Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Изготовление горчицы в домашних условиях на рассоле. Как приготовить домашнюю горчицу на рассоле из помидоров, простой рецепт как развести из порошка

Покупая готовую горчицу в магазине, мы, довольно часто разочаровываемся в ее качестве, особенно те, кто любит более ядреный продукт, например мой муж. Хочешь, не хочешь, а задумаешься — как сделать горчицу на рассоле самостоятельно? Далеко не каждая хозяйка сама возьмется приготовить что-то подобное дома. Сегодня я расскажу вам про такой вкусный и простой в приготовлении вариант, как горчица на рассоле. Рецепт приготовления ее прост, как все гениальное .

Именно на рассоле будем готовить соус. Том самом, которые многие мужчины предпочитают после бурных праздников, а женщины просто его выливают. А напрасно! В нем уже есть все необходимое, сахар, соль и специи, да и просто его жалко выбрасывать. Давайте дадим ему вторую жизнь.

Для рецепта домашняя горчица на рассоле, подойдет как огуречный, так и помидорный, даже от овощного ассорти, это не принципиально.

Главное, чтобы он не был мутным и кислым. Чаще всего, конечно, у нас в народе готовится горчица на огуречном рассоле (рецепт тот же самый). Видимо мужчины стараются, сырье для хозяек после застолья поставляют. Хотя в то же время, на мой взгляд, горчица на рассоле от соленых огурцов нисколько не отличается от сделанной на помидорном.

Вообще, можно конечно поэкспериментировать с различными добавками. Однако я рекомендую этого не делать. Ваши эксперименты, скорее всего, будут неудачными. Лучший вкус имеет именно классическая, чистая горчица на рассоле в домашних условиях. Не случайно именно ее, как правило, покупают в магазинах.

Такой простой соус, подходит практически и прекрасно сочетается с . Наши мужчины очень любят намазывать ее на хлеб, употребляя такой с . Ну и конечно, какой же , да без горчицы! Это вам любой гурман скажет.

Сегодня я открыла банку с помидорами. Они получились просто сказочные и горчица на рассоле (рецепт ниже) получится такая же сказочная. Тем более, что я уже поставила варить холодец. Вот с ним и подам к столу.

Готовить такой будем сразу же, в той емкости в которой будем ее хранить. Наливаем в банку нужное количество рассола и немного его нагреваем. Только не переусердствуйте!

Если вы хотите, чтобы домашняя горчица из порошка на рассоле из помидоров была густая и ядреная, то температура смеси должна быть не выше 30 градусов.

Приготовление

В теплый рассол засыпаем сухую горчицу, нам нужно ее хорошенько развести, поэтому тщательно перемешиваем несколько раз, чтобы не было комочков. Это очень важно. Качество готового продукта во многом зависит от его равномерности. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое, затемненное место на 6-7 часов для созревания.

Вот собственно и все. Заканчиваю рассказ о том, как приготовить горчицу из порошка на рассоле. Время вышло и пора продолжать. Теперь получившуюся смесь надо еще раз перемешать и добавить растительное масло. На всякий случай еще раз все как следует перемешаем. Храним такой продукт в холодильнике, на верхней полке или на дверце.

Давайте попробуем ее свежеприготовленную. Только будьте осторожны, не жадничайте. Берите на ложку совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься. Ох, злая получилась горчица, ядреная. Подаем на стол к холодцу. Мужчины будут особо довольны . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 стакан – рассол;
  • 6 ст л – горчичный порошок;
  • 1 ст л – масло растительное.


Популярнейшая русская приправа, оказывается, и в европейских странах любима и почитаема. Вот только тамошние соусы, приготовленные на основе горчичных семян или порошка, особой остротой не отличаются. Однако, чем «ядренее» горчичка, тем больше пользы от употребления. Правда, это не значит, что ее нужно ложками есть. Достаточно одной горошинки природного антисептика в день и простуда вам не страшна. Приготовить «добрую» горчицу можно самостоятельно. Именно этим мы сейчас и займемся.

Горчица на рассоле в домашних условиях - рецепт.

Состав простых ингредиентов:





- домашний огуречный рассол – 125 мл;

Горчичный порошок – 1 упаковка;

Сахар – 1,5 ст. ложки;

Растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:





В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.





Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.





Удобнее всего использовать ручной венчик или вилку, чтобы комочки сухой горчицы разбились быстрее.





Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.







Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.





Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле. Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили.
Так же стоит попробовать

Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет. По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала, что других способов просто нет. Предлагаю приготовить домашнюю горчицу на рассоле. Вы сами увидите насколько простой рецепт. Рассол может быть любой, или помидорный. Кто делает , думаю, проблем с одним из главных ингредиентов не возникнет.

Это, пожалуй, единственный рецепт, где у меня нет точных пропорций. Я давно для горчицы приспособила небольшую баночку из-под томатной пасты, грамм на 300.

Продукты:

  • Сухая горчица
  • Рассол (огуречный или помидорный)

По желанию сахар, растительное масло

Приготовление:

В баночку насыпать сухой горчицы, примерно чуть больше половины, так удобнее будет размешивать.

Теперь берем рассол и постепенно вливаем к горчице, перемешиваем. Здесь консистенцию доводим по своему желанию, более жидкую или более густую. Не советую делать слишком густую, так она быстрее высохнет. В процессе очень легко регулировать густоту, добавляя горчицы или рассола, здесь трудно сделать, что-то не так.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь/день. Горчица готова, можно продегустировать.

В составе продуктов для приготовления по желанию я указала сахар и растительное масло. Я обхожусь без них, но для более мягкого вкуса можно добавить примерно 0,5 ч л сахара и 1 ч л растительного масла. Можно поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который придется по вкусу больше всего.

Что касается рассола, а именно его температуры, если рассол брать теплым, это также сделает вкус мягче, холодный – более ядреная.

Опять же на мой вкус – я беру рассол прямо из холодильника и ничего больше не использую – горчица и рассол. Просто и без заморочек.

Для больших любителей попробовать что-то новое – по желанию можно добавлять различные приправы и специи, доводя горчицу до своего идеального вкуса, а вместо сахара – мед. Попробуйте и такие варианты.

Эта домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов нравится всем, кто ее пробует.

Универсальней приправы сложно найти. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Самый легкий вариант приготовления домашней горчицы – на рассоле.

Процесс не занимает много времени, в чем просто убедиться, если по шагам повторить данный рецепт.

Вкус настоявшейся приправы получается острым, бодрящим, а запах – медовым.

Готовый продукт полностью натуральный, не содержит консервантов, красителей и других стабилизаторов.

Домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов — рецепт с фото

Ингредиенты

  • горчица (семена) – 75 г;
  • рассол (от соленых огурцов) – 90 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • мед – 35 г;
  • соль – 2 г.

Последовательность приготовления

1. На начальном этапе растираем в ступке семена горчицы. Перетирать придется долго, пока не получится порошок с грубыми частицами.

2. В ледяной рассол (можно взять из холодильника непосредственно перед приготовлением) закладываем растертую горчицу и тщательно вымешиваем.

3. В результате вымешивания образуется кашицеобразная масса или паста. Нужно мешать, пока семена не набухнут. На этом этапе можно варьировать густоту состава, частями подсыпая сухую растертую горчицу, доливая рассол до нужной консистенции. Паста должна получиться наподобие сметаны.

4. Затем добавляем щепотку морской соли. Но если рассол изначально был концентрированным, соленым, то этот этап можно пропустить.

5. Следующим компонентом идет мед, лучше брать цветочный или липовый мед. Также тщательно все перемешиваем, чтобы мед соединился вместе с горчичной пастой.

6. Теперь взбиваем горчицу блендером на маленькой скорости.

7. В последнюю очередь вводим оливковое масло, слегка снижая остроту приправы. Этот компонент добавляется по желанию, но очень хорошо смягчает вкус.

Готовить домашнюю горчицу очень просто, для этого необходимо взять готовый порошок, или зерна горчицы, залить водой до нужной консистенции и дать настоятся часов 6-8. Но зачем готовить простую горчицу, если можно разнообразить соус интересными вкусами, например, при помощи огуречного рассола.

На самом деле для данного рецепта можно брать рассол из-под любых солений: томатов, капусты, овощного ассорти, словом, чего душе угодно. На выходе получаем оригинальный соус для тех кто любит поострее. Итак о том, как сделать на рассоле мы расскажем ниже.

Как приготовить горчицу на рассоле?

Начнем с простого рецепта, который не требует никаких иных ингредиентов, кроме как непосредственно самого горчичного порошка, сахара, масла и рассола.

Ингредиенты:

  • сухая горчица - 1/2 ст.;
  • сахар - по вкусу;
  • растительное, или оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • огуречный рассол.

Приготовление

Насыпаем в банку сухую горчицу и сахар, заливаем все рассолом, доводя горчицу до требуемой консистенции (учитывайте, что после настаивания горчица хоть немного, но загустеет). Тщательно перемешиваем содержимое банки, закручиваем крышку и ставим все в теплое место настаиваться на 6-8 часов. По истечении времени в горчицу добавляем масло и еще раз все перемешиваем.

Готовая горчица отличается остротой. Такой крепкий соус - прекрасное дополнение к салу, или мясу.

Рецепт горчицы на рассоле

Если до этого мы рассмотрели простой рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле, то далее мы сосредоточим свое внимание на создании необычных с травами и прочими ингредиентами, добавляющими пикантности готовому блюду.

Ингредиенты:

  • зерна желтой горчицы - 3 ст. ложки;
  • зерна коричневой горчицы - 1 ст. ложка;
  • свежий тимьян - 3 ч. ложки;
  • свежий розмарин - 2 ч. ложки;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • огуречный рассол - 1/3 ст.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем вместе горчичные зерна, тимьян, розмарин, рассол и уксус. Накрываем смесь пленкой и оставляем на 2-3 дня. По истечении времени кладем горчичные зерна в блендер вместе с сахаром и солью, и взбиваем до тех пор, пока смесь на станет чуть более однородной.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • горчичные зерна - 6 ст. ложек;
  • коньяк - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1/4 ст.;
  • соль -1 ч. ложка;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • огуречный рассол - 2/3 ст.

Приготовление

Данный рецепт не отличается своей технологией приготовления от предыдущего: зерна смешиваем с сахаром, заливаем рассолом, уксусом, добавляем немного соли, накрываем и оставляем на 3 дня. По истечении времени перемалываем горчицу с помощью блендера, или кофемолки, до требуемой консистенции.

Рецепт горчицы на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • сухая горчица - 1/4 ст.;
  • светлое пиво - 1/4 ст.;
  • рассол - 1/4 ст.;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 1/4 ч. ложки;
  • крахмал - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Пиво и рассол смешиваем и заливаем им горчицу с куркумой. Оставляем смесь в холодильнике на всю ночь, не забыв накрыть пищевой пленкой.

Готовим водяную баню: в кастрюльку наливаем 3 см воды и ставим ее на огонь. В горчичную смесь вбиваем яйцо и тщательно все перешиваем. Следом за яйцом также добавляем соль, крахмал и сахар, снова все взбиваем. Ставим емкость с горчичным соусом на водяную баню и, постоянно помешивая варим до загустения порядка 4-6 минут.

Готовая горчица прекрасно подойдет для бутербродов, сэндивчей, или хот-догов. Она отличается мягким и сладким вкусом с нотками пива и рассола. Такой необычный соус можно хранить в банке с притертой крышкой порядка 2 недель.