Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бант на торт из мастики. Бант из мастики

Такой элемент декора, как бант довольно легко сделать, и он поможет в оформлении торта к совершенно разным поводам. Бант будет уместен и на , и торте в честь дня рождения.

Как сделать бант из мастики - мастер класс

Для изготовления этого банта пригодится все то, что вы найдете у себя дома и конечно же . Раскатаем ее в тонкий пласт и вырежем четыре одинаковые полоски. Нам потребуется валик для петель банта. Для этого мы завернем в бумажное полотенце или салфетку кусок ваты, потребуется 2 таких валика.

Укладываем валик на центр полосы, смазываем края водой и сгибаем пополам, склеивая концы. Формируем посредине складку, загибая также и края.

Загнутые концы приклеиваем к центральной складке. Отрезаем ненужный хвостик петли, чтобы срез был ровным. Проделывая все те же манипуляции со второй полоской, получаем еще одну петлю.

Склеиваем петли между собой. Третью полоску сгибаем вдоль, чтобы получилась выемка, а края загибались к ней. Концы сжимаем к центру, смачиваем место соединения двух петель и укладываем полоску сверху закрывая стык.

Края центральной ленты заводим назад и склеиваем между собой. Четвертую полосу разрежем пополам по диагонали. Ровные края сжимаем и приклеиваем снизу банта.

Перед тем как прикрепить бант из мастики на торт, дайте ему подсохнуть несколько часов.

Большой бант из мастики своими руками

Раскатаем мастику тонким пластом около 0,3 мм, вырежем из нее круг диаметром 9 мм. Остатки мастики собираем, разминаем и снова раскатываем, нарезаем полоски шириной 3,5 см и длиной 17 см. Остатки снова собираем, чтобы использовать для следующих деталей. Всего потребуется 12 одинаковых полосок. Смазываем края полоски водой.

Делаем на каждом конце тройную складку, а затем соединяем края. Из остатков мастики делаем две ленточки для свободных концов банта. Можно сделать и больше двух, но длинной 7-12 см.

Теперь раскладываем на поднос, посыпанный крахмалом наши детали. Первые шесть петель кладем пластом под стенки подноса, внутрь петли кладем моток пищевой пленки чтобы детали хорошо держали форму. Остальные петли кладем на бок, чтобы у них не было плоской стороны, как у предыдущих. Концевые ленты укладываем, приподнимая края и делая складку посредине, фиксируем с помощью пленки. Можно сразу защипнуть в тройную складку ровный край, так будет легче потом крепить. Оставляем сохнуть минимум на 12 часов.

На центр круга наносим растопленный белый шоколад или глазурь, довольно много, чтобы приклеить первые шесть петель, те что с плоской стороной.

Знаете ли вы, как делается бант из мастики? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, какую лучше мастику использовать для формирования бантов и как именно делать такие украшения для праздничных тортов.

Бант из мастики пошагово

Наверняка вам известно, что существует несколько способов приготовления мастики. Но чтобы из нее у вас получился красивый бант, в качестве основного сырья лучше использовать зефир маршмеллоу. Из него вы сделаете эластичную основу, которая хорошо поддается лепке.

Итак, для приготовления мастики нам потребуется:

  • зефир маршмеллоу белый — 4 упаковки;
  • сахарная пудра — около 245 г;
  • сок лимонный — большая ложка;
  • пищевые красители необходимого цвета - по усмотрению.

Процесс приготовления

Прежде чем рассказать вам о том, как делается бант из мастики на торт, следует поведать, как именно готовится этот кондитерский материал. Для этого берут несколько упаковок белого зефира маршмеллоу, а затем выкладывают его в глубокую миску и ставят на водяную баню. Медленно подогревая воду в большой таре, дожидаются, пока основное сырье полностью не растает. Затем миску с зефиром снимают с плиты и добавляют к ней немного сахарной пудры.

Интенсивно перемешивая компоненты, получают однородную и эластичную массу Если она начинает рушиться и рассыпаться, то к ней дополнительно добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Выбор цвета

Прежде чем сделать бант из мастики, необходимо определиться с выбором цвета. Это зависит от того, какой торт вы хотите увидеть в конечном результате. Цвет банта должен быть или таким же, как десерт (на тон темнее или светлее), или контрастным.

Таким образом, определившись с цветом домашнего лакомства и будущего украшения, готовую мастику делят на необходимое количество частей, добавляют к ним красители и снова хорошенько перемешивают.

Делаем классический бант из мастики (мастер-класс)

Классический бант для торта из мастики делается довольно легко и просто. Для этого нам понадобится зефирная масса белого и Слегка присыпав их сахарной пудрой, обе основы тонко раскатывают на доске. Затем из белой мастики вырезают прямоугольник со сторонами 4 и 16 сантиметров. Что касается розового пласта, то он необходим для приготовления горошка. Для этого берут колпачок от ручки диаметром 1 сантиметр и вырезают им мастику. Затем полученные кружочки красиво распределяют по белому прямоугольнику и прижимают их при помощи скалки.

В результате таких действий вы должны получить светлое полотно в розовый горошек.

Формируем бант

Чтобы сформировать классический бант из мастики, нам понадобятся две трубочки одинакового диаметра (3-4 сантиметра). Слегка присыпав их сахарной пудрой, сразу же приступают к изготовлению сладкого украшения. Для этого оба конца полотна в горошек складывают так, чтобы они оба оказались ровно по середине. Затем эту часть красиво собирают (сборкой) и делают своеобразный шов. В получившиеся отверстия сразу же вставляют ранее подготовленные трубочки.

Чтобы сделать бант из мастики более красивым, его центральную часть украшают посредством ленточки, сформированной из зефирной массы розового цвета.

После того как белый бант в горошек будет приготовлен, его сразу же отправляют в холодильник. Это необходимо для того, чтобы он застыл и сохранил заданную ему форму. В дальнейшем украшение можно смело поместить на торт, используя дополнительные элементы, кондитерскую присыпку и прочие изделия.

Мастика для торта в домашних условиях: рецепт приготовления

О том, как делать мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для изготовления банта для торта можно использовать и другую основу. Для нее нам понадобится:

  • холодная вода - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин - 25 г;
  • инвертный сироп - 170 г;
  • соль - ¼ десертной ложечки;
  • пудра сахарная - по усмотрению;
  • крахмал - 300 г.

Способ приготовления

Для приготовления мастики желатин заливают 1/2 стакана холодной воды, а после взбухания добавляют соль, сахар, и оставшуюся воду. Ингредиенты мешают, ставят на огонь и доводят до кипения. Продукты варят на протяжении 8 минут. Затем их взбивают миксером до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза. После этого к основе всыпают сахарную пудру. При помощи лопатки ее выкладывают на стол, густо посыпанный крахмалом, и хорошенько вымешивают.

В завершение эластичную мастику делят на несколько частей, а затем добавляют и тщательно перемешивают.

Вырезаем изделия

После того как мастика для торта в домашних условиях (рецепт был представлен выше) будет готова, ее сразу же используют для формирования банта. Для этого сладкую основу раскатывают в тонкий пласт, а затем вырезают 6-8-сантиметровые полоски с клиновидными концами. Количество таких изделий должно быть не менее 4-х. Кстати, чем больше их будет, тем пышнее получится бант.

Вырезанные заготовки складывают пополам, не забыв вставить в середину карандаш или ручку. В таком виде их помещают в холодильную камеру. После застывания вы должны получить множество объемных фигурок.

Чтобы самостоятельно сделанное украшение гармонично смотрелось на торте, отдельно вырезают длинные ленты и полотно, которое в дальнейшем будет покрывать весь десерт.

Формируем бант

Подготовив все необходимые детали, сразу же приступают к украшению торта. Как делать бант из мастики? Мастер-класс по изготовлению такого элемента будет представлен прямо сейчас.

Для начала приготовленный торт покрывают ранее раскатанным пластом, срезая все ненужные края. После этого на десерт помещают длинные ленты. Выкладывать их поверх торта, желательно крест на крест. Затем на ленты красиво помещают заранее сформированные объемные заготовки. Их выкладывают таким образом, чтобы у вас получился очень пышный и красивый бант. При желании на одном десерте таких бантиков можно сделать несколько.

После того как торт будет украшен изделиями из мастики, его сразу же отправляют в холодильник. По истечении нескольких часов десерт в виде упакованного подарка можно смело преподносить к праздничному столу.

Сладкая и пластичная масса под названием мастика напоминает пластилин. Из нее можно с легкостью слепить различные фигурки. Кондитеры возводят с помощью этой массы целые художественные произведения на сладостях.

Ни один семейный праздник не обходится без торта. Любой хозяюшке хочется удивить гостей и подать к столу красивый и необычный тортик. Что ж, его можно испечь и самой, а украсить с помощью подарочного и объемного бантика. Как делать бант своими руками? На нашем мастер-классе мы шаг за шагом покажем вам, как создать вкусный бант.

Как сделать большой бант из мастики

Для начала давайте разберемся, как можно сделать саму мастику. Есть несколько вариантов ее изготовления. Чтобы создать молочную мастику, смешайте сухое молоко и сахарную пудру. Далее добавьте сгущенное молоко и перемешайте.

Ее можно сделать и из кефира. Смешайте два стакана сахарной пудры с зефиром. Добавьте немного лимонного сока.

И так, предлагаем вам ознакомиться с самым легким способом изготовления бантика.

  1. Вначале положите мастику на стол, затем слепите из нее колбаску и раскатайте скалкой.
  2. Когда у вас получится плоская полоска, обрежьте края, чтобы они получились гладкими. Далее ножичком аккуратно подравняйте краешки.
  3. Руками возьмите вашу полосу и загните ее края в середину. Кисточкой промажьте в середине водой, положите кисточку под вашу полосу и слегка надавите на поделку сверху.
  4. Пройдитесь пальцами по кисточке, чтобы очертить ее контур. Далее возьмите один край и прижмите его к центру. Разминайте полосу пальцами по кисточке. Переверните работу и так же прижмите край к центру. У вас получится что-то вроде гармошки.
  5. Продолжайте лепить форму бантика. Придайте необходимую форму.
  6. Теперь вам нужно сделать ленточку. Для этого создайте такую же полосу, как в предыдущих шагах. Сделайте из нее гармошку, смяв край к центру и подставив вниз кисточку.
  7. Смочите ленту водой. Положите бант на ее край. Обверните ленточкой ваш бант. Затем ножницами отрежьте лишнюю часть ленты.
    Так у вас получится бант для торта. Все шаги можно посмотреть на видео:

Бант из мастики: еще один способ

Предлагаем вам ознакомиться с другим способом изготовления. Он немного сложнее, но бантик получается аккуратней, а сама работа интересней.

Вам понадобится:

  • мастика,
  • ножик,
  • ножницы,
  • ватка,
  • скалка,
  • силиконовый коврик (можно взять рулон мягкой бумаги),
  • кисточка,
  • салфетка,
  • терпение и позитивный настрой

Бант из сахарной мастики

Напоследок мы расскажем вам, как создать бантик из сахарной глазури. Такой способ особенно понравится ребятишкам, ведь они, как известно, особые сладкоежки.

Чтобы сделать сахарную глазурь, замочите желатин в холодной кипяченой воде на два часа. Когда он набухнет, растопите его на водяной бане. Затем охладите и добавьте немного лимонной кислоты (2-3 капли). Сделайте углубление в сахарной пудре, аккуратно влейте в нее лимонную кислоту и перемешайте.

Принцип работы будет почти такой же. Глазурь раскатайте скалкой на столе, чтобы получилась тонкая полоса. Отрежьте три полоски шириной два сантиметра. Две полосы согните, чтобы получились «петельки». Смочите их водой и скрепите края. Концы двух других полосок вырежьте ножом в форме «ласточкиного хвоста». Просушите.

Мастика - это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).

Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.

Приготовление мастики

Прежде чем понять, как сделать бантик из мастики для торта, нужно приготовить исходный материал. В качестве основы лучше всего использовать зефир маршмеллоу. Благодаря ему можно без труда лепить не только бант, но и любую другую фигурку. Для приготовления мастики потребуются такие продукты: 4 упаковки белого зефира маршмеллоу, лимонный сок, сахарная пудра, разноцветные пищевые красители.

Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

Перед тем как сделать бант из мастики на торт, нужно покрасить готовую массу в нужный цвет. Как правило, мастику делают из контрастного с тортом цвета. Это более ярко выделит готовый бант и увеличит визуальный объём кондитерского изделия.

Создание банта

Несмотря на сложность формы, бант делается довольно просто. Для его создания не потребуется много времени и сил, а результат понравится не только имениннику, но и всем гостям. В большинстве случаев на тортах делают несколько видов бантов:

  • классические;
  • объёмные;
  • авангардные.

Классический вариант

Этот вариант изготовления бантика из мастики является наиболее популярным. Весь процесс формирования банта очень увлекательный и прекрасно подходит для новичков. К этой работе также можно привлечь своих детей. Такое занятие увлечёт их, а результатом они будут гордиться. Для украшения праздничного торта понадобятся такие продукты и инструменты:

Подготовив всё необходимое, можно смело приступать к работе, которая потребует от вас внимательности и аккуратности.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению банта из мастики:

Объёмное изделие

Объёмный бантик очень похож на классический. Единственным отличием является использование большего количества полосок из мастики. С их помощью изделию придают объём и нужную форму. Помимо всех использованных ранее предметов и продуктов, в этом рецепте применяется стакан или небольшая круглая форма.

Чтобы получить бантик из мастики, пошагово нужно сделать следующее:

Авангардный бант

Этот декоративный элемент делается в форме пышного и объёмного банта. От других его отличает сочетание различных техник работы, а также асимметричная форма. Часто, авангардным бантом украшают торты с различными цветами (подснежники, пионы, ромашки, розы и другие). Для того чтобы сделать такое украшение понадобятся следующие материалы и продукты:

  • разноцветная мастика;
  • пищевая фольга или плёнка;
  • две скалки (обычная и фигурная);
  • фигурный ролик;
  • ножницы.

Для авангардного бантика лучше использовать массу с повышенным содержанием сахарной пудры. Это позволит ей сделаться более липкой и поможет хорошо держит форму.

Для того чтобы понять, как сделать бант из мастики , пошагово выполним следующие действия:

Придумать и изготовить оригинальный бантик из мастики сможет каждый желающий. Для этого достаточно немного пофантазировать и проявить свои творческие способности. Не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать более сложные конструкции. Даже если у вас что-то не получится и вы испортите бантик, то его можно будет просто съесть, а затем начать работу заново. Наградой за ваш труд станет радостная улыбка именинника и всех его гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Съедобная мастика – это сладкая пластичная масса для украшения десертов, пришедшая на смену традиционным масляным розочкам и кремовым бордюрам, выдавленным из кондитерского шприца. В отличие от устаревших кулинарных декоративных материалов, она позволяет создавать практически любые, даже самые сложные и миниатюрные конструкции, и после застывания долго сохраняет форму, которую ей придали. К тому же, мастика легко окрашивается в любые цвета и их оттенки, прочно склеивает фрагменты сюжета и подходит как для покрытия торта, так и для лепки отдельных элементов украшения.

Рецепты приготовления мастики
Ко всем прочим достоинствам, сладкая мастика еще и довольно просто готовится даже в домашних условиях. Конечно, опытный пекарь работает с этим материалом более умело, чем рядовая домохозяйка. Но при желании и небольшой сноровке вы вполне справитесь с этой задачей и на собственной кухне. Если в вашей кулинарной книге еще нет проверенного рецепта мастики, выберите один из следующих, подходящих для новичков кондитерского творчества:
  1. Молочная мастика. Это самый простой и, по мнению многих, кто сравнивал, самый вкусный вариант. Для его приготовления возьмите равные части сухого молока, сахарной пудры и сгущенки. Смешайте сначала сухие ингредиенты, а затем постепенно добавляйте сгущенное молоко и старательно вымешивайте, чтобы получилась тугая однородная масса. Чтобы она не прилипала к рукам, наденьте тонкие перчатки. Если получается слишком жидко – можно добавить немного картофельного крахмала.
  2. Желатиновая мастика. Делается сложнее, но дает больше возможностей в лепке. Вам понадобится 500 г сахарной пудры, треть стакана питьевой воды, 10 г (один пакетик) желатина и буквально несколько крупинок лимонной кислоты. Полностью растворите желатин в воде и размешайте в нем лимонную кислоту. Смешайте с сахарной пудрой до абсолютно однородной консистенции без крупинок. Для окрашивания разомните мастику с пищевой краской.
  3. Мастика из зефира. Пользуется популярностью у кондитеров, потому что легко раскатывается и послушно принимает любые формы. Сделать ее можно из 1,5 стаканов сахарной пудры, 200 г жевательного зефира («маршмеллоу»), несколько капель лимонного сока и пищевые красители по желанию. Если собираетесь готовить разноцветную мастику, возьмите белые однотонные конфеты и жидкие красители. Положите конфеты в глубокую стеклянную посуду, смочите лимонным соком и поставьте в микроволновую печь (или духовку). Когда через 1-2 минуты содержимое миски увеличится в объеме примерно втрое, достаньте ее и положите в расплавленный зефир краску, перемешайте. Затем постепенно всыпьте сахарную пудру, постоянно вымешивая массу. Раскатывать такую мастику нужно на столе или доске, посыпанной сахарной пудрой.
  4. Шоколадная мастика, темная или белая. Возьмите 300 г шоколада и 50 г жидкого меда. Растопите шоколад на водяной бане или другим удобным способом и перемешайте с медом до однородной консистенции. Масса получается плотной, поэтому непосредственно перед лепкой порционные кусочки мастики разогрейте, выжмите масло и снова подогрейте для придания пластичности.
Вы можете упростить себе жизнь, купив готовую мастику в магазине. Но многим она не по вкусу, особенно в сравнении с самодельной. Тем более, что приготовить мастику самостоятельно не так уж трудно, и можно бесконечно совершенствовать рецептуру, придавая мастике разные цвета и вкусы с помощью какао, ванили и других вкусо-ароматических добавок, натуральных и синтетических.

Лепим бант из мастики
Готовая кондитерская мастика по внешнему виду и свойствам очень похожа на пластилин. Поэтому, если вам нравится конструировать фигурки из этого материала, то и работа с мастикой не вызовет затруднений. Однако она имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата. Рассмотрим их на примере создания украшения в форме банта:

  1. Для большого классического банта, как будто «завязанного» на торте, раскатайте мастику нужного цвета в не слишком тонкий пласт и вырежьте из него две одинаковые широкие ленты. Размер этих частей зависит от размеров торта и вашей задумки. Если вы не уверены в них, можете предварительно потренироваться, сделав «черновик» из бумаги.


  2. Края полос слегка смочите водой и сделайте петли, склеив их между собой. У вас должно получиться два «ушка» будущего банта. В качестве цилиндров, вокруг которых будут ровно огибаться «ушки» можно использовать скатанную в рулон бумагу.


  3. В местах склеивания аккуратно сожмите мастику, сымитировав сужение банта из-за связывания ленты и смочите места стыка водой.


  4. Оставьте заготовку для затвердения. Время застывания мастики зависит от ее изначальной консистенции, размера деталей, влажности воздуха, поэтому просто проверяйте и ждите.


  5. Когда заготовка банта станет достаточно твердой, вырежьте из оставшейся раскатанной мастики более узкую ленту и слегка ее сожмите по длине, имитируя смятый завязанный узел.


  6. Оберните заготовкой центр банта, предварительно аккуратно смочив водой все места стыков.


  7. Еще две полоски мастики станут свободными концами банта. Прикрепите их уже после того, как расположите бант на торте. Для большей реалистичности изогните эти ленточки. С помощью карандаша изобразите на них складки, драпировку.


  8. Чтобы превратить базовую модель банта в праздничную, вылепите больше объемных петель и приклейте их вокруг серединки по кругу и сверху. Используйте разноцветную мастику, чтобы украшение стало ярким и нарядным.


  9. Украсьте бант кондитерскими бусинами, драже или посыпкой.
Бант из мастики – один из основных элементов, используемых в оформлении тортов, который без особого труда и специальных форм можно сделать своими руками. Практикуйтесь, экспериментируйте, и со временем ваш сладкий декор не будет уступать работам профессиональных кондитеров.