Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как высушить белые грибы в духовке электроплиты. Хранение сушеных грибов

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

Подготовка грибов к переработке

Грибы - очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

  • Сушить;
  • Замораживать;
  • Мариновать.

Главное правило при переработке любых грибов - обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков - сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку - это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.

Хранение замороженных грибов

Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется:), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка:)
Самое главное - грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов - самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) - выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Сушка грибов в духовке

Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба - чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете - тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки - одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.


Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи - дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки - полтора часа.

Как сушить червивые грибы

Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу "повыпадывают", а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом - столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

Как хранить сушеные грибы

Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

И пара слов про грибы вяленые

Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли - досушиваем любым удобным способом.

Сушка грибов - это один из самых простых способов заготовки их на зиму. В этом случае нам потребуется только минимальная предварительная обработка лесных грибов, а далее нужно лишь немного запастись терпением и дождаться, пока грибочки высохнут.

Подберезовики сушатся так же, как и другие грибы. Если есть сушилка, то можно воспользоваться ею, но и без сушилки можно прекрасно высушить грибочки - в духовке или естественным образом. Моя свекровь, например, приспособила над газовой плитой большую решетку, куда складывает грибы, яблоки и груши, и они там прекрасно высушиваются от естественного жара плиты.

У меня подобного приспособления нет, но и я прекрасно справляюсь с сушкой. И сейчас с удовольствием расскажу, как сушить подберезовики разными способами. Если грибов много, то сушу сразу несколькими способами - в духовке, над газовой плитой и на балконе в теплый солнечный день.

Приятно, что для сушки подберезовиков нам ничего, кроме этих самых подберезовиков, не понадобится.

Каждый грибочек осмотрим, удалим с него видимый мусор - листочки, иголочки. Мыть не нужно. Я снимаю с ножек подберезовиков верхний слой. Моя свекровь этого не делает. Червивые части гриба удаляем. Я знаю, что некоторые засушивают и те грибы, которые слегка повреждены червями. Считается, что при сушке черви выползают. Тут уж решайте сами.

Обработанные грибочки складываем на противень. Ставим в духовку, включаем самый маленький огонь и оставляем духовку с открытой дверцей. Постепенно грибы будут подвяливаться и уменьшаться в размерах. Я сушила подберёзовики несколько дней, духовка была включена не целый день, а с перерывами.

Часть грибочков я выложила на решетку от аэрогриля и поставила на газовую плиту сверху. Грибочки стоят себе рядом с конфорками и сушатся от тепла при приготовлении пищи.

Некоторые подберезовики я нанизала на нитку.

Вывесила на балконе. Дни как раз стояли солнечные и теплые.

Сушеные подберезовики приобретают темный цвет. На конечном этапе, когда грибочки уже почти готовы, подберезовики из духовки можно уже досушить на балконе.

Часть засушенных подберезовиков я перемолола в порошок при помощи кофемолки. Таким образом я приготовила натуральный грибной концентрат. Его можно понемногу добавлять в супы, подливы, соусы, вторые блюда. Это хорошая альтернатива искусственным химическим грибным концентратам.

Перемолотый грибной порошок еще немного подсушим.

А затем сложим сухие грибы и грибной порошок в чистые сухие баночки для хранения.

Сухие подберезовики как в натуральном виде, так и в виде порошка можно использовать в холодное время года так же, как и свежие грибы.

Хранить сушеные подберезовики нужно в сухом месте, желательно, не дольше, чем до следующего грибного сезона.

Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.

Собранные подберезовики перед сушкой лучше не мыть, так как пористая шляпка быстро напитает лишнюю влагу, и процесс сушки может значительно затянуться.

Перебирая грибы, нужно рассортировать их по размеру и по качеству. Грибы, со следами пребывания насекомых, следует удалить. Если повреждения небольшие, то можно вырезать их острым ножом.

Загрязненные шляпки можно протереть влажным губчатым материалом. Острой стороной ножа с ножек гриба следует счистить чешуйки.

Крупные экземпляры нарезают кусочками, а плотные маленькие грибочки – оставляют целыми.

Способы сушки подберезовиков

На воздухе

Сушить грибы можно старым дедовским способом, развесив их на плотной нитке. Для этого грибы насаживают с помощью иглы на нить и развешивают в сухом теплом месте. Это может быть застекленный балкон или кухня. Очень быстро сохнут грибы, развешанные над варочной поверхностью. Время сушки занимает 5 – 10 дней.

Мармеладная Лисица в своем видеоролике представит быстрый и проверенный способ сушения грибов на нитке

В русской печке

Довольно просто справляются с сушкой грибов обладатели русской печи. Чтобы грибы не начали вариться, нужно проверить температуру нагрева. Для этого в печь бросают лист бумаги, если он не воспламеняется, то грибы можно отправлять на сушку. Сушить грибную нарезку можно на железных поддонах или решетках. Время сушения – 10 – 12 часов.

В духовом шкафу

Основные правила сушки подберезовиков в духовке:

  • Температура нагрева на первоначальном этапе должна быть не выше 50 градусов. После того, как грибы подвялятся и перестанут липнуть к противню, температуру можно повысить до 70 градусов.
  • Сушить грибы нужно поэтапно. Для этого духовку следует периодически выключать, давая подберезовикам остыть.
  • Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить должную циркуляцию воздуха. Если этим условием пренебречь, то грибы просто сварятся.

Время сушения зависит от того, насколько влажными изначально были грибы. В среднем это 20 – 24 часа.

Смотрите видео от Виталия Скрипка о том, как можно высушить грибы в духовке

В сушилке для овощей и фруктов

Подготовленную грибную нарезку раскладывают на решетчатые лотки сушилки и устанавливают режим «Грибы». Температуру также можно настроить вручную, установив на терморегуляторе значение в 65 градусов. Несколько раз за все время сушки, агрегат следует выключать, чтобы грибы остывали, и влажность в них равномерно распределялась.

В аэрогриле

Грибочки раскладывают на решетках в один слой. Время сушения будет зависеть от влажности подберезовиков, но на таймере изначально задают значение — 45 минут. Скорость обдува воздухом устанавливают на максимальном уровне, а нагрев — 60 градусов.

Чтобы избежать варки грибов, нужно обеспечить приток свежего воздуха под крышку аэтогриля. Для этого, ее на все время сушения держат слегка приоткрытой.

Смотрите видео-рецепт от канала «Nina S» — Как сушить грибы в аэрогриле

Как хранить сушеные грибы

Готовый продукт помещают в тканевые мешки, которые плотно затягивают узлом. Герметичность нужна для того, чтобы обезопасить заготовку от продуктовой моли.

Другой вариант хранения – в стеклянных банках. Емкости при этом плотно закрывают крышкой.

Срок хранения сухих подберезовиков 2 – 3 года, при условии их правильного хранения в сухих помещениях.