Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как мариновать грибы синяя ножка рецепты. Как приготовить икру из маринованных синеножек

Отправляясь в лес на тихую охоту, многие сталкивались с грибами, у которых ножка имеет синеватый оттенок. Часто люди обходят их стороной, считая, что это поганки. Но это серьезная ошибка, поскольку синеножки являются нежными и вкусными.

Грибы синеножки – где растут?

Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см. Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.

Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.

Растут они возле хвойных пород, а также в лесополосах и редколесье. Больше всего для них важна почва, так они предпочитают песчаные и полупесчаные земли. Рядовки вырастают группами, которые формируют некие «ведьмины кольца» . Каждый год они появляются практически в одном и том же месте, и грибники этим пользуются.

Как готовить синеножки?

Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.

Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.

Как мариновать?

Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.

Как пожарить?

Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.

После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.

Суп

Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат. В состав этого блюда входит такой набор ингредиентов: синеножки, куриное филе, 3 картофелины, 2 луковицы, морковку, половинку болгарского перца, петрушку, укроп, лавр, соль и перец.

Процесс приготовления:


  1. Грибочки помойте, очистите, и отварите в воде, добавив в нее соль, на протяжении 30 мин. В это время очистите от пленок филе и порежьте его небольшими кубиками;
  2. Очищенные овощи измельчите: лук – небольшим кубиком, картофель – брусочками, а морковь натрите на терке. На раскаленном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем положите морковку и доведите до золотистости;
  3. С синеножек слейте жидкость и залейте новой, добавив в кастрюлю курицу и картофель. Варить нужно на протяжении 20 мин., добавив соль и перец. По истечении времени положите рубленую зелень и заправку. Проварите пару минут и выключите огонь.

Свинина под грибным соусом

Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые. В состав этого блюда входят такие ингредиенты: 1 кг мяса, 1 ст. порезанных грибов, пару луковиц, 1 ст. ложка сухого сельдерея, 3 дольки чеснока и лавр.

Шаги приготовления:

  1. Свинину порежьте ломтиками, а затем выложите их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло. Обжаривайте до образования румяной корочки, а затем переложите мясо в отдельную тарелку;
  2. В той же сковороде на жиру обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Переложите его вместе со свининой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же рядовки, влейте горячую воду и тушите до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от того, молодые или старые грибочки;
  3. В конце термической обработки положите лавр, сушеный сельдерей и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Готовьте еще 10 мин. под крышкой, а затем можно подавать.

Синеножки в кляре

По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Для этого рецепта стоит подготовить 0,5 л кефира, 0,5 кг муки, 1 кг синеножек и 17 г растительного масла.

Готовить нужно так:

  1. Сначала подготовьте рядовки, для чего их промойте, очистите и отделите шляпки от ножек;
  2. Для приготовления кляра смешайте кефир с мукой, чтобы не было комочков, и оставьте на 10 мин.;
  3. В сковороде раскалите масло и обмакивайте в клере шляпки, а затем обжаривайте их с двух сторон до образования золотистого цвета. Подавайте в горячем виде.

Картофельные оладьи с грибами

Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи. Для этого рецепта возьмите такие продукты: яйцо, 1 ст. порезанных грибов, 45 г муки, 155 г масла, а еще соль и перец. Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.

Готовить нужно так:


  1. Очистите картофель, а затем измельчите его на крупной терке. Отожмите его, чтобы удалить
    лишнюю жидкость. Добавьте грибы. Кстати, можно использовать как свежие, так и соленые рядовки;
  2. Туда же отправьте яйцо, муку, соль и перец. Все перемешайте, чтобы ингредиенты соединились равномерно;
  3. Набирая в ложку полученную массу, жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Важно выкладывать все на раскаленное масло. Подавать блюдо рекомендуется горячим и лучше всего с острым соусом.

Жульен

Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне. Для этого блюда следует подготовить такие продукты: пару луковиц, 225 г синеножек, 325 г филе, соль, перец, 15 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. молока и сметаны, а еще твердый сыр.

Готовить будем так:


  1. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиком лук с измельченными рядовками. Отправьте туда нарезанное кусочками филе, которое стоит предварительно отварить до готовности. Добавьте туда обязательно соль и перец;
  2. В сухой сковороде обжарьте 1 ст. ложку муки до приобретения коричневого цвета. После этого положите сливочное масло и хорошенько перемешивайте, пока оно не растопится. Следующий шаг – добавление молока. Когда соус закипит, добавьте сметану и готовьте еще пару минут, а затем снимите сковороду с огня;
  3. В кокотницы выложите слоями курицу с рядовками, измельченный на терке, сыр и соус, а затем все сначала. Запекайте в духовке при 200 градусах до того, как сыр расплавится и сверху образуется сырная корочка.

Икра из маринованных синеножек

Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов. Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 180 г рядовок, 125 г лука, 55 г растительного масла, а еще соль и перец.

Научное название грибов синеножек – рядовка лиловоногая. Они относятся к условно-съедобным грибам, но при этом имеют приятный вкус. Употреблять их в пищу можно заготовленными несколькими способами, но наиболее популярный из них – маринование. Таким образом синеножки сохраняют внешний вид, плотную структуру и приобретают приятное кисленькое послевкусие.

Синеножки – это вкусные и сытные грибы

Сбор урожая грибов, в том числе синеножек, необходимо производить в первой половине дня. Зрелые, но не перезревшие плоды аккуратно срезают у основания или прокручивают по часовой стрелке. Важно не вырывать гриб с корнем , иначе мицелий может быть поврежден и в следующий раз на этом месте может не оказаться урожая.

Маринование грибов необходимо начинать с их первичной обработки. Она заключается в тщательном осмотре собранного урожая и других манипуляциях с грибами. Например, их сортировке и очистке, отваривании или вымачивании. Для каждого сорта плодов первичная обработка разнится, потому важно знать, как правильно обрабатывать именно синеножки чтобы в дальнейшем грибы не потеряли вкусовых качеств.

При сборе синеножки нужно очищать от земли, листьев и другого лесного мусора. Далее плоды укладываются в прочные, но невысокие корзины для меньшей деформации шляпок. Урожай быстро портиться, поэтому обработку нужно делать не позже 4-5 часов после его сбора.

Где растут синеножки (видео)

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы грибы готовились в разных блюдах равномерно, их необходимо распределить по размеру. Мелкие синеножки лучше всего подходят для маринования, так как их размер позволяет им быстрее пропитаться всеми специями.

Перед тем, как мариновать синеножки, их нужно не только очистить и протереть влажной тряпочкой , но и быстро промыть под холодной водой чтобы смыть мелких насекомых. Каждый гриб при сортировке также нужно осмотреть на предмет механических повреждений, а также гнили или присутствия живых существ в мякоти.

Вымытые и отсортированные грибы нарезают на кусочки. При этом у синеножек не используют ножку, а только шляпку.


Чтобы грибы готовились в разных блюдах равномерно, их необходимо распределить по размеру

Сколько и как правильно варить грибы синеножки

Тепловая обработка в некотором смысле изменяется вкус и свойства плодов. В первую очередь ее проводят для того, чтобы уменьшить или ликвидировать ядовитость, ослабить горечь или неприятный аромат. Синеножки также нужно отварить в подсоленной воде на протяжении двадцати минут. Готовность грибов можно увидеть по их плавучим свойствам – правильно приготовленные плоды опускаются на дно. Отвар, который остается после варки синеножек, должен быть слит – использовать в пищу его не рекомендуется.

Отваривание грибов и другая тепловая обработка нужна еще и потому, что под воздействием высоких температур у мякоти гриба умирает вся вредная микрофлора, погибают вредоносные микроорганизмы, которые незаметны человеческому глазу.


Вымытые и отсортированные грибы нарезают на кусочки

Быстрый способ маринования синеножек в домашних условиях

Данный рецепт является универсальным и вместо синеножек можно использовать и другие сорта грибов. Приготовленные таким способом плоды можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также в качестве одного из ингредиентов для салатов и первых блюд.

Понадобится:

  • около 1 килограмма синеножек;
  • несколько лавровых листочков;
  • горошины черного перца;
  • 800 миллилитров дистиллированной воды;
  • 5 столовых ложек столового уксуса 9%;
  • треть столовой ложки поваренной соли;
  • полторы столовых ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. После сбора синеножки необходимо отсортировать, помыть под водой и отварить в большом количестве жидкости около получаса. За это время плоды могут потерять в объеме, но это нормально – часть сока выделяется в отвар.
  2. Пока варятся грибы нужно подготовить стеклянные банки – простерилизовать их и вытереть насухо. На дно банок выложить сухой лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполнить тару отваренными и отжатыми грибами.
  3. Приготовить маринад для синеножек. В воде растворить сахарный песок и соль. Довести жидкость до кипения на среднем огне, после чего влить столовый уксус. Залить горячим маринадом грибы в банках и герметично закупорить их крышками.
  4. После полного остывания маринада до комнатной температуры, банки отправляют для хранения в прохладное место. Спустя несколько дней грибы полностью готовы к употреблению.

Как мариновать синеножки (видео)

Как замариновать синеножки на зиму в винном уксусе

Замариновать грибы на зиму можно несколькими способами – горячим и холодным. Оптимальным методом для рядовки является горячее маринование. Под воздействием горячего маринада плоды как следует пропитываются специями и имеют отличный вкус. Приготовить синеножки с пряными травами легко. Понадобится:

  • полтора килограмма грибов;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1,25 стакана дистиллированной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь;
  • цедра лимона или сухой лимонный порошок;
  • лавровый лист и немного эстрагона;
  • 2,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовим:

  1. Плоды необходимо очистить и промыть под водой. Слишком долго промывать их не стоит, так как они могут впитать в себя влагу и потерять форму, что отразится на вкусе готового продукта.
  2. Залить синеножки водой и бланшировать около семи минут, после чего откинуть их на сито чтобы лишняя вода смогла стечь.
  3. Лук нарезать на четверть кольца, а морковь мелкой соломкой. Добавить овощи в уксус и проварить около 20 минут, после чего всыпать любимые пряности. Например, эстрагон или горошки душистого перца.
  4. Положить грибочки в отвар и прокипятить еще несколько минут. Достать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и закатать крышками. Дождаться остывания грибов до комнатной температуры, после чего перенести их в прохладное место. Перед подачей маринованные грибы посыпают нарезанной свежей зеленью.

Маринованные синеножки на зиму в винном уксусе

Рецепт приготовления маринованных синеножек с перцем и чесноком

Чтобы сделать маринованными синеножки и добавить им остроты и пикантности, их можно замариновать с острым перцем и чесноком. Для этого понадобится:

  • около пяти килограммов грибов;
  • 25 грамм душистого молотого перца;
  • 20 грамм сушеного укропа;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1 литр дистиллированной воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы промыть и почистить. Обрезать у плодов ножки, а шляпки положить в ледяную воду. Посолить ее и поставить на средний огонь, довести до кипения. Проварить грибы около 20 минут, постепенно снимая грязную пену, которая будет образовываться на поверхности. Удобнее всего делать это шумовкой. Спустя указанное количество времени слить воду и залить грибы маринадом.
  2. Приготовить маринад просто. Нужно прокипятить один литр воды, добавить туда соли по вкусу и сахарный песок, а также специи – лавровый лист, черный перец, душистый перец. По желанию также можно использовать свежие смородиновые или вишневые листья.
  3. Варить грибы в маринаде 20 минут, а после добавить уксус и чеснок. Разложить плоды по банкам и закатать их.

Чтобы сделать маринованными синеножки и добавить им остроты и пикантности, их можно замариновать с острым перцем и чесноком

Как приготовить икру из маринованных синеножек

Эту икру можно использовать в качестве закуски на бутерброды. Для исполнения рецепта необходим перечень ингредиентов:

  • 200 грамм рядовок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Уже маринованные синеножки сначала освобождают от слизи, которая образуется в процессе хранения. Для этого плоды промывают под холодной водой и насухо вытирают. После этого их можно смело мелко нарубить острым ножом.
  2. Добавить к грибам измельченный лук, который обжаривают на масле до появления прозрачности и золотистого цвета.
  3. В массу добавить соль и перец по своему вкусу. Перед подачей массу нужно перемешать и украсить свежей зеленью.

Как приготовить маринад для грибв (видео)

Подведем итоги:

  • Синеножки – это вкусные и сытные грибы, но для достижения отменного вкуса блюда необходимо знать, как правильно их приготовить.
  • Из грибов можно сделать множество блюд – салатов и начинки для выпечки. При этом можно использовать как свежие плоды, так и маринованные.
  • Мариновать синеножки можно несколькими способами, но наиболее подходящим является именно горячий метод.

Post Views: 203

Гриб синяя ножка растет по всей территории России одиночно или большими группами на лугах, пастбищах и лесных опушках. Он обладает приятным и нежным вкусом и мясистой плотной мякотью. Свое название он получил из-за синего оттенка своей ножки.

Грибы синяя ножка можно обжарить с овощами

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт жареных грибов синие ножки

Перед варкой грибы необходимо замочить в воде хотя бы на ½ ч, а затем промыть, чтобы убрать из пластинок застрявший там песок.

Приготовление:

  1. Отварить синие ножки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
  3. Добавить в сковороду с луком измельченные грибы и слегка обжарить.
  4. Добавить сметану, соль, перец и тушить 1-2 мин.

Готовое блюдо по желанию посыпать измельченной зеленью. По вкусу эти грибы чем-то напоминают шампиньоны. Этот рецепт можно изменить, добавив вместо сметаны взбитые яйца.

Как готовить грибы синие ножки на зиму

Эти грибы чаще всего маринуют, так как в этом виде они получаются наиболее ароматными и вкусными. Правильно подобранные специи усиливают характерный для синих ножек аромат аниса.

Ингредиенты:

  • синие ножки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 7-9 горошков;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья смородины и вишни.

Приготовление:

  1. Отварить грибы примерно 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Залить водой, довести до кипения. Добавить специи и листья. Кипятить 10 мин на небольшом огне.
  3. Добавить измельченный чеснок влить уксус. Варить еще 7-8 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Хранить в темном и прохладном месте. Приготовленные таким способом грибы лучше всего сочетаются с отварным картофелем. Они получаются вкусными и хрустящими.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л — в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.
Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки
а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую



Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.
За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.
У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.
Рецепты маринованных грибов
Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут (учитывается величина грибов). На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.
При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.
Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Можно приготовить маринованные грибы таким способом
Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.
После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 23.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.
Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:)

Этим простейшим рецептом пользовалась второй год. Грибочки получаются очень вкусные, хрустящие! Грибов можно брать любое количество, а вот для маринада всё берётся из расчёта на 1 литр воды.
Нам понадобятся свежие грибы, только что из леса))

У меня их было 4 ведра, муж постарался)) Мариную шляпки и ножки по отдельности, мне так очень нравится, тем более что хороших ножек в этот раз было очень много.
И так, чистим и хорошо промываем ножки. Режем кружочками. Варим их минут 30, пока грибы не осядут.

Затем сливаем воду, очень хорошо промываем ножки

И снова кладём в кастрюлю.
Для маринада отдельно кипячу воду, чтоб быстрее было) И вот эту воду выливаю к грибочкам. Специи на 1 литр воды нам нужны такие: 6 горошин перца, можно и чёрного и душистого, 6 лавровых листьев, можно добавить гвоздику-так у меня делает свекровь, можно и кориандр добавить.

Наливаем в кастрюлю кипячёную воду, кладём специи.

Добавляем опять же на 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

Одну чайную ложку сахара.

После закипания варим грибы минут 10, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим ещё 10 минут.

Наши маринованные ножки готовы!

Раскладываем их по стерилизованным банкам, и заказываем металлическими крышками. После остывания храню в холодильнике.

Так же делаю и со шляпками, но грибы для этого использую самые мелкие, чтоб можно было положить целиком или разрезать пополам. На праздники всегда открываем баночку. Всем очень нравятся мои грибочки!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.