Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли готовить заготовку из мороженных баклажанов. Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму - дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты - идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.

Единственное, о чем многие забывают при заготовке - это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать - они будут горькими.

Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно - от маленьких кубиков до целых половинок - ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных на зиму баклажанов - около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере - баклажаны способны "перетянуть" на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму - готовьте с удовольствием!

«Зачем люди спрашивают - как заморозить баклажаны на зиму? Вон их сколько в магазине, круглый год продаются. Сейчас как пойду, как куплю, как наготовлю!». Так думает та хозяйка, которая не приценивалась к овощам зимой.

Только вот получается овощ не синий, а золотой. Накладно очень. И домашних побаловать бы…

В чем проблема? Консервацию никто не отменял. Приелись… Свеженьких бы… Пффф, еще проще. Долгая стоянка у кухонной плиты и утомительная стерилизация банок отменяются. Решено - морозим баклажаны!

Подготовка

Куда ж без нее? Предварительная подготовка всегда необходима. Нельзя просто взять овощ и запихать его в морозилку. Нет, в принципе можно. Только потом он будет непригоден для еды. Пробовали когда-нибудь горькую резину? Заморозьте целый баклажан - попробуете.

Сначала овощ нужно вымыть. Или ягоду? Не будем вдаваться в ботанические подробности, просто хорошенько промываем синие в чистой воде. Осторожнее, у плодоножки весьма острые колючки!

Затем вытираем насухо. Снимаем кожицу овощечисткой. Все, баклажан готов к дальнейшим приключениям.

Совет. Если плод молоденький, то кожуру можно оставить.

Три варианта предварительной обработки

А как вы хотели? Помыли, почистили и все? Нееет. Как потопаешь, так и полопаешь. Горечь убирать кто будет? Резиновость опять же надо удалить. Всего существует три варианта последующих действий:

  • обжарка
  • бланшировка
  • запекание

А для самых ленивых внизу написан маленький секретик.

Для всех способов понадобится нарезать баклажаны удобным способом. Для рагу - кубиками, для пиццы - кольцами, для горячего салата - соломкой. Следующим шагом убирают горечь. Либо в миске засыпают солью на 20 минут, либо в кастрюльке заливают холодной соленой водой на такое же время. Горькую жидкость выливают, она непригодна для дальнейшего использования.

Пока овощи отдают свою бяку, выбирают подходящий поднос или разделочную доску. Даже толстый картон или пластик пригодится. Застилают его плотной пленкой. Можно взять специальную, которой дачники накрывают парнички. Она толстая и прочная. Потом смотрят по желанию - что удобнее.

  1. Обжарка. Подходит для фасовки колечками. Подготовленные овощи быстро обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладывают на сито. Как только остынут и лишнее масло стечет, наступает последний этап, общий для всех трех вариантов.
  2. Бланшировка. Хороша для нарезки соломкой. В широкой кастрюльке кипятят воду. Баклажаны насыпают в дуршлаг или сито, опускают в кипяток на 4 минуты. Вытаскивают, остужают.
  3. Запекание. Идеально для нарезки кубиками. Баклажаны высыпают на противень, слегка сбрызгивают любимым растительным маслом. Ставят в духовку на полчаса при температуре 170°С. Желательно хотя бы раз перемешать нарезку, чтобы запекание прошло равномерно. Остужают.

Совет. Остывшие овощи можно посыпать специями, толченым чесноком или зеленью. Тогда на последующую готовку понадобится еще меньше времени.

Заключительный этап

Обработанные плоды укладывают на приготовленные противни или доски в один слой. Убирают в морозилку предварительно на два часа. Этого времени хватит для образования верхней твердой корочки, чтобы потом баклажаны не слиплись в один монолитный брусок. Вот удивятся домашние, увидев вас с молотком или топориком, идущей на кухню - баклажанную икру делать.

Как только верхний слой схватился, можно фасовать заморозку удобными порциями. Хранить такие баклажаны нужно в специальных пластиковых контейнерах или пакетах с клипсами. Главное, очень плотно закрыть заготовки. Сами по себе баклажаны не пахнут, но замечательно впитывают посторонние ароматы.

Для полной надежности заранее подстилают под пленку старое ненужное полотенце. Оно позволит быстро пересыпать овощи без боязни порвать пакет.

Совет. Зимой баклажаны лучше не размораживать, чтобы не потерять остатки витаминов и полезных веществ. Их сразу начинают готовить, как только вынули из контейнера.

Исключение составляют пластинки для приготовления рулетиков. Их придется разморозить, чтобы положить или намазать начинку и завернуть. Но и тут есть маленькая хитрость: начинку кладут заранее, сворачивают рулетики и замораживают их целиком.

Зимой вообще без забот - приготовили соус, достали заготовку, выложили баклажаны в один слой, ушли по своим делам. Через 40-45 минут вернулись на кухню, положили на тарелки получившееся лакомство и все.

Обещанный секрет для ленивых
Потребуется кухонная фольга, свежие помидоры, сыр, острый нож, соленая вода. Вымытые баклажаны очищают от кожицы. Делают вертикальные надрезы не до конца. Эдакие пластинки на тонкой подложке выходят. Кладут заготовку в соленую воду на 20-25 минут. За это время нарезают тонкими ломтиками твердые спелые томаты и сыр.

Вытаскивают баклажаны, слегка подсушивают. Теперь - самое интересное! В разрезы вкладывают подготовленные ломтики сыра и помидоров, чередуя. Должна получится яркая гусеничка. Заворачивают ее в два слоя фольги и убирают в морозилку.

Зимой, когда пресловутая лень мешает возиться с ужином, просто вытаскивают гусеничку. Фольгу не снимают, ставят в духовку на 30-40 минут. Готовность определить просто: «Ты узнаешь ее по запаху…»

Проще говоря, почувствовали сногсшибательный аромат - значит вытаскивают, аккуратно разрывают фольгу сверху. Кладут ломтик сливочного масла или сбрызгивают оливковым. Готово!

Совет. Толщина пластинок при нарезке должна быть 3-5 мм, не больше.

Хитрости

  1. В комплекте с каждой микроволновкой идет подставка для одновременного разогрева двух блюд. Ставим эту подставку на одну доску с заморозкой, сверху кладем вторую. Вуаля! Ускорение процесса в два раза!
  2. Нет такой штуки? Велика беда! Четыре перевернутых одинаковых стакана по уголкам - чем не импровизированная подставка?
  3. Для запекания лучше использовать не пергаментную бумагу, а силиконизированную. Или коврик из силикона. Тогда овощи не прилипнут и легко снимутся с противня.
  4. Встречаются рекомендации запекать синие целиком, потом снять кожуру и заморозить. Это совет для любителей горьких блюд. При таком способе заготовки она вся останется в овоще.
  5. Плоды содержат мало влаги, поэтому можно оставить опасения получить после разморозки водянистые тряпочки. Они прекрасно сохраняют форму в готовых блюдах.
  6. Чтобы не перепутать пакеты с заморозкой, всегда подписывают их несмываемым маркером. Или вкладывают внутрь бумажку с описанием и датой закладки.
  7. Нет желания искать старое полотенце или подходящую пленку для заморозки? Тогда, при вашей лени, наверняка на кухне имеются гибкие или складные разделочные доски. Предварительную заморозку делаем на них, потом ссыпаем легко и быстро в постоянную упаковку. Как правило, такие досочки сделаны из пищевого мягкого пластика, к ним трудно что-либо приморозить.
  8. Хранить замороженные синие можно от 5 до 7 месяцев. Повторной заморозке овощи не подлежат. Категорически. Есть риск вместо овощей получить размазню, малоприятную на вкус и по внешнему виду.
  9. Очень удобны специальные пакеты для заморозки. Они имеют герметичную «зип-застежку» или специальную клипсу. К тому же в таких мешочках нет микропор, что позволит хранить овощи долгое время без боязни перемешать запахи с другими заморозками.
  10. После всех манипуляций овощи немного уменьшаются в размере и темнеют. Это нормальное явление. Никаким ботулизмом тут и не пахнет. А то видели мы таких «грамотных». Утверждают, что это - начинающаяся порча продукта. Правда забывают, что ботулизм - это грех консервов, а не заморозки. Кстати, свежеприготовленные баклажаны осенью тоже не блещут белизной. Они приобретают благородный коричневый оттенок.
  11. Супругу не рассказывают про осенние заморозки. Провели день в свое удовольствие, вечером быстренько достали из морозилки, приготовили. Как только благоверный придет с работы, сразу заявляем - так устала, так устала, весь день провела с этими баклажанами, вымачивала, отваривала, запекала… Ну и дальше по списку, на что фантазии хватит.
  12. Замороженные синие во время готовки не солят! Они впитали в себя достаточное количество «белого яда» еще на стадии избавления от горечи.

Как заморозить баклажаны на зиму? Оказывается, легко! Теперь гуляя с подругой зимой по магазинам и услышав от нее - синие дорогие… А так хочется, можно смело говорить - пойдем ко мне, свеженькими угощу.

Видео: заготовка баклажанов на зиму

Из-за того, что баклажаны являются не совсем традиционным овощем для заморозки, многие не знают, можно ли замораживать их и как это делать. Делимся кулинарными хитростями с теми, кто любит делать запасы на зиму!
Как правило, в не сезон, то есть зимой, овощи и фрукты стоят втридорога, поэтому заботливые хозяйки стараются сделать запасы еще с лета методом консервирования или заморозки продуктов. Однако, не всегда при консервировании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства овощей, не говоря уже о том, что не все овощи пригодны для этого. В таких случаях есть запасной вариант – это заморозка. Баклажаны, как раз-таки, тот случай, когда при консервировании он утрачивает огромную часть своих полезных свойств, поэтому возникает вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? Делать это можно, но надо строго следовать всем правилам, чтобы не испортить плод.

Как заморозить баклажаны на зиму: основные правила

Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? На форумах нередко можно встретить комментарии о том, что ничего не получилось. Однако, это не значит, что нельзя замораживать эти удивительные овощи на зиму. Неудачный опыт заморозки обуславливается элементарным несоблюдением общих рекомендаций.

Баклажана на зиму можно замораживать в морозильной камере, придерживаясь таких правил:

Разные способы заготовок на зиму методом заморозки

Определившись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, и ознакомившись с основными правилами, можно переходить к выбору способа заморозки. В случае с баклажанами используют бланшировнаие, обжарку на сковороде или в духовке до размягчения плода.

Быстрый способ заморозки

Заморозить баклажаны на зиму в морозилке можно быстрым способом, используя для этого весь плод целиком. Для этого баклажан следует вымыть и просушить (следует помнить про правило, что в плоде не должно оставаться лишней влаги). Далее, следует срезать хвостик и обжарить плод с двух сторон на сковороде без масла. В процессе обжарки надо вертеть плоды, чтобы с них вытекал горький сок. Далее, с баклажана надо удалить шкурку, подождать, пока овощ остынет и завернуть в пищевую пленочку. В таком виде отправить плоды в морозилку.

Можно еще цельный плод хорошенько посолить и смазать растительным маслом, запечь в духовке до размягчения, просушить, снять кожуру и заморозить в таком виде (тоже используя пищевую пленку), получится полуфабрикат.

Заморозка нарезок

Не обязательно замораживать баклажаны цельным плодом. Можно выполнить нарезку. Резать овощ надо либо кубиками, либо полосами, либо кружочками, в зависимости от того, для какого блюда предназначены овощи. Чем меньше будет нарезанный кусочек – тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем быстрее он заморозится. После того, как нарезанный овощ будет вымочен в соленом растворе, чтобы убрать горечь, его можно обжарить, запечь или отправить на бланшировку. Замораживаются такие овощи тоже в герметичном контейнере или пищевом мешке.



Бланшировка

Под бланшировкой понимается тепловая обработка овоща на протяжении нескольких минут и охлаждение в воде.

Как выполнить бланшировку баклажанов:

1. В кипящую воду опустить только нарезанные плоды баклажана и прокипятить их в течение 2-4 минут.
2. Далее, баклажаны следует откинуть на дуршлаг и поставить под струю холодной воды.
3. Кастрюлю с овощами поставить в микроволновку на 4 минутки при мощности 800-900 Вт.
4. Затем, баклажаны обрабатываются в пароварке около трех минут.
5. После всех этих процедур, баклажанчики надо просушить и уложить тонким слоем на заморозку.

Важно! На заморозку одного слоя баклажанов уходит до 5 часов, поэтому если выкладывать несколько слоев, то время заморозки возрастет, из-за чего овощ может утратить часть своих полезных свойств.




  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать или . Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки - положить в , а кружочки - запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.