Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как разогреть еду в микроволновке правильно и без негативных последствий? Как можно разогреть блюда без микроволновки.

Вредна ли микроволновка — этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” — это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет — началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»). Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.

Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:

  1. Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
  2. В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
  3. Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
  4. Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
  5. По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.

Мифы, которые не подтвердились

Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:

Миф №1 : при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.

Миф №2 : под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.

Миф №3 : микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.

Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.

Миф №4 : находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.

Миф №5 : микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.

Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.

  • Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
  • Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
  • От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
  • Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять. Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
  • Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
  • Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
  • 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
  • Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.

Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.

Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.

На видео — вред или польза для здоровья человека:

«Факты» в которые верят доверчивые люди

Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

Итак, что мы привыкли слышать:

  1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
  2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
  3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

  • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
  • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
  • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
  • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
  • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
  • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.

5908

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.

Историческая справка

Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.

В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить. В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна. В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.

Принцип действия микроволновки

Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло. От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение. Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.

А теперь перейдём к тем "доказательствам", которые приводят противники использования микроволновой печи.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий - магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий "выходу" микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите

На плите процесс приготовления пищи происходит так:

  • Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды.
  • При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.

В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:

    Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды (она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.

    Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.

Реальные факты об использовании микроволновой печи

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.
Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной, однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L - пролина (соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.

Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока - воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.

Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.

Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь - дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
  2. Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
  3. Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
  4. Раз в месяц устраивайте "генеральную уборку", обрабатывая микроволновку уксусом.

Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?

Врачи утверждают - однажды приготовленная и повторно разогретая пища теряет многие из своих полезных качеств, а иногда и вовсе превращается во .

В процессе термической обработки продуктов теряется часть витаминов и ценных макроэлементов, а после каждого разогревания их становится все меньше и меньше. Но самое плохое то, что при этом в блюдах могут образовываться вредные для организма вещества, способные нанести ущерб не только органам пищеварения. Потому врачи не рекомендуют заново подвергать пищу термической обработке, особенно приготовленную из некоторых продуктов.

К таким продуктам относятся:

1. Свекла. Этот корнеплодполностью теряет свои витамины при последующем нагревании.Но стоит ли вообще это делать? Ведь свекла может доставить удовольствие своим вкусом и в холодном виде, обогатив наш рацион полезными для здоровья веществами, а не только клетчаткой.

2. Мясо. Данный продукт при дополнительной термической обработке теряет значительное количество своих вкусовых качеств. Но главное то, что при этом происходит расщепление легко усвояемых белков. Так как мясо относится к долго и тяжело перевариваемым продуктам, то с потерей ценных белков оно превращается в опасную для органов пищеварения пищу. Если собираетесь греть мясное блюдо вновь и вновь, то не удивляйтесь, когда у вас появятся признаки нарушения обмена веществ , метеоризм , ощущение или другие .

3. Грибы. Как и мясо, грибы содержат в своем составе белки. А значит, повторная термическая обработка превращает их во вредный для здоровья человека продукт. Но этого можно избежать, если кушать ранее приготовленные грибы в холодном виде. Тем более, что во вкусовом отношении при этом вы нисколько не потеряете.

4. Куриные яйца и блюда из них. Не стоит подогревать уже сваренное яйцо или приготовленный ранее омлет. Иначе полезные микроэлементы, содержащиеся в них останутся в мизерном количестве, зато блюде появятся очень вредные для здоровья токсины и канцерогенные вещества. В результате вместо пользы такая еда способна нанести урон вашему обмену веществ и даже может стать причиной пищевого отравления .

5. Картофель. Блюда из данного овоща становятся вредными при неоднократном подогреве. Причина такого явления в крахмале, которым богат картофель. Крахмал считается полезным для здоровья, так как способствует устранению избыточных холестериновых клеток в крови. Но, при подогреве еды из картофеля, крахмал распадается под воздействием высоких температур. Без крахмала, картофельное блюдо становится, как минимум, бесполезным для человеческого организма.

Не всегда получается приготовить еду так, чтобы не оставалось излишков. Тогда несъеденное приходится сохранять до следующего приема пищи. Как лучше разогревать блюда: в микроволновке, в печи, на сковородке? Рассматриваем все варианты.

Хранение

Даже нагревание еды не может уничтожить микробов, образовавшихся из-за неправильного хранения пищи. Когда вы приготовили какое-то блюдо, убедитесь, что оно полностью остыло. Переложите его из посуды, в которой оно готовилось, в любую другую емкость, поставьте в прохладное место, подальше от плиты и подождите около 1–1,5 часа. Затем еду можно смело перекладывать в холодильник, температура которого должна быть ниже +5 градусов. Если вы готовили горячее с гарниром, то обязательно разделите их по разным контейнерам или мискам. Хранить остатки еды можно не более 2 дней.

Тостеры и ростеры

Эта техника позволяет лишь слегка нагреть, либо подсушить продукты. Если хлеб стал жестким, то лучший способ его «реанимировать» – сбрызнуть водой и положить в тостер на 5 минут, тогда вы получите будто только что выпеченный хлеб. Для ростера подойдут любые хлебобулочные изделия, пиццы и пироги.

Микроволновая печь

Многие задаются вопросом, можно ли вообще разогревать еду в микроволновой печи? Да, это абсолютно безопасный способ, и для него подойдут супы, рагу, соте, овощи на пару, рис, паста, запеканки, блюда, приготовленные способом стир-фрай. Микроволновая печь работает таким образом, что не еда разогревается, а жидкость, которая входит в ее состав. Чтобы еда гарантировано нагрелась, накройте емкость, в которой она находится, бумажным полотенцем.

Плита

Такой способ максимально приближает еду к состоянию, когда она была только что приготовлена. Поставьте ее на средний огонь и постоянно перемешивайте, чтобы добиться идеального прогревания. Рекомендованные блюда: супы, каши, жаркое и рагу, рис, паста.

Водяная баня

Этот вариант требует больше хлопот, так как под емкость, в которой находится еда, вы ставите кастрюлю с кипящей водой. Выходящий пар будет подогревать блюдо. Такой деликатный способ идеален для соусов или любых видов пюре.

Пароварка

Если вы хранили блюдо в негерметичном контейнере, то через какое-то время оно станет сухим, поэтому стоит воспользоваться этим методом. Утраченная мягкость и нежность вернется димсамам и рыбе, приготовленной на пару.

Что нельзя разогревать

Организация Food Standards Agency выделила ряд продуктов, которые при повторном нагреве выделяют токсичные вещества:

  • сельдерей
  • шпинат
  • свекла
  • грибы
  • орехи
  • морепродукты
  • любые виды мяса
  • соусы из сливок или молока

Это не значит, что вам станет сразу же плохо от вновь разогретой яичницы. Однако если вы ее к тому же неправильно хранили, то велика вероятность пищевого отравления.

С приходом зимы потребность в горячей пище неизменно возрастает. Помните о простых правилах, и тогда еда всегда будет вас согревать и дарить приятные ощущения!

Was last modified: Декабрь 1st, 2016 by Маргарита Ивлиева

Микроволновая печь отлично справляется с нагреванием риса, супов и овощей, достаточно только поместить пищу в контейнер, добавить немного воды, и поставить в микроволновку на пару минут. Но вот продукты, которые будут гораздо вкуснее, если разогревать их на плите или в духовке.

Что лучше разогреть без микроволновки: запеканка

Добавьте в форму с запеканкой немного воды (выделяемый пар предотвратит пересыхание запеканки при нагреве), плотно накройте фольгой и выпекайте в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Дождитесь нагрева всей запеканки, пробуйте ее в центре. Этот способ требует чуть больше времени, чем разогрев в микроволновке, но и вкус и равномерность прогрева будет отличной!

Разогрейте без микроволновки жареную курицу

Поместите курицу на противень или сковороду и накройте фольгой. Поставьте в духовку при 190 градусов Цельсия на 10 минут, а затем снимите фольгу. Продолжайте выпекать, пока шкурка не будет хрустящей и курица не прогреется внутри.

Пицца, разогретая в микроволновке - не лучший вариант!

Нужно нагреть несколько ломтиков? Выпекайте их в духовке при 150 градусах до расплавления сыра. Чтобы разогреть только один или два кусочка пиццы, поместите ломтики в сухую сковороду и накройте фольгой. Подержите пиццу в сковороде на среднем огне, пока сыр не расплавится. Такая пицца будет гораздо вкуснее, чем из микроволновки.

Лучший способ разогреть макаронные изделия

Большое количество макарон без соуса целесообразно разогревать в кастрюле с кипящей водой, погрузив в нее лапшу на 30 - 45 секунд, в зависимости от типа макаронных изделий.

Макароны в масляном или сливочном соусе немного сложнее вкусно разогреть. При чрезмерной температуре сливки или сыр сворачиваются, и макароны становятся слишком жирными. Если вы планируете оставлять макароны на несколько приемов пищи, оставьте немного соуса для них. В сковороду выложите макароны, поставьте на малый огонь, и вмешайте оставшийся соус. Постоянно перемешивайте до достижения нужной температуры.

Стейки тоже можно нагреть без микроволновки

Прежде всего тонко нарежьте остатки мяса. Поджарьте на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до тех пор, пока стейк не станет коричневого цвета по краям и полностью не прогреется.

Освежим картофель-фри

Картофель фри довольно трудно разогреть, не изменяя его вкуса, текстуры и общей восхитительности. Для достижения наилучших результатов нагрейте немного масла в антипригарной сковороде, всыпьте оставшийся картофель фри в горячее масле и обжарьте в течение нескольких секунд до хрустящей корочки. Выньте картофель из масла, посыпьте солью и наслаждайтесь!

Не забывайте о креативности: например, из оставшегося готового шашлыка или барбекю получается очень вкусный картофельный соус.

Полезный совет

Возможно вас также заинтересуют: