Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Когда собирать грецкие. Определение готовности орехов к сбору

Является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить в разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай на близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные . Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания :

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи цветения начинают созревать только к началу октября.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в , читайте дальше.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке , выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора - , процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра . Если они «резиновые» и влажные - остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу - они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их . При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

Собирать урожай грецких орехов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все потому, что орехи это довольно большие деревья, на которые довольно сложно залезть и сорвать из самых конечностей веток еще не полностью созревшие плоды. Поэтому в большинстве случаев орехи собирают, когда они растрескиваются и сами падают на землю. При этом значительная часть урожая теряется, поскольку плоды разносят грызуны и птицы. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать грецкие орехи.

Правила и методы сбора грецких орехов

Сбор орехов является ответственным и важным делом, которое может растянуться на несколько недель. К основным правилам и методов сбора орехов относятся:

  1. Орехи, которые сами упали на землю нужно собрать в течение 1 суток, и если они загрязнились очистить их. После этого их нужно поставить на просушку. Если орех после того, как упал на землю пролежит там несколько дней, то его уже нельзя хранить. Поскольку от земной влаги такие плоды поражаются плесенью, и частично повреждается твердая оболочка.
  2. Часто орехи, которые еще полностью не созрели, сбивают палкой из дерева. При этом падают орехи без зеленой оболочки и те, что еще плотно покрытые ею. Поэтому такие плоды нужно собирать в отдельные ящики или ведра.
  3. Очень важно орехи, которые еще плотно покрыты зеленой оболочкой, положить в прохладное место и подождать, чтобы они полностью созрели. После этого зеленая оболочка будет легко слезать с твердой скорлупы.
  4. В случае, если все орехи сбиваются палкой с веток, весь урожай можно собрать в течение одного дня. Таким образом, будет экономиться времени и значительная часть урожая будет сохранена от посягательства грызунов и птиц.
  5. Если орехи уже начали растрескиваться, то их можно встряхивать с веток. При этом этот метод не так эффективен, как сбивание палкой, но его часто используют до сортов орехов, которые легко опадают с растрескавшихся зеленых оболочек. При этом не падают орехи, которые еще не растрескавшиеся и сбор урожая может растянуться на несколько дней.
  6. Орехи с мягкой скорлупой, которые могут разбиться при падении, можно срывать специальными принадлежностями. Для этого нужно взять длинную палку и приделать к ней небольшую сумку с твердым отверстием в горе. Таким образом, орехи можно срывать стоя на земле. При этом большое количество орехов все равно придется сбивать с веток.

Своевременно и правильно собрать урожай является важной задачей каждого садовода, который хочет собрать максимально полный и качественный подбор греческих орехов. Поэтому очень важно не затягивать с уборкой урожая орехов и найти людей, которые смогли бы с легкостью залезть на дерево и сбить палкой все орехи. Таким образом, будет сохранен драгоценное осеннее время и значительная доля урожая. Затем нужно будет только качественно подготовить урожай орехов к хранению. То есть просушить их и защитить от плесени и грызунов.

Известно большое количество сортов орехов, но лесной орех выделяется своими свойствами. Существует две разновидности лесного ореха: дикий, растущий в лесу, и его культурный подвид. Фундук выращивается в садах и отличается от лесного вида (лещины) тем, что имеет менее толстую скорлупу и повышенную калорийность.

Известно большое количество сортов орехов, но лесной орех выгодно выделяется на фоне других благодаря своим свойствам

Степень зрелости орехов

Время, когда созревают лесные орехи, начинается с середины июля и заканчивается сентябрем. Чтобы определить степень их зрелости, необходимо знать определенные признаки.

В начале созревания плоды имеют зеленоватый оттенок. Они еще не совсем готовы к сбору. Поспевая, они уже имеют все полезные свойства, но такие орехи отличаются небольшим сроком хранения. Это связано с тем, что они подвержены интенсивному высыханию. Если соберете орешки в это время, ядро будет недозрелым и быстро высохнет.

Нужно определить по кожуре, когда собирать лесные орехи. Ближе к августу, по мере созревания, кожура становится характерного бурого или желтого цвета. Как только она поменяет цвет, тогда фундук созрел, можно начинать собирать орехи.

По мере созревания плодов меняется химико-биологический состав ядра. Когда собирают такие орехи, воды в них становится меньше, а ядро наполняется жирами и белками. Они обладают всеми полезными свойствами, а хранить их можно долго.

Признаки созревания орешков:

  • бурый или желтый окрас;
  • ярко выраженный ореховый аромат;
  • подсохшая оболочка;
  • ядро становится зрелым.

В зависимости от сорта и климатических условий процесс сбора урожая может продлиться до середины сентября. Пока плоды зреют, важно не пропустить момент их падения с деревьев, иначе есть риск потерять до половины урожая. Лесной орех вызревает на месяц позже культурного вида.

Как собирать плоды

Сбор лесных орехов состоит из нескольких этапов. Сначала плоды снимают с растения, затем сушат и в конце подвергают очистке. Если растение низкорослое, то плоды снимают прямо с растения.

Если орешник высокий, то собирать орехи приходится после встряхивания дерева.

При таком сборе орехов под деревом раскладывают мешковину, с которой можно легко собрать плоды. При сборе вручную тонкие ветви наклоняются, остается только собрать плоды, которые срываются вместе с оболочкой.

Следующий этап – сушка. Фундук можно сушить на воздухе под крышей, под солнечными лучами или в сухом помещении. На этапе сушки орехи следует переворачивать. Если этого не делать, они испортятся и станут непригодными к употреблению. Плоды подвергаются ферментации: они складываются в сухом помещении вместе с оболочкой.

Внешняя оболочка окисляется, дубильные вещества проникают в скорлупу ореха, придавая ей прочность и коричневый оттенок. Ядро орешника наполняется особенным ароматом и вкусом. В результате плоды дозревают, но теряют 30% первоначального веса. Процесс может занять до 3–4 недель.

Существует еще один способ сушки фундука: в духовке при температуре 110 °C. После сушки плоды отчищают. Верхняя оболочка лесного орешка легко снимается, а плод приобретает твердость. Такой фундук может храниться долгое время, не теряя своих качеств.

Хранение орехов

Перед тем как укладывать орехи на хранение, их обязательно нужно досушивать. Долгое хранение в полимерных мешках недопустимо, они могут заплесневеть. Перед сушкой плоды проверяют.

Готовые к хранению орехи издают характерный звонкий звук. Нужно набрать горсть плодов в руку и проверить, как они будут ударяться о поверхность. Влажность готового фундука не должна превышать 12–14%. Хранить их нужно в мешках из плотной бумаги и только в сухом помещении. Хорошо просушенные плоды могут лежать 3–4 года.

Хорошо просушенные плоды способны сохранять свои качества на протяжении четырех лет

При покупке в магазине лучше выбирать нечищеные орехи, т. к. после нарушения оболочки начинается потеря полезных веществ. Если плоды очищенные, то хранить их лучше в стеклянной или керамической таре.

Чтобы орехи сохранили свои вкусовые качества, необходимо придерживаться трех этапов. Их нужно собрать вовремя, тщательно просушить и обеспечить правильное хранение. Соблюдение правил обеспечит плодам высокое качество.

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта yagodovodstvo.ru

Технология сбора урожая грецкого ореха и основные послеуборочные операции

Плодоношение ореховых деревьев начинается на 8-й год после посадки. В реализации урожая имеются свои специфические особенности.

Орехи следует снимать только после их полной зрелости, в противном случае ядро ореха при высыхании уменьшается и хуже сохраняется. Орехи снимают, когда их зеленая оболочка трескается и орехи начинают падать на землю. Ветки деревьев встряхивают длинными шестами с крючками на концах. Обычно собирают орехи выборочно 3-4 раза.

Для стряхивания и сбора орехов начинают применять различные механизмы.

Для получения хороших по качеству плодов со светлой скорлупой и полным белым ядром необходимо немедленно после стряхивания собирать орехи, очищать их от оболочки, промывать и сушить. При быстром проведении этих операций плесень не проходит через скорлупу, не портит оболочку ядра и само ядро. Промывают орехи в чистой воде или с добавлением серной кислоты (0,6 кг кислоты на 24 л воды) или в растворе, состоящем из углекислой соды (4,9 кг), хлорной извести (1,49 кг) и воды (19,6 л). Промывать можно и в сильно соленой воде.

Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках. Хранят их в прохладном и сухом помещении при температуре около 10 °С. Хранить орехи можно более года без потери качества при температуре 3 °С. Орехи хорошо хранятся в течение 2-4 лет в холодильнике при температуре 0 °С. В зависимости от сортов и климатических условий орехи готовы к съему в сентябре - начале октября.

Ваше дерево грецкого ореха дало плоды. Естественно, что вас теперь беспокоит вопрос, когда собирать орехи? Дело в том, что орех не меняет цвет, достигая спелости, оставаясь зеленым. Поэтому важно научиться видеть, что орехи поспели, чтобы не снимать с дерева еще зеленые (незрелые плоды). Мы вам расскажем, когда собирают грецкие орехи и как определить степень их зрелости.

Определяем спелость орехов

К сбору орехов приступают обычно поздней осенью. К этому времени плоды успевают созреть, скорлупа орешков становится сухой и твердой, а ядра наливаются, приобретая специфический ореховый вкус. При этом внешняя оболочка ореха может оставаться зеленой и гладкой.

Однако чаще всего спелость грецкого ореха определяют именно по виду этой зеленой кожуры. Ко времени сбора она начинает постепенно усыхать, съеживаться и темнеть. Бывает, что, оставаясь сочной и зеленой, кожура лопается, и из нее выпадает сухой твердый орех. Случается и такое, что орех остается в лопнувшей оболочке и не вываливается из нее. Иногда орех, заключенный в потемневшую и иссохшую оболочку все еще прочно держится на дереве. Некоторые плоды падают на землю, сохраняя целостность прочной зеленой кожуры.

Собираем орехи

Итак, если осень перевалила за свою вторую половину, а вы наблюдаете все вышеперечисленные признаки зрелости орехов, их нужно собирать. Каким образом?

С опавшими орехами все понятно - их просто поднимают с земли. Если орех упал, оставаясь замурованным в кожуру, то эту кожуру нужно расколоть. Для этого плод можно сильно сжать руками, чтобы зеленая оболочка лопнула, или с силой кинуть его на твердую поверхность. Из лопнувшей оболочки орех вынимают, очищают его от остатков кожуры и обязательно просушивают.

Если орехи остались на дереве, то его нужно хорошенько потрясти, а затем собрать упавшие плоды. Те орехи, которые не хотят падать, снимают с помощью специального приспособления или сбивают длинной палкой.

Собранные орехи очищают от остатков кожуры, оставляют на просушку и убирают на хранение. Вот и вся премудрость. Теперь вы знаете, когда и как собирать грецкие орехи. Хорошего урожая!