Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеканка картошка фарш сыр. Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш рецепт с фото поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, хрустящей сырной корочки и сочного мясного фарша? Тогда вперёд!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картошка 0,7-1 кг.;
- мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
- лук-репка 1-2 шт.;
- сыр 150-200 гр.;
- молоко 1-1,5 стакана;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку с фаршем:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Запеканка из сырого картофеля

Готовится быстрее (общее время), за счёт того, что не нужно отваривать клубни.

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания фарша. Использовать можно любой мясной, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и занимаемся картошкой.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой фарша, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на . А если фарша слишком много, то излишки можно использовать для приготовления .

Сырный слой можно выкладывать минут за 10-15 до выключения огня и извлечения блюда их духового шкафа. Либо посыпьте сыром готовую запеканку и оставьте настояться минут 10-15 в духовке.

Запеканка из сырого картофеля, фарша и сыра в духовке

Рецепт приготовления запеканки, с мясным фаршем используя тертый сырой картофель.

Картофель 1 кг;
- мясной фарш 500 гр.;
- сыр твёрдых сортов 100 гр.;
- зелёный лук 3-4 пера;
- яйцо куриное 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
- сметана 1-2 ст.л. (не обязательно) и сливочное масло (для смазывания формы).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем от загрязнений. Картошку очищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и слегка отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев его пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Тертый картофель делим пополам, одну часть выкладываем ровным слоем в форму, другую пока откладываем.

5. Мелко шинкуем зелёный лук, смешиваем его с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели придаст мясному фаршу пряный аромат.

6. Фарш равномерно распределяем поверх слоя тертого картофеля.

7. К оставшейся части сырого картофеля натираем сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем все это разнообразие и выкладываем верхний слой нашей запеканки из сырого картофеля с фаршем.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Запеканка с фаршем и картофелем готова!

Можно использовать терку для корейской моркови или порезать картошку соломкой (брусочками)

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке (фарш из мяса)

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с заливкой из сливок и сметаны и фаршем, приготовленным в домашних условиях.

Говядина 300 гр.;
- свинина 300 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- картошка 1кг.;
- чеснок 3 зубчика;
- перец ¼ ч.л.;
- соль ½ ч.л.;
- сливки 20% 200 м.л.;
- сметана 100 гр.;
- пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша нам потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте ¼ чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Замешайте и выбейте фарш.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а зубчик чеснока выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем туда же фарш и жарим, до тех пор, пока он не потеряет свой мясной цвет. Разбивайте его лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляем остывать.

4. Форму для запеканки с фаршем смазываем маслом. Чистим картошку и отмываем её от загрязнений.

5. Нарезаем клубни сырого картофеля тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя чуть больше, чем половину картошки. Полейте половиной сливок, посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывший фарш, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте немного любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин).

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте всю поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом, будет очень вкусно.

Запеканка из сырого картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

Картофель 1-1.3 кг;
- свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
- томатная паста 2 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- помидоры 3-5 шт.;
- сыр твёрдый 150-180 гр.;
- зелень (по усмотрению);
- карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чистим зубчики чеснока от шелухи и выдавливаем через пресс или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем от загрязнений и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим лук до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разбивая его при помощи лопатки.

5. Когда фарш потеряет вид сырого мяса, добавляем приправы: карри, черный перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 фарш готов. Оставляем остывать.

6. Чистим картошку. Отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём форму для запекания, смазываем маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. Слой желательно слегка посолить.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте несколько щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то можно порезать их дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов крупно натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем форму для запекания в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами готова! Подайте к столу со сметаной и слушайте хвалебные речи.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Фарш мясной — 400-500 гр.;
- шампиньоны 200-250 гр.;
- картофель 1 кг;
- лук-репка 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сметана 100-150 гр.;
- сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Почистите лук-репку и чеснок от шелухи. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Шампиньоны моем от загрязнений и чистим от плёнки. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим до тех пор, пока выделяющаяся влага не испарится. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, периодически помешивая и разделяя крупные части. В процессе жарки рекомендую посолить и поперчить его.

4. Очищаем картофель от кожуры и отмываем от загрязнений. Крупно натираем на терке или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Берём форму для запекания. Смазываем внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла. Выкладываем картошку, немного солим. Выравниваем и сверху укладываем слой фарша, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем её при помощи столовой ложки. В разных местах втыкаем маленькие кусочки сливочного масла или просто натираем сыр.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим туда на 40-50 минут картофельную запеканку. С фаршем и грибами это блюдо получается более плотным и сытным.

Можно использовать и другие грибы, даже сушеные, только их придётся заранее замачивать или отваривать.

Варианты заливки для запеканки с фаршем и картофелем (смешать):

2-3 куриные яйца + 2 ст.л. муки + ½ стакана воды;
1 ст.л. крахмала + 1 стакан молока + 1 яйцо;
2-3 яйца + ½ стакана сливок;
2 яйца + ½ стакана сметаны.

Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.

1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Фарш – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки

Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) — от этого блюдо только выиграет

2. Грибочки необходимо отварить

3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде

4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку

5.Отдельно делаем обжарку фарша

Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой

6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу

7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)

8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности

9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»

Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость

10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре

11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку

12. Снова распределяем треть пюре

13. Равномерно распределяем мясную массу

14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре

15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца

16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки

17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим

2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем

Ингредиенты:

  • Сырая картошка — 1 кг
  • Фарш из любого мяса — 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинкуем лук и натрем морковку

2. Соединяем овощи с фаршем

3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы

4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки

5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем

6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой

Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями

7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы

8. Вторым этапом распределяем мясную массу

9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля

Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды

10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр

11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут

12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!

3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду

Ингредиенты:

Отварная картошка — 1 кг
Отварное мясо — 500 гр.
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Бульон или вода — 0,5 стакана
Панировочные сухари – 2-4 ст.л
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем

2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой

3. Отварное мясо режем на куски

4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке

5. Мелко нарезаем луковицу

6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла

7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты

Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды

8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями

9. Распределяем по форме первую половинку пюре

10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку

11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы

12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей

13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса

14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции

4. Видео — Вкусная картофельная запеканка c мясным фаршем и грибами

Картофельная запеканка с фаршем — очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие члены семьи. Мужчины любят его за насыщенный вкус и калорийность, дети — за нежную текстуру, а хозяйкам запеканка нравится простотой в приготовлении и тем, что при подаче не требует дополнений в виде гарнира.

Ингредиенты:

на 4-6 порций

Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г

Картофель – 10 штук среднего размера

Репчатый лук – 2 головки

Сливочное масло – 80 грамм (2,5 ст.л)

Яйцо куриное – 1 штука

Сыр (твердых сортов) – 100 грамм

Оливковое масло (можно подсолнечное)

Специи: соль, черный молотый перец по вкусу, гранулированный чеснок.

Как приготовить картофельную запеканку


1 . Почищенный картофель разрежьте напополам и отварите до готовности, подсолив воду в процессе варки.


2 . Лук порубите кубиками средней величины и обжарьте до появления золотистого цвета (пассеруйте)в оливковом масле.

3. К пассерованному луку выложите фарш и, помешивая, держите его на сильном огне около 10 минут.


4. Из кастрюли с вареным картофелем слейте две трети воды, положите в емкость сырое яйцо и кусок сливочного масла. Используя погружной блендер или толкушку, измельчите картошку до пюреобразного состояния.


5 . Внутренние стенки и дно формы для запеканки промажьте небольшим количеством масла и выложите в нее половину картофельного пюре, разровняв его ложкой.


6.
Сверху покройте картошку слоем из фарша и лука.


7
. На прослойку из фарша положите оставшуюся в кастрюле половину пюре из картошки, снова выровняйте блюдо и отправляйте его на 20 минут в разогретую до температуры 180 градусов духовку.


8.
Пока запеканка из картофельного пюре с фаршем доходит до готовности, натрите кусочек твердого сыра на терке с крупными отверстиями. Достаньте запеканку, присыпьте ее сверху тертым сыром и снова верните в духовку на 5 минут.

Дождитесь, пока готовая запеканка немного остынет, затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте с солеными или свежими овощами.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем рецепты и секреты приготовления

Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт — картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.

Секреты приготовления картофельной запеканки

Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.

  • Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
  • Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
  • Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
  • Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
  • Масло сливочное – столовая ложка.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Грибы опята – 300 грамм.
  • Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.

Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.

На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.

Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.

Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в духовке «хрустящая»

  • Картошка – 700 граммов.
  • Твёрдый сыр – 400 грамм.
  • Сливки жирные – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Фарш куриный – 400 грамм.
  • Специи, приправы, соль.

Картофель очистим и промоем, натрём на крупной тёрке или на той, которой подготавливают картофель фри, не очень мелко, еще оригинальнее получиться, если натереть картофель на терке для корейской моркови. С такой текстурой картофельная запеканка с фаршем будет хрустящей и очень аппетитной. Нашинкуем лук, перья и белая нижняя часть, и то, и другое. Сыр натрём на крупной тёрке. Поставим прожариваться фарш, со специями и солью.

На второй сковороде растопим немного сливочное масло, на него выкладываем лук, перемешиваем и немного прожариваем, добавляем, например, розмарин, душистый перец и любые сушёные травы, можно базилик. Делаем маленький огонь, кладём сметану и сливки, тушим под крышкой, иногда перемешивая. Через 10 минут добавляем сыр, уже слюнки текут, представьте, какая вкуснятина получится, эта наша картофельная запеканка с фаршем. Через пару минут добавляйте натёртый картофель, хорошо перемешиваем, по вкусу кладём пряности и соль. Несколько минут, а потом снимайте с огня.

Форму для запекания в духовке застилайте фольгой, смазывайте маслом, выкладывает половину картофеля, затем готовый фарш, вторую половину картофеля. На 50 минут при 170 градусах. За 5 минут до готовности, можно посыпать запеканку тертым сыром.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Фарш (говядина-свинина) – 300 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупные.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Сметана средней жирности – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соль, чёрный и красный перец, кориандр.

Картофель нарезаем не очень тонкими кружками, но и не толстыми, чтобы смогли хорошо приготовиться. Так картофельная запеканка с фаршем будет мягкой, приятной на вкус, толстые куски могут остаться сырыми внутри. Затем такими же кружками нарезаем помидоры.

Фарш нужно хорошо обжарить, перемешивая, чтобы не пригорел. Добавьте соль и приправы, тушите до готовности. На отдельной сухой сковороде нужно немного обжарить муку до золотистого оттенка и приятного аромата, затем смешайте её с водой (берите 200 грамм). Добавляем смесь к фаршу, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.

Чтобы сформировалась картофельная запеканка с фаршем хорошо, возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её обильно маслом, выкладывайте плотно картофель, делайте основу. Затем слой помидоров, фарш, снова картофель, помидоры, фарш. Если хватит, сверху кладите ещё нарезанный картофель. Заливайте блюдо сметаной, смешанной с натёртым на крупной тёрке сыром. Ставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и овощами

  • Картофель молодой – 700 грамм.
  • Лук – 2 штуки, лучше крупные.
  • Фарш – 400 грамм (свинина/говядина).
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Молодые кабачки – 2 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Сливочное масло.
  • Томатный соус, лучше брать «краснодарский»– 4 столовых ложки.
  • Соль, приправы, специи.
  • Сыр сливочный – 200 грамм.
  • Зелень базилика или петрушки – полпучка.

Картофель промыть и очистить, нарезать и отваривать до готовности, добавить соль и лавровый лист в воду. Эта картофельная запеканка с фаршем может готовиться как из пюре, так и нарезанным брусочками картофелем. Мы будем делать пюре, по традиции. Когда свариться картошка, хорошо перемните ее с маслом.

Налейте масло на сковороду, немного разогрейте его, выложите фарш, обжаривайте его 15 минут на среднем огне. Тем временем нарежем меленько лук, очистим чеснок. Лук, соль и приправы добавляем в фарш, обжариваем 15 минут, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и добавляем томатный соус, тушим под крышкой на среднем огне до готовности.

Тоненько нарезать кабачки, можно соломкой, можно кружочками. Пассировать их до полуготовности. Нарезать кружками помидоры. Осталось нашей картофельной запеканке с фаршем придать форму и запечь в духовке.

Форму застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем часть пюре, часть фарша, кабачки, помидоры. Затем снова картофель, фарш, кабачки и помидоры. Сверху можно выложить тоненько нарезанный картофель кружочками. Залить всё сливочным сыром, в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда достанете картофельную запеканку из духовки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье

2 ч

130 ккал

4.8/5 (5)

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

Польза для здоровья картофельных блюд

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.

Нам понадобится:

Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

Готовим картофель


Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления


Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.