Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты. Азербайджанское чаепитие

Из истории азербайджанского чая

Азербайджанский чай является одним из сортов чайной культуры, который произрастает на территории республики. Появился азербайджанский чай относительно недавно — в XIX веке с легкой руки М. О. Новеселова, который высадил первые чайные кусты в Ленкоранском районе. Уже через четыре года в Азербайджане появились первые чайные плантации, которые, к большому сожалению биологов и любителей чая, не смогли прижиться и в 1920 году погибли. Но ботаники вовсе не собирались сдаваться и снова и снова высаживали в Азербайджане чайные растения. В конце концов усилия трудолюбивых агрономов и ученых увенчались успехом. В 1932 году на месте первых экспериментальных посадок — в Ленкоранском районе — были созданы плантации чая, которые вскоре дали неплохой урожай. Чайные кусты решили высадить и в Закатальском районе, где растения тоже неплохо прижились.

Поначалу объемы производства азербайджанского чая были довольно скромными, но с каждым годом на рынок поставлялось все больше образцов ароматного напитка. Гурманы высоко оценили вкусоароматические характеристики азербайджанского чая, поэтому решение отдать под плантации новые территории Азербайджана было разумным решением. В 1982 году производство азербайджанского чая проводилось в мировых масштабах, ведь продукт к тому времени поставлялся в такие страны, как ГДР, Финляндия, Польша, Болгария, Сирия Монголия, Иран и так далее. Чай азербайджанский купить в те годы желали многие, поэтому объем произведенного в 1988 году напитка составил 38.5 тысячи тонн. К слову сказать, на азербайджанский чай приходилось около 70% всего чая СССР, с учетом того, что огромная его часть поставлялась за рубеж.

Но вскоре для азербайджанского чая наступили нелегкие времени: с распадом Советского Союза закрылись многие фабрики по производству напитка, поэтому в начале 90-х годов прошлого века его почти не выпускали. Лишь к началу нынешнего столетия наметились перемены к лучшему: в 2004 году была запущена масштабная кампания социально-экономического развития регионов Азербайджана, в ходе которой было запланировано наладить и производство чая. Возвращению азербайджанского чая на прежние позиции поспособствовало также сотрудничество местных чайных производителей с предприятиями из ОАЭ и Турции.

В наше время азербайджанский чай экспортируется главным образом в Россию — около 8000 тонн продукта продается в пределах нашей страны. Кроме того, азербайджанский чай поставляется в Грузию, Дагестан и Турцию, а на внутреннем рынке продается оставшаяся часть чайной продукции. Чай в Азербайджане по-прежнему культивируется в Ленкоранском районе. Помимо этой местности, он выращивается в Белоканском, Астаринском, Массалинском, Закатальском и Лерикском районах.

Особенности приготовления и употребления азербайджанского чая

Многие ценители сходятся во мнении, что по своим характеристикам азербайджанский чай во многом схож с китайскими разновидностями ароматного напитка. Вкус у азербайджанского чая гармоничный и ровный, а аромат довольно мягкий, но насыщенный. Цвет напитка может многое рассказать о его букете — заваренный азербайджанский чай не должен быть бледным. На родине напитка цвет чая сравнивают с перьями красного петуха, так что насыщенный оттенок деликатеса — гарантия его благородного вкуса.

В Азербайджане принято заваривать чай очень крепко, при этом водой его не разбавляют. Многим из нас такой напиток может показаться терпким и горьким, поскольку мы привыкли к менее концентрированному чаю.

Для заваривания чая в Азербайджане используют чайники объемом по 0.5 и 1 л. Нередко в продукт добавляют ароматные травы: шалфей, мяту, чабрец и т. д. Для придания напитку пряных ноток в заварку кладут небольшое количество специй — например, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон.

Заваривание азербайджанского чая — целая наука, ведь именно этот процесс определяет то, каким будет вкус готового напитка. Чайник-заварник должен быть сухим и теплым — для этого можно ополоснуть его кипятком, а затем протереть. В посуду засыпают заварку из расчета 2 ч.л. чайного сырья на стакан жидкости и заливают кипятком. После этого чайник ставят на огонь, где ему предстоит провести 5-10 минут, но не доводят его до кипения. Всё это время чай должен томиться на огне.

Азербайджанский чай традиционно пьют горячим, даже обжигающим, и для того чтобы не обжечь руки, дегустаторы используют специальную посуду — блюдца и подстаканники. Кстати, азербайджанцы пьют чай не из чего попало — напиток наливают в красивые стаканы, которые называют армудами. Они имеют тюльпанообразную форму и идеально подходят для дегустации горячих напитков. В середине армуда жидкость долго остается горячей, в то время как верхняя часть посуды быстро остывает, поэтому держат стаканчик за края, которые не обжигают пальцы. Традиционные армуды изготавливаются из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур.

Армуд — неотъемлемая часть азербайджанской чайной культуры, и представить без него чаепитие азербайджанцы просто не могут. В Ленкорани даже установлен памятник стаканчику-армуду и самовару, так что если когда-нибудь Вам доведется побывать в Азербайджане, обязательно посмотрите эту достопримечательность.

Чай азербайджанский купить желают многие ценители ароматного напитка, и если Вы из их числа, то обязательно приобретите этот прекрасный продукт. Азербайджанский чай точно понравится Вашим близким, и Вы еще не раз насладитесь вкусом этого благородного напитка в кругу семьи. Приятного отдыха!



Традиции народа - это неотъемлемая часть его культуры. Азербайджан - древнейшая страна, многие традиции которой покрыты вековой пылью, но плотно вхожи в современную жизнь народа. Едва сосед переступает порог соседа для пары слов, его обязательно пригласят на чай. Это минимальная гостеприимность, которую встретите в любой азербайджанской семье.

Не секрет, что очень часто эстетическое восприятие того, что мы пьём, едим, а точнее посуда, влияет и на вкус подаваемого блюда, напитка. Не раз слышала от иностранцев, не являющихся поклонниками чайной церемонии в целом, что чай, подаваемый в Азербайджане, в "таких восточных стаканчиках", воспринимается как-то по-особому, и вкусовые качества напитка раскрываются совсем иначе. Случайность ли это?

Стаканы армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы

Армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы. Зауженная нижняя часть стаканчика позволяет оставаться напитку максимально горячим, а благодаря расширению в верхней части, не даёт обжечься, наслаждаясь вкусом божественного напитка. К тому же, небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм), требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.

Армуды по форме чаще всего сравнивают с грушей, ведь и название его происходит от азербайджанского слова "armud", в переводе означающего - груша. От стакана армуды сложно оторвать глаз, быть может, и потому, что его форма, зауженная к середине, напоминает многим фигуру красавицы из восточной сказки, а это, безусловно, значит окунуться в мечты, улететь куда-то далеко-далеко за моря, на ковре-самолёте, как Аладдин, мысленно соорудить замки, в которых царят покой и уют, и только дуновение морского ветерка с Каспия, напомнит о том, что время сделать ещё один освежающий глоток чая...

Кстати, помимо традиционного, наиболее распространённого названия таких стаканов, есть ещё одно, "богмалы", в переводе означает "стеснённый", что ещё раз намекает на схожесть между зауженной "талией" армуды и женской талией.

Кого-то может удивить, что чай на Востоке пьют и летом. На западе чай воспринимается больше как зимний, рождественский напиток, которым согреваются в зимние вечера. С тем, что чай согревает, действительно, не поспоришь, выпив его с добавлением мяты в летний зной, вы гораздо быстрее утолите жажду, нежели газированными напитками, которые, в свою очередь, только провоцируют жажду снова и снова.

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая, безусловно, вызывающий аппетит, и несколько чайных лепестков, ускользнувших из чайника в ваш стакан, возможно, на счастье.

Ещё одной специфичной особенностью армуды является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое зачастую бывает выделено ободком, а на резных хрустальных армуды эти 1-2 см остаются без узоров. Это расстояние в народе называют "додаг йери", что буквально переводится как место для губ. Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние, со своими правилами, рассчитанными на то, чтобы оно стало приятным на вкус и интересным ещё и эстетически.

Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние

Отдельно надо сказать об узорах на этих восточных стаканчиках. Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы армуды, узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Вы только представьте, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой, на таком небольшом армуды-стакане. В орнаментах очень часто мастера прибегают к одному из наших национальных символов - бута, вариации которого поистине бесчисленны. Кроме того, цветовая гамма, используемая в роспись, очень разнообразна, ведь исходный материал стакана - стекло, прозрачный, благодаря чему, любые цвета на нём смотрятся выигрышно.

В последнее время в продаже, на прилавках магазинов стали появляться армуды с ручкой. Видимо производители решили сделать стакан адаптированным для европейцев, ведь сосуды для питья с ручкой более привычный вариант для них. Насколько приживётся такой облик армуды, покажет время.

Подстаканники под армуды встречаются довольно редко, но они есть. Они похожи на раскрывшийся тюльпан, с которым тоже часто сравнивают форму армуды. Существует даже древняя легенда, связанная с этим, согласно которой, армуды были созданы по форме бутона тюльпана, восточного символа совершенной любви.

Правдивость легенд, может вызывать сомнения у критиков, но звучит очень красиво, не правда ли?

Плов в Азербайджане принято считать шахом всех блюд. Думаю, что шахом чайной церемонии можно смело назвать чай именно в стаканах армуды, ведь самые важные события нашего народа, такие, как сватовство, рождение детей, праздники, происходят именно под аккомпанемент армуды.

И последняя, довольно современная легенда, связанная с армуды, пересекается с одним из богатств нашей с вами земли - нефтью. Она гласит, что некогда европейцы, добывавшие нефть где-то в пустыне Сахара, столкнулись с серьезной проблемой. Из-за палящего африканского солнца нефтехранилища регулярно взрывались. Это было связано с тем, что нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. Инженеры бились над решением данной проблемы, но не могли найти выхода.

Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчика, о которых был наслышан. Форма стакана, привлекла его внимание, а узнав термические подробности армуды (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан)! Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились...

Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме и взрывы прекратились

Однако имеет эта легенда под собой реальную основу или нет - не известно. Можно сказать лишь то, что грушевидные цистерны в нефтяном деле распространения не получили. Но как говорила одна из героинь фильма "По семейным обстоятельствам": "Людям нужны легенды!"...

То, что армуды поистине чудо древнего азербайджанского дизайна, неоспоримый факт: красивая форма обусловлена функциональностью, а то, что на протяжении веков, из поколения в поколение, армуды пользуются несомненным успехом, ещё одно тому доказательство.

Пожалуй, невозможно найти такого азербайджанца, который не любил бы чай...Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Чаепитие для нас - это не просто приятное времяпрепровождение, но и важное "действо", сопровождающее нас на протяжении всей жизни. И в будни, и в праздники, и в радостные дни сватовства, обручения, свадьбы, рождения детей и на похороны и поминки к столу подается чай.

Азербайджанская чайная традиция, конечно, далека от духовной практики, присущей знаменитой на весь мир китайской чайной церемонии, но представляет собой не менее интересный и красивый ритуал. Свои "законы" есть для всех ступенек: нужно знать, как правильно заварить и настоять чай, правильно разлить его по стаканам-армуды, правильно подать, правильно пить. Так что, если дома, на работе и в каких-нибудь точках общепита чай в пакетиках еще как-то уместен (и то - не для всех), то, встречая гостей, нужно подавать именно заварной ("дямлямя") чай.

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит. Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические - они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все - можно нести его гостям.

Чай по-азербайджански всегда готовят из черного байхового чая средней, а еще лучше - высокой крепости. Да, и еще одно правило - заварки не жалеть. Иногда в чай для особого аромата добавляют пряности: "кекликоту" - чабрец, "михей" - гвоздику, "хиль" - кардамон. Специальный чай готовят из корицы - "дарчын чай" и имбиря - "зянджафиль чай".

Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру

В Азербайджане принято пить чай из прозрачных стеклянных стаканов грушевидной формы. Называются они "армуды", именно потому, что по форме напоминают грушу. Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру... Форма и в самом деле изящная - стакан удобно держать за узкую "талию". Однако, она не только красива, но и несет в себе практическое применение - благодаря ей, чай на дне стакана остывает медленнее, и потому остается горячим на протяжении всего чаепития. А в нашем понимании хороший чай должен быть не просто горячим, а очень горячим.

К цвету чая тоже предъявляются особые требования. Он должен быть крепким, т.е. цвет его должен быть темно-красным. Такой чай принято назвать "пюренги", "мехмери". Подавать светлый чай считается неприличным.

Особым шиком считается пить чай из хрустальных армуды. Стаканы подаются на блюдцах, причем они небольшие, специально под армуды. Иногда чай пьют из армуды с подстаканниками, но опять же, это можно позволить, так сказать, на каждый день, а если вы встречаете гостей или сами идете в гости, то знайте: чай подается именно так - в стаканах с блюдцами. И никаких новомодных армуды с ручкой вам "не простят", и сами не предложат.

Чай по-азербайджански пьют вприкуску с колотым сахаром ("кялля гянд"). Отдельно подаются дольки лимона и разные десерты к чаю. Чаще всего это конфеты, хурма, ляб-ляби - ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, и разные виды варенья: из айвы, белой черешни с ядрами грецких орехов, вишни, кизила, клубники, ежевики, винограда, грецких орехов, лепестков розы и др. Одним словом, азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман.

Азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман

Чай можно назвать и ритуальным напитком азербайджанцев. Как я уже говорила, ни одно важное событие в жизни не обходится без этого ароматного, терпкого, горячего напитка.

Если вы приходите в гости к азербайджанской семье, первым делом вас угостят чаем. После же обеда или ужина гостеприимный хозяин снова скажет хозяйке: "чай гялсин" - "пусть придет чай". И снова вы насладитесь вкусом и ароматом настоящего азербайджанского чая. Даже если вы на минуту заглянули к соседям, азербайджанцы не просто ради приличия предложат отведать чаю, но и уговорят вас остаться на чай. Это жест нашего гостеприимства. Если же азербайджанец даже не предложил чаю, это означает, что он не хочет видеть вас в своем доме.

Ни одно сватовство в Азербайджане также не обходится без чая. Если родители девушки дают согласие на брак, то сватам подают "ширин чай" - сладкий чай. Если же ответ будет отрицательным, то сватов ждет обычный чай вприкуску. Т.е. это означает - никаких обид, вы - наши дорогие гости, но родниться с вами мы не согласны.

Азербайджанцы пьют чай всегда и везде, по поводу и просто так, соблюдая условности и без всяких церемоний. Этот напиток хорошо согревает в холод и отлично утоляет жажду в жару.

В песне поется - на Востоке что за жизнь без чайханы... Так и есть.

Чайхана или, как сейчас принято называть ее, "чай эви" - чайный дом, есть в любом азербайджанском городе, поселке, селе. Здесь подают исключительно чай и то, что к нему полагается. Если же вы хотите перекусить - ищите кафе или ресторан.

Чайхана - это своеобразный мужской клуб. Конечно, женщины тоже, бывают, заглядывают сюда, но это скорее исключение, нежели правило. Мужчины ведут неспешные беседы, обсуждают свои дела и планы, встречаются с друзьями за стаканчиком чая.

Особенно "уважают" азербайджанцы чай из самовара - "самовар чайы". Его вкус и аромат просто бесподобен. Если чай, заваренный обычным способом, можно выпить от силы пару стаканчиков, то "самовар чайы" можно выпить... целый самовар. Мммм... Что-то захотелось мне чаю. Наверное, и вам тоже...

Как говорится у нас - "чай гялсин". Приятного вам чаепития!

Азербайджанское чаепитие - это не просто часть трапезы, а настоящая культурная традиция. Узнайте, почему здесь не принято пить из чашек, и какие сладости подают к чаю.

Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, пришли вы надолго или заглянули всего на минутку, радушные хозяева предложат вам чай. Кроме того, в любом кафе или ресторане Азербайджана первым всегда подают чай и только после этого накрывают на стол.

У самовара я и моя Маша

Как правило, в Азербайджане готовят черный байховый чай. Иногда делают зеленый и травяной чай, а также горячие напитки из корицы и имбиря.


Заваривание азербайджанского чая - процедура длительная и неторопливая. Предварительно ополоснув чайник кипятком, в него насыпают заварку и кладут ароматные травы - чабрец, гвоздику, мяту и кардамон. После этого чайник наполовину заливают водой, немного подогревают, не доводя до кипения, и дают настояться. Только после этого заливают кипятком доверху.

Кипяток часто наливают из самовара, причем не электрического, а самого настоящего, на углях. Немногие об этом знают, но самовар издавна использовали в Азербайджане. Доказательством тому служат древние глиняные устройства для кипячения воды, обнаруженные археологами.

Cамовар, как и стаканы для чая, можно купить в любом сувенирном магазине, а в городе Ленкорань ему даже установлен памятник.

Чай из стеклянных стаканов

Даже в самых крошечных кафе Азербайджана вам никогда не подадут чай в кружке или из пакетика. Это расценивается как дурной тон и признак неуважения.

Чай в Азербайджане всегда подается в небольших стаканчиках грушевидной формы из прозрачного стекла - армудах. Их можно найти в любой сувенирной лавке, где продают обычную и красиво расписанную утварь. Благодаря уникальной форме чай в таких стаканчиках остывает медленнее.

Сахар не бросают в чай, а подают отдельно на специальном блюдце. Часто приносят конфеты и лимон. Кроме того, к стаканчикам всегда прилагается и сам чайник, из которого принято постепенно наполнять армуды. Средняя стоимость чая - 1 манат (1,3 $).

Обычно к чаю в Азербайджане подают свежие сладости. Но вряд ли вы увидите на столе шоколад или вафли. Во время азербайджанского чаепития кушают домашнее варенье, орехи, рахат-лукум, сухофрукты и восточную выпечку, например, пахлаву.

К чаю обязательно стоит заказать сладости, рецепты которых уникальны. Так, нежно тает во рту шекинская пахлава, покрытая многослойной хрустящей сеточкой из рисовой муки и пропитанная сладким сиропом. Перевозку такая пахлава не выносит, поэтому попробовать ее можно только здесь.

Кроме того, в Азербайджане готовят немыслимое разнообразие выпечки с добавлением орехов (шакярбура, бадамбура, суджук), карамели (пешмек, пешвянг), повидла (мутаки) и рисовой муки (гырмабадам). При этом в каждом регионе Азербайджана существуют свои варианты приготовления сладостей и начинок.


Настоящим произведением кулинарного искусства является азербайджанское варенье. Его делают из абрикоса, груши, вишни, лепестков розы, арбузных корок, кизила и орехов.

Посиделки в чайхане

В любом азербайджанском городе обязательно есть чайхана. Издавна это заведение служило местом сбора людей, обмена новостями, заключения сделок и разговоров о политике. Неспешное чаепитие располагало к доброжелательному общению, в процессе которого посетители решали свои проблемы.


Согласно восточным традициям, появляться в чайхане женщинам считалось непристойным. Разумеется, в наши дни произошли изменения, и здесь можно увидеть не только мужчин.

Раньше в чайхане подавали к столу исключительно чай и сладости. Сейчас в меню значатся горячие блюда и закуски. В остальном культура чаепития и неповторимая атмосфера азербайджанской чайханы остались неизменными. Как столетия назад, так и сейчас под запретом находится спиртное.

— У нас тоже есть чай, настоящий, земной, азербайджанский - сказала Алиса.

— Неужели азербайджанский! — обрадовался Фока Грант. — Это же лучший чай во всей Галактике.

Кир Булычев. Алиса Селезнева - Война с лилипутами.

Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) — сорт чая, выращиваемого в Азербайджане. Развитие чаеводства в основном выделяется в Ленкорань-Астаринском экономическом районе, где в городах Ленкорань, Астара, Масаллы, сёлах Пенсяр и Мишхан расположены чайные фабрики, в основном чёрного байхового чая. В Ленкоранском районе Азербайджана, на побережье Каспийского моря, чай выращивается с 1912 года.

Насыщенная минералами редкая красная почва района и субтропический климат создали исключительные условия для выращивания превосходного чая, оказывающего лечебные свойства на здоровье, благодаря высокому содержанию флавоноидов, танина и антиоксидантов. Помимо оздоровительных свойств, чай имеет притягательный аромат и насыщенный цвет.

Обработкой 992 га плантаций чая в районе заняты 5 чаеобрабатывающих фабрик и 1 чаеразвесочная. Такое соседство фермерских плантаций, чаеобрабатывающих и чаеразвесочной фабрик, позволяет проводить контроль качества чая от взращивания до упаковки, постоянно и тщательно. Примером Высокого качества Азербайджанского чая является победа на мировых выставках и международном конкурсе в 2002 году, в Мадриде, на котором Ленкоранский чай под торговой маркой "Азербайджанский чай" был удостоен "Золотой премии Европы ХХI века"

Азербайджанские чаи имеют бархатистый вкус и нежный аромат. Очень привлекателен и цвет - яркий, с красноватым отливом. Однако азербайджанский чай отличается особо повышенной чувствительностью к колебаниям температуры и влажности. Поэтому качество рядовых сортов азербайджанского чая вообще резко снижается при длительном хранении, вдали от места их производства. Это обстоятельство объясняет существующий парадокс: в самом Азербайджане местный чай имеет прекрасные качества и высоко ценим населением, а за пределами её пользуется сравнительно небольшим спросом.

Азербайджанцы предпочитают пить зеленый чай местного производства горячим, добавляя в него иногда пряные травы для создания специфического вкуса. Так, чай с чабером настолько популярен, что его даже выпускают на фабриках. Правда, следует отметить, что для ароматизации чая в промышленности используют синтетические вещества, что значительно упрощает вкус и делает его примитивным. Видимо, поэтому в Азербайджане предпочитают смешивать чай с травами (чабером, мятой и другими) самостоятельно в пропорции один к одному. Также в чай нередко добавляют пряности, например, корицу, гвоздику, имбирь или кардамон. Интересно, что подобный набор пряностей используется во многих странах, например, в Индии. Популярная в солнечном Азербайджане розовая вода тоже используется в качестве добавки к чаю. Такой чай особенно ароматен и великолепно подходит для утоления жажды. Иногда употребляют и черный байховый чай, заваривая его достаточно крепким.

Чай сопровождает азербайджанцев на протяжении всей жизни. При этом в стране не возникло никаких специфических церемоний чаепития, как, например, в Китае, Японии, Англии и России. Чай принято пить из прозрачных стаканчиков, называемых «армуды», которые отличаются оригинальной «приталенной» формой. Чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

В связи с армуды в Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы, добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой: нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор взрывы прекратились.

Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с азербайджанским чаем, вполне достоверны.

В каждом селении в Азербайджане обязательно должна быть чайхана, причем в отличие от среднеазиатского заведения с таким же названием, азербайджанская чайхана предназначена именно для того, чтобы пить чай, а не есть. К чаю, впрочем, подаются сладости, варенья из инжира, айвы, абрикосов, грецких орехов, кизила и других плодов, конфеты. По традиции чай пьют вприкуску, причем перед тем, как отпить самый первый глоток, сахар обязательно окунают в напиток. В чайхане мужчины общаются, обсуждают прошлое и строят планы на будущее, решают разнообразные вопросы. Пьют чай и дома, причем предлагают его всем, кто зашел - даже ненадолго или по какому-то делу (кроме самых лютых врагов). Чай считается дружеским напитком, который способствует непринужденному и приятному общению гостей и хозяев.

Существует в Азербайджане и несколько любопытных ритуалов, связанных с чаем. Например, если приходят сватать девушку, то ее родители сообщают о своем решении выдать дочь замуж или отказать жениху именно при помощи этого напитка: если сахар подается отдельно - это обозначает отказ, а если добавляется в напиток - можно готовиться к свадьбе. Однако нельзя сказать, что чай в Азербайджане является ритуальным напитком. Его просто очень любят и пьют по поводу и без повода, утоляя жажду и наслаждаясь вкусом. Чай пьют во дворцах и самых простых домах, с семьей, друзьями, соседями, деловыми партнерами, зваными и незваными гостями.

Потому что чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.

А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
Этот ритуал позволяет сторонам сохранить лицо и отношения. Зашли люди в гости, попили чай, поговорили о том, о сем и разошлись. Обычное дело. И никаких обид.

Впрочем, азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. Этот секрет раскрыл один старый чайханщик, заваривавший самый лучший чай в Азербайджане, который, умирая, сказал: "Не жалейте заварки".