Тертый пирог или Венское печенье. Венское печенье с шоколадом.
Один из самых известных видов классического печенья – это венское. Не существует, наверное, человека, который бы не попробовал его. Это печенье несет в себе вкус детства, напоминает о солнечном лете у бабушки и уютном доме. Есть легенда, что в Вене живут самые талантливые кулинары, а их выпечка известна по всему миру. Именно оттуда нам знаком венский штрудель и венские вафли, поэтому и это вкуснейшее печенье с вареньем тоже получило название «венское». Сделать его может любая хозяйка, каждый рецепт по-своему вам понравится.
Чтобы приготовить это печенье, возьмем:
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400 гр. муки;
- Щепотка соды;
- 200 г сахара + 50 г сахара;
- 40 г сахарной пудры для украшения;
- 1 лимон;
Пошаговый рецепт:
- Разотрите сахар и яйцо и влейте туда сливочное масло (его предварительно надо немного растопить).
- Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Это песочное тесто, как на любое печенье. Разница в том, что венское предполагает выпекание теста двух видов – обычного и натертого кусочками на терке. Полученное песочное тесто разделите на половины (одна чуть больше) и поставьте в холодильник на 30 минут.
- На пергаментный лист выстелим большую половину полученного теста и ровно раскатаем.
- Поскольку этот рецепт без варенья, то смазывать первый слой мы будем смешанным лимоном с сахаром (или просто сахаром). Для этого вам надо растереть мякоть лимона и сахар до однородной кашицы. Эту кашицу нанесите очень тонко на первый слой теста, затем присыпьте кусочками оставшегося теста и в духовку.
- Запекаем при 180-200 градусах примерно 30-35 минут. Доставайте печенье, когда верх станет насыщенно золотистым или светло-коричневым. Разрежьте пирог на квадратики или прямоугольные брусочки. Лакомство к чаю или молоку готово! Запечатлейте эту красоту на фото, чтобы похвастаться друзьям.
Чаще можно встретить рецепт этого блюда с вареньем или джемом. Благодаря этому печенье становится более сочным, приобретает ягодный вкус. Способ приготовления венского печенья с вареньем:
На тесто:
- 250 гр. маргарина
- 2 яйца
- Пол ч.л. соды
- Стакан сахара
- Для начинки можно взять повидло, джем или ягодное варенье.
Рецепт приготовления:
- Растопим маргарин и смешаем его с яйцами, содой и сахаром. Возьмем большое сито. Муку просеиваем через сито и сразу добавляем в тесто. Замесите тесто средней жесткости, но чтобы оно не приставало к пальцам (количество муки регулируйте сами).
- Делим тесто на две половинки: одну чуть меньше, вторую чуть больше. Маленькую часть отправляем в холодильник или морозилку, чтобы потом ее было легче измельчить. Большую часть раскатываем равномерно на листе пергамента, смазанном любым маслом. Сверху намазываем начинку. Если вы решили делать печенье с вареньем, то лучше всего подойдет из кисловатых ягод – черной или красной смородины, ежевики, черники, вишни. Но на самом деле, можно менять рецепт под себя и свои вкусы.
- Достаньте замороженное тесто и натрите его на крупной терке (порежьте ножом или покрошите) и посыпьте пирог сверху.
- Запекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке полчаса. Готовое печенье разрежьте на прямоугольники, а лучше квадратики. Считается, что венское должно быть именно такой формы. Можно сделать фото угощения на память.
Печенье по-венски с творогом
В отличие от обычного песочного печенья, венское можно делать различных форм и с различными начинками.
- 0,75-1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 100-125 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 135 г творога
- цедра половины лимона
Рецепт приготовления:
- Разделим яйцо на желток и белок. Белок уберем в сторону – для теста он нам не понадобится.
- Соединяем все ингредиенты: муку, сахарную пудру, цедру, масло, желток и перетертый творог и замешиваем однородное тесто. Отставим его на 1-1,5 в холодильник.
- Когда тесто стало холодным и твердым, раскатайте его и вырежьте кружочки, половину с дырочкой. Их мы будем потом наполнять вареньем.
- Края кружочков смажьте яичным белком и слепите вместе половинку с дырочкой и без, запекайте 15-20 мин при температуре 180-200 градусов.
Готовое печенье имеет нежный золотистый цвет, очень важно его не пересушить. Когда печенье готово, заполните дырочки вареньем и дайте ему чуть-чуть остыть. Обязательно сделайте фото. Венское творожное лакомство готово!
Есть много рецептов и фото этого печенья, но нельзя представить его во всей красе, пока не попробуешь. Венское лакомство станет излюбленным угощением в вашем доме!
Видео-рецепт приготовления венского печенья с джемом
Добрый день, друзья! Хотите побывать в прекраснейшем городе мира – Вене? Или хотя бы в мыслях прикоснуться к нему и представить, что вы сидите в одном из многочисленных кафе и лакомитесь великолепной выпечкой, которой славится город. Приготовьте в домашних условиях венское печенье по классическому рецепту, с вареньем, и вы окунетесь в атмосферу чудесной Австрии, подарившей нам вкусное хрустящее лакомство.
Это лакомство известно в нашей стране еще с советских времен, когда в эпоху повального дефицита, классический рецепт знаменитого венского печения бы знаком практически каждой уважающей себя хозяйки.
Приготовить его просто, продукты, которые понадобится для выпечки, всегда под рукой – мука, маргарин, джем или варенье. Даже тогда это не было проблемой. Единственное, что вместо маргарина я теперь беру сливочное масло, оно не содержит вредных гидрогенизированных жиров, которые есть в маргарине.
К тому же, сливочное масло придаст лакомству более рассыпчатую текстуру. Ну а варенье можно взять любое, хорошо подойдет черная смородина, протертая с сахаром, клубничное, вишневое или абрикосовое варенье, яблочный джем. Но обратите внимание на то, что варенье не должно быть слишком жидким.
Венский пирог — классический рецепт
Нам понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Любое варенье – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Сахар – 120 гр.
- Сода пищевая, соль.
Как приготовить венское печенье по классическому рецепту:
- Немного разогрейте масло любым, доступным для вас способом – на бане, или в микроволновке и т.д. и после этого положите в него сахар. Я бы посоветовала сахар перетереть в пудру, так он будет легче вмешиваться в масло.
- Положите в массе яйца, сметану, добавьте соль, немного соды или разрыхлителя, размешайте еще разок и введите муку.
- Муку добавляйте небольшими порциями, замесите тесто, и, скатав его в шар, отправьте на пол часика в холодильник. Тесто должно получиться мягким, чтобы с ним можно было полегче работать.
- Поделите тесто на две части, они должны быть неравными. Ту, что меньше – положите в морозилку.
- Вторую часть, ту, что больше, раскатайте по размеру противня или формы для выпечки. Если порвется – не пугайтесь, просто склейте пальчиками.
- Распределите начинку по тесту, постарайтесь, чтобы она легла равномерно.
- Достаньте меньшую часть теста, и натрите на терке. Тесто должно быть плотным, замороженным, тогда вам легче будет его потереть.
- Натертое тесто разложите на всей поверхности будущего пирога и поставьте его в духовку.
- Выпекайте при 150 градусах до готовности. На это уйдет примерно пол часика. Вы увидите, верх станет румяным, и это означает, что пирог пора их духовки доставать.
Готовый пирог порежьте на небольшие кусочки, чтобы вышло печенье, угощайтесь сами, радуйте близких и гостей.
Знаю, что, как правило, венское печенье по классическому рецепту, в Австрии пекут на католическое Рождество. Нам до этого нет никакого дела, мы будем радовать себя в любое время, и никто нам не запретит это делать.
Дорогие мои, а вы готовите такое печенье? Может, поделитесь своим рецептом – я знаю, что многие делают его по -другому, не так, как я.
Особый, такой домашний вкус, который имеет песочное печенье с вареньем, знаком многим из нас с детства. Такой рецепт должна знать каждая хозяйка, которая хочет баловать свою семью ароматной домашней выпечкой с вареньем, поданной под чашку кофе или стакан молока.
Домашнее формовое печенье с начинкой из варенья: изысканная домашняя выпечка
Формовое печенье с вареньем, которое готовится из песочного теста, получается нежным и рассыпчатым, с кислинкой, которую придают ему домашние фрукты и ягоды.
Выпечка из песочного теста может иметь разную форму, поэтому круглое, в форме звезды или цветка очень нравится детям.
Ингредиенты
Чтобы приготовить формовое печенье с вареньем, понадобится:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- сода и уксус либо разрыхлитель для теста;
- банка с домашним вареньем или джемом для начинки;
- сахарная пудра, кокосовая стружка для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбивают миксером или венчиком до образования однородной густой стойкой пены.
- Рецепт песочного теста требует, чтобы масло или маргарин перед добавлением в тесто были растоплены на водяной бане. Далее, их добавляют в массу из яиц и сахара.
- Заранее просеянную в сито муку аккуратно подмешивают в полученную массу. Добавляют соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель для теста в пропорции, указанной на его упаковке.
- Тесто хорошо вымешивают, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
- Для придания формы печенью стол посыпают мукой или накрывают пергаментом. Раскатывают так, чтобы толщина песочного теста была примерно 1 см. Использую формы для печенья в виде круга, цветка или звезды.
- Песочное печенье помещают на выстеленный пергаментом противень.
В центре каждого печенья делается небольшое углубление, которое заполняют вареньем. Противень отправляют в духовой шкаф, который, как предполагает рецепт, предварительно разогревают до 220 градусов.
Выпекают десерт 20 минут, в течение которых песочное тесто подсыхает и обретает аппетитный золотистый цвет. Подают остывшее печенье с вареньем, присыпав его кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Печенье с вареньем и песочной крошкой: бабушкин рецепт
Такой десерт из песочного теста не только имеет домашний вкус, но и выглядит очень по-домашнему. Рецепт его приготовления схож с рецептом тертого пирога. Эта выпечка подразумевает эксперименты с вареньем в качестве начинки: в этом случае можно использовать и джем, и конфитюр, и повидло абсолютно из любых ягод и фруктов.
Для приготовления теста для печенья нужен тот же набор ингредиентов, который предусматривает рецепт формового печенья.
Способ приготовления:
- После замеса песочного теста, его делят на две части, одна из которых будет приблизительно 1/3 от общей массы, а вторая – 2/3. Меньшую часть отправляют в морозильную камеру, а вторую в холодильник на 1 час.
- Духовку разогревают до 220 градусов.
- Большую часть теста раскатывают на противне, смазывают вареньем. Меньшую часть теста извлекают из морозильной камеры, натирают на крупной терке и покрывают варенье слоем крошки из песочного теста.
- Для придания печенью особого вкуса, перед выпеканием его можно посыпать молотыми грецкими орехами.
- Противень находится в духовке 15–20 минут. Далее, тесту до его остывания придают форму печенья, разрезая на квадраты или ромбы.
Песочное формовое печенье или с песочной крошкой и вареньем можно хранить в специальных металлических коробках или стеклянной посуде до двух недель. Но, как правило съедают его за пару часов!
Сегодня кулинарный сайт сайтхочет предложить вам вариант очень вкусной, ароматной домашней выпечки, а именно предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. В общем, это не совсем традиционное печенье, так как выпекается оно в виде одного большого пирога и уже перед подачей нарезается на небольшие порции. Готовится венское печенье с вареньем из самых простых и доступных продуктов. Чтобы разнообразить его вкус, каждый раз можно использовать разное варенье. Печенья по этим пропорциям получается достаточно много, но съедается оно невероятно быстро! Давайте приготовим!
Чтобы приготовить венское печенье с вареньем, возьмём такие ингредиенты:
- варенье (густое) – 1 стакан (любое на ваш вкус)
- сметана (20-25%) – 100 г
- сливочное масло – 180 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 150-200 г
- мука – 450-500 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Печенье венское с вареньем – пошаговый рецепт с фото:
Сливочное масло (вместо него можно использовать маргарин, но рецепт венского печенья с вареньем на масле получается всё же вкуснее, так как оно придает приятный сливочный аромат, но выбор за вами) растапливаем и добавляем в него сахар (его количество можно варьировать, в зависимости от сладости варенья) со сметаной и щепотью соли.
Хорошенько размешиваем, стараясь добиться полного растворения сахара.
Даём масляной смеси остыть до комнатной температуры и добавляем яйца, размешиваем.
Следом вводим частями просеянную с разрыхлителем муку. Всю за раз не добавляем, чтобы не забить тесто!
Замешиваем нежное маслянистое тесто, к рукам тесто для венского печенья совсем не липнет. Отделяем от него треть, заворачиваем в плёнку или прячем в целлофановый пакет, разминаем тесто в лепешку толщиной не более 1-2 см и отправляем в морозилку минимум минут на 15-20.
Тем временем оставшуюся часть теста раскатываем прямо на листе пергамента в прямоугольник размером около 30х40 см и толщиной около 5 мм. Перетягиваем его на противень. Кстати, по желанию, тесто можно не раскатывать, а просто размять в пласт руками прямиком по противню.
Смазываем сверху густым вареньем/джемом с любым вкусом.
Хорошо охлажденный кусок теста достаём из морозилки и натираем его прямиком на слой варенья на тёрке с мелкими или крупными отверстиями, как показано на фото.
Выпекаем венское печенье с вареньем в духовке при 180 С около 25-30 минут до румяной корочки сверху и снизу.
Даем остыть минут 5 и нарезаем на порционные кусочки желаемого размера.
Печенье венское с вареньем готово! Подаём его с ароматным чаем, кофе или с холодным молоком!
Приятного аппетита!
Венское печенье – это простой и довольно экономичный десерт, но вместе с тем изумительно вкусный! Вкус его многим знаком еще с детства.В основе венского печенья песочное тесто, а оно, как известно, готовится просто и быстро. Приготовить его можно, даже когда гости практически на пороге. Убедитесь в этом сами!
Рецепт венского печенья
Фото: recepty.ru
200 гр сливочного масла
1 яйцо
200 гр сахара
400 гр муки
1/2 ч.л. соды
200 гр варенья
Яйцо миксером взбиваем с сахаром до появления белой пены.
Добавляем соду.
Растапливаем сливочное масло (удобнее всего делать это в микроволновке) и смешиваем с яйцом и сахаром.
Совет: вместо масла можно использовать маргарин.
Просеиваем муку и отправляем ее в получившуюся смесь.
Хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться довольно плотным и эластичным.
Разделим его на две неравные части. Ту, что поменьше, отправим в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем оставшееся тесто раскатаем в пласт, шириной примерно в 1,5 сантиметра, и выложим на противень, смазанный сливочным маслом.
Смажем тесто вареньем.
Совет: варенье лучше использовать с кислинкой и густое, чтоб не растеклось. Лучше всего подойдет смородиновое или сливовое.
Теперь достаем из холодильника затвердевший кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.
Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 5 минут.
Получившийся пирог должен намного остынуть, затем присыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на равные прямоугольнички.
Ароматный запах соберет ваших домочадцев к столу еще до того, как вы успеете разрезать печенье. Приятного аппетита!
Видеорецепт венского печенья
Подписаться на автора