Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить пирог с сайрой. Готовим пирог с картошкой и сайрой

Рыбник – старое русское блюдо, которое готовили и на каждый день, и на пиршества в семьях разных сословий. Тесто для пирога с рыбой можно приготовить любое – слоеное, дрожжевое, на сметане или кефире. Сегодня одним из самых популярных рецептов рыбника является домашний пирог с сайрой. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное.

История пирога с рыбой давняя, считается, что пироги появились, когда было принято использовать вместо посуды хлеб. Пирог был удобен тем, что для него не нужны были столовые приборы и посуда. Рыбу запекали целиком в тесте. Пироги ассоциируются с праздником, пиром и неоднократно упоминаются в классике русской литературы, как непременный атрибут застолья.

Это быстрый рецепт пирога с жареной или вареной сайрой. Блюдо можно готовить к чаю или в виде основного блюда на обед. Закрытый пирог с картошкой и сайрой удобно брать с собой на перекус на работу или на природу.

Приготовление блюда занимает 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • жареная сайра – 400 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель отварной – 4 шт;
  • мука;
  • лук – 1 шт;
  • майонез – 100 гр;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с майонезом миксером или блендером. Добавьте соль, соду и перемешайте.
  2. Аккуратно вводите муку к яйцам. Консистенция должна получиться густой сметаны.
  3. Картофель отварной натрите на крупной терке.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину теста. Распределите тесто равномерно по форме.
  5. Сверху выложите слой отварного картофеля.
  6. Сайре очистите от костей и разомните вилкой.
  7. На картофель положите слой жареной сайры.
  8. Зелень нарубите ножом.
  9. Лук нашинкуйте полукольцами.
  10. На сайру выложите слой лука и зелени.
  11. Сверху зелени выложите оставшееся тесто.
  12. Запекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Заливной пирог с сайрой и рисом

Вкусный полноценный обед для всей семьи с основным блюдом из заливного пирога с рисом и сайрой. Жидкий пирог готовится быстро и не требует навыков и умений опытного кулинара. Простой рецепт теста на кефире под силу приготовить любой хозяйке. Блюдо можно готовить к чаепитию, на обед или праздничный стол.

Для приготовления пирога потребуется 1 час.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная без масла – 500 гр;
  • лук – 150 гр;
  • мука – 250 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • рис отварной – 150 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт;
  • растительное масло;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Слейте с консервы сок и вилкой разомните сайру.
  2. Лук нашинкуйте и обжарьте до румяного цвета в масле.
  3. Добавьте к рыбе лук и рис, тщательно перемешайте.
  4. Взбейте венчиком яйца с кефиром, сметаной, солью и содой.
  5. Муку просейте через сито и введите к взбитым яйцам. Добавляйте муку постепенно, размешивая и взбивая венчиком до консистенции жидкой сметаны.
  6. Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите половину теста. Сверху положите начинку и залейте второй половиной теста.
  7. В духовом шкафу выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах. Проверьте на готовность деревянной шпажкой – проткните пирог и если шпажка сухая, то блюдо готово.

Пирог дрожжевой с сайрой получается сочный и сытный. Блюдо можно готовить к чаю, на обед, праздник или брать с собой на природу.

На приготовление пирога необходимо 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сайра – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • дрожжи – 30 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • укроп;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Зачистите рыбу от костей, внутренностей, плавников и головы. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, посолите и поперчите.
  3. Дрожжи разведите в подогретом молоке.
  4. Добавьте в молоко 0,5 ч.л. соли и сахар. Введите стакан муки и перемешайте до исчезновения комков.
  5. Поставьте тесто в теплое место на 1 час.
  6. Масло растопите и добавьте в тесто. Взбейте два яйца и введите в тесто.
  7. Добавьте стакан муки и тщательно перемешайте тесто. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто.
  8. Лук нашинкуйте кольцами и потушите до мягкости в масле, в котором обжаривали сайру.
  9. Укроп мелко порубите ножом.
  10. Поставьте рыбу и лук остывать. Тесто разделите на две равные части.
  11. Одну часть теста выложите на противень или в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
  12. На тесто выложите слой рыбы и слой лука. На лук положите слой укропа.
  13. Сверху положите и разровняйте вторую часть теста, края защипните.
  14. Уберите заготовку пирога в теплое место на 20 минут.
  15. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Ингредиенты:

  • сайра – 600 гр;
  • слоеное тесто – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • желток – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • болгарский перец – 250 гр.

Приготовление:

  1. Рыбу зачистите от кости, кожи, головы и плавников.
  2. Тесто разморозьте, разделите на две части и раскатайте скалкой.
  3. Выложите рыбе в центре теста, поперчите и посолите.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до румяной корочки.
  5. Перец мелко нарежьте и потушите до мягкости.
  6. Лук выложите на рыбу.
  7. Сверху положите слой тушеного перца.
  8. Острым ножом сделайте перпендикулярные разрезы от начинки до края теста.
  9. Накройте начинку крест-накрест полосками теста под углом 45 градусов.
  10. Взбейте желток венчиком и смажьте поверхность пирога.
  11. Поставьте пироги в духовку на 45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Открытый пирог с сайрой и сыром

Ароматный открытый пирог с сайрой и рыбой может украсить любой праздничный стол. Доступные компоненты позволяют готовить блюдо круглый год к чаю или на обед.

Приготовление блюда занимает 1 час.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 2 банки;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • яйцо – 6 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сыр плавленый – 100 гр;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске 2 яйца, сметану, масло, соль, соду и муку. Замесите тесто. Скатайте в шар и накройте пищевой пленкой.
  2. Сварите вкрутую 4 яйца.
  3. Отделите сок от консервированной сайры. Раздавите рыбу вилкой.
  4. Сыр плавленый натрите на терке или раздавите вилкой.
  5. Лук мелко нашинкуйте.
  6. Твердый сыр потрите на терке.
  7. Вареные яйца натрите на терке.
  8. Смешайте сыры, зеленый лук, яйца, майонез и сайру. Перемешайте до равномерной массы.
  9. Противень смажьте сливочным маслом.
  10. Раскатайте тесто и выложите в противень, оставив бортики высотой 2-2,5 см.
  11. Выложите и равномерно распределите по тесту начинку.
  12. Поставьте противень в духовой шкаф на 40 минут. Запекайте пирог при температуре 180 градусов.

Использование консервированной рыбы в выпечке – довольно частый прием многих хозяек, когда необходимо быстро и вкусно накормить своих домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.

Для сокращения времени приготовления, рыбный пирог рекомендую делать не из дрожжевого теста. Лучше испечь заливной пирог, это значительно облегчит труд и сэкономит время.

Заливное тесто готовится на сметане, майонезе или с использованием кефира. Достаточно смешать ингредиенты согласно рецептуре, и не дожидаясь заливать в форму половину объема, а оставшуюся часть равномерно распределить поверх начинки.

Поговорим о рыбе. Наиболее вкусный вариант – использование сайры. Конечно, ее необходимо разнообразить иными ингредиентами.

Такой пирог можно испечь с картошкой или рисом. С сайрой также отлично сочетается зелень укропа и перья лука. Итак, пирог с сайрой, рецепт с заливным тестом.

Пирог из консервированной сайры с картошкой

Для рыбного пирога с картошкой и сайрой необходимо приготовить следующие продукты:

  • для теста: стакан сметаны; стакан майонеза; три яйца; 8 ст.ложек муки; сода на кончике ножа;
  • для начинки: 3 среднего размера картошки; банка консервированной рыбы (в масле или собственном соку); головка репчатого лука.


Этот пирог с рыбными консервами в составе начинки имеет картофель. Удобство и простота рецепта обусловлена тем, что приготовить рыбный пирог с картошкой можно, используя клубни как в отварном, так и в сыром виде.

Рецепт приготовления в духовке пошагово:

  1. В сметану насыпаю соду, перемешиваю и убираю в сторону.
  2. Взбиваю яйца с щепоткой соли, добавляю майонез. Перемешиваю до однородного состояния. Добавляю в сметану.
  3. Рыбу вынимаю из банки, разминаю вилкой.
  4. Сырой или отварной картофель натираю на средней терке.
  5. Луковицу режу на кубики.
  6. В формочку для выпекания выливаю половину жидкого теста.
  7. Сверху аккуратно выкладываю слой с картошкой, присыпаю луком.
  8. Поверх равномерно распределяю слой с сайрой. Все слои необходимо выкладывать бережно, чтобы начинка не продавила тесто.
  9. Равномерно заливаю оставшимся тестом, при необходимости выравниваю ложкой.
  10. Помещаю пирог с сайрой и картошкой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 30-40 минут.

Великолепная выпечка с рыбной начинкой готова! Приятного аппетита!

Пирог с рисом и консервированной сайрой

Для выпечки предпочтительней использовать длиннозерновой рис. Тесто готовится на основе кефира, который лучше брать со средним процентом жирности. Рецепт очень простой, но требует определенного подготовительного этапа.

Для того чтобы испечь рыбный пирог с рисом в духовке необходимы следующие продукты:

  • для теста: стакан муки; стакан кефира; три яйца; 100 г сметаны; сода; соль;
  • для начинки: рис в отварном виде – 150 г; лук репчатый – 150 г; рыбные консервы (в собственном соку или масле) – 2 шт.

Пирог с консервированной рыбой и рисом готовится так:

  1. Рис отвариваю до готовности, остужаю.
  2. Обжариваю на растительном масле нарезанный кубиками лук, остужаю.
  3. Выкладываю из банки рыбу, разминаю вилкой.
  4. Смешиваю рыбу и лук с рисом. При необходимости добавляю соль, перец.
  5. В кефире растворяю соду (пол чайной ложки), добавляю сметану и яйца, перемешиваю.
  6. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями. Замешиваю жидкое тесто.
  7. В формочку для выпекания выливаю половину объема теста, сверху распределяю начинку из рыбы с рисом.
  8. Заливаю оставшимся тестом.
  9. Помещаю пирог с сайрой и рисом в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.

Очень сытный и невероятно вкусный пирог готов. Кушайте на здоровье!

Пирог из сайры консервированной с добавлением зеленого лука

Тесто на основе кефира и сливочного масла превосходно сочетается с рыбной начинкой. При отсутствии масла, его можно заменить на маргарин.

Для выпечки с рыбой и луком необходимо следующее:

  • для теста: кефир – 400 мл; яйцо – 2 шт.; мука – 2,5 ст.; сливочное масло – 100 г; сахарный песок – 1 ст.л.; сода и соль – по 1 ч.л.;
  • для начинки: рыбные консервы (в собственном соку или масле) – 2 шт.; лук зеленый – большой пучок; укроп – средний пучок.

Рецепт приготовления следующий:

  1. На водяной бане растапливаю масло, остужаю.
  2. Миксером взбиваю яйца с сахаром, присаливаю.
  3. В кефире растворяю соду, добавляю взбитые яйца.
  4. Через минуту добавляю растопленное масло.
  5. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто.
  6. Зелень мелко рублю.
  7. Рыбу вынимаю из банки и разминаю вилкой. Смешиваю с зеленью.
  8. Формочку для выпекания заполняю жидким тестом (половиной его объема).
  9. Сверху распределяю начинку из рыбы с зеленью.
  10. Равномерно заливаю оставшимся тестом.
  11. Помещаю пирог с рыбой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 30 минут. Угощайтесь!

Не забывайте выкладывать фото, а также любимый рецепт своей выпечки с сайрой.

Как всегда в конце подборки несколько моих советов, как сделать рецепт пирога с сайрой самым совершенным.

  • Рыбные консервы перед использованием в качестве начинки необходимо избавить от лишней жидкости, либо переложив рыбу на тарелку, либо слив жидкую составляющую прямо из банки;
  • Консервированную рыбу перед использованием в качестве начинки необходимо размять вилкой, предварительно удалив все крупные косточки, а также используемые специи;
  • При использовании репчатого лука в качестве составной части начинки, его необходимо предварительно обжарить на масле в сковороде;
  • При приготовлении начинки с рисом, его необходимо заранее сварить и охладить до комнатной температуры;
  • При взбивании яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их отдельно в стойкую пену, добавив уже в замешанное тесто. Благодаря этому нехитрому способу тесто для пирога будет более воздушным и пышным;
  • Майонез с большим процентом жирности (от 60%) может заменить сливочное масло, используемое в рецепте. Причем замена продукта может быть как полная, так и частичная;
  • Пирог с рыбой можно приготовить в мультиварке в течение часа. Для того чтобы верх пирога, приготовленного таким способом был румяным, перед окончанием выпекания пирог можно перевернуть вверх дном.

Мой видео рецепт

Пироги – исконно русское блюдо, которое имеет массу вариаций приготовления, и в каждой из них они всегда сытные и вкусные. Заливной пирог с сайрой готовится из самых простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Поэтому его приготовление может выручить в ситуации, когда надо быстро и со вкусом накормить членов семьи или внезапно нагрянувших гостей. Попробуйте приготовить это блюдо, и его рецепт надолго войдет в кулинарные традиции вашей семьи.

Приготовление пирога с сайрой по традиционному рецепту – дань кулинарной классике, которую необходимо отдать каждому уважающему себя кулинару.

Ингредиенты:

  • мука хлебопекарная – 130 г;
  • качественный спред – 80 г;
  • сметана 20% жирности – 50 г;
  • яйца куриные (категория с1) – 2 шт. + желток;
  • консервы (сайра в собственном соку) – 1 банка;
  • луковица сладкого сорта – 1 шт.;
  • зелень укропа – маленький пучок;
  • соль – небольшая щепоть;
  • перец черный свежемолотый – небольшая щепотка.

Как готовить:

  1. В глубокую миску через сито пропускаем муку, прибавляем мягкий спред, соль, яйцо и сметану. Хорошо замешиваем составляющие и переносим тесто в прохладное место на 60 минут.
  2. Готовим содержимое пирога. Из банки с рыбой сливаем сок, а сайру измельчаем до кашеобразного состояния, прибавляем яйцо, пару ложек сметаны по желанию и миксером взбалтываем составляющие на маленькой скорости. Можно поперчить.
  3. Тесто раскатываем на рабочей поверхности стола в тонкую пластину и перекладываем ее в жаропрочную емкость для выпечки. На пласт помещаем ровным слоем нашинкованную луковицу, далее, кладем рыбу и посыпаем измельченной зеленью укропа.
  4. Формируем выпечку, промазываем поверхность взбитым желтком и готовим в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с сайрой с капустой

Неплохой вариант, чтобы сытно и вкусно накормить домочадцев – приготовление пирога с рыбой по этой рецептуре.

Ингредиенты:

  • молоко коровье средней жирности – 300 мл;
  • мука хлебопекарная – 700 г;
  • дрожжи «Саф-момент» – 1 упаковка;
  • качественный спред – 60 г;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по половине небольшого пучка;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Как готовить:

  1. Готовим тесто. В слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем. Добавляем в смесь соль, размягченный спред и, порционно просеивая в ингредиенты муку, замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте для увеличения в объеме на пару часов.
  2. В это время готовим начинку. В глубоком сотейнике на масле без запаха пассеруем нашинкованный кочан капусты, измельченную на терке с небольшими отверстиями морковку. Когда овощи достигнут степени полуготовности, выключаем огонь и засыпаем к ним измельченную сайру и зелень.
  3. Формируем пирог и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут.

Как приготовить в мультиварке

Еще более облегчить процесс приготовления и без того простого пирога с сайрой поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль – небольшая щепоть;
  • качественный спред – 100 г;
  • сода гашеная– 1 ч. л.;
  • луковая головка полусладкого вида – 1 шт.;
  • консервы сайра в масле – 1 банка.

Как приготовить:

  1. В отдельной тарелке совмещаем все составляющие для теста: кефир, яйца, сахар, муку, соль, мягкий спред и соду, гашенную уксусной кислотой. Все хорошо вымешиваем.
  2. Рыбные консервы разминаем вилкой и выливаем лишнее масло. Лук измельчаем на полукольца.
  3. Дно чаши мультиварки, смазанное маслом, заливаем половиной теста, высыпаем измельченный лук и рыбную составляющую.
  4. Поверх начинки выливаем вторую половину теста, покрывая всю поверхность.
  5. На режиме « Выпечка» готовим пирог около 60 минут, определяя его готовность с помощью деревянной шпажки.

Готовим на майонезе и сметане

Рыбный пирог с консервированной сайрой, приготовленный по данной рецептуре, точно не оставит равнодушным никого, кто его попробовал.

Ингредиенты:

  • сметана 20% жирности – 250 г;
  • майонез небольшой жирности – 250 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль – небольшая щепоть;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • репчатая луковица сладкого сорта – 1 головка.

Как готовить:

  1. В отдельной емкости миксером перемешиваем яйца, соль, соду. Прибавляем к массе сметану и майонез и снова все вымешиваем. Просеиваем муку и завершаем процесс замешивания ложкой.
  2. Шинкуем луковицу на четвертинки колец. Сайру разминаем вилкой.
  3. В посуду для выпечки переливаем 1/2 часть теста (по густоте оно должно быть, как жидкая сметана). На тесто перекладываем луково-рыбную составляющую. На начинку аккуратно переливаем оставшееся тесто и ровняем лопаткой.
  4. Запекаем выпечку в духовом шкафу до состояния полной готовности.

Рыбный пирог с консервированной сайрой на кефире

Выпечка на кефире всегда выходит пышной и воздушной. В сочетании с рыбой это беспроигрышный вариант для любого повода.

Ингредиенты:

  • сайра – 1 банка;
  • мука хлебопекарная – 2 стакана;
  • яйца куриные (категория с0) – 3 шт.;
  • репчатая луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • кефир небольшой жирности – 250 мл;
  • соль – по вкусовым пристрастиям;
  • рафинированное масло без запаха.

Как готовить:

  1. В емкости миксером взбалтываем яйца и соль. Постепенно просеиваем туда муку и всыпаем разрыхлитель для теста. Весь состав хорошо смешиваем и вливаем кефир. После тщательного вымешивания получаем тесто.
  2. Сайру измельчаем вилкой, добавляем к рыбе измельченную луковицу.
  3. Промазываем жаропрочную форму для запекания маслом, заливаем необходимое количество теста, кладем начинку и сверху закрываем остатками теста.
  4. Готовим заливной пирог на кефире с сайрой примерно 45 минут в духовке до равномерного зарумянивания.

Дополняем блюдо картофелем

В целях внесения разнообразия в привычный вкус пирога с рыбой и повышения сытности попробуйте ввести в состав выпечки картофель.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (сырые) – 2 шт.;
  • мука хлебопекарная – 7 ст. л.;
  • кефир малой жирности – 250 мл;
  • майонез средней жирности – 250 г;
  • соль – небольшая щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сайра в собственном соку – 1 банка;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • яйца вареные – 2 шт.

Как готовить:

  1. Миксером на средней скорости перемешиваем сырые яйца и соль. Добавляем в эти составляющие разрыхлитель теста, кефир и майонез. После перемешивания постепенно всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто для будущего пирога.
  2. Рыбные консервы измельчаем любым удобным способом и избавляем от образовавшейся жидкости. Смешиваем рыбу с вареными и порезанными на кусочки яйцами и порубленным зеленым луком.
  3. Картошку очищаем от кожуры и крошим на узкие ломтики.
  4. Формируем заливной пирог с сайрой и картошкой в посуде для запекания. Готовим выпечку около 40 минут при 180 градусах в духовке.

Пошаговое приготовление с рисом

Поистине интересным и особенным получается пирог, если дополнить начинку таким компонентом, как белый рис.

Ингредиенты:

  • мука хлебопекарная – 300 г;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • яйца куриные (категория с0) – 2 шт.;
  • соль – половина ч. л.;
  • сода – половина ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • рис белый круглый – 120 г;
  • луковица репчатая – 1 головка;
  • сайра, консервированная в масле – 1 банка (можно больше).

Как готовить:

  1. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
  2. Головку лука мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
  3. В отдельной емкости перемешиваем составляющие начинки пирога: измельченную рыбу, отваренный рис и пассерованный лук.
  4. Заготавливаем тесто из перечисленных компонентов: миксером на большой скорости замешиваем все составляющие, постепенно всыпая муку.
  5. В посуду из стекла или керамики выливаем часть теста, раскладываем по всей поверхности рыбно-рисовую начинку и укрываем сверху оставшейся частью теста.
  6. Готовим пирог около 40 минут.

Пирог с сайрой и рисом – лучший ужин для неожиданных гостей.

Для хозяек, которые хотят удивить своих близких вкусным и сытным блюдом, подойдет рецепт пирога с картошкой и сайрой. Его подают на завтрак, обед или ужин. К тому же выпечка сохраняет свой вкус и в холодном виде.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке рецепт

Приготовление пирога с консервированной сайрой в мультиварке позволяет сэкономить время и не переживать за то, что выпечка подгорит. Многие используют вместо консервов свежее филе. Однако рыба в банках ничуть не хуже подходит для приготовления пирога из сайры с картошкой.

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 клубня картошки;
  • 300 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 2 консервные банки сайры;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль.

Тесто готовят следующим образом:

  1. Кладут в посуду сметану, соль, соду и жидкость из банок сайры, сюда же разбивают яйца.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Просеивают к ним муку.
  4. Состав взбивают миксером для придания однородного состояния.

Затем готовят начинку для пирога из сайры в мультиварке:

  1. Нарезают картофель кружками или соломкой.
  2. Затем обжаривают его на сковороде с растительным или оливковым маслом.
  3. Когда картофель будет на половину готов, его солят, снимают с плиты и остужают.
  4. Рыбу достают из банок, разламывают вилкой на кусочки и удаляют косточки.

Остается только «собрать» пирог и отправить его выпекаться.

Этапы приготовления

Для приготовления пирога с сайрой и картофелем на дно чашки кладут бумагу для выпечки, а бока емкости смазывают сливочным маслом. Далее проделывают следующие манипуляции:

  1. В мультиварку наливают половину приготовленного теста.
  2. Сверху выкладывают кусочки сайры из одной банки.
  3. Затем раскладывают картофель.
  4. Заключительный слой – сайра из второй банки.
  5. В будущий рыбный пирог с сайрой добавляют остаток теста. Не страшно, если кусочки рыбы выглядывают из него.

Емкость ставят в мультиварку и включают режим «Выпечка». Эта функция есть практически у всех моделей электроприборов. Пирог получится строго определенного диаметра, который соответствует размерам чаши мультиварки.

Обычно время для режима «Выпечка» задается автоматически и составляет от 40 до 80 минут. Активация данной функции устанавливает температуру в диапазоне 120-160 градусов. В разных моделях эти параметры могут отличаться.

Если в конце приготовления корочка пирога не достаточно подрумянилась, изделие переворачивают за несколько минут до отключения режима, чтобы верхняя сторона тоже запеклась. Ничего сложного в этом нет, приготовление пирога с сайрой и картошкой в мультиварке под силу даже начинающему кулинару.

Заливной пирог с сайрой и картошкой общие сведения

Чтобы получить воздушную и мягкую выпечку, стоит воспользоваться рецептом заливного пирога с консервированной сайрой и картошкой. Он поможет в неожиданных ситуациях, когда необходимо приготовить быструю и ароматную выпечку на второе блюдо. Для него понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • половина маленькой ложки соды и уксус для гашения;
  • 160 г муки;
  • 1 лук;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 3 небольших картофеля;
  • соль, перец.

Тесто для быстрого пирога готовят следующим способом:

  1. Кефир наливают в емкость и немного подогревают.
  2. К нему добавляют взбитые яйца и гашеную уксусом соду.
  3. Постепенно подсыпают просеянную муку и замешивают тесто.

Для начинки трут очищенный картофель на терке или нарезают соломкой. Луковицу разбирают по кольцам и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Сайру из банки перекладывают в тарелку и разминают вилкой до состояния кашицы, жидкость для начинки не понадобится.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в рецепте пирога с сайрой не обжаренный лук. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Этапы приготовления заливного пирога

Форму для запекания пирога из сайры с картошкой смазывают растительным или сливочным маслом и вливают в нее часть жидкого теста. Далее действуют так:

  1. Равномерно раскладывают по тесту картофель, солят и перчат его.
  2. Следующим слоем выкладывают репчатый лук.
  3. Последним слоем начинки идет рыбная масса.
  4. В конце все равномерно заливают оставшимся тестом.

Лучше дать пирогу постоять в форме в течение 5-10 минут и только потом отправлять его в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Проверить состояние блюда можно с помощью зубочистки. Если на ней не осталось кусочков сырого теста при прокалывании пирога – выпечка готова. Можно сделать заливной пирог и с другими начинками: рисом, колбасой, мясом.

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для семейного обеда идеально подходит рецепт пирога с консервированной сайрой на дрожжевом тесте. Правда, придется потратить чуть больше времени, чтобы обрадовать домашних этим вкуснейшим блюдом. Оно получается сочным, нежным и мягким.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо.

Начинку делают из ниже представленных продуктов:

  • 2 банки сайры или 300 г рыбного филе;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 30 г сливочного масла.

Чтобы приготовить рыбный пирог с начинкой, действуют поэтапно:

  1. Воду немного подогревают и добавляют в нее дрожжи, сахар и соль.
  2. Затем всыпают 1,5 столовые ложки муки и тщательно перемешивают.
  3. Когда не останется комочков, полученную массу накрывают крышкой и ставят в теплое место на 40-60 минут.

Пока поднимается тесто, занимаются вторым этапом – начинкой:

  1. Картофель чистят и режут на тонкие кружочки, затем солят и перчат.
  2. Зелень моют и мелко нарезают.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Рыбное филе разделяют на маленькие кусочки, солят, добавляют любимые специи. Если сайра в банках, ее разминают вилкой на небольшие части.

Третий этап приготовления предполагает следующие действия:

  1. В подошедшую опару медленно вводят оставшуюся муку и растительное масло.
  2. Тесто замешивают, пока оно не станет эластичным.
  3. Стол присыпают мукой и раскатывают тесто на два пласта по 1-2 см. Диаметр первого круга должен быть чуть больше, чтобы он заходил за бортики формы.
  4. Далее смазывают емкость для выпечки растительным маслом и укладывают на нее первый пласт.
  5. Сверху распределяют картофель и зелень, затем рыбу и лук.
  6. По всей поверхности начинки кладут кусочки сливочного масла.
  7. Накрывают ингредиенты вторым пластом теста и заворачивают края с бортиков.
  8. Поверхность пирога смазывают взбитым яйцом.

Форму ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо достают не менее чем через час. При выпекании следует ориентироваться на свою духовку, возможно, понадобится чуть больше времени. Готовый пирог можно посыпать сыром. Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовое дрожжевое тесто.

Кроме предложенных рецептов есть способы приготовления пирога с сайрой на основе пресного и слоеного теста. Каждый обязательно найдет для себя блюдо по вкусу. Главное – готовить с любовью и использовать только свежие продукты.

Если вы не пробовали готовить пирог из консервированной сайры , обязательно попробуйте. Это отличное блюдо очень нравится мужчинам. Пирог с начинкой из рыбы - популярное блюдо. Из сайры можно приготовить большое количество различных блюд , но рыбный пирог с сайрой готовили все бабушки и мамы.

Приготовив такое сытное и вкусное лакомство, вы ещё и экономите. Все продукты для пирога из консервированной сайры не дорогие, так что выпечку можно считать бюджетной. Записывайте скорее самый вкусный рецепт рыбного пирога с сайрой, он должен быть всегда под рукой!

Ингредиенты:

  • Для теста понадобится: 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны средней жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных желтка;
  • щепотка соли и столько же сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Рыбная начинка: 2-3 средних луковицы;
  • 2 банки консервированной сайры в масле;
  • Пучок зелени.
  • Сметанная заливка для пирога: 2-3 свежих яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • Перец, соль;
  • Немного зелени.

Пошаговое приготовление рыбного пирога с сайрой:

Готовим тесто на сметане для пирога с консервой
Возьмите яйца, аккуратно разделите белки и желтки. Накройте и уберите белки от яиц в холодильник. Их можно будет использовать в другое блюдо. Растираем желтки с солью и сахарным песком. Размягчаем масло сливочное, добавляем его к яичным желткам. Перемешиваем до получения однородной смеси. Добавляем всю сметану и так же тщательно перемешиваем. Муку перемешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем через сито. Далее постепенно, не торопясь, вводим в ранее приготовленную смесь. Месим тесто на сметане для пирога с рыбой. Оно должно получится не тугим и мягким. Из сметанного теста формируем шар. Кладём его в кулёчек, либо оборачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник. Ждём около получаса. Пока есть время и сметанное тесто в холодильнике, делаем рыбную начинку из консервированной сайры в масле.

Готовим начинку с рыбой
Чистим лук. Хорошенько промываем и измельчаем. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла , разогреваем, бросаем лук и немного обжариваем. Снимаем с плиты и оставляем остужать. Пока остывает лук, открываем консервы и сливаем масло. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой. В размятую консервированную рыбу кладём лук и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем, и начинка из консервов для пирога готова.

Готовим вкусный пирог из консервированной сайры в духовке
Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности. Выкладываем в противень. Его для этого смазываем маслом. Формируем бортики. Ровным слоем выкладываем рыбную начинку. Переходим к приготовлению заливки для рыбного пирога. Взбиваем яйца вилкой или миксером. Вливаем сметану, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и опять размешиваем. В сметанную заливку принято добавлять (но это не обязательно) зелень, соль и перец. Заливаем сверху пирог с консервированной рыбой . Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим в него выпечку. Оставляем приблизительно на 40 минут. Достаем сытную ароматную выпечку с рыбной начинкой из духовки, промазываем сверху маслом. Сытный рыбный пирог с сайрой готов. Можно подавать к столу.

Полезные советы:
1. Что бы пирог с консервированной рыбой выглядел более празднично, его можно украсить тертым сыром или фигурками из теста.
2. Если у вас нет времени на приготовление теста для пирога с рыбой, можно приобрести в магазине готовое.
3. В рыбную выпечку можно класть не только консервированную, но и сырую рыбу. К ее выбору нужно подходить серьезно. Её жабры должны быть красными, чешуя блестящей и без слизи. Мякоть должна быть плотной.
4. Свежую рыбу перед приготовлением можно замариновать. Так она быстрее приготовится и будет вкуснее. Для это берём свежий укроп, измельчаем, солим, добавляем немного сахара. Смешиваем с двумя чайными ложками рома и перцем горошком. Окунаем рыбу в маринад и выносим в холод.
5. Так же, существует несколько секретов приготовления рыбных пирогов в духовке: выпечку с рыбной начинкой готовят всегда закрытой, в верхнем слое делаются небольшие отверстия, рыбу готовят заранее, достают из неё кости, тесто лучше делать на опаре. Такое дрожжевое тесто будет более мягким и вкусным.
6. К рыбным пирогам на стол стоит поставить овощные салаты , различные супы и
бульоны.

Смотрите видео рецепт: рыбный пирог с сайрой и рисом

Пирог с рыбой (2) Приготовить тесто из яиц,майонеза,сметаны,муки,соды,соли.Разделить на две части:одна больше чем другая.Приготовить начинку:картофель натереть на крупной терке смешать с мелко порезанным луком,добавить сайру.Форму для выпекания смазать маслом,присы... Потребуется: мука - 6 ст.ложек, сода, соль - 1/2 ч.ложки, сметана - 200гр, майонез - 200гр, яйца - 3 шт, картофель - 1 шт, луковица - 1 шт, сайра - 1 банка

Пирог рыбный с луком Майонез, соду смешать и оставить на 10 минут. Картофель очистить и нарезать пластинками, луковицу нарезать кольцами. В майонезную смесь добавить яйца, муку и соль, хорошо перемешать. В глубокую смазанную маслом форму вылить половину теста. С... Потребуется: майонез - 1 стакан, сода - 1 ч. ложка, яйца - 2 шт., мука - 1 неполный стакан, соль - 1 ч. ложка, растительное масло, сайра консервированная - 1 банка, лук - 1 шт., картофель - 3 шт.

Рыбный торт Подготовить начинку:Яйца и зеленый лук мелко порезать, все перемешать. Все содержимое рыбных консервов переложить в тарелку(вместе с маслом), убрать лишь лавровый лист и перец горошком, если они там были. Вилкой хорошенько размять рыбу, перемешивая её с маслом. Заме... Потребуется: Тесто: 200 гр.маргарина, 300 гр.сметаны, 500 гр.муки, 1 ч.л. гашеной соды, Начинка: 0,5 л.майонеза, 4-5 вареных яйца , 2 банки рыбных консервов в масле(я беру сайру), 100 гр. твердого сыра , зеленый лук

пирог рыбочка готовим начинку: мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем зелень (у меня было немножко укропа). Измельчаем рыбу ножом или вилкой, без разницы, измельчаем яйца и всё вместе перемешиваем. теперь тесто: слегка взбиваем яйца добавляем майонез, перемеши... Потребуется: 2 яйца, 1 стакан майонеза, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, начинка: 1 банка сайры, или других рыбных консервов, 2 средние луковицы, 3 сваренных в крутую яйца, зелень по вкусу

Пирог закусочный Рисовая Сайра Взбить яйца, добавить соду. Ввести майонез и сметану. Добавить муку постепенно,помешивая.Тесто должно получиться как на оладьи. Рис оварить почти до готовности. Слить жидкость из консервы. Вилкой размять рыбу и смешать её с рисом до однородной массы. В смазанную мас... Потребуется: Тесто: Яйца-3шт, майонез-200гр, Сметана 15-20%-200гр, Мука 4-5- ст.л, Сода-1/3 ч.л(не гасить), Начинка: Отварной рис 200 гр, Сайра консервир.-1б

Пирог рыбный Тесто: яйцо взбить, добавить все оставшиеся инградиенты и все перемешать. форму (д. 30 см) смазать маслом, налить немного теста, картофель сырой нарезать тонкими пластинками выложить на тесто, затем сверху выложить рыбу, сверху снова картофель пластиками, а затем... Потребуется: Тесто: яйцо 3 шт, сметана 1 стакан, майонез 1/2 стакана, мука 1 стакан, сода 1/2 ч.ложки (гашеная), Начинка: картофель, рыба консерва 1 банка(сайра, сардина)

Пирог с рыбой и картофелем Приготовить тесто. Соединить майонез, сметану, яйцо, соду, соль и муку. Тщательно перемешать. Картофель почистить и нарезать кольцами. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать пластом. Один положить на про... Потребуется: картофель – 4 шт., сайра в масле – 2 банки, лук репчатый – 1-2 шт., для теста: сметана – 0,5 стакана, майонез – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., мука – 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., соль – 1 щепотка

Пирог рыбный Вкусняшка Для приготовления теста сметану смешать с маслом и солью. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Готовим начинку. Сайру размять. Зелень мелко покрошить. Смешать зелень и сайру. Форму (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) немного смазать ма... Потребуется: Ингредиенты, тесто: * 200 гр. сливочного масла или маргарина, * 10 ст.лож. сметаны (10-20%), * 300-350 гр. муки, * 2 чай.лож. разрыхлителя (или 1 чай.лож. соды), * 1 чай.лож. (без верха) соли, начинка: * 2 баночки (по 250 гр.) сайры или горбуши, * зелень, з...

Постный рыбный пирог Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, растительное масло, затем постепенно, тщательно вымешивая,муку.(Можно сперва работать венчиком, а когда тесто загустеет - руками). Тесто должно быть не жидким, удобным для раскатывания. Поставить его в теплое место ... Потребуется: Тесто: 1 ст. теплой воды, 1 ст.ложка сухих дрожжей или 30 гр. прессованных, 4 ч.л. сахара, 3/4 ч.л. соли, 0,5 ст. растительного масла, 3,5-4 ст. муки, Начинка: 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1/3 ст. риса, 2 банки консервированной горбуши или...

Пирог с консервированной рыбой Для приготовления теста сметану смешать с маслом и солью. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. мГотовим начинку. Сайру размять. Зелень мелко покрошить. Смешать зелень и сайру. Форму (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) немного смазат... Потребуется: Тесто: 200 г сливочного масла или маргарина, 10 ст.л. сметаны (10-20%), 300-350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды), 1 ч.л. (без верха) соли, начинка: 2 баночки (по 250 г) сайры или горбуши, зелень, заливка: 3 яйца, 200 г сметаны (10-20%)...

Приветствую всех, кто заглянул на блог))

А вы любите несладкую выпечку? Мне иногда она кажется даже вкуснее сладкой 😉

Сегодняшний заливной пирог с рыбными консервами и картошкой, который я хочу вам предложить, почему-то особенно нравится мужчинам, я пробовала готовить несладкую выпечку и с брынзой, и с луком, и с сыром, но ничего не вызвало у них такого энтузиазма как пирог с консервами из рыбы)) и не только у моих домашних.

Знакомая рассказала, что после того, как в первый раз сделала пирог с сайрой и муж с сыном с удовольствием его съели, то на следующий день, придя с работы, сын выставил на стол несколько банок рыбных консервов со словами: «Вчерашний пирог был слишком маленьким» 😉

Пирог имеет необъяснимое для меня название «Два капитана», но на вкусе эта странность не отображается)) попробуйте приготовить его, тем более что это наверно самый простой и быстрый пирог из рыбных консервов.

Пирог с сайрой и картошкой

Как всегда сначала кратенько.

Нам понадобится


Тесто:

Сметана – 250 грамм

Майонез – 250 грамм

Яйца – 3 шт.

Мука – 6 столовых ложек (с горкой)

Соль и сода – по щепотке

Начинка:

Сайра – 1 банка

Картофель – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления

Замесить тесто из сметаны, майонеза, яиц, соли, соды и муки. Половину вылить в форму, положить натертый на крупной терке картофель, нарезанный лук и размятые консервы. Залить второй половиной теста. Выпекать примерно 45 минут.

Подготовим начинку

Натираем картофелину на крупной терке.


Лук измельчаем.


Рыбные консервы разминаем.

Советую взять сайру, из этой рыбы получаются одни из самых вкусных консервов, я об этом уже писала, который тоже делаю с сайрой.


Теперь замешиваем тесто

Тут все просто: сметану, майонез, яйца и муку смешиваем, добавляем по щепотке соли и соды – готово.

Муку добавляйте полными ложками, с горочкой.


Форму смажьте маслом и вылейте половину теста. У меня как всегда не выходит разделить тесто поровну, но как бы неравномерно я его ни распределила, пирог все равно получается.

Сверху разложить натертый картофель.


Следующий слой – лук.


Потом размятые консервы, и заливаем эту слоеность оставшимся тестом.


Выпекаю его при температуре 170 градусов, по рецепту это 45 минут, но у меня он обычно печется дольше. Готовность легко можно определить по цвету пирога, вот таким желто-коричневым он должен быть.


Пирог получается вкусным, аппетитным и сытным.


Хорош для тех, кто любит плотно завтракать, а также тем, кто берет на работу ссобойки. Да и просто вкусно)) Надеюсь, вам тоже понравится этот простой пирог с консервами рыбными и картошкой.


P.S. Поскольку у меня муж не любитель тортов, то «Два капитана» исполняют для него функцию именинного торта 😉 Не торжественно, зато вкусно))


Class="relatedtitle"

Славянская кухня знаменита своими пирогами. В давние времена особенной популярностью пользовались пироги рыбные, их готовили к праздничным и торжественным мероприятиям, а также в качестве сытного обеда, чтобы взять с собою в дальнюю дорогу или на работу в поле. Сейчас рыбная начинка незаслуженно теряет свои позиции. Будем это исправлять и научим каждую хозяюшку готовить вкусный и несложный пирог с сайрой и картошкой.

Конечно, традиционно на Руси начиняли пироги свежей рыбой, но сейчас её с успехом заменяют рыбными консервами. Помимо рыбки в такую выпечку кладут разные виды овощей, чаще всего картошку, так готовые изделия получаются более вкусными и сытными.

Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире

Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку . Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.

Как приготовить пирог на кефире с консервой сайрой и картошкой

Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.


Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).


Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.


Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.


Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.


Теперь выложите слой из луковых полуколец.


Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.


Вылейте вторую половину теста.


Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.


За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.


Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).


Дрожжевой пирог с сайрой и картошкой

Это не настолько быстрый пирог, как в первом варианте, потому что готовится из дрожжевого теста . Но как он идеально подходит для семейного обеда вьюжным зимним или дождливым осенним днём. Когда за окном холодно и неуютно, а дома так славно пахнет готовым пирогом и свежезаваренным ароматным чаем, вся семья собралась за круглым столом . Ну, каким же ещё должно быть счастье?


Ингредиенты

  • вода - ¾ стакана;
  • прессованные дрожжи - 25 г;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • мука белая пшеничная - 2 стакана;
  • масло растительное - 50 мл;
  • филе сайры - 250-300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • свежая зелень укропа и лука - по среднему пучку;
  • соль и перчик чёрный молотый - по своему вкусу;
  • сок лимона (для рыбы) - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • куриное яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Приготовление

  1. В чуть тёплую воду добавьте дрожжи, соль и сахар, всыпьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте полученной массе постоять 15 минут, чтобы дрожжи заиграли, и опара поднялась.
  2. За это время займитесь приготовлением начинки. Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте на кружочки (толщиной не более 0,5 мм).
  3. Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень.
  4. В одну миску переложите нарезанный картофель, зелёный лук и укроп, по своему вкусу поперчите и посолите, перемешайте.
  5. Рыбку помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки, сложите в миску. Притрусите солью и перцем, можете приправить другими рыбными специями, полейте соком лимона, смешайте и дайте 10 минут постоять.
  6. Очистите от шелухи лук, помойте и порежьте на тонкие полукольца.
  7. В подошедшую опару постепенно введите растительное масло и просеянную муку, замесите эластичное, не слишком тугое тесто.
  8. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на два пласта толщиною 1-1,5 см. Размер первого пласта сделайте по вашей форме для запекания (её предварительно смажьте растительным маслом), так чтобы тесто заходило на бортики. Второй пласт должен быть чуть меньше, без запаса для бортов.
  9. На уложенный в форму первый слой теста распределите подготовленную начинку из картофеля и зелени. Сверху разложите кусочки рыбы, потом лук.
  10. Теперь по всей поверхности равномерно распределите маленькие кусочки сливочного масла. А ещё лучше, если вы потрёте его на крупную тёрку, только для этого масло необходимо предварительно поместить в морозильную камеру (так оно лучше будет строгаться).
  11. Накройте вторым пластом теста и заверните края с бортиков.
  12. Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. За это время можете из теста слепить какие-то фигурки, листочки или завитушки, и украсить сверху, так блюдо получится особенно нарядным. Взбейте в миске яйцо при помощи вилки и обмажьте им поверхность пирога.
  13. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не менее 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, может кому-то понадобится времени больше).

Советы по приготовлению

  • Пирог получится ещё вкуснее, если за 10 минут до готовности, достать его из духового шкафа и посыпать тёртым сыром.


  • Для выпечки таких пирогов можете использовать и другие рыбные консервы, главное, чтобы рыбка была жирная и без косточек. Тесто тогда пропитывается рыбным соком, и выпечка получается сочной.
  • Пирогам с рыбой вы можете придавать любую форму, украшать их фигурками из теста, но помните, они обязательно должны быть закрытым. Начинка не будет подсыхать и придаст готовой выпечке сочность, нежность и мягкость.
  • Кроме предложенных рецептов, вы можете готовить пирог с рыбой из пресного или слоёного теста.

Этот пирог очень нежный, сытный, мягкий и при приготовлении не занимает много времени. Вариантов пирога с сайрой - большое количество. Ниже представлены некоторые из них. Какой больше понравится, решать Вам.

Пирог из сайры с картофелем и морковью

Состав теста:

  1. Яйца - 2 шт.
  2. Вода - 1 л

Состав начинки:

  1. Картофель - 6 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук репчатый - 1 шт.
  4. Сайра, консервированная в масле - 2 банки
  5. Майонез
  6. Черный перец
  7. Укроп

Приготовление:

  • Для пирога из сайры сначала готовим тесто. Смешаем яйца, щепотку соли, воду, 2 ст. л. растительного масла, постепенно добавляем муку, тесто должно получиться текучим. Но консистенция теста должна быть гуще, чем тесто для блинов.
  • Теперь готовим начинку для пирога из сайры. Картофель нарезаем кусочками, желательно тонкими, чтобы они были полупрозрачными. Лук и морковь мелко шинкуем. Укроп измельчаем.
  • Сайру нужно размять в тарелке. Масло не выливаем для того, чтобы пирог не получился сухим.
  • Форму для пирога смазываем маслом и выливаем на него половину теста, равномерно распределяя его ложкой по форме.
  • Сверху теста выкладываем картофель, перчим, солим по вкусу, высыпаем половину приготовленной моркови, потом - половину лука. Затем выкладываем сайру, потом снова лук и морковь, смазываем все майонезом и посыпаем сверху укропом.
  • Теперь остальным тестом аккуратно поливаем пирог равномерно сверху. Нужно, чтобы тесто покрыло пирог с сайрой полностью, чтобы не было дырочек для выхода воздуха. Пирог выпекаем при температуре 160 градусов около часа.

Пирог из сайры под соусом


Состав теста:

  1. Маргарин - 100 г
  2. Молоко - 1/3 ст.
  3. Сметана - 2 ст.л.
  4. Мука - 1,5 ст.
  5. Сода - 1,5 ч.л.
  6. Соль - по вкусу

Состав начинки:

  1. Лук - 10 средних луковиц
  2. Сливочное масло - для жарки
  3. Сайра - по вкусу

Состав соуса:

  1. Яйцо - 2 шт.
  2. Сметана - 2 ст.л.
  3. Мука - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Маргарин размягчаем на сковороде и добавляем к нему молоко, сметану, соду и муку. Замешиваем тугое тесто.
  • Берем его небольшую часть и раскатываем, распределяем его по форме, делая небольшие борта. Начинку готовим из лука , который предварительно жарим на сливочном масле, затем готовый лук смешиваем с размягченной сайрой.
  • Половину лука выкладываем, затем выкладываем слой из сайры и опять лук.
  • Весь пирог из сайры заливаем специально приготовленным соусом. Для соуса смешиваем яйца, сметану, муку.
  • Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем до образования на нем золотистой корочки.

Пирог из сайры с тестом на сметане


Состав теста:

  1. Яйца - 3 шт.
  2. Сметана - 1 ст.
  3. Майонез - 1 ст.
  4. Мука - 8 ст.л.

Состав начинки:

  1. Сайра - 1 б.
  2. Картофель - 1 шт.
  3. Лук репчатый - по вкусу
  4. Сливочное масло

Приготовление:

  • Яйца смешиваем со сметаной и майонезом, содой и мукой. Полученное тесто делим на две части. Сырой картофель натираем на терке, лук нарезаем кольцами, сайру размягчаем вилкой.
  • Смазываем форму для выпекания пирога сливочным маслом и начинаем выкладывать пирог слоями. Сначала - тесто, затем - картофель, потом - лук и сайру. Все сверху накрываем тестом.
  • Смазываем полученный пирог яйцом и выпекаем в духовке на среднем огне 40-45 мин до готовности.

Пирог из сайры из дрожжевого теста


Состав теста:

  1. Теплая вода - 1,5 ст.
  2. Сухие дрожжи - 1 пачка
  3. Сахар - 1 ст. л.
  4. Мука - 1 кг
  5. Растительное масло - 5 ст. л.
  6. Соль - 0,5 ч. л.

Состав начинки:

  1. Сайра в масле - 1 б.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Луковица - 1 шт.
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Лавровый лист
  6. Соль, перец

Приготовление:

  • Все ингредиенты для теста перемешиваем и ставим в теплое место для поднятия теста.
  • Для начинки режем картофель на мелкие кубики, а лук мелко шинкуем.
  • Полученное тесто делим на 2 части: маленькую и большую. Самую большую часть раскатываем.
  • Противень или любую другую форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем тесто. На тесто выкладываем картофель, солим его и перчим, сверху посыпаем луком, а затем выкладываем сайру.
  • Лавровый лист ломаем на несколько частей и выкладываем его в некоторые места в начинке.
  • Оставшееся тесто также раскатываем и накрываем им пирог, слепляем края, но оставляем несколько дырочек для выхода пара.
  • Пирог с сайрой смазываем сверху яйцом и выпекаем в разогретой духовке 50 мин при температуре 180 градусов.

Вконтакте