Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тертый пирог или Венское печенье. Венское печенье с шоколадом.

Один из самых известных видов классического печенья – это венское. Не существует, наверное, человека, который бы не попробовал его. Это печенье несет в себе вкус детства, напоминает о солнечном лете у бабушки и уютном доме. Есть легенда, что в Вене живут самые талантливые кулинары, а их выпечка известна по всему миру. Именно оттуда нам знаком венский штрудель и венские вафли, поэтому и это вкуснейшее печенье с вареньем тоже получило название «венское». Сделать его может любая хозяйка, каждый рецепт по-своему вам понравится.

Чтобы приготовить это печенье, возьмем:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. муки;
  • Щепотка соды;
  • 200 г сахара + 50 г сахара;
  • 40 г сахарной пудры для украшения;
  • 1 лимон;


Пошаговый рецепт:

  1. Разотрите сахар и яйцо и влейте туда сливочное масло (его предварительно надо немного растопить).
  2. Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Это песочное тесто, как на любое печенье. Разница в том, что венское предполагает выпекание теста двух видов – обычного и натертого кусочками на терке. Полученное песочное тесто разделите на половины (одна чуть больше) и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. На пергаментный лист выстелим большую половину полученного теста и ровно раскатаем.
  4. Поскольку этот рецепт без варенья, то смазывать первый слой мы будем смешанным лимоном с сахаром (или просто сахаром). Для этого вам надо растереть мякоть лимона и сахар до однородной кашицы. Эту кашицу нанесите очень тонко на первый слой теста, затем присыпьте кусочками оставшегося теста и в духовку.
  5. Запекаем при 180-200 градусах примерно 30-35 минут. Доставайте печенье, когда верх станет насыщенно золотистым или светло-коричневым. Разрежьте пирог на квадратики или прямоугольные брусочки. Лакомство к чаю или молоку готово! Запечатлейте эту красоту на фото, чтобы похвастаться друзьям.

Чаще можно встретить рецепт этого блюда с вареньем или джемом. Благодаря этому печенье становится более сочным, приобретает ягодный вкус. Способ приготовления венского печенья с вареньем:


На тесто:

  • 250 гр. маргарина
  • 2 яйца
  • Пол ч.л. соды
  • Стакан сахара
  • Для начинки можно взять повидло, джем или ягодное варенье.

Рецепт приготовления:

  • Растопим маргарин и смешаем его с яйцами, содой и сахаром. Возьмем большое сито. Муку просеиваем через сито и сразу добавляем в тесто. Замесите тесто средней жесткости, но чтобы оно не приставало к пальцам (количество муки регулируйте сами).
  • Делим тесто на две половинки: одну чуть меньше, вторую чуть больше. Маленькую часть отправляем в холодильник или морозилку, чтобы потом ее было легче измельчить. Большую часть раскатываем равномерно на листе пергамента, смазанном любым маслом. Сверху намазываем начинку. Если вы решили делать печенье с вареньем, то лучше всего подойдет из кисловатых ягод – черной или красной смородины, ежевики, черники, вишни. Но на самом деле, можно менять рецепт под себя и свои вкусы.
  • Достаньте замороженное тесто и натрите его на крупной терке (порежьте ножом или покрошите) и посыпьте пирог сверху.
  • Запекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке полчаса. Готовое печенье разрежьте на прямоугольники, а лучше квадратики. Считается, что венское должно быть именно такой формы. Можно сделать фото угощения на память.

Печенье по-венски с творогом


В отличие от обычного песочного печенья, венское можно делать различных форм и с различными начинками.

  • 0,75-1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100-125 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 135 г творога
  • цедра половины лимона

Рецепт приготовления:

  1. Разделим яйцо на желток и белок. Белок уберем в сторону – для теста он нам не понадобится.
  2. Соединяем все ингредиенты: муку, сахарную пудру, цедру, масло, желток и перетертый творог и замешиваем однородное тесто. Отставим его на 1-1,5 в холодильник.
  3. Когда тесто стало холодным и твердым, раскатайте его и вырежьте кружочки, половину с дырочкой. Их мы будем потом наполнять вареньем.
  4. Края кружочков смажьте яичным белком и слепите вместе половинку с дырочкой и без, запекайте 15-20 мин при температуре 180-200 градусов.

Готовое печенье имеет нежный золотистый цвет, очень важно его не пересушить. Когда печенье готово, заполните дырочки вареньем и дайте ему чуть-чуть остыть. Обязательно сделайте фото. Венское творожное лакомство готово!

Есть много рецептов и фото этого печенья, но нельзя представить его во всей красе, пока не попробуешь. Венское лакомство станет излюбленным угощением в вашем доме!

Видео-рецепт приготовления венского печенья с джемом

Добрый день, друзья! Хотите побывать в прекраснейшем городе мира – Вене? Или хотя бы в мыслях прикоснуться к нему и представить, что вы сидите в одном из многочисленных кафе и лакомитесь великолепной выпечкой, которой славится город. Приготовьте в домашних условиях венское печенье по классическому рецепту, с вареньем, и вы окунетесь в атмосферу чудесной Австрии, подарившей нам вкусное хрустящее лакомство.

Это лакомство известно в нашей стране еще с советских времен, когда в эпоху повального дефицита, классический рецепт знаменитого венского печения бы знаком практически каждой уважающей себя хозяйки.
Приготовить его просто, продукты, которые понадобится для выпечки, всегда под рукой – мука, маргарин, джем или варенье. Даже тогда это не было проблемой. Единственное, что вместо маргарина я теперь беру сливочное масло, оно не содержит вредных гидрогенизированных жиров, которые есть в маргарине.

К тому же, сливочное масло придаст лакомству более рассыпчатую текстуру. Ну а варенье можно взять любое, хорошо подойдет черная смородина, протертая с сахаром, клубничное, вишневое или абрикосовое варенье, яблочный джем. Но обратите внимание на то, что варенье не должно быть слишком жидким.

Венский пирог — классический рецепт

Нам понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Любое варенье – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сода пищевая, соль.


Как приготовить венское печенье по классическому рецепту:

  1. Немного разогрейте масло любым, доступным для вас способом – на бане, или в микроволновке и т.д. и после этого положите в него сахар. Я бы посоветовала сахар перетереть в пудру, так он будет легче вмешиваться в масло.
  2. Положите в массе яйца, сметану, добавьте соль, немного соды или разрыхлителя, размешайте еще разок и введите муку.
  3. Муку добавляйте небольшими порциями, замесите тесто, и, скатав его в шар, отправьте на пол часика в холодильник. Тесто должно получиться мягким, чтобы с ним можно было полегче работать.
  4. Поделите тесто на две части, они должны быть неравными. Ту, что меньше – положите в морозилку.
  5. Вторую часть, ту, что больше, раскатайте по размеру противня или формы для выпечки. Если порвется – не пугайтесь, просто склейте пальчиками.
  6. Распределите начинку по тесту, постарайтесь, чтобы она легла равномерно.
  7. Достаньте меньшую часть теста, и натрите на терке. Тесто должно быть плотным, замороженным, тогда вам легче будет его потереть.
  8. Натертое тесто разложите на всей поверхности будущего пирога и поставьте его в духовку.
  9. Выпекайте при 150 градусах до готовности. На это уйдет примерно пол часика. Вы увидите, верх станет румяным, и это означает, что пирог пора их духовки доставать.

Готовый пирог порежьте на небольшие кусочки, чтобы вышло печенье, угощайтесь сами, радуйте близких и гостей.


Знаю, что, как правило, венское печенье по классическому рецепту, в Австрии пекут на католическое Рождество. Нам до этого нет никакого дела, мы будем радовать себя в любое время, и никто нам не запретит это делать.
Дорогие мои, а вы готовите такое печенье? Может, поделитесь своим рецептом – я знаю, что многие делают его по -другому, не так, как я.

Особый, такой домашний вкус, который имеет песочное печенье с вареньем, знаком многим из нас с детства. Такой рецепт должна знать каждая хозяйка, которая хочет баловать свою семью ароматной домашней выпечкой с вареньем, поданной под чашку кофе или стакан молока.

Домашнее формовое печенье с начинкой из варенья: изысканная домашняя выпечка

Формовое печенье с вареньем, которое готовится из песочного теста, получается нежным и рассыпчатым, с кислинкой, которую придают ему домашние фрукты и ягоды.

Выпечка из песочного теста может иметь разную форму, поэтому круглое, в форме звезды или цветка очень нравится детям.

Ингредиенты

Чтобы приготовить формовое печенье с вареньем, понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • сода и уксус либо разрыхлитель для теста;
  • банка с домашним вареньем или джемом для начинки;
  • сахарная пудра, кокосовая стружка для украшения.

Способ приготовления:

  • Яйца и сахар взбивают миксером или венчиком до образования однородной густой стойкой пены.
  • Рецепт песочного теста требует, чтобы масло или маргарин перед добавлением в тесто были растоплены на водяной бане. Далее, их добавляют в массу из яиц и сахара.
  • Заранее просеянную в сито муку аккуратно подмешивают в полученную массу. Добавляют соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель для теста в пропорции, указанной на его упаковке.
  • Тесто хорошо вымешивают, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
  • Для придания формы печенью стол посыпают мукой или накрывают пергаментом. Раскатывают так, чтобы толщина песочного теста была примерно 1 см. Использую формы для печенья в виде круга, цветка или звезды.
  • Песочное печенье помещают на выстеленный пергаментом противень.

В центре каждого печенья делается небольшое углубление, которое заполняют вареньем. Противень отправляют в духовой шкаф, который, как предполагает рецепт, предварительно разогревают до 220 градусов.

Выпекают десерт 20 минут, в течение которых песочное тесто подсыхает и обретает аппетитный золотистый цвет. Подают остывшее печенье с вареньем, присыпав его кокосовой стружкой или сахарной пудрой.


Печенье с вареньем и песочной крошкой: бабушкин рецепт

Такой десерт из песочного теста не только имеет домашний вкус, но и выглядит очень по-домашнему. Рецепт его приготовления схож с рецептом тертого пирога. Эта выпечка подразумевает эксперименты с вареньем в качестве начинки: в этом случае можно использовать и джем, и конфитюр, и повидло абсолютно из любых ягод и фруктов.

Для приготовления теста для печенья нужен тот же набор ингредиентов, который предусматривает рецепт формового печенья.

Способ приготовления:

  • После замеса песочного теста, его делят на две части, одна из которых будет приблизительно 1/3 от общей массы, а вторая – 2/3. Меньшую часть отправляют в морозильную камеру, а вторую в холодильник на 1 час.
  • Духовку разогревают до 220 градусов.
  • Большую часть теста раскатывают на противне, смазывают вареньем. Меньшую часть теста извлекают из морозильной камеры, натирают на крупной терке и покрывают варенье слоем крошки из песочного теста.
  • Для придания печенью особого вкуса, перед выпеканием его можно посыпать молотыми грецкими орехами.
  • Противень находится в духовке 15–20 минут. Далее, тесту до его остывания придают форму печенья, разрезая на квадраты или ромбы.

Песочное формовое печенье или с песочной крошкой и вареньем можно хранить в специальных металлических коробках или стеклянной посуде до двух недель. Но, как правило съедают его за пару часов!

Сегодня кулинарный сайт сайтхочет предложить вам вариант очень вкусной, ароматной домашней выпечки, а именно предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. В общем, это не совсем традиционное печенье, так как выпекается оно в виде одного большого пирога и уже перед подачей нарезается на небольшие порции. Готовится венское печенье с вареньем из самых простых и доступных продуктов. Чтобы разнообразить его вкус, каждый раз можно использовать разное варенье. Печенья по этим пропорциям получается достаточно много, но съедается оно невероятно быстро! Давайте приготовим!

Чтобы приготовить венское печенье с вареньем, возьмём такие ингредиенты:

  • варенье (густое) – 1 стакан (любое на ваш вкус)
  • сметана (20-25%) – 100 г
  • сливочное масло – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 150-200 г
  • мука – 450-500 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Печенье венское с вареньем – пошаговый рецепт с фото:

Сливочное масло (вместо него можно использовать маргарин, но рецепт венского печенья с вареньем на масле получается всё же вкуснее, так как оно придает приятный сливочный аромат, но выбор за вами) растапливаем и добавляем в него сахар (его количество можно варьировать, в зависимости от сладости варенья) со сметаной и щепотью соли.



Хорошенько размешиваем, стараясь добиться полного растворения сахара.



Даём масляной смеси остыть до комнатной температуры и добавляем яйца, размешиваем.



Следом вводим частями просеянную с разрыхлителем муку. Всю за раз не добавляем, чтобы не забить тесто!



Замешиваем нежное маслянистое тесто, к рукам тесто для венского печенья совсем не липнет. Отделяем от него треть, заворачиваем в плёнку или прячем в целлофановый пакет, разминаем тесто в лепешку толщиной не более 1-2 см и отправляем в морозилку минимум минут на 15-20.



Тем временем оставшуюся часть теста раскатываем прямо на листе пергамента в прямоугольник размером около 30х40 см и толщиной около 5 мм. Перетягиваем его на противень. Кстати, по желанию, тесто можно не раскатывать, а просто размять в пласт руками прямиком по противню.



Смазываем сверху густым вареньем/джемом с любым вкусом.



Хорошо охлажденный кусок теста достаём из морозилки и натираем его прямиком на слой варенья на тёрке с мелкими или крупными отверстиями, как показано на фото.



Выпекаем венское печенье с вареньем в духовке при 180 С около 25-30 минут до румяной корочки сверху и снизу.



Даем остыть минут 5 и нарезаем на порционные кусочки желаемого размера.



Печенье венское с вареньем готово! Подаём его с ароматным чаем, кофе или с холодным молоком!



Приятного аппетита!

Венское печенье – это простой и довольно экономичный десерт, но вместе с тем изумительно вкусный! Вкус его многим знаком еще с детства.
В основе венского печенья песочное тесто, а оно, как известно, готовится просто и быстро. Приготовить его можно, даже когда гости практически на пороге. Убедитесь в этом сами!

Рецепт венского печенья


Фото: recepty.ru

200 гр сливочного масла

1 яйцо

200 гр сахара

400 гр муки

1/2 ч.л. соды

200 гр варенья

Яйцо миксером взбиваем с сахаром до появления белой пены.

Добавляем соду.

Растапливаем сливочное масло (удобнее всего делать это в микроволновке) и смешиваем с яйцом и сахаром.

Совет: вместо масла можно использовать маргарин.

Просеиваем муку и отправляем ее в получившуюся смесь.

Хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться довольно плотным и эластичным.

Разделим его на две неравные части. Ту, что поменьше, отправим в холодильник на 30-40 минут.

Тем временем оставшееся тесто раскатаем в пласт, шириной примерно в 1,5 сантиметра, и выложим на противень, смазанный сливочным маслом.

Смажем тесто вареньем.

Совет: варенье лучше использовать с кислинкой и густое, чтоб не растеклось. Лучше всего подойдет смородиновое или сливовое.

Теперь достаем из холодильника затвердевший кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.

Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 5 минут.

Получившийся пирог должен намного остынуть, затем присыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на равные прямоугольнички.

Ароматный запах соберет ваших домочадцев к столу еще до того, как вы успеете разрезать печенье. Приятного аппетита!

Видеорецепт венского печенья

Подписаться на автора