Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кунжутное масло нерафинированное полезные свойства. Жареный рис по-китайски

Кунжутное масло является продуктом растительного происхождения, который получают из семян кунжута (см. фото). Наибольшей популярностью оно пользуется в Индии, на Востоке и в Закавказье. Ученые не могут дать точного ответа, где впервые появилось это растение: в Индии, Китае или Корее.

Семена кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и даже желтыми. Такое разнообразие в цвете зависит от сорта, и чем насыщеннее цвет, тем качественнее и ароматнее масло.

Во времена египетских фараонов кунжутное масло считалось символом бессмертия и его носили в виде талисмана.

Это было самое первое растение, из которого решили сделать масло. А в 600 году до нашей эры ассирийцы брали его за основу для лечебной мази против ожогов и язв. Но, так как процесс был трудоемким, а ингредиенты были дорогими, то позволить такую мазь могли лишь зажиточные люди. Если раньше масло добавляли в еду, а также применяли в лечении болезней, то сейчас прогресс не стоит на месте и этот продукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сейчас найти это масло будет незатруднительно, поскольку его можно приобрести в аптеках и в магазинах .

Состав

Состав натурального масла из семян кунжута содержит много приносящих пользу веществ:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы А, В, Е, D;
  • железо, кальций, калий, медь и цинк;
  • жирные кислоты (омега 3 и 6).

Калорийность продукта очень высокая, поэтому употреблять его в большом количестве не стоит. Для профилактики болезней специалисты рекомендуют применять натуральное кунжутное масло в течение дня по три столовые ложки.

Виды кунжутного масла

Различают восемь видов качественного натурального кунжутного масла :

  • Рафинированное: масло не имеет запаха, очень светлое на вид. Рекомендуется для приготовления и заправки жареной пищи. Не перебивает аромат готового блюда.
  • Нерафинированное: зачастую такое масло не используют во время готовки пищи, а добавляют уже в конечный результат. Имеет янтарный цвет и ореховый вкус, и не очень горькое. Содержит минералы и витамин В6.
  • Жареное: имеет светло-коричневый цвет и насыщенный ореховый запах. Кулинары не рекомендуют такое масло использовать для жарки, поэтому оно широко применяется только для заправки и маринации. Получают его из жареных кунжутных семян. Поскольку масло имеет насыщенный аромат, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы улучшить вкусовые качества. Но будьте осторожны, чтобы не переборщить!
  • Масло чили: это особый вид кунжутного масла, который обладает ароматом чили. Он подходит к салатам, мясу, овощам и соусам.
  • Темное: масло имеет кофейный цвет. Применяется в качестве специи для уже готового блюда, так как имеет очень резкий аромат кунжута. Подходит для салатов и соусов.
  • Светлое: масло имеет желтый цвет. Добывают его за счет раздавливания сырых семян кунжута. Отлично подходит для жарки продуктов. Большой популярностью пользуется среди любителей восточной кухни.
  • Масло холодного отжима: получают при низкой температуре в процессе прессования семян кунжута. Благодаря этому в масле сохраняются все питательные компоненты.
  • Органическое масло: получают из натурального кунжута, который выращивали без каких-либо удобрений. Из-за того, что такое растение растет медленно и ему требуется больше площади для роста натуральных культур, такой продукт будет стоить очень дорого по сравнению с другими видами масел.

Разновидностей натурального кунжутного масла довольно много, поэтому каждый выбирает тот вид, который ему больше всего нравится.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства натурального масла из семян кунжута благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, то его применяют :

  • Для детского массажа как успокаивающее средство.
  • Для лечения глаз, если зрение начинает ухудшаться.
  • Для профилактики болезней, связанных с онкологией. В данном случае используются антиоксидантные свойства.
  • Для скорейшего заживления ран и порезов, а также для устранения сухости кожи.
  • Для укрепления костей, нормального роста волосяных луковиц и укрепления ногтевой пластины нужно принимать одну чайную ложку натурального кунжутного масла в течение месяца. Результат не заставит долго ждать.
  • Для устранения бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности.
  • При аритмии и гипертонии.
  • При болезнях суставов специалисты рекомендуют использовать подогретое на слабом огне качественное кунжутное масло для того, чтобы сделать массаж тела.
  • При лечении гастрита и язвы желудка.
  • При лечении кашля и бронхита. Оно оказывает успокаивающий и согревающий эффект.
  • При расстройствах кишечника и желудка. Помогает уменьшить колики, а также понизить уровень кислотности в организме.

Многие мамы задаются вопросом: «Полезно ли давать детям кунжутное масло для профилактики?». Врачи его рекомендуют, но только в маленьких дозах, чтобы контролировать реакцию. Применять его можно только с того момента, как малышу исполнится годик. Деткам от одного года и до трех лет можно давать примерно по три-пять капель в день. Детям от трех и до шести лет – пять-десять капель. Детям от десяти и до четырнадцати лет – одну чайную ложку.

Но прежде чем заниматься самолечением, следует сходить к доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания.

Наряду с целебными свойствами масло имеет и ряд противопоказаний :

  • Не рекомендовано людям, страдающим варикозом, а также при высокой свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять масло с такими продуктами, как помидоры, огурцы, петрушка и др., так как это способствует образованию камней. А также нельзя его принимать вместе с аспирином.
  • доровому человеку достаточно принимать по 2-3 чайные ложки в день, иначе последует аллергическая реакция и ухудшится состояние здоровья.

Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять этим продуктом, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно принимать вам это масло или нет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Применение

Применение кунжутного масла на сегодняшний день достаточно широко. Оно охватывает почти все сферы деятельности. Ему нашлось место на кулинарном столе, в медицине, а также и в индустрии красоты.

В кулинарии

В кулинарии качественное кунжутное масло нашло свое применение не только в качестве заправки салатов, но также как добавка в соусы, маринады, тушеные овощи и в выпечку, чтобы тесто было мягким.

Гурманы восточной кухни советуют добавлять его к соевому соусу и меду. Буквально пара капель придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Благодаря пищевой и энергетической ценности продукта его рекомендуется использовать людям, которые не любят мясные изделия, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.

В медицине

В медицине натуральное масло из семян кунжута также нашло свое применение. Обладая целебными свойствами, оно используется как в традиционной, так и в народной медицине .

Организму оно дает такой эффект:

  • антиоксидантный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительный;
  • противогрибковый;
  • ранозаживляющий.

Народная медицина предлагает следующие варианты лечения кунжутным маслом:

Заболевание

Способ лечения

Бессонница

Если вас мучает бессонница, то на помощь может прийти массаж стоп. Для этой процедуры используйте натуральное кунжутное масло для растирания. Постарайтесь делать массаж активными массирующими движениями.

Гастрит или запор

Если вас мучают боли в животе, то принимайте масло утром за час до еды или через два часа после по одной чайной ложке три раза в день.

При запоре выпить две чайные ложки масла сразу, как только проснулись.

Дерматит

Чтобы избавиться от нежелательных и раздражающих пятен на коже, необходимо в глубокую мисочку выдавить сок из винограда, добавить туда сок из алоэ и примерно столько же, сколько у вас получилось сока в миске, масла из семян кунжута. Полученную смесь тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После наносим на поврежденные участки кожи.

Зубная боль

Необходимо втирать в десны. Помогает укрепить зубы и десны, уменьшает риск развития кариеса, устраняет плохой запах изо рта.

Для профилактики поласкайте рот 1 столовой ложкой нерафинированного масла в течение трех минут, после масло выплюнуть. Лучше это проделывать после того, как почистите зубы.

Если болят уши, то на ночь закапайте 2 капли теплого масла.

Простуда

Подогреть масло на водяной баньке и втирать в грудную область, после этого укутаться одеялом потеплее и лечь спать. Лучше это сделать перед сном.

Ревматизм, боли в суставах

При ревматизме растирать больной участок тела теплым маслом.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

Ниже в материале вы можете просмотреть видео о целебных свойствах качественного кунжутного масла для здоровья.

В косметологии

В косметологии натуральное масло из семян кунжута применяют исключительно как добавку к маскам для лица и волос, а также для укрепления ногтевой пластины. Некоторые косметологи берут его за основу для снятия макияжа. Кроме этого, масло добавляют к средствам защиты от солнца, поскольку оно способно защитить от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в масле, оно прекрасно подходит для таких процедур:

  • Ароматерапия: оказывает успокаивающее и релаксирующее действие.
  • Снятие макияжа.
  • Лечение ногтевой пластины. Предотвращает ломкость, расслаиваемость, а также способствует быстрому росту ногтей.
  • Массаж: помогает расслабить мышцы.
  • Уход за волосяными луковицами. Подходит для ломких и сухих волос. Масло добавляют в различные маски по уходу за волосами.
  • Уход за кожей ребенка.
  • Уход за кожей, склонной к появлению жирного блеска.
  • Уход за лицом и руками, областью вокруг глаз и губами.

Также это масло очень хорошо справляется и с такими проблемами :

  • Грубая кожа на ступнях: чтобы ее смягчить, нужно разогреть на водяной баньке масло и вдавливающими движениями массировать ступни. Далее надеть носки из хлопка, а сверху шерстяные. Такая процедура окажет положительное влияние на всю гормональную систему в целом.
  • Жирная кожа: развести до густоты три столовые ложки куркумы с маслом, чтобы получилась каша. Нанести массирующими движениями на все тело, где есть высыпания, оставить на десять минут, а потом принять душ.
  • Морщины: ватный диск смочить маслом и легким похлопыванием нанести на область лица и шеи. После пятнадцати минут оставшееся масло промокнуть ватным тампоном и идти спать.
  • Сухая кожа: какао-порошок смешать с маслом и нанести на лицо на тридцать минут, затем умыться водой.
  • Целлюлит: чтобы избавиться от некрасивой апельсиновой корки на коже, особенно в области ног, делайте в течение месяца активный массаж тела с использованием качественного кунжутного масла два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

Для лечения и восстановления волос также существует много рецептов:

Способ применения

Для восстановления блеска волос

Для того чтобы вернуть волосам блеск и упругость, необходимо залить в небольшую мисочку примерно 50 миллилитров качественного кунжутного масла. Туда же следует отправить примерно 15 миллилитров столового уксуса и пару чайных ложек самого обычного глицерина. После этого массу нужно прогреть на небольшом огне, добавить заранее подготовленный желток и все тщательно перемешать. Чуть остывшую смесь рекомендуется наносить на всю длину волос, начиная с корней, и держать не более 30 минут.

Для восстановления сухих волос

Чтобы волосы вновь обрели блеск, а также стали мягкими и послушными, нужно взять банан, почистить его и в глубокой миске перетереть в пюре. Выливаем туда около пятидесяти грамм воды, примерно четыре чайные ложки натурального кунжутного масла, перемешиваем все тщательно и наносим смесь на всю длину волос. Рекомендуется надеть пакет на голову, а поверх него еще укутать полотенцем. Ходить с такой маской нужно около сорока минут.

Для вьющихся волос

Если вы желаете, чтобы ваши волосы стали послушными и ровными, то следует приготовить эту маску. Возьмите спелый авокадо, почистите его и размягчите до состояния пюре. Далее добавить две столовые ложки качественного кунжутного масла и перемешать массу. Взбиваем два яичных желтка и постепенно вливаем в готовую смесь. Обильно наносим маску на волосы, начиная от самых корней, и держим примерно тридцать минут.

Для укрепления волос

Это средство не только поможет предотвратить выпадение, но и придаст объем волосам. В небольшую миску кладем примерно две чайные ложки масла ромашки, туда же отправляем около пятидесяти миллилитров натурального кунжутного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы. Рекомендуется наносить смесь массирующими движениями по всей голове. Потом можно просто смыть маску шампунем.

Для шелковистых волос

Если волосы потеряли былую шелковистость, а цвет утратил блеск, то спешите приготовить такую маску. Нужно взять глубокую миску и влить туда примерно пятьдесят миллилитров качественного кунжутного масла, столько же отвара из липы, добавить тридцать миллилитров молока и две чайные ложки натурального меда. Все ингредиенты смешиваем до образования однородной массы и распределяем по всей длине волос, оставляем примерно на один час.

Против жирных волос

Чтобы волосы оставались на следующий день чистыми и свежими, вам подойдет маска против жирных волос. Возьмите кастрюльку, налейте туда пятьдесят миллилитров натурального кунжутного масла и на слабом огне подогрейте. После добавьте примерно по десять капель масел сосны и розмарина и около пятнадцати капель бергамотового масла. Рекомендуется наносить маску, начиная от корней волос и далее равномерно по всей длине. Процедура длится примерно сорок минут.

Против перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, попробуйте приготовить такую маску. В небольшую кастрюлю кладем две чайные ложки семян алтея и добавляем полстакана натурального кунжутного масла. Примерно тридцать минут на слабом огне греем смесь и не забываем постоянно помешивать. После этого с помощью марлевого кармана процеживаем и активно втираем в кожу.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии :

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Во время беременности масло используют с целью предотвращения растяжек на животе, его применяют наружно. Но употреблять его не стоит, поскольку оно опасно для почек и мочевого канала, особенно в третьем триместре, так как способствует образованию камней.

Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло?

Чтобы выбрать хорошее кунжутное масло, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Смотрите на дату изготовления и срок хранения.
  • Лучше брать масло первого холодного отжима. А для лечебных целей нужно использовать нежареное и нерафинированное.
  • Если есть осадок в бутылке, значит, продукт натуральный.
  • Лучше покупать в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности сокращается.

Местом хранения такого продукта после первого употребления является холодильник. Масло должно находиться в стеклянной банке с плотной крышкой, поскольку может потерять свои вкусовые и ароматические свойства. После первого открытия срок годности составляет шесть месяцев, а если тара плотно закрыта, то может храниться более пяти лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать масло в домашних условиях достаточно просто. Нужно взять семена кунжута, которые часто добавляются к выпечке. Продаются они в любом магазине или супермаркете.

Чтобы приготовить масло, нужно просто нагреть семена на сковороде, а затем измельчить блендером. Готовую смесь завернуть в марлю и отжать с помощью скалки. Конечно, много масло у вас не получится, но и этого будет достаточно, ведь для блюда необходимо лишь несколько капель, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.

Кунжутное масло считается одним из лучших продуктов восточной кухни. Оно может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы его применения выходят далеко за пределы кулинарии, большой популярностью оно пользуется в медицине, а также в косметологии. Однако использовать масло надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт весьма калорийный.

Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в , которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

  • Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
  • Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) – это максимум.
  • Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит
  • индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
  • склонность к тромбообразованию
  • повышенная свёртываемость крови

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!

Является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.

Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.

В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое кунжутное масло. Польза и вред, отзывы об этом уникальном продукте тоже будут рассмотрены.

Что собой представляет кунжутное масло?

Теплолюбивое растение сезам известно еще с древних времен. По-другому его называют кунжут. В странах Востока большой популярностью пользуются семена этого растения, добавляя практически во все блюда. Как гласит одна из легенд, семена кунжута входили в который до сих пор многим не дает покоя.

И на самом деле, семена кунжута обладают чудодейственными свойствами и, кроме кулинарии, их применяют еще и в лечебных целях. Из семян получается очень полезное масло, которое немного пахнет орехами, а на вкус оно невероятно вкусное.

Если для отжима берут сырые семена кунжута, то в результате масло будет светлого цвета с обычным вкусом и ароматом, а вот если их поджаривают, то масло получается темным, обладающим нежным ароматом и насыщенным вкусом.

Этот продукт может иметь определенные противопоказания, поэтому польза и вред кунжутного масла для организма будут рассмотрены дальше.

Состав

Ценность кунжутного масла заключается в том, что его состав входит множество полезных веществ, поддерживающих красоту и здоровье человека. Благодаря содержанию в нем таких жирных кислот, как омега-6 и омега-9, укрепляется иммунитет, улучшается работа половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, приходит в норму уровень сахара в крови.

В косметологии этот продукт стал популярен благодаря содержащимся в нем витаминам A, C и E, которые укрепляют волосы и ногти, а также способствуют регенерации кожи.

Какую пользу приносит кунжутное масло?

Польза кунжутного масла для организма очень большая. Многочисленные исследования подтвердили его результативность в лечении онкологических заболеваний, также оно способствует восстановлению иммунитета и повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Масло приносит пользу при заболеваниях легких. При кашле оно используется в виде растирания. Для этого его разогревают до 38 градусов, растирают грудную клетку и хорошо укутывают больного. После такой процедуры желательно использовать постельный режим. Чтобы облегчить кашель, следует принимать внутрь кунжутное масло. Польза от него наступает даже при использовании в день одной столовой ложки этого средства.

Одна известная наука о здоровье рекомендует каждый день полоскать рот маслом из семян кунжута, в результате чего активизируются ротовые рецепторы, десны становятся более крепкими, предотвращается развитие кариеса и восстанавливается слизистая. Активные компоненты, содержащиеся в масле, способствуют удалению токсинов из полости рта. Особенно эффективен такой метод при ЛОР-инфекции, особенно если при этом смазывать слизистую носа этим продуктом.

Бессонница и головная боль больше не будут донимать, если протирать виски, стопы и большие пальцы ног теплым маслом. При частых головокружениях из него рекомендуется делать примочки.

При гипертонии или повышенном давлении также очень хорошо помогает кунжутное масло. Польза от него большая и для щитовидной железы, функция которой приходит в норму и нормализуется обмен веществ. Кроме того, оно помогает бороться с анемией, сахарным диабетом, истощением, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Под силу ему справиться не только с гипертонией, но и с язвой желудка. Только в этом случае масло принимают до еды.

Из-за большого содержания в масле кальция прекрасно укрепляется костная система. Поэтому оно крайне полезно для пожилых людей, детей и беременных женщин. Также оно хорошо заживляет раны и очень эффективен при сильных ожогах.

Польза масла для нервной системы

В кунжутном масле содержится сезамолин, помогающий справляться организму со стрессами и перенапряжением. Оно является замечательным антидепрессантом, улучшающим самочувствие и настроение. Также его используют в профилактических целях против возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Систематическое употребление этого продукта позволяет забыть о таких недугах, как апатия, бессонница, депрессия, усталость.

Вред кунжутного масла

Не всем кунжутное масло одинаково полезно. Этот полезный продукт следует принимать с осторожностью тем, у кого повышена свертываемость крови. Прямое противопоказание - варикозное расширение вен.

Не рекомендуется употреблять его людям, принимающих аспирин и Как ни печально, но это любимые многими помидоры, шпинат, огурцы, петрушка, фрукты, ягоды. Если все-таки человек продолжает их употреблять, то могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой. Там начинают образовываться камни. В редких случаях к маслу возникает индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Польза кунжутного масла для женщин велика. Семена кунжута содержат два фитоэстрогена, считающиеся уникальными: сезамин и сезамолин, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов. Особенно важно это для женщин, которым больше 50 лет. Изготовленные из масла маски для волос очень быстро восстанавливают их структуру, возвращая им блеск.

Кунжутное масло помогает женщинам бороться с целлюлитом. Для этого в крем для увлажнения тела добавляют 1 ст. л. масла и получившуюся смесь наносят утром и вечером. Результат наступает очень быстро.

Польза для мужчин

Польза кунжутного масла для мужчин также неоценима. Благодаря витаминам A и E, а также магнию, фитостеролам, сквалену и цинку улучшается работа предстательной железы, усиливается эрекция и повышается выработка сперматозоидов.

Кунжутное масло в косметологии

Ухаживать за кожей лица с использование кунжутного масла очень просто и эффективно, благодаря чему кожа сохраняет свою молодость и упругость. Благодаря содержащимся в этом продукте фосфолипидам, полиненасыщенным кислотам, антибактериальным компонентам, витамину E и лецитину начинает разглаживаться эпидермис, ускоряется синтез белков, восстанавливаются клеточные мембраны, предотвращается появление морщин, исчезают раздражения на коже.

Вы решили начать использовать в косметологии зависят от соблюдения всех рекомендуемых пропорций, способа применения, частоты проведенных процедур.

Кунжутное масло для здоровья волос

Краска для волос, высокая температура от приборов для укладки, ненатуральные шампуни - все это очень сильно портит женские волосы. Если использовать кунжутное масло для волос, польза от этого будет просто потрясающая. Оно способно растворять кислоты, стимулировать рост, успокаивать кожу головы, препятствовать воздействию ультрафиолета, предотвращать зуд.

Чтобы волосы приобрели здоровый блеск, в шампунь во время мытья головы часто добавляют несколько капель кунжутного масла. Таким простым способом безжизненная копна волос превращается в здоровую шевелюру.

Также восстановить волосы поможет следующий рецепт. Необходимо подогреть 3 ст. л. меда, добавить к нему такое же количество масла и 3 яичных желтка. Бальзам в теплом виде наносят на поврежденные волосы, надевают шапочку и минут через 30 все смывают. Такую процедуру необходимо проделывать каждый раз перед мытьем головы до полного восстановления.

Рецепты с кунжутным маслом

Существует много рецептов, имеющих в своем составе кунжутное масло. Польза от него очень большая.

  1. Для смягчения и увлажнения кожи следует взять полстакана масла из семян кунжута, добавить в него ¼ стакана яблочного уксуса и такое же количество воды. Перемешать и полученную смесь нанести на лицо. Уксус при этом отбеливает кожу и убивает бактерии.
  2. Чтобы смягчить ступни и избавить пятки от сухости и трещин, необходимо массажными движениями в эти места втирать кунжутное масло и оставить впитываться его на ночь, надев хлопчатобумажные носки.
  3. Для избавления от морщин перед сном следует протирать веки и лицо маслом. Можно также делать маску на 15 минут, для этого смешав из семян кунжута и какао-порошок в равных пропорциях.
  4. Чтобы вывести токсины, приготавливают смесь из кунжутного масла и куркумы: 2 с. л. куркумы разводят маслом до образования густой массы. Ее следует нанести на тело и через 10 минут смыть. Следует опасаться возникновения аллергических реакций, поэтому заранее проверяют чувствительность кожи.

Можно ли похудеть при помощи кунжутного масла?

Чтобы снизить вес и нормализовать обмен веществ, можно включить в свой рацион такой замечательный продукт. Какая в этом случае польза кунжутного масла? Отзывы женщин подтверждают, что оно помогает похудеть. Для этого необходимо каждый день принимать по 2,5 ст. л. масла и вести привычный образ жизни без каких-либо физических нагрузок. Но следует помнить, что прекращение приема этого продукта приводит к повторному набору веса.

Содержащиеся в масле полиненасыщенные жиры способствуют увеличению уровня лептина в плазме - это гормон, который регулирует энергетический баланс и подавляет чувство голода. Если каждый день принимать 1 ст. л. этого продукта, то организм на весь день насыщается важными элементами и витаминами. Но не стоит увлекаться, так как в 100 г масла содержится 900 ккал.

Как принимать кунжутное масло?

Мы разобрались, что такое кунжутное масло (польза и вред). Как принимать его с максимальной пользой для организма?

Каждый день необходимо принимать 1 ч. л. кунжутного масла. Это обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ. Следует помнить, что масло весьма калорийное, поэтому людям с лишним весом использовать его необходимо в небольших количествах.

Вывод

Таким образом, мы разобрались, что такое кунжутное масло. Польза его просто огромна. Благодаря своему уникальному составу, его используют для лечения большого количества заболеваний. Нашло оно свое применение и в косметологии. Но все-таки при использовании масла необходимо следить, как организм на него реагирует, так как может возникнуть его непереносимость.

Полезные свойства кунжутного масла — тема сегодняшней статьи.

Какие компоненты кунжутного масла замещают плохой холестерин в организме и препятствуют росту раковых клеток.

Как кунжутное масло применяют в косметических целях.

Какие полезные блюда можно приготовить на основе кунжута.

Помните волшебное слово, которым Али-баба открывал двери пещеры с несметными сокровищами.

Сезам (греч.), или сим-сим (араб.) — это два названия одного и того же растения, которое мы знаем под именем кунжут.

Привычное нашему уху название пришло от персидского кунджат.

Это древняя масличная культура, семена которой содержат до 60% растительного масла.

Какими же удивительными свойствами должно обладать растение и масло из него, если одним его именем отпираются замки и засовы.

Ботаническое название Кунжут индийский (лат. Sйsamum нndicum) говорит о том, что растение в диком виде встречается только на территории Индии.

Хорошо растет на песчаных дренированных почвах в тропическом и субтропическом климате, произрастает даже по кромке пустынь.

Сегодня важнейшими поставщиками кунжута являются Индия, Китай и некоторые страны Северной Африки.

Benne — африканское название кунжута, сохранилось в южных штатах Америки, куда растение завезли рабы из северных районов Африки.

Это однолетнее растение семейства педалиевых, высотой от 1,5 до 2 м, с корнями, проникающими на 1 м вглубь, с красивыми самоопыляющимися белыми, сиреневыми или розовыми цветками в пазухах листьев.

Из видео вы узнаете:

  1. о признаках настоящего кунжутного масла
  2. зачем делать массаж ног на ночь кунжутным маслом

Опушенные листья кунжута имеют перечный вкус, в слегка поджаренном виде придают блюдам пикантный вкус.

Цветет растение в июне — июле, каждый его цветок живет всего 1 день.

Плодоносит в августе — сентябре. Внутри продолговатого стручка длиной до 5 см и находится все то самое ценное из-за чего его выращивают не первое тысячелетие – семена.

Недозревшие семена сладкие, созревшие имеют слегка ореховый вкус. И так же, как и тысячу лет назад, стручки собирают вручную.

При этом важно выбрать такую степень спелости, когда они еще не растрескиваются при малейшем прикосновении.

А для того, чтобы не потерять ни зернышка, под растениями на земле расстилают ткань.

Можно ли вырастить кунжут в России

В нашей стране ведутся работы по выращиванию кунжута Астраханской и Ростовской областях, в районе Каспийского моря.

Кунжут капризен по отношению к температурным показателям, растение погибает уже при +2 — +4 С. Семена его высеивают, когда почва прогреется до +18 С.

В средней полосе вырастает до 80 см, довольно декоративно. Высаживают его на расстоянии 50 см между рядами, всходы прореживают до 7 см между растениями в одном ряду.

Растение имеет опушенные листья и сильный стебель, способный противостоять ветрам и защищать культуры, растущие рядом с ним.

Запах его листьев отпугивает многих вредителей, кроме белокрылки и тли.

Поражается микроорганизмами, обитающими во влажной среде, которые даже способны убить молодое растение.

Выращивание в средней полосе довольно хлопотное, но некоторые огородники считают, что оно того стоит.

В зависимости от сорта у кунжута образуются светлые, цвета слоновой кости или желтые, или же темные, коричневые или черные, семена.

Светлые сорта чаще используются на Ближнем Востоке, а в Юго-Восточной Азии отдают предпочтение -темным.

В Китае ценят черные семена кунжута, считают, что они более полезные, чем светлые, в них гораздо больше железа, благотворно влияющего на печень.

А так как печень, по мнению китайской народной медицины, тесно связана с глазами, то черные семена кунжута благотворно действуют на зрение.

Полезные свойства кунжутного масла

Кулинария, медицина, косметология в полной мере берут на вооружение полезные свойства кунжутного масла.

Из семян кунжута исстари получают вкусное масло.

В масло из семени попадает значительное количество важных веществ, придающих ему уникальные свойства.

Жирные кислоты кунжутного масла (включая моно — и полиненасыщенные — линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая) — участвуют в процессах, происходящих в организме, вплоть до построения клеточных мембран.

Организм такие кислоты синтезировать не способен, а получает исключительно с растительной пищей.

Витамины жирорастворимые А и Е – сильнейшие антиоксиданты (омолаживают организм, кроме того, витамин Е называют «витамином секса»).

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, а также на кожу, волосы и ногти.

Токоферол предупреждает развитие опухолей, способствует усвоению магния и предотвращает разрушение жирорастворимых веществ кислородом воздуха.

Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов (женщинам после 50 важно употреблять в пищу сезам и продукты из него).

Лигнин, или лигнан, женское гормоноподобное вещество — сильный антиоксидант, препятствующий росту раковых клеток (укрепляет сердечную мышцу, имеет омолаживающее действие).

Фитостерины (фитостерол) – вещества растительного происхождения, схожие с животным холестерином (способны замещать плохой холестерин в организме, удаляют холестериновые бляшки в сосудах).

Фосфолипиды необходимы для бесперебойной работы мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также усвоения жирорастворимых витаминов.

Сквален – еще один мощнейший антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов (оказывает противогрибковое и бактерицидное действие).

Сезамол — антиоксидант в значимых количествах найденный исключительно в кунжутном масле, препятствует разрушающему воздействию кислорода воздуха на жирные кислоты масла.

Это способствует длительному хранению — до 5-7 лет.

Целебная особенность кунжутного масла

Эффективность кунжутного масла известна еще со времен Авиценны и Аюрведы.

В частности, Авиценна говорил о его сильнейшей способности освобождать организм от токсинов и накопившейся грязи.

Авиценна применял масло кунжута для рассасывания опухолей, при головной боли и желудочно-кишечных расстройствах, врачевал заболевания глаз и поражения легких.

Из Аюрведы пришла такая процедура как гандуша – утреннее полоскание.

Набирают в рот немного кунжутного масла и держат его чуть посасывая в течение 3 минут (укрепляет зубы и десны, делает эластичными голосовые связки).

Для избавления от мокроты при кашле Аюрведа рекомендует втирать теплое масла в кожу груди, затем придать пациенту дренажное положение, дать ему откашляться.

Затем повторить процедуру и уложить его спать, приподняв изголовье.

Эффект получается не только слабительный, но и глистогонный.

Японские ученые подтвердили способность сезамового масла увлажнять сухие слизистые оболочки различных органов.

Вкупе с противовоспалительными и антибактерицидными это позволяет использовать его в следующих случаях.

1 ст.л. масла принимают внутрь 2 раза в день при ангинах и фарингитах.

На первых стадиях гастрита, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока выпивают натощак ½ ст.л.масла.

Кунжутное масло закапывают по 2 капли в уши 3 раза в день при отитах, втирают в десны

Масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы, рассасывая холестериновые бляшки.

Богатые цинком и витамином Е семена благотворно влияют на половую систему мужчин.

Кроме того кунжутное масло используют в качестве основы для приготовления инъекций на масляной основе из-за отличной проникающей способности.

А восточные женщины веками сохраняли свою красоту, принимая в пищу чудодейственную смесь из семечек кунжута, измельченного корня имбиря и меда (4:1:1).

Достаточно всего 1 ч.л. такого снадобья в день.

Кунжутное масло для красоты

Натуральное кунжутное масло практически может считаться полноценным косметическим препаратом, улучшающем состояние кожи и волос.

Использовать при юношеских (в тяжелых случаях сочетая с приемом масла внутрь в течение 2 недель, постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана).

Применять в ароматерапии в качестве отличного носителя для натуральных ароматических масел.

Массаж теплым кунжутным маслом используется для избавления от у беременных женщин.

Его осторожно втирают при ожогах и ранах или накладывают масляные повязки на пораженный участок кожи.

Доказано наличие в нем солнцезащитного фактора — сезамовое масло входит в состав всех кремов с УФ-защитой (с этой же целью может использоваться самостоятельно).

Обладает уникальной способностью вытягивать токсины из глубоких слоев кожи.

Противопоказания: вред от кунжутного масла

Собственно есть только одно ограничение, при котором кунжутное масло следует исключить из рациона – это аллергия на него.

Поэтому в первый раз следует пробовать его с осторожностью, в случае проявления аллергических реакций от продукта, увы, придется навсегда отказаться.

Это же касается семян растения.

Но есть случаи, когда следует относиться к его приему с осторожностью.

Кунжут и масло из него способствуют свертыванию крови, поэтому их с оглядкой нужно использовать в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Оксалаты, имеющиеся в семенах и масле кунжута, могут запустить процесс образования песка или камней в почках у людей склонных к этому.

Не следует принимать кунжутное масло одновременно с аспирином, препаратами, содержащими щавелевую кислоту или производные эстрогенов.

Следует употреблять его с осторожностью при остром панкреатите. Не рекомендуется давать в пищу сезамовое масло детям до 3 лет.

Рецепты с использованием кунжута

Вне всякого сомнения, кунжут и масло из него можно отнести к крайне полезным продуктам, доказавшими свою пользу на протяжении тысячелетий его употребления в пищу.

Кунжутное молоко

Вначале семена нужно промыть, а затем залить чистой водой и поставить на ночь в холодильник.

Утром хорошенько измельчить в блендере до получения пенящегося белого напитка.

Для сладости перед взбиванием к набухшим семечкам добавляют 2 крупных финика, предварительно вынув из них косточки (можно также добавить в напиток щепотку морской соли или немного натуральной ванили).

Полученный напиток процедить сквозь частое ситечко.

Оставшийся жмых съесть, подсластив медом или кленовым сиропом, сиропом агавы или топинамбура, стевией (либо использовать для выпечки, тогда в печенье будет много клетчатки).

Полученный напиток сохраняется в холодильнике 2-3 дня (его пьют с кофе, готовят на нем какао и каши, сквашивают).

Пропорции: 1 ст. кунжута на 4 ст. воды. Но все зависит от собственных пристрастий, можно делать молоко более густым или, наоборот, более жидким, заливать холодной или горячей водой.

Беременные женщины употребляют кунжутное молоко для пополнения запасов кальция (если в течение 2 недель натощак выпивать 0,5-1 ст. такого молока, то организм обогатится важным элементом).

Тем более, что калорийность такого напитка невелика — всего 114 ккал на 100 г кунжутного молока.

Для усиления эффекта можно приготовить кунжутно — маковое молоко, которое обладает выраженным успокаивающим действием.

В древней ассирийской легенде говорится о том, что перед сотворением мира боги собрались, чтобы выпить вина из кунжута.

Не сквашенное ли сезамовое молоко имели они в виду.

Тхина / сезамовая паста (арабская кухня)

Жители Ближнего Востока ежедневно едят кунжутную пасту, намазывая ее на хлеб или хлебцы, макают в нее пресные лепешки или куски мяса, зажаренные на мангале.

Тхина важная составная часть такого популярного блюда, как хумус, приготовленного из нута.

Обычно пасту покупают в готовом виде.

Но ее вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Перед приготовлением замочить кунжут, чтобы вода покрывала его на уровень пальца. Затем еще 4 часа подержать в холодном месте.

После чего подрумянить в духовке или на сковороде до золотистого цвета, остудить.

Затем кунжут нужно истереть до образования жирноватой густой массы. Постепенно, постоянно пробуя на вкус, добавлять лимонный сок и соль.

Затем немного воды или йогурта для образования пасты нужной густоты. Можно добавить чеснок, зелень или оливковое масло.

Тхина довольно калорийна — 700 ккал на 100 г продукта.

В ней содержится большое количество питательных веществ, белок, клетчатка, кальций и фосфор, полезные для костей, цинк, марганец, медь, железо, витамин В1 и важные аминокислоты.

Гомасио — японская кунжутная соль

В Японии не солят еду в процессе приготовления, делают это непосредственно во время трапезы.

Гома – кунжут (инь), сио – морская соль (ян). Уравновешивание мужского и женского начал благотворно действуют на сердце, так как нейтрализует кислотность крови.

В качестве лечебного средства применяется по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Очищает кровь, желудок, печень за счет того, что капельки масла, осевшие на поверхности соли, вытягивают токсины.

Японская соль отличается от нашей большим содержанием минералов и меньшим – натрия, они берут в соотношении 1:4.

В наших реалиях нужно брать морскую или гималайскую розовую соль в соотношении 1:12 или даже 14.

Как приготовить?

Прокалить соль около трех минут, до тех пор, пока она не станет источать слабый аммиачный запах (удаляются соединения хлора), посереет и слегка заблестит.

На другой сухой сковороде на малом огне в течении 10-15 минут поджаривать, постоянно помешивая влажные семена кунжута, до тех пор, пока они не станут вздуваться.

Лучше брать семена коричневого или черного цвета.

Вначале растолочь соль в мелкий порошок, а затем подмешать кунжут и продолжить растирать, чтобы семечки были только наполовину разрушены.

Медленными круговыми движениями деревянного пестика по шероховатым стенкам ступки. Чем интенсивнее это делать, тем более солеными окажутся семена.

На приготовление 2 стаканов соли потребуется не менее получаса круговых движений. Для более сильного эффекта добавляют сушеные морские водоросли.

Не стоит заготавливать гомасио впрок, срок ее хранения максимум 2 недели.

На ее основе готовят соус, в состав которого входят рисовый уксус, соевый соус, вино или сок лайма, перец чили и кунжутная соль.

Кунжутное масло для жарки

Если говорить о нерафинированном масле первого отжима, то есть 2 его вида: светлое, из необжаренных семян, со слабым запахом, и темное, с ярко-выраженным запахом, из поджаренного сезама.

В восточной кухне светлое масло идет для приготовления изумительно вкусного плова и блюд во фритюре, темное же применяется для заправки салатов, в том числе и для того, чтобы придать им специфический запах.

В юго-восточной Азии в основном жарят на соевом или арахисовом маслах, а в странах Ближнего Востока и Средиземноморье – на оливковом, кунжутное масло добавляют лишь в конце жарки с той же целью – ароматизировать блюдо.

Жарка сама по себе является не слишком полезным для здоровья приемом приготовления пищи.

Использовать ли для этого процесса довольно дорогостоящее сезамовое масло, зная, что все полезное в нем при этом нивелируется, каждый вправе решать самостоятельно.

Производители кунжутного масла

Лучшие из них используют метод холодного прессования, отстаивание и фильтрование, то есть такой, при котором полезные вещества сохраняются в активном состоянии.

Все масла, описанные ниже, получили хорошие отзывы у потребителей.

Масляный король . Это небольшое предприятие численностью около 100 человек находится в Нижнем Новгороде.

Занимается изготовлением экзотических растительных масел и другой здоровой еды премиум-класса с ноября 2003 года.

Масло кунжутное получают из очищенных семян с помощью однократного холодного отжима согласно ГОСТ 1959 года.

Расфасовывают в стеклянные бутылки по 100, 350 и 500 мл. Срок хранения 24 месяца.

На фабрике также можно приобрести кунжутную муку для получения кунжутного молока, добавления в выпечку.

Продукция поставляется по всей России, а также в Армению, Беларусь, Казахстан, Монголию.

Без красителей, ароматизаторов, консервантов и подмешивания более дешевых растительных масел.

РадоГрад . На предприятии для получения масел используются гидравлические прессы из пищевой нержавеющей стали, что позволяет производить холодный отжим при температуре не выше 25 С.

Стеклянная бутылочка объемом всего 100 мл обойдется примерно в 200 руб. Производитель не рекомендует использовать такое масло для жарки.

Срок хранения его всего 6 месяцев после того, как бутылочку открыли. Впрочем, оно вкусное и расходуется достаточно быстро.

Житница здоровья . Производит широкий ассортимент продуктов для здорового питания. Экопродукты.

Главный принцип – минимальная обработка продуктов, для сохранения максимального содержания полезных веществ в них. Более 5 лет на рынке, находится в Краснодаре.

Любопытно, что при фабрике находится кафе с уклоном в вегетарианскую пищу, где проводятся мастер-классы и знакомят с продукцией.

Кроме обычного выпускает также масло из семян черного кунжута в стеклянных бутылочках по 100 мл (325 руб) и 250 мл (715 руб). Температура масла после выхода из пресса не превышает 40С.

После чего оно отстаивается и разливается по бутылкам, как в добрые старые времена.

Живое масло . Небольшое семейное предприятие семьи Геращенко появилось в 2012 году в станице Григорьевская Краснодарского края.

Отжатое на дубовом прессе масло практически не нагревается, так как процесс происходит довольно медленно. Далее его отстаивают и фильтруют через марлю.

Давят масло в день заказа, доставляют по Краснодару за 1-4 дня, в Москву и Питер за 5-9 дней.

Кунжутное масло в бутылочке 250 мл обойдется в 480 руб. Кунжутная мука 70 руб за 400 г.

ООО Дивеево . Находится в деревне Сальково Одинцовского района Московской области.

Масло холодного отжима смешивается с рафинированным подсолнечным и составляет не менее 60% от объема.

Это снижает стоимость продукта, 100 мл стоят порядка 130 рублей.

IDHAYAM . Наиболее часто закупается в Индии. Поставляется в пластиковых бутылочках по 500 мл для надежности упакованные дополнительно в пластиковые пакеты.

Холодного отжима оно светлое, гуще подсолнечного, с легким запахом, вкус на любителя. И самое главное – вполне демократичная цена.

Икаров . Это косметическое кунжутное масло поставляет болгарский производитель, работающий на рынке с 1993 года. Разлито в небольшие бутылочки по 100 г, стоимостью около 190 руб.

Дополнительная информация о кунжуте

Как проверить свежесть семян кунжута, ведь очищенные семена хранятся всего несколько месяцев, а потом в них появляется горечь.

Попытайтесь прорастить несколько зернышек, как семена огурцов, завернув во влажную тряпочку (семена должны раскрыться дня через 3-4).

Продлить жизнь кунжута до полугода можно, если хранить его в холодильнике (темные сорта хранятся лучше).

Получение кунжутного масла в домашних условиях.

Семена кунжута примерно на 2/3 состоят из жира, поэтому его совсем нетрудно извлекать. Перед этим семена немного нагревают.

Затем растирают в кашицу и пропускают через чесноковыжималку, завернув в кусочек марли.

Если мелко растертые семена кунжута залить любым хорошим растительным маслом и оставить так настаиваться на несколько часов, то можно получить смесь, обогащенную кунжутным маслом.

При нагревании масла-основы этот процесс произойдет быстрее.

Кальций в кунжутном масле. По мнению нейрофизиологов, кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов в клетках мозга, действует как лучшее успокаивающее средство.

А животные во время стресса начинают искать растения, богатые кальцием.

Но существует такое мнение, что кальций, необходимый для укрепления костей, после переработки кунжута остается в жмыхе и не переходит в масло.

А к какому мнению вы склоняетесь? Есть все-таки кальций в кунжутном масле или это не более чем уловка для привлечения потребителей.

Выводы

Сегодня вы узнали о полезных свойствах кунжутного масла.

Уникальные компоненты кунжутного масла применяют для:

  • улучшения работы мозга
  • рассасывания опухолей
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • при воспалительных процессах
  • укрепления зубов и десен
  • как природное косметическое средство

Также вы познакомились с самыми известными компаниями, специализирующимися на производстве кунжутного масла.

С уважением, Тина Томчук

Кунжутное масло легкое, питательное. Оно приносит много пользы для здоровья. Хотя оно не самое популярное в наше время, но зато было самым известным и почитаемым в Древней Индии.

Один из самых ранних и глубоких исследователей по Аюрведе Чарака говорил, что кунжутное масло является лучшим из всех масел.

Его применяли для облегчения различных заболеваний и состояний организма. Это, пожалуй, самое старое масло из всех, что присутствует в мире. Только сейчас мы начинаем понимать, его преимущества для здоровья.

Кунжутное масло может помочь добиться безупречной кожи, здоровых волос и сияющей здоровьем кожи изнутри. Прочитав статью, оцените сами, велика ли польза и вред кунжутного масла, а заодно узнаете для чего и как принимать его.

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Растения в роду сезам имеют удивительные способности. Они переносят засуху очень хорошо.

Люди древних цивилизаций в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке обнаружили, что семена кунжута хороши для добычи масла. Так что, оно одно из старейших выведенных масел в истории человеческой цивилизации.

Семена кунжута в основном двух типов:

  • Белые семена кунжута. Они белые или кремового цвета. Масло, полученное из этих семян, имеет светлый цвет.
  • Черные семена кунжута. Они темного цвета, а масло, соответственно, темного цвета.

Кунжутное масло имеет множество мощных терапевтических и целебных свойств. Лишь немногие из них были оценены и проверены с помощью научных исследований.

  • Противовоспалительное. Оно помогает, потому, что содержит жирные кислоты.
  • Антиоксидант. Долго не портится из-за этих антиоксидантных питательных веществ.
  • Антидиабетические.
  • Гипотензивное (понижает кровяное давление).
  • Антибактериальное. Убивает многие штаммы бактерий.
  • Антиатерогенные. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Антидепрессант. Уменьшает состояние депрессии.
  • Защита ДНК. Кунжутное масло защищает ДНК клеток организма от повреждений под воздействием внешних факторов (радиация).
  • Противораковое. В настоящее время выявили, что масло кунжута подавляет рост раковых клеток.
  • Смягчающее. Отлично увлажняет, лечит сухую кожу.
  • Регенеративное, омолаживающее. Кунжутное масло имеет мощные омолаживающие питательные вещества.
  • Восстановление кожи. Способствует восстановлению и обновлению клеток кожи. Вызывает рубцевание и быстрое заживление ран.
  • Солнцезащитные. Кунжутное масло имеет естественный SPF, хотя и маленький. Это не сравнить с солнцезащитной косметикой, но его можно использовать в естественных защитных составах от солнца.
  • Антиревматическое. Применяется в аюрведической практике. Масло используют в качестве базового компонента.
  • Антихолестериновое. Улучшает липидный профиль людей, которые его используют.
  • Детоксикация. Одно из немногих массажных масел, чтобы удалить токсины из организма.
  • Великолепно для массажа.
  • Слабительное. Быстро приносит облегчение от запора.

Древние люди применяли это масло из-за его целебных свойств, которые могут вновь вернуть его к славе.

Как принимать кунжутное масло, польза и вред для организма

Все способы, в которых можно использовать кунжутное масло на дому, должно быть холодного отжима. Кунжутное масло имеет великолепные питательные свойства, которые использовали для того, чтобы вернуть болезнь вспять.

Слова здесь излишни, такой состав обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Наши предки об этом знали и использовали масло кунжута тысячелетиями.

Полезные свойства для кожи у кунжутного масла не перечесть. Так оно богато на содержание полезных веществ и витаминов. Его следует наносить непосредственно на кожу лица. Это улучшает текстуру кожи, делая ее более мягкой и гладкой.

Смягчает, увлажняет кожу и может уменьшить появление морщин и тонких линий. Этот эффект объясняется содержанием специального питательного микроэлемента называемого сезамол.

Он также осветляет загар и нерегулярную пигментацию. Его антиоксидантные и солнцезащитные свойства обеспечивают двойную защиту от УФ – повреждений.

Для молодой кожи . Подросткам трудно подобрать крем для ухода за своим лицом. Некоторые масла слишком плотные и тяжелые, а косметика не всегда подходит. Выход - кунжутное масло, оно удовлетворит все потребности подрастающего поколения.

Полный контроль над гнойничками и высыпаниями. Оно нейтрализует токсины, которые провоцируют воспаление и закупорку пор.

Лифтинг эффект. Хорошо подтягивает кожу, особенно вокруг носа. Уменьшает видимость расширенных пор, делает ее состояние более здоровым и молодым на вид.

Заживляет повреждения кожи. При любых царапинах, порезах и трещинах нанесите масло на ранку. Скорость восстановления вас удивит. Кожа эластичная, мягкая и упругая.

Для кожи младенца. Великолепное средство для ухода за нежной и чувствительной кожей малыша. Оно наносится под подгузник и защищает от сыпи, вызванной кислотным воздействием отходов тела.

Несмотря на то что кунжутное масло немного тяжелее, чем другие массажные масла, его применяют для массажа.

Предпочтительно использовать для детоксикации организма через кожу.

Как правильно провести массаж с использованием кунжутного масла

Теплое кунжутное масло применяют в обильном количестве на коже. Идея состоит в том, чтобы «купаться» в нем. После нанесения держите масло на коже в течение примерно 15-30 минут. Смойте его с водой.

Масло идеально подходит для утреннего массажа перед душем, хотя можно использовать его в любое время. Эта процедура выводит многие экологические и внутренние токсины, оставляя тело детоксифицированным.

Кожа является самым большим органом тела, который содержит токсины. Мы имеем в коже многие вредные вещества, которые как в ловушке содержатся внутри нее. Этот массаж улучшит кровообращение в коже, застав ее работать лучше.

Согласно Аюрведе, кунжутное масло можно ежедневно употреблять утром для самостоятельного массажа. Он направлен на укрепление тканей тела, уменьшения физической нагрузки, улучшения внешнего вида кожи и для защиты от наступления старости.

Проведенные исследования подтвердили, что нанесение кунжутного масла на кожу ребенка способствует его росту. У детей, которым проводили массаж с кунжутным маслом, зарегистрировали дополнительное увеличение роста, веса и окружности тела. Также увеличивается продолжительность сна после массажа.

Кунжутное масло для роста волос

Для массажа. Кунжутное масло делает отличный массаж для кожи головы. Оно глубоко кондиционирует кожу головы и улучшает здоровье волосяных фолликулов.

При повреждениях волос. Кунжутное масло лечит волосы, которые получают повреждения из-за использования химических веществ: мыла, шампуня, кондиционеров, краски, и даже от высокой температуры фенов и выпрямителей.

Кунжутное масло помогает волосам вернуться к своему первоначальному здоровью (до некоторой степени). Оно поглощает множество токсинов, которые накапливаются на коже головы.

Впитывают жирорастворимые витамины и минералы, которые оказались на коже во время купания в морской воде или в бассейне.

Горячий компресс. Нанесите теплое кунжутное масло на кожу головы для горячего компресса. Это сделает волосы более мягкими и облегчает их расчесывание.

Нагревание масла делается для его глубокого проникновения и кондиционирования кожи.

Питание волосяных луковиц. Кунжутное масло имеет хороший состав незаменимых жирных кислот, которые повышают здоровье волосяных фолликулов.

При псориазе. Масло устраняет шелушение и сухость. Именно поэтому оно полезно в борьбе с перхотью.

Против выпадения волос. Оно незаменимо и эффективно в предотвращении потери волос, которое происходит из-за грибковой инфекции кожи головы. Кунжутное масло является мощным антигрибковым средством.

Быстрый блеск волос. У вас запланировано мероприятие и необходимо срочно придать блеск тусклым волосам? Без проблем. Просто надо взять 4-5 капель кунжута в ладони и распределить их по волосам.

Теперь можно наслаждаться их блеском. Распределение его на концах избавит их от повреждения и они не будут сечься.

Легко избавится от вшей. Потребуется добавить несколько капель масла лаванды и розмарина в кунжутное масло и сделать горячую маску на волосистой части головы. Вшей не будет. Затем надо мелкой расческой прочесать волосы, чтобы извлечь оставшиеся яйца.

Этот эффект можно свести к минимуму, если применять кунжутное масло до или после купания. Оно вымывает из чешуек волоса хлор.

Полезно! Применяя кунжутное масло на внешнем ободе ушного канала можно эффективно предотвратить попадание инфекции в ухо.

Против депрессии кунжутное масло помогает если принимать внутрь или использовать для массажа. Исследование выявило, что сезамол в его составе помогает ингибировать продукцию цитокинов. Это значительно снижает риск развития клинической депрессии из-за стресса.

Некоторые люди делают, другие знают, а кто-то вообще не слышал. Существует метод очищения организма маслом семян кунжута. Практика эта древняя и очень эффективная. Обычно для этого применяют кокосовое масло, но кунжутное не уступает ему ничем для этих целей.

Очистить организм от токсинов. Наберите в рот некоторое количество масла кунжутного семени, немного, так чтобы вы комфортно себя ощущали. Держите его внутри рта в течение приблизительно 5 минут. Промойте им полость рта, пожуйте его и продавите сквозь зубы.

Если вы все сделали правильно, то масло станет белого цвета и жидким. Затем его надо выплюнуть и хорошо прополоскать рот водой с добавлением соли или соды.

Оно убивает вредные бактерии в полости рта, грибы Candida и тех, которые вызывают стоматит. Одновременно оно защищает зубы и десны. Эта практика также полезна при гингивите.

Для здорового кишечника. Кунжутное масло помогает улучшить здоровье кишечника при регулярном употреблении. Присутствие его в рационе улучшает состояние пищеварительной системы при некоторых воспалительных процессах, в частности, при язвенном колите и болезни Крона. Оно помогает в лечении кишечной непроходимости.

Снижение холестерина. Поддерживать его уровень в нормальном состоянии гораздо легче с маслом кунжута из-за наличия в нем жирных кислот. Кунжутное масло уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противоопухолевое действие. Кунжутное масло идентифицировано как противораковое для некоторых заболеваний:

Противораковый эффект кунжутного масла обусловлен сезамином. Он обладает цитотоксическим эффектом против раковых клеток, эффективно блокируя их распространение.

Кунжутное масло имеет приятный, сладкий вкус и нежный аромат. Оно стабильно и устойчиво к прогорканию. Его добавляют в салаты и основные блюда.

Можно использовать поджаренное кунжутное масло, которое имеет богатый аромат и отлично подходит для добавки в рецепты.

Противопоказания, безопасная дозировка и токсичность

Кунжутное масло безопасно. Оно не раздражает кожу, поэтому благоприятно для массажа. Не делает кожу светочувствительной, так что можно не опасаясь применять его на солнце.

Нет специфических сведений о его безопасной норме для лекарственных целей. Тем не менее люди с аллергией на семена кунжута должны избегать это масло. Также его не следует использовать тем, кто склонен к хронической диарее.

Противопоказания для приема кунжутного масла есть, их немного и среди них:

  • Варикоз, тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Опасность развития мочекаменной болезни при совмещении масла с продуктами в составе которых щавелевая кислота и аспирином.

Кунжутное масло не оставляет равнодушной ни одну женщину и восторженные отзывы тому подтверждение. Оно не только возвращает волосам красоту и молодость вашей коже, оно улучшает женское здоровье, нормализует вес и придает сил и уверенности в себе.