Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как выбрать кофе из всего многообразия сортов? Ассортимент кофе и виды.

Кофе - напиток, который нравится многим. И не зря, ведь он обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Кофе бодрит, поэтому является традиционным напитком для завтрака. Кроме того, приглашение насладиться им - является прекрасным предлогом для того, чтобы провести время с любимым человеком.

Какой кофе самый вкусный? Какие бывают сорта и виды напитка?

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

    Либерика - этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.

    Эксцельза - редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.

    Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:


Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Рейтинг кофе по стране производителю

Вкус натурального кофе ни с чем не сравнимый, поэтому его зерна высоко ценятся по всему миру. Однако существует несколько стран, которые находятся на вершине рейтинга по вкусовым и качественным характеристикам получаемого напитка:


Кубинский, Карибский и Йеменский напитки также считаются хорошими. Однако эти страны не являются мировыми лидерами по производству зерен.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

    Jardin - арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.

    Kimbo - итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.

    Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов - как арабики, так и робусты.

    Lavazza - итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.

    Malongo - кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

    Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

    Сорта крепкого кофе

    Несмотря на то, что арабика остается лидером по потреблению благодаря мягкому вкусу, робуста не теряет лидерства среди любителей напитка покрепче. Робуста обладает большим содержанием кофеина, кроме того, именно из нее изготавливают растворимый напиток.

    Ценителям крепкого вида следует обратить внимание на следующие сорта зерен:

  • Робуста Уганда.
  • Кубито.
  • Сулавези Тораха.
  • Йемен Мокко.

Кроме того, в продаже существуют следующие крепкие купажи:

    Dead Wish - лидер по крепости среди всех ныне существующих видов. Не зря его название переводится как "Предсмертная записка". Данная марка кофе собрала в себе гремучую смесь из самых крепких сортов. Кроме того, содержание кофеина повышено в 1,5 раза, нежели в эспрессо.

    Эспрессо IR - крепкий напиток обладающий уникальными ореховыми нотками, которые образуются при обжарке по специальной технологии.

    Paganini - крепкая смесь из арабики и робусты.

Данные купажи сложно найти в свободной продаже, поэтому если хочется кофе покрепче следует обращать внимание на сорта, которые помечены надписью "эспрессо".

Как выбрать кофе?

Какой кофе самый вкусный? Как правильно выбрать зерна, чтобы он соответствовал ожиданиям по качеству и вкусовым характеристикам? Следует обратить внимание на такие моменты:

    Страна производитель. Чем выше над уровнем моря выращивается зерно, тем мягче и легче оно будет. Это касается вкуса кофе арабики, так как робуста практически вся выращивается в равнинных местностях.

    Степень прожарки делится на легкую, среднюю и длительную. Легкая характеризуется мягкостью и нежностью вкуса, она идеальна для освежающих кофейных напитков. Средняя усиливает запах, но придает ему горечи. Длительная или французская обжарка делает напиток наиболее ароматным, прибавляет ему горечи и терпкости.

    Степень помола. Существует три степени - грубый, средний, мелкий помол. Грубый используется для приготовления во френч-прессе, мелкий - для варки в турке, средний считается универсальным.

Кроме того, следует обращать внимание на свежесть, ведь она так же играет немаловажную роль во вкусовых характеристиках получаемого напитка.

Выбор молотого кофе

Чаще всего кофеманы предпочитают покупать уже молотый и расфасованный напиток. Для того, чтобы выбрать правильный кофе, следует обращать внимание на такие пункты:

  • зерна могут содержать кофеин, а могут быть декофеинизированными;
  • упаковка должна быть герметично закупорена;
  • дата изготовления должна быть максимально поздней;
  • на упаковке должна быть указана степень помола, обжарки, а также сорт.

Следует помнить о том, что после вскрытия пачки, содержимое следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер.

Выбор растворимого кофе

Какой кофе самый вкусный из растворимых сортов? При выборе такого напитка следует опираться на такие данные:

    Срок годности, который указан на упаковке.

    Сама упаковка должна быть стеклянной или металлической, без трещин и сколов.

    Как и любой другой продукт, растворимый кофе должен содержать информацию о сроках хранения, стране производителе, составе продукта.

Вкус растворимого кофе довольно разнообразен, поэтому следует придерживаться собственных вкусовых предпочтений для выбора хорошего напитка.

Существующее кофейное разнообразие удивляет и завораживает, а разобраться в нем бывает непросто. Виды кофе классифицируются по самым разным признакам, например, по сорту зерен и стране их выращивания, по способу обжарки и рецепту приготовления напитка. Мы предлагаем свой собственный навигатор, который поможет ориентироваться в этом разнообразии.

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

  1. Арабика . Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
  2. Робуста . Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.

Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.

Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.

Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.

Для нас, обычных потребителей, важно не только состав или сорт кофе, но и его рецепты. Виды кофейных напитков могут разниться по способу приготовления, а дополнительное своеобразие придают вкусовые добавки в разных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции употребления.

Много популярных способов приготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большинство рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.

Эспрессо и виды кофе на его основе

  1. Эспрессо . Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.
  2. Доппио . Двойной эспрессо. Пьют горячим, иногда с тростниковым сахаром.
  3. Кофе по-венски . Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, обычно с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.
  4. Романо . Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Пьют после еды, без десертов и сладостей.
  5. Ристретто . Имеет очень маленький объем и низкое содержание кофеина. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
  6. Лунго . Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по-итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.
  7. Американо . Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, с добавлением сахара, молока, сливок. Американо зачастую сопровождается десертами или печеньем.
  8. Макиато . В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.
  9. Кон пана . Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
  10. Коретто . После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.
  11. Айриш . Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.
  12. Гляссе . Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.

Кофе с молоком и виды напитков на его основе

  1. Капучино . Кофе с молоком, которое взбито в пышную пену, с нежной структурой. Сверху добавляет тертый шоколад, какао, корицу или сахарную пудру. Пьют капучино в перерывах между едой, в Италии – на родине рецепта, его употребляют лишь в первой половине дня, до 16 часов. Обычная порция – 150 грамм, оптимальная температура употребления – 60 градусов. Капучино часто сопровождают небольшими порциями десертов, печеньем, шоколадом.
  2. Латте . Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Дополняют вкус разнообразными сиропами, из которых самые популярные – карамельный, шоколадный и клубничный. Употребляют в любое время, как коктейль, подают в высоких бокалах с соломинками.
  3. Латте макиато . Напиток, в котором эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок или молока лежат слоями. Употребляют в перерывах между едой. Подают напиток в высоком бокале, пьют, не перемешивая слои, используя соломинку.
  4. Раф кофе . Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются с помощью венчика, блендера или капучинатора. Употребляется в качестве десерта, обычно нравится девушкам за нежный ванильный вкус. Разновидностью является медовый раф на основе эспрессо, сливок и меда, которые взбиваются вместе капучинатором в густую пену.
  5. Бреве . Еще один коктейль на основе эспрессо, в котором одна часть кофе, половина части молока и половина части сливок. Смешивается, но не взбивается. Подается теплым, частый напиток для второй половины дня или вечерних посиделок.
  6. Флэт вайт (уайт) . Австралийский рецепт, который составлен на основе двойного эспрессо и молока. Обладает ярким вкусом, занимая промежуточную нишу между чересчур крепким доппио и слишком мягким капучино. Подается в чашках для капучино, употребляется, как самостоятельный напиток, иногда с десертом.
  7. Мокко (европейский вариант названия – мокоччино). В состав входит эспрессо, горячее молоко и шоколад или шоколадный сироп. Употребляется, как десерт или коктейль, подается в высоких бокалах. Сверху украшен высокой шапкой молочной пены и сладкой посыпкой, чаще всего, из тертого шоколада.
  8. Марочино . Смесь эспрессо и взбитого молока. Стандартная порция – 120-150 грамм, подается в невысоком стакане, который должен быть наполнен до самых краев. Сверху посыпается какао-порошком. Пьется после завтрака или в перерывах между приемом пищи.

Это лишь базовые виды кофейных напитков, которые можно улучшать и совершенствовать по вкусу. Например, жарким днем в эспрессо можно добавить лед и мяту, а зимой сделать приятный слоеный коктейль из шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Все эти рецепты можно приготовить и в домашних условиях, при наличии кофеварки или кофе-машины.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение кофе по-восточному, который готовится в турке. Оригинальный рецепт предполагает использование горячего песка, в который и погружается турка с кофе, но если песка в хозяйстве нет, то кухонная плита станет его достойной заменой. На базе такого тофе создано множество рецептов, с молоком, специями, медом, ликерами. У каждого профессионального бариста или любителя кофе есть свои собственные рецепты, технологии и секреты приготовления кофе.

Степень обжарки зерен оказывает самое серьезное влияние на вкус готового напитка. Поэтому различают несколько видов кофе по степени обжарки.

  • Обжарка начальной степени

Чаще всего используется для зерен высокого качества, так как максимально сохраняет оригинальный аромат кофе и его вкусовые качества. Зерна при такой обжарке имеют светло-карамельный неравномерный цвет, небольшие трещины, матовую поверхность, практически, без маслянистого блеска.

  • Слабая обжарка

Она придает более насыщенный цвет, помогает повысить крепость и снизить кислинку. Зерна светло-коричневые, с увеличенными трещинами, ровного цвета. Такая обжарка популярна в Америке и Скандинавии.

  • Средняя обжарка

Очень популярный вариант в Средиземноморье. Часто используют для приготовления смесей для эспрессо. Зерна имеют насыщенный коричневый цвет, маслянистый контур. Крепость кофе, приготовленного из таких зерен, будет выше, а его вкус будет отмечен слабой кислинкой.

  • Сильная обжарка

Зерна становятся темно-коричневыми, маслянистыми, кислотность, с выраженными трещинами. При такой обжарке кислотность кофе практически, исчезает, зато появляется легкий карамельный аромат. Ярче становятся и горьковатые ноты. Напиток получается очень крепким.

Чем сильнее обжарка, тем труднее различить оригинальный вкус и аромат зерна, поэтому низкосортные смеси всегда подвергаются сильной термообработке. Легкая и средняя обжарка характерна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Как правило, их заваривают в турке, френч-прессе или просто в чашке, без использования кофе-машин.

А вот эспрессо и напитки из него готовят из специальных смесей сильной обжарки.

Обилие видов кофе обеспечивают любителям этого напитка не только приятное вкусовое разнообразие, но и возможность проявить собственную фантазию в выборе зерен, составлении собственных смесей и дегустации различных рецептов.

Для ценителей, любителей и просто заинтересованных.

Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайного разнообразия. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.
Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г. и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный вкус.
Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

АРАБИКА
Официальное название растения - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом.
Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветет дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики - длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания - фиолетовый. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.
За год дерево Арабики дает, обычно, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином.
Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики: Типика, Бурбон и Марагоджип.
Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

РОБУСТА
Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.
Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная его характеристика, да и на вкус Робуста ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.
Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Кофейное дерево Робуста нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Плантации не требуют бережного ухода и отличаются высокой урожайностью.
Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях и для производства растворимого кофе.

ЛИБЕРИКА
Официальное название растения - Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода - 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.
Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

ЭКСЦЕЛЬСА
Официальное название растения - Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка.

Главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста. В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой.
Имена разным сортам даются:
- по стране происхождения;
- по порту, из которого осуществляется поставка;
- по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
- по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;
- по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
- в качестве коммерческого названия;
- соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;
Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:
- SHG (Strictly High Grown), кофе выращенный в горах;
- HG (High Grown), кофе выращенный в предгорьях;
- MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), кофе выращенный на равнинных плантациях;
- SHB (Strictly Hard Bean),. кофе с очень твердым зерном;
- HB (Hard Bean), кофе с твердым зерном;
Качество:
- A - кофе наилучшего качества;
- B - среднее качество;
- C- низкое качество кофе;
- AA - лучший кофе;
- AB - хороший кофе;
- BA – кофе среднего качества;
- BB - кофе низкого качества.
Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о «подготовке» зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):
– AP (American preparation) - Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;
– EP (European preparation) - Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.
Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.

Кофе Азии и Австралии

«Arabica Yemen Mocha Mattari»
Первый сорт кофе, с которым познакомились европейцы. Лучший из йеменских сортов кофе, что собирается в северной гористой части Йемена в районе Маттари вблизи города Сана на высоте 1000-2000 м. Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда второе название этого сорта - «Кофе Лордов». Вкус кофе Мокка Маттари насыщенный, островатый, с шоколадным привкусом, аромат - тонкий, винно-фруктовый, с дымными оттенками. Уникальная, чуть заметная кислинка придает напитку мягкий и пикантный вкус, с долгим шоколадным послевкусием.

«Arabica India Monsooned Malabar»
Самый интересный сорт индийской арабики из города Малабар, где его выращивают на небольшой ферме, помещают в жгутовые мешки и хранят в сарае с июня по ноябрь, когда дуют муссонные ветра. Зерна от дождей набирают влагу и увеличиваются в объеме в два раза, приобретая желтовато-бронзовый цвет (у обычного кофе он зеленый). Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь в Европу сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.
Умеренная кислотность, средняя и густая консистенция, сбалансированный сладкий вкус, приятный аромат мускатного ореха, шоколадные тона не оставят равнодушным никого.

«Arabica Kopi Luwak»
Кофе очень дорогой и чрезвычайно редкий.
Кофейные гурманы ценят Kopi Luwak за неповторимый вкус и душистый аромат. Действительно, понюхав клапан упаковки, даже неискушенный нос почувствует богатство и разнообразие запахов зернового кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбора. Процесс производства зерен кофе Kopi Luwak заключается в том, что небольшие зверьки (пальмовые циветти) поедают плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают их и экскретируют. Впоследствии эти зерна собирают и используют для приготовления кофе. Именно этим особым процессом производства кофе и объясняется его высокая цена и редкость.
Особая яркость вкуса кофе Kopi Luwak объясняется свойствами желудочного сока зверька, в состав которого входит богатое ароматом вещество - цибетин. Кроме того, при выборе плодов циветти пользуется не только глазами, как люди, но и носом, выбирая лучшие ягоды. Благодаря этому, зерна этого сорта превосходят по качеству любой другой сорт.
Kopi Luwak имеет особые, выразительные черты вкуса: шоколадный аромат, деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а также длинное и устойчивое многочасовое послевкусие.

«Arabica Nepal Everest»
Единственный в мире кофе, растущий севернее Тропика Рака, арабика из небольшой плантации округа Нувакот.
Деликатный, отлично сбалансированный вкус Nepal Everest невероятно богат. Знатоки и гурманы различают в нем легкую кислинку и одновременно благородный горьковатый оттенок, а также необычные сладко-соленые нотки. Послевкусие несет в себе фруктово-цветочные нотки жасмина, цитрусовых, фундука, и свежего кориандра.
Уникальный характер этого необычайно насыщенного кофе открывает кофейным гурманам благородные ароматы какао и леденцов изменяющийся изысканными нотками имбиря во вкусе.

«Arabica PNG»
Экзотический и высококачественный сорт высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики Блу Маунтейн, завезенная в Новую Гвинею из Ямайки.
Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет высокой консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются выразительные фруктовые ноты.
Отличается хорошей консистенцией и сладковатым вкусом. Данный сорт применяют в чистом виде и в составе смесей благодаря его очень высокому качеству.
Напиток средней кислотности, с ореховым запахом и приятным вкусом, терпкий, с легкой горчинкой.

«Robusta India Parchment»
Имеет приятный шоколадный аромат с винными тонами, дает горьковатый, сильно насыщенный настой, с повышенным содержанием кофеина. Послевкусие яркое, очень длинное. Чаще всего используется для приготовления смесей.

«Robusta India Cherry»
Имеет богатый аромат и дает горький настой средней насыщенности с почти незаметной кислинкой. Хотя и в чистом виде почти не употребляют, сорт Робусты Индия Черри гурманы признают и советуют его любителям очень крепкого кофе.

Кофе Южной Америки

«Arabica Bolivia»
Кофе имеет шелковистый сливочный вкус, интенсивно пряные ароматы с нотами жасмина, персика, кедра и ванили. Богатый вкус с легкой кислинкой абрикоса, черной смородины и красного винограда. Это один из лучших образцов классического кофе из Южной Америки, имеет яркую, сочную кислинку и чистый вкус. Характерный вкус для этого типично южноамериканского кофе обусловлен влажным методом обработки зерен.

«Arabica Brazil Santos»
Самый известный сорт бразильской арабики. Вкус насыщенный, умеренно-кислый, со сладкими нотками и оттенками сухих специй. Аромат тонкий, сбалансированный. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Отмечается баланс кислинки и горчинки.
Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. Хорошо подходит как компонент для получения кофейных смесей. Размер зерен этого сорта является эталоном размера зерен для всех иных сортов.

«Arabica Brazil Yellow Bourbon»
Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море. Этот сорт имеет чистый, нейтральный, слегка сладковатый аромат, и насыщенный нейтральный вкус. Отличительная черта Бурбона - утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном Сантосе.
Настоящий Бурбон собирается из кофейных деревьев только в течение первых трех урожаев. Через четыре года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу.
Сорт Yellow Bourbon - уникальный сорт кофе, который не проходил никаких процедур скрещивания.
Ягоды этого сорта имеют желтый цвет и кожура их тоньше, чем у других сортов кофе. Она позволяет солнечным лучам эффективно влиять на созревающие ягоды и зерна, делая их особенно сладкими.
Уникальный кофе, отличается невероятно сбалансированным и очень богатым вкусом. При правильной обжарке этот кофе очень сладкий и его можно пить без сахара.

«Arabica Ecuador Galapagos»
Редкий и очень необычный сорт кофе, выращенный без использования химических средств. Кофе выращивается в крайне ограниченных количествах. Благодаря поистине уникальным климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот кофе нельзя сравнить ни с одним из известных сортов кофе. Имеет восхитительный аромат с нотками темного шоколада, хорошо сбалансированный; во вкусе - какао и карамель, приятная цветочная кислинка. Ему присущи изысканный аромат и насыщенный вкус с мягким ореховым оттенком.

«Arabica Colombia Excelso»
Один из самых популярных в мире сортв кофе, с хорошо сбалансированным вкусом, имеет тонкий, приятный аромат с мягким фруктовым привкусом и большей кислотностью, чем Колумбия Супремо. Гармоничный аромат, приятное послевкусие.
Данный сорт кофе отличается прекрасным сочетанием кофейных качеств: вкуса, аромата, консистенции и цвета, который превращается в солнечно-золотистый, когда в напиток добавляют немного молока или сливок. Легкая кислинка, присущая всем сортам колумбийского кофе присутствует в напитке.

«Arabica Colombia Supremo»
Супремо в переводе с испанского - «великолепный». Этот кофе имеет прекрасный бархатный вкус, немного сладкий с небольшой приятной кислинкой фруктового вина. Несомненно, кофе высочайшей пробы. Он сразу завоюет Ваше сердце богатым и ярким букетом вкусовых оттенков.
Вкус и аромат данного сорта подходят для приготовления кофе самыми разнообразными способами.

«Arabica Colombia Maragogype»
Изготавливается из крупных зерен колумбийской арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Ручной сбор зерен и традиционная обработка делают этот сорт кофе поистине драгоценным.
Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.

Кофе Центральной Америки

«Arabica Guatemala Antigua»
Сорт кофе, выращенный в окрестностях города с таким же названием, отличается ощутимой горечью с привкусом чернослива. Хорошо заметная цитрусовая кислинка, средняя и густая консистенция, хорошая сбалансированность, шоколадные и пряные ноты. Аромат этого кофе можно охарактеризовать как кисло-сладкий, цветочный. Вкус яркий, насыщенный, стремительный, с едва ощутимой благородной горчинкой.
Кофе в Гватемале выращивают на склонах вулканических гор, где природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Лучшим сортам гватемальского кофе присущ ярко выраженный пряный, шоколадный или «дымный» аромат - следствие вулканической почвы, на которой растут кофейные деревья.

«Arabica Guatemala Maragogype»
Является одним из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.
Гватемальский кофе отличается повышенной кислотностью по сравнению с нейтральными сортами кофе арабики, следовательно, хорошо сочетается с ними, и так же с горькими сортами. Имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой насыщенный, с длинным мягким вкусом. Букет богатый, комплексный с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками.

«Arabica Costa-Rica Tarrazu»
Насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенность этого сорта в том, что кофе сохраняет все богатство вкуса и аромата, даже будучи холодным! Именно этот сорт чаще всего используют при приготовлении прохладительных напитков из кофе. Вкус богатый, интенсивный, похож на старое бургундское вино, присутствует небольшая кислинка. Аромат мягкий, ярко выраженный, долгое послевкусие, исключительно полная насыщенность. Отличный кофе с четко заметным винным оттенком и чистым вкусовым букетом. Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, имеет тонкий, изящный аромат.

«Arabica Costa-Rica»
Имеет репутацию одного из лучших сортов кофе благодаря прекрасному аромату и ярко-выраженному привкусу грецкого ореха. Растет во влажных тропиках, где много солнца и частые дожди. Отличается низким содержанием кофеина.
Напиток получается довольно крепкий, даже жгучий, с ярким ароматом. Отбираются самые большие зерна, выращенные на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря; их вкус более мягкий. Кофе отличается высокой кислотностью, создает шелковистую пикантность вкуса.
Насыщенный, мягкий вкус с оттенками острых специй, высокая плотность - вот отличительные черты этого сорта.

«Arabica Jamaica Blue Mountain»
Один из самых редких и уважаемых сортов кофе в мире, который долгое время оставался непревзойденным. Растет в горном районе Blue Mountain на высоте 2256 метров над уровнем моря. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. К основным преимуществам этого сорта принадлежит качество ухода, обработки и сортировки экспортируемого кофе и, соответственно, качество конечной продукции. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен.
Зерна имеют тонкий изящный аромат, нежный вкус с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Наиболее полный вкус кофе проявляется, при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%. Отличительными особенностями правильно приготовленного кофе этого сорта является - не очень плотная консистенция, отсутствие явной горчинки, сбалансированное сочетание классического вкуса с легким ореховым ароматом и отчетливо ощутимым фруктовым привкусом, умеренной кислотностью, сладостью.

Кофе Африки

«Arabica Zimbabwe»
Кофе обладает тонким цветочным ароматом, винно-ягодные оттенки балансируют со вкусом пряностей. Кофе отличается мягкой гармоничной кислинкой с оттенком сладкой карамели и горького шоколада, а также ровным, нежным, чуть фруктовым послевкусием.

«Arabica Kenya»
Кенийская арабика всемирно признанная как один из самых престижных сортов кофе в мире. Она обладает терпкостью, приятной остротой, крепостью, винным привкусом и великолепным тонким, ярко выраженным, хлебным ароматом

«Arabica Rwanda»
Имеет аромат свежего хлеба с оттенками молочного шоколада. Вкус молодого вина с заметной кислинкой, легким привкусом зеленых яблок и длинным фруктовым послевкусием - удивительная особенность сорта. Напиток сбалансированный, средней крепости, насыщенный, маслянистый, с четкими нотками ванили.

«Arabica Ethiopia Sidamo»
Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Вначале очень мягкий и деликатный, затем становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок.

Как выбрать? (речь пойдет о кофе в зернах)

1. Внешний вид:
- Размер. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая Робуста.
- Форма. Зерна должны быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки.
- Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

2. Упаковка:
Должна быть герметичной – желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

3. Степень обжарки:
Отображается на упаковке в виде цифр – от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка);
Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:
- Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый.
- Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен – насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
- Венская обжарка – зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
- Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
- Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность – это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.


Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.


В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.


Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.


Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна , которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Трудно назвать точное количество сортов кофе. Бытует ошибочное мнение о том, что существует два основных сорта кофе – робуста . Но это не сорта кофе, а разновидности кофейных деревьев. Арабика и робуста – два наиболее популярных вида кофейных деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Из плодов этих деревьев создают разнообразие сортов кофе.

Арабика придает напитку неповторимый яркий аромат, робуста делает его бодрящим из-за содержания большой концентрации кофеина. Зерна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. Чем выше над уровнем моря растет это кофейное дерево, тем дороже его плоды. Зерна робусты имеют круглую форму и серовато-зеленый или светло-коричневый цвет.

Существует и менее известный вид кофейного дерева – либерика. Его зерна довольно низкого качества, поэтому их почти не используют для создания сортов кофе.

Самые известные сорта кофе

Часто производители именуют сорта кофе по странам произрастания.

Из зерен, выращенных в Африке, популярны сорта Эфиопия и Кения. Эфиопия имеет нежный цветочный аромат, Кения обладает ярко выраженным оттенком цитрусовых.

Сорта, появившиеся в Центральной и Южной Америке: Колумбия – с оттенком и легкой кислинкой; Коста-Рика – с терпким вкусом и стойким ароматом; Бразилия – с легкой горчинкой и приятным ароматом; Гватемала – терпкий насыщенный кофе с оттенком дыма; Никарагуа – с приятным послевкусием; Гондурас – с ярко выраженным ароматом; Никарагуа Марагоджип – с самыми крупными зернами и необычным вкусом.

Самые известные сорта из Индонезии: Суматра – кофе интенсивного вкуса с оттенком специй; Ява – с пикантным насыщенным вкусом и низкой кислотностью; Сулавеси – с ярким вкусом и кислинкой.

На вкус кофе также влияет обжарка. При венской обжарке напиток будет иметь легкую горчинку. При французской обжарке кофе будет с горьковато-сливочным вкусом. Самый насыщенный напиток с ярко выраженной горчинкой получится из зерен итальянской обжарки.

Редкие сорта кофе для гурманов

АвстралияСкайбери – экзотический сорт кофе, доставленный с самого края мира.

Йемен Матари – кофе, обладающий богатым вкусом, и шоколадным послевкусием. Этот сорт очень редок и престижен.

Галапагос – редкий сорт кофе высочайшего качества, который производится в малом количестве на острове Сан Кристобаль.

Эквадор Вилкабамба – необыкновенно мягкий кофе с неповторимым ароматом.

Монсунд Малабар – муссонный кофе самого высокоо качества, имеет особенный вкус.

Ямайка Голубая Гора – один из самых дорогих и редких сортов в мире.

Копи Лувак - кофе с мягким, утонченным вкусом. Это один из самых дорогих экзотических сортов.