Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как выбрать качественные и вкусные сосиски, сардельки и шпикачки.

Сардельки, сосиски, шпикачки

Кто не знает такую демократическую пищу, как сардельки и сосиски! Чего с ними только нельзя сделать (а что, собственно, можно? – пожарить или сварить… и все?). Их любят все, и взрослые, и дети, но если не разнообразить способы их приготовления, то и надоедают они одинаково быстро и малым, и старым.

Чтобы горячая любовь к сосискам да сарделькам не переросла у Вас в столь же пылкую ненависть, следуйте нашим рекомендациям. Мало того, что из такого доступного продукта Вы можете приготовить необыкновенное блюдо, так и гости Ваши к тому же на сто процентов будут уверены, что Вы – повар от Бога… А что Вам еще надо? Восторг гостей да аппетитное блюдо на столе!

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Раздел III Шпикачки «Веснушка»Шпикачка – это колбаска, маленькая или большая, зависит от Вашего вкуса, умения и наличия в Вашем распоряжении нужных продуктов (и в должном количестве). Если у Вас все выше перечисленное имеется, Вы полны желания доставить удовольствие себе и

Из книги Жратва. Социально-поваренная книга автора Левинтов Александр

Колбасы, сосиски, сардельки То, что мы ныне с таким трудом достаем, к мясу не имеет отношения, несъедобно и формирует из нас некую безликую однородность. Пощупайте себя - вы давно не из мяса, а из колбасы, которую ни напрячь мускулом, ни пронизать судорогой, ее можно лишь

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Сардельки с брокколи Ингредиенты:400 г сарделек, 300 г брокколи, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец.Способ приготовления:Сардельки очистить и слегка обжарить в части растительного масла. Зелень укропа вымыть, нарубить. Брокколи

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Сардельки копченые Ингредиенты:500 г постной говядины, 500 г нежирной свинины, 250 г говяжьего жира, 120 г репчатого лука, 200 г тонких кишок, 5 горошин черного перца, 3 г черного молотого перца, 15–20 г соли.Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Говядину и свинину нарубить,

Из книги Блюда в глиняных горшочках автора Нестерова Дарья Владимировна

Сардельки с овощами Ингредиенты500 г сарделек, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г белокочанной капусты, 200 г сметаны, 1 столовая ложка топленого масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 4–6 горошин черного перца, перец, соль.Способ

Из книги Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сардельки 500 г свежей свинины и 500 г шпика порубить мелко и смешать с 200 г рубленого лука, добавить чеснока, прибавить понемногу толченой гвоздики, перца, мускатного ореха, посолить, начинить кишки толщиной в 2 пальца, перевязать одну от другой на 15 см и отварить в воде или

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

250. СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ 600 г сосисок или сарделек, 1 ст. ложка масла, 1? литра квашеной капусты, ст. ложка топленого сала, 1-2 луковицы, сахар по вкусу.Прежде всего следует тушить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то ее надо промыть холодной водой,

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Шпикачки 4 кг говядины (высшего сорта), 3 кг шпика хребтового, 2 кг жирной свинины, 1 кг нежирной свинины, 0,05 г нитрита натрия, 250 г соли, 10 г сахара, 15 г чеснока, 3 г мускатного ореха, 0,15 г перца черного молотого, говяжьи черевы диаметром около 4 см. Свинину и

Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Сардельки с сыром 4 сардельки, 4 тонких ломтика сыра, молотый красный перец. Сардельки надрезать вдоль, обернуть ломтиками сыра, посыпать красным перцем, нанизать на вертел и запекать в разогретом гриле по 3 минуты с каждой стороны. Подавать с хреном и с

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Сардельки в лаваше Что понадобится: 1 лаваш, 1 сарделька, 1 помидор, 2 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Лаваш и сардельку разделить на 4 части. Выложить сардельку на середину лаваша и свернуть. Обжарить на растительном масле до хрустящей корочки. Подавать с

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

Сардельки фаршированные Ингредиенты6 ломтей копченой грудинки, 6 сарделек, 6 ломтиков острого сыра, по вкусу – перец молотый черный и красный, жир, зелень петрушки, консервированные помидоры.Способ приготовленияСардельки без кожицы надрезать в длину, в надрезы вложить

Из книги Аппетитные колбасы и паштеты автора Лукьяненко Инна Владимировна

Сардельки чешские (шпикачки) 100 г сарделек, 15 г сала.Сардельки надрезать с двух сторон в виде креста и обжарить во фритюре.На гарнир можно подать картофель «фри» и тушеную капусту.Время приготовления -

Из книги автора

Глава 1. Сардельки, сосиски, окорочка (готовим на

Из книги автора

Сардельки Перед тем как отправиться на пикник, прежде всего надо подумать о том, что взять с собой. А взять нужно, конечно же, продукты, которые можно быстро приготовить. В первую очередь, к таким продуктам относятся сардельки. Для пикника вареные сардельки не годятся, а вот

Из книги автора

Шпикачки Ингредиенты: 4 кг говядины, 3 кг шпика, 2 кг жирной свинины, 1 кг нежирной свинины, 0,05 г нитрита натрия, 250 г соли, 10 г сахара, 15 г чеснока, 3 г мускатного ореха, 0,15 г молотого черного перца, говяжьи черевы диаметром 4 см Свинину и говядину пропустить через

Колбасные изделия занимают отдельную нишу в мире наших кулинарных пристрастий. Для их приготовления используют свинину, говядину, шпик, баранину, конину, мясо птиц и мясные субпродукты. Сегодня в супермаркете можно часами разглядывать витрины с разнообразными колбасами, чтобы выбрать для себя подходящее изделие. Но, конечно же, чаще всего выбор покупателей останавливается на всеми любимых сосисках или сардельках .

А вы когда-то задумывались о том, какая всё-таки между ними разница? Ну не может же быть такого, что два абсолютно одинаковых по составу колбасных изделия отличаются размерами, формами и названиями. Мы решили немного прояснить ситуацию и теперь поделимся всей полученной информацией с вами.

Чем отличаются сосиски от сарделек


Конечно, многие колбасные изделия уже давно не производят, следуя всем правилам. Поэтому настоятельно рекомендуем детально изучать их состав перед покупкой, а еще лучше - готовить их самостоятельно из того, что душа пожелает.

Интересный факт: сосиски изобрели в XIX веке в Германии. Кстати, у нас есть для вас отличные новости. Здесь вы сможете ознакомиться с оригинальными . Желаем вам вдохновения на то, чтобы приготовить и попробовать каждую из них. Поделитесь такой занимательной статьей со своими друзьями!

Аппетитные колбасные изделия промышленного производства нередко выручают нас, если нужно быстро и недорого перекусить. Достаточно бросить полуфабрикаты в кипящую воду, и через несколько минут можно уже приступать к трапезе. Но если кому-то больше по душе сардельки, весьма похожие на «Докторскую» колбасу, то другие отдают предпочтение шпикачкам, напоминающим «Любительскую». Это, безусловно, дело вкуса. Но чтобы определиться со своими предпочтениями, важно разобраться, чем отличаются сардельки от шпикачек.

Определения

Сардельки – вареные мясные изделия в форме толстых и довольно коротких колбасок, изготовленные из фарша, имеющего однородную структуру.

Сардельки

Шпикачки – вареные мясные изделия в форме удлиненного овала или цилиндра, приготовленные из колбасного фарша, имеющего неоднородную структуру с вкраплениями жира; вид сарделек.


Шпикачки

Сравнение

Итак, шпикачки представляют собой разновидность сарделек. По форме рассматриваемые пищевые продукты похожи, все дело в разной начинке внутри оболочки. На производстве сардельки заполняются однородным, тщательно перемолотым фаршем, состоящим из говядины и свинины (или же только из одного вида мяса), специй, стабилизатора и фиксатора окраски. Согласно ГОСТу, в качественном продукте не должно быть ни крахмала, ни сои, ни муки!

У шпикачек состав, в принципе, идентичен, но при их изготовлении не обойтись без важного ингредиента, который упоминается в самом их названии, – шпика, или сала. Порезанный на кусочки шпик размером не более 4 мм должен иметь выраженный белый цвет с розоватым оттенком. Желтый цвет – тревожный признак: значит, в колбаски было добавлено не слишком свежее сало.

Таким образом, отличие сарделек от шпикачек – не только в составе продуктов, но и во внешнем виде фарша. Если разрезанная пополам сарделька имеет абсолютно однородную и равномерно окрашенную консистенцию, то у шпикачки в первую очередь обращает на себя внимание неоднородная структура с ярко выраженными вкраплениями шпика белого цвета.

Чтобы подать к столу сардельки, достаточно отварить их в кипящей воде в течение примерно 4-5 минут, что позволяет в полной мере насладиться сочностью и ароматом этих колбасных изделий. Излишне долгая тепловая обработка заметно снижает вкусовые качества продукта.

Идеальный вариант приготовления шпикачек – обжарка на раскаленном жире. Предварительно аппетитные колбаски желательно в нескольких местах проткнуть острой вилкой. В таком случае находящиеся внутри них кусочки сала начинают вытапливаться на поверхность, благодаря чему готовое кушанье покрывается румяной корочкой и издает аппетитный запах. Нередко шпикачки готовят на открытом огне, используя гриль или шампуры. Это быстрый и простой вариант блюда для пикника.

Следует учитывать, что из-за находящегося в их составе сала шпикачки заметно калорийнее сарделек, которые можно назвать более диетическим продуктом. Питательная ценность сарделек – около 215 ккал на 100 г, в то время как у шпикачек этот показатель составляет приблизительно 340 ккал.

Приведенная ниже сравнительная таблица даст емкий ответ на вопрос, в чем разница между сардельками и шпикачками.

Натуральных и качественных, аппетитных и безопасных для здоровья полуфабрикатов в настоящее время очень мало, а потому при их покупке следует быть предельно внимательным.

Сосиски, сардельки и шпикачки

Принципиальной разницы по способу приготовления и рецептуре между сосисками и сардельками нет. Отличаются они только формой и внешним видом: сосиски — длинные и тонкие, сардельки – толстые и короткие.

Что касается шпикачек, то они, образно говоря, являются теми же самыми сардельками, в фарш которых добавлены небольшие кусочки свиного шпика, именно ему они и обязаны своим названием.

Изначально сырьем для сосисок служила свинина, в настоящий момент для их приготовления еще используется и мясо птицы.

Срок хранения

Если вам повезло с выбором и вы принесли из магазина сардельки в натуральной оболочке, не прячьте их далеко в холодильник.

Их срок хранения составляет 48 часов, поэтому лучше употребить их в пищу в тот же день.

Такие же сардельки, но с добавлением искусственных консервантов «проживут» вдвое дольше – 96 часов.

До 10 суток сохраняют свои свойства сосиски в полиамидной или целлофановой упаковках.

Рекордсменами по продолжительности хранения являются замороженные сосиски или сардельки, облаченные в вакуумную упаковку. В морозильной камере при -18 0 С их можно безбоязненно хранить до 60 суток.

Вооружившись нашей инструкцией, выбирайте натуральные качественные сосиски и сардельки, отваривайте их, жарьте на сковороде или решетке барбекю, разогревайте в микроволновке и наслаждайтесь их особенными ароматом и вкусом!

Приятного вам аппетита!

Вы думаете, что сосиски и сардельки отличаются только размером? Толще, значит, сарделька. Тощая – сосиска. А вот и нет. Есть несколько важных отличий сосиски от сардельки.

Основные отличия:

  1. Сосиски содержат провернутое мясо (фарш), сардельки – измельченное. Это как котлета и бургер. Ну вы же знаете разницу…
  2. Сосиски, в основном, обернуты не натуральной, искусственной оболочкой, из целлюлозы. Сардельки – все натур продукт. Оболочка тоже съедобна. Справедливости ради отметим, что сосиски тоже такие бывают.
  3. Самое главное – по ГОСТ сардельки содержат больше мяса. Так, свиные сардельки содержат до 93% свинины от всего объема, остальное – шпик и специи, а сосиски – максимум 50% чистого мяса, остальное – скорее, субмясо, типа мясо птицы, и добавки.

Кстати, есть еще шпикачки. Это как сардельки, но с добавлением измельченного шпика (сала).

По российскому ГОСТу сосиски и сардельки бывают первого и второго сорта. К сосискам высшего сорта относятся любительские, молочные, особые, сливочные. А к первому (более низкому сорту) – русские, говяжьи. Сардельки высшего сорта, как ни странно, только свиные или шпикачки. А вот говяжьи сардельки относят к первому сорту.

Между прочим, сосиски и сардельки придумали в XIX веке. Как думаете, где? Конечно, в Германии.

Конечно, качество и сосисок и сарделек зависит от их состава и качества этого состава. Одно дело – чистое мясо, другое – обрезки от мяса и жилы. К сожалению, не всегда мясные изделия делают по ГОСТу. В целом, есть правило – если дороже, значит, там больше натурального мяса.

В любом случае, не забывайте смотреть состав продуктов. Не стоит покупать сосиски и сардельки, в которых много добавок, и вместо мяса частично добавлена курица или т.п.