Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лучшее вино из клубники в домашних условиях. Технология приготовления домашнего клубничного вина

Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся.

Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику.

Хотя некоторые любители домашнего готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным.

По чудесному аромату клубника выигрывает у большинства садовых ягод. Недаром клубничный напиток зачастую используют для ароматизации домашних вин , не имеющих ярко выраженного запаха.

Кстати! Для получения максимального эффекта от клубничного ароматизатора его готовят без сахара.

Так как каждый его грамм убавляет клубничную составляющую. К тому же сама ягода достаточно сладкая. Ее сахаристость может доходить до 9%, это значит, что в 1кг ягод содержится 70г сахара.

Тонкости приготовления

Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.

Выбор емкости

Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость , так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.

Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Важно! Выбирать емкость нужно с учетом того, что сусло может занимать не больше 75% ее объема во избежание проблем с пеной и отводом углекислого газа.

Заготовка сырья и получение закваски

Любителям домашнего виноделия хорошо известно коварство клубничного напитка.

Чтобы получить вино с волшебным вкусом, лучше использовать чуть переспелые (из последнего сбора) ягоды, среди которых ни в коем случае не должно быть явно подпорченных или слегка подгнивших.

Вопреки расхожему мнению о нежелательности мытья фруктово-ягодного сырья из-за возможного смывания диких дрожжей, клубнику нужно мыть и очень тщательно .

Ведь на грядке она растет у самой земли и от дождя бывает сильно забрызгана грязью. Альтернативой природным дрожжам может стать изюм .

Если под руками не окажется изюма, можно приготовить закваску . Для этого потребуются:

  • 2 стакана не мытых, но чистых ягод;
  • 100 г сахара;
  • 200 г процеженной воды.

Процесс приготовления закваски достаточно прост. Все ингредиенты высыпаем в бутыль и заливаем водой. Закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем. После 3-4 дней настаивания в теплом месте закваска готова.

Ее необходимо профильтровать через 2 слоя марли. Хранить закваску можно не более 10 дней. После этого срока она скисает и становится бесполезной в роли дрожжей.

Обратите внимание. Для эффективного действия закваски ее нужно добавлять в правильных пропорциях. Для десертных вин достаточно 3% закваски.

Рецепт вина из клубничного сока и сахара

Сложность приготовления клубничных спиртных напитков заключается в том, что сок приходится получать не методом отжима, а в результате брожения ягодной массы , смешанной с сахаром и закваской.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобятся всего лишь два ингредиента – сахарный песок и спелые (или даже лучше чуть переспелые) ягоды .

Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:

  • Подготовленные ягоды хорошенько вымыть и обсушить.
  • Затем тщательно размять каждую клубничку руками.

Важно! При измельчении ягод механическим способом есть риск раздробить крохотные клубничные семечки, что потом может аукнуться легкой горчинкой в сказочном напитке.

  • Ягодное пюре переложить в стеклянную бутыль и засыпать сахаром.
  • Добавить горсть изюма или заранее подготовленную закваску.
  • У бутыли обвязать марлей горлышко и оставить в теплом месте на трех-четырехдневный покой.
  • После этого в течение следующих двух недель сусло следует несколько раз перешивать через 2-3 дня.
  • За это время углекислота поднимет кверху мезгу, отделившуюся от сока.
  • Плотную «обезвоженную» шапку мезги надо осторожно снять шумовкой.
  • Очищенное сусло перелить в чистую бутыль, которую поставить под гидрозатвор в теплое место.
  • Через 8-10 дней пузырьков газа станет меньше, на дне бутыли образуется осадок, а сверху слой масляной субстанции от ягодных семечек.
  • Вино надо осторожно слить с помощью тонкого шланга или трубки, не трогая осадок и «верхний слой», а затем перенести в прохладное место.
  • Подобных переливаний придется выполнить еще три раза – через неделю, 10 и 14 дней, чтобы удалять появляющийся осадок. По мере обретения напитком прозрачности, он будет выпадать меньше и меньше.
  • Примерно через два месяца вино дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам.

Кстати! «Коварство» клубничного вина заключается в том, что его нельзя передерживать на осадке.

Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.

Как получить креплёное в домашних условиях?

Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и .

Готовить его нужно следующим образом:

  1. Ягоды следует помыть и размять по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Воду подогреть и растворить в ней сахарный песок.
  3. Переложить ягодную массу в подходящую емкость и залить ее сладкой водой.
  4. Поставить емкость под гидрозатвор в теплое место.
  5. По завершению брожения сусло профильтровать.
  6. Полученный напиток слить в чистую банку, добавить водку и поставить в прохладное место.
  7. Через 7-9 дней его можно разлить по бутылкам и вынести в подвал.
  8. Примерно через месяц крепленое клубничное вино домашнего приготовления готово к дегустации.

Видео рецепты клубничного вина

Первая часть простого рецепта приготовления домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение):


Продолжение — снятие с осадка и выдержка, пошаговая технология с пропорциями:


Еще рецепт — великолепный, нектарный напиток с насыщенным ароматом, это вино из клубники относится к категории полусухих вин, смотрим:


У молодого клубничного вина вкус бывает чересчур терпким. Но уже через месяц-другой он выравнивается и становится сказочным, не говоря уже об аромате, а потому клубничное вино домашнего приготовления мало у кого остается до Нового года.

В июне спеет одна из первых летних ягод – клубника. Яркая, ароматная, сочная, свежая – она дарит столько радости! Каждая хозяйка стремится из того, что ещё не съедено сварить варенье или компот на зиму, чтобы потом, в холодные серые дни насладиться частичкой лета. Но подлинный аромат и вкус этой ягоды в таких заготовках передать не удаётся. Замороженная ягода после размораживания тоже разочаровывает. А вот клубничное вино сохраняет аромат клубники в полной мере.

Кстати, сделать его в домашних условиях совсем несложно. Сначала у многих могут возникнуть мысли: «Как же так? Клубнику и на вино?». Но поверьте, когда через полгода вы нальете в бокал совсем немного этого чудесного напитка, мысли будут совсем иными. Ведь уже через пару минут умопомрачительный клубничный аромат заполняет всё вокруг, вспоминаешь свои сомнения и невольно улыбаешься, ведь они были напрасными.

Необязательно делать вино из самой лучшей клубники, подойдёт и мелкая или слегка примятая, главное, чтобы была спелая. Порченная или гнилая ягода не годится, она может полностью испортить всю партию вина, придав вкусу неприятные оттенки, скорректировать которые будет невозможно. Получить из клубники сок непросто, поэтому многие добавляют в сусло воду, хотя это и необязательно. А вот без сахара обойтись не удастся.

Простой рецепт без воды

Для приготовления вина ягоды желательно не мыть. Дикие дрожжи, обитающие на их кожице, будут участвовать в брожении. Если требуется, клубнику можно слегка ополоснуть чистой водой, всё-таки эта ягода растёт близко к земле.

Ингредиенты:

  • 8 килограмм клубники (любых сортов);
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление.

Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды высыпать в эмалированный таз, размять руками до кашеобразного состояния и смешать с сахаром. Затем сладкую клубничную массу переложить в десятилитровую банку и накрыть горлышко марлей. Оставить на три дня в тёплом месте, не забывая периодически встряхивать.

За это время в верхней части банки сформируется слой из всплывшей мезги, внизу останется сок. Пора приступать к процеживанию. Для этого нужно сложить марлю в несколько слоёв и слить через неё сусло в другую банку, после чего отжать жмых. Сосуд закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в прохладное место. Можно использовать самодельную пробку с трубкой, погружённой в пол литровую банку с водой.

Через 30–50 дней брожение прекратится, вино посветлеет, на дне банки сформируется осадочный слой. Воспользовавшись тонким шлангом, нужно слить напиток с осадка в чистую стеклянную емкость. Выдержать под водяным затвором ещё около недели, после чего перелить в бутылки, закупорить их и поставить в подвал для хранения. Крепость готового вина может достигать 16–18 градусов.

Рецепт с изюмом

Используя мытые ягоды клубники, можно избавиться от земляного привкуса в готовом напитке. Однако необходимо учитывать, что на поверхности клубники после тщательного мытья не остаётся естественных дрожжей. Поэтому для нормального брожения, следует добавить небольшое количество немытого изюма.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 литра воды.

Изготовление.

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, помыть. Размять её руками до состояния пюре. Поставить эмалированное ведро или кастрюлю с водой на плиту. Ёмкость нужно подбирать с учётом запаса ¼ объёма для пены и углекислого газа, которые будут образовываться во время брожения.

Когда вода подогреется до 30 °C, добавить в неё килограмм сахара и мешать до полного растворения. Ёмкость снять с плиты. В сахарный сироп добавить клубничную массу и изюм, после чего всё тщательно перемешать. Посудину накрыть крышкой или марлей, чтобы защитить от мух, и оставить в тёплом помещении на неделю.

Если через несколько часов (максимум сутки) образовалась пена, слышно шипение и в запахе появились кислые оттенки, значит, всё идёт по плану – брожение началось. Несколько раз в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопатой или чистой рукой, иначе оно скиснет, а плотный слой всплывшей мезги (клубничной мякоти) заплесневеет.

Затем нужно сложить марлю в несколько слоёв и процедить через неё сок. Отжать жмых. Сок перелить в бродильную тару, оставляя свободной не менее ¼ части её объёма. Добавить туда 0,5 кг сахара. После тщательного перемешивания содержимого ёмкости, установить на неё гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Ёмкость должна стоять в тёплом помещении.

Через пять дней отобрать стакан сусла и растворить в нём 250 грамм сахара, после чего, залить обратно и размешать. Ещё через пять дней по такой же схеме добавить остальной сахар. Брожение завершится через 1–2 месяца. Молодое вино посветлеет, сформируется осадок, прекратится выделение пузырьков (перчатка упадёт). Если через 50 дней брожение не затихает, чтобы избежать горечи, вино лучше с осадка аккуратно слить и опять поставить под водяной затвор.

Полностью перебродившее клубничное вино слить через трубку (от капельницы) с осадка, попробовать на вкус, по желанию ещё подсластить. Выдерживать в подвале при температуре 5–15 °C под гидрозатвором ещё 2–3 месяца, после дозревания оно станет вкуснее. По мере накопления осадка вино нужно фильтровать. Если осадок больше не появляется, оно готово.

Чтобы напиток лучше хранился в него можно добавить водку или разбавленный этиловый спирт, но не больше 15% от общего объёма. При это нужно учитывать, что это немного испортит запах и вкус вина. Готовый продукт можно разлить по бутылкам, лучше под горлышко, и плотно закупорить пробками. Крепость вина, приготовленного с добавлением воды, не превышает 10–12 градусов, а выход составляет 2/3 от изначального объёма сусла.

Сделать домашнее вино из клубники несложно, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Благодаря сладковатому привкусу, яркому густому аромату и насыщенному глубокому цвету этот великолепный напиток превосходит заводские аналоги. Срок хранения у клубничного вина небольшой, всего пару лет, но, как показывает практика, выпивается оно значительно раньше.

Смотрите также:





Как-то раз декабрьским вечером положил я в креманку несколько ложек клубничного варенья, которое сварил ещё в сезон созревания ягод, и совершенно им не вдохновился, вернув варенье в банку. Замороженные ягоды и вовсе вызвали приступ необъяснимой тоски, поскольку клубника (она же садовая земляника), оттаяв, потекла, потеряла форму и, собственно, мало чем саму себя напоминала. Тогда я наполнил креманку то ли турецкой, то ли греческой клубникой — внешне похожей, конечно, на нашу, но без вкуса и запаха, и понял, чего мне не хватало. Да, не хватало именно его — сильного, устойчивого, душистого и легко узнаваемого аромата клубничных ягод, сорванных с куста июньским утром, которое особенно остро воспринимается в дни зимнего солнцестояния. Точнее говоря, солнцеотсутствия. Благо, есть такая замечательная вещь как клубничное вино — единственное, пожалуй, из всех знакомых мне вин, которое ни разу не пахнет вином. Оно благоухает, да ещё как, тем самым искомым клубничным ароматом! Оно источает его, как коньяк, стоит только согреть бокал в ладонях и склониться над ним! Оно — всюду, если вздумается разгуливать с бокалом по комнатам, изредка к нему прикладываясь, как к корзине, полной ягод! Фантастический напиток, благодарно отвечающий за удушение внутренней жабы полугодовой давности: «Клубнику на вино?! Вместо того, чтобы её съесть или сварить варенье?!»

А ведь и правда! Посмотрите на эти ягоды (здесь чуть больше ведра, то есть около 10 килограммов): ну как удержаться, чтобы их не съесть? Впрочем, наученный опытом, я демонстрирую их с другой целью. Клубника для вина должна быть тщательно отсортирована. Чуть помятые во время сбора ягоды, которых, в общем, не так много, вполне для вина годятся. В отличие от ягод, явно подпорченных или слегка подгнивших. Они способны угробить вино на корню, придав ему оттенки тлена, не поддающиеся коррекции. Поэтому перебирая клубнику, следует быть особенно внимательным, благо для вина, чтобы будущие процессы развивались в нем самым что ни есть естественным образом, мыть ягоды не следует, да и черенки-хвостики с них можно не снимать.

А вот здесь отголоски горького в прямом смысле слова опыта номер два. Не знаю, что содержит в себе крохотное клубничное семечко, которых в массе собранной ягоды миллионы или чуть больше. Но при дроблении ягод любым механическим способом велик риск раздробить и семена клубники, что потом аукнется легкой, но все же горчинкой в вине. Поэтому давить клубнику придется ручками, и только ручками, тщательно разминая каждую ягоду, превращая собранный урожай в жидкое пюре — основу вина.

Тут есть один важный момент, отличающий приготовление клубничного сусла от любого другого плодово-ягодного. Оно не требует добавления воды, что зачастую необходимо для снижения кислотности сока или вымывания сока из ягодной плоти. Оно же не требует добавления на этом этапе сахара, как подкормки для развития спиртуозных дрожжей (его в незначительном количестве можно добавить позже). То есть по соотношению кислого и сладкого, на чем, собственно, и формируется любое вино, клубника — «существо» самодостаточное и сбалансированное. Возможно, именно это обстоятельство предопределяет аромат будущего напитка, тонкие оттенки его вкуса, его коньячный цвет и поразительную устойчивость к порокам, если всё делать правильно.

А правила на этом этапе несложные. Клубника отжата в подходящую емкость — стальную или из стекла. Емкость закрыта сверху крышкой, чтобы в сок (он же сусло) не лезла мошкара. Саму емкость с соком — на трех-четырехдневный покой с окружающей температурой в диапазоне 18-23 градусов тепла. По истечении этого срока сусло следует побеспокоить (раз в два-три дня) несколько раз, перемешивая его снизу наверх, чтобы верхняя, наиболее активная жизнь спиртуозных дрожжей компенсировала затухающую их жизнь у дна, а сами дрожжи хлебнули воздуха.

По прошествии примерно двух недель (со дня, когда затеяно клубничное вино) бурно бродящее сусло можно оставить на денек в полном покое. Обычно давление углекислоты таково, что поверх сусла образовывается плотная шапка мезги — клубничных ошметков, выталкиваемых газами из бурлящего сока. Если эту шапку не теребить, то есть шанс по максимуму снять её с сока шумовкой или лопаткой, переложив на сито. Снять, скажем так, в «обезвоженном» виде, чтобы, с одной стороны, не прихватывать «лишнего» сока, с другой — потратить меньше усилий и времени на отжимание мезги. Памятуя о прежнем опыте, я, например, использование какого-либо пресса для отжима или что-то похожего в варианте с клубничным вином не держу даже в уме, чего и вам советую. В противном случае поврежденные зернышки ягод в готовом вине аукнутся. Хотя, может, и нет. Но я бы не стал рисковать.

Снятую мезгу лучше всего уложить на сито, под которым какая-нибудь емкость, вроде кастрюли или миски, прикрыть чистой салфеткой и оставить на несколько часов, чтобы «застрявший» в ней сок сошел самотёком. Есть способ более растянутый по времени, но не менее эффективный, если переложить мезгу в холщовый мешочек и подвесить его над кастрюлей. Выбор, в общем, за вами. В любом случае, сошедший через несколько часов сок следует влить в подходящую банку…

…и в нее же отправить основную порцию сока с остатками мезги, которую не удалось извлечь.

Банку поставить под гидрозатвор для дальнейшего брожения еще на 8-10 дней. О том как сделать простейший гидрозатвор можно посмотреть, например, . Что касается использования резиновых перчаток в качестве затвора, на мой взгляд, это сродни маринованию мяса в майонезе. То есть действу бессмысленному и для продуктов губительному, если суррогатные майонезы вообще можно назвать продуктами.

Через оговоренные 8-10 дней (может, чуть раньше, может, чуть позже, ибо вино — не двухминутные яйца всмятку, где нужна точность) гидрозатвор можно снять и выудить из банки доступную, то есть «обезвоженную», часть мезги, слегка её отжав.

Затем — процедить через мелкое сито всё будущее вино, чтобы отсечь от него остатки мезги.

Процеживание — процесс кропотливый, если есть желание максимально извлечь сок из мезги. Впрочем, если процеживать сок небольшими партиями, соблюдая аккуратность, это всего лишь вопрос времени. Главное — процеженный сок перелить в подходящую по объему емкость и вновь поставить под гидрозатвор. Таким образом, дается старт основному или как его ещё называют, тихому, низовому брожению вина, которое может продолжаться и месяц, и два, и три — в зависимости от скорости проходящих в вине метаморфоз. Но это не значит, конечно, что всё это время нужно чего-то ждать, сложа руки.

Примерно через неделю-десять дней после начала основного брожения вино нужно будет слить с осадка, как правило, довольно внушительного. Делается это примитивным способом, с помощью полутораметрового тонкого шланга или трубки.

Переливается в другую чистую емкость, понятное дело, только сок, причем таким образом, чтобы не прихватить осадок, или прихватить его по минимуму. Поэтому конец трубки или шланга, обращенный к осадку, следует при переливании сока контролировать. Перелитый сок вновь уходит под гидрозатвор — до следующей фильтрации, которую, как правило, проводят по нисходящей, если иметь ввиду периодичность. Грубо говоря, через неделю, затем через десять дней, затем уже через две недели. По мере осветления напитка, то есть обретения им прозрачности, осадка выпадает меньше и меньше, что, конечно, вовсе не значит что его не нужно снимать. Оставленное на осадке вино, тем более в домашних условиях и тем более на длительное время — это всегда риск, что что-то потом пойдет не так или что результат окажется не таким, каким планировался.

А вот изменение цвета клубничного вина, когда густые розовые тона сменяются на рыжие (а это заметно уже примерно через месяц основного брожения), — своеобразный экватор затеянного процесса, когда помимо фильтраций нелишне заняться другими полезными для напитка процедурами.

Например, время от времени, когда вино в очередной раз отфильтровано, можно проводить его переливая из одной емкости в другую с помощью трубки — так, чтобы струя была потоньше и «подлиннее». С одной стороны, проветривание стимулирует дальнейшее брожение вина, с другой — делает его более устойчивым к заболеваниям, с третьей — помогает исправлять мелкие ошибки и каверзы, возникающие по ходу дела. Словом, в подавляющем большинстве случаев виноделы проветривают вино, и это оправдано.

Теперь — о том, о чем говорилось в начале — о сахаре, добавление которого на этапе приготовление сусла было не обязательным ввиду неплохого процентного содержания этого продукта в землянике. Собственно, если стоит задача приготовить столовое вино, сахара требуется совсем немного — 50-70 граммов на литр сока. Причем, это количество сахара вводится не одномоментно, а как бы делится на две-три порции и добавляется всякий раз после очередной фильтрации вина. Лучше начинать эту процедуру, когда «собственный» клубничный сахар практически уже выброжен — то есть во вкусовых оттенках вина, если снять с него пробу, сильно превалируют кислые тона. Для этого отмеренную порцию сахара следует растворить в небольшом количестве слегка подогретого вина…

…влить раствор в основное вино и хорошо перемешать, повторив эту процедуру два-три раза после очередной фильтрации.

Почти на финише, когда вино стало прозрачным и на дно емкости не выпадает не то что осадок, но даже легкий налёт, сладкую составляющую вина можно всегда скорректировать процедурой его подслащивания, которая, конечно, проводится особым образом (это можно посмотреть, например, в рецепте вина из красной смородины ). Но это уже дело вкуса и сфера собственных решений винодела. Главное, что следует помнить: клубничное вино — вино неспокойное. В том смысле, что дображивать оно может сколь угодно долго. Вот почему его не стоит укупоривать наглухо в бутылки, даже если нет уже никаких признаков брожения.

Впрочем, это не говорит о его неготовности. Молодое клубничное вино — яркая вещь. Во всех смыслах. Особенно в промозглую пору, когда летние запахи и звуки кажутся совершенно нелишними.

Опубликовано автором

Если вы думаете, что этот напиток богов можно приготовить только из винограда, то - глубоко ошибаетесь. К примеру, вино из клубники, этой солнечной и ароматной ягоды - достойная альтернатива традиционному виноградному. В соответствующей литературе предлагается масса рецептов его приготовления. Несмотря на то, что оно схоже по вкусовым качествам с сухими винами, все же его относят к полусухой категории. Основной нюанс: вино из клубники не требует дополнительного закрепления спиртом, как некоторые плодово-ягодные, а формируется естественным путем брожения.

Без спиртования

Отмечено, что вина, приготовленные из ягод без дополнительного спиртования, имеют более нежный вкус и аромат. Они не набирают резкий и грубый привкус, характерный для ратифицированных. Такие напитки более требовательны к качеству исходного сырья, но и богаты янтарной кислотой, эфирами, альдегидами и многими другими полезностями. Конечно же, такого аромата, как в заводских условиях, где вино выдерживается в специальных емкостях с соблюдением высоких технологий, в домашних условиях в полной мере вы достичь не сможете. Но все же, домашнее вино из клубники стоит попробовать приготовить, в особенности, если имеется своя собственная плантация этой ягоды. Ну, или в сезон можно купить ведерко - не так уж и дорого это обойдется. А в зимний вечер, согретое в ладонях вино из клубники в широком бокале, раскроется всеми своими ароматами и вкусами и порадует вас и ваших близких. Так что, приступаем?

Вино из клубники в домашних условиях. Рецепт основной

Для приготовления нам понадобятся ягоды клубники в количестве 7-и килограммов. На них уйдет чуть более килограмма сахара. Обратите внимание на то, что в данном рецепте вода вообще не используется, как во многих других плодово-ягодных винах, где ее добавление практически обязательно. Вино из клубники в домашних условиях по данному рецепту изготавливается в собственном соку.

Отбор и подготовка ягод

Исходное сырье нужно отобрать и подготовить наиболее тщательным образом. Берите только неповрежденные, возможно - чуть перезрелые и самые спелые ягодки. Гниль и повреждения сразу же отметаем в сторону, дабы не испортить конечный продукт. Часто спрашивают: мыть или не мыть эти ягоды перед тем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях. Все дело в том, что сама клубника не любит мытье, а при попытке старательно ее вымыть - зачастую деформируется. Так что сильно усердствовать с этим не надо. Можно чуток сполоснуть в тазу, к примеру. Но после этого некоторые ягоды придется удалить, так как они, если раздавятся, то потеряют много сока. А вот листья и плодоножки отделяем обязательно. Некоторые профи домашнего винокурения рекомендуют удалить грязь с ягод путем непродолжительного замачивания в подходящей емкости. После промывки клубнику сушить не надо, достаточно, чтобы излишняя вода стекла.

Разминка

Перед тем, как сделать вино из клубники, выполняем следующий шаг: разминаем ягоды толкушкой для пюре или же давилкой. Некоторые предпочитают делать это руками, но тогда постарайтесь, чтобы, как минимум, они были чистыми - лишние микробы нам совсем ни к чему. Можно пропустить ягоду и через мясорубку. Но от соприкосновения с металлическими ее частями сок ухудшает свои качества. Можно посечь ягоду и в блендере. Идея проста: приготовить довольно однородную массу - мезгу, при этом потеряв как можно меньше сока.

Что делать с мезгой

Полученную сочную массу переливаем в 10-и литровый баллон (можно взять стеклянный или из пищевого пластика, но никак не металлический). Внимание: баллон должен быть наполнен только на 2/3 своего объема. Иначе вину не хватит места, чтобы как следует бродить. Добавляем в массу килограмм сахара-песка. Все тщательным образом перемешиваем. Кстати, злоупотреблять сахаром и класть его ощутимо больше (мол, чтобы вино послаще получилось) не стоит.

Первичный этап брожения

Узкое горлышко баллона закрываем куском марли подходящих размеров. Саму емкость нужно убрать в темное и теплое место (температура для брожения не более +24 градусов), без попадания солнечных лучей. Первичное брожение просыпается примерно в течении суток. Происходит активизированное выделение сока. Внимательно отслеживайте температурный режим: при более низких температурах процесс начинается с трудом, при более высоких - дрожжи могут погибнуть. А в благоприятных условиях мезга подразделяется на жмыхи и сок полностью уже на 4-е сутки примерно. Жмых подымается вверх, образуя корковый слой. Сок располагается ниже. Первичный процесс брожения считается завершенным.

Изготовление вина

Теперь нам нужно слить сок в чистую подготовленную емкость и закупорить его на гидрозатвор. Как сделать подобное приспособление? Существует масса вариантов - и покупных, и самодельных. Самый простой: выводим шланг из горлышка, которое герметично укупориваем. А шланг опускаем в небольшую емкость с водой, стоящую неподалеку от основной посуды, где происходит брожение. Начинается вторичное брожение. Лишний воздух не допускаем в емкость (при помощи изготовленного затвора), так как в противном случае может приготовиться уксус вместо того, чтобы получилось вино из клубники в домашних условиях. Рецепт контролируем по интенсивности брожения (количество булькающих в затворе пузырьков). Газообразование должно проходить достаточно интенсивно. Как-либо влиять на проистекающий процесс (кроме соблюдения режима температур) не рекомендуется.

Финал

О завершении брожения говорит то, что пузырьки в затвор перестали выделяться из основной бутыли. Но еще требуется несколько дней гидрозатвор не убирать, чтобы вино добродило. Далее следует процесс осветления, во время которого укупоренное вино выстаивают в темном, теперь уже прохладном, месте. Вино разделяется на осадок и светлую, практически прозрачную жидкость. Не возбуждая осадка сливаем и разливаем в бутылки. Их нужно укупорить и хранить в лежачем положении в темном и сухом прохладном месте (шкаф винного погреба, к примеру). Так получается не спиртованное полусухое вино из клубники. Рецепт, как видим, достаточно прост в исполнении, а само вино получается отменным!

Клубника является главным ингредиентом для приготовления романтических десертов. Вечер можно дополнить ароматным алкогольным напитком. Для приготовления понадобится определенный опыт и время. Но в статье собраны простые рецепты приготовления вина из клубники в домашних условиях.

Биохимический состав ягоды идеально подходит для виноделия. При добавлении определенных ингредиентов можно получить слабоалкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.

Хранить вино лучше в бутылках с пробкой из натуральных материалов. Пробки можно использовать повторно. Дырку от штопора заливаем расплавленным воском. Тару с напитком обязательно маркируйте, чтобы знать дату изготовления и состав.

Давайте разберем несколько вариантов. Можете выбрать для себя наиболее подходящий способ.

Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг белого сахара;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки.

Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.

Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.

Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.

Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.

Как сделать алкогольный напиток с ягодами и изюмом

Хотите приготовить 10-градусное вино из клубники в домашних условиях? Нет ничего проще. Подготовьте сахар, ягоду, изюм и приступайте к процессу. Вино получается очень вкусным и ароматным. Чтобы было понятнее, как делать такой напиток, посмотрите видео инструкцию:

Такое вино может храниться в течение двух лет в прохладном месте. Для полного созревания вина понадобится около трех месяцев.

Рецепт приготовления с сахаром на винных дрожжах

Здесь мы будем использовать специальные винодельческие добавки. Если добавлять обычные дрожжи, то можно испортить приятный букет ароматов напитка.

Ингредиенты:

  • 11 кг клубники;
  • ¼ ч.л бисульфата натрия;
  • 5 ч.л подкормки для дрожжей;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 5,5 кг сахарного песка;
  • Пектин.

Пошаговое приготовление

  1. Промытые ягоды нарезать на несколько кусочков и отправить в чистую тару;
  2. Ягоды полностью заливаем водой;
  3. Теперь добавляем пектиновый фермент и бисульфат натрия;

Пектин используйте в соответствии с инструкцией на упаковке.

  1. Накрываем посуду тканью, чтобы в нее не попали насекомые и пыль. Оставляем в теплом месте на 24 часа;
  2. По истечении указанного времени выливаем в емкость воду. Общий объем должен составлять около 18 л.
  3. Высыпаем белый сахар и тщательно размешиваем;
  4. На следующем этапе добавляем дрожжи и специальную подкормку;
  5. Накрываем тазик или кастрюлю тканью;
  6. Оставляем на неделю и периодически снимаем пенку;
  7. Напиток процеживаем через сито, выливаем сусло и ставим водяной затвор; Для брожения может понадобиться 0,5 – 1 месяц;
  8. В течение этого времени постоянно переливайте вино, пока не перестанет появляться осадок;
  9. Через пару недель напиток будет готов.

Делайте вино только из свежей и спелой клубники. Перед употреблением выдерживайте в течение 2-3 месяцев.

Клубничное вино с лимоном в домашних условиях

Чтобы придать напитку приятный вкусовой оттенок, добавим в него цитрусовые фрукты. В небольших количествах, такой алкоголь полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 100 г лимонов;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Приготовление

  1. В первую очередь промываем клубнику несколько раз в холодной воде. Удаляем плодоножки, высушиваем и пересыпаем в стеклянную бутылку;
  2. Заливаем содержимое водой, высыпаем сахар (1 кг), добавляем дрожжи и закупориваем крышкой с водяным затвором;
  3. Убираем на 5 дней в теплое место;
  4. На следующем этапе высыпаем оставшуюся часть сахарного песка, добавляем нарезанный лимон.

Цитрусовый фрукт нарезаем шайбами или полукольцами, как удобнее.

  1. Бутылку взбалтываем, закрываем пробкой и оставляем на несколько дней;
  2. Когда закончится процесс брожения, сливаем вино с осадка, процеживаем и разливаем по емкостям.

Вино должно настояться несколько месяцев. Для длительного хранения убираем бутылки в погреб или ставим в холодильник.

Напиток из клубники и красной смородины

Если вы только начинающий винодел и не уверены в своих силах, не переживайте. Ведь вино всегда готовили в домашних условиях. Поэтому все обязательно получится.

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,5 кг смородины;
  • 1,5 кг коричневого сахара;
  • Горсть изюма;
  • 1 лимон.

Поэтапное приготовление

  1. В кастрюлю с 2 л воды высыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп на медленном огне;
  2. Когда жидкость закипит, закидываем в нее несколько долек лимона;
  3. Через пару минут снимаем кастрюлю с конфорки и оставляем остывать;
  4. Ягоды поем, перебираем и удаляем плодоножки, затем разминаем любым удобным способом;
  5. В стерилизованную тару с узким горлом выкладываем ягодное пюре, добавляем изюм и сахарный сироп с дольками лимона. Емкость нужно заполнить на ¾.
  6. Накрываем тряпкой и отправляем на неделю в темное место.

Утром и вечером перемешиваем массу деревянной палочкой.

  1. Через 6-8 дней аккуратно сливаем ягодный сок. Бутылку закрываем пробкой с трубочкой, которую нужно опустить в небольшую банку с водой.
  2. Через 7 дней сливаем вино с осадка.

Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное место на пару месяцев. Если вы хотите сделать крепленое вино, то на финишном этапе добавьте в него 0,5 л 40% водки.

Простой рецепт без воды

Перед приготовлением вина ягоды слегка промываем, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на кожице. Они необходимы для нормального процесса брожения.

Ингредиенты:

  • 8 кг клубники;
  • 1 кг белого сахара.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  1. Ягоды перебираем, высыпаем в тазик и переминаем вручную до получения пюреобразной массы;
  2. Высыпаем сахарный песок и перекладываем в банку объемом 10 л.
  3. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Бутылку периодически взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился.

  1. На следующем этапе процеживаем сусло через несколько слоев марли и отжимаем жмых.
  2. Накрываем крышкой и водным затвором и убираем в прохладное место.
  3. Через пару месяцев прекратится брожение. При помощи трубки сливаем вино с осадка. Оставляем еще на одну неделю.

По истечении указанного времени сливаем напиток в чистые бутылки и убираем в погреб для хранения. Максимальная крепость вина составляет 18 градусов.

Домашнее вино из клубничного варенья на 3-х литровую банку

Если вы самостоятельно сделали , и оно по каким-либо причинам забродило, то не выбрасывайте его. Оно отлично подходит для приготовления ароматного и нежного напитка.

Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 1 ст.л изюма.

Для длительного хранения необходимо использовать только стерилизованную тару.

Приготовление:

  1. Воду разогреваем до 20-25 градусов и смешиваем в любой удобной емкости с вареньем.

Джем с плесенью использовать нельзя. Такой продукт испортит вкус и может навредить здоровью.

  1. Добавляем изюм и пробуем на вкус. Если требуется, то высыпаем 50 г сахарного песка.
  2. Ингредиенты в банке перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку и делаем на ней несколько дырочек, через которые будут выходить газы. Убираем тару в теплое место.
  3. Через 3-4 дня при помощи трубки сливаем немного сока, разбавляем его с 50 г сахара и выливаем обратно в емкость. Надеваем перчатку и оставляем на 5 дней.
  4. При необходимости процедуру можете повторить.
  5. Оставляем бродить на два месяца.
  6. Когда перчатка опустится, то можно сливать вино с осадка. Процеживаем его и разливаем по банкам.

Напитку потребуется 2-3 месяца до полного созревания.

Алкогольный напиток из клубничного компота

В одной из предыдущих статей я описывал, как делать . Если он у вас по каким-либо причинам прокис или испортился, то его можно использовать для приготовления вкусного вина.

Ингредиенты:

  • 3 л компота;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления

  1. Клубничный компот процеживаем. Ягодную массу не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
  2. 1 стакан сока нагреваем до 30°C и растворяем в нем сахарный песок. Для ускорения брожения добавляем изюм.
  3. Переливаем закваску в небольшую емкость, накрываем марлей и убираем на 4 дня.
  4. После начала брожения выливаем закваску в емкость с процеженным компотом. Накрываем крышкой с водяным затвором и убираем в темное место.
  5. Ягоды перетираем, процеживаем через сито и засыпаем небольшим количеством сахара. Ставим массу на плиту и варим на медленном огне.
  6. Когда смесь остынет, то переливаем ее в отдельную тару, заливаем водой и убираем в теплое место.

В холодные дни, емкость с ингредиентами лучше накрыть одеялом или полотенцем.

  1. Когда в обеих банках завершится процесс брожения, то сливаем с них сок, смешиваем, процеживаем и разливаем по банкам.

Крепость такого вина не превышает 15 градусов. Напиток будет готов к употреблению через 3 месяца.

Существуют более сложные способы приготовления. Мы с вами рассмотрели наиболее простые рецепты вина из клубники. Обязательно сделайте несколько заготовок на зиму.