Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Энотерапия – лечение организма вином. Лечебные свойства виноградного вина

До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Единственный факт не вызывает сомнений: с тех пор, как люди узнали, что процесс брожения превращает простой виноградный сок в изумительный напиток, наша жизнь стала значительно веселее.

Спор между ценителями вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но не так давно распрям пришёл конец. Убедительно доказано, что умеренное употребление вина оказывает положительное воздействие на организм, ведь целебные свойства вина сложно переоценить. Создана даже целая научная система лечения вином - энотерапия.

Своими целебными свойствами вино обязано биологически активным веществам - флавоноидам, содержащимся в винограде. При различных природных встрясках: грозе, граде или засухе, в ягодах идёт интенсивное накопление этих веществ. Вино содержит природную вакцину от старости, так как благодаря флавоноидам организм очищается от шлаков и «вредного» холестерина. Именно они снижают повышенное артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию тромбов. Если бы науке удалось выделить флавоноиды в чистом виде и создать на их основе лекарственный препарат - это был бы настоящий эликсир молодости и долголетия и самое эффективное средство для лечения рака.

В одном бокале вина содержится суточная доза витаминов группы В, никотиновой кислоты и рутина, необходимых для предупреждения инсультов и инфарктов. Витамина С там нет, он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, половина из них антиоксиданты. Во всех винах есть глицерин, который применяется в виде таблеток при заболеваниях нервной системы. Пектины этого напитка помогают организму освобождаться от радиоактивных соединений. Природные антибиотики губительны для многих микробов, вызывающих кариес, ангину и кишечные инфекции. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная - ликвидирует застой желчи.

Кислотность у вина такая же, как у желудочного сока, поэтому вино способствует пищеварению. Соли калия оказывают мочегонное действие. Содержащийся в кожице винограда мелатонин - прекрасное средство от бессонницы. Перечислить все лечебные свойства вина - значит книгу написать. Один бокал содержит целый фармакологический справочник, просто выпейте его, а читать и усваивать будет ваш организм.

Вино поможет от старости и болезней

Вина различных типов обладают разными свойствами. Для пожилых людей будет полезным старое красное вино, так как оно «согревает» тело. Это «молоко» для стариков. Оно помогает от бессонницы, полстакана виноградного вина обеспечит здоровый сон, в отличие от снотворных препаратов.

Вино обязательно включают в рацион при болезни Альцгеймера и просто для улучшения памяти при старческой забывчивости. Долгожители именно вино считают средством от старости. Оно даёт приятный покой, рассеивает страхи, волнения - чем не лекарство от депрессии. Для поддержания ослабленной сердечной деятельностихороши лёгкие белые вина, их назначают также при атеросклерозе с минеральной водой.

При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, а при склонности к запорам - белые. Красные вина незаменимы при малокровии и авитаминозах. Людям, истощённым и ослабленным болезнью, в день необходимо несколько ложек мадеры или портвейна. При обострении туберкулёза красное вино губительно для микобактерии и полезно для аппетита. Известно также, что белые вина обладают тонизирующим и лёгким мочегонным действием. Шампанское поможет при упадке сил, а если его сильно охладить, сможет остановить рвоту. При ангине хорошо полоскать горло тёплым красным вином, а горячий сладкий глинтвейн поможет при гриппе, простуде и бронхите.

Попробуйте при сильном кашле приготовить следующую микстуру. Наполните наполовину стакан горячим чаем, выжмите туда сок одного лимона, добавьте по ст.л. коньяка и мёда, долейте до краёв тёплое красное вино. Примите это на ночь, и утром вы забудете о простуде.

Пить вино хорошо в меру

Камнем преткновения является то, что вино - алкогольный напиток. И принимать его надо в умеренных дозах. Но нужно помнить, что алкоголь - естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг на литр. Максимум спирта в крови бывает через час после его употребления, через 12 часов уровень восстанавливается до нормы. При концентрации в крови 0,5 г на литр реагирует кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля. Эту дозу легко обнаруживают сотрудники ГИБДД. При увеличении дозы до грамма на литр человек плохо управляет мышцами, проявляется нарушение речи и неудержимое желание спеть. 2 г на литр укладывают спать в любом месте прямо на месте.

Но вино - не разведённый спирт, его в сухих виноградных винах всего от 9 до 14 %. Здоровый мужчина, принимая в день 300-400 мл такого вина, будет получать больше пользы, чем вреда. Женщинам рекомендуется вдвое меньшая доза, причём столовые вина не противопоказаны при беременности. Значимая доза для лечения гипертонической болезни и атеросклероза составляет 30 г чистого спирта, в пересчёте на столовое вино 300 мл в день.

Вино лучше пить разбавленным. Оптимальной пропорцией считается 2/3 воды и 1/3 вина или 1/4 вина и 3/4 воды. В любом случае вина должно быть немного меньше половины. Красные вина желательно разбавлять кипятком и пить подогретыми, а белые - ледяной кипячёной водой и пить охлаждёнными.

Пить вино лучше во время еды

Приём столового вина обязательно должен сочетаться с пищей. Ведь оно и предназначено для того, чтобы еда усваивалась с максимальной пользой. Разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию. Бокал вина вызывает выделение такого же количества желудочного сока, состав которого зависит от состава напитка. Перед едой рекомендуется небольшая порция мадеры, хереса или вермута. Ощущение аппетита в этот момент может перейти в чувство голода. Возникает не просто желание поскорее что-то съесть, а хочется съесть нечто вполне конкретное.

Столовое красное вино вызывает у многих желание отведать горячего сочного мяса, а белые вина обращают взор на рыбные блюда. Сладкое десертное вино возбуждает иной голод - фруктовый. Обычай подавать красное вино к мясу, а белое к рыбе - не выдумка кулинаров, а стремление удовлетворить нормальную потребность. С овощными блюдами хорошо сочетаются сухие и полусладкие вина. На десерт принято подавать сладкие и ликёрные вина. Шампанское является праздничным напитком. Его можно пить в течение всего обеда и с различными блюдами, причём более сухие сорта в начале, а более сладкие - в конце.

Главное правило, которому нужно следовать, выбирая бутылку,- жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.

Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям

В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а находят лишь гибель. Бенджамин Джонсон

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Сирах

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. Абу-ль-Фарадж

Не вливают... вина молодого в мехи ветхие... Матфей

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Сирах

Целебные свойства вин известны давно. Так, в Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Винолечение (официальное название — энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVIII и XIX веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные народом за много веков. Кстати, сегодня именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты. На территории бывшего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач» и на виноградовинодельческом комбинате «Массандра» (оба расположены в Крыму), а также на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.


Шампанское по утрам... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». В некоторых случаях энотерапевты действительно прописывают шампанское, причем исключительно брют и именно по утрам. В частности, для того чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли быстрее проснуться. Шампанское избавляет от тахикардии, а также устраняет неприятные последствия переедания — например, тяжесть в желудке. Этот напиток, смешанный с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым), лечит от запоров и иногда входит в состав коктейлей, запускающих родовую деятельность у женщин, которым пора бы уже начать рожать. Применяют шампанское и наружно — в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ способствует быстрому проникновению питательных веществ в глубокие слои кожи.

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее применять в виде энофитотерапии (смесь лекарственных растений, настоянных на вине). Для улучшения психического и физического состояния лиц пожилого возраста может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное - 1 л, сок алоэ - 8 г, смола миррового дерева - 8 г, полынь горькая - 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.

Красное вино и здоровье. Польза красного вина и применение в лечебных целях.

Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.

Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти-мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп-пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра-дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами, которые препятствуют образова-нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую-щей кровообращение и расширяю-щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при-ятный запах, но и обладают способ-ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний. При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.


Бокал красного вина 150 г содержит : белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.

Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек. При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3—1/4 стакана трижды в день перед едой в течение 2-3 мес. В течение года — 2-3 курса. У людей с признаками хронической коронарной недос

таточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Применение красного вина в лечебных целях.

Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины.
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды.
При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами.Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром
Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток; предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp).

Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 "2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой.

При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой.

Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!), разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.

При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день.

Для улучшения пищеварения белое вино принимают по 100-150 мл перед обедом (или в промежутке между закуской и горячим блюдом). Красное вино пьют в обед (бокал 150-180 мл), но ближе к окончанию трапезы, запивая горячее блюдо или уже перед десертом (но не вместе с ним!).

При начинающейся простуде попробуйте закапывать чуть подогретое белое вино в нос. Оно способно остановить процесс размножения вирусов.

А желающим снять эмоциональное напряжение не стоит слишком часто прибегать к помощи алкоголя. Лучше обратить внимание на мягкие седативные средства, которые эффективно помогают бороться с последствиями стресса. Например, препарат «Персен» справляется с раздражительностью, тревогой, эмоциональным перенапряжением, позволяет вести привычный образ жизни и даже водить автомобиль.

Мера употребления очень важна и известна:два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор - все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Доказано, что сухое красное вино (приготовленное из сортов «каберне и мерло»), помимо хорошего воздействия на сосуды и сердце, способствует выведению радионуклидов, а также способно убивать холерный вибрион и даже палочку Коха, вызывающую туберкулез. Нередко красное вино назначают после длительного курса лечения антибиотиками — но не сразу, а спустя одну-две недели по окончании лечения. Белое сухое вино (особенно полученное из винограда «пино блан») защищает пожилых людей от болезни Альцгеймера, уменьшает проявления предменструального синдрома и улучшает работу желудка при пониженной кислотности. А еще оно поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме во время сильной жары — смешанное в пропорции 1:3 с газированной минеральной водой белое сухое вино способно защитить организм от обезвоживания. Конечно, употребляя такой «коктейль», нельзя садиться за руль или заниматься опасными работами.

Эффективность винолечения существенно повышается при ограничении в пище кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров, увеличение в рационе свежих овощей и соков, фруктов, ягод, продуктов моря, периодическом применении разгрузочных диет, соблюдении рационального образа жизни, а именно - умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне. Вино при правильном использовании действительно является истинным эликсиром активного плодотворного долголетия.

ВНИМАНИЕ! Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.
Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

А вот на ночь пить вино, особенно красное, не стоит. Во-первых, оно содержит тирамин — вещество, которое может спровоцировать приступ головной боли. Во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в вине, ночью попросту не усваиваются. Глинтвейн, пожалуй, единственный винный напиток, который можно спокойно выпить на ночь — но не более 1-2 бокалов. А расценивать вино как вкусное и приятное снотворное и вовсе опасно — по мнению наркологов, именно с этого может начаться патологическое пристрастие к алкоголю.
И напоследок, обратимся к мнению специалиста по винолечению. По словам энотерапевтов, важно помнить, что не этанол, содержащийся в вине, является лечебным. Более того, иногда для лечения этиловый спирт специально выпаривают из вин, чтобы сделать их безалкогольными и доступными для детей, а также для людей, не переносящих алкоголь. Однако даже в такой форме энотерапия противопоказана тем, кто страдает алкоголизмом или склонен к нему. Ни в коем случае не прописывайте себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, особенно если у вас когда-либо были проблемы с почками, печенью, эндокринной и центральной нервной системой. Это вовсе не значит, что препараты, полученные из винограда и вина, способны навредить человеку с такими заболеваниями. Просто точно подобрать сорт сырья, дозу, время и способ приема может только специалист, причем получивший одобрение от других врачей, лечащих конкретного пациента.

Прежде чем всерьез начать курс энотерапии, следует сделать развернутый биохимический анализ крови, чтобы четко представлять себе, каких именно веществ не хватает человеку. И в зависимости от результатов подобрать «лекарство». И в дальнейшем раз в месяц контролировать состояние печени, чтобы ее работа не пострадала от регулярного применения вина. Ведь как говорил великий русский ученый Менделеев — «нет вредных веществ — есть вредные количества!»

Еще Гиппократ говорил, что для здорового или больного человека мед и вино — лучшие лекарственные средства, если являются натуральными и правильно принимаются. Так ли это? Обо всем по порядку.

Что полезного в вине?

Как всем известно, вино — это алкогольный винный напиток с крепостью в 9-20%. Получают его при помощи спиртового брожения виноградного сока.

Наибольшими полезными свойствами отличается красное. Эти наблюдения стали всем известны благодаря еще древним грекам и римлянам. В первую очередь, вино использовали в качестве обеззараживающего средства, но также были уверены, что оно пробуждает аппетит и улучшает сон.

Исследователи же 21 века считают, что если вино употреблять в умеренных количествах, то это оздоровит и укрепит организм человека. Внимание!

Существует ряд стран, где питье бокала за ужином является своего рода ритуалом. Например, французы уверены, что вино поможет оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всей жизни.

Мало что известно о полезных свойствах коньяка , водки или самбуки. Однако о вине можно с уверенностью утверждать следующее: оно в должной мере способствует лучшему солевому обмену. Содержащиеся в напитке химические соединения и витамины (РР, С, В) , помогают стимулировать минеральные и углеводные процессы в организме.

Отдельно следует сказать про такой микроэлемент как рубидий . Он способствует укреплению нервной системы. Данный элемент в больших количествах содержится в винах Каберне молдавского производства , а также Абрау-Дюрсо.

Мало кто знает, но красное вино лучше всего пить перед едой, так как в составе есть незначительное количество микроэлемента железа, которое помогает лучше усваивать из пищи железо.

Из важнейших полезных свойств можно выделить следующие:


  • замедляется процесс увядания тканей организма;
  • снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляются артерии сосудов;
  • контролируется уровень холестерина в крови человека.

Интересный факт! Население Западной Европы, где производство вина на масштабном уровне, имеет более стойкий иммунитет к различным заболеваниям.


Вино как антисептик

По научным исследованиям спирт, а также белое и красное вино обладают дезинфекционными свойствами. Если в воду добавить несколько капель, то они одинаково уничтожат как колибактерии, так и сальмонеллы. Внимание! Научно доказано, что если 1/3 натурального вина добавить в воду, то уже через час ее можно считать очищенной от различных возбудителей и микробов.

Важно! Ошибочным является суждение, что вино повышает артериальное давление. По результатам исследований, рост АД происходит только после употребления более 3 бокалов винного напитка.

Известный французский доктор Эйло приводит следующие «лечебные» свойства разнообразных вин при заболеваниях:


  1. Каберне и Саперави помогут при расстройстве желудка.
  2. При атеросклерозе рекомендуется пить сухое белое вино с минеральной водой.
  3. Пару столовых ложек в день портвейна помогут при физическом истощении.
  4. Подогретое красное вино с медом, или такой напиток как глинтвейн, облегчит синдромы бронхита и гриппа.
  5. При рвоте отличным средством будет очень холодное сухое шампанское .

Меры предосторожности


Помните, что любое употребление спиртных напитков полезно для здоровья только в меру! Существует ряд противопоказаний, при которых вообще запрещено пить вино: ожирение, заболевания почек, язвы желудка, печени, панкреатит и другие. Красные вина могут вызывать мигрени, головокружения, аллергии. Поэтому не рекомендуется самостоятельно заниматься . Не забывайте перед любыми экспериментами в лечении проконсультироваться с врачом.

Внимание! Риск для здоровья возникает уже тогда, когда вы превышаете планку употребляемого вина в 600 грамм. Например, для женской половины достаточно и 300 грамм. Также стоит отметить, что все вышесказанные «лечебные» свойства относятся только к сугубо натуральным виноградным напиткам, но никак к их субпродуктам типа плодово-ягодных.

Отличное настроение от продукции магазина «WineStreet»!

На нашей виртуальной витрине представлены только лучшие вина стран Европы и других регионов. Бокал хорошего вина способствует улучшенному пищеварению и отличному настроению. Наслаждайтесь каждой каплей!

Ещё одной статьёй, теперь о вине - самом древним, популярным и, пожалуй, самом безобидном из всех спиртных напитков.

Пора сбора винограда - удивительной солнечной ягоды, его переработка, отделения сока, закладка его в бочки для брожения. У многих южных народов этот труд выливается в настоящий праздничный обряд, от него зависит как вкус будущего вина, так и его полезные и даже целебные свойства.

История вина уходит в глубокую древность, ему более 9000 лет, в Китае найдено самое древнее рисовое вино. С развитием виноградарства повсеместно от Ближнего Востока до Испании получает развитие виноделие со своими национальными особенностями и традициями.

Заметьте, даже Библия и церковь не только не запрещает вина, называя его божественным напитком, но и широко использует, например, Кагор по случаю церковных ритуалов и торжественных дат. Правда говорят, что такие упоминания носят современный характер, что Библия тоже была переписана ни один раз. Но не будем вдаваться в столь тонкие подробности, лучше поговорим о пользе вина.

Виды вина

Вина подразделяются на плодово - ягодные (изготовленные из фруктов и ягод) и виноградные .

На столовые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликёрные в зависимости от содержания сахара в нём.

На белые, красные, розовые в зависимости от сорта винограда.

По сроку хранения (выдержки): молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные .

По сорту винограда определяется название вина: Изабелла, Шардоне, Каберне. Чаще всего вина получают путём смешивания различных сортов виноматериала (винный купаж) отсюда и их лиричные названия: Кахетинское, Бургундское, Токайское, Хванчкара, Чёрный лекарь и прочее.

Калорийность вина зависит от содержания сахара, в сухом белом она самая малая 64-75 ккал на 100 грамм, в красном полусладком соответственно выше, в ликёрах - самая высокая. Так калорийность креплёного сладкого вина равна от 150 до 250 ккал на 100 гр., в каждом случае она своя.

Чем полезно натуральное виноградное вино


Вино виноградное по своим свойствам близко к виноградному соку и винограду, отличие состоит лишь в том, что в результате брожения виноградного сока в вине накапливаются этиловый спирт, глицерин, молочная, янтарная, пантотеновая и фолиевая кислоты, а во время выдержки альдегиды, ацеталин и эфиры.

Последние годы ведётся много споров о пользе и вреде вина. Ведь ещё древними римлянами и греками были подмечены винные исцеляющие свойства в борьбе с палочками и вирусами во время страшных эпидемий. Древние не садились за трапезу без солнечного напитка, правда, всегда разбавляли его водой, видимо, видели в этом особый смысл.

Лечение вином

Энотерапия - раздел медицины, занимающийся лечением вином. Существовали целые санатории и в СССР, ставившие своей целью лечение вином. Плеврит, туберкулёз лёгких, заболевания печени, включая гепатит, а так же мужские проблемы со здоровьем - всё это давало эффект исцеления и улучшения состояния. Да и в целом, вино, как оздоравливающее и омолаживающее действие, благодаря большому количеству антиоксидантов в вине в меру рекомендовалось для приёма.

Но дальнейшие тщательное изучение свойств вина и новые открытия поставили под сомнение факт оздоровления вином и эти санатории были закрыты. Не последнюю роль в этом сыграла компания по борьбе с пьянством, когда были вырублены огромные плантации виноградников. А сегодня наши производители закупают винный порошок в третьих странах, разбавляют его водой, наклеивают красивые этикетки на бутылки, упаковывают и называют его вином 🙂 . Конечно, говорить о пользе подобного напитка даже не стоит. Мы говорим о натуральном виноградном вине .

Состав вина

Вино богато на:

  • Микроэлементы : калий, магний, марганец, йод, кобальт, титан, железо, цинк, фосфор, рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне).
  • : С, группы В (В1, В2, В12), Р и РР;
  • Кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды ;
  • Фруктозу ;
  • Антиоксиданты .

Полезные свойства вина

  • Прежде всего благодаря ресвератролу - природному антиоксиданту, содержащемуся в красном вине (в среднем 0,2-5,0 мг/л, в белом его меньше) вино предотвращает в организме мутацию ДНК, устраняет воздействие свободных радикалов, противостоит развитию раковой опухоли и распространению метастазов.
  • Вино, скорее всего его фруктоза, снижает риск возникновения камней в почках, растворяя оксалаты.
  • Вино содержит радиоактивные вещества, оказывающие на организм энергетическое действие и близки к
  • Некоторые сорта вина отлично выводят радионуклиды. (Каберне дают подводникам)
  • Исторически известно бактерицидное свойство вина убивать бактерии и всевозможные инфекционные палочки. Вино, добавлено на треть в воду, обеззараживает её. Это свойство и использовали древние греки и римляне в борьбе с холерой и оспой.
  • В вине содержатся вещества, стимулирующие минеральный обмен веществ в организме (чего нет в ягоде винограда).
  • Вино снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови. Является профилактикой развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Красное сухое вино, употреблённое в меру, снижает артериальное давление крови.
  • Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Красное вино рекомендуется пить пожилым людям, при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, оно улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Есть научные доказательства американских учёных того, что вино в меру - единственный представитель из всего спиртного, включая , и пиво полезно для печени тем, и является профилактикой стеатогепатита и цирроза печени.

Вредные свойства вина

  • Вино содержит вредное вещество этанол.
  • Безвредной считается ежедневный приём вина от 50 до 100 граммов.
  • В вине есть аллергены, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии.
  • Диоксид серы, который добавляют в вино при промышленном приготовлении для подавления действия винных дрожжей, вызывает удушье у больных астмой.
  • При мигрени вино не рекомендовано, так как его тирамин и полифенолы могут вызывать приступы боли.
  • При злоупотреблении всего алкоголя, в том числе вина токсичный продукт - уксусный альдегид накапливается в печени, что может привезти к заболеваниям печени вплоть до цирроза.
  • Танин, содержащиеся в кожуре винограда и окрашивающий вино в красный цвет, вреден для отдельных людей. В белом вине танин отсутствует. Есть люди, не переносящие танин, у которых приём красного вина вызывает головные боли.Таким людям лучше пить белое вино либо не пить его вообще.
  • Вино нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Людям страдающим заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рядом других заболеваний вино пить нельзя.

Вино "Изабелла": пить или не пить?

Существует мнение, что для некоторых категорий вин, приготовленных из гибридных сортов винограда, таких как Изабелла и Ноа (Изабелла белая) обладают весьма малой полезность и даже вредны для здоровья.

Изабелла- сорт винограда, выведенный в Америке, естественный гибрид. Сегодня эти сорта винограда произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Установлено, что в процессе брожения в вине образуется помимо этанола - метиловый спирт, являющийся ядом для человеческого организма. По некоторым сведениям он имеет свойство частично накапливаться в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не завоского) производства.

В Америке и странах ЕС вин из сортов Изабелла не производят.

Я лично отношусь к этим данным весьма скептически. Если и есть тот самый коварный метанол, то вполне допустимый. Сами имели Изабеллу на своём участке и в меру употребляли вино, на здоровье не жалуюсь. Вот что удалось нарыть из Интернета, подтверждающее моё мнение:

Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. "В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому "метаноловый вред" вина из сорта изабелла – миф . А вред от неуёмного потребления - неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

Вот любят у нас придать значения таким вот ничтожным вещам. Но всё-таки марки Изобелла и Ноа, на всякий случай следует избегать в употреблении. Пока в России "Изабеллу" выпускают в малых количествах небольшие заводы и вино можно купить в магазина.

Решать вам, покупать вино "Изабелла" или не покупать, пить или не пить, и сколько пить....

Так всё же, где же истина в вине? Чего больше пользы или вреда?

Смотрите, сопоставляйте сами и решайте, чего больше в вине пользы или вреда. А что в этом вопросе говорит наука?

Наука о пользе и вреде вина

Потрачены колоссальные средства на научные исследования вина, проводимые учёными многих стран мира. Так учёными Парижского и Бордоского университетов на протяжении 30 лет исследовалась группа мужчины в возрасте от 40 до 65 лет. Оказалось, что лучше сохранили своё здоровье те люди, которые в умеренных дозах употребляли вино. Они меньше тех, кто не пил страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом всей пищеварительной системы. Выявлено благотворное влияние вина на организм и защита его в части от вредного воздействия жирной и высококалорийной пищей.

Употребление вина в больших дозах тут же приводит к обратному эффекту. Важно учесть, что результаты исследования касаются только взрослых людей, и не относятся к молодым людям, у которых прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. (использованы материалы журнала № 30 "Корреспондент" от 2 августа 2013 года. )

Однако, все эти эксперименты не лишены подтасовки фактов, и искажены в угоду лобби-виноделов как и медиков, фармакологических производителей.

И всё-таки большинство здравомыслящих учёных, в том числе и простых потребителей считают, что вино полезно в меру, как и все продукты, данные нам природой. Бокал хорошего виноградного натурального вина здоровому человеку не нанесёт ущерба здоровью. А доза в 50 грамм может служит лекарством.

В настоящее время, невзирая на то, что польза вина, как исцеляющего напитка оспаривается, вновь возрождается отрасль медицины винотерапия или энотерапия. Время нетрадиционных направлений в медицине сейчас широко, как никогда.

И помните, весь алкоголь без меры несёт вред здоровью человека!

Как отличить натуральное вино от подделки

Грешны наши магазины и супермаркеты, продающие фальсификат, который представляет собой спирт, сахар, вкусовые добавки и воду. Так что при выборе товара в магазине, следует обратить внимание:

  1. Наличие акцизной марки.
  2. Пробка должна быть натуральной, не пластмассовой.
  3. Бутылка не отличаться резко по форме, свету и размерам, не иметь вычурности.
  4. Этикетка иметь полиграфический способ изготовления, хорошо пропечатана, без разводов клея, с полной информацией о сроке годности, месте производства и производителе с характеристиками вина.
  5. Можно взболтнуть бутылку, если вино натуральное, оно должно быть гуще воды и капли будут стекать медленней, такими специфическими дорожками.

Дома обратите внимание на следующие вещи:

  1. Переверните бутылку вверх дном и взболтайте, если образовавшаяся пена густая и сразу стекает - подделка или очень молодое вино, содержит добавки. Пена у натурального вина будет по центру в виде небольших групп и задержится на на несколько минут.
  2. Допустим небольшой осадок, но не сильный.
  3. Запах вина, его истинный букет. Вино не должно пахнуть спиртом.
  4. Добавьте в вино, налитое в прозрачное стекло пару капель чистого глицерина. Если они изменятся в цвете, вино, содержит сторонние добавки или вообще это не вино.
  5. Еще один способ - тестирование содой. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Если вино качественное, сода будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и другими. Если будет много пены - «вулкан» в стакане обеспечен.

Лечение вином. Рецепты

Рецепт №1 При простуде, кашле, бронхите : подогрейте 1 стакан сухое красное вино до состояния чуть горячего, добавьте в него немного на конце ножа корицы, 1 ч. л.

Способность красных вин, удалять из организма радикальные элементы, замечена давно. Вина из сортов Каберне-Совиньон и Мерло официально назначались в США, СССР и в других странах экипажам атомных подводных лодок, персоналам, обслуживающим радиоактивные установки, а в 1986 году - всем жителям, которые проживают в регионах, примыкающих к Чернобыльской АЭС.

Г.Г. Валуйко, Г.Н. Арпентин вместе с учеными медиками установили радиозащитное действие натуральных виноградных вин. Если давать больным, потерпевшим от аварии на ЧАЭС, по 2 стакана красного столового вина в день, то через три недели содержание радиоактивного цезия в крови больных снижается в три раза. Это говорит о защитном свойстве красных вин при радиационном поражении.

Красные вина обладают еще рядом полезных свойств. Они, тысячелетиями используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний; на их основе официальная медицина рекомендует готовить составы для лечения катаров верхних дыхательных путей. Вина типа Кагор, Черный доктор, красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные столовые вина используют в маленьких дозах при ряде заболеваний, при отсутствии аппетита, а также ослабленным больным в послеоперационный период и в период выздоровления. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях применяют горячее красное вино с сахаром, так называемые глинтвейны.

Профессор М.А. Герасимов, который прожил почти 84 года, в возрасте 27 лет страдал туберкулезом и был направлен на Северный Кавказ для лечения. По его свидетельству, следуя рекомендациям врачей, он, кроме назначенного ему лечения, каждый день пил по одному стакану красного сухого вина каберне и в скором времени избавился от этой трудной болезни.

Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны показал неоднократные примеры успешного лечения раненных бойцов и гражданского населения с помощью вина. Так, при героической обороне Севастополя по инициативе директора винкомбината «Массандра» Н.К. Соболева из виноградного сока и красного сухого вина Каберне готовили противоцинготные настойки, а выдержанном на дрожжах шампанизированном кюве дезинфицировали раны, поддерживали силы защитников города-героя. Профессор Корейша отмечал, что для раненных с высокой температурой очень полезно было умеренное потребление легких белых столовых вин, которые освежают и унимают жажду, при неотвратимой рвоте рекомендовал охлажденное шампанское.

На лечебные свойства виноградных вин указывали в разное время большие специалисты отечественной медицины: академик Н.П. Кравцов, профессор Н.М. Николаев, профессор Э.В. Вершинин, известный московский врач-терапевт Н.Ф. Голубев, профессор Г.А. Захарьин, профессор С.Р. Татевосов и многие другие.
Профессор Н.Ф. Голубев, при лечении изможденных и слабых больных, успешно применял крепкие вина типа Портвейна и Мадеры, давая их больным по несколько ложек в день. Он считал, что наиболее эффективным для поднятия сил и ослабленной деятельности сердца есть шампанское. Некоторые люди плохо переносят высокое содержание углекислоты в шампанском. В этом случае рекомендуется потребление жемчужных вин со сниженным содержанием углекислоты при давлении в бутылках от 50 до 250кПа. Легкие белые столовые вина, по его мнению, имеют тонизирующее действие на нервную систему и сердце и могут назначаться больным до 0,5 л в день.

Выдающийся советский клиницист профессор Г.А. 3ахарьин для поддержки ослабленной сердечной деятельности широко применял виноградное вино рядом с другими сердечно-сосудистыми средствами. Врачебный опыт также показал, что натуральные виноградные вина в особенности благоприятно действуют на людей преклонного века, нормализуя сон. В отличие от химических снотворных средств четверть или половина стакана сухого вина с Боржоми вызовет нормальный физиологический сон. Однако вино, даже в таких небольших дозах, можно применять только по совету врача.

Винолечение, или энотерапия, разрешает в ряде случаев совсем исключить применение сильнодействующих препаратов, которые вызовут побочные нежелательные реакции больного. Известны случаи, когда медикаменты бесполезны, а препараты с использованием вина как биологического компонента дают неоценимую помощь больным.

В США, в медицинской школе Сан-Франциско (Калифорния) в отделении профилактической медицины, уже 30 лет проводятся исследования по использованию виноградных вин в лечебных целях. Доктор Сальватор Лукчиа установил, что, вопреки общепринятым взглядам, умеренные дозы натуральных виноградных вин можно использовать при некоторых урологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Конечно, категорически неприемлемо вино при нефритах, язве желудка, циррозе печени и других болезней, а также при беременности. Однако вино успешно используют при лечении слизистого колита, спастичного запора и поноса. Оно помогает восстанавливать ухудшенную функцию усвоения жиров, усиливает диурез. Белое сухое вино можно включать в питание диабетиков: при нормальной диете вино может служить частичным источником энергии, не требующего участия инсулина.

Нами предложена технология получения низкокалорийных полу сладких вин, где сахара заменяются белковым сладким веществом - аспартамом, который не сбраживается дрожжами. Это вино может быть рекомендовано людям, которые страдают диабетом и ожирением.

И. Немец и А. Прибела (Чехия) также выяснили, что вино положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, активизирует функцию кровообращения и оказывает содействие лучшему выводу жидкости из организма. В особенности хороший эффект достигается при выпивании стакана вина перед пищей или во время пищи у людей преклонного возраста, предрасположенных к недостаточной секреции желудочного сока, так как после 45 лет концентрация кислоты в нем постепенно уменьшается. Улучшение кровообращения состоит в том, что вино в маленьких количествах влияет на кровяное давление. При этом за счет снижения сопротивления во внешних сосудах систолическое давление незначительно снижается, а диастолическое - повышается. Клинические исследования авторов также показали, что вино благоприятно влияет на организм при атеросклерозе, изменениях сосудов, при бессоннице, эмоциональном спаде и других видах депрессии и неврозах, которые наблюдаются часто у людей пожилого возраста.

Довершейн и Жуайе (Франция), изучая действие вина на людей разного возраста, установили его положительное эйфоризующее свойство, которое в особенности оказывает содействие лечению пожилых пациентов. Приятный покой, вызванный небольшим количеством вина, рассеивает страхи, волнение старости, улучшает сон, больные меньшее жалуются на возраст. По мнению Жуайе, вино есть поставщиком специфических аминокислот, которые стимулируют аппетит и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Как писал Луи Пастер, «вино - это молоко для старых». Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином на протяжении нескольких минут (а в вине, разбавленном на 50% водой - на протяжении 30-60 минут) гибнут тифозные и туберкулезные бациллы, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы и другие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому очень целесообразно добавление вина в питьевую воду в случае массового распространения желудочно-кишечных заболеваний. При возникновении эпидемии холеры врачебный персонал использовал воду для питья с обязательным добавлением вина.

Воины Александра Македонского, в походах при использовании воды неизвестного происхождения, обеззараживали ее добавлением вина.
В наших исследованиях (Г.Г. Валуйко, Г.Н. Арпентин), проведенных с животными, установлено, что при введении в рацион питания виноградных вин происходит существенное снижение алкогольного синдрома в сравнении с чистым этиловым спиртом, что говорит об антиалкогольном действии виноградных вин.

В натуральных виноградных винах есть биологически активные вещества, которые смягчают отрицательное действие этанола на организм. Было также установлено антистрессовое действие виноградных вин. В данное время стрессы стали несчастьем. Снять или ограничить стрессы можно с помощью юмора, секса или виноградных вин. Если животных поддавать искусственному стрессу путем звукового эффекта силой 90дБ, то у них развивается стрессовое состояние. Для примера можно сказать, что такой звуковой эффект достигается турбинами реактивного самолета или музыкальной аппаратурой, используемой ансамблем «Роллинг Стоунз». Второй вид стресса у животных получали путем поочередного утопления и всплывания. В обоих видах стресса животному вводили в рацион питания спирт и красное виноградное вино. Если вводили спирт, действие стресса немного смягчалась, а при введении красного столового вина стресс у животных был значительно ослаблен.
Институтом «Магарач» вместе с медиками разработан тест по определению склонности человека к алкоголизму. При положительном показании этого теста человеку противопоказана работа на винодельческих предприятиях.

Тест состоит в том, что в капли крови человека определяется ряд ферментов и по их наличию или отсутствию устанавливается склонность человека к алкоголизму. Она может быть генетической, врожденной или приобретенной. Дети хронических алкоголиков, как правило, имеют склонность к алкоголизму.

Таким образом, все сказанное о диетических и лечебных свойствах виноградных вин свидетельствует о том, что их потребление в умеренных количествах полезно для человеческого организма. Вино, как и всякое лечебное вещество, в больших дозах наносит ущерб здоровью, а в умеренных - оказывает содействие лечебному действию.