Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Курица в рукаве для запекания — как вкусно приготовить курицу в рукаве. Блюда из курицы, в рукаве

Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями. Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

  • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
  • соль – по вкусу;
  • молотая сладкая паприка – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Как приготовить цыпленка в рукаве в духовке

Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!

Курица в рукаве в духовке, запеченная целиком, подойдет для сытного ужина или даже праздничного застолья - внешний вид у этого блюда очень аппетитный, особенно при сервировке с овощами и сочной зеленью. Сегодня мы предлагаем нафаршировать птицу рисом и грибами, таким образом избавив себя от необходимости отдельно заниматься приготовлением гарнира. К тому же, в процессе запекания начинка тщательно пропитается куриным соком, благодаря чему получается особенно нежной и вкусной.

По желанию этот универсальный рецепт вы всегда можете разнообразить, экспериментируя с наполнителем, специями и приправами. Помимо риса и грибов фаршировать курицу можно картофелем, гречкой, дольками яблок и т.д.

Ингредиенты:

  • курица - 1 тушка (1,5-2 кг);
  • паприка молотая (сладкая) - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2- 3 ст. ложки.

Для начинки:

  • шампиньоны свежие - 200 г;
  • длиннозерный рис - 100 г;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Куриную тушку хорошо промываем, убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Если на курице остались частички перьев, удаляем. Подготовленную тушку натираем солью, перцем (и внутри, и снаружи). Отдельно смешиваем пару-тройку ложек растительного масла со сладкой паприкой, а затем полностью промазываем птицу, не забывая обработать и внутренний «карман». Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа.
  2. Теперь займемся подготовкой составляющих начинки. Лук шинкуем небольшими полукольцами.
  3. Промытые шампиньоны рубим кусочками.
  4. Рисовые зерна заливаем водой (200 мл) - жидкости должно быть в 2 раза больше риса. После закипания отвариваем на медленном огне примерно минут 10 (до полуготовности). Солим по вкусу.
  5. На растительном масле пассеруем луковую нарезку до легкой золотистости.
  6. Перекладываем подрумяненный лук в другую посуду, а на сковороде жарим шампиньоны. Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, добавляем полукольца лука, слегка солим/перчим смесь.
  7. Загружаем полуготовый рис и тщательно перемешиваем компоненты. При необходимости можно подсолить начинку.
  8. Фаршируем куриную тушку смесью риса, шампиньонов и лука. Чтобы начинка не выпала наружу во время запекания птицы, закалываем «карман» зубочисткой.
  9. Куриные ножки связываем кулинарной или обычной нитью, чтобы курица лучше сохранила свою форму.
  10. Помещаем наш «полуфабрикат» в рукав для запекания, завязываем. Сверху в нескольких местах прокалываем пакет для выхода пара. Запекаем при 200 градусах. Курица в рукаве в духовке целиком готовится не менее часа (если тушка крупная, запекать ее нужно как минимум полтора часа). Минут за 15-20 до окончания готовки пакет желательно разрезать сверху и приоткрыть, чтобы запеченная птица лучше подрумянилась.
  11. Подаем курицу целой - так блюдо будет выглядеть наиболее эффектно. Затем разделываем на порции и дополняем гарниром из грибов и риса.

Курица в рукаве в духовке целиком готова! Приятного аппетита!

Когда вы хотите вкусно запечь птицу, возьмите на заметку рецепт приготовления курицы в рукаве в духовке. Это просто и совсем нехлопотно, особенно с учётом того, что сегодня как в магазине, так и на рынке тушку можно приобрести уже разделанной. Вам остаётся только сделать маринад, натереть им птицу, дать ей немного им напитаться и отправить в духовку. Вот и все сложности, которых по факту в этом пошаговом рецепте с фото и нет вовсе. Просто выполняйте все рекомендации, и тогда ваши гости или домочадцы будут приятно удивлены аппетитным блюдом, которое прекрасно при всей своей простоте. Гарнировать курицу, запечённую в рукаве в духовке, можно картофельным пюре или овощами с зеленью. Вкусно получается при любой подаче!

Время приготовления – 3.5 часа.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить птицу подобным способом, нам не потребуются десятки разнообразных компонентов. Всё, что нужно – это:

  • курица – 1 тушка весом от 1.8 до 2 кг;
  • красный острый перец – ½ ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Как приготовить курицу в рукаве в духовке

Что может быть проще, чем запечь курицу в рукаве в духовке? Это один из самых лёгких и вкусных способов приготовления птицы в жарочном шкафу. Даже если вы ещё никогда не жарили курочку таким образом, вам поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все особенности этого метода.

  1. Для начала, как обычно, надо подготовить все продукты.

  1. Затем следует заняться приготовлением маринада. Для этого в отдельную пиалу стоит отправить сладкую молотую паприку.

  1. Её потребуется залить соевым соусом.

  1. В смесь нужно всыпать красный острый молотый перчик.

  1. Потом всё это разбавляется солью.

На заметку! Количество соли вам стоит скорректировать самостоятельно, поскольку соевый соус бывает разным. Если его вкус очень насыщенный, то перебарщивать не стоит.

  1. Полученную смесь надо основательно размешать и распределить по тушке курицы, которую предварительно подготовили: разделали, срезали с неё всё лишнее, промыли и хорошенько обсушили. Нужно как следует втереть полученный маринад в птицу перед запеканием в духовке. Тут же у многих хозяюшек возникает вполне обоснованный вопрос по поводу того, сколько мариновать курицу. Достаточным окажется 2-3 часов, но можно оставить и на всю ночь.

  1. Отправить замаринованную в пряностях и соли курицу в рукав для запекания. Основательно закрыть его зажимами с двух сторон или завязать. Сделать сверху и по бокам несколько проколов, чтобы материал не разорвало под воздействием высоких температур. Отправить курицу в рукаве для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов. Ту же вполне справедливо возникает второй популярный вопрос: сколько запекать птицу? Как правило, для получения оптимального результата достаточным оказывается 60-80 минут.

  1. Остаётся достать готовое блюдо из духовки, разрезать рукав для запекания и дождаться небольшого остывания птицы, после чего можно сервировать кулинарную композицию, дополнив её свежей зеленью или овощами.

Вот так просто и нехлопотно готовится такое замечательное блюдо!

Несколько советов о том, как правильно запекать курицу в рукаве в духовке

Чтобы курица, запечённая в рукаве в духовке, получилась по-настоящему вкусной и ароматной, стоит придерживаться нескольких правил. Вот эти простые, но дельные советы:

  1. Замаринованную птицу не нужно слишком долго запекать – в противном случае мясо получился сухим и невкусным.

На заметку! Кстати, мариновать мясо можно не только тем способом, что указан в рецепте. Для этого можно использовать смеси на основе мёда или майонеза. Со специями тоже можно экспериментировать, используя сушеные травы и разные приправы.

  1. Если вы планируете приготовить блюдо, которым нужно накормить большую компанию, то можно в брюшко птицыи перед запеканием положить овощи: морковку, лук, картошку, кабачки, баклажаны, чеснок и прочие. Чтобы они отлично пропеклись, стоит предварительно их немного проварить (до полуготовности) или слегка обжарить.
  1. Добиться получения золотистой корочки в данном случае очень просто. Через 45-50 минут вскройте пакет и отправьте птицу назад в жарочный шкаф. Оставшегося времени окажется более чем достаточным для зарумянивания кожицы.

Вот и все секреты!

Курица в рукаве в духовке получается необыкновенно сочной и томленной, и выглядит очень эффектно. А вот хлопот от хозяйки требуется самый минимум! Расскажем, как освоить самые интересные и необычные варианты рецептов.

Курица в рукаве в духовке целиком

Рукав – прекрасное кулинарное изобретение. Оно позволяет томить мясо в собственном соку, не сдабривая калорийными соусами и маслом. Есть и еще один большой плюс – использованный рукав смело выбрасывается, и мыть жирную посуду поварихе не нужно. Достаточно натереть тушку разными пряностями, положить ее в духовку, а через 40-50 минут наслаждаться мясом, которое просто тает во рту!

Для рецепта нам понадобятся:

  • рукав;
  • охлажденная курица – 1, 2 кг;
  • специи по вкусу;
  • соль, перец.

Тушку промываем под проточной водой, потом вытираем насухо бумажным полотенцем. Теперь натрем ее любыми специями: чесноком, карри, хмели-сунели прованскими травами – на ваше усмотрение. Можно натереть майонезным соусом, но мы советуем отказаться: курочка, итак, получится очень сочной, и лишние калории здесь не нужны.

Отрезаем рукав так, чтобы в него поместилась тушка, укладываем и прочно завязываем пакет с двух сторон. Следите, чтобы размер пакета не был большим: иначе курица «поплывет» в собственном соку, но и слишком маленьким его делать не стоит: птица должна себя «чувствовать» свободно.

Грудка, которая обычно получается после запекания суховатой, напитывается соками и выходит божественно ароматной.

Остается положить рукав в духовку, разогретую до 180 -200 градусов и томить от 40 до 50 минут. В конце приготовления включите режим гриль и дайте птице слегка подрумяниться. Перед подачей разрезаем пакет, разделываем курицу на порции, подаем с соусами. Отлично макать кусочки в соус и томатов и кинзы, йогурта и мяты, сметаны, чеснока и майонеза. Прекрасный, паназиатский вкус блюдо приобретет, если использовать соус с ананасами и карри.

Курица настолько вкусна, что не нуждается в гарнире и мигом съедается без остатка. И, конечно, такую птицу достойно выложить на праздничном застолье в качестве основного блюда, украсив семенами граната, колечкам маринованного лука, мелко резаной зеленью.

С овощами

Очень эффектной получается курица с овощами. Запеченная в рукаве в духовке она становится одновременно основным блюдом и гарниром. Прелесть блюда в том, что с ним легко использовать любые сезонные овощи: томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыкву, картофель, морковь и лук. Словом, что душе угодно. Но есть один небольшой секрет. Овощи мелко резать нельзя, чтобы они не превратились в кашу. Учимся готовить самое правильно блюдо из курицы и овощей.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Курицу обмываем, режем на крупные куски.
  2. Овощи моем, очищаем от шкурки (особенно, если плоды зрелые), режем на крупные куски по 5-7 см.
  3. В пакет складываем овощи, мясо, специи.
  4. Солим и сдабриваем все специями.
  5. Пакет закрываем и тушим все в духовке от 30 до 45 минут.

Готовое блюдо выкладываем в широкое и глубокое блюдо, обильно поливая соками, которые выделялись при тушении.

Блюдо сытное, очень вкусное, а аромат издает фантастический! Можно существенно снизить его калорийность, если предварительно снять с курицы кожу, срезать весь жир, или использовать одно куриное филе. Подают блюдо с зеленью и нежирной сметаной. Хорошо присыпать мясо и овощи кедровыми орешками или семенами кунжута.

Сочная курица в духовке

Птица получается еще сочнее, если предварительно замариновать ее, оставив в холодильнике не несколько часов.

Лучшие рецепты маринада:

  • свежий апельсиновый сок;
  • соевый соус и мед;
  • мед и горчица;
  • слабый раствор уксуса;
  • сок граната;
  • натуральный сок лайма.

Легко добавить внутрь цельной тушки лимон, чтобы придать мясу легкую приятную кислинку. Лимон смягчит волокна, и блюдо получится вдвойне нежным, сочным и немного пряным. Запекать птицу хорошо на низкой температуре 180 градусов в течение часа.

С картошкой

Курица в рукаве в духовке с картошкой – универсальный вариант сытного теплого ужина в холодное время года. Хозяйке всего-то и надо иметь под рукой несколько клубней картофеля, луковицу и морковку.

Можно сделать блюдо густой похлебкой, если долить прямо в рукав стакан кипяченой воды.

Птицу можно запечь целиком или кусочками, а в рукав положить картофель, морковку, которую режут на несколько крупных колечек, и луковицу. Далее все запекается вместе от 40 до 50 минут: картофель пропитывается мясными соками, превращается в ароматное рагу. Такая картошка хороша даже в холодном виде. Приправляют юшечку сметаной, едят со свежим хлебом, макая корочку в ароматный свежий бульон.

Рецепт приготовления кусочками

Когда катастрофически не хватает времени, а гости вот-вот подойдут, легко запечь в рукаве кусочки курицы - бедра, ножки, окорочка, крылышки или набор «для чахохбили».

Если предварительно промариновать кусочки в луке и уксусе, а потом сдобрить специями, то пропекается мясо быстро, получается сочным и ароматным.

Процесс пойдет быстрее, если не полениться и нарезать их на две части. Далее натираем любыми специями, отправляем в рукав и запекаем 40 минут. Пока кусочки пекутся, можно отварить рис, картошку или пасту – блюдо получится полноценным, сытным. Добавьте в рукав стебель лук порея одновременно с мясом. После тушения он становится прозрачным и насыщает птицу дополнительным ароматом. Нарежьте легкий салат из зелени, пекинской капусты, сделайте легкие канапе с сыром и ветчиной и наслаждайтесь трапезой в компании любимых друзей.

Фаршированная рисом в рукаве

Курицу в рукаве можно приготовить в духовке целиком, нафаршировав рисом с овощами. Фирменным рецептом семьи может стать такой вариант блюда.

Готовим пошагово:

  1. Курицу промоем, вытираем полотенцем насухо.
  2. Рис отвариваем до полуготовности
  3. Морковку трем на крупной терке, чеснок и лук режем на некрупные дольки.
  4. Смешиваем рис, овощи.
  5. Приправляем их солью, перцем.
  6. Набиваем птицу смесью риса и овощей.
  7. Помещаем все в рукав.
  8. Плотно завязываем рукав с двух сторон.
  9. Запекаем в духовке, пока тушка не зарумянится 40-60 минут.
  10. Подаем на большом керамическом блюде, украсив зеленью и луковыми колечками.

В качестве начинки можно использовать рис с кукурузой, горошком, мелкими колечками болгарского перца. Очень вкусно смешивать рисовую крупу с шампиньонами, обжаренными и луком до мягкости. Блюдо получается настолько вкусным, что домочадцы всегда просят добавки, требуют повторять рецепт как можно чаще.

Пряная курица в сметане

Любой сливочный соус идеально сочетается с кусочками курицы. Пряная курица в сметаной заливке – отлично сочетается с пастой, гречкой и даже простой перловкой. Но больше всего греет душу, что готовится она крайне быстро и просто.

Птицу режем на мелкие кусочки, присыпаем мукой, приправляем специями (лучше всего подходит карри и хмели-сунели), заливаем сметаной любой жирности. Осталось только поместить все в рукав, плотно завязать его и готовить 40-50 минут на 180 градусах.

Сильный огонь перекалит соус и, возможно, сметана свернется; в данном случае курица должна томиться.

Запекание в рукаве – бюджетный, но при этом весьма достойный рецепт для семейной копилки. Удивительно, что мясо птицы вкусно в холодном виде и его легко брать с собой как перекус в дорогу или готовить с ним холодные сэндвичи. При желании птицу можно добавлять в салаты, или приготовить заранее, а потом подать к столу как холодную закуску, полив любым соусом. Пробуйте, экспериментируйте, балуйте домочадцев вкусной, здоровой пищей как можно чаще.

Курица в духовке, приготовленная различными способами — простая классика для семейного ужина или какого-нибудь праздничного или просто особенного вечера. Запекать в духовке можно по-разному, каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале пару проверенных рецептов запекания курочки. Сегодня я, скорее всего, не расскажу ничего нового, но все-таки надеюсь, что кому-то этот рецепт пригодится, а возможно даже станет тем «проверенным» для особенных дней.

Речь пойдет о способе запекания курицы в духовке в рукаве. В принципе, ничего особенного как-бы нет, но… курица в рукаве получается особенной, немного не такой, как если просто запекать в духовке без использования рукава для запекания. Она получается более нежной, мягкой, как-будто ее хорошо пропарили, но при этом, имеет прекрасную поджаристую корочку. В общем, этот рецепт есть смысл опробовать.

Продукты для приготовления курицы в рукаве

  • Кура целая — 1,8 кг (можно больше или меньше);
  • Соль кухонная крупная — 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Куркума — 2-3 чайные ложки;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Кетчуп — 2 столовые ложки;
  • Рукав для запекания

Рецепт приготовления курицы в рукаве

Для начала тушку курицы нужно тщательно почистить снаружи и изнутри от «всего несъедобного» и хорошенько вымыть под проточной водой.

Подготовьте соль, специи и чеснок. Совсем необязательно использовать именно тот набор специй, как у меня в рецепте. Можно просто купить готовую смесь специй «Для курицы» Вашей любимой марки. Чеснок пропустите через пресс.

Всеми этими специями, солью и чесноком хорошенько натрите всю тушку снаружи и внутри, не пропустив ни одного сантиметра. После этого распределите кетчуп по всей наружной и внутренней поверхности курицы.

Теперь положите курицу в какой-нибудь пакет (а лучше в два пакета) и отправьте в холодильник мариноваться на час или на ночь. Этот пункт можно вовсе опустить. Но если Вам нужно запечь курицу на завтра, то очень удобно подготовить все, замариновать и запечь непосредственно перед тем, как подавать на стол.

Теперь подготовим курицу к приготовлению. Для этого нитками свяжите ножки. Я для этого использовала обычные нитки (в 4-5 слоев).

Затем заправьте крылышки, чтобы они не подгорели в процессе запекания. Подробно, как это делать я уже описывала в рецепте ранее. Там есть фотографии, как это легко сделать.

Следующим этапом будет помещение курицы в рукав для запекания. Как правило рукав для запекания продается практически в любом супермаркете в рулонах по 1,2 — 1,8 метра (точно не помню). Отмерьте приблизительно нужный размер и отрежьте рукав ножницами. Я обычно беру с запасом, чтобы курица свободно помещалась в рукаве и хватило с обеих сторон завязать рукав без натяжения. Будьте внимательны, шов рукава для запекания должен находиться сверху! И постарайтесь не порвать шов, когда будете помещать курицу вовнутрь. Разместите рукав с курицей на противне посередине. Противень ничем смазывать не нужно. Теперь можно ставить этот противень в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и включать. Время запекания может отличаться в зависимости от размеров куры. В среднем время запекания составляет 1,5 часа.

Когда духовка прогреется, рукав наполнится паром и надуется. Готовность можно определить визуально, когда курочка покроется румяной корочкой. Степень румяности корочки определяйте на свой вкус. Преимущество запекания курицы именно в рукаве в том, что когда уже появляется румяная корочка, курица точно пропеклась внутри.

Когда курица в рукаве будет готова, доставайте противень из духовки и осторожно вскройте шов. Для этого просто легонько потяните в разные стороны, ухватившись пальцами за стенки рукава. Будьте осторожны, в этот момент может выйти много горячего пара и легко можно обжечься. Так что не суйте лицо, пытаясь заглянуть вовнутрь и берегите руки.

Когда пар выйдет, переложите готовую курицу на блюдо, уберите нитки, которыми были связаны ножки, и подавайте на стол. Можно украсить овощами или зеленью, можно сразу разделить курицу на куски — как Вам больше нравится. Как правило, курица, запеченная в духовке в рукаве отлично пропекается и мясо буквально отстает от костей, так что проблем с разделкой у Вас не будет.

Вот и все, как видите, технология совсем несложная. Так что смело запекайте курицу в рукаве, пишите отзывы, понравилось или нет, что понятно, что-то я, может, упустила — постараюсь всем ответить.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!