Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лимонад с лимоном — рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Без них праздничное застолье было бы скучным и пустым, ведь эти прохладительные напитки являются неотъемлемым элементом любого меню. Однако кроме отменного вкуса ждать еще и пользы от покупных продуктов не приходится, и нам не остается ничего, кроме как сделать газированный лимонад в домашних условиях. Вот тут уже мы сможем и о витаминах заикнуться, да и с ароматными фруктами-ягодами поэкспериментировать, чтобы порадовать и себя любимых и чадушек наших.

Изначально лимонад готовили без газа, просто смешивая с водой лимонный сок и сахар. Именно в таком виде впервые этот напиток стал производиться в промышленных масштабах. А уже спустя некоторое время производители стали изготавливать это наивкуснейшее питье из прочих сладких и кислых даров природы.

Сегодня мы без труда можем готовить подобные напитки на наших кухнях, играя с ассортиментом в зависимости от плодово-ягодного набора.

Зачастую для придания более интересных вкусовых ноток классические рецепты дополняются мятой, имбирем, кардамоном, мелиссой, цитрусовой цедрой, а для придания красивого желтого цвета можно добавить куркуму или шафран. Что же касаемо подсластителя, то тут можно использовать как обычный сахар, так и фруктозу, и мед.

Ну, а как пузырьки, бьющие в нос? Конечно, именно шипучкой нас и подкупает магазинный вариант лимонада. Но и в домашних условиях приготовление лимонада с газом не составит труда.

Есть несколько способов, которые позволят нам создать полезный, вкусный и шипучий лимонад дома.

Газированная вода

Первый вариант заключается в использовании сильногазированной столовой воды для разбавления с фруктовым сиропом.

Таким образом, мы получим настоящий газированный лимонад любого вкуса по желанию.

Использование сифона

Следующий вариант больше знаком людям советской эпохи, которым посчастливилось быть обладателем такого чудесного агрегата, как сифон.

Этот аппарат с баллончиком углекислого газа способен напитать воду пузырьками так, что после смешивания с сиропом такой жидкости, отличить от заводского готовый напиток будет просто не возможно.

Приготовление содовой

И последний вариант — это приготовление обычной содовой.

Смешав в стакане воды ½ ч.л. лимонной кислоты или 1-2 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соды мы получаем самый настоящий газированный напиток. Осталось лишь добавить сладкий сироп и вуаля, лимонад готов.

Ну, а теперь можно переходить к кулинарным подвигам.

Индийский лимонад

Берем 0,5 ст. свежеотжатого лаймового сока, 180 мл сока лимона, 80 мл кленового сиропа и ½-1 ч.л. измельченного корня имбиря и смешиваем с 1,5 литрами сильногазированной воды.

Подавать со льдом и ломтиком лайма.

Для любителей экзотических напитков предлагаем еще несколько необычных лимонадов.

Домашний тархун

Ярко-зеленый напиток пользовался популярностью еще у наших бабушек, но и современные ребятишки не могут устоять при виде этого изумрудного лимонада. Сегодня мы будем готовить тархун в домашних условиях, главное отыскать свежий эстрагон.

  1. Измельчаем в блендере до состояния пюре 1 пучок свежего эстрагона, известного также как тархун, 2 лайма и 1 лимон.
  2. В полученную массу добавляем 8 ч.л. сахарной пудры, после чего сладкую массу перекладываем в 1,5 литровый пустой баллон и заливаем к ней 1 литр газированной воды.
  3. Закрываем тару крышкой, встряхиваем и оставляем в холодильнике на два часа.

Готовый лимонад тархун разливаем по стаканам через ситечко, и не забываем добавить ледяную крошку.

Еще несколько необычных рецептов лимонада с тархуном читайте в следующих статьях:

  • Для начала приготовим газирующую сухую смесь, смешав в емкости 4 ч.л. лимонной кислоты с 6 ч.л. соды.
  • Далее займемся соком. Отжимаем сок из 5 апельсинов и 3-х грейпфрутов. Также натираем на мелкой терке апельсиновую кожуру.
  • Теперь приступим к созданию сиропа. ½ ст. сахара и 1 ст.л. апельсиновой цедры растворяем в ½ ст. теплой воды и на малом огне при регулярном помешивании варим состав, пока сахарные кристаллы не растворятся полностью. После этого сироп процеживаем через сито и остужаем.
  • Как только сладкая жидкость охладится до комнатной температуры, вливаем в неё цитрусовый сок, 1,5 л охлажденной воды и сухую газирующую смесь.

Стоит отметить, что смешиванием всех ингредиентов лучше заниматься в глубокой емкости, поскольку при добавлении содового порошка лимонад начнет пениться и грозит перелиться через край, но спустя 1-2 минуты реакция утихнет, и мы получим невероятно вкусный и главное полезный аналог фанты.

Вот таким нехитрым способом мы научились, как сделать газированный лимонад в домашних условиях. Теперь любое торжество в вашем доме будет наполнено ярким вкусом освежающих и полезных напитков с пузырьками.

Полезные советы

Слово "лимонад" происходит от французского "limonade", и изначально этот прохладительный напиток делали, используя сок лимона, к которому добавляли воду и сахар.

Стоит отметить, что лимонад является одним из первых напитков, которые стали производить в промышленных масштабах.

Существуют множество способов, как приготовить лимонад. Если вы хотите приготовить этот напиток дома, то вам не понадобится множество ингредиентов и кулинарных способностей.

Есть очень простые и более сложные рецепты, однако любой сможет справиться даже с самым сложным рецептом лимонада.

Вот самые интересные способы приготовления лимонада:

Домашний простой лимонад


Вам понадобится:

  • 1 лимон
  • 1 веточка мяты
  • 3-5 столовых ложек сахара
  • 1,5 л холодной воды (можно газированной)
  • мелкая терка
  • кастрюля
  • марля.

1. Хорошо помойте лимоны и снимите на мелкой тёрке тонкий слой цедры.

2. В кастрюлю насыпьте цедру, добавьте мяту (можно нарезать на полоски) и сахар. Всю смесь залейте горячей водой (1 чашка), размешайте, чтобы сахар растворился, а цедра дала аромат. Дайте настояться 10 минут.

3. Залейте в кастрюлю холодную воду. Из лимона выдавите сок и налейте его в кастрюлю. Хорошо размешайте. Процедите через марлю весь напиток, чтобы избавится от цедры и мяты.

Вариант 1

Вариант 2

Рецепт яблочного лимонада


Вам понадобится:

  • 3 лимона
  • листья зеленого базилика (около 10 штук)
  • 1 большое сочное яблоко
  • 2 киви
  • газировка (250 мл).

1. Нарежьте лимоны на дольки и разложите их по бокалам.

2. Добавьте листочки базилика и хорошо разомните.

3. Из яблока и киви выжмите сок и налейте в бокалы.

4. Добавьте газировку.

Рецепт домашнего лавандового лимонада


Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара
  • 5 стаканов воды
  • 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
  • лёд.

1. Смешайте в средней кастрюле сахар и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы разбавить сахар.


2. Добавьте лаванду в полученный сахарный сироп, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться (около 1 часа).

3. Процедите смесь и уберите лаванду. Налейте смесь в стеклянный кувшин, добавьте лимонный сока и 4 стакана воды. Размешайте.


4. Налейте сок в стаканы, добавьте лёд или поставьте в холодильник. Украсьте лавандой.

Как сделать классический лимонад


Вам понадобится:

  • 9 лимонов
  • 1 - 1,5 стакана сахара
  • 9 стаканов минеральной негазированной воды
  • кастрюля
  • кувшин.

1. Чистый лимон положите на твердую поверхность и, немного нажав на него, прокатайте пару секунд. Повторите то же самое с 8-ю другими лимонами.

2. Разрежьте лимоны пополам и выдавите из них сок. У вас должно получиться около 1,5 стакана лимонного сока.

3. Приготовьте кастрюлю и насыпьте в неё 1 - 1,5 стакана сахара, а также добавьте 1 стакан воды.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего варите 3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился. Далее снимите кастрюлю с сиропом с огня.

5. Возьмите кувшин и налейте в него лимонный сок и оставшуюся воду (8 стаканов). Добавьте сироп и хорошо размешайте.

Теперь осталось поставить напиток в холодильник. Можете перед употреблением нарезать на дольки лимон и кинуть их в кувшин.

Лимонад из апельсинов

Вариант 1.


Вам понадобится:

  • апельсиновый сок (можно купить или выжать) - 250 мл
  • газированная вода (750 мл)
  • 1 лимон
  • 4-5 апельсиновых долек.

1. Цедру лимона насыпьте в бокалы.

2. Из лимона выжмите сок и добавьте в него апельсиновый сок.

3. Налейте холодную газировку.

Домашний лимонад из апельсинов

Вариант 2.


Вам понадобится:

  • 1,5 кг апельсинов
  • 4 лимона
  • газированная вода (2 литра или 7 стаканов)
  • 1/4 стакана меда
  • листья мяты
  • лёд.

1. Охладите минеральную воду, и помойте фрукты в тёплой воде.

2. Разрежьте лимоны и апельсины пополам и выжмите из них сок.

3. Приготовьте кувшин и налейте в него свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, а также добавьте мёд. Теперь заготовку для лимонада нужно охладить.

4. Когда заготовка охладилась, добавьте в неё минеральную воду и хорошо размешайте.

5. Добавьте лёд и украсьте листьями мяты.

Лимонад из лимона, арбуза и малины


Вам понадобится:

  • арбузный сок 150 мл
  • размолотая малина (пюре) 40 мл
  • лимонный сок 15 мл
  • сахар (из него следует приготовить сироп (15 мл)
  • газировка
  • лёд.

Просто смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, охладите и подавайте.

Рецепт вишневого лимонада в домашних условиях


Вам понадобится:

  • вишнёвый сок (лучше свежевыжатый) - 500 мл
  • лимонный сок (1/2 стакана)
  • сахар
  • холодная минеральная вода (обычная или газировка).

1. В одной емкости смешайте лимонный сок, вишнёвый сок и сахар (по желанию).

2. Один стакан на 1/3 наполните соком, и добавьте воду. Добавьте лёд.

3. Можете украсить ягодами вишни.

* Вместо вишневого сока можно использовать смородиновый.

Домашний лимонад из лимонов, грейпфрута и мёда


Вам понадобится:

  • 2,5 л минеральной негазированной или питьевой воды
  • 4 лимона
  • 2 грейпфрута
  • 1 - 2 стакана сахара
  • немного листьев мяты
  • мёд (по желанию)
  • блендер
  • кастрюля

1. Хорошо помойте лимоны и нарежьте их на небольшие кусочки.

2. Положите кусочки лимона в блендер и немного измельчите.

3. Делаем сироп: в обычную кастрюлю налейте 2 стакана питьевой воды, насыпьте 1,5 стакана сахара и поставьте на небольшой огонь. Варите около 5 минут, пока не получится сироп. Старайтесь регулярно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

4. Добавьте в измельченные в блендере лимоны оставшуюся воду и залейте сиропом.

5. Поставьте напиток в холодильник на 8 - 10 часов.

6. Достаньте напиток из холодильника, хорошо размешайте и используйте мелкое сито, чтобы его процедить.

7. Выжмите сок из двух грейпфрутов и добавьте его в напиток. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара или мёда. Снова поставьте в холодильник.

* Можно добавить немного мяты.

Как сделать домашний лимонад с халапеньо


Вам понадобится:

  • 1 кг клубники (очищенной, помытой и разрезанной вдоль на 4 части)
  • 1/2 перца халапеньо (очищенный от семян и разрезанный на 4 части)
  • 3/4 стакана сахара
  • немного соли
  • 10-12 лимонов
  • 3 стакана холодной питьевой воды
  • миска.

1. Отложите 1 стакан размоченной клубники.

2. Приготовьте миску и перемешайте в ней клубнику, перец халапеньо, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

3. Уберите кусочки перца.

4. Из 10-12 лимонов выжмите сок.

5. Переместите содержимое миски в блендер, добавьте лимонный сок и размешайте на большой скорости (1 мин).

6. Процедите напиток через сито.

7. Добавьте в напиток отложенные ягоды клубники, холодную воду и размешайте. Можете добавить лёд.

Рецепт лимонада с грушевым соком и шалфеем (фото)

Вам понадобится:

  • 5 граммов свежего шалфея
  • лайм
  • грушевый сок (100 мл)
  • газированная минеральная вода (50 мл)
  • высокий узкий бокал.

1. Разрежьте лайм на 4 части. Нарежьте одну часть ломтиками и положите её в стакан.

2. Положите в стакан листья шалфея.

3. Размельчите лёд. Это можно сделать в блендере или если завернуть ледяные кубики в полотенце и расколоть молотком (желательно для мяса).

4. Измельчённый лёд насыпьте в стакан и разомните содержимое с помощью столовой ложки.

5. Добавьте грушевый сок – он может быть свежевыжатым или обычным в пакете.

6. Добавьте 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и размешайте. Сироп можно заменить газированной водой.

Как приготовить лимонад с гибискусом


Вам понадобится:

Для имбирного чая:

  • 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
  • горсть смятых листьев мяты
  • 4 стакана воды

Для лимонного сока:

  • 1 стакан свежего лимонного сока
  • 4,5 стакана воды
  • 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)

Для ментолового сиропа:

  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1,5 стакана воды
  • 1/4 стакана листьев мяты.

Приготовление:

Чай

1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.

2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.

Лимонад

Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.

Ментоловый сироп

В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.

Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.

Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Соединяем всё вместе

Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.


Как сделать лимонад с тимьяном дома

Вам понадобится:

  • 15 свежих веточек тимьяна
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 9 лимонов (разрезанных пополам)
  • 1/4 чашки мёда
  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля (по желанию)
  • 5 стаканов охлаждённой воды
  • миска

1. В миску налейте 1 стакан воды и положите в воду веточки тимьяна. Насыпьте в блюдце четверть чашки сахара, разрежьте каждый лимон пополам и окуните каждую половинку в сахар.


2. Положите половинки лимона на гриль (срезом вниз) на 1-2 минуты или пока среза не приобретет золотисто-коричневый цвет. Достаньте тимьян, но получившийся экстракт оставьте. Слегка поджарьте тимьян.


3. В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мёд и оставшийся сахар. Доведите всю смесь до кипения, регулярно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте поджаренные веточки тимьяна и экстракт.

Оставьте на 1 час, чтобы настояться. Уберите тимьян.

4. Выдавите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 стаканов холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок.

Рецепт простого арбузного лимонада в домашних условиях


Вам понадобится:

  • 1 кг мякоти арбуза (семечки нужно удалить)
  • 3 столовых ложек сахара (по желанию)
  • 2 лимона
  • 1 л газировки.

1. Мякоть арбуза разрежьте на мелкие кусочки и положите их в блендер. Измельчите до образования пюре.

2. Из лимонов выдавите сок и налейте его в чашу блендера. Можно добавить сахар. Также налейте газировку и хорошо взбейте.

Разливая лимонад, добавьте в бокалы лёд.

Как приготовить арбузный лимонад с ежевикой в домашних условиях


Вам понадобится:

  • арбузная мякоть (около 2,5 кг)
  • ежевика (примерно 200 г)
  • розмарин (6 веточек)
  • 1 стакан сахара
  • сок из 12 лимонов (чуть больше 1,5 стакана)
  • 2 стакана воды
  • 1 литр холодной газировки.

1. В небольшую кастрюлю положите сахар и веточки розмарина. Залейте 1-м стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Процедите полученный сироп.

2. Вырежьте всю мякоть арбуза, избавьтесь от косточек, нарежьте мякоть на маленькие кусочки. Положите кусочки арбуза в блендер и размельчите их. Избавьтесь от мякоти, процедив полученное пюре через мелкое сито.

3. Приготовьте большой кувшин и насыпьте в него ежевику. Используйте деревянную ложку, чтобы размять ежевику.

4. Из 12 лимонов выжмите сок. Налейте его в кувшин, добавьте арбузный сок и сироп и тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.

5. Наполните стаканы на 2/3 соком и добавьте газировку. Можете украсить ежевикой и веточками розмарина.

Лимонад Бомбей (с тмином и мятой)


Вам понадобится:

  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 2 лимона (для ½ стакана лимонного сока)
  • корень имбиря (5-6 см)
  • 900 мл охлажденной воды
  • 3-4 столовые ложки мелассы или сахарный сироп
  • 8-10 свежих листьев мяты
  • 8 тонких долек лимона
  • лёд.

1. Поджарьте семена тмина на среднем огне в небольшой кастрюле около 15 секунд (пока они не обретут коричневый оттенок). Сразу после этого пересыпьте семена в ступку или миску и слегка растолките их.


* Если семена подгорели во время обжарки, выбросите их и попробуйте снова.

2. В большой кувшин насыпьте растолчённые семена и лимонный сок (выдавленный из 2 лимонов).

3. Теперь растолките корень имбиря, поместив его в ступки с 1/4 стакана холодной воды. Так вы получите жидкую массу, которую нужно процедить, чтобы получить сок. Полученный сок налейте в кувшин вместе с мелассой.

Домашний лимонад с лаймом


Вам понадобится:

  • клубничный сироп (можно купить или сделать самому) - 150 мл
  • клубничное пюре (можно купить или смешать в блендере 7-8 клубник и ½ стакана сахара) - 50 мл
  • лайм
  • имбирь
  • лимон
  • вода газированная 0,5 л
  • листья мяты.

Для начала нужно приготовить имбирный фреш:

1. Помойте лимон и снимите тонкий слой цедры. Нарежьте цедру соломой. Насыпьте нарезанную цедру в миску.


2. Добавьте в миску с цедрой имбирь. Немного разомните смесь.

3. Из одного лимона выжмите сок и добавьте в него немного сладкой газировки (со вкусом апельсина, лайма или лимона).

4. Теперь имбирь и цедру нужно залить смесью (пункт 3) и дать настояться 10 минут.


Смешиваем:

1. Нарежьте лайм на дольки, выдавите в кувшин сок и потом киньте в него дольки.

2. Добавьте в кувшин клубничный сироп, клубничное пюре, имбирный фреш, газировку и хорошо размешайте. Украсьте листьями мяты.


Рецепт домашнего лимонада со сгущенным молоком (бразильский напиток)


Вам понадобится:

  • вода (0,8 - 1 л)
  • лайм (2 штуки, разрезанные на четвертинки)
  • сахар (1/2 стакана, но по желанию можно добавить или убавить)
  • сгущенка (1/2 стакана)
  • блендер
  • сито

Летом в жаркую пору хочется испить какого-нибудь охлаждающего напитка, и тогда на ум приходят классическое летнее трио: квас, морс, лимонад. Лимонады хороши тем, что не только избавляют нас от жажды, но еще и насыщают организм витаминами, которыми богаты лимоны.

Кроме того, в создании домашнего лимонада можно проявить творческие способности, тогда этот освежающий напиток не наскучит, потому как его рецептов существует огромное множество.

А значит, каждая хозяюшка сможет удивлять своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, которые не будут содержать в себе химических составляющих, наносящих вред организму.

Несколько интересных фактов о лимонаде

На сегодняшний день лимонадом именуют каждый газированный сладкий напиток, который освежает и приносит прохладу в жару, в то время как появился лимонад только в 17 веке. Тогда для его приготовления использовали специальную лимонную настойку и свежевыжатый сок лимона.

Самый первый лимонад в мире был приготовлен случайно, когда виночерпий короля Франции Людовика I вместо вина вынес в зал сок лимона, перепутав бочонки. Он решил, что терять ему уже нечего и рискнул, добавил минеральной воды к лимонному соку. На удивление Людовику I понравился новый и необычный напиток.

После этого лимонад стали делать газированным, используя специальный автомат для насыщения воды кислородом. Этот момент стал пиковым для популярности лимонада, потому как производиться он стал в промышленных масштабах.

Рецепт классического лимонада

Этот рецепт признается не только эталоном и примером для любого лимонного напитка, но и самым простым в приготовлении. Для того чтобы приготовить примерно полтора литра домашнего лимонада вам понадобится приблизительно 12 средних лимонов.

Сок лимонов можно получить, используя соковыжималку или очистив лимоны от кожуры и семечек измельчить в блендере, а затем процедить сквозь марлю.

Добавьте полученный свежевыжатый сок в воду, перемешайте и добавьте сахар (по вкусу). После того как сахар полностью растворится, можно разливать напиток по стаканам, добавляя кубики льда (для свежести) и дольку лимона (для украшения).

Домашний газированный лимонад

  • 12 лимонов;
  • Примерно 1 литр газированной воды;
  • Сахар по вкусу.

Газированный лимонад – это не что иное, как тот же самый напиток, только приготовленный с добавлением газированной воды.

Но и здесь есть свои секреты. Например, чтобы вкус получился более насыщенный, используйте еще и цедру лимонов, аккуратно счищая ее ножом, не затрагивая белую кожицу (иначе появится горчинка).

Мякоть лимонов и цедру нужно перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку, предварительно удалив косточки. Полученную массу выложите в кастрюльку, добавьте сахар по вкусу и залейте 1 стаканом кипятка.

В течение одной минуты (не больше) прокипятите смесь, а затем уберите в холодильник, чтобы она остыла и настоялась.

Получившийся сироп необходимо процедить сквозь марлю (при необходимости несколько раз) и разбавить по вкусу газированной водой. Газированный прохладительный напиток, под названием лимонад, готов.

Имбирный лимонад

  • Свежий корень имбиря;
  • 3 лимона;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Мы привыкли, что имбирный напиток хорош в зимнюю пору, ведь он поднимет иммунитет, согреет после мороза и еще раз напомнит, почему зима прекрасна. Однако имбирь может не только навевать зимние воспоминания, но еще и отлично утоляет жажду в летний зной.

Особенно он хорош в сочетании с лимоном, поскольку оба этих продукта, дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Немного свежего корня имбиря нужно очистить от шкурки и натереть на терке. В кастрюлю вылить воду и довести ее до кипения.

В кипящую воду добавить лимоны, предварительно очищенные и перекрученные на мясорубке или порубленные в блендере, и натертый имбирь.

Проварить получившуюся смесь на медленном огне около 10 минут, а затем добавить мед или сахар (по вкусу).

Охладить напиток, процедить его и подавать охлажденным с кубиками льда.

Малиновый лимонад

  • 1 стакан малины;
  • 1-2 лимона;
  • Несколько листиков свежей мяты;
  • 1 литр минеральной воды.

Особенно приятно попивать такой лимонад в жаркий день на даче, сидя кресле качалке в тени деревьев. Тем более что на любом дачном участке найдется стаканчик малины и немного мяты.

Лимоны нужно обязательно тщательно промыть с помощью губки, разрезать их пополам и выжать из них сок. Однако, если вам по вкусу лимонад с мякотью, то с помощью ножа, можно извлечь мякоть из половинок лимона и пустить ее в дело, по мне так это куда вкуснее.

Малину растолочь с помощью обычной столовой ложки и смешать с соком и мякотью лимонов. В стаканы на дно выложить несколько листиков свежей мяты, немного подавить ее ложкой, чтобы она дала аромат.

Добавить в полученную смесь минеральную или обычную питьевую охлажденную воду, кубики льда и разлить по бокалам с мятой. Подавать лучше всего такой напиток украшенный ягодками малины.

А вы знаете просто и быстро? хотя быстро не получится, но просто точно.

Яблочный лимонад

  • Яблочный сок из 2 яблок;
  • Минеральная вода (в 2 раза больше, чем яблочного сока);
  • 1 лимон;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Все мы привыкли к словосочетанию «яблочный сок», а о том, что существует яблочный лимонад, большинство слышит впервые.

Пользу яблок отличным образом соединили со свежестью, которую приносит лимон и получился прекрасный освежающий напиток. Можно использовать готовый яблочный сок или приготовить его самостоятельно, с помощью соковыжималки.

Минеральную воду добавить в яблочный сок, соблюдая пропорции: две части воды на одну часть сока, а затем выжать туда половинку лимона.

Оставшийся лимон, точнее его половину, тонко нарезать дольками и выложить в кувшин. По вкусу можно добавить сахар или мед. Подавать напиток следует охлажденным, с добавлением кубиков льда.

Апельсиновый лимонад

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр обычной питьевой или минеральной воды.

Самым ближайшим родственником лимона является апельсин, так почему бы не добавить его в прохладительный напиток из лимонов, тем самым освежив знакомый вкус и добавив нотку летнего солнца в лимонное настроение.

Нам понадобится два средних апельсина, один лимон и пол кило сахара. Для начала нужно снять цедру с лимона и апельсина, а белую кожицу с фруктов лучше удалить сразу и выбросить, так как она может дать горчинку.

Очищенные фрукты избавить от косточек и прокрутить на мясорубке вместе с цедрой, затем залить кипятком, добавит сахар, и дать настояться до полного остывания.

Получившийся напиток будет не желтого, а скорее оранжевого цвета с приятным лимонно-апельсиновым вкусом.

А если вы вместо простой питьевой воды используете газированную, то не сможете отличить по вкусу от покупной фанты.

Только апельсиновый лимонад намного безопаснее и полезнее, а главное, вкуснее.

Огуречный лимонад

  • 12 лимонов;
  • 1 огурец;
  • 1 литр питьевой воды;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Этот рецепт относится к самым экзотическим рецептам лимонада и характерен больше всего для российской стороны, поскольку именно у нас бывает столько огурцов, что их просто некуда девать.

Наверное, именно поэтому мастерицы и хозяюшки придумали огуречный лимонад. Получился простой, полезный и бодрящий охлаждающий напиток и огурцы пристроены.

Для того чтобы приготовить пол литра этого чудесного напитка нам потребуется двенадцать лимонов и один огурец.

Огурец нужно будет очистить от шкурки, тогда лимонад получится более нежным, затем при помощи блендера получите огуречное пюре, которое можно процедить и добавить к соку лимонов и воде.

Сахар добавляйте по вкусу, можно также добавить мед. Украсить напиток перед подачей можно кусочками огурца и лимона, не забывая при этом про кубики льда и соломинку.

  1. При приготовлении любого лимонада старайтесь использовать только натуральные ингредиенты. Если возможность есть, то откажитесь от использования консервированных покупных соков. Ведь вся польза лимонада заключается в его составе, а состав, в свою очередь, содержит только свежие фрукты, ягоды и овощи, и очищенную питьевую воду;
  2. Вода может быть любая, как газированная, так и негазированная. Ведь вода – это половина успеха любого напитка. Важно, чтобы она была очищенная, свежая и охлажденная. А все остальное сделают лимоны и другие составляющие;
  3. Не забывайте про эстетичный вид приготовленного напитка. Приятнее всего потягивать лимонад через соломинку, из высокого бокала, украшенного дольками свежих фруктов или ягодами;
  4. Очень редко возникает потребность хранить домашний лимонад в холодильнике, потому как выпивается он в мгновение ока. Однако если все же он остался, то не храните его долгое время, ведь фрукты и ягоды, которые вы использовали, не могут храниться долго, поскольку не содержат консервантов и химических веществ;
  5. Для сладости используют в большинстве случаев сахар или мед. Это самые простие подсластители, но можно использовать и сиропы с фруктовыми вкусами. Они сделают ваш лимонад более уникальным, ведь вкус лимонада вы можете создать самостоятельно, проявив творческие способности и поддавшись полету мысли.

В большинстве рецептов используется большое количество лимонов и других фруктов, что может натолкнуть вас на мысль: «А ведь такой напиток дорогое удовольствие». Смело откиньте ее и подумайте о том, сколько пользы сможете получить вы и ваши близкие, употребляя освежающий напиток, приготовленный своими руками, с душой, теплотой и любовью без консервантов и искусственных красителей.

Лимонад представляет собой сладкую, в большинстве случаев газированную смесь на основе лимонного сока. Напиток пришёл к нам из XVII века и прочно закрепился по настоящее время. По истечении определённого срока лимонад начали выпускать в масштабных количествах, рецепт облетел весь мир и нашёл своего потребителя.

Классический лимонад

  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) - 250 гр.
  • сок лимона - 300 мл. (6 плодов)
  • вода сильногазированная
  • вода фильтрованная
  1. Влейте в эмалированную кастрюлю 250 мл. очищенной и 1 литр сильногазированной воды. Всыпьте сахарный песок, поставьте на плиту, включите слабый огонь.
  2. Помешивайте состав деревянной лопаткой, дождитесь растворения кристаллов. Как только это произойдёт, доведите массу до кипения и сразу выключите.
  3. Накройте ёмкость крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Затем выжмите сок из 6 лимонов и влейте его к составу. Если вы желаете получить лимонад без мякоти цитруса, процедите сок перед добавлением.
  4. Основа для лимонада готова. Прежде чем приступать к употреблению разведите сироп газированной водой в количестве 50:50. Вы можете изменять пропорции по своему усмотрению в зависимости от нужной концентрации.

Важно!
Если вы относитесь к любителям экзотических коктейлей экспериментируйте с вкусовыми ощущениями. Добавляйте малину, клубнику или черешню, эти ягоды отлично входят в классический рецепт.

Лимонад из смородины

  • тростниковый сахар - 320 гр.
  • красная смородина - 1,5 кг.
  • чёрная смородина - 1,5 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • вода с газом
  1. Для начала промойте смородину, поместите её в дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого отправьте ягоды в толстостенную кастрюлю, влейте к ней 550 мл. чистой воды, варите порядка 40 минут.
  2. Время термической обработки смородины может увеличиваться или уменьшаться, главное, довести ягоды до мягкого состояния, чтобы они отдали свой сок. Важно! Во время варки не добавляйте к смородине сахар, он сделает кожу ягод жёсткой, безвкусной.
  3. По окончании срока выключите плиту, процедите сироп через дуршлаг или марлю, отожмите сок, ягоды вам не понадобятся.
  4. После процесса фильтрации всыпьте к смородине сахарный песок, поставьте состав на плиту и дождитесь растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп, чтобы он не пригорел.
  5. Как только сахар растворится, доведите лимонад до появления первых пузырьков, выключите конфорку. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры, выжмите сок двух лимонов, разлейте по бутылкам, закупорьте.
  6. Отправьте состав в холодильник. Приступайте к употреблению минимум через сутки, при этом полученный сироп необходимо разбавлять газированной или фильтрованной водой в пропорции 1:1. Подавайте продукт со льдом (колотый или в кубиках).

  • лимон - 7-8 шт.
  • сахарный песок (тростниковый) - 600 гр. (на усмотрение)
  • листья свежей мяты - 6 шт.
  1. Вымойте лимоны губкой, поскольку они будут использоваться вместе с кожурой. Порежьте цитрусы небольшими кубиками, не удаляя цедру.
  2. Поместите измельчённые плоды в глубокую ёмкость, сверху присыпьте сахаром. Измельчите мяту в ступке или любым удобным способом, добавьте к лимону и сахару.
  3. Оставьте продукт настаиваться на 30-40 минут. По истечении срока отправьте смесь в блендер или кухонный комбайн, измельчите в кашу.
  4. Залейте состав ледяной газированной или фильтрованной водой, перемешайте, закупорьте ёмкость. Стоит помнить, что сахарный песок будет растворяться долго, поэтому не торопитесь пить лимонад. Важно! Не заливайте состав крутым кипятком, иначе получится неоправданная горечь, которую убрать будет не так просто.
  5. Дайте лимонаду настояться в холодильнике не менее 1-2 суток, после этого срока процедите продукт через марлевый фильтр, подавайте к столу с кубиками льда.

Тропический лимонад

  • сахар свекольный - 110 гр.
  • сок лайма - 125 мл.
  • имбирный эль - 550 мл.
  • абрикосовый сок (натуральный) - 325 мл.
  • ананасовый сок - 300 мл.
  • лимонный сок - 175 мл.
  • свежие листья мяты
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в неё 650 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. При появлении первых пузырьков всыпьте сахарный песок, помешайте его и дождитесь момента, когда гранулы полностью растворятся.
  3. Снимите сироп с плиты, накройте крышкой, остудите. Далее влейте имбирный эль, абрикосовый, ананасовый, лаймовый и лимонный сок, перемешайте.
  4. Отправьте лимонад в холодильник на 24 часа. По истечении срока разведите его водой (на усмотрение), украсьте свежими листьями мяты, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

  • яблоки зелёные - 3 шт.
  • огурец - 2 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 стебля
  • апельсин - 2 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт. небольшого размера
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 0,5 пучка
  • мята свежая (листья) - 1 пучок
  1. Порубите яблоки вместе с кожурой тонкими дольками или небольшими кубиками, удалив косточки. Проделайте то же самое с двумя стеблями сельдерея: измельчите его на квадратики.
  2. Вырежете из огурца семена, порубите его очень тонкими дольками. По желанию овощ можно не добавлять, но он придаёт напитку свежести.
  3. Выдавите из лимона сок, а цедру поместите в блендер и хорошо измельчите. Второй лимон порубите кольцами, отправьте к яблокам и овощам.
  4. Выдавите сок из грейпфрута и двух апельсинов, влейте его к основной массе. Нашинкуйте петрушку и укроп, порвите мяту руками.
  5. Переместите все компоненты в кувшин для настаивания, залейте состав 2 литрами воды (с газом или без, на усмотрение).
  6. Отправьте состав в холодильник, приступайте к употреблению через 24 часа. По желанию можно профильтровать смесь и добавить сахар. Подавайте лимонад с колотым льдом.

Вишнёвый лимонад

  • шафран молотый - 1 щепотка
  • лимон - 2 шт.
  • вишня свежая или замороженная (без косточек) - 200 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • клубника свежая - 200 гр.
  • свекольный сахар - 200 гр.
  1. Помойте вишню и клубнику, закиньте компоненты в блендер и измельчите до образования каши. Всыпьте сахарный песок и шафран, превратите смесь в однородный состав.
  2. Выдавите сок из лимонов и лаймов, а цедру потрите на мелкой тёрке. Смешайте все компоненты между собой, попробуйте на вкус, при желании добавьте ещё сахар
  3. Разведите полученный состав газированной или очищенной водой до нужной консистенции, перед употреблением добавьте кубики льда.

  • тростниковый сахар - 120 гр.
  • свекольный сахар - 180 гр.
  • лайм - 4 шт.
  • лимон - 4 шт.
  • мята свежая - 1 пучок
  1. Всыпьте свекольный сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его 300 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и приготовьте сироп. Когда кристаллы растворятся полностью, выключите конфорку.
  2. Остудите и охладите сироп до нужной температуры. В это время выдавите сок из лаймов и лимонов, а кожуру измельчите в блендере.
  3. Влейте сок в сироп, туда же добавьте порубленную цедру. Вновь отправьте состав в холодильник на 40-60 минут.
  4. Измельчите мяту в ступке или порвите её руками, а затем помните вилкой. Поместите на дно кувшина, присыпьте тростниковым сахаром, помните при помощи барменского пестика.
  5. По истечении срока выдержки достаньте лимонад из холодильника и разведите его водой в пропорции 2:1, затем перелейте в кувшин с мятой. По желанию можно добавить колотый лёд.

Если в лимонад «Мохито» добавить белый ром, вы получите одноимённый традиционный напиток, который понравится гостям.

Клубничный лимонад с киви

  • киви - 7 шт.
  • замороженная клубника - 300 гр.
  • талая вода (ледяная) - 650 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • ванилин - 1 пакетик (порядка 12 гр.)
  • лимон - 2 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Залейте сахарный песок 200 мл. фильтрованной воды и поставьте на плиту. Мешайте деревянной лопаткой до полного растворения гранул. Как только кристаллы растают, перелейте состав в кувшин и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте в сироп талую воду, замороженную клубнику и ванилин.
  3. Очистите киви от кожуры, помойте и нарубите дольками, отправьте в ёмкость с основными ингредиентами. Поместите кувшин в холодильник на полчаса.
  4. В это время приступайте к приготовлениям. Первый лимон нарежьте дольками, второй вымойте и отправьте в блендер, предварительно извлекая семена.
  5. Выдавите сок из грейпфрута, цедру выбросите, она вам больше не понадобится. Соедините все компоненты в одну массу, отправьте в холодильник. При желании можно добавить измельчённые листья свежей мяты.

  • виноград без косточек - 3 грозди среднего размера
  • лимон - 2 шт.
  • черешня - 250 гр.
  • слива - 100 гр.
  • сахарный песок - 175 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 300 мл.
  1. Смешайте в один состав апельсиновый сок и сахарный песок, дождитесь полного растворения гранул.
  2. Вытащите из черешни косточки, проделайте те же манипуляции со сливой. Отделите бусины винограда от общей грозди. Поместите все компоненты в блендер, измельчите в пюре.
  3. Разрубите лимоны на тонкие дольки, отправьте в кувшин. Сверху влейте сироп из апельсинового сока и сахара, добавьте фруктовую кашицу (виноград, слива, черешня).
  4. Перемешайте полученную смесь, оцените на вкус. При необходимости разведите водой. Отправьте лимонад в холодильник минимум на 10 часов, перед употреблением можно профильтровать и добавить лёд.

Лимонад на основе малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вода с газом - 600 мл.
  • вода очищенная (крутой кипяток) - 250 мл.
  1. Поместите малину в дуршлаг, аккуратно промойте проточной водой, чтобы её не помять. После обработки холодной водой подождите порядка 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Соедините малину с сахаром, разотрите пестиком или блендером до образования пюре.
  3. Протрите получившую кашу через сито, выложите жмых в эмалированную ёмкость, а сок уберите в сторону.
  4. Вымойте лимон горячей водой, хорошо обработайте его губкой. Возьмите специальное приспособление для очистки картофеля или острый нож, снимите верхнюю часть кожуры.
  5. Разрубите плод лимона на мелкие куски или дольки, всыпьте сахарный песок и влейте 250 мл. крутого кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  6. После этого срока смешайте сок от малины с основной массой, затем соедините все компоненты в однородный сироп.
  7. Долейте газированную воду (можно заменить талой), украсьте бокалы ягодами малины или кусочком лимона.

Оптимальным считается употребление холодного, а не тёплого напитка. Его с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях, используя фрукты, ягоды и, конечно же, лимоны. Выбирайте понравившийся рецепт, радуйте себя и гостей в жаркую погоду.

Видео: как сделать газированный лимонад

Интересна история возникновения лимонада, который, как и многие популярные продукты, считается последствием нечаянной ошибки. Еще во времена короля-солнце при французском дворе виночерпий случайно перепутал бочки с лимонным соком и вином, но королю так понравился новый напиток, что с его легкой руки лимонад, разбавленный шипучей водой, стал популярен среди аристократии. В России лимонад появился после того, как его завез Петр I, а со временем напиток стали употреблять все сословия.

Полезность домашнего лимонада

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • газированная вода;
  • сахар (при необходимости).

Смешанные компоненты насыщают организм человека витаминами группы B1, B2, D, A, C, P, обогащают кальцием, медью, калием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Самый главный ингредиент домашнего лимонада – это лимон, который знаком нам своими эфирными маслами, антисептическими и бактерицидными характеристиками.

Целебное действие лимона распространяется на лечение таких заболеваний, как гипертония, нарушение обмена веществ, цинга, ангина, авитаминоз и атеросклероз. С полезностью напитка разобрались, но как сделать лимонад дома? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как сделать лимонад

Уникальное тонизирующее средство делается очень легко: его приготовление может без труда освоить даже ребенок. Существует множество рецептов лимонада, но мы приведем примеры самых популярных и полезных. Замечательно то, что домашний лимонад можно смело предлагать детворе: главное, предварительно убедиться, что у малышей нет аллергии на цитрусовые плоды.

Классический детский лимонад

После добавления сахара и кипятка емкость закрывают крышкой и дают настояться. Затем напиток охлаждают и подают малышам в красивых стаканчиках. Не забывайте, что дети любят капризничать, а потому в процессе приготовления старайтесь, чтобы в жидкость не попали лимонные косточки и пленки, которые разделяют дольки: именно они придают напитку горьковатый привкус.

Семейный лимонад

Для приготовления берутся все те же продукты: сахар, лимоны и вода, но в других пропорциях: 2 крупных лимона, 3 литра воды и 300 грамм сахарного песка. Необходимо тщательно вымыть поверхность цитрусовых, по возможности мелко порезать из, выбрав косточки и пленки. Совет: чтобы не потерять при измельчении драгоценный сок, режьте лимоны в тарелке, а не на разделочной доске!

Как сделать газированный лимонад в домашних условиях: рецепт

Самым популярным остается вариант с добавлением газированной воды. О нем мы сейчас расскажем более подробно. Для приготовления напитка возьмите следующие ингредиенты:

На небольшой огонь поставьте емкость с водой без газа и добавьте туда сахар. Постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения и остудите сладкую воду. Лимоны обрабатываются стандартно: моются щеткой под теплой проточной водой и режутся, после чего из них выдавливается сок.

Полученный сок необходимо процедить, очищая от косточек и лимонных пленок. Затем добавьте его в сахарный сироп и, хорошо размешав, снова процедите. Важно: газированная охлажденная вода добавляется в лимонно-сахарный сироп перед употреблением по вкусу!

Лимонад из апельсинов и лимонов для большой компании

Замороженные фрукты обливают водой и режут на 8 долек, а затем пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера до кашеобразного состояния. Массу необходимо залить 1,5 стаканами воды и оставить настаиваться 15 минут. Смесь процеживают, смешивают с сахаром, лимонным соком и оставшейся водой. В итоге получается почти 5 литров вкусного натурального напитка!

Как сделать лимонад из лимонной кислоты

Итак, возьмите следующие компоненты:

  1. 4 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 150 гр. сахарного песка.
  3. 1 большой лимон или апельсин.
  4. 2-3 литра очищенной воды.

Вымойте плод и осторожно срежьте с него цедру, ни в коем случае не захватывая белую кожицу, которая горчит: ее снимают отдельно и выбрасывают. Затем апельсин или лимон как можно мельче измельчают и смешивают с цедрой.

Тем временем растворите сахарный песок в воде и доведите сироп до кипения. Пришло время всыпать сюда цедру с лимоном или апельсином и проварить порядка 5 минут. После того, как напиток будет готов, хорошенько процедите его через марлю или сито. В конце всыпьте в лимонад лимонную кислоту и тщательно взболтайте смесь. Охладите и подавайте к столу.

Запомните, что пропорции компонентов лимонада можно менять в зависимости от личных предпочтений. Чтобы напиток получился еще вкуснее, можно добавить в бокал фрукты: вишню, малину, клубнику. А для того чтобы лимонад стал шипучим, в каждый стакан насыпьте соды на самом кончике ножа. Мы рассказали, как сделать лимонад в домашних условиях из лимонной кислоты, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов тонизирующих напитков, несущих реальную пользу здоровью.

Самые полезные лимонады: рецепты

Прохладительный напиток должен быть приятным на вкус и привлекательным на внешний вид. Но самое главное – он должен нести практическую полезность для организма. Именно такой лимонад мы предлагаем вам приготовить дома.

Сначала займитесь лимонами: вымойте их и снимите цедру. Имбирь очищают от коричневой кожуры, затем вместе с цедрой и мякотью лимона несколько раз пропускают через мясорубку. Параллельно растворите сахар в нагретой воде и влейте сироп в перекрученную смесь: теперь пусть масса настоится в течение 60 минут.

Затем напиток следует тщательно процедить и попробовать на вкус: если слишком мало сахара, добавьте ложечку и снова размешайте. После этого смело ставьте напиток в холодильник для охлаждения. Кстати, хранят остатки напитка там же. При подаче лимонада бросьте в стакан лед и листочки мяты: это дополнительно освежит напиток.

  • Полезные советы: оставшуюся после приготовления выжатую цедру не обязательно выбрасывать! Ее измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют воду с сахаром и лимонной кислотой, и уваривают на небольшом огне до получения ароматного и вкусного варенья. Из оставшейся лимонной цедры также можно сделать отвар для полоскания головы при жирном типе волос.
  • 1 щепотку нитей натурального шафрана;
  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 1 литр воды.

Приготовление самое элементарное: любым доступным вам способом выдавите сок из цитрусовых, смешайте его с сахаром и шафрановыми нитками. Дайте смеси настояться 10 минут, охладите и пейте на здоровье!

Один огурец натрите на крупной терке и удалите сок, а второй нарежьте тонкими кольцами. 1 лимон разрежьте пополам и отожмите из него сок, а второй также нарежьте колечками. В емкость для лимонада на дно положите нарезанные цитрусовые и овощи, влейте огуречно-лимонный сок, добавьте по вкусу сахар или мед и залейте все водой. В финале приготовления бросьте в лимонад веточки базилика и дайте напитку настояться и охладиться. При подаче наполните стаканы ледяными кубиками и влейте туда лимонад.

Итак, мы поделились с вами самыми популярными рецептами праздничных и повседневных лимонадов. В процессе приготовления вы можете смело экспериментировать, добавляя другие фрукты. Какой бы вариант лимонада вы не выбрали, можете быть уверенными: напиток понравится всем!

Как сделать лимонад в домашних условиях
Лимонад своими руками в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее покупного напитка! Научитесь делать лимонад дома из лимона, лимонной кислоты и других ингредиентов.

Источник: lady-blesk.ru

Как сделать лимонад

Хотите знать, как сделать лимонад в домашних условиях? С нашими рецептами и советами это будет легко и увлекательно.

Кстати, как и многие потрясающие вещи, лимонад появился благодаря ошибке. Случилось это при дворе французского короля Людовика I. Как гласит легенда, виночерпий просто перепутал бочонки с вином и соком. Он обнаружил ошибку, уже когда нес бокал к королевскому столу. Бедняга очень испугался, но добавил в сок воду и подал это королю под видом нового напитка. Людовик I оказался мудрым монархом и смог по достоинству оценить случайное изобретение виночерпия.

В начале ХХ века внедряются технологии газирования и бутилирования, производство лимонада приобретает промышленные масштабы. Сегодня производители добавляют в этот чудесный напиток множество консервантов. Лучше потратить немного времени и сделать домашний лимонад, который будет и вкусным, и полезным.

Основа любого лимонада - это сок или соковая смесь. Воду берут простую и минеральную, газированную и без газа. Для сладости используют не только сахар, но и различные сиропы. Если вас интересует, как приготовить лимонад с оригинальным вкусом, то стоит попробовать добавки из различных пряных трав. Например, очень приятный и освежающий напиток получится, если добавить немного мяты.

10 рецептов лимонада на любой вкус

При приготовлении этого напитка главное - добиться оптимального сочетания сладости и кислоты. Именно за счет баланса привкусов лимонад так хорошо утоляет жажду.

Классический лимонад

Вам потребуются 1 литр качественной воды, сок 3-4 лимонов, лед и чуть больше полстакана сахара.

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на огонь. Ждите, когда сахар растворится полностью.
  2. Остудите сироп, смешайте с соком и водой.
  3. Поставьте напиток в холодильник.

У вас мало времени и вы задумываетесь, как сделать лимонад дома быстро? Просто смешайте очищенный от кожуры лимон с остальными ингредиентами в блендере и добавьте воду - получится быстро и вкусно.

Лимонад с корицей

Вам потребуются 10 лимонов, 500 мл-2 литра воды, 300-400 г сахара и 1 палочка корицы.

  1. Снимите с плодов цедру, разрежьте их пополам, выжмите сок, охладите его.
  2. Вскипятите воду, добавьте палочку корицы, лимонную цедру и сахар. Все перемешайте и дайте составу настояться.
  3. Процедите настой и немного охладите.
  4. Добавьте сок и все перемешайте.

При желании можно добавить тертый корень имбиря.

Пряный лимонад

Понадобятся 5 лимонов, мята, тархун и базилик (по 2 веточки), 500 мл воды, мятный сироп по вкусу.

  1. 1. Выжмите сок из лимонов.
  2. 2. Листья мяты, базилика и тархуна измельчите, смешайте с цедрой 2-3 лимонов.
  3. 3. Вскипятите воду в кастрюле, немного охладите, добавьте смесь лимонной цедры и трав. Дайте смеси настояться.
  4. 4. Процедите настой, смешайте с лимонным соком.
  5. 5. Охладите напиток.

Клубнично-лавандовый лимонад

Понадобится 1.5 литра воды, 250-300 г клубники, 2 лимона, 3 столовые ложки лаванды в зернах, 6 ложек сахара.

  1. 1. Залейте лаванду горячей водой (не кипятком). Оставьте на полчаса.
  2. 2. Процедите настой через сито (если готовите со свежей лавандой) или мелкую марлю (если выбрали сушеную лаванду).
  3. 3. Разомните клубнику вилкой.
  4. 4. Смешайте все ингредиенты в одной посуде.
  5. 5. Оставьте напиток в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов.

Этот напиток можно разливать по бокалам прямо с мякотью клубники, но если вы подаете его к праздничному столу, то лучше все-таки процедить.

Лимонад на основе зеленого чая

Если вы задумываетесь, как сделать домашний лимонад максимально освежающим и при этом бодрящим, то данный вариант как раз для вас.

Понадобится 4 стакана заваренного зеленого чая, сок 4-х лимонов, 2 стакана воды, 0.5 стакана листьев мяты. Просто налейте чай в кувшин, добавьте лимонный сок, мяту и воду, охладите.

Апельсиновый лимонад

Необязательно ограничиваться лимонами. Апельсиновый аналог тоже вкусный и простой в приготовлении.

  1. Вам потребуются 3 крупных апельсина, 2 литра воды, 1.5 стакана сахара, 15 г лимонной кислоты.
  2. 1. Обдайте апельсины кипятком, очистите от кожуры, поместите на ночь в морозилку.
  3. 2. Слегка разморозив апельсиновую мякоть, измельчите ее в блендере и залейте литром воды.
  4. 3. Дайте напитку настояться минут 20, отфильтруйте его, добавьте остаток воды, лимонную кислоту и сахар - лимонад будет готов через час.

Лимонад из апельсинов и ревеня

Понадобится 8 стеблей ревеня, четверть чашки сахара, 2 ложки апельсиновой воды, несколько веток мяты.

  1. 1. Порежьте ревень не слишком мелко, положите его в кастрюлю, добавьте воду и сахар.
  2. 2. Доведите массу до кипения, убавьте огонь, варите около часа. Вода должна кипеть только слегка.
  3. 3. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на холоде.
  4. 4. Остывшую массу протрите через мелкое сито.
  5. 5. Добавьте мяту и апельсиновую воду, перелейте все в кувшин и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Яблочно-огуречный лимонад

  • Да, можно добавлять не только фрукты, но и овощи. Этот вариант вам подойдет, если вы задумываетесь, как приготовить домашний лимонад, который будет не только вкусным, но и максимально полезным.
  • Понадобится 1 кисловатое яблоко, небольшой огурец, 50 г лимонного сока, горсть мяты, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды, лед.
  1. 1. Измельчите в блендере огурец и яблоко.
  2. 2. Смешайте с лимонным соком, растертой мятой и медом.
  3. 3. Доведите объем напитка до 1 литра водой, добавьте лед.

Малиновый лимонад

  • Понадобится 500 мл малинового сока, 500 мл минеральной воды, 1-2 веточки мяты, половинка лимона и немного малины для украшения.
  1. 1. Выжмите из половины лимона сок, соедините с охлажденным малиновым соком и водой.
  2. 2. Взбейте смесь венчиком либо просто перемешайте.
  3. 3. Ягоды малины выложите на дно бокалов, разлейте напиток, украсьте листьями мяты.

Экзотический лимонад

Потребуется по три плода маракуйи и личи, лед, сахарный сироп (на ваш вкус) и 1 литр содовой.

  1. 1. Разомните фруктовую мякоть в блендере.
  2. 2. Добавьте сахарный сироп, содовую и побольше льда.

Теперь вы знаете, как сделать лимонад из лимона и не только. Надеемся, что этот замечательный напиток подарит вам свежесть и хорошее настроение даже в самый жаркий день.

Как сделать лимонад
Поиск ответов на любые вопросы, вы узнаете все, что вас интересует. Почему небо голубое, почему море соленое. Об этом и о многом другом вы узнаете на нашем сайте.

Источник: smolko.ru

Дюшес, Тархун, Крем-сода, Буратино, Кола и многие другие освежающие лимонады популярные жарким летом среди детей и взрослых в разных странах. К сожалению, покупные в магазинах не могут гарантировать качества, но купленные натуральные сиропы от проверенного поставщика гарантируют Вам отличный продукт. Но Вы можете приготовить эти напитки и в домашних условиях

Для приготовления освежающего и полезного напитка потребуются:

3 литра питьевой воды без газа, 2 крупных лимона с толстой шкуркой, 180-200 г. сахара, заварка белого, зеленого или фруктового чая (примерно 3-5 пакетиков в зависимости от насыщенности вкуса), листики мяты и лед для украшения, трубочки.

  1. Вскипятить 1л. воды и заварить им чай. Немного остудить и растворить в чае весь объем сахара.
  2. Потереть желтую часть кожуры лимона на мелкой терке. Замочить ее в стакане воды, спустя несколько минут довести до кипения и оставить на 5-10 мин. на слабом огне.
  3. Из очищенных лимонов выдавить сок.
  4. В большую емкость вылить оставшуюся воду и через сито ввести сок лимона, чай и отвар цедры. Тщательно перемешать.
  5. Напиток распределить по 1-1,5 литровым пластиковым бутылкам и убрать в холодильник.
  6. Приготовить из кипяченой охлажденной воды лед.
  7. Готовый лимонад подавать в высоких стаканах со льдом и трубочкой, украшая каждую порцию мятой.

Помимо этого лимонного напитка можно приготовить замечательные лимонады на основе газированной минеральной воды и готовых натуральных сиропов. Для них потребуется в равных пропорциях вода и сироп на выбор.

На основе первого рецепта можно придумать множество других, заменяя одни компоненты другими. Так, можно использовать вместо лимона лайм, апельсин, грейпфрут, тертый корень имбиря. Для получения необычного аромата можно использовать эстрагон, он же тархун. Чтобы прозрачный лимонад имел насыщенный цвет, как Кока-кола или Пепси, рекомендуется подкрашивать его жженым сахаром.

Вариант для смелых: сочетать несколько фруктов, экспериментировать с чаем-основой, использовать пищевые красители.

Основное правило хранения заключается в следующем: прохладное место без прямого солнечного света. Для того, чтобы взять напиток с собой, больше всего подходят пластиковые емкости, так как они легче стеклянных и менее травмоопасны.

Но проще всего приготовить охлаждающий напиток с помощью готовых натуральных сиропов, которые можно купить у нас в компании Сироп Классик.

Как сделать лимонад в домашних условиях?
Подпишитесь на наши новости: Как сделать лимонад в домашних условиях? Дюшес, Тархун, Крем-сода, Буратино, Кола