Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Личи фрукт как выглядит растение. Эфирное масло личи: свойства и применение

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .

Обзор экзотического плода личи: что за фрукт, где растет и когда собирают, как кушать, вкус, полезные свойства, калорийность, химический состав, противопоказания.

Содержание статьи:

Фрукт личи китайские - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.


На фотографии дерево личи


Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи

Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи - полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

В Таиланде цена одного килограмма личи порядка 40-70 бат (1,3-2,2$). Продают их всегда на веточке, так как фрукт плохо хранится и после отрывания ягоды - быстро портится.

Химический состав и калорийность личи


Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы - 16,53 г
  • Белки - 0,83 г
  • Жиры - 0,44 г
  • Вода - 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г
Витамины:
  • В1 (тиамин) - 0,011 мг
  • (ниацин) - 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,1 мг
  • Е (токоферол) - 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) - 71,5 мг
  • К - 0,4 мкг
Микро- и макроэлементы:
  • Калий - 171 мг
  • Магний - 10 мг
  • Фосфор - 31 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Железо - 0,31 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,055 мг

Полезные свойства личи


На фотографии скорлупа, косточки и мякоть личи


Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи

Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов - африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

Личи (википедия знает даже о таких экзотических фруктах) – плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Плод личи (фото не дадут соврать) – это небольшая диаметром до 4 см ягода, покрытая кожурой, напоминающей чешую с многочисленными острыми бугорками. Кожура ягоды жесткая, легко снимается, обнажая нежную, желеобразную и слегка прозрачную мякоть. Удивительно, что под такой “крокодильей” шкурой находится такой нежный плод. А внутри содержится крупная овальная косточка, которая и держит форму мякоти. Вкус у личи – кисло-садкий, чуть вяжущий и совсем немного напоминает очищенный белый .

Личи. Как выбрать и хранить

Из Китая путь не близкий. Поэтому личи срывают целыми гроздьями с листочками. Оптимальная температура для транспортировки не ниже одного градуса и не выше шести градусов по Цельсию. При таких условиях ягоды могут сохраняться до месяца. А вот при комнатной температуре начинают портиться уже через несколько дней – это можно заметить по цвету и структуре кожицы.

При покупке личи на рынке или в супермаркете внимательно осмотрите шкурку. Кожура у спелой ягоды красного цвета, у чуть переспевшей или несвежей – коричневая. Кожура должна быть целой, средней жесткости, без подгнивших частей, трещин.

Съедать личи лучше сразу, так как через 4-5 дней они уже теряют часть своих свойств. В холодильнике их хранят при температуре менее 5-7 градусов. Посмотрите на этикетке, когда была сорвана или транспортирована гроздь – от этой даты храним ягоду не более месяца в холодильнике.

Личи. Как едят ягоду?

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним.

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов. Наслаждайтесь.

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная , углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • , коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, .
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого и повышенный в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является . Если вместе с личи принимать и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Кому нельзя кушать личи?

Личи не способен кому-либо навредить. Разве что тем, у кого окажется аллергия на этот экзотический фрукт. И диетологи не советуют съедать в день более ста грамм ягод. Перенасыщение грозит вздутием живота и газообразованием.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет…

Тропические растения не перестают поражать любителей экзотических фруктов своим ассортиментом, ведь с каждым годом в магазинах появляются все новые и новые плоды. Многие из них быстро находят почитателей, благодаря замечательным вкусовым и полезным качествам. Недавно на прилавках появился личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого на родине известны довольно хорошо, а вот в нашей стране только начинают узнавать интересные подробности о необычных плодах.

Личи, что это за фрукт, страна, из которой пришло это чудо

Итак, личи, что это за фрукт, и в какой стране он произрастает? Родина необычных с виду плодов – жаркие тропики Вьетнама, Таиланда, Китая, Африки. Именно здесь растут вечнозеленые раскидистые деревья с могучими кронами, с которых и собирают щедрые урожаи. В высоту эти гиганты могут вырастать до 35 метров, что довольно затруднительно для сбора урожая.

Интерес вызывает цветение дерева – соцветия практически не имеют лепестков, это небольшие шарики, напоминающие небольшие чашечки. Длина соцветия может достигать 80 см. Плоды дозревают крупными гроздьями, и на их сбор отправляются с конца мая и почти до середины лета.

Как выглядит личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого известны каждому жителю тропических стран? Плоды небольшие, максимум – до 4 см, покрытые мелкими многочисленными бугорками. Цветом они напоминают сливу, благодаря чему получили еще одно название – китайская слива. Мякоть фруктов напоминает плотное сладкое желе, вкус которого чем-то похож на виноград. Лакомясь этим экзотом, не следует забывать и о косточке, которая находится внутри – ее нужно непременно выбросить.

Как выглядит личи фрукт, фото

Конечно же, нередко одного описания недостаточно, чтобы смело отправляться в магазин за экзотической диковинкой, ведь можно легко спутать ее с другими, не менее интересными и необычными плодами. Чтобы не показаться продавцу невеждой и с уверенностью приобрести дары из тропиков, нужно знать, какой с виду личи фрукт, фото непременно поможет с этим разобраться.

На фото можно увидеть не только плоды, которые обычно предлагаются в магазине, но и их дозревание на деревьях. Интересно, что приобретая фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые находятся на веточках. Почему так поступать? Все просто – сорванные с веточек плоды портятся намного быстрее, и если в магазине они еще выглядят свежими, дома они быстро начнут подгнивать, сохранить их не получится.

При покупке внимание нужно обращать и на оттенок плодов. Чем они темнее, тем выше степень зрелости и тем хуже вкус. Предпочтение нужно отдавать ярко-красным китайским сливам – именно такой оттенок оповещает о свежести и приятном вкусе. Храниться они тоже будут намного дольше.

Фрукт личи польза и вред

Как правильно употреблять личи фрукт, полезные свойства и противопоказания – это непременно нужно внимательно изучить, ведь есть в нем не только достоинства, но и несколько недостатков. Основная ценность плода – малая калорийность. Его можно употреблять смело во время диеты – набрать лишние килограммы не получится. Еще один плюс регулярного употребления фруктов – высокое содержание витамина В непременно поможет сохранить здоровыми волосы и ногти.

  1. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. атеросклероз;
  4. заболевания пищеварительных органов;
  5. увеличение гланд;
  6. продолжительный интенсивный кашель.

Фрукт личи, польза и вред которого изучен полностью, можно назвать не только необычным, но и уникальным. Он практически не имеет противопоказаний, лакомиться можно даже при тяжелых заболеваниях или в сочетании с лечением основного заболевания агрессивными препаратами. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость, в таких случаях возможно появление побочных эффектов в виде высыпаний или тошноты.

Личи фрукт, как есть это необычное лакомство

Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.

Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.

В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.

Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.

Личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях

Как это невероятно не звучит, но вырастить этого экзота можно даже самостоятельно, причем особых сложностей здесь не возникнет. Подтверждение того, что можно вырастить личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях – на снимках отлично видно, что в помещении растение чувствует себя ничуть не хуже, чем в жарких влажных тропиках.

Дерево может стать настоящим украшением квартиры, даже если не получится получить с него плоды, ведь листья растения тоже необычно выглядят – блестящие, длинные, сочного зеленого оттенка. О том, что размеры помещения не позволят личи комфортно себя чувствовать, не стоит переживать – в домашних условиях деревце высоким не вырастет, тем более – его можно формировать, устраивая ежегодную обрезку.

Личи фрукт, как вырастить из косточки

Любителей экзотических растений нередко интересует, как можно ли заиметь в квартире личи фрукт, как вырастить из косточки этого тропического гостя и ждут ли сложности в уходе. Ничего необычного здесь нет – вырастить эту диковинку можно даже без особого опыта в уходе за комнатными растениями.

Грунт для личи лучше самостоятельно не смешивать, а купить готовый в магазине. Отлично подойдет для растения почва для пальм, ее и следует приобрести. Посадку проводить в таком порядке:

  1. Хорошенько подсушить косточку при комнатной температуре (лучше взять несколько – это гарантирует, что хоть одна из них даст драгоценный росток). Посадочный материал непременно брать из дозревших плодов.
  2. Заполнить грунтом небольшую емкость, предварительно положив слой дренажа.
  3. Углубить косточки на 1-3 см, легонько утрамбовать землю.
  4. Полить грунт, накрыть пленкой.
  5. Регулярно снимать тепличку для проветривания, одновременно проверять, не пересохла ли земля, при необходимости производить полив.
  6. После того, как появятся росточки, тепличку снять, ухаживать, как за обычными комнатными цветами – поливать и регулярно рыхлить поверхность земляного кома.

Важно правильно подобрать место на подоконнике – здесь непременно должно быть солнечно и уютно. Сквозняки губительно воздействуют на растение – оно может погибнуть. С поливами тоже не перестараться – грязи в горшочке не допускать. Еще одно требование, которое нужно неукоснительно выполнять – пересаживать растение ежегодно, иначе рост его будет очень медленным.

Увидев на прилавке личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого уже отлично знакомы, не нужно отказывать себе в приобретении столь вкусного плода. Единственное, о чем не нужно забывать – злоупотреблять его поеданием не стоит – в больших количествах даже полезные лакомства могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Сохраните информацию.