Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить кабачковое варенье. Варенье из кабачков и кислых яблок

Такие нестандартные рецепты, как варенье из кабачков, после первого применения навсегда закрепляются в арсенале хозяйки. Хотя здесь используется овощ, добавление к нему цитрусовых дает варенью особый вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков обеспечивает янтарную прозрачность, так что варенье даже выглядит вкусным. Готовь его с добавлением разных цитрусовых, вари на огне или в мультиварке, подобрав соответствующий рецепт из раздела.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.


  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости - если есть пятна, повреждения.

  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:


  • лимон - дает самый яркий вкус;

  • апельсин - выбирай недозревшие, кисловатые плоды;

  • лайм;

  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

Пять самых часто используемых ингредиентов для варенья из кабачков:

Готовь варенье из кабачков по стандартному рецепту. Понадобятся емкость для варки, сахар, вода, банки и крышки.


  1. Сахар перемешивают с водой, подогревают до растворения.

  2. Кабачки тщательно моют, нарезают кубиками со стороной 1-1,5 см.

  3. Засыпают в сироп и варят, постоянно перемешивая, 10 минут.

  4. Цитрусовые измельчают и добавляют в варенье.

  5. Варят до прозрачности кабачков.

  6. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками.

После этого банки можно перевернуть вверх дном до остывания. Затем убрать до зимы.


Хотя рецепт варенья из кабачков прост, есть несколько секретов его приготовления:


  • сахара можно брать больше или меньше, чем указывается в рецепте, ориентируясь на собственный вкус;

  • аналогично варьируется количество цитрусовых и пряностей;

  • перезревшие кабачки варят под крышкой, чтобы они быстрее стали мягкими.

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и , и , и , и . А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Кабачки, несмотря на свою пользу, никогда не были популярными, поскольку люди просто не знают, что из них можно приготовить. Чтобы исправить эту несправедливость, предлагаем разобраться в способах приготовления оригинального варенья. В принципе процесс приготовления ничем не отличается от более привычных вариантов, к примеру, от малинового варенья. Для готовки можно использовать любые кабачки и цуккини, но лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой кожурой.

Как из кабачков с лимоном варить варенье?

Многие люди, впервые попробовав лакомство из этого овоща, думают, что едят консервированный ананас. Такой джем можно просто есть ложками вместе с чаем и использовать в выпечке и в многочисленных десертах. Из представленных ингредиентов выходит 6 пол-литровых баночек.

Для этого рецепта джема с лимоном следует подготовить такой перечень продуктов : по 2 кг кабачков, сахара и 4 лимона.

Процесс приготовления :

  1. На первом этапе необходимо очистить кабачки от семечек и кожуры. Затем их нужно нарезать брусочками по 1-1,5 см. шириной. Затем, нарежьте их любыми кусочками;
  2. Цитрусы помойте и облейте их кипятком. Нарежьте кусочками средней величины, удаляя косточки и грубые перепонки;
  3. В глубокой кастрюле соедините эти 2 ингредиента. Всыпьте сахар и оставьте на пару часов. За это время должно выделиться достаточно много сока;
  4. Кастрюлю отправьте на плиту, доведите до кипения и проварите еще 2 мин. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры, а затем повторите процесс с кипячением. В итоге нужно повторить все 4-5 раз. Сразу после последнего кипячения по чистым банкам варенье разложите и закатайте.

Как из кабачков с апельсином варить варенье?

Описывая рецепт этой сладости, стоит применить такое распространенное выражение: «все гениальное – просто» . Поскольку кабачок обладает нейтральным вкусом, который может меняться в зависимости от использования других ингредиентов. Варенье с апельсином имеет непревзойденный аромат.

Для того рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг овоща, 3,5 ст. сахарного песка и 3 апельсина.

Процесс приготовления :


  1. Кабачки нужно помыть и натереть их на крупной терке. Положите их в эмалированную кастрюльку и добавьте сахар. Все перемешайте и оставьте в холодном месте на 5,5 ч.;
  2. По истечении времени кастрюлю на плиту поставьте и доведите все до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите овощ в течение 20 мин. снимите с плиты, остудите и поставьте в холодное место на 4 ч.;
  3. На следующем этапе готовки поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Апельсины очистите от кожуры, порежьте кусочками и отправьте их в кастрюлю. Варите еще 17 мин., затем огонь выключите, остудите до комнатной температуры и оставьте на 4 ч. Повторите процесс кипячения и можно закатывать или же сразу наслаждаться вкусным джемом.

Как из кабачков варить варенье с яблоками и корицей?

Соединение таких, казалось бы, противоположных продуктов дает уникальный результат: сочетание нежной терпкости, необычного аромата и тонкого вкуса. Такой джем содержит в себе огромное количество полезных веществ, в которых нуждается организм, особенно замой. В итоге получится 3 баночки по 0,5 л.

: по 1 кг овоща и яблок, а еще 0,5 ч. ложки корицы.

Процесс приготовления :


  1. Овощи помойте, оботрите бумажными полотенцами и нарежьте мелким кубиком. Смешайте их в кастрюле с сахаром;
  2. Яблоки, если нужно очистите от кожуры, нарежьте их также кубиком и добавьте к кабачкам. Все перемешайте и оставьте на 6 ч., чтобы выделился необходимый сок;
  3. На средний огонь поставьте и варите в течение получаса. Крышку закрывать не нужно. Периодически помешивайте и удаляйте образовавшуюся пенку. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и остудите;
  4. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь, в этот раз на 25 мин. Сразу после этого варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.

Как из кабачков с физалисом варить варенье?

Лакомство из вполне доступного овоща выделяется своей нежной консистенцией и необычным ароматом. Если хотите угостить своих родственников и гостей, тогда обязательно приготовьте это лакомство. Физалис многие выращивают в качестве украшения, но на самом деле его ягоды очень вкусные.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 1 кг овощей, 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахарного песка и 2 гвоздики.

Процесс приготовления :

  1. Для начала ягоды физалиса нужно разредить на 2 части, но если они крупные, то на 4. Кабачки очистите, и порежьте небольшим кубиком. Отправьте все в эмалированную кастрюльку, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 6 ч. до образования сока;
  2. Поставьте на плиту и варите в течение 3,5 часа, периодически делая перерывы. В конце термической обработки положите гвоздику. Лакомство готово, его можно есть или закатать.

Как приготовить варенье из кабачков с брусникой?

Достаточно необычное сочетание, которое в результате дает оригинальный вкус. Кисло-сладкое варенье подходит для разной выпечки и десертов. Обязательно попробуйте такое угощение.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг белых кабачков и сахарного песка, а еще 1 ст. воды и 300 г брусники.

Процесс приготовления :


  1. Овощи помойте, очистите от кожуры, разделите на части и удалите семечки. Порежьте все на
    кубики, размером примерно 1х1 см. Ягоды разморозьте и помойте в проточной воде;
  2. Возьмите большую кастрюлю, насыпьте туда сахар и налейте 1 ст. воды. Поставьте на минимальный огонь и варите сироп. Чтобы не пригорело, постоянно мешайте массу;
  3. В кипящий сироп положите кабачки и не трогайте их. Когда появится пена, ее нужно удалить. Это важная процедура, чтобы итоговая масса была прозрачной;
  4. Когда жидкость первый раз закипит, добавьте бруснику и варите в течение 10 мин. После этого варенье можно есть или закатывать.

Как приготовить варенье «Янтарное»?

В состав этого десерта входят не только овощи, но и разные фрукты, что делает вкус необычным и надолго запоминающим. Такое лакомство просто не может, не понравится сладкоежкам. К тому же в нем много полезных свойств, которые важны для нормальной функциональности организма.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг яблок, кабачков, винограда, дыни, а еще 3 лимона, 3,5 кг сахара, пакетик ванильного сахара и 0,5 ч. ложки миндальной эссенции.

Процесс приготовления :


  1. Дыни и кабачки следует очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать их небольшими кусочками. У яблок удалите сердцевины и нарежьте небольшими кубиками;
  2. Соедините составляющие, засыпьте 2,5 кг сахара и перемешайте. Оставьте все на 2,5 ч.;
  3. Ягоды винограда отделите от ветки, помойте и положите в емкость. Залейте на 10 мин. кипятком, а затем, слейте жидкость;
  4. Цитрусы очистите, и также залейте их кипятком на 10 мин. По истечении времени воду слейте, лимоны обсушите, и нарежьте их небольшими кусочками, убирая косточки;
  5. На плиту снова поставьте кабачковое варенье, доведите до кипения и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Не забывайте время от времени помешивать;
  6. Огонь выключите, положите виноград и лимон. Все перемешайте и оставьте остудиться. После этого положите оставшийся сахар и снова поставьте емкость на плиту, вскипятите и варите 10 мин. Остудите и повторите процедуру, в общем, 4-5 раз;
  7. Во время последней варки положите ваниль и эссенцию, поварите еще 4 мин., а затем, закатайте.

Мы представили самые популярные и доступные рецепты приготовления оригинального лакомства.

Если Вы никогда не пробовали варенье из кабачков, настоятельно рекомендую. Ведь открыть зимой к чашечке травяного чая баночку такого варенья - это одно удовольствие.

Вообще, кабачок - это удивительный продукт. С ним готовят множество разнообразных блюд, включая десерты. Поэтому в нашей семье этот овощ занимает почётное место во время приготовления еды. Он не только вкусный, но и полезный.

Уверена, такое варенье покорит многих сладкоежек. Давайте начнём.

Подготовить необходимые продукты. Вес кабачков и яблок указан в неочищенном виде.

Кабачки помыть, очистить и порезать небольшими кубиками.

Яблоки также помыть, очистить, удалить семенную коробочку и нарезать кубиками.

Нарезанные кабачки и яблоки сложить в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Добавить цедру и сок половины лимона.

Теперь к подготовленным ингредиентам всыпать сахар и немного потрясти кастрюлю, чтобы тот равномерно распределился. Кастрюлю накрыть марлей и оставить на 1 час.

За это время кабачки с яблоками пустят достаточное количество сока.

Отправить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Варить варенье на небольшом огне, периодически помешивая, около часа. Готовое варенье заметно уварится и приобретёт красивый янтарный цвет.

Горячим разложить варенье по стерилизованным баночкам и сразу же закатать.

Проверить банки на герметичность, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Вкуснейшее варенье из кабачков с яблоками на зиму готово.

Приятного чаепития и вкусных заготовок!


Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.

Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.

Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»

Для вкусного варенья нужно:

  • кабачки 1,5 кг;
  • лимон;
  • сахар 1 кг;
  • банка ананасов в сиропе 350-380 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
  3. Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
  4. Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
  5. Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
  6. Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молодые кабачки: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Лимон: 1/2 шт.

Инструкция приготовления

    Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

    Остаётся только счистить с плодов кожицу.

    Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.

    Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.

    Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.

    Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.

    К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.

    Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.

    Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.

    Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.

    Вариация сладкой заготовки с апельсином

    Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

  • кабачков, свежих, 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • апельсинов 3 шт.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
  2. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
  3. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
  4. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
  5. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
  6. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
  7. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
  8. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

С яблоками

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить кабачковое варенье в мультиварке нужно:

  • кабачков 2 кг;
  • лимон;
  • сахар 1,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
  2. Тело лимона мелко порезать кусочками.
  3. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
  5. Выставить режим тушение и время два часа.
  6. После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.

Кабачковое варенье будет идеальным, если:

  • выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
  • для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
  • на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.

Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.

Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.