Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кресс-салат — удивительная польза и возможный вред незабываемой на вкус пикантной зелени! Кресс-салат - что это такое.

Кресс-салат, клоповник посевной, водяной или садовый кресс, капуцин-кресс, жеруха, хренница, перечник - эти названия имеет одно и то же неприметное и неприхотливое растение. Оно известно с античных времён: его подавали на стол как пряность египетским фараонам и римским патрициям. Второе рождение и известность кресс-салат получил в Средневековье - его очень жаловали в Англии и Германии. И с тех пор, благодаря не только пользе, но и оригинальному вкусу, он завоёвывает всё больше территорий и поклонников.

Калорийность, витамины и минералы

При незначительной калорийности (около 30 ккал на 100 г), кресс-салат содержит много веществ, необходимых человеку.

Знаете ли вы? для произрастания не нужна даже почва - достаточно посеять его во влажную вату, и через две недели получатся отличные всходы.

В его состав входят:

  • вода (90%);
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины - А, С, Е, К, РР, D, группа В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Кресс-салат обладает целым рядом достоинств.
В частности:

  • восполняет запасы йода, нормализует функционирование щитовидной железы;
  • стабилизирует состав крови и предупреждает её заболевания;
  • предупреждает болезни зубов и костей;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и выделительной системы;
  • уменьшает вес;
  • является отхаркивающим средством при простудах;
  • нормализует работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает аппетит и сон;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает ярко выраженным мочегонным действием;
  • заживляет раны и ожоги;
  • излечивает болезни кожи;
  • известен как антиоксидант.

Для женщин

Сложно найти другое, настолько омолаживающее средство. Прекрасная половина человечества может применять его в составе:

  1. Масок для увлажнения, отбеливания и питания кожи лица. Можно использовать растение и само по себе, но эффект будет ярче, если сочетать его с мёдом, лимоном или маслами (оливковым, подсолнечным, эфирными).
  2. Кубиков льда, замороженных с отваром салата. Их применяют для избавления от мелких мимических морщин, прыщей, для нормализации работы сальных желез.
  3. Средств от перхоти.
  4. Блюд повседневного рациона: поскольку кресс-салат богат водой и клетчаткой, его можно есть в неограниченных количествах. Он выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, улучшая самочувствие и внешность.

Также кресс-салат в состоянии излечивать заболевания кожи.

Для мужчин

Для представителей сильного пола кресс-салат тоже не будет бесполезным. Он обеспечивает:

  • восстановление мужской силы;
  • лечение простатита;
  • усиление сексуального влечения.

Важно! Беременные женщины тоже не должны обойти вниманием эту пряность, которая поможет избавиться от лишней жидкости и запоров, а также улучшить перистальтику.

Растение может употребляться в пищу вместе с салатом, в виде спиртовой настойки или незрелых семян. Последнее рекомендуется при ослаблении полового влечения.

Курильщики тоже должны быть благодарны этому природному средству, способствующему выведению из бронхов густой вязкой мокроты и защите их ослабленной сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Как и любое растение, кресс-салат имеет и целый ряд противопоказаний. Эта пряность противопоказана людям:

  • страдающим аллергией: это растение является одним из самых сильных аллергенов, поэтому для таких людей его употребление должно быть ограничено, а то и исключено;
  • имеющим стабильно низкое давление - гипотоникам; при увлечении этой зеленью возможно понижение давления до опасных пределов;
  • не имеющим чувства меры - при регулярном и чрезмерном употреблении возможны появление головных болей, бессонница или даже мигрень.

Нельзя сказать, что это является особым вредом или противопоказанием, но этот обитатель летней грядки может причинить такое неудобство, как частые мочеиспускания.

Что приготовить и с чем едят

Помимо того что кресс-салат полезен для здоровья, в кулинарии область его применения более чем обширна. С этим растением можно приготовить:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • хлеб;
  • крем-супы;
  • пироги;
  • блюда из морепродуктов, мяса и рыбы;
  • роллы;
  • бутерброды;
  • фаршированные яйца;
  • овощные запеканки;
  • овощи-гриль;
  • смузи;
  • зелёные коктейли.

Видео: что приготовить и с чем едят кресс-салат В качестве пикантной добавки к различным блюдам кресс-салат используется как свежим, так и сушёным или тушёным.

  1. Незаменим он в соусах, салатах, холодных супах, как посыпка на омлет или яичницу.
  2. Он ненавязчиво подчеркнёт вкус сыра, творога, мясных или рыбных блюд.
  3. Прекрасно сочетается с фруктами и цитрусовыми - апельсинами, яблоками, грушами, абрикосами.
  4. Вполне совместим с орехами, свежими огурцами, помидорами, редисом или баклажанами.

Важно! Кресс-салат нужно рвать с грядки, а не срезать. Это помогает сохранить его вкус.

Применение

Кресс-салат используется в разных видах и для разных целей, причём он приемлем практически для всех возрастных категорий.

В косметологии

Это полезное растение используется для очищения организма от шлаков и токсинов, что сразу улучшает внешний вид.
Маски, в состав которых он входит, разглаживают морщины, увлажняют кожу и делают её матовой.

  1. Для жирной кожи: 1 ст. ложку измельчённых листьев смешать с 1 ч. ложкой мёда и одним яичным белком. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.
  2. Отбеливающая маска для нормальной кожи: 1 ст. ложку листьев кресс-салата смешать с 1 ч. ложкой любого растительного масла, добавить 2–5 капель сока лимона. Нанести на лицо на 10–15 минут, затем смыть тёплой водой.
  3. Для улучшения цвета лица: в измельчённый кресс-салат добавить кислое молоко в соотношении 1:1. Смесь наносят на 10 минут, затем смывают.

В народной медицине

Наиболее популярен кресс-салат в народной медицине. С его помощью можно избавиться от:

Для врачевания он применим в виде свежеотжатого сока, мази, настойки или компресса.

  1. Улучшение пищеварения: 25 г измельчённых листьев залить кипятком (250 мл), дать завариться, процедить. Принимать по десертной ложке 3 раза в день до еды.
  2. Против перхоти: отжать сок, нанести его на кожу головы. Повторять 2 раза в день - утром и вечером.
  3. От болезней кожи головы: свежесорванные и вымытые листья измельчить, смешать с топлёным маслом (соотношение 1:5), нанести на поражённые участки. Процедуру повторять многократно - по мере впитывания мази.
  4. Для заживления ран: наносить состав 2–3 раза в день. Можно наложить марлевую повязку.
  5. Бронхит, приступы кашля: 3 ст. ложки измельчённого растения залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа. Затем настой процедить и пить тёплым по 2 ст. ложки 2–3 раза в день перед едой.
  6. Пародонтоз, другие заболевания дёсен: незрелые семена кресс-салата или свежие листья ежедневно употреблять в пищу понемногу.
  7. Мастопатия: 1 ст. ложку измельчённого кресс-салата накладывать на уплотнения в груди на 2–3 часа; лучше всего делать компресс на ночь.

Знаете ли вы? Из масла, вырабатываемого из крес с-салата, в Эфиопии варят мыло. Это масло применяют и для освещения помещений.

Люди, которым в силу разных причин нельзя употреблять в пищу молокопродукты, могут с успехом заменить их кресс-салатом - источник кальция им обеспечен. Особенно это актуально для страдающих от остеопороза.
Теперь вы знаете о пользе и разнообразии применения этой пока ещё экзотической в наших краях пряности. К плюсам этого растения можно отнести неприхотливость, возможность выращивания не только на грядке, но и на балконе, многочисленность сортов, быстроту выращивания. Если учесть стремление многих людей вести здоровый образ жизни и, в частности, питания, то кресс-салат имеет все шансы стать популярным.

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Пищевая ценность и калорийность

Кресс-салат обладает высокой и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров - меньше 1 г, а углеводов - 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем (фото).

Польза и вред для организма определяются его составом. В кресс-салате содержатся витамины A, C, E, PP и группы B, а также холин. Немало имеется в нем макро- и микроэлементов. К ним относятся кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк и др. В листьях растения имеются насыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Полезные свойства кресс-салата

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:

  • нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
  • помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
  • способствуют эффективному снижению веса;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
  • оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
  • являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • положительно воздействуют на работу печени;
  • способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
  • обладают мочегонным действием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выполняют антибактериальную функцию;
  • улучшают сон и аппетит;
  • тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.

Кресс-салат, вред и польза которого всегда учитываются при употреблении в пищу, обладает качествами афродизиака. У женщин растение улучшает репродуктивную функцию, а у мужчин повышает потенцию и уровень тестостерона в крови.

Кресс-салат: вред и польза при похудении

В составе кресс-салата имеются Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.

Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.

При всей своей полезности для похудения кресс-салат также помогает выводить избыточную жидкость из организма и избавляться от отеков. В свою очередь, это положительно сказывается на фигуре и самочувствии.

Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.

Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.

Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

  • Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
  • Ограничить употребление нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
  • Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает или . Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Минеральный состав представлен , и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются .

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев;
  • – одна чайная ложка;
  • – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

06.07.17

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.

Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.

Как выбрать хороший продукт, фото

Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:

Храните растение в холодильнике, в пластмассовом контейнере. Кресс-салат в срезанном виде сохраняет свои свойства два дня.

Химический состав

Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом . В растении преобладают следующие элементы:

  • витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;
  • витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;
  • витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;
  • минеральные элементы - , магний, .

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 2,6 граммов;
  • углеводы – 5,5 граммов;
  • жиры – 0,7 граммов.

Остальной процент занимает вода и 1 грамм приходится на клетчатку. Гликемический индекс кресс-салата, как и у любой другой зелени, ниже 15 единиц.

Полезные свойства для здоровья

Влияние на организм

Кресс-салат – полезная и вкусная зелень . Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.

При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста . Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.

Для взрослых мужчин и женщин

Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.

Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие . Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.

Чем полезен при беременности и лактации

Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника , мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.

Кресс-салат – сильный аллерген. Его можно употреблять кормящей маме, если у малыша нет никакой реакции на продукт. Перед введением зелени в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Для детей

Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет . В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.

Зелень укрепит иммунитет ребят , регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.

Для пожилых людей

Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие , помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.

Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.

Противопоказания

Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде .

В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

Растение можно есть в любое время суток . Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.

Зелень не принесет вред здоровью, но не стоит превышать дневную норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100 граммов продукта, детям – не более 50 граммов.

Как использовать в кулинарии

Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.

Применение в диетологии

Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.

Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.

Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют нервную систему. Любая диета пройдет без срывов.

Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Отвары полезны при многих заболеваниях:

  • Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.

    Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах .

  • Рецепт мази: возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.

    Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.

В косметологии

Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени . Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.

  • Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.
  • Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).

Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:

Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.

Вконтакте

Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев (см. фото). Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях .

Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично . Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички и заполняют биогрунтом. Растение считается скороспелым, верхние листья можно срезать уже через несколько недель. Для хорошего роста зеленого овоща температура воздуха не должна превышать 10 градусов. При температуре свыше 15 градусов кресс-салат зацветает и теряет свой вкус.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд. Например, очень часто немцы добавляют этот овощ в пресные салаты, в которые он вносит свой характерный вкус, делая блюдо вкуснее и полезнее. Вкус кресс-салата немного горький и острый, многие незнающие люди легко путают кресс-салат с хреном. В народе растение даже известно под названием «хренница» и «перечник», что вполне отражает его острый вкус.

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Польза растения была известна медикам Древнего Рима и Египта. Порошок из толченых семян кресс-салата применяли вместо горчичников. В Древнем Египте салат считали афродизиаком и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин. Гиппократ считал, что овощ способен очищать кровь, повышать сопротивляемость организма.

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата и противопоказания

Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже .

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.