Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Капустные котлеты рецепт от юлии высоцкой. Очень вкусные классические капустные котлеты — улетают на ура со стола Капустные котлеты рецепт от юлии

Питаться правильно еще не значит дорого. Главным ингредиентом этих рецептов – капуста, которая является низкокалорийным и витаминным продуктом.
Нормализует пищеварение и прекрасно чистит кишечник. Предлагаем вам вкусные и низкокалорийные рецепты, приготовление которых не составит особого труда.

Для этого рецепта вам нужно:

  • белокочанной капусты 450-500г;
  • манная крупа 3 столовые ложки;
  • 1 стакан молока;
  • 40г сливочного масла;
  • несколько капель растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • перец и соль по вкусу;
  • 150г сметаны;

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно нашинковать капусту на средней терке.
  2. Нагрейте на небольшом огне сковородку, вылейте стакан молока.
  3. Добавьте сливочное масло, когда молоко станет закипать, дайте маслу полностью растопиться.
  4. Выложите на сковороду капусту, тушите около 10 минут.
  5. Как пройдет указанное время небольшими порциями добавьте к капусте манку, при этом постоянно помешивая.
  6. На ваш вкус добавьте соль, накройте крышкой и дайте еще немного потушиться в течение десяти минут.
  7. Как только будет готова, переложите ее в глубокую миску и дайте остыть.
  8. Приготовьте панировочные сухари, высыпав в чашку необходимую порцию.
  9. На следующем этапе начинайте формировать котлетки овальной формы, при этом обваливая их в сухарях.
  10. Последним этапом обжарьте получившиеся котлетки на небольшом огне на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Заправить готовые котлетки можно сметаной или любым другим соусом на вкус. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты

Предлагаем вам рецепт постных котлет. Полезно, вкусно и низкокалорийно! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари 3- 4 столовые ложки;
  • белокочанная капуста 1 килограмм;
  • масло растительное для жарки (несколько капель);
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • половина стакана муки;
  • 1 зубчик чеснока (можно не добавлять).

Процесс приготовления:

  1. Порежьте кочан капусты на 4-6 частей и варите в подсоленной воде примерно десять минут.
  2. Возьмите кухонный комбайн (можно блендер или мясорубку), пропустите через него, отожмите, так как воду необходимо удалить.
  3. Следующим этапом вам нужно натереть на терке лук, пропустить зубчик чеснока через чеснокодавку, нарежьте мелко укроп. Добавьте все эти ингредиенты к капусте.
  4. Возьмите муку и манную крупу и добавьте к смеси капусты и зелени. Все хорошенько перемешайте.
  5. Из полученной смеси вам необходимо скатать небольшие котлетки, обваляйте из в панировочных сухарях.
  6. Нагрейте сковородку и на среднем огне обжарьте их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Вот и все, постные котлеты готовы, приятного аппетита!

Капустно-морковные котлеты

Полезными и вкусными получаются котлетки, если к ним добавить морковь. Рецепт простой и понравится всей вашей семье. Для приготовления вам понадобятся:

  • кочан капусты 500г;
  • 200г морковки;
  • 100мл сливок (10% процентов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и натрите морковку на средней терке.
  2. Капусту нашинкуйте, чем мельче тем лучше.
  3. Овощи перемешайте, добавьте сливки и на среднем огне тушите двадцать минут, периодически помешивая овощную смесь.
  4. Потом добавьте манную крупу, все хорошо перемешайте.
  5. Возьмите миску, разбейте 2 яйца, взбейте.
  6. Вылейте яйца в овощную смесь с манкой, перемешайте.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Дайте остыть.
  8. Следующим этапом нужно сформировать небольшие котлетки.
  9. Обваляйте их в панировочных сухарях и на сковородку. Обжарьте на среднем огне с двух сторон. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

Предлагаем вашему вниманию еще один замечательный рецепт от Юлии Высоцкой. Вам понадобятся.

Котлеты капустные — очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.

Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.

Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.

Вам понадобится:

  • пять куриных яиц;
  • один капустный вилок;
  • мука пшеничная — 390 гр;
  • масло растительное для обжарки;
  • семь луковиц;
  • соль с перцем черным по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
  2. После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
  3. Отжимаем ее от остывшей воды.
  4. Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
  5. Другие две луковицы тоже мелко рубим.
  6. Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
  7. Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
  8. Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
  9. Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.

Рецепт из цветной капусты

Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.

Список продуктов:

  • мука — 75 гр;
  • соль — 15 гр;
  • два яйца;
  • капуста цветная 1 кг;
  • две веточки петрушки;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
  2. Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.
  3. В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
  4. В сковороде нагреваем масло.
  5. Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
  6. Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.

Котлеты из капусты с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один лук репчатый;
  • мука — 140 гр;
  • молотый перец по кусу;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • шампиньоны — 0,1 кг;
  • два яйца;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • вилок белокочанной капусты.

Секреты приготовления:

  1. Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
  3. Варим содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
  5. Сыр проводим через терку.
  6. Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
  7. Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
  8. Готовим еще 6 минут.
  9. Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
  10. Из однородной смеси лепим котлетки.
  11. Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
  12. Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
  13. Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.

Состав рецепта:

  • панировочные сухари — 25 гр;
  • две средние луковицы;
  • картошка — 0,3 кг;
  • масло растительное для поджарки;
  • белая капуста — 0,3 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • масло сливочное — 70 гр.

Как сделать котлеты:

  1. Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
  2. Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
  3. Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
  4. Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.
  5. Потушенную капусту посолить и поперчить.
  6. Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
  7. Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.
  9. Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.

Вариация от Юлии Высоцкой

Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.

Базовые ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • манная крупа — 60 гр;
  • белая капуста — 0,3 кг;
  • любые специи;
  • бульон — 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
  2. Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
  3. Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
  4. Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.
  5. Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
  6. Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
  7. Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
  8. Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом. Приятного аппетита!

Мясо-капустные котлеты

Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.

Вам понадобится:

  • лук — 150 гр;
  • соль по вкусу;
  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • любые специи и перец по вкусу;
  • капустные листья — 0,3 кг;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
  2. Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
  3. Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
  4. Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.
  5. За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
  6. Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
  7. Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
  8. Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.
  9. укроп — 40 гр;
  10. мука — 70 гр;
  11. манка — 80 гр;
  12. панировочные сухари — 100 гр;
  13. соль — 4 гр;
  14. одна луковица;
  15. черный перец — 3 гр;
  16. масло оливковое — 20 мл.
  17. Алгоритм действий:

    1. Капустный кочан избавить от испортившихся листьев, порезать на несколько крупных частей и сварить их в кастрюле, предварительно посолив воду.
    2. Через 10 минут выключите плиту, откиньте куски капусты на дуршлаг и проведите через мясорубку.
    3. Луковицу обработать на терке, продавить на прессе зубчики чеснока, измельчить ножом укроп.
    4. Соединить овощи в общей посуде, добавить соль, манную крупу, перец и пшеничную муку. Перемешать все.
    5. Руками слепить котлетки и посыпать их панировочными сухарями.
    6. Пожарить на оливковом масле.

Как известно, капуста является витаминным и при этом низкокалорийным продуктом. Она прекрасно очищает кишечник от токсинов и нормализует работу пищеварения. При этом приготовление таких блюд не требует особых затрат. Поэтому сегодня можно питаться не только правильно, но и не дорого. Предлагаем вам попробовать капустные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

Классический рецепт капустных котлет

  • ½ качана капусты белокочанной;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г манной крупы;
  • 50 г воды;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу.

1. Очищаем нашу капусту и мелко ее шинкуем (видео).

2. На сковороде слегка пассируем лук и добавляем к нему капусту, воду и оставляем тушить на 10 минут.

3. Добавляем соль, перец, манку и оставляем еще на 5 минут. Снимаем с огня и ждем, пока овощная масса остынет.

4. Делаем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из цветной капусты

В приготовление такого блюда можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную. А также другие продукты, полезные для нашего организма, например, болгарский перец, морковь и чеснок.

Вам потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки муки;
  • зелень укропа, соль.

1. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем их в подсоленной воде примерно 5 минут.

2. Измельчаем лук, чеснок, перец и морковь. На растительном масле слегка обжариваем лук, затем добавляем к нему чеснок, а потом перец и морковь. Обжариваем все ингредиенты на малом огне 7-8 минут. В конце добавляем укроп.

3. При помощи комбайна (мясорубки) измельчаем все ингредиенты, кладем в полученный овощной фарш яйцо, муку и специи, смешиваем.

4. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и жарим на масле до готовности.

Капустные котлеты с мясом

Для тех, кто все же предпочитаем чувствовать в котлетах мясной вкус, предлагаем капустные котлеты с мясом: рецепт от Юлии Высоцкой.

Здесь можно использовать любое мясо: свинину, курятину и рыбу.

  • 0,5 кг мясного (рыбного или куриного) фарша;
  • 250 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 250 г моркови.

1. Трем морковь и капусту на крупной терке, добавляем к ним любой фарш, яйцо и специи. Все хорошо перемешаем.

2. Формируем из полученного фарша котлеты и жарим на сковороде с одной и другой стороны.

3. Берем более глубокую емкость, на дно кладем слой моркови и кольца лука, чтобы котлеты не пригорели.

4. Сверху выкладываем обжаренные котлеты, вливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и тушим 30 минут.

1. Если вы хотите приготовить не жирные, легкие для пищеварения котлеты, то их можно запечь в духовке. Для этого берем противень, застилаем его бумагой для выпечки, смазанное сливочным маслом. Выкладываем котлеты и ставим духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Затем вынимаем их из духовки, смазываем яичным белком и готовим еще 10 минут.

2. Приготовить такие котлеты можно из квашеной капусты. А также с грибами и картошкой. Вместо лука можно взять баклажан или кабачок.

3. Для переворачивания котлеток лучше использовать деревянную лопатку, так как блюдо получается очень нежным и можно повредить его форму.

4. Вместо панировочных сухарей можно использовать кунжут, овсяные хлопья или семена льна. А вот вместо муки крахмал, так он обладает превосходными скрепляющими свойствами.

Надеемся, что капустные котлеты: рецепт от Юлии Высокой обязательно попадет в вашу домашнюю кулинарную книгу простых, оригинальных рецептов.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Доброго вам дня, дорогие читательницы . Из чего вы обычно готовите котлеты? Из фарша или мяса? Я тоже долгое время считала, что вкусными могут быть только мясные котлетки, а все остальные вариации блюда – пустая трата сил и продуктов. Но сегодня мы будем готовить удивительно ароматные капустные котлеты рецепт от Юлии Высоцкой простой, а результат радует глаз и вкусовые рецепторы.


Юлия Высоцкая – талантливая женщина, потрясающий кулинар, заботливая мама. Блюда по ее рецептам доказывают, что домашняя еда может быть оригинальной, разнообразной и по вкусовым качествам ничуть не уступать ресторанной еде.

Капустные котлеты тушеные

Котлеты из капусты вы сможете приготовить очень быстро, получаются они всегда: испортить их очень сложно. А продукты, которые необходимы, всегда есть под рукой.

Что нам потребуется:

  • капуста – 450 г;
  • манка – 75 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • бульон овощной – 430 мл;
  • соль, приправы, сушеные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту измельчаем в блендере или очень тонко шинкуем.
  2. Немного взобьем вилкой яйца с солью и приправами, добавим к капусте.
  3. Добавим крупу, перемешаем, оставим на четверть часа: за это время манка успеет набухнуть.
  4. Формируем влажными руками котлеты, обжариваем с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  5. Складываем котлетки в сотейник, заливаем бульоном, добавляем несколько лавровых листочков. Тушить четверть часа под крышкой.
  6. Можно подавать с подливой из бульона, томатным или сметанным соусом.

Калорийность на 100 г – 53 ккал.

Чтобы сделать котлетки более сочными, придать им оригинальный вкус, добавьте в фарш небольшое яблоко, кислое или кисло-сладкое, чернослив, сушеную клюкву или бруснику.

На видео представлен рецепт постных диетического варианта блюда:

Котлеты из капусты жареные

Это блюдо выручит вас, если времени для приготовления полноценного ужина катастрофически мало. Они настолько вкусные, что не все мужчины сразу понимают, что мясо в них отсутствует. 🙂 Нравятся они и детям, даже тем, которые не очень любят овощи.

Что нам потребуется:

  • капуста – 650-700 г;
  • лук – 70-80 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • манка – 110 г;
  • мука – 75 г;
  • сухари или измельченные овсяные хлопья для панировки;
  • соль, перец, розмарин, базилик, орегано.

Как приготовить:

  1. Кочан разрежем на несколько частей, отварим в подсоленной воде 8-10 минут. Можно тонко нашинковать овощ, потушить минут 10.
  2. Откинем капусту на дуршлаг: она должна хорошо стечь. Измельчим в мясорубке или блендере.
  3. Лук мелко порежем, чеснок раздавим в прессе, добавим в фарш вместе с травами и манкой. Дадим постоять 20 минут.
  4. Небольшими порциями вводим муку, консистенция у фарша не должна быть очень плотной.
  5. Сформируем небольшие котлетки, обваляем в панировке, обжарим на слабом огне с обеих сторон до золотистого цвета.

На 100 г – 99 ккал.

Котлетки из капусты можно готовить не только с манкой, можете смело класть в фарш кукурузную крупу, измельченные овсяные хлопья, отруби. Очень вкусное блюдо получается при добавлении тертого твердого или измельченного рассольного сыра. На гарнир можно подать отварной рис, гречневую, кус-кус.

Как приготовить капустные котлетки без манки

Польза и вред манки активно обсуждается диетологами, мамами, кулинарами, к единому мнению пока не пришли. Но если вы противник манной крупы в любом виде, можете приготовить овощные котлеты и без нее.

Котлетки из цветной капусты

Для приготовления котлет можете использовать не только обычную капусту, но и цветную, пекинскую, брокколи. Есть даже рецепты с квашеной капустой, но это – на любителя. 🙂

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 750 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук и морковь – по 70-75 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • яйцо;
  • мука – 50 г;
  • свежая зелень, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Кочан разберем на небольшие соцветия, отварим их до полуготовности – примерно 4-5 минут.
  2. Остальные овощи мелко порежем, обжарим в небольшом количестве масла 6-8 минут, добавим измельченную зелень.
  3. Смешиваем все компоненты, измельчаем в блендере, добавляем яйцо, соль и приправы.
  4. Лепим аккуратные котлетки, обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

На 100 г – 51 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность котлеток, их можно не жарить, а запекать в духовке, готовить на пару. В духовом шкафу запекать их нужно 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, потом смазать яичным белком, отправить в духовку еще на 8-12 минут. Готовое блюдо можете посыпать кунжутным или льняным семенем. Для приготовления диетических котлеток в пароварке потребуется не более 15 минут.

Капустные котлеты с грибами

На фото: котлеты из капусты от Юлии Высоцкой

В фарш из капусты можно добавлять разные овощи – грибы, картофель, кабачки, помидоры. Муку я использую ржаную, гречневую, но если нет ничего подходящего, добавляйте обычную пшеничную.

Что необходимо:

  • капуста – 800 г;
  • молоко 1,5% – 120 мл;
  • мука – 35 г;
  • лук – 70 г;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы нарежем мелким кубиком.
  2. Тонко шинкуем капусту, хорошо мнем с солью, складываем в глубокую сковородку. Заливаем молоком, тушим 7 минут.
  3. На другой сковороде обжарим лук с грибами и специями – жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешаем все овощи, пропустим через мясорубку.
  5. Добавляем в фарш яйца, соль, травы, перемешиваем.
  6. Лепим котлетки, обжариваем на среднем огне до румяности.

На 100 г – 46 ккал.

Капустные котлетки прекрасно сочетаются с соусом из натурального йогурта или сметаны с измельченным шпинатом, луком пореем и чесноком.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, дорогие мои читательницы. Теперь вы знаете, что котлеты из капусты – это не «фу, какая гадость», а очень вкусное, полезное постное блюдо. Напишите мне в комментариях, какой рецепт и способ приготовления овощных котлеток вам нравится больше всего.

Подписывайтесь на наши обновления. Если человек постоянно получает новую информацию, он тренирует мозг. А значит, снижается вероятность развития старческого слабоумия, склероза. Не болейте, и берегите себя. До скорой встречи!

Капустные котлеты. Котлетки получаются невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, нежные, сочные. Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус. Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев. Однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием. Состав продуктов: 700 грамм белокочанной капусты; два свежих куриных яйца; две крупные головки репчатого лука; 4-5 столовых ложек манной крупы; одна чайная ложка соли; сушеная или свежая зелень - по вкусу; приправы - по вкусу; 30 грамм сливочного масла; рафинированное подсолнечное масло - для жарки. Пошаговый процесс приготовления: Сразу, перед началом готовки, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше, отправляем в кипящую воду. Варим капусту 7-10 минут до полуготовности. Если капуста старая, варить ее нужно будет дольше. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и режем на маленькие кубики. В разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем весь нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Перекладываем его на тарелку и даем остыть. Сваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Даем капусте полностью остыть и остатки влаги отжимаем руками. Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем остывший обжаренный лук, два свежих куриных яйца, соль, манную крупу, зелень (у меня сушеная) и приправы (по вкусу). Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут: чтобы манка набухла. Если фарш получится жидковатым, добавьте еще немного манки. Формируем котлеты (у меня в этот раз круглой формы), перекладывая фарш несколько раз из одной руки в другую и немного прижимая его. В сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла выкладываем наши капустные котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета. Затем переворачиваем и вторую сторону обжариваем уже под крышкой. Жарятся такие котлеты очень быстро. Из данного количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет. Совет. Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку: примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута. Подаем капустные котлеты на стол теплыми или холодными, со сметаной или другими соусами.