Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Голубцы ленивые постные.


Во время поста многие стараются больше употреблять скоромную пищу. Правильно подобранное ежедневное меню поможет вашему организму произвести самоочистку или здоровую профилактику важнейших органов и систем. Фруктовые несладкие чаи, минеральная или обычная вода помогут в выведении шлаков. Легкая, не содержащая мяса и жира пища, способствует снижению холестерина, омоложению организма. Вот как раз такой рецепт мы для вас и подготовили сегодня, для наглядности - с фото и пошагово. Речь о постных ленивых голубцах – прекрасном легкоусваиваемом диетическом блюде, способствующем улучшению работы кишечника. Благодаря большому количеству овощей, эти вкусные ленивцы вполне могут конкурировать со своими мясными собратьями - . Все необходимые компоненты вы можете использовать из домашней кладовой.
Ингредиенты:
- ¼ кочана капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1 средняя морковь,
- 2 столовые ложки кетчупа или же томатной пасты,
- соль крупного помола,
- 200 грамм риса,
- 2 столовые ложки муки пшеничной,
- черный молотый перец,
- 50 миллилитров растительного масла.




Рецепт с фото пошагово:

Промойте и отварите рис, предварительно отобрав посторонние включения. После выкипания воды добавьте чуть-чуть подсолнечного масла, перемешайте и дайте остыть.
Лук очистите и порежьте небольшими квадратиками. Поджарьте на постном масле до мягкости.
Освободите капустный кочан от поврежденных верхних листьев и нашинкуйте вилок мелко. Капустную стружку отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Шумовкой извлеките из кастрюли, максимально удалив жидкость, и присоедините к пассерованному луку. При необходимости подлейте еще масло.
Очищенную морковку измельчите на терке и соедините с овощным ассорти. Добавьте соль, молотый перец, специи по вашему желанию и перемешайте. Тушите массу 7-10 минут.




Введите кетчуп и присоедините к отваренному рису. Придайте просеянную муку и вымешайте смесь.




Из полученной массы сформируйте котлеты и поместите в емкость для дальнейшей термообработки.




В духовом шкафу доведите до нужной стадии готовности.






Очень вкусными также получаются

Факт остаётся фактом – на приготовление постной еды порой приходится выделять больше времени, чем обычной. Приходится чистить, резать большое количество овощей, готовить постное тесто. А если, как у меня, больше никто в семье не постится – это ведь нужно «на два лагеря» еды наготовить…

Вот, например, хочу представить Вашему вниманию ленивые постные голубцы, которые готовятся проще обычных постных голубцов. И не стоит при слове «ленивые» представлять «кашу» из овощей – на самом деле это капустная запеканка с начинкой, которая прекрасно держит форму при нарезке и перекладывании и выглядит аппетитно даже для не постящихся. В начинку я добавила лук и свежий кабачок, но Вы, для экономии времени и сил, можете использовать одну замороженную смесь с томатной пастой – так тоже вкусно, я пробовала.

Ингредиенты

  • капустные листья с небольшого вилка капусты
  • 300-400 г замороженной смеси овощей (у меня «Мексиканская»)
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты+ 0,5 стакана воды
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки или базилика
  • щепотка сахара
  • 1-2 лавровых листика
  • немного растительного масла.

Время приготовления: 40 минут

Приготовление

2. С капусты снять листья, надрезав у основания. С моей капусты они легко снялись; если же снимаются плохо – нужно ошпарить капусту кипятком. Залить листья водой и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.

3. Лук мелко нарезать. Спассеровать на небольшом количестве растительного масла.

5. Добавить к луку овощную смесь и кабачок, спассеровать всё вместе. 1,5 столовых ложки томатной пасты добавить в овощную пассеровку, потушить минут 5-7 под закрытой крышкой.

6. Мелко нарубить чеснок и добавить к овощам. Начинка для ленивых голубцов готова.

7. Отваренные капустные листья откинуть на дуршлаг, дать им остыть и стечь воде.

8. Выложить в смазанную маслом форму половину капустных листьев, расправляя их кругом. На них выложить половину начинки.

9. Завернуть листья кверху, чтобы начинка оказалась внутри. Выложить вторую половину начинки, накрыть оставшимися листьям, подгибая их книзу. В принципе, можно сделать и больше слоёв, если у Вас много листьев и начинки.

10. Приготовить соус. Оставшиеся полторы столовых ложки томатной пасты размешать с водой, прогреть на сковороде (можно на том же масле, где готовилась начинка, не мыть сковороду перед этим) с лавровым листом, щепоткой сахара, солью и перцем по вкусу.

11. Обмазать получившимся соусом капусту и запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15.

12. Готовые постные голубцы можно подать с отварным картофелем или же просто со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в , а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец.

Состав:

на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см

  • 200 г измельченной сырой чечевицы или маша
  • 220 г отваренного риса
  • 350 г капусты
    (150 г в начинку + 200 г на обкладку)
  • 170 г моркови
    (100 г в фарш + 70 г в капусту)
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря
  • специи:
    – 0,5 ч. л. куркумы
    – 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
    – 0,5 ч. л. (не обязательно)
    – 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
    – 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
    – 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту)
  • соль по вкусу
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт постных ленивых голубцов:

  1. Подготавливаем ингредиенты.

    Продукты

  2. Как и для небольших , сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.

    Готовим фарш

  3. Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).

    Отвариваем рис

  4. Натираем морковь на крупной терке.

  5. Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.

  6. Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.

    Начинка из чечевичного фарша

  7. С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.

    Разбираем капусту на листья

  8. Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца». Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.

    Выкладываем на дно формы

  9. Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.

    Шинкуем оставшуюся капусту

  10. В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.

    Тушим с морковью

  11. Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.

    Выкладываем в форму фарш

  12. Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).

    Выкладываем рис

  13. Последним слоем выкладываем капусту с морковью.

  14. Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали.

    Накрываем листьями

  15. Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для .

    Готовим томатный соус

  16. Поливаем ею верх голубца.

    Заливаем ленивый голубец

  17. Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.

    Накрываем форму и ставим в духовку

  18. Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).

    Запекаем в духовке

  19. Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был ).

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Ингредиенты:

шампиньоны250 г

лук репчатый1 шт.

морковь1 шт.

капуста белокочанная400 г

рис100 г

растительное масло рафинированное 40 г

томатная паста30 г

чеснок2-3 зубчика

мука50 г

сольпо вкусу

перец черный молотыйпо вкусу

лавровый листпо вкусу

зеленьдля украшения

Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.

    Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

    Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью.

    Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки.

    Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет.

    Рецепт ленивых голубцов без мяса

    Ингредиенты:

    • рис — 1 стакан
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 штуки
    • капуста — 200 г.
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • мука — 2 стол. ложки
    • растительное масло — 50 мл
    • перец черный молотый, соль по вкусу
    • 100 мл кетчупа
    • 100 мл постного майонеза
    • 2 зубчика чеснока

    Как сделать постные голубцы ленивые:

    1. Отварите рис почти до готовности, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.

    2. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут.

    3. Тонко нашинкуйте капусту. Если она твердая, то подержите ее в кипятке.

    4. Добавьте к луку капусту и морковь и обжаривайте еще минут 5, помешивая.

    5. Долейте немного воды, чтобы она покрыла все овощи.

    6. Тушите 10-15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.

    7. Смешайте массу с вареным рисом. Посолите, поперчите, всыпьте муку, можно добавить любимые специи.

    8. Мокрыми руками сформируйте из остывшей массы котлетки, переложите их в сотейник.

    9. Залейте кетчупом с майонезом и нарезанным чесноком и поставьте в духовку запекаться на полчаса.

    Постные голубцы с грибами в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 стакан круглого риса
    • 300 г капусты
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 4 средних гриба шампиньона
    • 150 мл томатного соуса
    • 1 ч. ложка сахара
    • растительное масло
    • 2-3 стол. ложки муки
    • соль, перец — по вкусу

    Как приготовить ленивые голубцы с шампиньонами:

    1. Рис промойте и отварите до готовности.

    2. Нарежьте мелко лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    3. Порежьте мелким кубиком грибы, добавьте к овощам и жарьте еще пару минут.

    4. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, выложите в сковороду и потушите несколько минут, чтобы она стала мягкой. Немного остудите.

    5. Смешайте овощи с рисом, посолите и поперчите и перемешайте.

    6. Томатный соус разведите водой, добавьте сахар, посолите и вылейте в форму для запекания.

    7. Смочив руки водой, сформируйте котлетки-голубцы и уложите их в томат.

    Если голубцы вам слепить будет сложно, то можно положить немного муки для лучшего склеивания.

    8. Сверху голубцы полейте ложкой томатным соусом из формы, чтобы они получились красивыми.

    9. Разогрейте духовку до 190 градусов, прикройте блюдо фольгой и запекайте в течение 35-45 минут.

    Постные ленивые голубцы с помидором и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • капуста — 500 г
    • лук — 1 штука
    • морковь — 1 шт.
    • 2 стручка сладкого перца
    • 3-4 помидора
    • 1 стакан риса
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • зелень петрушки

    Как готовить постные голубцы с овощами:

    1. Мелко порубите лук, а морковь натрите на крупной терке.

    2. Перец очистите от сердцевины с семенами, нарежьте кубиками, капусту порежьте как можно тоньше.

    3. Помидоры разрежьте пополам и протрите в терку до получения пюре.

    4. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец.

    5. Пожарьте еще пару минут и положите капусту. Перемешайте и тушите до полуготовности.

    6. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут.

    7. В другой кастрюле залейте рис кипятком на 15 минут.

    8. Набухший рис переложите в казан к овощам, посолите и поперчите по вкусу.

    9. Положите лавровый лист и влейте 2 стакана воды, перемешайте и дайте закипеть.

    10. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты.

    11. Плотно накройте казанок с блюдом крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость и стал рассыпчатым.

    Приятного аппетита!