Морсы. Морсы разные
Клюква относится к самым ценным дарам природы. В ней содержится богатый витаминный комплекс, незаменимый для женщины в любом возрасте. Клюквенный морс способствует борьбе организма с инфекционными заболеваниями, повышает общий тонус, улучшает работу сердечной мышцы. Сделать морс из клюквы довольно просто. Начнем заботиться о своем здоровье прямо сейчас?!
Как сделать клюквенный морс?
Ингредиенты
Клюква 1 стак. Вода кипяченая 1 литр Сахарный песок 0 стак.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 12 минут
Почему ценится клюквенный морс?
Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.
Простой рецепт приготовления морса из клюквы
Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:
1 стакан свежей клюквы;
1,5 л прокипяченной воды;
0,5 ст. сахарного песка.
Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.
Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.
Как правильно сделать морс из клюквы?
Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды - шиповника.
1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.
2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.
3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.
Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.
Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.
Как приготовить морс из замороженной клюквы
Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- клюква – 0,6 кг;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
- Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.
Рецепт клюквенного морса с медом
Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.
- свежая клюква – 2 стакана;
- вода – 8 стаканов;
- мед – 4 ст. л.
- Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
- Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
- Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
- Процедите отвар, а жмых выбросьте.
- Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
Как сварить морс из клюквы для беременной женщины
Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.
Компоненты:
- свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
- Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
- Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
- Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
- Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.
Польза и вред клюквенного морса
Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:
- Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
- Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
- Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
- Болезней сердца и сосудов.
- Гинекологических патологий.
- Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
- Ожирения.
- Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
- Болезней печени.
- Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
- Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
- повышенная кислотность, гастрит;
- аллергия на клюкву;
- назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.
Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы
Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!
Что это за напиток?
Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.
Чем полезны?
За что же так ценятся морсы?
Вот некоторые их полезные свойства:
- Практически все ягоды содержат повышенное количество витамина С, а он, во-первых, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, во-вторых, обеспечивает укрепление сосудистых стенок и защищает от такого опасного заболевания как атеросклероз.
- Так как сок не проходит термическую обработку, то напиток сохраняет все полезные свойства своих компонентов, то есть ягод.
- Морс прекрасно утоляет жажду.
- Малиновый морс поможет быстро снизить температуру тела.
- Брусничный — поможет избавиться от отёков и нормализовать работу почек.
- Клюквенный морс поможет повысить общий тонус организма.
- Многие морсы помогают предотвращать кишечные инфекции.
- Практически все ягодные морсы оказывают противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействия.
- Этот вкусный напиток поможет избежать авитаминоза, так как ягоды содержат массу макро- и микроэлементов, минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
- Практически все морсы помогают нормализовать пищеварение, так как содержат пектины.
- Так как в ягодах много витаминов группы В, то напиток нормализует обмен веществ и поможет улучить работу нервной системы.
Как сделать?
Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.
Клюквенный
Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:
- два стакана свежих или замороженных ягод;
- 1,5 литра воды;
- четыре-пять столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промойте чистой водой, удалите плодоножки и всё лишнее.
- Теперь отожмите ягоды руками, с помощью толкушки или ложкой (лучше всего деревянной).
- Оставшийся после отжимания жмых ещё раз отожмите через марлю или ткань, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой (её нужно предварительно хорошо нагреть или даже вскипятить). Сразу же добавьте сахар.
- Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- Спустя пару минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
- Немного остывшую жидкость процедите и смешайте с соком. Морс готов!
Вишнёвый
Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:
- два стакана свежей вишни;
- полтора-два литра воды;
- один стакан сахара.
Приготовление:
- Вишню хорошенько промойте. Удалите плодоножки и косточки (сделать это можно с помощью обычной булавки).
- Теперь выжмите из мякоти весь сок. Жмых положите в ткань и ещё раз хорошенько отожмите.
- Теперь оставшуюся после отжимания массу залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите в течение пяти минут.
- Немного остудите жидкость, процедите через марлю или ткань и смешайте с соком.
- Охладите морс и пейте с удовольствием.
Брусничный
Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:
- 1-1,5 литра воды;
- два стакана брусники;
- половина стакана сахарного песка.
Как приготовить?
- Ягоды хорошо вымойте и выжмите любым удобным способом: на соковыжималке, через ткань или марлю, руками или ложкой через сито. Сок перелейте в банку и уберите в холодильник.
- Жмых ещё раз хорошо отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
- Поместите остатки ягод в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте и хорошо размешайте сахар.
- Кипятите жидкость буквально три-пять минут, затем оставьте настаиваться на 20 минут.
- Процедите состав через ткань и смешайте с охлажденным соком. Готово!
Как пить?
Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.
Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.
Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.
Несколько советов:
- Чтобы быстро охладить морс, можно использовать для приготовления меньшее количество воды, а по окончании процесса добавить в морс льда.
- Вместо сахара можно использовать мёд, это сделает напиток ещё более полезным. Но чтобы мёд сохранил все свои свойства, добавляйте его не при варке и не до неё, а в уже готовый и немного остывший морс.
- Пикантности морсу поможет придать такая пряность как корица. Но добавляйте минимальное количество, так как если переборщить, напиток будет немного горчить.
- Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, но последние нужно заранее разморозить. Стекающую жидкость не сливайте.
Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!
Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его . Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.
- в горячую воду насыпать и размешать сахар
- сироп остудить
- добавить сок
Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился, морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без .
Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.
Морс клюквенный
- Ягоды перебрать, промыть, растолочь. Можно протереть через сито. Выжать сок и убрать в холодильник. В воду добавить жмых от ягод и варить на медленном огне 15 минут.
- Оставьте массу на полчаса, чтобы она настоялась, затем, добавьте сахар и сок.
- Опять уберите морс на холод перед подачей на стол.
На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.
Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.
Морс королевский
Этот морс делается также как и обычный . Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.
Морс из свежих яблок
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и .
На 1 литр воды возьмите150 граммов , 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.
Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.
Морс свекольный
Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.
Видео по теме
Источники:
- как приготовить клюквенный морс в 2018
Замороженная клюква в вашем холодильнике – чрезвычайно ценный продукт, способный повысить иммунитет, помочь при инфекциях и проблемах ЖКТ и просто разнообразить рацион. Из этой чудесной ягоды готовится ни с чем не сравнимый кисло-сладкий напиток. Важно приготовить морс из клюквы правильно, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в сырье.
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Клюква – это сахара, полностью усваивающиеся организмом; ценные органические кислоты; пектины; большое количество витамина С. Кроме того, в болотной ягоде много микроэлементов, таких как марганец, калий, медь, молибден, а также необходимый для работы пищеварения кобальт.
Традиционно клюкву в народной медицине применяли в терапии воспалений, простуд, что современные ученые связывают с бактерицидным действием клюквенного морса, которого за годы почти не изменился. Доказано, что благодаря большому количеству гипюровой кислоты целебный напиток усиливает действие антибиотиков, а витамин Р помогает восстановить сон, снять головные боли и усталость. Запасы микроэлементов в клюкве делают лечебное питье отличным помощником при болезнях печени и нарушениях обмена веществ.
И все же домашний морс из клюквы – не каждодневное питье, которое можно употреблять неумеренно и без консультации с диетологом и терапевтом. Чрезмерное увлечение кислым без последующего полоскания полости рта способно повредить эмали зубов.
Когда клюква противопоказана:
При язвенной болезни;
При эрозии желудочных тканей;
Аллергии;
Подагре;
Уратных камнях в почках.
Ничем злоупотреблять нельзя, напиток нужно воспринимать как дополнение к рациону, витаминную добавку.
Приготовить морс из клюквы можно в любое время в течение всей зимы, поскольку эта удивительная ягода из-за содержания бензойной кислоты – природного консерванта - способна до девяти месяцев оставаться свежей. Урожай собирают в северных болотистых лесах, в другой местности клюкву обычно приобретают замороженной. Размораживать сырье необходимо при комнатной температуре, чтобы не разрушить витамин С.
Размороженные ягоды (расчет на 150 г сырья) поместите в неокисляющуюся емкость ( , эмаль, стекло, керамика) и растолките деревянным пестиком, скалкой. Разумеется, готовить клюквенный морс с помощью блендера гораздо проще, но металлические поверхности разрушают витамины, как и длительное термическое воздействие.
Отожмите ягодный сок с помощью марли, неметаллического сита, а жмых залейте 600 мл воды, доведите до кипения и сразу процедите. В отвар влейте сок, полстакана сахарного песка, хорошо все вымешайте и охладите. А если добавить в морс из клюквы вместо сахара мед по вкусу, а также 0,3 чайной ложки имбиря, у вас получиться великолепный антипростудный напиток.
Видео по теме
Морс - это прохладительный напиток, который готовится следующим образом: воду кипятят с сахаром, а затем добавляют сок свежих ягод или фруктов. В отличие от компота, в котором плоды кипят вместе с водой, в морсе сохраняется большая часть витаминов.
Морс из красной смородины
Вода - 1 л;
Красная смородина - 0,3 кг;
Сахар - 100-150 г.
Ягоды смородины (можно использовать и замороженные) растираем в пюре или перемалываем в блендере, полученную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Сухую часть ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем, добавляем сахар и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем сиропу прокипеть минуты 3, затем выключаем газ и слегка остужаем. Процеживаем сироп, добавляем ягодный сок, снова доводим до кипения и выключаем. К столу подаем охлажденным.
Вишнево-малиновый морс
Для приготовления понадобятся:
Вишня - 1 стакан;
Малина - 1 стакан;
Вода - 2 литра;
Лимон - 1 штука;
Сахар - 3/4 стакана.
Ягоды промываем, у вишни удаляем косточки и пересыпаем вместе с малиной в глубокую миску. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на ночь. Утром разминаем ягоды толкушкой или деревянной ложкой, сок сливаем в отдельную емкость, а мезгу выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим отвар до кипения, остужаем и добавляем сок ягод и сок, выжатый из лимона, все перемешиваем и охлаждаем.
Морс из крыжовника
Для приготовления понадобятся:
Крыжовник - 2 стакана;
Лимонный сок - 1 ст. л;
Сахар - 1/2 стакана;
Вода - 1 литр;
Корица по вкусу.
Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку, чтобы вода отекла, а ягоды подсохли. С помощью соковыжималки отжимаем сок из ягод, а мезгу выбрасываем. Сок крыжовника смешиваем с сахаром, перемешивая до тех пор, пока песок полностью не растворится, добавляем лимонный сок и корицу по вкусу. Заливаем сок холодной кипяченной водой, перемешиаем и охлаждаем.
Раздел:Холодные напитки
3-я страница
Морс — это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром.
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.
Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом — с кусочками льда.
При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.
Надеемся, с помощью наших рецептов вы сможете приготовить много вкусных и разнообразных напитков, которые придутся по душе вашим близким и друзьям.
Морс
из разных ягод
Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку.
Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.
Яблочный морс
Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.
Яблочно-клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.
Таким же образом приготовить клюквенный сок.
Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Подать в кувшине с кусочками льда.
Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.
Морс вишневый
Ингредиенты:
2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.
Приготовление
Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать.
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
Морс из арбуза
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.
Морс
из барбариса
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.
Приготовление
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.
Морс брусничный
Ингредиенты:
1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.
2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп.
Перемешать, подать охлажденным.
Морс из красной смородины
Ингредиенты:
1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара.
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.
Морс из калины (вариант 1)
Ингредиенты:
500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.
Приготовление
Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.
Морс из калины (вариант 2)
Ингредиенты:
1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу.
Приготовление
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.
Морс из калины с медом
Ингредиенты:
1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда.
Приготовление
Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.
Морс из малины
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.
Приготовление
Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.
Морс черничный
Ингредиенты:
4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.
Морс из сиропа
Ингредиенты:
1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу.
Приготовление
К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.
Морс из варенья
Ингредиенты:
1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.
Приготовление
Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.
Морс свекольный
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу.
Приготовление
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.
В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить.
Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.
Морс бруснично-свекольный
Ингредиенты:
3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.
Приготовление
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.
Подавать напиток холодным.
Морс из щавеля
Ингредиенты:
1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль.
Приготовление
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.
Морс из ревеня
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г ревеня, 2-3 ст. ложки сахара (или меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление
Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.
Морс яблочно-морковный
(или клюквенно-морковный)
Ингредиенты:
4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.
Приготовление
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.