Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кукурузное масло: применение для красоты и здоровья. Как применять кукурузное масло с максимальной пользой

Так уж принято, что наши хозяйки привыкли использовать на кухне подсолнечное масло, а в редких случаях – . О кукурузном многие даже и не слышали. И зря! МирСоветов утверждает, что это масло считается также полезным и необходимым для человека, потому что кукуруза является кладезем витаминов и микроэлементов. Его просто необходимо приобрести, так как масло станет полезным и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Впервые это масло, которое также претендует на популярное название «растительное», было получено еще в конце 18 столетия в штате Индиана. Американские ученые досконально изучали его полезные свойства и отметили, что масло, полученное из початков кукурузы, является ценнейшим продуктом. Тогда же и родилось второе название продукта – «золото Запада». Название отражает не только уникальные свойства продукта, а также указывает на его цвет – красивый яркий золотисто-желтый.

Производство и состав

Чтобы получить полезный продукт, применяется такая методика: отбираются зрелые, сочные, не поврежденные зародыши кукурузного зерна и погружаются в воду на 30 часов. В результате долгого пребывания в воде, зерна превращаются в однородную массу, которую обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы. В результате обработки сырье приобретает светлый оттенок, становится прозрачным и практически не имеет аромата.

В зависимости от технологии, масло бывает таких видов:

  • рафинированное (дезодорированное). Используют исключительно для приготовления диетических блюд. На ярлыке ищите маркировку – «Д»;
  • такое же рафинированное, но для широкого применения в столовых, ресторанах и пр. На ярлыке имеет обозначение – «П»;
  • рафинированное, но не ароматизированное. Обладает особым запахом, но не стоит переживать по этому поводу, так как масло также проходит определенную степень очистки;
  • нерафинированное. Отличается характерным темным оттенком, обладает резким запахом, может выпадать в осадок. Этот вид масла считается самым полезным для организма человека.

По количеству полезных веществ, кукурузное масло имеет практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов с соевым маслом. В кукурузном содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин Е.
  2. Кислоты: линолевая, стеариновая, пальмитовая и олеиновая.
  3. Полезный компонент – лецитин.
  4. Витамины группы В, а также А и РР.
  5. Минералы – магний, кальций и другие.

Несмотря на богатство витаминов, масло, особенно в кулинарии принято использовать не часто. Этот фактор обусловлен тем, что помимо полезных компонентов, в масле могут содержаться в небольшом количестве и пестициды, которыми обрабатывается растение при выращивании. Поэтому, если вы встретили в магазине кукурузное масло – оно будет преимущественно рафинированным. Кстати, именно такой вид продукта отлично подходит для кулинарии: оно не будет пениться, не имеет запаха, не горит при нагревании. А то, что масло не имеет ярко выраженного вкуса, позволяет заправлять им различные салаты.

Чем полезно

В первую очередь диетологи отмечают такой важный аспект, как повышенное содержание в масле витамина Е. Этот витамин присутствует в масле в два раза больше, чем в других маслах, в частности, популярном оливковом и масле подсолнечника. Благодаря высокому содержанию витамина Е, человек может отрегулировать работу многих органов и улучшить работу эндокринных желез и надпочечников. Эта тесная взаимосвязь позволит улучшить физическое состояние.

Если ежедневно употреблять по 15-20 мл масла, по можно улучшить выносливость организма к большим нагрузкам.

Отдельное внимание читателей МиpСоветов акцентирует на следующем: масло благотворно влияет на состояние клеток человека и предотвращает их мутацию вследствие попадания в организм химических препаратов и негативного излучения.

Помимо этого, масло также оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет ;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • благотворно влияет на работу эндокринных органов;
  • защищает сердце и сосуды, понижает холестерин, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов;
  • поможет нормализовать работу желудка и кишечника, улучшит , улучшит работу печени;
  • масло используют в комплексном лечении заболеваний почек, желчного пузыря;
  • рекомендуется употреблять людям, страдающим ;
  • оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает ;
  • приносит пользу беременным женщинам, кормящим мамочкам и деткам, так как способствует очищению, восстановлению и оздоровлению организма в целом;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Если добавить немного масла в косметические маски, то можно разгладить морщины, осветлить ;
  • в целом, масло оказывает омолаживающий эффект на организм, предотвращает старение.

Где применяется

Несмотря на непопулярность кукурузного масла, оно имеет достаточно широкую область применения. Так, масло используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии.

Рассмотрим подробнее. В кулинарии масло используют как для заправки салатов, так и для обжаривания. Чтобы масло на сковороде не разбрызгивалось по сторонам, из продукта (например, мяса, рыбы или овощей) необходимо убрать лишнюю влагу – промокнуть салфеткой и обвалять кусочки в муке или панировочных сухарях.

Кстати, масло из кукурузных зерен подходит для фритюра, особенно, если необходимо прожарить мясо. Оно получится сочным и нежным.

Кроме этого, кулинары добавляют немного масла в тесто, чтобы оно получилось упругим и пышным.

Также кукурузный продукт добавляют в салаты, соусы и используют для приготовления маргарина.

В народной медицине кукурузное масло также нашло широкое применение. Для лечения желчного пузыря необходимо употреблять по большой ложке продукта два раза в день за полчаса до еды.

Помимо этого, масло можно пить и в случае неритмичной работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Наружно масло применяют в таких случаях:

  • для обработки мелких трещин и порезов;
  • лечения экземы, ;
  • для улучшения состояния волос.

Чтобы улучшить состояние больного при экземе, необходимо не только смазывать пораженные участки, но и употреблять масло внутрь (дозировка – столовая ложка за один прием). Запивать его желательно 250 мл теплой воды (кипяченой!). Принимать во время еды. В воду можно добавить немного меда или .

В индустрии красоты кукурузное масло также нашло достойное применение. Так, по многочисленным положительным отзывам клиенток мастеров парикмахерского искусства, можно сделать выводы: если регулярно втирать масло в корни волос, то такая маска будет способствовать укреплению волосяных луковиц, а волосы приобретут мягкость и станут гладкими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, необходимо протирать места маслом, а поверх наносить фруктовые маски. Если вы желаете разгладить кожу от морщинок, то можно приготовить такую маску: немного масла, меда и один желток смешать и нанести тонким слоем на лицо. Ставить на 15-20 минут и по истечении времени снять ватным спонжем и вымыть лицо теплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи рук и , необходимо делать масляные ванночки + пару капель йода (на 15 минут), а затем надеть на руки перчатки.

О противопоказаниях

Явных противопоказаний к применению кукурузного масла нет. По мнению медиков, его нежелательно использовать людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не следует сразу принимать внутрь большие дозы. Лучше начинать лечение постепенно и плавно увеличивать количество масла. Помните, что масло, как и лекарство, может быть полезным, если принимать его осторожно и без фанатизма.

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите ).

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Кукурузное масло содержит рекордное количество ненасыщенных жирных кислот – 86%, насыщенные жиры составляют лишь 10-14%. Лидирует по наличию линолевой и олеиновой кислот (соответственно 56% и 49%). В больших пропорциях: пальмитиновая, стеариновая. Также присутствуют: миристиновая, арахиновая, гексадеценовая, лигноцериновая. Имеется жирно-ароматическое вещество – ферул. Витамины: РР, А, В1, В2, К, F, Е, К. По наличию витамина F в два раза превосходит оливковое и подсолнечное масло. Отмечается насыщенность токоферолом (витамин Е). В 1 ст. л. кукурузного масла содержится 3 суточные нормы витамина Е. Минеральные соединения: фосфор, железо, никель, медь и др.

Как влияет на организм

Кукурузное масло относится к продуктам, оказывающим мощное антиоксидантное действие, оно замедляет старение, сохраняет здоровье и красоту. Регулярное употребление предупреждает развитие опухолей, увеличивает проницательность сосудов, тонизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, блокирует отложение жировых бляшек и образование тромбов. Обладает противораковым свойством. Отмечается способность не только подавлять рост злокачественных образований, но и разрушение раковых клеток.

Кукурузное масло полезно для нервной системы, повышает настроение, помогает при эмоциональных сбоях, защищает от стресса. Улучшает состояние печени, желчевыводящих путей, деятельность ЖКТ и выделительной системы. Является профилактическим средством сердечнососудистых проблем (тромбоз, атеросклероз, инфаркт). Устраняет спазмы, снимает головную боль, аллергические реакции, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ. Восстанавливает кровоток, стимулирует умственную деятельность, выводит токсины, очищает кишечник. Положительно влияет на состав крови, регулирует свёртываемость.

При систематическом применении кукурузного масла нормализуется деятельность эндокринной системы, прослеживается положительное воздействие на работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. К полезным свойствам кукурузного масла относится способность тонизировать мышечную систему, повышать работоспособность, снимать признаки переутомления. Отмечается амутогенное свойство: защита генетического аппарата от клеточных мутаций, что особо актуально при воздействии на организм излучений и химических веществ.

Как правильно выбирать

Самым полезным кукурузным маслом является нерафинированное. Оно отличается насыщенным тёмным цветом и ароматным вкусом. В магазинах обычно продаётся рафинированное. Масло, маркированное знаком «П» или «Д» идеально для жарки. В любом случае бутылка должна быть герметично закрыта и иметь дату изготовления. Качество определяется отсутствием осадка, тягучестью и прозрачностью.

Способы хранения

Нерафинированное масло быстро портится (становится горьким), не хранится больше 4 месяцев. Рафинированное не изменяет качества 1 год, особых условий не требует, кроме наличия тёмного помещения и температуры не выше +40. Если нарушена герметичность упаковки, то в обязательном порядке продукт подлежит хранению в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Нейтральный вкус рафинированного кукурузного масла открывает возможность широкого применения. На основе масла производят различные соусы, майонез, его добавляют в тесто, мясные, овощные и рыбные блюда, используют в кондитерских изделиях. Особо ценится стойкость кукурузного масла к высоким температурам (не пригорает, не образовывает канцерогены), поэтому кулинары отдают предпочтение именно этому продукту для жарки, тушения, фритюра.

Полезное сочетание продуктов

Кукурузное масло имеет богатый витаминный состав и множество полезных элементов. Активно применяется в детском и диетическом питании. Занимает лидирующие позиции в программах по коррекции веса, повышает эффективность диет. Стимулирует обменные процессы, влияет на функциональность кишечника.

Применение кукурузного масла в диетах для похудения даёт хорошие результаты. Используется для заправки овощных салатов, гарниров. Идеально для блюд из свёклы, репы, тыквы, моркови , брюквы. При составлении рациона важно помнить, что жиры не должны превышать 25% суточного меню, обычно это 1-2 ст. ложки.

Противопоказания

Кукурузное масло не рекомендуется в больших пропорциях при склонности к ожирению. При повышенной вязкости крови увеличивается риск образования тромбов. Перенасыщение может приводить к аллергическим реакциям, воспалительным процессам.

Применение в медицине и косметологии

Кукурузным маслом лечат аллергический ринит, термические ожоги, мигрень, кожные раздражения, шелушения. Народные целители используют для омоложения, улучшения работы печени, желудка, эндокринной системы, кишечника, желчного пузыря (за час до еды по столовой ложке). Рекомендуют для улучшения состояния сосудов, при болях в животе, запорах. Используется при чешуйчатой экземе, мастопатии, переломах, растяжениях связок, в период беременности, для усиления лактации при грудном вскармливании.

Кукурузное масло вводится в рацион при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, астме, повышенном холестерине, заболеваниях сердечнососудистой системы. Назначается при нервных расстройствах, дерматитах. Принимают во время еды для очищения сосудов, повышения потенции, усиления кровотока, предупреждения ломкости капилляров. При бессоннице масло втирают в затылочную часть.

В косметологии кукурузное масло – популярное средство для укрепления и оздоровления волос. Для усиления роста, устранения себореи тёплое масло втирают в кожу, делают компрессы. Применяется в масках для лица, которые подходят для сухой и стареющей кожи. Такие процедуры омолаживают, повышают защитные функции, питают, улучшают цвет, структуру кожи, способствуют заживлению мелких трещин.

Кукурузное или маисовое масло не относится к числу самых популярных и не может похвалиться богатой историей. Впервые его получили в США только в конце 19 века. Несмотря на это, маисовое масло обладает своими достоинствами.

Польза кукурузного масла

Широкий набор полезных составляющих кукурузного масла включает витамины группы В, С и К, бета-каротин. Особенно много в этом масле витамина Е, по его содержанию масло кукурузы значительно опережает оливковое. Кроме того, в нем содержится витамин F и лецитин.

По мнению диетологов, маисовое масло приносит пользу людям с болезнями сосудов и сердца, а также для страдающих атеросклерозом. Под воздействием лецитина и полиненасыщенных жирных кислот приходит в норму содержание в крови холестерина. Причем кукурузное масло воздействует именно на «вредный» холестерин, что является прекрасной профилактикой возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кукурузное масло часто включают в меню как элемент диетического питания, благодаря его способности нормализовать жировой обмен. Как и другие масла растительного происхождения, оно оказывает послабляющий эффект и мягко стимулирует деятельность кишечника. Это масло имеет желчегонное действие, что полезно для пищеварения.

Регулярное применение в пищу кукурузного значительно снижает возможность развития онкологии, благотворно воздействует на нервную систему, активизирует иммунную защиту организма и омолаживает его. Рекомендовано употреблять данный продукт людям с сухостью кожи, так как витамин Е, содержащийся в масле, делает кожу более здоровой и полезен для здоровья волос.

Вред кукурузного масла

Человеку использование в пищу кукурузного масла в умеренных дозах вреда здоровью не нанесет. Только лишь за редким исключением оно может вызывать аллергических проявлений. Поэтому данное масло можно вводить в рацион маленьким детям.

Маисовое масло содержит значительное число омега-6 и очень мало омега-3. Омега-6 повышает показатель свертываемости крови, поэтому могут образовываться тромбы, что повышает риск получить инфаркт или инсульт. Однако такое может случиться только при длительном превышении указанной дозировки.

Увлекаться маисовым маслом не стоит, так как это может привести к развитию воспаления и снижению иммунитета. Чтобы нейтрализовать это вредное воздействие масла из кукурузных зерен, нужно вместе с ним употреблять продукты с высоким содержанием Омеги-3.

Противопоказания кукурузного масла

Исходя из возможных вредных свойств, которые мы указали выше, можно сформулировать противопоказания к применению кукурузного масла.

К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость к компонентам маисового масла.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения.
  • Желчнокаменная болезнь.

Всем остальным людям кукурузное масло можно употреблять в умеренном количестве.

Применение кукурузного масла

Хоть масло маиса и не относится к разряду особенно популярных, все же область его использования человеком достаточно широка. Его применяют в косметологии, кулинарии, для лечения некоторых заболеваний.

В кулинарных целях масло из маиса часто применяют для приготовления салатов, на нем можно обжаривать продукты. Особенно хорошо данное масло подходит для жарки продуктов во фритюре. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным. При термической обработке масло кукурузы, в отличие от подсолнечного и других сортов, не образует канцерогенных веществ. Оно не пригорает и не пенится.

Опытные кулинары добавляют кукурузное масло при приготовлении теста. Оно придает тесту пышность и упругость. Также масло маиса является сырьем для производства маргаринов.

Особенно широко используют кукурузное масло в медицинских целях. Например, в качестве средства для лечения желчного пузыря его рекомендуют пить за несколько минут до еды дважды в сутки по столовой ложке. Кроме этого данное масло используют для нормализации пищеварения, для коррекции веса, а также при наличии сахарного диабета.

Можно использовать масло из кукурузных зерен и наружно. Им смазывают небольшие порезы на коже для ускорения их заживления. Полезно применять этот продукт и для лечения экземы или псориаза. Им смазывают пораженные места, а также принимают внутрь. По столовой ложке масла нужно выпивать во время еды. Запивать масло нужно теплой водой с добавлением меда.

В косметологии масло кукурузы применяют для оздоровления волос и кожи. Например, для придания волосам упругости и укрепления их корней рекомендуют втирать нагретое масло кукурузы в корни локонов. Затем голову следует обернуть горячим влажным полотенцем, чтобы масло лучше впиталось. Такая процедура оздоравливает пряди и делает их шелковистыми. Для лучшего эффекта можно применять кукурузное масло и внутрь. Благодаря своим полезным качествам, масло кукурузы входит в число компонентов многих средств, ухаживающих за волосами.

Полезно применять кукурузное и для оздоровления кожи. Оно восстанавливает защитные свойства кожного покрова и способствует ее быстрой регенерации. Использовать маисовое масло можно при любом типе кожи. Оно способствует устранению пигментных пятен, если регулярно протирать пораженные места этим маслом.

Для сокращения морщин рекомендуют использовать маски на основе масла маиса. Например, смешайте чайную ложечку масла кукурузы, половинку чайной ложки растопленного меда и желток перепелиного . Смесь взбейте и нанесите на кожу на четверть часа. Смывать такую маску нужно теплой водой.

Полезно делать ванночки с подогретым кукурузным маслом для оздоровления ногтей. Чтобы ногти были крепкими в теплое масло нужно добавить несколько капель йода. Держите ногти в такой ванночке 15 минут. Они становятся прочными, перестают слоиться.