Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Консервированные помидоры с чесноком. Вкуснейшие рецепты маринованных помидоров с чесноком

Помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты:

Как же приятно полакомиться вкусными, сочными, ароматными помидорами зимой, когда нет возможности купить именно натуральные овощи в свежем виде. Этот простой, но в то же время оригинальный метод приготовления заготовок, придется каждому по вкусу. с чесноком внутри имеют мягкий, но в то же время островатый вкус с легкой кислинкой. Существует множество вариантов приготовления закуски, просто выберите наиболее удобный для Вас.


Традиционный рецепт

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • 600-700 грамм томатов
  • Головка чеснока
  • 400 мл обычной воды
  • Ст. ложка соли
  • Три ст. ложки сахара
  • Одна ст. ложка уксуса
  • Укроп- один зонтик
  • 2 гвоздики
  • Перец черный — три горошинки
  • По желанию смородиновые листики

Сначала требуется простерилизовать банки удобным для Вас способом и просушить их. Теперь переходим к готовке: помидоры помыть, а чеснок очистить. У каждого плода томата срезать кончик и сделать надрез в виде креста, затем вложить в каждый надрез по зубчику чеснока.


Томаты уложить в банку, на дно которой предварительно выкладываются используемые добавки и специи. После этого готовится рассол, тут все просто: в кипящую воду кидаем соль и сахар. Жидкость вливаем в емкости. Затем банки снова стерилизуются в кипящей воде (время- 10-15 мин). Потом нужно долить уксус, и при необходимости воду. Осталось только закатать банки! Если крышки не винтовые, то банки можно перевернуть. Полученные консервы укутать в одеяло и таким образом остудить, а затем переставить в прохладное место.

Томаты с мятой без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лист лавровый
  • Мята (4 листика)
  • Немного корицы и лимонной кислоты
  • Аспирин- пара таблеток
  • Перец (душистый)
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 грамм не йодированной соли
  • Чеснок- несколько головок

Сначала проводится стерилизация каждой банки для заготовок. Потом на донышко каждой емкости укладывается лавровый лист и мята. Помидорки промыть, чеснок очистить, разделить на зубчики. В каждый томат поместить чеснок (способом, указанным выше). Кипяченую воду залить внутрь банки и оставить минут на десять. Из этой воды и будет готовиться маринад. Воду переливаем в ковш или кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. К плодам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту, которая используется вместо уксуса, и затем наливаем в банки горячий рассол. Быстро, пока он не остыл, закатываем консервы. Перевернуть и, обмотав теплым одеялом, дать банкам остыть, после чего переставить в место для хранения.


Помидоры с измельченным чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахарный песок- 100 грамм
  • Соль- столовая ложка
  • Эссенция уксуса- столовая ложка
  • Чеснок

Как и всегда, банки стерилизуются. Помидоры нужно помыть и просто разложить в емкости. Сверху залить вскипяченной водой и отставить на 10 минут. Воду вылить в ковш или кастрюлю, сделать рассол: в воду кладется сахар, поваренная соль, все кипятится и добавляется еще уксус. А пока можно заготовить чеснок: почистить и натереть на крупной терке. Остатки можно выдавить с помощью давилки для чеснока. Если Вам нравится, можно не тереть чеснок, а весь пропустить через пресс. Этот чеснок необходимо положить сверху на томаты. Но в случае, если Вы хотите сделать помидоры с чесноком именно внутри них, этот же натертый чеснок можно затолкнуть в томаты (с помощью проделывания дырочек в помидорах). Томаты с чесноком заливаются горячим рассолом. Остается закрутить банки. Такие «помидоры под снегом» должны остыть под пледом. Теперь можно убрать зимние заготовки в темное место, как минимум на месяц.


Советы хозяйкам

  • Для того чтобы овощи лучше промариновались, можно проделать в них отверстия зубочисткой.
  • Плоды можно использовать любые, но длинные помидоры более удобны в приготовлении данного блюда 
  • Стерилизация банок нужна для того, чтобы убить бактерии и микроорганизмы. Сделать это можно с помощью духовки (перевернутые банки «запекать» 5-10 минут при 150 градусах), пара (вскипятить воду в кастрюле и держать каждую емкость над паром несколько минут), микроволновки (в банку налить совсем немного воды и поставить в СВЧ печь на 2 минут при мощности в 750 ватт) 
  • Крышки также необходимо стерилизовать, но тут все проще: их нужно просто прокипятить 15 минут. 
  • Стерилизовать банки уже с заготовками достаточно трудно, и в принципе не обязательно. Помидоры и огурцы стерилизовать нет особой необходимости, для этого их оставляют остывать в теплом одеяле, и микробы не успевают размножаться. Однако, если Вы являетесь острым приверженцем «сверх-чистоты», можете не пропускать данный этап.

Итак, вот Вы и узнали, как готовятся помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты достаточно простые, поэтому попробуйте хоть один из них и удивите своих домашних и знакомых!

Заготовить на зиму помидоры можно разными способами. Например, прекрасная закуска получается, если замариновать спелые томаты с чесноком. Конечно, придётся немного потрудиться и потратить энное количество времени. Зато разойдутся они потом моментально, стоит только открыть заветную баночку.

Ингредиенты:

на 3-литровую банку :

  • Помидоры — 1 -1,5 кг
  • Лук репчатый — 200-300 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата
  • Маринад :

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Укус 70% — 1 ч.л
  • Как мариновать помидоры шпигованные чесноком на зиму

    1 . Помидоры перебрать и помыть, для маринования пригодны только цельные, не порченые плоды. Обязательно дождитесь, когда томаты обсохнут. У мокрых или холодных помидоров при мариновании полопается кожица.

    2 . Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и выложить на дно предварительно простерилизованных банок. Удобно и быстро стерилизовать баночки можно в микроволновой печи, как правильно это делать, смотрите .

    3 . Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика на 3-4 части.

    4 . Помидор надрезать в месте крепления плодоножки. Или вырезать след от плодоножки аккуратно, стараясь не повредить кожицу томата за пределами ямки (см. фото).


    5.
    В полученное углубление воткнуть кусочек чеснока.

    6 . Наполнить банки помидорами нашпигованными чесноком.


    7
    . Залить томаты с чесноком кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 0,3 стакана кипятка (на случай, если часть маринада выкипит). Добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Когда вода закипит, влить уксус. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, наливайте в кастрюлю воду для кипячения предварительно набрав ее, к примеру, в трехлитровую банку.


    8
    . Залить маринад в банки до горлышка, накрыть крышками (не закручивать). На дно кастрюли положить тряпочную салфетку. Поставить баночки, так, чтобы они не прикасались друг к другу и стенкам кастрюли. Налить горячей (доведенной до кипения) воды до уровня 1,5-2 см от горлышка банки. Важно, чтобы температура маринада и воды в кастрюле были идентичными, тогда баночки во время стерилизации не лопнут. Дождаться, пока вода в кастрюле покипит минут 5. Вынуть банки и закрутить крышки.


    9
    . Перевернуть верх дном и отправить «под шубу» до полного остывания. Затем спустить в подпол.

    Вкусные маринованные помидоры с чесноком готовы

    Приятного аппетита!


    Каких-то особых секретов и хитростей в деле заготовки маринованных помидоров нет. Однако есть ряд общих принципов, которые не зависят от конкретного рецепта. И придерживаться их крайне желательно.

    1. Для консервации подходят только твердые томаты. Очень удобно закладывать в банки томаты не круглой, а продолговатой формы, напоминающие сливы. Не стоит заготавливать помятые, треснутые или слегка подпорченные овощи.
    2. Помидоры для заготовки нужно обязательно промыть и обсушить. Не стоит закладывать в баночки и заливать маринадом холодные овощи. В таком случае у них наверняка потрескается кожица. Так что пусть они немного полежат при комнатной температуре.
    3. Пара слов о количестве томатов. Оптимальным считается, что их должно быть равно половина от объёма желаемого количества банок для заготовки. Например: чтобы заполнить одну трёхлитровую банку потребуется подготовить 1,5 кг помидоров.
    4. Тара для консервации помидоров должна быть стерильной. Так же как и крышки, которыми они будут закатаны. Укладывать томаты в баночки нужно достаточно плотно, но так, чтобы они не выглядывали наружу. Заливать маринад нужно по самое горлышко. Если же подготовленного маринада недостаточно для заполнения всех банок, то следует равномерно распределить его по подготовленным ёмкостям и долить их доверху кипятком.
    5. Несколько слов о маринаде. Как правило, в качестве консерванта для маринования томатов используется уксусная кислота. Её не обязательно кипятить вместе со всем маринадом, а можно добавлять в уже подготовленные к закатке консервы. Однако уксус не очень полезен для здоровья. К счастью, вместо него вполне можно использовать другую кислоту – лимонную. Её количество в маринаде зависит от рецепта. Но стоит помнить, что чем больше кислоты, тем лучше и дольше будут храниться маринованные помидоры.
    6. В маринад для томатов можно добавлять лишь обычную каменную соль. Йодированная или морская соль для таких целей не подходит. Из-за неё томаты могут приобрести неприятный горьковатый привкус.
    7. Вообще вкус готовых маринованных помидоров во многом зависит от состава маринада и от специй. Так что совет: если нет уверенности в том, что ту или иную приправу стоит класть, то стоит от неё отказаться.

    Вот собственно и всё. Пора переходить непосредственно к рецептам.

    Рецепт 1 Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

    Для начала надо приготовить маринад. В кастрюлю положить (количество специй указано для 1 л воды):

    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • гвоздика – 7 шт.;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лист смородины – 2 шт.

    Все ингредиенты залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Соответственно для большего объёма воды это количество надо пропорционально увеличить.

    Теперь можно приступить непосредственно к консервированию. Для этого надо почистить чеснок и нарезать каждый зубчик вдоль на 2-3 дольки. Помидоры промыть, сделать в районе плодоножки крестообразный надрез и вставить туда по одной дольке чеснока. Подготовленные таким образом плоды нужно сложить в баночки, залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду можно слить, залить вместо неё маринад и влить в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса (9%) на 1 л жидкости. Банки сразу же закатать крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Через 12-24 часа их можно убирать туда, где они будут храниться.

    Рецепт 2 Помидоры с чесноком и базиликом на зиму

    Чтобы приготовить маринад для маринованных помидоров с чесноком и базиликом нужно подготовить (из расчёта на 1,5 кг томатов):

    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • перец душистый (горошек) – 4 шт.;
    • свежий базилик – 5 веточек;
    • сахар – 7-8 столовых ложек;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • уксус (9%) – 6 столовых ложек;
    • вода – 1,5 л.

    Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик вдоль на две части и положить на дно стерилизованной банки. Туда же положить душистый горошек. Банку заполнить помидорами, перекладывая их веточками базилика.

    В кастрюле вскипятить воду, всыпать туда соль и сахар. После их полного растворения залить полученным раствором томаты, прикрыть банку крышкой и оставить на 5-6 минут. Затем жидкость из банки снова вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус и снова залить уже готовым маринадом помидоры. Банку тут же следует закатать крышкой, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить остывать.

    Рецепт 3 Маринованные помидорчики с чесноком и хреном

    Этот рецепт подойдёт для консервации бурых (недоспелых) помидоров или мясистых томатов с плотной мякотью. Маринад для такой консервации состоит из следующих ингредиентов (из расчёта на 2,5 кг томатов):

    • хрен – кусочек корня весом 25-30 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • горький перец – 1 стручок;
    • красный болгарский перец – 1 стручок;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 6-7 столовых ложек;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Чеснок почистить, из перцев обоих видов вынуть семечки, болгарский перец порезать на кусочки средней величины и всё это вместе измельчить в блендере. К этой смеси добавить натёртый на мелкой тёрке хрен. Кстати, перед измельчением его нужно промыть и снять острым ножом кожицу. Полученную острую приправу нужно тщательно перемешать.

    Помидоры промыть, надрезать каждый примерно до середины, положить внутрь немного подготовленной начинки и сложить в заранее стерилизованные банки.

    Для маринада нужно взять 1 литр воды, добавить туда сахар, соль и вскипятить. Когда это произойдёт всыпать в маринад лимонную кислоту, сразу же залить им томаты и закатать банки крышками.

    Рецепт 4. Помидоры с чесноком и морковью на зиму

    Этот рецепт совсем прост и не требует от хозяйки никаких специальных навыков. Кроме помидоров (расчёт сделан для 2 кг плодов) для этого вида консервов на зиму придётся запастись:

    • морковь – 1 корнеплод (70-100 г);
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 6 столовых ложек;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • чёрный перец (горошек) – 6 шт.;
    • листья хрена и смородины.

    Морковь почистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить на дно стерилизованной банки. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, перец, листья хрена и смородины. Помидоры помыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и заложить в банку. После этого банку нужно заполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.

    Затем воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад залить в банку и закатать. Хранить такие томаты лучше всего в холодильнике или погребе.

    Рецепт 5 Маринованные помидорчики с чесноком в желе

    Для этой консервации лучше подойдут небольшие и средние томаты. Закатывать их лучше всего в банки объёмом не более 0,5 л. Таким образом, можно заготовить даже помидоры черри. Делается это достаточно просто: (из расчёта на 500-600 г томатов):

    • лук – 1 головка среднего размера;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 1 пучок свежей зелени;
    • чёрный перец – 10 горошин;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • соль – 4 столовых ложки;
    • уксус (9%) – 30-50 мл;
    • желатин – 35 г.

    На дно стерилизованных банок положить укроп, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Томаты помыть и разрезать на 2 части. Совсем маленькие помидорчики или томаты черри можно положить и цельными, но предварительно наколоть их в нескольких местах зубочисткой. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями.

    Пол литра воды налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого добавить туда же желатин и помешивать маринад до полного его растворения. Затем в кастрюльку влить уксус, ещё раз всё перемешать и залить готовым маринадом томаты.

    Данную консервацию сразу закатывать крышками не желательно. Лучше банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать примерно 11-12 минут. Затем крышки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Убрать в подпол, погреб или холодильник.

    Рецепт 6 Помидоры с чесноком и корицей на зиму

    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • корица молотая – 9 г;
    • лавровый лист – 8 листиков;
    • базилик (сушёный) – 6 г;
    • укроп (сушёный) – 7 г;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • соль – 3 чайные ложки;
    • уксус (9%) – 40 мл.

    В сухие, но стерилизованные банки положить базилик, укроп, лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. Помидоры очистить от плодоножек, сделать несколько проколов в районе, где она находилась и плотно уложить в банки.

    В кастрюлю налить 200 мл воды, всыпать соль, корицу и довести до кипения. Готовым маринадом залить томаты. В банку добавить уксус и сразу закатать крышками. После этого банки надо несколько раз перевернуть вверх/вниз, чтобы маринад равномерно распределился. Теперь осталось их перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и оставить остывать. Однако остывшие консервы сразу убирать в прохладу не стоит. Пусть они постоят при комнатной температуре около недели, а уже потом отправляются на постоянное место хранения.

    Есть и другие рецепты приготовления маринованных помидорчиков с чесноком. Но они немногим отличаются от тех, о которых уже было рассказано. Основное отличие заключается в составе маринада. К примеру, некоторые хозяйки используют в качестве консерванта не уксус или лимонную кислоту, а яблочный сок. Правда, речь идёт не о магазинных соках, а о натуральных и, естественно, совершенно без сахара.

    Маринованные томаты с чесноком можно заготавливать не только на зиму. Есть масса способов приготовить подобную закуску для употребления уже через 1-3 недели после приготовления. Но это уже совсем другая история…

    Видео рецепт «Помидоры в снегу (с чесноком)»

    Хорошенько помоем помидоры, срезаем плодоножку и в ямку вставляем чесночную дольку. Обязательно разрезаем зубчик на половинку и еще по диагонали. Вставляем в отверстие заостренным кончиком. Для домашней закатки используем плотные плоды без мягких и подгнивших участков. Закуска получится вкуснее и острее, если вместе с чесноком внутрь положить кусочек красного острого перца или имбирного корня.

    Заранее банки помыли и простерилизовали, на дно каждой выкладываем специи, веточку свежей петрушки, перец черный горошком.


    Теперь начинаем наполнять банку томатами до верхнего бортика. Помидоры укладываем плотно друг к другу, чтобы больше поместилось в емкость.


    В кастрюле вскипятили воду, залили томаты в банке, прикрыли крышкой и оставили на 5 минут. После сливаем, снова кипятим и заливаем плоды. На третий раз в кастрюлю с 1 л воды кладем сахарный песок, крупную поваренную соль, перемешиваем и варим маринад до кипения, затем еще 10 минут. Сразу же горячим рассолом наполняем банки до верхнего борта.


    Закроем банки герметично, проверим на вытекание маринада. Укутаем в покрывало, и оставим на столе остудиться в перевернутом виде на протяжении суток.


    Совет! Основной залог длительного хранения овощной закатки: правильная стерилизация. Рекомендуем стерилизовать банки на металлическом круге, надетом на кастрюлю, в течение 10-15 минут. Снимать емкости тогда, когда испарились все капли. Аккуратно перевернуть и поставить на сухую ткань немного остудиться. Наполнять емкости горячим маринадом по большой столовой ложке не спеша.

    Современные хозяйки не просто хотят готовить вкусную консервацию, они стремятся сделать ее внешний вид максимально красивым и аппетитным, именно поэтому на свет появился рецепт, как заготовить помидоры с чесноком внутри на зиму . Внутри каждого томата скрывается маленький зубчик чеснока – такая консервация украсит даже праздничный стол! Фаршируют помидорки не только чесноком, но и зеленью, красный жгучим перцем, тертой морковью.

    Помидоры с чесноком внутри на зиму

    Многие хозяйки считают, что рецепт, как приготовить помидоры, маринованные с чесноком внутри, на зиму слишком кропотливый. Конечно, тот факт, что на такую заготовку уходит больше времени, нежели на классические способы маринования, бесспорен, но у него есть и свои достоинства, ведь каждый помидорчик насыщается ароматом чеснока и его неповторимым вкусом. Даже если вы заготовите на зиму всего 4-5 баночек, то у вас всегда под рукой будет подходящая закуска, которая сможет украсить праздничный стол.

    Сочетание томатов с ароматным чесноком очень популярно в кулинарии, и позволяет готовить огромное разнообразие блюд: легких летних салатов и сырных закусок, пикантных соусов на каждый день и на зиму. Все хозяйки знают, что ни один не обходится без добавления чесночка, и делается это вовсе не для того, чтобы овощи получились острыми, ведь в небольших количествах зубчики чесночка лишь насыщают маринад своим неповторимым ароматом. Если же каждый томатик нафаршировать рубленым чесноком (в достаточном количестве), то он отдаст овощам и свой пикантный вкус.


    Если летом у вас выдался свободный вечер после сбора урожая, а на улице непогода, вы можете расположиться на кухне вместе с другими членами семьи и посвятить вечер этому рецепту консервации. Вместе с родными вы сможете справиться очень быстро, поэтому обязательно подключайте к заготовкам и детей, и взрослых – работа найдется для каждого.

    Чтобы приготовить помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь» вам понадобится еще зелень петрушки и сладкий болгарский перчик. Для маринада на каждый литр воды ложка соли и две ложки сахара, а еще нужно взять половину чайной ложечки уксусной эссенции (обратите внимание, речь идет именно о количестве сильно концентрированной уксусной кислоты с концентрацией 70%), а обычного столового уксуса понадобится значительно больше.


    понадобится одинаковое количество: на один томат – один некрупный зубок. Головки чесночка надо очистить, зелень промыть, перец нарезать тонкими ломтиками.

    Самая кропотливая работа будет с помидорами: в каждом томате необходимо сделать конусообразную выемку (в месте, где крепилась плодоножка), куда поместить зубчик чесночка. Помидорки обязательно надо выбирать некрупные, чтобы они проходили в горлышко банки, их кожица должна быть без повреждений.

    В баночки надо укладывать фаршированные плоды вместе с ломтиками перца, а сверху уложить зелень петрушки.

    Далее следует три этапа заливки кипятком: кипящую воду надо заливать в банки и оставлять на 15 минут, затем сливать и вновь доводить до кипения. После третьей заливки по такой схеме на основе этой жидкости готовится маринад, в нее добавляется соль и сахар. Как только маринад окажется в банках, их можно закрыть герметично крышками.

    Для того, чтобы получились ароматными помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты можно дополнить сухой горчицей, палочками корицы, веточками мяты.

    Помидоры, маринованные с чесноком внутри, на зиму

    Конечно, зимой консервация может дополнить обед и ужин вашей семьи, но иногда и летом хочется попробовать вкуснейших солений, поэтому хозяюшки выбирают малосольные рецепты. Такие способы позволяют всего за пару недель приготовить соленые фаршированные помидорки: на кило томатов понадобится большой пучок укропа, по два мелких зубчика чесночка и столовая ложка соли без горки.

    У каждого плода срезается верхушка, а очищенный чеснок и зелень укропа измельчаются в блендере, а затем смешиваются с солью – на 40 г чесночной смеси добавляется 20 г соли. Этой начинкой наполняются плоды, а затем выкладываются в большую миску под гнет. Если вы брали больше 4 кило томатов для соления, то их сока хватит, чтобы рассол покрыл все овощи, в противном случае следует налить холодной воды.

    Уже спустя четыре дня при комнатной температуре под гнетом ваши соления будут готовы, и вы можете снимать первую пробу с ароматных малосольных томатов.


    Зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму – еще один рецепт соления, хорошо известный каждой хозяйке. Для засолки берут зеленые и бурые томаты с плотной мякотью. Начинкой для них служит чесночная смесь с зеленью петрушки и, по желанию, красным жгучим перцем. Ингредиенты для начинки измельчаются и смешиваются в блендере.

    Зеленые плоды надо вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез, не разрезая его полностью. Надрезы аккуратно заполняются чесночной смесью. Как правило, для засолки используют большую кастрюлю или ведра, куда и выкладываются фаршированные плоды. В рассол добавляется только соль: по 20 г на каждый литр холодной воды.


    Когда засолятся, их можно разложить по стеклянным баночкам и хранить в холодном месте под капроновой крышкой. Соления получаются острыми, а мякоть остается плотной, хрустящей.

    Мариновать помидоры с чесноком можно по-разному. Удивить сегодня маринованными помидорами кого-то очень трудно. Разве только поискать оригинальный и интересный рецепт. Чесночный вкус добавляет томатам пикантной остроты. Потому рецепт маринованных красных овощей с чесноком любят многие. В умеренном количестве такие рецепты не навредят вашему желудку.

    1. Томаты надо брать спелые.
    2. Помидоры должны быть целые, упругие без повреждений.
    3. Желательно выбирать плоды средних размеров, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Если их разрезать, то они могут раскиснуть.
    4. Многие берут трехлитровые банки. Это не всегда практично, если ваша семья не состоит из 10 человек. Поэтому намного практичней брать литровые или полторалитровые банки.

    Специи для маринования помидоров с чесноком

    Для улучшения вкусовых качеств и чтобы подчеркнуть вкус томатов обязательно нужно использовать помимо чеснока и разные специи и пряные травы. Вот основные из них, которые идеально подчеркнут вкусовую палитру маринованных помидоров.

    1. Листья смородины.
    2. Листья вишни.
    3. Хрен. Можно использовать как корень, так и листья.
    4. Петрушка.
    5. Укроп.
    6. Лавровый лист.
    7. Базилик.
    8. Тимьян.
    9. Кориандр.
    10. Эстрагон.

    Конечно, не все они обязательны. Тут главное руководство – ваш вкус и предпочтения.

    Популярные рецепты маринованных помидоров с чесноком

    Рецепт быстрого приготовления острой закуски из маринованных помидоров

    Есть много рецептов, которые называются быстрые. Предлагаем рецепт действительно быстрый. Приготовить такую закуску можно за 10 минут, а подавать к столу уже через полчаса.

    Для приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

    • помидоры – 300 грамм;
    • полстакана подсолнечного масла;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • зелень: петрушку, укроп, черный перец;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. Помыть и нарезать спелые упругие плоды кружочками толщиной в 1 см.
    2. Очищенные чесночные зубчики выдавить через чеснокодавку.
    3. Мелко нашинковать всю зелень.
    4. Приготовить маринад. Для этого налейте в глубокую тарелку растительное масло, добавьте по вкусу соль, сахар и зелень. Использовать можно любые специи, которые вы любите, например, в рецепт идеально впишется горчица и базилик или кориандр. Перемешайте смесь.
    5. Полученным маринадом залейте нарезанные кружочки.
    6. Емкость с помидорами накройте крышкой или пищевой пленкой и положите в холодильник.
    7. Заготовка готова. Через полчаса можно подавать на стол.

    Этот рецепт подойдет для закуски, но больше интересуют рецепты на зиму.

    Этот рецепт подойдет для длительного хранения маринованных помидоров, и станут прекрасным украшением любого зимнего застолья.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров;
    • 1-1,5 чесночных головок;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • укроп;
    • черный перец-горошек;
    • 9% уксус;
    • соль и перец.

    Все ингредиенты готовим по вкусу.

    Приготовление

    1. Очистить чесночные зубки. Очень желательно, чтобы они были не очень крупными.
    2. В плодах сделать ножом углубления.
    3. В полученную воронку вставить по чесночному зубчику.
    4. Подготовить и простерилизовать банки.
    5. На дно банки положить приготовленные специи.
    6. Уложить помидоры в банки.
    7. Приготовить маринад. Маринад должен быть без уксуса.
    8. Залить кипящим маринадом помидоры в банках.
    9. Через 15 минут слить маринад.
    10. Добавить в маринад уксус и еще раз довести до кипения.
    11. Полученной смесью залить банки.
    12. Банки закатать и укутать одеялом.

    Рецепт «Вкусняшка»

    Мариновать помидоры с чесноком можно используя такой оригинальный рецепт. Эта заготовка на зиму относится к тем рецептам, когда со временем они становятся еще вкуснее. При правильно проделанной работе, они не взорвутся. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Заготовка на зиму имеет насыщенный, ароматный и сладковатый вкус. Томаты получаются сладкие.

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 кг спелых сладких помидоров;
    • 1-2 средних головок чеснока;
    • уксус;
    • соль и перец;
    • на вкус специи;
    • маринад.

    Поэтапные шаги

    1. Подготовить банку: помыть под проточной водой и простерилизовать.
    2. Поставить кипятиться кастрюлю воды. Когда закипит, добавить любимые специи: перец, кориандр, лавровый лист и прочие пряности, ложку уксуса.
    3. Помытые овощи выложить в глубокую миску.
    4. Очищенные зубчики чеснока разделить на дольки примерно на четыре части один зуб.
    5. Выложить помидоры в банки по горлышко.
    6. Сверху положить немного чеснока. На литровую банку четыре дольки.
    7. Залить кипятком и накрыть крышкой. Пусть заготовка постоит минут 15-20 и остынет.
    8. По истечении времени, аккуратно закатать крышкой и покатать банкой, чтобы равномерно распределить все ингредиенты маринада.
    9. Положить банки в темное место.
    10. Накрыть одеялом.

    Маринованные помидоры, фаршированные чесноком

    Оригинальный рецепт заготовки томатов на зиму. Данная заготовка не только вкусная, а и очень оригинально выглядит.

    Приготовление

    1. Приготовить много зелени. Обязательно корень хрена и одну морковку.
    2. Подготовить банки.
    3. С томатов удалить хвостики.
    4. Немного надрезать сверху помидоры, но не до конца, чтобы получилась книжечка.
    5. Морковку и чесночные зубчики порезать толстенькими пластинками.
    6. Внутрь каждого томата положить несколько таких морковных и чесночных пластинок.
    7. В банки на дно положить специи и зелень. Эта заготовка имеет одно большое преимущество: банки необязательно стерилизовать, если не хватает времени.
    8. Поверх этого плотно заложить помидоры разрезами вверх.
    9. Залить маринадом, на литр которого надо по столовой ложке соли, сахара и 70 мл уксуса.
    10. Закатать и хранить в темном месте.

    Рецепт «Помидоры под снегом»

    Этот рецепт имеет интересный вид. В банке заготовка выглядит, как бы под снегом, отсюда и название.

    Ингредиенты:

    • небольших размеров помидорки;
    • две чесночные головки;
    • 1 столовая ложка уксуса на каждую банку в 1 литр;
    • любая зелень;
    • маринад.

    Маринад для заготовки: на полтора литра воды, 100 г сахара, столовая ложка соли, столовая ложка горчичного порошка.

    Этапы приготовления

    1. Простерилизовать банки и крышки.
    2. Уложить на дно зелень.
    3. Помытые помидоры и зелень разложить по банкам.
    4. Очистить от шелухи зубчики чеснока.
    5. Выдавить через чеснокодавку или использовать блендер. Главное, чтобы чеснок получился очень тщательно размят.
    6. Залить кипятком овощи.
    7. Приготовить маринад. В кипящую воду вкинуть сахар, соль, молотую горчицу. Пусть покипит несколько минут. Кипятить на маленьком огне, так как горчица сильно пенится.
    8. Слить воду из банок с помидорами.
    9. Добавить в банки по столовой ложке уксуса.
    10. В каждую литровую банку добавить столовую ложку с горкой чеснока.
    11. Маринадом залить помидоры с чесноком.
    12. Закрыть крышкой, можно даже пластмассовой.
    13. Накрыть теплым одеялом, дать сутки отстояться.
    14. Поставить для хранения на зиму.

    Когда банки остынут, то овощи действительно похожи на помидоры под снегом. Этот эффект создает соединение чеснока с горчицей. Помимо того, что они действительно вкусные и сладкие, они еще и глаз радуют.