Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность свеклы отварной. Калорийность свеклы

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Пищевая ценность

Витамины

Калорийность (энергетическая ценность)

Бета-каротин

1,68 г (7 ккал)

0,18 г (2 ккал)

В 1 (тиамин)

Углеводы

7,96 г (35 ккал)

В 2 (рибофлавин)

Пищевые волокна

В 5 (пантотеновая)

В 6 (пиридоксин)

В 9 (фолиевая)

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

К (филлохинон)

РР (ниациновый эквивалент)

Микроэлементы

Макроэлементы

Марганец

В таблице приведено содержание веществ в 100 г съедобной части корнеплода. Энергетическое соотношение (Жиры/Белки/Углеводы): 4%/15%/72%. Свекла сохраняет свои полезные свойства, вкус даже при варке. Минеральные соли, витамины В-группы и полезные элементы не разрушаются при термической обработке. Варить овощ лучше, закрывая крышкой посуду, с кожурой, без добавления соли. Сохранить яркий бордовый цвет поможет чайная ложка уксуса или 2 ч. ложки лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (кКал)

Сметана (25%)

Соленый огурец

Итого на 100 г

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Вес (грамм)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Калории (ккал)

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Свекла - наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе. Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма. В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Сколько калорий в свекле, и подходит ли она для похудения?

Благодаря тому, что калорий в свекле очень мало, этот продукт отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Это диетический продукт, на основе которого готовятся многие оригинальные и полезные овощные блюда.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно.

Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод очень полезен для организма человека, так как содержит в себе множество витаминов и минералов. В его составе большое количество фосфора, меди, витамина С и пектина. Пектин способствует защите организма от токсинов и других продуктов распада, защищает от влияния радиоактивных элементов. Учитывая, сколько калорий в свекле, она является незаменимым овощем в рационе человека.

В корнеплоде есть также витамин В9, который способствует предотвращению болезней сердца, а также вырабатывает гемоглобин. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, в составе овоща большое количество железа и меди, что благотворно влияет на кровь, а учитывая то, что калорийность свеклы незначительна, данный продукт не опасен склонным к полноте людям.

Для больных слабым желудком или повышенной кислотностью пищевода, овощ также поможет избавиться от недуга. Вспомнив, сколько калорий в свекле, становится ясно, что этот продукт отлично подойдет для людей с проблемами пищеварительной системы, так как он не отяжеляет работу желудка.

Употребление свеклы, в которой очень мало калорий, также оказывает положительное влияние на печень, сосуды, препятствует проявлению склероза, а также успокаивает нервную систему, способствует нормальной работе сердца. И все эти полезные свойства сопровождаются малым числом калорий в свекле. Учитывая небольшой энергетический потенциал корнеплода и блюд из него, в первую очередь говорят о питательной ценности низкокалорийного продукта. Благодаря этому, овощ могут употреблять те, кто страдает избыточным весом.

Блюда из свеклы – калории и польза

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Вред от корнеплода

Низкая калорийность свеклы и обилие полезных веществ в составе делает этот овощ практически безвредным. Не рекомендуется употреблять продукт только больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что, несмотря на маленькую калорийность свеклы, в составе продукта много сахара.

Не стоит есть овощ людям, больным гастритом, а также страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Всем остальным свекла, калорийность которой незначительна, пойдет на пользу.

Калорийность свеклы вареной и возможность похудеть

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

5 из 5 (6 Голосов)

Известная из детства каждому русскому человеку свёкла, какими полезными свойствами она обладает?

Об этом знают немногие люди.

Не зря же этот корнеплод входит в состав традиционных русских блюд – борщ, свекольник, винегрет, селёдка под шубой.

Мало какой огород обходится без грядки свёклы, мало какая российская семья представляет себе новогодний праздничный стол без традиционной сельди под шубой, мало в каком ресторане можно не встретить в меню ни одного блюда без содержания этого овоща.

Так чем обоснована такая популярность и не преувеличена ли польза свёклы?

Состав и калорийность свёклы

В состав свёклы входят моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, вода, бета-каротин. Не исключением стали и органические кислоты, которые помогают усвоению и перевариванию пищи – яблочная, лимонная, щавелевая, фолиевая, винная и молочная – в составе свёклы они тоже присутствуют.

Содержание белков на 100гр сырой свёклы – 1.5гр, жиров – 0.1гр, а углеводов-8.8гр. Калорийность свёклы достаточно низкая – 40ккал на 100гр . В вареной свёкле калорий немного больше – 49ккал . А это означает, что употреблять свёклу можно и тем, кто сидит на диете, так как вреда для фигуры это не принесет. В свёкле содержится большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов группы В. А количество микро- и макроэлементов поражает:

Кальций (37мг в 100гр сырой свёклы)

Фосфор (43мг)

Магний (22мг)

Натрий (46мг)

Хлор (43мг)

Калий (288мг)

Сера (7мг)

Железо (1.4мг)

Йод (7мкг)

Марганец (0.6мг)

Цинк (0.425мг)

Медь (140мкг)

Хром (20мкг)

Фтор (20мкг)

Бор (280мкг)

Рубидий (453мкг)

Никель (14мкг)

Помимо этого, в состав свёклы входят аминокислоты, такие как бетанин, аргинин, гистидин и другие. Главное, что количество полезных веществ сырой свёклы не уменьшается при варке, поэтому употреблять этот полезный овощ можно в любом виде.

В кулинарии из этого овоща готовят первые блюда, салаты, закуски и соусы. Помимо привлекательного состава у свёклы еще и приятный вкус, поэтому она входит в состав традиционных русских блюд.

Благодаря низкой калорийности свёкла используется в диетах. Некоторые девушки устраивают разгрузочные дни , во время которых допускается употребление свёклы и других низкокалорийных продуктов. Популярностью пользуются и кратковременные моно-диеты, основанные на употреблении одного продукта, в данном случае свёклы.

Употребление сырой свёклы принесет больше пользы или вреда?

Некоторые люди скептически относятся к употреблению сырых овощей, но не в случае со свёклой. С детства родители дают детям салат из сырой свёклы, моркови и капусты. Но какими полезными свойствами наделена сырая свёкла, и какая польза для организма человека от её употребления?

1. Свёкла обладает противовоспалительным свойством. Она помогает и снаружи, и изнутри. Мякоть свёклы действенна при воспалениях кожи, а при употреблении в пищу – поможет при лечении язвы желудка.

2. Свёкла – мощный антиоксидант. Поможет вывести из организма токсины, соли, шлаки и холестерин, и защищает организм человека от радиоактивного воздействия. Свёкла уменьшает риск появления раковых клеток.

3. Этот корнеплод оздоровительное воздействует на желудочно-кишечный тракт. Свёкла рекомендована к употреблению людьми, склонных к образованию запоров. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.

4. Свёкла улучшает работу сердца, помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. Улучшает эластичность сосудов, улучшает кровообращение. Бетаин, придающий свёкле красный цвет, и витамины группы В помогают понизить уровень вредного для сосудов вещества – гомоцистеина. Помимо этого, из-за воздействия бетаина и магния снижается артериальное давление и улучшается усвояемость белков. Бетаин помогает в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление свёклы поможет предотвратить появление тромбов и развитию анемии.

5. Свёкла помогает работе печени – восстанавливает и обновляет её клетки.

6. Свёкла помогает укрепить кости и предотвратить появление остеопороза, но только если употреблять этот овощ в разумном количестве.

7. Свёкла помогает укрепить иммунитет. По содержанию полезных веществ этот овощ превосходит даже некоторые фрукты.

8. Свёкла помогает улучшить зрение.

9. Этот овощ помогает увеличить работоспособность человека. Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что спортсмены, употребляющие свеклу, выносливее других. Действие свеклы сравнимо с допингом.

10. Свёкла для мужчин — профилактическое средство аденомы простаты. Стимулирует работу половой системы, увеличивает потенцию и плодовитость.

Польза свёклы для здоровья человека неоспорим а. Помимо прочего, свёкла используется и в косметологии. Популярностью пользуются маски для кожи, которые помогают избавиться от воспалений. Этот овощ помогает избавиться и от веснушек и бородавок. Для волос изготавливают шампуни и маски со свёклой. Они помогают уменьшить жирность волос и справиться с перхотью.

Но чрезмерное употребление свёклы может принести вред организму человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется исключить этот сладкий овощ из рацион а, ведь в свёкле содержится до 25% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также отказаться от употребления свёклы стоит людям с низким артериальным давлением.

В том числе, при повышенной кислотности употреблять свёклу не рекомендуется, ведь в её состав входит большое количество органических кислот. В интернете содержится много информации о пользе свёклы при борьбе с мочекаменными болезнями – верить этому нельзя. Людям, страдающим этими заболеваниями, употреблять этот овощ не рекомендовано.

При склонности к изжоге, колитам, внутренним кровотечениям, и при заболеваниях кишечника, от свёклы тоже стоит отказаться. Сырая свёкла может стать причиной аллергической реакции, вплоть до отека носоглотки и высыпаний на коже.

Какая польза от вареной свёклы и есть ли она вообще?

Многие овощи при термической обработке теряют свои полезные свойства, чего нельзя сказать о свёкле. Даже в вареном виде она сохраняет все витамины и минералы, единственное, что меняется – немного увеличивается калорийность. Но это увеличение незначительно, поэтому во время диеты свёклу употреблять можно и даже нужно, чтобы обеспечить организм питательными веществами и энергией.

Злоупотребление вареной свёклой приводит к снижению усвоения кальция. Поэтому этот овощ не рекомендован к употреблению людям, страдающим дефицитом этого вещества. В остальном список противопоказаний вареной свёклы совпадает с противопоказаниями к употреблению этого овоща в сыром виде.

Свекольный сок: полезен или вреден?

Существует мнение, что употребление концентрированного свекольного сока полезнее, чем употребление в пищу этого овоща.

Свекольный сок полезен при авитаминозе, стрессах, упадке сил и бессоннице. Оказывает жаропонижающее действие. Помогает предотвратить появление в кишечнике патогенной микрофлоры, устранить запоры. Сок свеклы обладает антисептическим свойством, поэтому помогает очистить полость рта от микробов. Улучшает пищеварение, кровообращение, способствует улучшению зрения и слуха. Полезные свойства свекольный сок сохранил от свёклы, так как при механической обработке содержание полезных веществ не уменьшилось.

Помимо этого, свекольный сок используют в виде примочек при нарывах, покраснениях и язвах на коже. Сок свеклы используют и при лечении насморка и воспалении горла.

Но помимо полезных свойств, свекольный сок имеет противопоказания, аналогичные противопоказаниям к свекле, о которых говорилось ранее.

Чтобы пользы было больше, чем вреда, нужно пить свекольный сок правильно. Из-за повышенной кислотности свёклы, сок лучше пить в сочетании с соками других овощей . Если же хочется пить свекольный сок в чистом виде, то делать это стоит не раньше, чем через 2 часа после отжима. За один раз не рекомендуется делать много глотков. Большое количество сока свёклы может привести к расстройству желудка, поносу, тошноте или головным болям, поэтому злоупотреблять соком не стоит.

В чем заключается польза свёклы для беременных и кормящих женщин?

Женщинам, ожидающим рождение малыша и тем, кто уже родил, не стоит волноваться о том, можно ли употреблять в пищу свёклу. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых организму беременной или кормящей женщины.

Фолиевая кислота, входящая в состав свёклы , помогает предотвратить пороки развития плода и обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы малыша. Железо препятствует появлению железодефицитной анемии у беременной женщины и способствует насыщению крови кислородом, что помогает предотвратить кислородное голодание плода. Йод, который необходим во время беременности и лактации в большем количестве, тоже содержится в свёкле. Он помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Если будущая мама или кормящая женщина страдают повышенным артериальным давлением, то употребление свёклы заменит таблетки для понижения давления. Осторожность не помешает тем мамам, которые склонны к диарее или страдают сахарным диабетом. В этих случаях употребление свёклы стоит ограничить.

Свекла для детей: полезно или вредно

Из-за высокой кислотности и яркого цвета не рекомендуется вводить свёклу в рацион ребенка раньше достижения восьмимесячного возраста. При склонности к сильным запорам, свёклу вводят и в 6 месяцев. В остальном противопоказания к введению свёклы детям не отличаются от противопоказаний для взрослых.

Польза свёклы для организма маленького ребенка неоспорима – в состав этого овоща входят все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и питательные вещества. Регулярное употребление свёклы способствует росту полезной микрофлоры кишечника, улучшает перистальтику, помогает предотвратить дисбактериоз и устранить запоры. Свёкла очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Этот овощ благотворно воздействует на растущий организм , обеспечивая его нормальное развитие. У свёклы приятный вкус, поэтому дети любят её кушать. В детских садах обязательно в рацион включают блюда из этого овоща. И не зря, ведь свёкла – это природный источник энергии и питательных веществ.

Когда мы представляем себе яркую, сочною, красную сырую свеклу, первая возникшая ассоциация - это сладость данного овоща. Поэтому, многие, следящие за своей фигурой люди, отказываются от употребления свеклы. Так уж повелось - в нашем сознании, что сладкое на вкус, то вредное и калорийное. Но действительно сырая свекла содержит много калорий? На самом деле совсем нет, калорийность свеклы абсолютно невысока.

Калорийность сырой свеклы на 100 гр

Свежая свёкла содержит всего 42 ккал на 100 грамм. Это чуть больше, чем во многих овощах, но не настолько много, чтобы засомневаться в полезности данного овоща. Наоборот, свекла содержит очень много полезных веществ и приносит огромную пользу человеческому организму. А вот калорийность сахарной свеклы составляет 46 ккал. Эту разновидность свеклы давно используют для производства сахара и кормления скотины. Кроме того, многие сейчас ее используют и в кулинарии. Модно добавлять сахарную свеклу в качестве натурального подсластителя, заменяя ею обычный сахар. Таким образом ее добавляют в варенье, молочные каши, компоты, выпечку.

Калорийность 1 свеклы

Средняя по размеру свекла весит примерно 333 грамма, несложно высчитать общую калорийность одной штуки свеклы. Она составит около 140 ккал. Следует обратить внимание, что расчеты ведутся из употребляемой обычно части свеклы, то есть без ботвы. Хотя ее тоже употребляют в пищу, и она содержит много полезных веществ. Калорийность свекольной ботвы примерно 24 ккал.

Свекла: белки, жиры, углеводы

БЖУ свеклы не может не радовать всех, кто заботится о стройности. Ведь в 100 гр сырой свеклы содержится 9 гр углеводов, 0,1 гр жиров и 1 гр белков.

Пищевая ценность свеклы

Кроме белков, жиров и углеводов, в свекле содержится много полезных веществ, витаминов. В ее состав входят витамины B, A, C, PP, микроэлементы йод, магний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор и т.д. Поэтому свекла оказывает благотворное действие на организм человека.

Имея небольшую энергетическую ценность, свекла показана при многих проблемах со здоровьем. Не зря свеклу используют при приготовлении самых разных блюд - от соленых и острых до сладких.

Возможно, самый распространенный овощ для приготовления ваших любимых блюд, после картофеля — свекла. Неприхотливая при выращивании, не теряющая витамины и минералы в течение всего периода хранения, вкусная и яркая, свекла заслуженно считается королевой русской кухни (калоризатор). Варить свеклу стали давно, хотя изначально только свежие листья растения использовались для питания, а корнеплоды считались несъедобными. Ответим на главный вопрос: сколько ккал в вареной свекле?

Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.

Калорийность отварной свеклы

Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.

Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.

Какая свекла вам нравится больше?

Сырая вкуснее Отварная самая вкусная!

Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.

Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.

Вред вареной свеклы

Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.

Как правильно сварить свеклу

Сварить свеклу достаточно просто, вам нужно тщательно вымыть корневую культуру, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (ясно, что мы говорим о свежей свекле, если она хранится в течение длительного времени, то ни о каких листьях говорить не приходится, то, что осталось от них, не нужно срезать). Это делается для максимального сохранения сочности продукта. Готовую свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут, в зависимости от размера корней. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой, которую слейте через минуту (свекла будет легче чиститься). Больше полезные свойства будут сохранены, если свекла запечена — оберните чистый корень в фольгу и выпеайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 30-45 минут.

Видео: как быстро сварить свеклу

В этом видео вам расскажут, как сварить свеклу на считанные минуты.

Полезные рецепты из свеклы

Самый простой салат из свеклы с зеленью и с растительным маслом (оливковым, кунжутным). Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам нужно:

  • отварная свекла — 4 шт;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вареная свекла натирается на большой терке, добавляется нарезанная зелень и лук.
  2. Отдельно соединяется лимонный сок с оливковым маслом, перцем, солью, смешивается и выливается в нарезанные овощи.

Это отличный вариант, как перекусить между приемами пищи и как гарнир для блюд. Следует помнить, что корневая культура готовится только в целом виде, иначе все питательные вещества будут потеряны, в результате мы получим одно волокно.

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г;
  • Яйца вареные — 6 шт.;
  • Твердый сыр — 125 г;
  • Чесночные дольки — 5 шт.;
  • Свекла — 2 корнеплода;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Чернослив без косточек — 120 г;
  • Майонез — 200 г.

Приготовление оригинального салата со свеклой:

  1. Вареные яйца натирают на терке с большими отверстиями, подсаливают и заправляют майонезом. Полученная масса делится на две равные части.
  2. Свекла и морковь очищаются, а также измельчаются теркой и отдельно смешиваются с майонезом и щепоткой соли.
  3. Ореховые ядра слегка обжаривают на сухой сковороде, а затем размалывают ножом.
  4. Чернослив замочить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего мы разрезаем его на мелкие кусочки и смешаем с ореховыми крошками.
  5. Перья зеленого лука мелко нарезать.
  6. Чеснок проходит через чесночный пресс. Сыр трется на крупной терке. Оба компонента смешиваются и приправляются майонезом.
  7. Выложите салат слоями: морковь, яйцо, сыр, чеснок, снова яйцо, орехи с черносливом, свекла, сверху посыпать зеленым луком или тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 плода;
  • Разбитые ядра грецкого ореха — 50 г;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Масло — 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 стакана;
  • Свежие шампиньоны — 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Поваренная соль -1/2 чайной ложки;

Пошаговое приготовление:

  1. Давайте сделаем соус. Грибы мелко нарезать и жарить на растопленном масле до золотистого оттенка, затем влить в них крем и нарезать мелкие кусочки сыра.
  2. При очень медленном огне варите с постоянным перемешиванием соуса до полного растворения сыра. При желании добавляем соль. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  3. Отварную свеклу крупно натираем или разрезаем на тонкие ломтики и помещаем в сито для стекания избыточного сока (можно просто нарезать свеклу кружочками).
  4. Дробленые орехи (горстку оставляют для присыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, соль по вкусу и накладываем на сервировочное блюдо. Над свеклой налейте сырный соус и посыпьте орехи.

Овощное блюдо «Свекла»

Ингредиенты:

  • Приправа «Смесь перцев» — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Свежий томат — 1 плод;
  • Чеснок — 1-2 шт.;
  • Красный лук — 2 луковицы;
  • Свекла среднего размера — 5 клубней;
  • Рафинированное масло — 50 мл;

Приготовление:

  1. Лук шинкуем кольцами и обжариваем на масле, затем добавляем к нему мелко нарезанный чеснок.
  2. Помытую и очищенную свеклу натираем на крупной терке и отправляем на сковородку к луку и чесноку.
  3. Помидоры измельчаем в кубики или же трем на терке и бросаем к овощам в сотейник.
  4. Теперь выливаем смесь и посыпаем перцем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.

После готовности мы бросаем в контейнер мелко нарезанную зелень, и под крышкой мы настаиваем еще 5 минут.

Таким образом, вареная свекла является очень полезным овощем для организма человека, хотя и имеет незначительные противопоказания. Стоит отваривать свеклу и применять ее для приготовления различных блюд.