Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Азу в мультиварке супер рецепт. Азу по татарски с солеными огурцами в мультиварке рецепт

Соблюсти классический вариант азу по-татарски в мультиварке-скороварке несколько проблематично. Поэтому у меня есть отступление. Оно в том, что картофель я не обжариваю отдельно, а добавляю сырой. Варианты, подобные моему способу приготовления, имеют место быть, и на вкус получаются не хуже классического. Я готовлю своё азу по-татарски в мультиварке Редмонд 4507.

Ингредиенты:

  • Говядина (без кости) - 500 гр.
  • Картофель (средний) - 6 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Огурец солёный - 2 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ст.ложки
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.ложки
  • Вода - 1,5 мультистакана

Приготовление азу по-татарски в мультиварке:

1. Мясо - филе говядины - у меня было целым куском. После того, как я его помыла и немного обсушила бумажным полотенцем, мясо нарезала (поперек волокон) небольшими продолговатыми кусочками по типу, как в кулинарных отделах магазинов, продают готовое уже нарезанное мясо-азу.

2. Очищенные и помытые луковицы нарезала четвертинками колец. А соленые огурцы (маринованные огурцы не подойдут!) нарезала соломкой. Очистила чеснок, который затем я измельчу ножом.

3. Приготовила картофель. Картофель был среднего размера, и каждый плод я разрезала на восемь частей. Пока я буду обжаривать мясо, лук и огурцы, картофель сложу в миску и залью холодной водой.

4. Как всё приготовлено, приступаю к приготовлению азу по-татарски. Наливаю масло в чашу мультиварки, включаю мультиварку и таймер ставлю на 30 минут. Жду 3-4 минуты, затем выкладываю в мультиварку говядину. Обжариваю (без крышки!) минут десять. За это время не забываю несколько раз мясо перемешать.

5. Кладу лук, перемешиваю и продолжаю обжаривание минут 6-8.

6. Теперь в чашу идут соленые огурцы. Перемешиваю их с говядиной и луком. Жарю всё вместе еще 6-8 минут.

7. Далее вливаю половину мильтистакана горячей воды, немного солю, добавляю молотый черный перец, лавровые листы, чеснок и томатную пасту. Содержимое чаши перемешиваю. Даю покипеть минут 5-6 и на этом всё. Если время таймера закончилось, то всё равно еще продолжается небольшое кипение. А, если таймер к этому времени не остановился, тогда отключаю его сама.

8. Подошла очередь картофеля. Выкладываю его в чашу, аккуратно перемешиваю с мясом и остальными ингредиентами. Наливаю один мультистакан горячей воды (вода из закипевшего чайника). Но, если в чаше выкипела вода (налитые ранее половина мультистакана), то можно добавить воды чуть больше.

9. Затем мультиварку закрываю крышкой, закрываю клапан (поворачиваю на «Закрыт»), и выставляю время на таймере 40 минут. Когда мультиварка закончит свою работу, я не сразу её открываю, а жду минут, чтобы давление спало само. И только после этого открываю крышку и заглядываю в чашу.

10. А ароматы от готового блюда такие, что уже не терпится садиться за стол и пробовать.

Азу считается татарским блюдом, поскольку они первыми начали жарить мясо, томаты, лук, картофель и соленые огурцы. Название блюдо в разных странах переводится по-разному, в персидском языке оно означает маленькие кусочки мяса, которые политы острым соусом на основе томатов. Татарские жители считали, что блюдо уходит своими корнями в слово «аздык», что означает пищу или еду. Кто-то склонен предполагать, что слово «азу» обозначает звук топора, который он издает при рубке мяса.
Но кто бы, какое мнение не выражал, все согласятся, что это блюдо очень вкусное, особенно, если его готовить в мультиварке. Готовится оно просто и не требует особенных усилий. Для приготовления азу в мультиварке рецепт описывает, что готовить его необходимо с использованием мяса говядины или баранины, но можно взять и свинину, с ней азу будет еще вкуснее.

Для приготовления нужно подготовить:
— лук репчатый 1 штука
— морковь средних размеров 1-2 штуки
— огурцы соленые 1-3 штуки
— картофель 2-4 штуки
— 1 стакан томатного сока, использовать разрешается и томатную пасту
— 500 грамм говядины или баранины
— лавровый лист
— вода 2 стакана
— подсолнечное масло 3 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно порезать мясо небольшими кубиками. Включить мультиварку и налить в нее подсолнечное масло в указанной пропорции. Установить режим «Выпечка» на час и подождать, когда она немного прогреется.
  2. Затем высыпаем все мясо, добавляем необходимое количество специй и закрываем крышку. Жарим мясо приблизительно 15 минут.
  3. В это время займемся овощами. Репчатый лук и морковку очистить. Лук порезать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
  4. Открыть крышку мультиварки и перевернуть мясо.
  5. Всыпать овощи и опять закрыть. Начинаем резать огурцы.
  6. Их размер зависит от желания кулинара, он может быть крупным или овощ можно потереть на терке.
  7. Всыпать огурцы и закрыть крышку.
  8. Теперь нужно почистить картофель и порезать его на среднего размера кусочки. Можно сделать и другой размер, кому как больше нравится. Снова открыть крышку и добавить его к готовящимся овощам, закрыть крышку.
  9. Когда до конца приготовления останется около 16 минут, то влить в мультиварку томатный сок.
  10. Как только прозвучит сигнал, необходимо налить два стакана обычной воды, добавить лавровый лист. Установить режим «Тушение» на 60 минут. Спустя полчаса проверить блюдо на вкусовые качества и при необходимости добавить специи.
  11. Теперь остается только подождать, когда установленное время закончится.

Можно значительно упростить азу в мультиварке рецепт, достаточно предварительно обжарить овощи (за исключением огурцов) и мясо, забросить их в емкость мультиварки и установить режим «Тушение» на пару часов. За 15 минут до готовности забросить соленые огурцы. Подавать получившееся блюдо лучше всего с кусочком белого хлеба и посыпанным свежей зеленью. Также совсем необязательно использовать картофель, можно обойтись и без него.

Видео азу по татарски в мультиварке


На этом мы прощаемся с вами, надеемся азу в мультиварке, рецепт которого мы вам предоставили удался, и ваши близкие оценили его по достоинству. Готовьте блюда из фарша в мультиварке вместе с нашим сайтом сайт

Рассмотрим сегодня как приготовить азу по-татарски, пошаговый рецепт с картошкой в мультиварке. Если вы являетесь поклонником мясных блюд, обязательно стоит попробовать приготовить этот национальный рецепт. Готовится он традиционно из постной баpанины или же можно использовать телятину, кроме того, отменное кушанье получится и из говядины.

Готовить мы будем азу не на газовой плите, а в современном и популярном приспособлении в так называемой мультиварке. Азу по татарски в мультиварке получается очень разваристым, нежным, при этом оно сохраняет свой аромат и вкус. Совместно с овощами это блюдо будет более полезным и питательным, при этом картофель не разваривается до консистенции каши, а сохраняет свою форму, что придает готовому блюду красивый вид.

Азу по татарски с картошкой является одним из самых популярных рецептов татарской кухни, а, как известно, для этой народности характерно приготовление очень вкусных мясных блюд. Стоит сказать, что название этого блюда очень древнее. Есть мнение, что произошло оно от слова «аздык», с татарского переводится оно как «пища», а с персидского - как «кусочки мяса».

Стоит отметить, что дошедший до нашего времени рецепт азу не такой древний, при этом обязательными составляющими являются картофель и маринованные или соленые огурцы, а также, конечно же, мясо. Примерно 200 лет назад оно стало популярным, и начало свое путешествие по кухням разных народов, кроме того, в рецепте стали появляться некоторые дополнения и модернизации.

Азу по-татарски – рецепт приготовления

Итак, рассмотрим детально ингредиенты классического рецепта, которые будут нужны для приготовления азу по-татарски:

Мясо свежее говядина, телятина или баранина – 600 граммов;
Картофель свежий – 5 штук;
Маринованные огурчики – 3 штуки (лучше брать плотные овощи с мелкими семенами);
Морковка крупная – 1 штука;
Репчатый лук – 1 крупная штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Соль по вкусу;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Молотая паприка – 1 чайная ложка;
Красный острый перец по вкусу;
Черный молотый перец по вкусу;
Хмели-сунели по вкусу;
Лавровый лист – 1 штука;
Мускатный орех молотый и прочие специи по выбору;
Перец черный горошком – 3 штуки;
Пучок свежей зелени (можно использовать как веточки укропа, так и листья петрушки, а также будет не лишней кинза и лук перьями);
Растительное масло – одна столовая ложка (лучше использовать дезодорированное, чтобы аромат блюда не забивался запахом подсолнечника).

Приготовление сытного татарского блюда азу состоит из следующих этапов. Нам потребуется приспособление - мультиварка, в ее чашу необходимо влить немного растительного масла, если не отходить от рецептуры, тогда это одна столовая ложка. Затем туда кладут репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают тонковатыми полукольцами.

Далее необходимо помыть морковку и почистить ее от кожицы, после чего ее нарезают на небольшие ровные кубики, либо же корнеплоду можно придать другую форму, например, можно нашинковать его на корейской терке, в результате получатся тонкие удлиненные брусочки, что будет хорошо смотреться в готовом блюде.

После того как мы определились с шинковкой моркови, ее следует добавить в чашу мультиварки, где уже лежат полукольца лука. Далее очередь доходит до мяса, его сначала требуется промыть, после чего его нарезают достаточно крупными кусочками, лучше продолговатыми ломтиками величиной с палец, чтобы в процессе варки они не успели полностью разволокниться, а держали форму.

После того как мясо добавлено в чашу к моркови и луку, необходимо перемешать содержимое деревянной или силиконовой лопаткой, после чего на мультиварке устанавливают режим «Жарка», закрывают плотно крышку аппарата и прожаривают содержимое двадцать минут.

Пока поджаривается мясо с морковкой и луком, можно заняться маринованными огурчиками, с этой целью их натирают на крупной терке или же можно нарезать эти овощи ровными кубиками, разрезать их можно как угодно, от этого не поменяется вкус азу, конечно, мельчить не рекомендуется, хорошо, когда при дегустации можно определить по вкусу употребляемый продукт.

Когда огурчики нашинкованы и прошло 20 минут, открываем крышку мультиварки и опускаем их в чашу, кроме того, самое время добавить и прочие компоненты этого блюда, в частности, следует почистить чеснок и мелко его нарезать. Кроме того, томатную пасту тоже кладут к мясу.

После чего наступает очередь специй, можно положить разнообразные приправы, которые представлены в рецепте, но традиционными считаются лавровый лист и острый перец. После чего все компоненты перемешиваем.

В самую последнюю очередь так называемым верхним слоем кладем в мультиварку картофель, его не рекомендуется мелко резать, чтобы не допустить его превращения в пюре, конечно, предварительно овощ следует почистить от кожицы. В этом блюде все основные компоненты должны быть в виде кусочков.

Последним этапом будет добавление воды в таком количестве, чтобы все компоненты покрылись жидкостью. Все перемешаем, накрываем чашу мультиварки крышкой и устанавливаем на ней режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. После того как появится сигнал, это будет означать, что блюдо приготовилось.

Приятного аппетита!

Если вас до сих пор не покинул вопрос о том можно ли в рецепте использовать другое мясо, в частности свинину, то о том можно ли приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем мы обязательно поговорим в другой раз.

Время: 120 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 4 из 5

Рецепт вкуснейшего азу по-татарски в мультиварке Редмонд

Азу считается одним из самых популярных блюд татарской кухни. Готовить его можно в качестве сытного второго блюда, таким образом удастся разнообразить ежедневное меню. Чтобы процесс приготовления прошел намного легче и быстрее, можно воспользоваться современной кухонной техникой. Редмнод получается невероятно вкусным.

Основой данного блюда является мясо. Совсем необязательно использовать только баранину, также подойдет говядина или свинина.

Некоторые хозяйки считают, что процесс приготовления азу достаточно длительный, но это вовсе не так. Закладывая ингредиенты азу в мультиварку Редмонд один за одним, вы и не заметите, что блюдо практически готово.

Современные вариации азу существенно отличаются от классического рецепта, что влияет на вкусовые характеристики блюда. Довольно часто дополнительными компонентами являются грибы, специи и разнообразные овощи. Подобные кулинарные эксперименты позволяют каждый раз готовить «новое» блюдо.

По советам диетологов готовить азу следует не чаще одного раза в неделю, так как блюдо содержит достаточно много жира, который повышает уровень холестерина в крови. Но побаловать себя и родных изредка не только можно, но и нужно.

  • Используемые ингредиенты могут меняться по собственному усмотрению, но некоторые из них являются неизменными. К таким компонентам стоит отнести мясо, репчатый лук, а также соленые огурцы.
  • Томаты – обязательная составляющая азу. В каком виде их использовать, решать вам. Предпочтительнее всего использовать томатную пасту или же свежие томаты.
  • Классическая рецептура подразумевает термическую обработку каждого ингредиента перед тем, как соединить их все вместе. Обжаривать можно одновременно в мультиварке и сковороде.
  • Благодаря раздельному приготовлению ингредиентов удается получить более густую консистенцию азу и идеальную форму каждого кусочка. При одновременной термической обработке всех продуктов овощи чрезмерно размягчаться, что повлияет на конечную консистенцию блюда.

Немаловажное значение имеет то, как будет подаваться азу. Возьмите на заметку несколько советов.

Правила подачи

  • Каждую порцию следует посыпать предварительно измельченным чесноком, а также рубленой свежей зеленью.
  • В качестве зелени может использоваться не только укроп, но и петрушка, кинза, перья репчатого лука.
  • Гарниром к такому блюду может быть отварной рис.
  • Дополнить вкус азу смогут свежие или же консервированные овощи (огурцы).

Приготовьте азу на обед или ужин, изысканное блюдо из доступных продуктов удивит особым, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

Шаг 1

Предварительно промытое и обсушенное мясо порежьте средним кубиком. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 60 мин., на разогретую поверхность влейте необходимое количество рафинированного масла.

Шаг 2

Выложите на дно мультиварочной чаши кусочки говядины, добавьте соль и обжаривайте мясо на протяжении 15 мин.

Шаг 3

Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь – в виде соломки.

Шаг 4

Откройте крышку мультиварки, при помощи лопатки аккуратно переверните мясо.

Шаг 5

Сюда же поместите овощи, продолжите приготовление.

Шаг 6

Нарежьте соленые огурцы крупными кусочками.

Шаг 7

Добавьте порезанные огурцы к остальным ингредиентам, закройте мультиварку.

Шаг 8

Примерно за 15 мин. до завершения приготовления влейте внутрь чаши томатный сок.

Шаг 9

После окончания программы влейте воду, добавьте лавровый лист вместе со специями. Установите режим «Тушение» на 1 час. Спустя 20 мин. попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соль.

Шаг 10

Ароматное блюдо полностью готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.

Не забудьте украсить каждую порцию измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Если вы любите мясо и еще не пробовали азу, то надо срочно исправлять положение! Тем более, что мясо для азу сейчас продается в магазинах уже в правильной нарезке. Вообще-то традиционно азу по-татарски готовится из постной баранины или телятины. Но и из говядины можно приготовить отменное блюдо, если у вас в наличии имеется один популярный нынче кухонный прибор. Да-да, вы уже догадались, что речь идет о приготовлении азу по-татарски в мультиварке. Какое же оно получается нежное и сочное и в то же время сохраняются насыщенный вкус и форма овощей. Поэтому блюдо получается совсем не похожим на непонятную кашу, как это обычно бывает с продуктами при длительном тушении на плите.

Итак, для азу по-татарски на 2-3 порции нам понадобится:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Огурчики маринованные – штучек 5 (в зависимости от размера). В оригинальном рецепте – 2 соленых огурца.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить томатным соком)
  • Вода очищенная – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Сначала подготовим мясо и первую партию овощей. Мясо промываем. Если у вас уже готовое азу, то сразу закидываем его в мультиварку, а если вы купили мясо целым куском, как я на этот раз, то режем его поперек волокон на длинные полоски толщиной не более 1 см. Лук и морковь моем, чистим и режем. Я решила порезать морковь полосками, а лук кубиками. Чистим и разрезаем на несколько частей 2 дольки чеснока. Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3, выбираем время — 20 минут, крышку оставляем открытой. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно немного подогреется. Теперь загружаем туда мясо и обжариваем 10 минут. В процессе обжаривания мясо нужно несколько раз перемешать.


Спустя 10 минут добавляем лук, жарим, помешивая.


Через 1 – 2 минуты засыпаем морковь и чеснок, готовим оставшиеся 8 минут. В это время режем огурчики полосками толщиной 0,5 см.


Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 40 минут (потом мы добавим еще 30 минут, если настройки мультиварки позволяют, можно установить время сразу на 1 час 10 минут). Добавляем к нашим продуктам томатную пасту, 1 стакан воды, огурцы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем азу томиться на 40 минут.


В это время моем и чистим картофель, режем на небольшие полоски. Спустя 40 минут добавляем в мультиварку картофель, немного подсолнечного масла и полстакана воды, если она у Вас сильно испарилась. Я решила добавить, чтобы мясо хорошо протомилось и получилось нежным.


Перемешиваем наше азу, добавляем 30 минут, закрываем крышку.

Вот такой вот очень простой рецепт. Приготовление азу по-татарски не отнимет у Вас много времени, а вкус и аппетитный вид этого блюда не оставит равнодушным никого!

Приготовлено в мультиварке Mystery MCM-1012