Крест салат полезные свойства и противопоказания. Кресс салат
Доброго времени суток всем заглянувшим на странички нашего ! По мнению ботаников кресс-салат является травой, имеющей отношение к семейству крестоцветных. Мы же ее считаем растением, которое очень легко выращивается, причем в любое время года и в любом месте, даже не обязательно в огороде. Это та полезнейшая зелень, которая может быть всегда под рукой. Но чем же она ценна или, возможно, вредна?
Итак, кресс салат — польза и вред.
Вещества в составе
Известность растение получило еще со времен Гиппократа, когда о его полезных свойствах было рассказано в хрониках Древней Греции и Рима. Например, маслом из его семян улучшали либидо, как у мужчин, так и женщин. В Европе о траве узнали в средние века.
Существует несколько ее разновидностей:
- кудрявая — у нее сильно изрезаны листья и она в очень короткое время созревает;
- цельнолистная — крупнее по размеру, но позже, в отличие от первой становится пригодной в пищу;
- посевная — тоже скороспелая и отличается крупной и немного рассеченной листвой.
Окрас у растения от желто-зеленого до чуть сизого. Он полюбился за особый вкус, сочетающий в себе пряность, горчинку и остроту.
Теперь рассмотрим, из чего же состоит это интересное растение:
- Каротин и витамины А, С, Е, К, D, РР и группа В.
- Фосфор с кальцием, магний с железом и йод представляют минеральные элементы.
- Сахар и углеводы.
- Эфирные масла.
- Гликозид пропсолин с алкалоидом лепидином.
- Жирное масло и флавоноиды.
Все эти вещества присутствуют в любом виде кресс салата, имея лишь незначительные отличия, поэтому каждый наполнит организм полезным составом.
В чем польза
Калорийность растения всего 32 Ккал на 100 г, что позволяет употреблять продукт для всех желающих сбросить лишний вес. Также он обладает следующими важными качествами для организма:
- растение снимает симптомы плохого пищеварения, устраняет бессонницу и улучшает аппетит;
- при регулярном его употреблении уходит общая усталость и возвращается тонус, а еще трава оказывает профилактику появления депрессивных состояний;
- много витамина С в составе наделяет его противоцинготным действием;
- трава эффективна при отечности, гипертонии и заболеваниях дыхательных путей;
- свежий сок избавляет от кашля и анемии;
- лечебные свойства распространяются и на репродуктивную функцию, значительно ее улучшая, и стимулирование мозговой деятельности;
- еще для здоровья человека полезны способности травы нормализовать состав крови, выводить шлаки из тела, заживлять раны и ожоги, профилактировать болезни глаз, снижать риск развития онкологии и снимать суставные боли;
- фитонутриент в составе кресс салата положительно влияет на профилактику и лечение онкологии. Для появления динамики потребуется ежедневно съедать не менее 80 г продукта;
- в ходе проведенных исследований на курильщиках были сделаны выводы, что при регулярном употреблении травы по 85 г снижается повреждение белых клеток крови;
- продукт положительно действует и на щитовидную железу, снижая выработку гормонов;
- включая в свой рацион каждый день эту траву, вы защитите организм от развития остеопороза, укрепив кости и поддерживая их нормальную плотность;
- благодаря присутствию в составе растения вторичных метаболитов снижается риск появления множества хронических недугов, включая сердечные и сосудистые;
- продукт благоприятно действует и на людей, которые больше других в силу различных факторов подвержены инсультам;
- развитию здорового малыша в утробе мамы способствует фолиевая кислота, находящаяся в растении;
- учеными доказана польза кресс салата детям, страдающим астмой — он облегчает симптомы недуга, чистит бронхи, помогает легче дышать, предотвращает кашель и удушье.
Все это положительно сказывается на всем организме, включая замедление процессов старения. Даже медики рекомендуют женщинам после 45 лет регулярно употреблять данный продукт для того чтобы выглядеть более свежо и молодо.
Положительные свойства кресс-салата распространяются и на область косметологии, используя его в приготовлении различных масок для кожи лица.
Способы употребления
Растение употребляется, как в свежем виде, так и в сушеном. Из него делают соки, компрессы, мази и настои для наружного и внутреннего применения. Но все же максимальной пользой обладает свежий кресс салат, нежели высушенный. И чем раньше были сорваны листья, тем больше в них будет полезных элементов.
Кулинарное использование
Самый лучший вариант применения в кулинарии - это добавление в свежие салаты, используя для заправки оливковое масло.
Растение, исходя из отзывов и мнения кулинаров, отлично сочетается с сырами, творогом, холодными супами и соусами. Французы, например, любят траву в омлетах, кашах и мясных блюдах.
Кресс салат можно употреблять вместе с бобовыми культурами, фруктами (груши и яблоки, абрикосы и апельсины) и овощами (баклажаны и огурцы).
Важный момент — лучше всего траву для употребления в пищу не срезать, а рвать руками, что сохранит максимальное количество необходимых для организма ингредиентов.
Видео расскажет о лучшем способе посадки кресс-салата:
Грамотный выбор и хранение
Если вы не выращиваете траву самостоятельно, а приобретаете ее в торговых точках, то при выборе обращайте внимание на сочный темно-зеленый цвет листвы. Не стоит брать растение при наличии желтизны и следов увядания.
И, несмотря на доступность и возможность выращивать кресс салат круглый год, все же предпочтительнее его приобретать в период с апреля по сентябрь.
Салат подвержен быстрой порче, что не позволит его хранить даже пару дней — употреблять его желательно сразу после покупки или срезания. Увеличить этот срок можно, поместив траву в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник или поставив в стакан с водой, накрыв полиэтиленом и убрав также в холодильник.
О выращивании
Для того, чтобы вырастить кресс салат, подойдет любая почва, расположенная во влажном и немного затемненном месте. Если на растение попадает много солнца, то оно будет более высоким с грубой и мелкой листвой.
Постоянного наличия салата на столе можно добиться при регулярном высеивании семян каждые 2-3 недели, что позволит ежедневно на протяжении всего года наслаждаться вкусом, ароматом и пользой растения.
Как сеять
Предварительно необходимо будет замочить семена в течение 12 часов, после чего их можно сажать в подготовленную почву на 0,5 см в глубину.
Уход за травой прост — когда пойдут всходы, их регулярно прореживать, а землю рыхлить и поливать.
Употребляется трава в пищу при отрастании в высоту на 8-10 см.
Сбор семян осуществляется после пожелтения стручков, храня их в бумажных пакетах.
В каких случаях нельзя есть кресс салат
Строгих противопоказаний к употреблению кресс салат не имеет, а вот с осторожностью к этому нужно подходить при следующих проблемах в здоровье:
- Индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии.
- Гастрите, колите и язве желудка.
- Присутствии камней в почках.
- Избыточном газообразовании и диарее.
Существует мнение о возможном вреде растения для людей, страдающих частым мочеиспусканием.
И не стоит продукт есть чрезмерно, так как переедание способно привести к проблемам в пищеварительной системе.
Вот о таком доступном всем и интересном растении, как кресс салат теперь известно практически все. Употреблять его или нет, решать каждому в отдельности, но главное соблюдать меру.
Мини-советы для похудения
Кресс-салат ещё называют клоповником. Приятное и вкусное растение обладает большим количеством полезных веществ, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний различной природы. Кресс-салатом украшают блюда, его добавляют в выпечку и косметические средства. Широкое применение сподвигает людей использовать информацию, которая затрагивает пользу и вред клоповника. Рассмотрим их поподробнее.
Состав кресс-салата
В кресс-салате много ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Д, токоферола, витамина РР, витамина К. В клоповнике сосредотачивается почки вся группа витаминов B.
Богат продукт и бета-каротином, который отлично воздействует на глазные мышцы. Полезно кушать зелень людям, которые страдают слабым зрением и находятся в зоне риска развития катаракты.
В составе клоповника много алкалоидных соединений, флавоноидов, эфирных и жирных натуральных масел, гликозидов. Сахариды представлены в виде глюкозы и фруктозы.
Также имеются в кресс-салате белки и минеральные элементы. Из последних наибольшей ценностью обладает йод, фосфор, магний, кальций, железо, кремний.
При всём этом калорийность зелёного растения не превышает показателя в 51 Ккал. на 100 гр. Такое качество позволяет применять кресс-салат в диетологии для мягкой коррекции массы тела.
Область применения кресс-салата
Народные знахари привыкли использовать однолетнее растение для лечения большинства недугов.
Среди них выделяют следующие:
- ожирение и лишний вес;
- сахарный диабет;
- малокровие, вызванное нехваткой железа;
- инфекционные заболевания;
- воспалительные процессы;
- отравление организма (пищевое, токсичное);
- повышенное артериальное давление;
- нарушение метаболизма;
- сложности в работе системы пищеварения.
Ввиду широкой области применения кресс-салат рекомендуется выращивать дома, чтобы всегда иметь возможность полакомиться растением.
Клоповник обладает рядом полезных действий, в том числе тонизирующим, гипоаллергенным, укрепляющим, мочегонным, слабительным и другими. Кроме медицины продукт применяется в кулинарных и косметических целях.
Польза кресс-салата
- Систематический приём растения обеспечит правильное функционирование пищеварительной системы. К тому же повысится аппетит, улучшится работа желчного и мочевого пузыря.
- Продукт часто применяют для нормализации повышенного артериального давления. Кресс-салат мягко раскрывает кровеносные каналы, очищает лимфу, укрепляет стенки сосудов. На этом фоне проводится профилактика образования тромбов, атеросклероза.
- Кресс-салат налаживает деятельность кишечного тракта, избавляя внутренние органы от сильной зашлакованности и скопления токсичных веществ. Поэтому часто применятся при похудении, ведь метаболизм очищенного организма заметно выше.
- Народные целители издавна применяют клоповник в качестве отхаркивающего средства, которое прекрасно выводит слизь из дыхательных путей. Наряду с этим кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, быстро снимая симптомы различных недугов.
- Мочегонное воздействие позволяет использовать клоповник для улучшения работы почек и борьбы с отёками. Систематическое потребление избавит от тяжести в ногах.
- Благодаря антиоксидантным свойствам растение улучшает состояние кожного покрова, сохраняет водно-солевой баланс дермы. Клоповник применяется для устранения депрессии и нормализации психоэмоциональной среды человека.
- Входящий бета-каротин улучшает зрение. Этот элемент нужен для профилактики катаракты и других заболеваний такого плана. Кресс-салат рекомендуют принимать для повышения остроты зрения и выработки естественной слезы.
- Листья салата крайне полезны для лечения ожогов, дерматологических проблем, сильных ссадин и язв. Ими же можно побороть кашель, бронхит, суставные боли, желчнокаменную болезнь.
- Издавна считается, что клоповник повышает мужскую силу. На его основе готовятся настойки, которые позднее применяются для борьбы с импотенцией, нарушенной репродуктивной деятельностью, заболеваниями простаты.
- Продукт улучшает качество крови. Благодаря этим свойствам проводится профилактика развития онкологии. Кресс-салат перекрывает циркуляцию крови к зоне раковых новообразований, тем самым запуская самоуничтожение опухолей.
- Клоповником можно вылечить угревую сыпь, открытые комедоны, гнойные прыщи и другие проблемы с кожей. В таком случае из салата необходимо приготовить кашицу и нанести её на поражённую область, после чего зафиксировать бинтовой повязкой или марлей.
- Растение прекрасно борется с проблемами, которые затрагивают волосяной покров. Если у вас выявлена себорея всех видов или алопеция, втирайте свежий сок клоповника в прикорневую область. Аналогично лечится сухость или чрезмерная жирность.
- При таких заболеваниях как простатит или мастопатия, отёки, кожные шелушения, сок растения необходимо потреблять внутрь после консультации со специалистом. Врач может дополнительно назначить примочки из молотых свежих листьев.
- В народной медицине растение хорошо себя показало при лечении различных недугов. Так, например, при простудном заболевании можно поставить горчичники, только вместо горчицы необходимо использовать молотые семена кресс-салата.
- Чтобы справиться с большинством различных дерматологических заболеваний и повреждений, необходимо применять мазь наружно. Средство готовится в виде смеси и масла из семян салата. Проблема в том, что самостоятельно подобный состав практически невозможно приготовить в домашних условиях.
- Процесс создания вещества происходит посредством профессионального оборудования. Однако смесь можно приготовить в виде настойки. Для этого необходимо замочить семена в растительном масле. Пропорции берутся 1 к 2.
Кресс-салат при проблемах с волосами
- Чтобы улучшить структуру волос и избавиться от распространённых проблем в виде сухости и сечения, рекомендуется приготовить специальную мазь.
- Для этого необходимо растереть в порошок высушенные листья салата вместе с животным жиром либо вазелином. Пропорции 1:3.
- Учитывайте, при приготовлении любого лечебного средства, состав нужно выдерживать в тёплом тёмном помещении не меньше 1 недели.
- Также для шевелюры можно использовать целебные отвары и настои. Для этого необязательно применять натуральный сок растения.
- Чтобы приготовить жидкость, вам потребуется 100 гр. свежих листьев и 250 мл. крутого кипятка. Заварите продукт в термосе, оставьте на целый день. Применяйте по назначению.
Кресс-салат при проблемах со сном
- Рекомендуется приготовить несложное средство. Для этого проварите 110 гр. растения на медленном огне.
- После закипания томите листья 6 минут в 300 мл. воды. Выпивайте перед едой по 70 мл. Если вы страдаете от тревожности и бессонницы, потребляйте отвар перед сном.
Кресс-салат при стрессе и кашле
- Если вы страдаете от постоянного напряжения и сильных стрессов, вам поможет регулярное поедание свежих листьев. Включите растение в повседневный рацион. Результат не заставит долго ждать, организм быстро восстанавливается.
- При сильном кашле и бронхите поможет горячий настой, который рекомендуется выпивать несколько раз в сутки. Как приготовить подобный состав описывалось выше. Результат достигается благодаря высокому содержанию йода в салате.
- В результате лечебного курса восстанавливается деятельность щитовидной железы, риск развития эндокринных патологий снижается к нулю. Также диетологи рекомендуют включать растение в меню при похудении. Таким образом организм не будет испытывать сильного стресса.
- Важно понимать, что просто посадить овощ не составит никакого труда, гораздо сложнее обеспечить правильный уход. Чтобы сделать первые шаги, необходимо приобрести семена салата и убедиться в целостности упаковки.
- Внимательно рассмотрите срок годности, условия хранения. Если пачка просвечивается, обратите внимание на то, что все семена имеют практически одну форму и размер. Заранее можете сравнить описание и фотографии в интернете.
- Далее подберите подходящую ёмкость для высадки семян. Застелите дно тары марлевой тканью в несколько слоёв. Затем разложите семена в один ряд и залейте чистой водой таким образом, чтобы жидкость покрывала сырьё.
- Поверх замоченных семян выстелите 1 слой марлевой ткани. Далее оберните ёмкость пищевой плёнкой, поставьте в тёплое сырое место. Ждите прорастания сырья. Процесс занимает 20-30 часов. Как только появились первые ростки, сразу снимите плёнку.
- Далее молодым побегам необходимо обеспечить хороший доступ кислорода и естественного света, также подойдёт специальная лампа. После того как салат вырастет, можете применять по назначению.
Вред кресс-салата
- Крест салат может нанести существенный вред организму при аллергической реакции. Появится сыпь и раздражение.
- Ограничьте поедание салата при низком давлении, активные ферменты растения способны сильно снизить АД.
- Запрещается поедать салат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В противном случае протекание недугов ухудшится.
Растение имеет несколько сортов, но химический перечень элементов каждого из них практически неизменный. Вы можете выбрать определённый вид, после чего выращивать его и наслаждаться полезными свойствами.
Видео: выращиваем кресс-салат дома
На родине кресс-салата, в Древнем Иране, это растение считалось едой для бедняков, а вот в Древнем Египте оно стало украшать яства на столах фараонов. Именно древние египтяне смогли не только по достоинству оценить приятный острый аромат и перечно-жгучий вкус, но и рассмотреть полезные свойства кресс-салата.
Практически вся древнеегипетская медицина была основана на лекарствах, приготовленных из этого чудодейственного растения. Его современная история началась в Англии в XIX веке, где оценили свойства кресс-салата и даже стали продавать его за рубеж. А сегодня трудно представить классическую французскую кухню без этой ароматной и вместе с тем невероятно полезной травы.
На этой странице вы узнаете, с чем едят кресс-салат, чем он полезен, как выбрать эту салатную траву. Также вашему вниманию будут представлены фото кресс-салата.
Полезные свойства кресс-салата (водяного кресса)
Кресс-салат (водяной кресс) богат калием, кальцием, йодом, фосфором, железом, эфирными маслами и . Благодаря высокому содержанию клетчатки и другим полезным свойствам кресс-салат спасает от запоров, ускоряет обмен веществ и помогает безболезненно избавиться от избыточного веса. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу без строгих ограничений. Кресс-салат улучшает сон, нормализует работу нервной системы и понижает артериальное давление.
Неоценима польза кресс-салата для курильщиков: он защищает их сердечно-сосудистую систему, а также выводит вязкую густую мокроту из бронхов. В весенний период кресс-салат, богатый бета-каротинами, является лучшим средством для укрепления иммунной системы. А за счет большого содержания эфирных масел растение обладает еще и спазмолитическими свойствами. Всем женщинам старше 50 лет врачи советуют включать этот продукт в свой рацион. Достаточно съедать всего 85 г кресс-салата в день, чтобы всегда оставаться молодой, здоровой и красивой! Секрет невероятной целебной силы этого растения заключается в высоком содержании в нем , необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей. Количество этого витамина в кресс-салате в 5 раз выше, чем в брокколи.
Чем полезен кресс-салат в косметологии
Кресс-салат, или, как его еще называют, водяной кресс, - это уникальнейшее растение, внесенное в мировой список продуктов, продлевающих молодость и красоту. Водяной кресс уникален уже потому, что отлично соединяет в себе и лекарственные, и косметические, и гастрономические свойства. Чем же полезен кресс-салат в косметологии? Он сохраняет красоту и молодость кожи; выводит избыток жидкости; снижает вес.
Успешно используется кресс-салат не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Приготовленные из него компрессы с легкостью справляются с отеками под глазами, а мази и лосьоны эффективно борются с некоторыми кожными заболеваниями.
С чем едят кресс-салат (водяной кресс)
Кресс-салат хорош тем, что использовать его можно в разных целях и в любом виде: сырым, высушенным, в виде сока, мази, компресса или настоя. Однако особенно хорош он в качестве продукта питания. Полезнее всего водяной кресс употреблять в сыром виде, используя его в салатах, заправленных оливковым или другим маслом, поскольку жирорастворимый витамин А иначе не усвоится. При термической обработке кресс теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому от нее лучше отказаться. Молодые зеленые листья растения отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюд из сыра и творога, холодных супов и соусов. Иногда кресс-салат используют для посыпки омлетов и других горячих блюд. Кресс отлично сочетается со всеми видами орехов,
06.07.17
Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.
Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.
Как выбрать хороший продукт, фото
Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.
Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:
Храните растение в холодильнике, в пластмассовом контейнере. Кресс-салат в срезанном виде сохраняет свои свойства два дня.
Химический состав
Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом . В растении преобладают следующие элементы:
- витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;
- витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;
- витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
- витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;
- минеральные элементы - , магний, .
Калорийность и пищевая ценность
В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:
- белки – 2,6 граммов;
- углеводы – 5,5 граммов;
- жиры – 0,7 граммов.
Остальной процент занимает вода и 1 грамм приходится на клетчатку. Гликемический индекс кресс-салата, как и у любой другой зелени, ниже 15 единиц.
Полезные свойства для здоровья
Влияние на организм
Кресс-салат – полезная и вкусная зелень . Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.
При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста . Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.
Для взрослых мужчин и женщин
Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.
Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие . Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.
Чем полезен при беременности и лактации
Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника , мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.
Кресс-салат – сильный аллерген. Его можно употреблять кормящей маме, если у малыша нет никакой реакции на продукт. Перед введением зелени в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
Для детей
Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет . В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.
Зелень укрепит иммунитет ребят , регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.
Для пожилых людей
Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие , помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.
Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.
Противопоказания
Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде .
В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.
К противопоказаниям относятся следующие ситуации:
Растение можно есть в любое время суток . Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.
Зелень не принесет вред здоровью, но не стоит превышать дневную норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100 граммов продукта, детям – не более 50 граммов.
Как использовать в кулинарии
Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.
Применение в диетологии
Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.
Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.
Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют нервную систему. Любая диета пройдет без срывов.
Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
Отвары полезны при многих заболеваниях:
-
Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах .
-
Рецепт мази:
возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.
Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.
В косметологии
Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени . Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.
- Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.
- Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).
Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:
Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.
Вконтакте
В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.
Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко . Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.
Внешний вид (фото) кресс салата
Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.
Химический состав
Листья кресс-салата содержат:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- серу;
- медь;
- витамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
- горчичное эфирное масло;
- жирное масло.
Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.
Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы . Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.
Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.
Полезна трава при беременности - салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.
Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.
Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.
Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.
Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.
Применение в кулинарии
Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.
В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”
Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.
Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.
Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.
кресс салат используют только в свежем виде
Растение отлично сочетается с:
- бобовыми;
- баклажанами;
- жареным кабачком;
- апельсинами;
- яблоками;
- жареным и тушеным мясом;
- рисом;
- макаронами;
- пшенной кашей.
Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.
Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.
Противопоказания и возможный вред
Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:
- гастрит;
- колит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гипотония;
- почечные заболевания;
- частое мочеиспускание;
- дети до 7-9 лет.
Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.
Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:
- аллергические сыпь, зуд;
- снижение кровяного давления;
- расстройства желудка;
- потеря сна;
- головные боли.
Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.
Подробнее о кресс салате смотрите в видео:
Что запомнить
- Молодые побеги растения улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю воды, очищают от шлаков и токсинов. Все это способствует снижению массы тела.
- Растение является афродизиаком, стимулирующим репродуктивную функцию.
- Высокое содержание йода в салате показано для нормализации работы щитовидной железы, эффективно борется с эндокринными заболеваниями.