Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность свежей сливы. Калорийность сливы

Слива относится к косточковым фруктовым деревьям, которое дает большое количество приятных на вкус и очень полезных плодов. Стоит отметить, что плоды сливы, ее цветы и листья, кроме употребления в пищу, активно используются в медицинской, косметологической отраслях.

Пищевая ценность сливы

Пищевая ценность сливы варьируется в зависимости от сорта и степени созревания плодов.

Усредненные параметры для ста грамм мякоти фрукта следующие:

  • 9,6 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 86,3 г воды;
  • 9,5 г сахариды;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 1 г органических кислот.

Стоит отметить и богатство плодов сливы различными витаминами: С, РР, Е, В5, В1, В2, В6, А, антиоксиданты.

Слива содержит и минеральные вещества:

  1. Калий;
  2. Кальций;
  3. Фосфор;
  4. Магний;
  5. Сера;
  6. Кремний;
  7. Железо и т.д.

Польза и вред желтой сливы

Как и любой продукт слива имеет свои полезные и вредные свойства.

Рассмотрим положительные аспекты действия продукта:

  1. Способствуют утолению голода, чувства жажды, нормализации аппетита, очищению кишечника и регулированию обмена веществ.
  2. Способствуют выводу солей, тяжелых металлов из организма, что важно при гипертонии и заболеваниях почек.
  3. Имеют мочегонный эффект.
  4. Микроэлементный состав способствует нормализации передачи нервных импульсов , снижению риска образовании тромбов, снижению высокой температуры. Важным является и антибактериальный эффект от применения слив.
  5. Косметологические маски со сливами приводят к омоложению кожи.

Среди вредного воздействия слив выделяют:

  1. Плохая степень усваивания при употреблении на пустой желудок, усиливают процессы при расстройствах в желудочно-кишечном тракте.
  2. Недопустимы при употреблении с молоком.
  3. Сок и компоты из плодов противопоказаны больным диабетом людям.

ARVE Ошибка:

Калорийность желтой сливы

Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал , что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.

Желтая слива при похудении

Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.

Диета на основе слив крайне проста: достаточно в течение двух недель (можно десяти дней) питаться легкой пищей (нежирное мясо, овощи, каши и т.д.) и добавлять дневной прием пищи из 200 грамм сливовой мякоти. Организовать такой прим пищи рекомендуется во время полудника.

Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.

Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.

Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

  1. Для проведения очищения организма , нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
  2. При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
  3. Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
  4. При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
  5. Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.

Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.

Если вы профессионально занимаетесь спортом, боретесь с лишним весом или слова «здоровый образ жизни» для вас не пустой звук, то количество калорий, содержащихся в том или ином продукте для вас не просто полезная информация.

Подсчет калорий позволяет контролировать состояние организма, правильно подобрать комплекс необходимых упражнений или нагрузок и просто быть уверенной, что вкусный обед не отложится в районе талии.

Даже чрезмерное или недостаточное употребление фруктов может отрицательно сказаться на результатах диеты. Давайте выясним, сколько калорий содержится, например, в обычной сливе.

Сколько калорий в одной сливе?

Сегодня в интернете можно найти огромное количество счетчиков калорий. Но как правило, там указаны данные на 100 г того или иного продукта. Но что делать, если речь не идет о столь усредненных единицах? К примеру, свой ужин вы хотите дополнить всего одной сливой?

При помощи несложных вычислений мы легко справимся с этой задачей. На сто граммов приходится 3-4 сливы, в зависимости от размера и сорта. Итак, делим количество калорий в 100 г продукта на три (крупных желтых слив в 100 г именно столько) и узнаем, сколько калорий в одной сливе: 51/3=17 кКал.

Калорийность желтой сливы

Всем известно, что количество витаминов и питательных веществ во фруктах зависит от многих факторов: сорт, местность, где созрел плод, достаточное ли количество света и влаги он успел получить, как хранился и т.д.

От этих же моментов зависит и калорийность. Возьмем, к примеру, сорта желтой сливы. Ее плоды обычно несколько крупнее черных, кожица не имеет столь выраженной кислинки, набор полезных микроэлементов и витаминов несколько отличается от черных и красных сортов. У сливы желтой калорийность составляет примерно 49-51 кКал на 100 г плодов.

Калорийность красной сливы

Красная слива несколько менее калорийная, чем желтая. Это связано с тем, что у красных сортов косточка обычно чуть крупнее, а потому доля массы, приходящаяся на сочную мякоть, несколько меньше. К тому же, даже самая спелая красная слива имеет ярко выраженный кислый вкус кожицы плода. Это объясняется меньшим содержанием фруктового сахара в красной сливе. В этом кроется причина того, что слива красная обладает калорийностью чуть более низкой: 47-49 кКал.

Калорийность свежей сливы

Свежая слива относится к низкокалорийной группе продуктов. При этом в ней велико содержание витаминов и полезных веществ. Свежая слива способствует очищению организма, нормализует работу кишечника. Поэтому сливы часто включаются в диетические рационы. А вот сливовые почти вдвое превосходят по калорийности свежую сливу. При сушке слива теряет до 85% влаги, при этом сохраняя большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Поэтому в сушеном виде слива становится еще более сладкой, питательной и, пожалуй, полезной.

Калорийность варенья из слив

Варенье из слив популярно во многих странах. При этом в разных местах оно может быть абсолютно различным. Существует огромное количество рецептов его приготовления и секретов, как придать варенью особый вкус и цвет.

В Англии церемония чаепития не представляется без сливового прозрачного джема, в Болгарии в варенье из слив добавляют цветы одуванчиков. Многие хозяйки добавляют в сливовое варенье , молодые вишневые листочки. Очень вкусным и невероятно красивым получается варенье из красной сливы и малины.

Однако, независимо от рецепта, сливовое варенье остается очень калорийным из-за высокого содержания сахара. Поэтому не рекомендуется увлекаться этим вкусным десертом.

Многих людей по разным причинам интересует калорийность различных продуктов питания. Это спорт, диеты, правильное питание и другие факторы. Казалось бы, что такое понятие, как подсчет калорий, не относится к фруктам и ягодам. Ведь, по сути, этими плодами нельзя даже наесться. Но некоторые фрукты могут содержать большое количество калорий и даже нанести вред фигуре. Слива – это тот фрукт, который завоевал к себе очень неоднозначное отношение. Следует знать калорийность сливы на 100 граммов, чтобы понимать, нужно ли включать в свой рацион этот фрукт и как часто это делать. Если вы хотите узнать про всю пользу этого фрукта, то стоит ознакомиться с этой статьей.

В древности плоды широко распространенного сливового дерева в Египте становились излюбленным блюдом и в свежем, и в переработанном состоянии. Людей тогда совершенно не интересовало, сколько калорий в сливе. Очень питательный фрукт имел утончённый вкус, поэтому его старались заготовить так, чтобы он мог храниться как можно дольше, оставаясь съедобным. Слива представляет собой косточковый фрукт. Сливовой культуре подходит умеренный климат. Деревья комфортно себя чувствуют в средней полосе в ухоженных садах.

Сорта сливы

В мире насчитывается около 30 сортов сливы, у каждого из них есть свои подвиды. У домашнего сорта сливы могут быть плоды разных цветов: желтого, синего, красного.

Поэтому и делятся они на такие категории:

  • венгерки – чаще всего бывают синими, иногда черного цвета, их можно превращать в сухофрукты с одной косточкой, которые способны долго храниться. Плоды обычно довольно крупные, имеющие светлый налет на шкурке. Из них получается очень сладкий и вкусный чернослив. Плоды венгерки обычно созревают в сезонный период с конца августа по сентябрь;
  • ренклод – плоды сливы жёлтого и зелёного цвета, имеющие подобный воску налет. Обычно имеют очень сочную и приятную на вкус мякоть;
  • мирабели – это маленькие сливы желтого цвета с медовой мякотью. Отлично зарекомендовала себя эта группа сортов в консервировании.

Наиболее распространенными в РФ сортами считаются терновка, кабардинка, редкой считается белая слива.

Калорийность сливы

Слива считается низкокалорийным фруктом. Число калорий определяется в зависимости от сорта:

Узнав, сколько калорий в сливе 1 шт, многие будут приятно удивлены. В среднем вес 1 плода составляет 30 г. По мнению диетологов, число калорий – это далеко не самый важный фактор, по которому стоит отбирать сливу в свой рацион. Фрукт несёт в себе огромную пользу для организма, к тому же даёт запас необходимой энергии, которая защищает его от истощения, помогает поддерживать работоспособность. По мнению некоторых фитнес-тренеров, число калорий во фруктах, овощах и ягодах совершенно не важно при похудении. Главное соблюдать сбалансированное правильное питание, заниматься спортом. Тогда избыточная масса тела начнет постепенно уходить или же комплекс мер послужит профилактикой для накопления веса.

Польза сливы

Польза этого сочного и вкусного плода заключается в содержании огромного количества витаминов.

Среди которых:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ;
  • витамин Е, который служит защитой для клеток;
  • витамин Р укрепляет стенки сосудов и оптимизирует давление;
  • витамин C повышает защитные силы организма.

Помимо витаминов, в состав слив входит огромное количество клетчатки, белки, сахароза, фруктоза, органические элементы и каротин, выступающий антиоксидантом. Сливы активно используются в качестве ингредиента в рецептах народного лечения, но при этом фрукты ни в коем случае не стоит считать панацеей.

  • нарушения метаболизма;
  • констипации;
  • проблем с печенью и желчным пузырем;
  • гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

В виде чернослива плоды также очень полезны для человеческого организма, так как содержат огромное количество минералов. Однако витаминов в них содержится меньше.

Сухофрукт часто используют как природное слабительное. Калорийность сливы в сухом виде значительно выше, чем свежей – это 230 ккал на 100 г. В плоде содержится огромное количество сахара, поэтому употреблять его нужно строго дозированно.

Возможные противопоказания

Сливы будут полезны для человеческого организма в любом виде: свежем, сушеном, а также выступая основой для создания соков и других напитков. После высыхания плоды сливы лишаются влаги, поэтому снижается их вес. Поэтому в одинаковых по весу сливах в разном виде будет и разная энергетическая ценность, и содержание полезных веществ. В черносливе будет больше калорийности и сладости. Это продукт, в котором намного меньше витаминов, чем в свежем. В состав сока входит сахар-песок, который снижает пользу этого продукта, тем самым увеличивая его калорийность.

Противопоказания:

  • детский возраст, особенно до 3 лет. Неокрепшему детскому организму сложно справляться с таким фруктом;
  • чернослив противопоказан людям с существенным избыточным весом, переходящем в заболевание, а также больным сахарным диабетом. Допускается включение чернослива в ограниченном количестве до 1-2 штук, которые можно добавлять в основные постные блюда;
  • отказаться от сладкого напитка следует людям с заболеванием подагра. Он способствует выведению жидкости из организма, причем активно, что не сопоставимо с этим заболеванием;
  • ограничить употребление напитка следует диабетикам и людям с избыточным весом, так как этот продукт довольно калорийный.

Слива при сахарном диабете

Рацион диабетиков приобретает свои особенности. Людям с этим недугом разрешается включать в меню блюда и продукты с пониженным гликемическим индексом – 49 значений, который оказывает влияние на повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким недугом важно знать не количество калорий этого плода, а его ГИ.

Это такие показатели:

  • свежий плод – 22;
  • сушеный – 30;
  • сливовое пюре – 24.

Соки и нектары имеют очень высокий показатель, поэтому не рекомендованы для больных диабетом. Они не содержат клетчатку, которая могла бы снизить гликемический индекс и избавить от резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому фрукты можно включать в рацион при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Оптимальное число составляет 250 г в день.

Польза фрукта для женского организма

Женщины могут без опасения и вреда для своей фигуры употреблять сливы, насыщать организм витаминами. К тому же слива применяется в альтернативной медицине и несет определенную пользу для женщин.

А именно:

  • профилактика рака груди;
  • устранение запоров у беременных. Во время беременности запор – это распространенная проблема для многих женщин. Большинство будущих мам стараются не принимать в этот период различные лекарственные препараты. Им на помощь для устранения запора может прийти слива. Достаточно пары свежих плодов или 4 сушеных слив в день;
  • устранение отечности – полезно для беременных женщин, так как у них очень широко распространён гестоз. В составе сливы есть калий, который позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снижая отёки.

Сливовая диета

КБЖУ сливы стал хорошим поводом для разработки монодиеты, которую не стоит использовать беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом, проблемами с органами ЖКТ. Монодиета на основе слив расписана на 3 дня. За одни сутки реально потерять до 1 кг.

На день составляется такое меню:

  • 1 кг слив;
  • вода;
  • зелёный чай.

Разгрузочные дни

При необходимости можно не выдерживать весь период диеты, а раз в 1 или 2 недели проводить разгрузочный день на сливах. Первый вариант разгрузочного дня – это 1 кг слив и вода.

Второй вариант на 2 дня – это:

  • завтрак, который состоит из 100 г творога, не более 3 слив, чашки зеленого чая;
  • перекус – слива – свежие плоды;
  • обед – овощной салат и несколько слив;
  • на полдник – слива;
  • на ужин 100 г отварного мяса и слива.

При необходимости рацион можно менять на свое усмотрение, выбирая лишь безвредные продукты. Но при этом нужно следить, чтобы за день суммарная калорийность блюд не превышала 1200 ккал.

Энергетическая ценность (100 г):

Витамины мг (мкг)
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг

Один из наиболее «легких» продуктов - это слива, калорийность которой настолько мала, что ее можно употреблять практически в неограниченном количестве, без опаски за свою фигуру. Кроме того, плод рекомендуется людям, страдающим нарушениями пищеварения.

Слива для снижения веса

Желая сбросить лишние килограммы, люди пересматривают свой рацион, тщательно выбирая продукты с наименьшей калорийностью. Сколько калорий в сливе? Можно ли употреблять это продукт в период похудения, либо же лучше отказаться от него?

Калорийность сливы - как красной, так и синей - невелика. Среднее значение - 42 ккал на 100 гр плодов. Это делает ее неотъемлемой частью любого рациона при снижении веса. Сливу можно употреблять в качестве перекусов либо на завтрак, ведь она содержит довольно большое количество углеводов (9,6 г), и способна обеспечить организм энергией на длительное время. Во фрукте практически нет белка (0,8 г) и еще меньше жиров (0,3 г). А в желтой сливе жиры отсутствуют полностью. Поэтому плод можно считать находкой для худеющего человека. Кроме того, фрукт еще и чрезвычайно полезен.

Сухофрукты считаются неотъемлемой частью правильного питания. Не является исключением и чернослив - сушеная слива. Однако нужно быть осторожными, потому что в сравнении со свежими плодами калорий в черносливе гораздо больше, 231 ккал на 100 гр сухофруктов. Поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Особенно если учесть, что содержание сахара в нем целых 57%.

Но в то же время сухофрукт способен обогатить организм множеством полезных веществ, таких как:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Родственницей сливы является алыча, калорийность фрукта всего лишь 27 ккал на 100 гр. Это почти вдвое меньше чем у сливы. Поэтому можно разнообразить рацион, употребляя эти плоды поочередно. Как и желтая слива, алыча не содержит жиров. Белка в 100 гр плодов 0,2 г, а углеводов - 6,9 г.

Чудо-плод

В период похудения из-за строгих диет в организм не поступают многие полезные элементы, в результате чего может наблюдаться ухудшение здоровья. Употребление слив поможет насытить организм необходимыми веществами.

О том, что слива, если употреблять ее свежей либо сушеной, прочищает кишечник, знают многие. Но это не единственное достоинство фрукта. В плоде содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для функционирования всего организма.

Так, в природе витамин Р встречается крайне редко, слива - один из уникальных плодов, содержащих его. Более того, даже после термообработки количество витамина Р в нем остается впечатляющим. Благодаря этому фрукт способен нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желательно употреблять сливу как можно чаще.

В 100 гр слив содержится до 214 мг калия. Этот элемент необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц и работы сердца. Кроме того, калий способствует выведению мочи и желчи. А его мочегонные свойства избавляют организм от лишней жидкости и соли.

Слива полезна в любом виде. Сливовый отвар рекомендуется при проблемах с кишечником, например, при запорах, которые характерны для людей, употребляющих малое количество жиров в период диеты. Кроме того, отвар нормализует состояние пациентов при таких заболеваниях, как:

  • подагра;
  • патологии сердца;
  • нарушение работы печени либо почек.

Фрукт способствует выделению желудочного сока и нормализует аппетит.

Алыча также весьма полезна. Продукт является источником органических кислот и ряда витаминов: А, Е, РР, аскорбиновая кислота и комплекс витаминов В. Полезные минералы, содержащиеся в алыче:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо.

Свежая алыча нередко используется для лечения различных авитаминозов, например, цинги.

Некоторые люди жалуются на то, что включив в свой рацион сливу, они не замечают положительных изменений. Для того чтобы продукт насыщал организм полезными веществами, его нужно готовить и употреблять правильно.

Слива принадлежит подсемейству миндальных. Дерево достигает высоты до 5 метров.

Слива принадлежит подсемейству миндальных. Дерево достигает высоты до 5 метров. По мнению многих исследователей, слива входит в число древнейших фруктов, известных человечеству. Место первоначального распространения и происхождения считается территория между Кавказскими и Алтайскими горами. В европейских странах фрукт появился благодаря жителям Сирии. Слива быстро стала популярной и получила широкое распространение.

Сегодня выращивается множество сортов сливы. Примечательно, что фрукт приживается в разных климатических условиях, поэтому его с удовольствием выращивают садоводы разных стран. Лучше всего употреблять сливу в натуральном, свежем виде. Она плохо подходит для выпечки, а вот компоты и варенье из нее получаются просто изумительными.

Слива цветет белыми или розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков. Сам плод представляет собой костянку с относительно большой косточкой. Слива отличается по плотности и окрасу. Бывают более плотные и мягкие сорта, темные и светлые, более круглые и удлиненные.

Сливовое дерево можно увидеть не только в азиатских странах, но и на просторах нашей страны. Растение неприхотливо в выращивании, не требует особо бережного ухода, хорошо адаптируется к различной почве и климату, дает прекрасный урожай.

Выделяется несколько сортов сливы. Они происходят от таких ботанических видов: домашняя слива, гибриды китайско-американской сливы, уссурийская слива, терн, тернослива.

Слива: калорийность и состав

Слива – уникальный источник витаминов и минералов. В плодах содержится масса микроэлементов, а именно: кальций, магний, цинк, железо, никель, фосфор, марганец, медь, хром, калий, бор. Витаминный состав: В1, В2, С, А, Р. Фрукты богаты природными подсластителями – глюкозой, сахарозой, фруктозой, а общий объем сахаров составляет 9-17%. В сливе также содержатся органические кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная. В плодах находятся азотистые, пектиновые, и дубильные вещества.

Помимо мякоти, активно используются косточки сливы. Из них получают жирные масла, которые также распространены, как миндальное масло. В косточках содержится до 42% масла, а также аминокислоты и флавоноиды. Из плодов сливы делают вкусные и полезные сухофрукты – чернослив. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, компоты и многое другое. Чернослив пользуется не меньшей популярностью, чем свежие сливы, а может и большей.

Листья и плоды сливового дерева включают необычные вещества – кумарины, известные уникальной способностью лечить тромбоз и предотвращать его появление. Также они могут расширять сосуды сердца.

В листьях сливы содержатся фитонциды, каротиноиды, витамин С. Кроме того, в них был найден скополетин – вещество, подобное кумарину. Смола из коры данного дерева включает галактозу, рамнозу, ксилозу, арабинозу.

Слива калорийность на 100 грамм – 42-49 ккал. Количество белков – 0,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,6 г.

Слива калорийность 1 шт – 12 ккал. 1 слива весит примерно 30 граммов. При этом 1 чернослив весом 9 граммов равен 20 калориям. Как видите, калорийность сливы свежей намного меньше, чем сушеной или вяленой. Чернослив, хоть и относится к полезным продуктам, но считается довольно калорийным. Его лучше использовать в качестве десерта и есть в ограниченных количествах.

Полезные свойства сливы

Слива полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Она способствует повышению аппетита, улучшает работу пищеварительной системы. Слива и чернослив обладают слабительным эффектом, поэтому они показаны людям, страдающим хроническим запором. Чернослив также используется в качестве жаропонижающего средства.

Сливы используются при сердечных и сосудистых заболеваниях. Кисели и компоты из данных фруктов рекомендованы людям, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.

Чернослив и свежая слива используются как мягкое слабительное, они прекрасно помогают при атонии кишечника, запорах, возникших по разным причинам. Подобным действием обладают также сок и компот из слив. Сушеные и свежие плоды снижают уровень «плохого» холестерина, способствует его выведению из организма.

Сливу полезно употреблять при гипертонии и заболеваниях почек. Поскольку в сливе содержится калий, который дает мочегонный эффект, употребление плода помогает вывести из тела лишнюю воду и справиться с отеками. Особенно это полезно тем людям, которые страдают задержкой жидкости в теле.

Если рассматривать сливу с точки зрения полезности, то не столь важно в каком виде ее употреблять. Необходимо помнить, что чернослив обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому он не подходит людям с диабетом и ожирением. Также стоит ограничить потребление чернослива кормящим женщинам, поскольку данный продукт может оказать негативное влияние на малыша. Стоит маме съесть сливу или чернослив, и у крохи появляются колики, диарея, урчание в животе.

Сливы обладают прекрасным кроветворным действием, они усиливают процесс очистки крови, выводят токсичные вещества из организма, и в целом отлично влияют на состав крови. Плоды способствуют очищению желудка и печени, а также показаны при лечении заболеваний, которые связаны с чрезмерным выделением желчи.

Чтобы из слив приготовить слабительное средство, необходимо залить их крутым кипятком. Ставить на огонь и кипятить напиток не следует. Также не стоит добавлять сахар, так как это только снизит эффект. Помимо напитка вы можете использовать свежие фрукты, употребляя их в небольшом количестве с утра натощак. При частых запорах полезно принимать отвар из сливы и овса.

Листья сливы нашли применение в медицине. В измельченном или распаренном виде сушеные листья используются для заживления ран и язв. Их необходимо прикладывать к пораженным участкам кожи. Для профилактики и лечения стоматита из листьев необходимо приготовить отвар. Состав кипятят в течение 1 часа, далее поцеживают, и разбавляют водой до первоначального объема.

В косметических целях из сливы готовят маски, которые обладают омолаживающим эффектом, повышают упругость и молодость кожи. Обладательницам сухой и нормальной кожи необходимо к сливе добавлять густые сливки или жирную сметану. Для жирной кожи полезно делать маску на основе сливы и взбитого белка от куриного яйца. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо сделать 15-20 масок.

Место сливы в рационе худеющих

Калорийность сливы невелика, но нужно учитывать, что во фруктах также содержатся сахара, которые в больших количествах могут откладываться в виде жира. Больше всего витаминов, минералов и ценных микроэлементов содержится в свежих плодах. Сливу полезнее есть в натуральном виде также в силу того, что она не очень подходит для создания кулинарных изысков. Для выпечки обычно используют чернослив. Несмотря на его высокую калорийность, он лучше переносит термообработку и придает блюду потрясающий вкус. Интересно, что сладкий чернослив прекрасно сочетается с мясом. Его добавляют к курице, говядине, свинине, баранине. Также чернослив сочетается с картофелем, копченостями, овощами. Свежую сливу можно добавить в смузи, желе, творожную запеканку, мороженое. Бесспорный фаворит – компот из сливы. Его обожают взрослые и дети.

Что касается калорийности слив, прошедших термическую обработку и превратившихся в варенье или компот, то здесь все зависит от количества добавленного сахара и прочих ингредиентов. Варенье из сливы содержит примерно 288 ккал на 100 г продукта. Если вы будете добавлять в кашу или в творог по 1 чайной ложке сливового варенья, то это никак не скажется на фигуре, а вот если есть его столовыми ложками, то это обязательно отразится на весе.

Калорийность компота из сливы составляет примерно 96 ккал на 100 г напитка. Если уменьшить количество сахара, то калорийность будет еще меньше. Тем, кто не любит сладкие напитки, можно обойтись и без добавления сахара. В этом случае калорийность компота составит всего 21 ккал на 100 г. Для улучшения вкуса и качества напитка можно сочетать сливу с другими ягодами и фруктами, например, смородиной, яблоками, персиками, абрикосами, крыжовником. В зависимости от состава компот получится более сладким или кислым.

Таким образом, если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой, то употребление слив и даже сливового варенья никак не скажется на вашем весе. Все дело в количестве и наличии сахара в продукте. Если вы находитесь на стадии похудения, то вам лучше употреблять свежие плоды и не более 8 штук чернослива в день. Если же вы просто поддерживаете вес, то вы можете готовить компоты и десерты со сливой, но есть их в первой половине дня и в ограниченных количествах. Все очень просто.

Вред сливы

Слива обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Необходимо знать, что частое и чрезмерное употребление слив приводит к повышению кислотности желудочного сока. По этой причине плод противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Слива не всегда полезна детям. У малышей она может вызвать повышенное газообразование, дискомфорт, рези, диарею. Чтобы избежать неприятных последствий и взять от плода все самое лучшее, нужно тщательно мыть фрукт и давать его детям в ограниченных количествах.

Поскольку слива обладает желчегонными свойствами, она противопоказана людям, у которых имеются камни в желчном пузыре. В данном случае применение сливы может стать причиной обострения.

Повышенная концентрация сахара в сливах может принести вред людям с сахарным диабетом. По этой же причине стоит отказаться от потребления сладких фруктов людям, страдающим ожирением.

Противопоказана слива при подагре и ревматизме. Если же человек, страдающий данным заболеванием ест фрукты, то ему нужно пить больше воды. Это связано с тем, что слива выводит лишнюю воду из организма.

Диетический салат из слив

Даже самый полезный и безобидный продукт может нанести вред организму, если употреблять его в неумеренных количествах. Это правило касается и фруктов. Если же вам хочется полакомиться чем-нибудь сладким без вреда для фигуры, то приготовьте себе вкусный салат. Вам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сливы, и груши. Хорошенько промойте фрукты, очистите их косточек, мелко нарежьте кубиками и перемешайте. В качестве заправки используйте натуральный нежирный йогурт без добавок. Перед употреблением подержите салат 10-15 минут в холодильнике. Таким салатом вы можете баловать себя хоть каждый день, если у вас нет противопоказаний. Чернослив можно добавлять в каши, выпечку, мясные блюда. Существует даже диета, основанная на употреблении в течение нескольких дней нежирного кефира и чернослива.