Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Каша гречневая на молоке. Молочная гречневая каша

Завтрак должен быть сытным и, конечно же, быстро готовиться. Поэтому гречка с молоком может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Помимо того, что после такой еды вам не придется долго испытывать чувство голода, так еще здесь есть множество полезных веществ. Жиры, белки, углеводы, витамины РР, Е, В1 – В12, Н, D, микроэлементы:магний, цинк, калий, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, медь, - все это присутствует в таком простом и знакомом нам всем блюде. И если вы считаете, что в его приготовлении нет ничего сложного, вы правы, но даже здесь есть свои маленькие хитрости.

Гречка с молоком рецепт на завтрак

Ингредиенты (на 4 порции):

  • гречка 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • молоко 2 стакана;
  • сахар 2 стол. ложки;
  • соль щепотка;
  • масло сливочное 0,5 стол. ложки;
  • ванилин (по желанию) на кончике ножа.

Крупу лучше брать прожаренную. Она придаст каше красивый цвет и аромат. А вот нежареные зерна сделают блюдо вязким, но витаминов в нем будет гораздо больше.

Приготовление

При желании, в кашу можно добавить больше масла, от этого ее вкус только улучшится. Но и калорий заметно прибавится.

Некоторые хозяюшки предпочитают заливать сваренную гречневую кашу молоком уже при подаче к столу. Такой вариант допускается, но стоит учесть, что крупа, проваренная с молоком, получается вкуснее.

Такая гречка с молоком рецепт может использоваться и в качестве прикорма для маленьких детей. Для этого крупу необходимо смолоть в кофемолке, проварить в воде около получаса, залить молоком и прокипятить. Сахар, масло в этом случае добавлять не нужно.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с молоком правильно. И пусть ваши завтраки будут полезными, а близкие -сытыми. Приятного аппетита!

Всем известно, что гречка - полезный, вкусный и сытный продукт. Гречку принято различать по целостности зерен. Например, самое лучшее цельное зерно называют ядрицей. Те зернышки, целостность которых нарушена - проделом. Измельченные зерна - продают под наименованием смоленская крупа. Есть ещё гречневая мука, из которой получаются изумительно вкусные тонкие блинчики, галушки и клецки.

Но чаще всего мы используем цельные зерна гречки и готовим из них каши, или варим гречневый суп. И, мало кто знает, что из зелени гречихи, её молодых побегов можно готовить превосходные салаты, добавлять листочки к чайной заварке. Измельченную гречневую крупу можно добавлять в котлетный фарш. Котлеты получаются воздушными, нежными и очень вкусными.

Все эти вкусности заслуживают отдельного разговора. А мы с вами сегодня поговорим о другом очень популярном блюде. Давайте узнаем, как готовится вкусная каша гречневая с молоком, польза которой подтверждается диетологами. Хотя есть и другие мнения. Об этом мы тоже поговорим. Но сначала выясним, чем полезна гречневая крупа, из которой мы будем готовить нашу кашу.

Польза гречки

Гречка не содержит большого количество углеводов, в отличие от других круп. Но при этом в ней очень много полезных аминокислот. Эта крупа содержит много железа. Кроме того в ней есть кальций, фосфор, йод. Что касается витаминов, то гречка содержит витамин группы В (В1, В2, В6), а также РР, Р. Есть в ней очень нужный для здоровья рутин.

В крупе много природных волокон, клетчатки, что способствует не только эффективному очищению кишечника от вредных веществ и отложений, но и стимулирует обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять гречку, так как она содержит очень важную для здоровья аминокислоту триптофан. Это вещество участвует в восстановлении, построении новых клеток, но самое главное - она предотвращает развитие онкологических опухолей желудка, кишечника.

Также установлено, что гречневая крупа обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Это делает гречневую кашу полезной всем, кто страдает сахарным диабетом. Также ее нужно включать в рацион здоровым людям с целью профилактики этого заболевания.

Полезна ли гречка с молоком?

Диетологи до сих пор спорят о том, вредно или полезно есть гречневую кашу с молоком. Хотя, нужно сказать, что это блюдо регулярно готовили наши предки и прекрасно себя чувствовали, отличались крепким здоровьем и физической силой. Но современные диетологи (конечно же, не все) говорят, что любые молочные каши, в том числе гречневая, вредны. Так как молоко вообще продукт самостоятельный и его нельзя ни с чем смешивать. А особенно они не рекомендуют молоко взрослым людям, так как оно не усваивается их организмом.

Но нужно сказать, что эти споры ведутся давным-давно, а люди продолжают готовить каши с молоком и без него. Кормят ими своих детей и едят сами. Просто нужно учитывать особенности своего организма. Ведь одни люди любят молоко, пьют его литрами и никакого вреда оно им не наносит. Им, безусловно, можно есть гречневую кашу с молоком безо всякого опасения за свое здоровье. Ну а тем, чей организм не переносит молочные продукты, нужно не совмещать гречку с молоком, а готовить кашу с другими продуктами (грибами, овощами и т.д.).

Ну а тем, чей организм хорошо переносит сочетание круп с молочными продуктами, а таких людей все же большинство, я предлагаю приготовить вкусную гречневую кашу с молоком по этому рецепту:

Готовим гречку с молоком!

Чтобы приготовить кашу нам понадобятся такие продукты: на 1 стакан гречки - ядрицы 400 мл. молока, кусочек сливочного масла, соль, сахар по вашему усмотрению.

Как готовить:

Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, нужно правильно рассчитать количество крупы и воды. Для простоты будем отмерять продукты 200 граммовым стаканом. Итак, насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан гречки. Предварительно крупу переберите, промойте. Можно обжарить ее на сухой сковороде. Залейте крупу водой, включите плиту. Когда закипит, добавьте соль, если хотите, то еще и сахар, перемешайте. Убавьте огонь до минимального уровня, продолжайте варить около 15 мин. Не забудьте, что кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Когда вся вода выпарится, каша будет готова. Именно в этот момент нужно влить холодное молоко. Теперь крышкой не накрывайте, слегка увеличьте огонь, подождите, пока молоко закипит. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, пусть стоит так минут 10.

Если все сделать по правилам, получится очень вкусная, ароматная каша, которая понравиться всем членам вашей семьи. Когда разольете ее по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Гречка с молоком и цветной капустой

Можно приготовить и такое полезно, вкусное блюдо. Для рецепта требуется: 1 стакан крупы, 200-300 г цветной капусты, 2 стакана молока, немного сливочного масла, соль.

Как готовить:

Капусту помойте, разделите на кочанчики, порежьте и распределите одним слоем по дну кастрюли. Затем насыпьте гречку (промытую), равномерно распределите. Налейте молоко, присолите, включите плиту. Когда закипит, убавьте жар до минимума, варите 10 мин. Потом снимите кастрюлю с плиты, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте напариться на 15 мин.

Готовое блюдо разложите по порциям, добавьте сливочное масло. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все любят гречневую кашу на молоке, как говорится, и стар и мал. И это не случайно, ведь гречневая каша это всегда вкусно и полезно. О чудодейственных свойствах гречки наслышаны все, о ней ходят легенды, а от модниц только и слышно, что гречневая диета для похудения одна из лучших. Поэтому не ленимся и готовим на утро молочную гречневую кашу. Тогда и фигура, и здоровье будут в порядке. И для деток очено-очень полезно.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 0,5 л. воды
  • 0,5 л. молока
  • 2-3 ст.л. меда или сахара
  • щепотка соли
  • 30 гр. сливочного масла

    Приготовление гречневой каши на молоке

  • Итак, первым делом тщательно перебираем гречневую крупу.
  • Берем чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
  • Пока вода греется, промываем гречку в холодной воде. Затем воду тщательно сливаем.
  • В кипящую воду бросаем гречневую крупу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  • Буквально через пять минут после закипания вливаем горячее молоко. Добавляем щепотку соли и сахар. Если планируете вместо сахара класть мед, то мед добавляем после окончания готовки, когда молочная гречневая каша немного остынет, или же непосредственно в тарелку.
  • Продолжаем варить кашу на медленном огне еще в течение 10 минут. Периодически помешиваем нашу кашку.
  • Пробуем гречку на готовность. Если крупа стала мягкой, то это явный признак готовности. Если все еще немного жестковата, то дадим ей провариться еще несколько минут.
  • На этом этапе добавляем к кашу сливочное масло. Сколько именно, всецело зависит от вас. Как утверждает народная мудрость, кашу маслом не испортишь. Я обычно кладу 20-30 грамм.
  • Готовую гречневую кашу на молоке выключаем, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в тепле еще 10 минут. Через десять минут вкусную и ароматную кашку можно подавать на стол. Не забудьте поставить на стол мед и молоко.

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.


Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем молоко.


Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.


Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Все знают о полезных свойствах гречки. Ее вводят в рацион питания детям грудного возраста. Взрослые тоже ее любят. Она прекрасно утоляет голод, заряжает энергией. Женщинам нравятся диеты. Популярна гречневая диета, которая приводит фигуру в форму. В данном случае отлично подойдет гречка, сваренная на воде, рецепт можно найти .

Одно из лучших блюд по своим вкусовым и полезным качествам – гречка на молоке. Сварить ее очень просто и быстро, по времени займет буквально 15-20 минут, можно варить утром или на вечер. Варка не займет много времени. Особенно вкусная гречневая крупа с медом, изюмом, сухофруктами. При добавлении масла, сахара калорийность блюда возрастает.

Чтобы гречка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать пропорции воды, выдерживать соотношения между крупой, водой и молоком.

Как правильно варить гречку на молоке?

Гречка, сваренная на молоке, может быть разной: жидкой, вязкой. Если собираетесь готовить вязкую – используйте дробленую крупу, а для жидкой — необходима гречка-ядрица.

Как сварить жидкую гречку на молоке

Ингредиенты:

  • сахар или мед – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 20-30 граммов;
  • изюм, сухофрукты — горсточка (по желанию).

Пошаговый процесс варки:

  • Наполните кастрюлю или чугунок водой, поставьте на плиту. Дождитесь, пока закипит.
  • Тщательно переберите крупу и промойте холодной водой (2-3 раза) под краном.
  • После закипания бросайте промытую крупу в воду. Уменьшите огонь. Оставьте вариться, накрыв крышкой.
  • По истечении пяти минут, залейте в кастрюлю молоко (горячее). Перемешайте. Всыпьте соль, сахар.
  • Варить гречку с молоком нужно 10 минут, помешивая.
  • Мед добавляем по желанию, когда гречка сварилась.
  • Проверьте готовность гречневой крупы: если жестковаты зернышки – проварите еще по времени 5-7 минут, добавьте ванильный сахар.
  • Добавьте сливочное масло, когда крупа будет мягковатой.
  • По желанию добавьте запаренный изюм, сухофрукты.
  • Гречка по времени варится – 15-20 минут.
  • Выключаем плиту.

Вкусная гречка на молоке готова, даем настояться немного времени, примерно 10 минут, накрыв полотенцем.

Можно добавить в каждую порцию по желанию фрукты (тогда сахар добавлять не надо): банан, клубнику, киви.

Как варить гречку на молоке сгущенном или сухом?

Если вместо обычного молока берется сгущенное или сухое, то варить нужно точно также, соблюдая все те же пропорции, но сгущенку или порошок заранее следует развести водой.

Второй способ сварить гречку на сгущенном молоке – добавить сгущенку в уже сваренную на воде гречку. Соль добавлять.

Как сварить запаренную гречку с молоком?

Залейте промытую очищенную гречневую крупу кипятком (пропорции воды по отношении к крупе — 2:1).

Дайте настояться 6-7 часов.

Готовую вареную гречку залейте молоком (кипяченым).

В этом способе варки сохраняются все витамины. По вкусу совсем не отличается от сваренной гречки с молоком, а по полезности превосходит ее в разы.