Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить нут. Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Суп-пюре из нута и помидоров

tatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

yashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

kseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Нут запеченный с овощами

ayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

lukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
  • помидор – 3 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • базилик – ½ пучка

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нутовые конфеты

stasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Хумус в странах Ближнего Востока - хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

И всюду его вкус разный - в зависимости от специй и способа приготовления.

Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, - Сириус и одновременно одна из древнейших культур.

Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

Только представьте себе этот исторический путь!


И это неспроста. В турецкий горох - незаменимая вещь - 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

Итак, сегодня готовим блюда из нута - в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов .

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, и оливковом масле.

Для хумуса вам понадобится:

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр

Приготовить хумус дома реально!

В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, - паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

Шаг 1: замачиваем горох


На первом этапе замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.


К утру бобовых станет больше

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.


Варим в подсоленной воде до мягкости

Шаг 3: делаем тхину


Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.


Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:


Домашняя тхина

Шаг 4: готовим хумус


Переходим к основному этапу

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю - она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.


Пересыпаем в блендер бобовые

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше - хумус маслом не испортишь.


Не забываем про оливковое масло

Шаг 5: специи


Специи всыпаем в последнюю очередь

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

Шаг 6: готовим к подаче


Обжариваем немного зерен для украшения

На сковороде небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

Шаг 7: наслаждаемся вкусом


Приятного аппетита!

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим .

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник - неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

10+ блюд из нута - простые и вкусные рецепты с фото

На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд - вегетарианские котлеты, рагу, и салаты.

Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью .

Классический фалафель

Вам понадобится:

  1. Стакан нута
  2. 3 ст. л. булгура
  3. Луковица
  4. Половина головки чеснока
  5. По пучку кинзы и петрушки
  6. Масло для жарки
  7. 4 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. соды
  9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон

Фалафель

Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

Рагу из нута в мультиварке

  1. 100 г гороха
  2. 5 клубней картофеля
  3. Кабачок
  4. Болгарский перец
  5. Морковь
  6. Луковица
  7. Помидор
  8. По половине пучка кинзы и укропа
  9. Оливковое масло
  10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
  11. Соль

Рагу с нутом

Нут традиционно замачиваем с вечера.

Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

Долма с овощами

Вам понадобится:

  1. Помидор
  2. Луковица
  3. Морковь
  4. 30 молодых виноградных листьев
  5. По 0,5 стакана риса и нута
  6. Лимон
  7. 3 ст. л. оливкового масла
  8. По половине пучка кинзы, базилика и мяты
  9. Соль по вкусу
  10. Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок

Вегетарианская долма

Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

Смешиваем с зажаркой заранее отваренные и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

Чана масала

Она же один из .

В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники - совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

Вам понадобится:

  1. 300 г нута
  2. 2 ст. л. масла для жарки
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
  6. 0,5 ч. л. цедры лимона
  7. Соль по вкусу
  8. Корень имбиря - ок. 4 см
  9. Половина стакана воды

Специи:

  1. Гарам масала - 0,5 ст. л.
  2. Чана масала - 0,5 ст. л.
  3. Молотый кориандр - 2 ч. л.
  4. Молотый тмин - 1 ч. л.
  5. Куркума - 0,5 ч. л.
  6. Кусочек кайенского перца по желанию

Чана масала

Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень .

Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

Салат с турецким горохом и фетой

Вам понадобится:

  1. Стакан нута
  2. 250 г сыра фета
  3. 2 ст. л. оливкового масла
  4. 1 красная луковица
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Половина пучка зеленого лука
  7. 1 лимон
  8. 1 перец чили
  9. Молотые кориандр и петрушка по вкусу
  10. Зерна граната для украшения

Салат с фетой

Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

Нутовые котлеты

Вам понадобится:

  1. Полтора стакана отварного гороха
  2. 1 луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
  5. Соль и перец по вкусу
  6. По 0,5 ч. л. паприки и тмина
  7. Половина перца чили
  8. Масло для жарки

Котлеты из турецкого гороха

Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

Мокрыми руками формируем небольшие и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

Жареный бараний горох

Вам понадобится:

  1. 200 г нута
  2. 2 ст. л. масла
  3. 1 ч. л. молотой паприки
  4. 1 ч. л. молотого тмина
  5. Соль по вкусу
  6. 2 ст. л. соевого соуса

Жареный нут

По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Вегетарианский нутовый суп

Вам понадобится:

  1. Стакан отваренного гороха
  2. 2 стебля сельдерея
  3. 3 бланшированных помидора
  4. 1 луковица
  5. Половина головки чеснока
  6. Болгарский перец
  7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  8. 1 ч. л. мускатного ореха
  9. Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Питательный овощной суп

Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

Густой томатный суп

Вам понадобится:

  1. 1,5 л овощного бульона
  2. 200 г нута
  3. 1 баклажан
  4. 2 помидора
  5. 1 луковица
  6. Соль
  7. Специи: корица, паприка, смесь перцев

Овощной суп

Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

Марокканский суп «Харера»

В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

Вам понадобится:

  1. Треть стакана турецкого гороха
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана риса
  4. 4 помидора
  5. 1 луковица
  6. 3 стебля сельдерея
  7. 1 болгарский перец
  8. Зелень кинзы и петрушки
  9. 2 ст. л. томатной пасты
  10. 3 ст. л. муки
  11. По 1 ч. л. куркумы и паприки
  12. Соль по вкусу

Харера

Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый слишком темным.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего .

Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.

Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов . Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин. Очистка . В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату. В мультиварке . Ранее замоченные бобы помещаем в чашу и заполняем ее свежей водой на 2 пальца выше верхних горошин. Устанавливаем режим «Тушение» где-то на 3 часа либо «Плов» на 2 часа. Моментально приготовить бобы не получится, но значительно уменьшить время варки - цель осуществимая. Нут готовится как отдельный ингредиент меню, а иногда совместно с мясом либо овощами.


Одним из популярнейших кушаний из нута является кремообразный хумус , который давно приготавливают как соус или пасту. Он частенько подается с овощами: морковью, перцем, огурцами, а также с жареным картофелем или чипсами. Один из главных ингредиентов – тахини, пюре из молотых кунжутных семян. Тахини – объединяющий компонент блюда, его можно заменить пастой из арахиса. Также потребуется оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Главный ингредиент блюда отваривают, толкут и соединяют с другими продуктами. Зависимо от вкусовых предпочтений, добавляют иные компоненты: шпинат, петрушку, тмин, картофель, каламату, паприку, красный перец, кедровые орехи. Для готовки берем 4 части вареного нута на 1 часть тахини. Измельчаем все составляющие в кухонном комбайне до получения кремообразной пасты. Чересчур густой хумус разбавляем водой или овощным бульоном. Подают продукт с крекерами или свежими овощами. Более привычный для нас рецепт среди восточных блюд - нут с мясом . Бобы предварительно замачиваем и варим. Режем лук и прожариваем до золотистой корочки, добавляем чуточку чили и томатов. После закипания перетираем томаты и по вкусу добавляем соль, перец, молотый тмин и куркуму. Использовать лучше баранину, но можно и другое мясо. Режем его объемными кубиками и обжариваем отдельно. К мясу добавляем соус, бульон и нут. Варим на слабом огне до готовности. Котлеты из нута – не только прекрасное блюдо вегетарианской кухни, но и альтернатива поднадоевшим мясным котлетам, что-то легкое и сытное одновременно. Замачиваем и варим нут, как обычно. Потом измельчаем в блендере вместе с луковицей. Добавляем размоченный в молоке хлеб и чуточку бульона гороха. Соединяем все с оставшимися ингредиентами (мята – 2 ст. л., два яйца, сыр твердый – 50–100 г, петрушка, соль, перец), создавая однородную массу. Лепим котлеты и обмакиваем в кунжутных семечках с мукой, периодически окуная руки в холодную воду. Жарим на масле до образования аппетитной корочки.

Разные бобовые пользуются популярностью во всех странах, их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для салатов. Такие продукты являются источником массы полезных веществ, среди которых значительное место занимает растительный белок и витамины группы В. Кроме того все бобовые являются очень сытными, и их можно потреблять вместо мясных продуктов. Одним из известных представителей такой продукции является горох нут, который не так давно пришел на российский рынок. Поговорим об особенностях его приготовления более подробно.

В магазинах сейчас можно приобрести сухой нут, а также консервированный. Последний подходит для непосредственного добавления в разные блюда, а сухой – нуждается в подготовке.

Так перед отвариванием сухого турецкого гороха его настоятельно рекомендуется залить водой как минимум за двенадцать часов до приготовления. После этого нут варят примерно полтора часа до готовности. Учтите, что солить и приправлять его можно лишь только после размягчения.

Рецепты

Хумус

Для приготовления такого блюда вам потребуется четыреста грамм нута, свежеотжатый сок из одного лимона, семь столовых ложечек нерафинированного оливкового масса, пара столовых ложечек смолотого кунжута, средний зубок чеснока и по половинке столовой ложечки смолотых семян кориандра, тмина и паприки.

Первым делом отварите горох до мягкости, после чего слейте оставшуюся воду, оставив в емкости примерно половинку чашки жидкости. Переложите подготовленное сырье в блендер и соедините со всеми остальными ингредиентами, без оливкового масла. Размелите горох до получения однородной массы, после чего, продолжая работать блендером, влейте в него понемногу масло.
Полученное блюдо должно обладать консистенцией пасты, чуть гуще сметаны. Перед тем, как подавать его на стол – настаивайте примерно час, далее посыпьте петрушкой и паприкой, сбрызните оливковым маслом и пр. Готовый хумус принято использовать в качестве закуски либо применять для приготовления сендвичей.

Хумус (второй вариант)

Для приготовления еще одного варианта хумуса вам нужно подготовить половинку килограмма турецкого гороха, где-то сто грамм вяленых помидор (либо полкилограмма свежих), а также пару средних головок чеснока и столовую ложечку свежего, хорошо измельченного хрена. В состав такого блюда также войдет сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, небольшой стручок острого перца, средняя луковица, четыре стебля сельдерея, средняя морковка, черный перец и соль по вкусу.

Подготовленный горох (замоченный в течение двенадцати часов) отправьте вариться на два часа с целыми овощами – сельдереем, луком, морковкой. Также в кастрюльку нужно сложить черный перец и лавровый лист. Примерно за пару секунд до готовности добавьте в емкость меленько нарезанные помидоры, соль и хрен, а также чеснок и стручок перца. Слейте воду, добавьте в кастрюльку оливковое масло, после чего измельчите подготовленные продукты до состояния пюре. Готовая паста отлично подходит для намазывания на ломтики обжаренного баклажана либо на обычный хлеб.

Жареный нут

Для приготовления такого блюда подготовьте полкилограмма нута, три средних помидора, половинку палки свиной колбасы с чесноком, сто грамм сливочного масла, среднюю луковицу, чайную ложечку паприки, четверть чайной ложечки соды, а также соль по вкусу.

Первым делом залейте горох теплой водой и оставьте настаиваться. Спустя минимум двенадцать часов жидкость нужно слить, а нут – промыть. Доведите подсоленную воду с содой в кастрюльке практически до кипения, всыпьте в нее горох и прикройте крышкой. Проварите горох до мягкости (два-три часа).

Нарежьте помельче помидоры и лук, также измельчите и колбаску, предварительно очищенную от кожи.

Растопите в сковороде масло, добавьте в него лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности. Далее добавьте помидоры и тушите еще десяти минут. Добавьте паприку, после чего всыпьте горох, с которого нужно слить воду при помощи дуршлага. Готовьте блюдо на огне высокой мощности в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Котлеты из нута

Для приготовления этого блюда вам потребуется сто грамм нута, по одной средней морковке и луковице, а также зубок чеснока. Соль и перец применяются по вкусу.

Для начала замочите турецкий горох на всю ночь в прохладной воде. После проверните его в мясорубке либо блендере. Добавьте к гороху измельченный лук, чеснок и морковку. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.

Нут с сыром и помидором

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан нута (замочите, после отварите его), пара помидоров, двести грамм адыгейского сыра, а также зелень (петрушка и укроп), половинка чайной ложечки куркумы, соль и перец – по вкусу.

Нарежьте адыгейский сыр кубиками по полтора сантиметра. На разогретую сковороду с маслом высыпьте куркуму и обжарьте в ней сыр пару минут. Далее добавьте к сыру нарезанные томаты и обжаривайте еще минуту. С отваренного нута слейте воду, используя дуршлаг, и высыпьте его в сковороду. По необходимости, посолите. Тушите примерно десять минут, под крышкой. После посыпьте готовое блюдо меленько накрошенной зеленью и черным смолотым перцем.

Поскольку вы уже знаете как приготовить горох нут, рецепты, приготовление вам знакомы, то можно надеяться что он станет частым гостем на вашем столе. Горох нут может легко занять свое место в вашем привычном рационе, принося новые вкусовые ощущения и много пользы организму.

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.