Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Клубничное желе. Рецепты для зимы и лета

Клубника многими считается настоящей королевой ягод. И на самом деле, она обладает роскошным ароматом и вкусом, ее любят практически все детки и взрослые. Но, к сожалению, сезон клубники оканчивается довольно быстро, а ведь и зимой хочется порадовать себя вкусными ягодками. Поэтому многие хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить с желатином желе и без желатина на зиму из клубники.

Для того чтобы желе из клубники получилось действительно удачным и вкусным, стоит готовить его лишь из правильных ягодок. Их купить не так уж и сложно, ведь в сезон ароматные плоды встречаются и на рынке, и во всевозможных супермаркетах. Но при этом, стоит подчеркнуть, что наилучшими вкусовыми качествами характеризуются ягодки, выращенные не в тепличных условиях, а на грядках, причем, без применения всяческих химикатов и искусственного грунта.

Выбирая ягодки для клубничного желе, стоит отдать предпочтение исключительно спелым плодам. Но при этом нежелательно использовать мягкие либо слегка зеленые ягодки. Перед непосредственным приготовлением необходимо их правильно подготовить: промыть, но не под напором воды, а в дуршлаге, опущенном в воду. Крайне важно устранить все плодоножки, ведь под зелеными хвостиками частенько остаются частики пыли и грязи. Если вы выращиваете ягодки сами, можете изначально организовать выращивание на пленке. В таком случае плоды будут максимально чистыми и не потребуют столь тщательной обработки.

Готовим желе на зиму

Желе из сочной клубники без желатина

Если вы хотите приготовить десерт на зиму без применения желирующих элементов, попробуйте добавить к клубнике яблоки. Так, на килограмм клубничин используйте килограмм сахара и полкилограмма зеленоватых яблок.

Первым делом подготовьте плоды, промойте их и устраните плодоножки. Яблоки нарежьте на дольки, предварительно очистив от кожуры, также вырежьте с них сердцевину.

Пюрируйте отдельно клубнику, используя блендер. Также в отдельной емкости измельчите до состояния пюре и яблоки. Смешайте подготовленные компоненты, всыпьте к ним сахар и отправьте на огонь минимальной мощности. Периодически помешивайте смесь, доводя ее до кипения. Продолжайте варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Ваш десерт должен увариться до довольно-таки густого состояния.

Приготовленное лакомство необходимо разлить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать хорошенько и оставить вплоть до полного остывания. После уберите желе на хранение.

Желе на зиму из клубники с желатином

Такой вариант ароматного десерта готовится проще простого. Для него читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись одним килограммом клубники, двадцатью граммами желатина, а также килограммом сахара.

Первым делом подготовьте ягодки: переберите, промойте и просушите. Пюрируйте их в эмалированной либо стеклянной емкости, присыпьте нужным количеством сахара и перемешайте. Отправьте полученную смесь на огонь минимальной мощности и, при постоянном помешивании, доведите до кипения. Снимите емкость с клубничной массой с огня и отставьте в сторону. После того, как будущий десерт остынет, снова отправьте его на огонь и снова доведите до кипения. Затем вновь отставьте его в сторону вплоть до остывания.

Займитесь подготовкой желатина. Залейте его некоторым количеством холодной воды и оставьте, чтобы он хорошенько набух. После вскипятите ягодную смесь вновь, снимите с огня и немного остудите. Затем вмешайте в нее желатин, тут же разлейте по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками и укутайте вплоть до полного остывания.

Сырое клубничное желе

Многие хозяйки предпочитают готовить клубничный десерт и вовсе без термической обработки. Конечно, в таком случае готовое лакомство сохраняет максимальное количество полезных веществ. Но при этом нужно учитывать, что его вкусовые качества и консистенция будут несколько отличаться от желе, прошедшего варку. Нельзя сказать, что такой десерт будет не вкусным, просто он будет другим.

Дл приготовления сырого желе необходимо использовать один килограмм клубники и один килограмм сахара.

Первым делом ягодки нужно хорошенько промыть, устранить плодоножки, а затем просушить. После пюрируйте клубничинки любым удобным для себя способом, постоянно подсыпая к ним сахар. Далее разложите полученную массу по стерильным баночкам практически доверху. После насыпьте сверху слой сахара и заверните стерильной крышкой. Хранить такое лакомство стоит исключительно в холодильнике.

Дополнительная информация

Стоит учитывать, что клубника, как и прочие ягодки, имеет в своем составе некоторое количество фруктовой кислоты. Поэтому для ее заготовки нужно очень тщательно подбирать посуду. Не стоит использовать при приготовлении желе алюминиевые емкости, так как они с легкостью окисляются, и готовый десерт оказывается, мягко говоря, не полезным. Лучше всего запастись кастрюлькой либо тазом из нержавеющей стали. Помешивать готовящееся лакомство рекомендуется деревянной лопаткой либо ложкой.

Чтобы желе из клубники хорошо хранилось, важно уделить время подготовке тары для закатки. И крышки, и банки нужно тщательно вымыть (большинство хозяек используют для этого пищевую соду), после выполоскать. Далее банки нужно стерилизовать любым удобным способом, к примеру, на пару. Крышки желательно прокипятить на протяжении трех – пяти минут.

Надоели сладкие торты и шоколадные конфеты? Побалуйте себя вкусом весенней свежести. Приготовьте на десерт клубничное желе. И не беда, если ещё не сезон и свежие ягоды не доступны.

Можно приготовить желейку из свежей или замороженной клубники, малины, смородины. Разнообразие вашего стола зависит, насколько богаты ягодные запасы на рынке или в морозилке. Испытайте клубничное наслаждение, приготовив десерт по простым рекомендациям. Все компоненты для приготовления есть в любом магазине.

Клубника очень полезная ягода. Организм пополнится витамином С, фолиевой кислотой, железом, йодом, рутинном, другими полезными веществами. Желатин также полезный. Он способствует укреплению стенок сосудов.

Поэтому и рецепт приготовления ягодного желе очень популярен среди беременных женщин, его любят дети. Да что там, взрослых не оттянешь от большой порции ароматного десерта.

Вот очень простой рецепт приготовления желе из замороженной клубники. Чтобы сделать полезное клубничное угощенье, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 330г;
  • сахарный песок – 50г;
  • пищевой желатин – 20г;
  • вода (кипяток) – 500мл;
  • кипячёная вода (холодная) – 100мг.

Способ приготовления

Ягоды нужно достать из морозилки, помыть, удалить хвостики, если таковы есть. После этого их нужно оставить на 20 минут, чтобы они полностью разморозились.

Заливаем ягоды кипятком, измельчаем в блендере, чтобы получилось клубничное пюре. Желатин залить водой на 10 минут, затем растворить с помощью водяной бани. Клубничное пюре добавляем в желатин, тщательно перемешиваем. Заранее приготовленные формочки или бокалы отлично подойдут, чтобы разлить полученную смесь.

Десерт с цельной клубникой

Используется и другой рецепт. Там ягоды добавляются целыми кусочками. В рецепт входят такие компоненты:

  • Клубника – 500г;
  • Сахарный песок – 200г;
  • Пищевой желатин – 40г, листовой – 9шт.;
  • Вода – 1л.

Замачивать желатин нужно около 20 минут в стакане воды. Клубнику тщательно помыть, довести до кипения, но кипятить не нужно. Потом добавить сахар и подождать пока он растворится.

После набухания, желатин ввести в сироп, разлить жидкость по сканам или другим формочкам. Но перед этим разложить приспущенную или свежую клубничку на донышко ёмкостей.

Застывший компот

Наверное, все любят выпить стаканчик охлаждённого компота из ароматных ягод клубники. Популярен и такой способ приготовления десерта.

Варить ягодный компот нужно около 30 минут, чтобы он был более насыщенным.

Потом нужно дать напитку немного настояться. На 500мл компота развести желатин по уже описанным рекомендациям. Желе из компота будет искриться красивым алым полупрозрачным цветом. Насыщенный аромат десерта будет зазывать всех на кухню. Как видим, рецепт не сложный.

Вообще, ни один рецепт желе не займёт много времени для приготовления. На сам процесс уходит меньше часа. Но наслаждаться десертом вы сможете спустя 2-3 часа, после полного застывания в холодильнике. Для украшения можно использовать клубнику или листочки мяты. Желе очень освежает и манит своим ароматом.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Скоро лето и свежая клубника вот-вот появится на прилавках. Покупайте впрок и замораживайте, чтобы зимой радовать себя летними ягодами.

Видео-рецепт приготовления клубничного желе

Легкий летний десерт можно запросто приготовить и зимой. Для этого мы просто заменим свежие ягоды клубники на замороженные. Благо они сейчас продаются в любом нормальном супермаркете.

Классический рецепт отличного десерта. Он очень нравится детям и почти всем взрослым.

Вам понадобится:

  • 330 г клубники
  • 50 г сахара
  • 500 миллилитров кипятка
  • 20 г желатина
  • 100 миллилитров холодной очищенной или кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды негорячей водой.
  2. Затем положите в объемную посуду и всыпьте туда сахар. Дайте постоять ягодам 30 минут в теплом месте.
  3. Переберите клубнику, когда она немного оттает, окатите ее кипятком и с помощью блендера измельчите в пюре.
  4. Далее залейте желатин холодной водой и дайте отстояться десять минут. Потом прогрейте его на медленном огне, чтобы полностью растворились гранулы, при этом, постоянно помешивая массу.
  5. Смешайте полученный раствор с перетертыми плодами, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для того, чтобы она несколько остыла. Затем разлейте по формочкам и поместите в холодильник. Спустя несколько часов можно насладиться превосходным кулинарным шедевром.

Желейка с мятой

Вам понадобится:

  • 500 гр. ягод
  • Пакетик сухого желатина
  • 3 стакана кипяченой воды
  • для украшения - свежая мята
  • 100 гр. сахара

Как приготовить:

Можно сделать желе из замороженной клубники по другому рецепту.

  1. Достаньте пакетик с ягодами из морозилки и промойте теплой водой. Затем поместите их в дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
  2. Несколько плодов отложите для украшения. Всю остальную часть измельчите в ступке, или протрите с помощью сито. Далее дайте выделившемуся соку отстояться и затем перелейте его в отдельную миску.
  3. Мякоть залейте 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на плиту. Когда закипит, всыпьте сахара и кипятите до полного растворения гранул. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару остыть немного.
  4. Тем временем сухой желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на два часа. После чего распустите его на водяной бане, но не доводите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Теперь процедите отстывший ягодный раствор с помощью марли, влейте сок и, помешивая, добавьте желатиновую смесь.
  6. Приготовьте силиконовые формочки, облейте их холодной водой, положите на дно ягодную массу и залейте их приготовленной смесью. Затем уберите десерт в холодильник, чтобы он остыл.

Непосредственно перед подачей на стол опустите формы с желе в горячую воду (на несколько секунд) и положите содержимое на тарелку. Украсьте этот великолепный десерт листочками свежей мяты.

Десерт готов! Обязательно порадуйте своих близких этим десертом!

Видео-рецепт приготовления клубничного желе

Это потрясающе вкусное желе для летнего дня. Подайте его гостям и они… они попросят рецепт, но сначала попросят добавки, а если её не окажется, спросят, когда за ней зайти.

Приготовить клубничное желе нужно в сезон клубники, когда ягода сладка и ароматна, нежна и желанна. Лайм в этом рецепте очень кстати. Сладость клубники и кислинка лайма - настоящая волшебная еда, тающая на языке.

На 6 порций. Время приготовления - 15 минут + на «застыть в холодильнике».

Ингредиенты

  • клубника - 1 кг
  • сахарная пудра - 450 грамм
  • лайм - 3 небольших
  • желатин - 18 граммов (или согласно инструкции на упаковке)
  • вода - 1 литр

Приготовление

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Счистите с лаймов цедру и выдавите сок. Отмерьте литр воды.

В небольшой ёмкости замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.

В кастрюлю налейте оставшуюся воду и сок лаймов, высыпьте сахарную пудру, положите цедру. Доведите на среднем огне до кипения. Уберите с плиты и дайте немного остыть, затем процедите.

Положите разбухший желатин и размешайте до его полного растворения.

Нарежьте клубнику на половинки или четвертинки, если очень крупная.


Положите ягоды в формочки, в которых будете делать желе. Залейте сваренным сиропом с желатином.

Поставьте в холодильник на ночь или до полного застывания.


Подавайте, украсив листочками мяты, кусочками клубники или взбитыми сливками и песочным печеньем.

Подавать желе можно в формочках, а можно перевернуть на блюдце (тарелку). Для того, чтобы желе хорошо вышло, проведите по стенкам формы ножом.

Помимо клубники, можно использовать и другие ягоды и фрукты, соорудив многослойное желе, например, взять малины и черной смородины и выложить их слоями. Прежде чем выкладывать новый ряд, нужно дождаться застывания предыдущего: положите клубнику, залейте сиропом и поставьте в холодильник, чтобы слой застыл, далее выложите черную смородину и залейте её, снова поставьте застывать, последним рядом выложите малину. Получится изумительной свежести и вкуса ягодное желе.

Желе из свежей клубники - потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.

Ингредиенты

Для приготовления желе нам понадобится:

свежая клубника - 400 г;

желатин - 10 г;

вода - 350 мл;

сахар - 3 ст. л.

Этапы приготовления

В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.

В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.

Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).

В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.

За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.

Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.

Приятного аппетита!