Как готовить острый соус из помидоров на зиму? Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов.
Любое мясное блюдо обретёт гораздо более насыщенный вкус, если дополнением к мясу будет соус или подлива. Рецепт вы сможете найти на этой странице.
Чтобы приготовить классический томатный соус для мяса, вам потребуются следующие составляющие:
- одна ложка муки;
- бульона (мясного) – 400 мл;
- 1 ложка (столовая) пасты;
- 50 г сметаны;
- масло сливочное – 40 г
Итак, на сковороде топим сливочное масло и смешиваем с мукой. Полученная смесь должны быть обжарена до золотистого оттенка. Заливаем все 200 мл мясного бульона. Спустя пять минут выливаем на сковороду бульон, который остался, и соединяем с томатом. В завершение солим. Наш томатный соус к мясу готов.
Следующий рецепт научит вас готовить соус из помидоров, а не из томатной пасты, но данный способ приготовления ничем не хуже предыдущего. Нам понадобится:
- 200 мл воды;
- 2 ложки муки;
- копчености – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 чесночные головки.
Первым делом обжариваем мелко порезанное мясо. Добавляем помидоры, которые предварительно измельчили, тушим. Вливаем теплую воду. Всыпаем муку и перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем чесночный сок, перемешиваем со специями. В завершение, как гласит рецепт, соус из помидоров должен несколько минут настояться. Подлива готова.
Подлива с корицей – еще один интересный вариант, о котором нельзя не вспомнить, говоря о подливах для мяса.
- паста – 100 мл
- мука – 50 г
- три ложки сахара
- щепотка черного перца
- 4 гвоздички
- вода – 300 мл
- щепотка корицы
Для начала пасту необходимо отправить в кипящую воду. Затем подлива заправляется сахаром, мукой и приправами. После чего все перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Рецепт прост, но обладает прекрасным вкусом.
Если вы решили накормить домашних мясными котлетами, настоятельно рекомендуем вам приготовить для них особую добавку с томатной пастой, специями и луком. Итак, потребуется:
- паста – лучше около трех столовых ложек
- одна луковица
- 600 мл воды
- 3 зубчика чеснока
- кинза, кориандр
- соль и приправа хмели-сунели
Лук нашинковать и обжарить – там же, где жарились котлеты. Разбавляем водой пасту и добавляем в сковороду. Доводим смесь до кипения. Засыпаем приправы, соль, выдавливаем чеснок. В конце отправляем к блюду зелень. Готово.
Для любителей острого идеально подойдёт следующий рецепт. Кроме того, остроту кулинар может регулировать самостоятельно.
Необходимы:
- томатный сок – примерно 0,5 литра
- чайная ложка горчицы
- 30 г сливочного масла
- щепотка перца чили
- 3 шт. гвоздики
- корица
- молотый кориандр
- имбирь
- чайная ложка картофельного крахмала
- 50 г сахара
Нужно растопить масло и обжарить там же горчицу до появления аромата. Засыпаем специи и жарим на среднем огне 1 минуту. Важно, чтобы ничего не подгорело. Добавить в сковороду сок, оставив лишь 2 столовые ложки. В оставшемся развести крахмал и после этого отправлять в сковороду. Полученную смесь проварить 5 минут до готовности.
Томатный соус острый
2,5 кг свежепротертых томатов, 140 г сахара, 25 г соли, 80 г 6%-ного уксуса, 0,5 г черного или стручкового перца, 25 зерен душистого перца, 20 шт. гвоздики, 1,5 г – корицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 г мускатного ореха.
Разваренные томаты протереть через сито или дуршлаг и уварить на У, добавить сахарный песок. Поместить в кастрюлю марлевый мешочек с пряностями. Варить 10 мин, после чего добавить уксус и соль и кипятить еще 2–3 мин, затем мешочек с пряностями вынуть.
Готовый томатный соус в горячем состоянии разлить в подготовленные банки (или бутылки), укупорить и стерилизовать. Пряности можно добавлять непосредственно в соус.
Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автораОстрый томатный соус 10 кг помидоров, 500 г лука, 3–4 зубка чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,3 л столового уксуса, 0,2 г молотого черного перца, по 0,1 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы.Зрелые помидоры опустить в кипящую воду, а затем охладить в
Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия ВладимировнаСоус острый 200 мл кетчупа 80 мл воды 25 мл 3%-ного уксуса (или сухого вина) 1 стручок красного корейского перца 3 зубчика чеснока1. В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, влить уксус, разведенный водой и хорошо
Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла ВикторовнаОстрый томатный соус Ингредиенты:1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли.Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю и
Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга ВикторовнаОстрый томатный соус Ингредиенты: 1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики, 1 г корицы, 15–20 г соли.Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в кастрюлю и
Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов СборникОстрый томатный коктейль 400 г нарезанных консервированных томатов в собственном соку, 1 маленькая луковица, 2 острых зеленых перца, 120 мл апельсинового сока, 1/2 ч. ложка сахарной пудры, соль. С помидоров снять кожицу, нарезать мякоть кусочками, поместите в емкость кухонного
Из книги Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете автора Савкова РаисаСОУС томатный острый к мясу Ингредиенты: помидоры – 1,8 кг; чеснок – 180 г; корень хрена – 200 г; соль – 30 г; сахар – 70 г; уксус красного вина – 40 мл; петрушка (зелень) – 2 пучка; масло растительное – по 30 мл на каждую банкуСпособ приготовления Моем овощи, чистим
Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -Соус томатный острый с базиликом Ингредиенты: томаты – 1,5 кг; чеснок – 200 г; крупный стручок красного острого перца; соль – 30 г; сахар – 70 г; уксус (желательно из красного вина) – 45 мл.Способ приготовления Крепкие спелые томаты тщательно моем, удаляем плодоножку.
Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена ВладимировнаСОУС ТОМАТНЫЙ ОСТРЫЙ 10 кг помидоров 500 г репчатого лука 3 – 4 зубчика чеснока 270 – 300 мл столового уксуса 20 г черного молотого перца по 10 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы 0,5 г порошка горчицы
Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептовСоус томатный острый с перцем чили 200 мл воды50 г репчатого лука2 зубчика чеснока70 г красного перца чили20 мл растительного масла10 г томатной пасты10 мл соевого соуса10 г сладкого соуса чили5 г корня имбиря10 г лимонной травы2 г сахара2 г соли1. Лук нашинковать и вместе с
Из книги Мультиварка. Первые блюда автора Кашин Сергей Павлович70. Острый томатный суп из говядины продукты 300 г говядины, 5 клубней картофеля, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1 лавровый лист, 5 г красного молотого перца, соль Время приготовления – 1 ч. 30 мин. Картофель помыть, очистить, нарезать
Из книги Пароварка. Ужины автора Кашин Сергей ПавловичОстрый томатный суп из говядины Ингредиенты: 300 г говядины, 5 картофелин, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 5 г красного молотого перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.Мясо промыть, мелко
Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей ПавловичСоус острый Ингредиенты 200 мл кетчупа, 70 мл воды, 25 мл 3%-ного уксуса, 1 стручок красного корейского перца, 4 зубчика чеснока. Способ приготовления В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, после чего смешать с водой и
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаОстрый томатный соус Ингредиенты 1 кг помидоров, 20 мл уксусной эссенции, 100 г сахара, 2–3 зубчика чеснока, 7–8 горошин черного перца, 10–15 горошин душистого перца, 10 гвоздичек, 1 г корицы, 15–20 г соли.Способ приготовления Спелые помидоры помыть, нарезать дольками, уложить в
Из книги Заготовки, соленья, вяленья. Охотничьи рецепты автора Кашин Сергей ПавловичОстрый томатный соус с болгарским перцем 2 ? кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 5 веточек кинзы, 5 веточек листьев базилика, 3–4 головки чеснока, 3 стручка перчика чили, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 100 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного
Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия ОлеговнаОстрый томатный соус с водкой Ингредиенты300 мл томатного сока, 100 мл лимонной водки, 100 г корня хрена, 20 г репчатого лука, 5 г чеснока, перец, соль.Способ приготовленияРепчатый лук, корень хрена и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Томатный сок вылить в кастрюлю,
Из книги автораОстрый томатный суп с горохом нут 1 ст. л. оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 красный перец, 1 ч. л. кумина, 400 г (банка) томатного пюре, 400 г готового нута, по 20 г семян кунжута, тыквы и подсолнечника, 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы, соль и
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Немного полезных советов:
- Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
- В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
- Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
- Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
- При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Простой томатный соус без уксуса
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
- перец душистый – 10 штук;
- перец черный – 15 штук;
- лук – 5-6 штук среднего размера;
- гвоздика – 6-7 штук;
- зерна горчицы – 7-10 штук;
- уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г.
Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
- Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
- Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
- После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
- Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.
9% столовый уксус можно заменить на яблочный.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
- 1 кг спелых помидор,
- 4 шт. яблок,
- 1 шт. болгарского перца,
- 1 шт. репчатого лука.
Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.
Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.
Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.
Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.
Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
- Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Базилик (можно сушеный) – 20г;
- Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2.5 ложки.
Способ приготовления:
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
- Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
- Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
- В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
- Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
- К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.
Совет . Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
- чеснок 6-8 зубчиков;
- красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
- чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
- соль 3 ч. л;
- мёд или сахар 2 ст. л;
- мускатный орех 1 ч.л.;
- корица – 1 дес.л.;
- уксус 6 % 40-50 мл.
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.
Стерилизация
Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:
- в печи СВЧ – 5-7 минут;
- в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
- в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.
Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.
При возможности используйте томаты «биф»-сортов, отличающиеся сладкой и плотной мякотью. Сахар и соль лучше добавлять в конце варки, когда вся лишняя жидкость выкипела.
При варке соуса желательно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.
Томатный соус на зиму без стерилизации
Для приготовления томатного соуса используются:
- помидоры – 6 кг;
- лук – 6 головок среднего размера;
- чеснок – 10 зубчиков;
- острый перец – 2-3 перчинки;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 200-250 г;
- яблочный уксус – 100 мл.
Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.
Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.
За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.
Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.
При консервировании готового томатного соуса:
- стерилизуют банки, кипятят крышки;
- горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
- перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.
Добавление в соус яблочного, виноградного или бальзамического уксуса придаст пикантную нотку.
Соус для пиццы на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Лук репчатый – 5-7 головок;
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 1,5 головки;
- Прованские травы – 3 ч. ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 100 гр.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 5 ст. ложек.
Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
- Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
- Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
- Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.
Если для приготовления соусов вы отдаете предпочтение подсолнечному маслу, а не оливковому, то выбирайте качественное рафинированное масло.
Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
Томатный соус для болоньезе
- Помидоры – 5 кг;
- Томатная паста – 250 гр.
- Лук – 6-7 головок;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Базилик – 20-25 гр.
- Паприка – 20-25 гр.
- Петрушка – 40 гр.
- Красный перец – 5 гр.
- Черный молотый перец – 5 гр.
- Винный уксус – 100 гр.
- Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 5 ложек.
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
- Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
- Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
- Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
- Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
- Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Процесс производства выглядит так:
- жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
- получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
- заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
- установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
- через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
- за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
- разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
- лука – 1 головка средних размеров;
- листа лаврового – 1 шт.;
- гвоздики – 3 шт.;
- перца душистого горошка – 5 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- уксуса 9% – 1 ч. л.
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
Соус томатный острый (см. фото) является одним из самых популярных продуктов среди других соусов. Он отлично подходит не только для консервации овощей на зиму, но также соус добавляют в мясные и рыбные изделия.
Своей остротой он обязан красному перцу «огонек» и черному молотому перцу.
Технологическая карта изготовления острого томатного соуса должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа:
Томатный соус острый является продуктом с небольшим содержанием калорий, однако кушать его в большом количестве нельзя, чтобы не причинить вред здоровью.
Польза и вред
Польза острого томатного соуса во многом зависит от входящих в его состав помидоров и перцев. Благодаря помидорам, в которых содержатся витамины А, В, С, Е, К и РР, употребление соуса оказывает благотворный эффект на пищеварение. А острый черный и красный перец помогает нормализовать пищеварительную и кровеносную системы.
Однако, несмотря на полезные свойства, острый томатный соус может нанести и вред организму, поэтому специалисты не рекомендуют кушать такой острый продукт чрезмерно.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии соуса томатного острого в основном приходится на приготовление мясных (из курицы, свинины, говядины) изделий и морепродуктов.
Также вместе с острым соусом готовят макароны, фасоль, горячие блюда (щи из капусты свежей, суп из фасоли).
Помимо этого, томатный острый соус используют для консервации овощей на зиму. С ним закрывают кабачки, огурцы, баклажаны, острый перец, острую аджику из кабачков.
Добавляя такой пикантный соус в различные блюда, можно с уверенностью сказать, что вкус будет просто потрясающим, а аромат превосходным.
Как приготовить соус томатный острый на зиму?
Приготовить соус томатный острый для консервации на зиму очень легко. Главное – соблюдать указанные в рецепте пропорции, и тогда все получится.
Чтобы сделать острый соус в домашних условиях, необходимо при помощи блендера или мясорубки измельчить пятнадцать чесночных долек, два красных перца «огонек», очищенных от зернышек, два килограмма помидоров, разрезанных на небольшие кусочки, и молотый перец черный на свой вкус. Затем нужно посолить на свой вкус томатно-перечную смесь и хорошо помешать. После этого массу необходимо вылить в кастрюлю, покрытую эмалью, и проварить на слабом огне около сорока минут, пока соус не станет более густым. По прошествии времени в томатный соус следует добавить примерно семьдесят миллилитров девятипроцентного столового уксуса и помешать. Готовый соус нужно попробовать на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и перца молотого.
Острый соус томатный следует разлить по стерилизованной таре и законсервировать. Как только соус остынет, его можно будет убрать либо в холодильник, либо в темное прохладное место (погреб, кладовую).
Также томатный острый соус можно и не консервировать, а просто приготовить из томатной пасты в качестве заправки к мясным изделиям.
Для этого необходимо добавить в сто тридцать миллилитров воды около двухсот граммов пасты томатной и хорошо помешать. Томатную жидкость вылить в блендер и добавить туда три измельченные чесночные дольки, порезанные кинзу (потребуется около тридцати граммов) и один перец чили, также добавить чайную ложечку поваренной соли и хорошо взбить. Острый томатный соус готов к употреблению.
Если вы не любите сильно острый соус, можно приготовить остро-сладкий томатный соус, который можно добавлять в картофель, мясные блюда или макать в него лепешки.
Для приготовления остро-сладкого томатного соуса следует сложить примерно восемьсот граммов помидоров черри в емкость с толстым дном и протомить на слабом огне в течение трех минут, пока овощи не станут более мягкими. Затем необходимо нарезать небольшими кубиками около семидесяти граммов перца болгарского и одну среднюю луковицу, также измельчить один небольшой пучок петрушки. Готовые ингредиенты добавить в емкость с помидорами и проварить около пятнадцати минут, а после измельчить массу до состояния пюре.
Также необходимо перетереть томатное пюре через сито, чтобы избавиться от нежелательных кусочков, а затем снова вылить в емкость с толстым дном. Теперь нужно влить в томатную смесь около двадцати миллилитров масла подсолнечного, всыпать примерно семьдесят граммов сахарного песка и пряностей на свой вкус (молотого кориандра, паприки, сухой аджики, перца черного, гвоздики и хмели-сунели).
Томатный соус проварить около двадцати минут, пока масса не станет более густой. В конце варки за пять минут до готовности в соус нужно влить около десяти миллилитров белого винного уксуса и хорошо помешать. Остро-сладкий томатный соус готов.