Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеканка из творога и бананов в духовке. Творожная запеканка с бананом – фруктовая фантазия

Творожную запеканку в практически любой интерпретации можно назвать образцом простейшей домашней выпечки. Зачастую все, что требуется от кулинара – смешать все составляющие запеканки в пышную однородную массу и запечь. Времени и сил на сей процесс уходит минимум, а результат радует не только своим видом, но и вкусом. Сегодня мы предлагаем несколько разнообразить привычную выпечку и к традиционным для творожной запеканки ингредиентам добавить любимый абсолютным большинством фрукт – банан. При этом технология процесса приготовления практически не изменится. Творожная запеканка с бананом в духовке готовится также быстро и просто. Тесто замешивается буквально за 10 мин. Банан не перемалывается в кашицу, а вводится в него отдельными кусочками в качестве начинки. Получается нежнейшая и очень ароматная творожная запеканка с ощутимыми при каждом укусе кусочками бананов. Просто и очень вкусно!

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • творог 5% – 500 г;
  • банан крупный – 2-2,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 10% – 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное (для формы) – 1 ст. л.;
  • 5 ст. л. + 1 ч. л. разрыхлителя либо 5 ст. л. манной крупы.


Как приготовить творожную запеканку с бананом

Тесто для запеканки замешивается буквально минут за 10, потому духовку лучше сразу включить на 180 градусов, чтоб прогревалась. Далее вооружаемся миксером либо блендером (насадка – на ваш выбор) и принимаемся замешивать тесто. В глубокую миску разбиваем яйца, кидаем к ним щепоть соли и сахар.

Взбиваем содержимое миски до появления легкой пены, после чего вводим в получившуюся смесь сметану. Жирность сметаны не особо важна, главное, в дальнейшем верно скорректировать количество муки (манки): чем сметана жирнее и гуще, тем меньше потребуется муки.

Следом за сметаной отправляем в миску творог и хорошенько перетираем смесь. Если хотите получить запеканку с творожными крупинками, можно ограничиться миксером или блендером с насадкой-венчиком. Если на выходе вам нужна запеканка с максимально однородной консистенцией – берите насадку блендера для приготовления пюре.

Как только творожная масса будет доведена до нужной консистенции, вводим в неё ванилин и муку с разрыхлителем (или манку).

Ещё разок проходимся миксером (блендером) и тесто для запеканки готово. По консистенции оно выходит примерно как тесто для заливного пирога – с ложки оно будет стекать медленно и одной массой.

Тесто готово, пора заняться начинкой. Бананы очищаем и нарезаем кусочками желаемой формы и размера: кругляшами, кубиками, крупными брусочками – выбор за вами.

Промазываем форму маслом или выкладываем её бумагой для выпечки, после чего формируем запеканку. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой: выложить бананы в тесто, перемешать и получившуюся массу отправить на выпечку. Второй вариант: выложить бананы на дно формы и залить их сразу всей творожной массой. И третий вариант (на фото представлен как раз он): чередовать слои банана и творожной массы.

Сформированную запеканку в форме слегка встряхнуть, дабы она ровненько легла, и можно загружать форму на выпечку. Время выпекания зависит от размера формы и в среднем составляет 25-40 мин. Температура выпечки: 180 градусов.

Бананово-творожная запеканка получается очень нежная, потому нарезать её на кусочки желательно после того, как она станет теплой или совсем остынет. Подавать можно и как десерт с чаем/кофе, и в качестве перекуса с любым сладким соусом, сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Нежная и сладкая творожная запеканка с бананом – это то, что нужно для сытного и полезного завтрака. О том, что в основных ингредиентах, используемых для приготовления этого блюда в духовке, содержится огромное количество ценных веществ, говорить не приходится. Это — истина, которая хорошо известна. В сочетании компонентов, которые нужны для этого лёгкого, воздушного и диетического блюда, легко усваиваемого человеческим организмом, много железа, кальция, белка и целый комплекс витаминов. Так что для здорового рациона творожно-банановая запеканка – это must have. Пожалеть о приготовлении такого блюда вам не придётся даже на миг. Ведь его вкус получается нежным и тонким, а в приготовлении никаких сложностей нет.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления творожно-банановой запеканки в духовке? Список составляющих окажется вот таким – простым и незамысловатым:

  • творог – 500 г;
  • спелые бананы – 2 шт.;
  • яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло – для смазывания дна формы.

Как приготовить творожную запеканку с бананами

Сделать аппетитную и сладенькую банановую запеканку с творогом – это просто и легко. Предложенный пошаговый рецепт с фото освоить сможет каждый. Что примечательно, готовить такую банановую запеканку в духовке можно и с другими фруктами. Также есть иные интерестные интерпретации. Например, можно разбавить основу для запеканки с бананом какао-порошком.

  1. Для начала стоит подготовить изюм. Перебрать его. Тщательно и неоднократно промыть в проточной воде из-под крана. Отправить в отдельную плошку. Залить крутым варом. Выдержать изюм в кипятке минут 6-7. Слить отвар. Ягоды выложить на бумажную салфетку или полотенце и немного обсушить.

  1. Очистить бананы. Поломать их на кусочки средней величины. Переложить фруктовые ломтики в отдельную миску. Истолочь их в пасту обыкновенной вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре.

  1. Теперь для творожной запеканки с бананом в духовке подготовить основу. Для этого в отдельной таре надо соединить творог с обыкновенным сахарным песком и ванилином. Добавить манную крупу. Разбить яйца и отправить их в эту смесь. Всё тщательно перемешать и слегка взбить миксером на средних оборотах. Вот и готова основа для запеканки с бананом и творогом.

  1. Отправить в эту массу банановую пасту. Всыпать подготовленный изюм. Всё тщательно перемешать.

  1. Подготовить для творожной запеканки с бананом и манкой разъёмную форму. Дно застелить пергаментной бумагой. Промаслить её рафинированным растительным составом. Вылить всё тесто. Разровнять массу. Сверху залить творожную запеканку с бананом по этому рецепту сметаной. Снова разровнять. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 45-50 минут.

  1. Украсить творожную запеканку с бананом по простому рецепту в духовке можно сезонными ягодами и фруктами. Получится очень красиво, ярко, аппетитно.

Готовая запеканка с бананом, приготовленная по этому рецепту, получается настолько нежной и лёгкой, что напоминает воздушный пудинг. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Сытная и вкусная творожная запеканка с бананом легко делается по рецепту с фото. Но видео-ролики, собранные чуть ниже, позволяют ещё проще приготовить одну из интерпретаций такого аппетитного блюда. В подборке представлено несколько лёгких версий приготовления такого десертного и очень полезного лакомства. Выбирайте на свой вкус:

Творожная запеканка с бананом очень долго ждала своего приготовления. Рецепт пролежал в закладках больше года, и периодически напоминал совести о своем существовании. Ну что же, час икс настал и запеканка наконец таки была приготовлена. Творожная запеканка с бананом готовится с добавлением манки. Она получается плотной, хорошо нарезается на порции. Если вы любите более нежные запеканочки, поищите на сайте другие рецепты, воспользовавшись поиском. Ну а эта запеканка плотненькая по текстуре. Остывшую — нарежьте ломтиками, полейте жидким медом и подайте на завтрак.

Ингредиенты

  • – 400 гр.
  • – 3 шт.
  • – 1 шт.
  • – ½ стакана (можно чуть меньше – 1/3 стакана)
  • – ½ стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сода – 1/3 ч.л

Творожная запеканка с бананом – рецепт, как приготовить

1. Для приготовления запеканки подготовьте творог, манную крупу, яйца, сахар, банан, соду и ванилин.

2. Творог протираем через металлическое сито, или погружным блендером.

3. Добавляем манку, соду и ванилин.

4. Сразу добавляем яйца.

5. Насыпаем сахар.

6. Очень тщательно перемешиваем. Перемешивать удобно погружным блендером, но и ложкой тоже будет замечательно.

7. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, не очень мелкими.

8. Кусочки банана добавляем к творожной массе и размешиваем.

9. Смазываем форму для выпечки маслом. Творожную массу перекладываем в форму, разравниваем лопаткой верх.

10. Выпекаем творожную запеканку с бананом в течение 40-50 минут. Моя запеканка пеклась 40 минут при +180⁰.

11. Готовую запеканку достаем из духовки и полностью даем остыть. Охлажденная запеканка держит форму при нарезании, кусочки получаются ровные и аккуратные. Подаем с яблочным повидлом, медом, или сметанным соусом. Или – как хотите!

Творожно-банановая запеканка - хорошее решение для детского завтрака. Такое лакомство можно делать по-разному. В любом случае оно получается не только очень нежным и вкусным, но и довольно полезным. Ведь в твороге содержится большое количество различных веществ, благоприятно влияющих на все системы организма.

Самый простой рецепт запеканки с бананом

Если вы не хотите долго возиться с таким лакомством, то можно сделать его, используя простой и не требующий дорогостоящих ингредиентов рецепт. Для него нам понадобятся:

  • творог мелкозернистый (брать некислый) - примерно 500 г;
  • молоко большой жирности (лучше купить деревенское) - ½ стакана;
  • сахар-песок некрупный - 3 ложки большие;
  • ванилин - средняя щепоточка;
  • манка (крупа) - 2 ложки большие.

Приготовление творожной основы

Чтобы творожно-банановая запеканка получилась вкусной, следует хорошо приготовить основу. Для этого манку требуется залить ½ стаканом крутого кипятка и дать ей набухнуть около 30 минут. В этом время можно перетереть мелкозернистый творог через сито и выложить его в чашу блендера. Туда же необходимо разбить куриные яйца, всыпать сахар-песок, ванилин и влить молоко. Помимо этого, в емкость блендера требуется выложить и взбухшую манную крупу.

Взбив ингредиенты на большой скорости, необходимо проследить, чтобы основа стала максимально однородной, в ней не было комочков.

Что касается бананов, то их следует помыть, почистить и нарезать на тонкие кружочки.

Формируем и запекаем блюдо в духовке

Практически все рецепты запеканок в духовке не требуют большого количества свободного времени. В связи с этим такие блюда можно готовить хоть каждый день.

После подготовки основы и измельчения бананов следует приступить к формированию блюда. Для этого нарезанные фрукты требуется выложить в форму, которую необходимо заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее их следует залить творожной массой и выровнять при помощи ножа с тупым концом.

Творожно-банановая запеканка должна готовиться в духовке около 45 минут при температуре 185 градусов. После того как она запечется, ее следует вынуть, остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к завтраку вместе с чаем.

Творожно-банановая запеканка в мультиварке

Если вам не хочется готовить такое лакомство в духовом шкафу, то предлагаем сделать его в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:


Делаем творожную основу с бананом

Творожно-банановая запеканка в мультиварке готовится не очень долго. Но прежде чем поместить в данное устройство однородную основу, ее следует хорошенько замешать. Для этого манную крупу требуется соединить с жирной сметаной и подождать, пока не набухнет. Далее полученную массу необходимо выложить в блендер, а затем добавить некрупный сахар-песок, ванилин, щепотку соли и мелкозернистый творог. Все продукты следует взбить на максимальной скорости, а затем отложить в сторону.

Аналогичным образом требуется поступить и с мягкими бананами. Их необходимо помыть, почистить и взбить в кашицу с помощью блендера. В завершение обе полученные массы следует соединить и хорошенько перемешать.

Запекаем в мультиварке

Рецепты запеканок в духовке знают многие. Но если у вас есть такое устройство, как мультиварка, то вы можете легко воспользоваться и ею. Для этого глубокую чашу необходимо смазать любым а затем выложить в нее всю замешанную творожно-банановую основу. Разровняв ее поверхность ножом с тупым концом, полуфабрикат следует накрыть крышкой. Далее требуется установить программу выпечки, а таймер поставить на 55 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы творожное лакомство полностью пропеклось, стало мягким и вкусным.

Подаем к завтраку необычный десерт

После того как творожно-банановая запеканка приготовится в мультиварке, ее необходимо полностью остудить в чаше, а затем вынуть из емкости и расположить на тортовнице. Разрезав блюдо на треугольные кусочки, его следует распределить по блюдцам и подать домочадцам вместе с горячим какао или крепким чаем.

оригинального приготовления

Представленный десерт имеет множество разнообразных способов приготовления. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно делать не только вкусную и полезную, но и красивую запеканку. Для этого могут пригодиться следующие компоненты:

  • крупные бананы (очень спелые) - 2 шт.;
  • творог мелкозернистый (брать некислый) - примерно 300 г;
  • яйца средние деревенские - 2 шт.;
  • хлопья овсяные - полный стакан;
  • молоко деревенское большой жирности - 2,5 стакана;
  • сахар-песок некрупный - применять по вкусу;
  • ванилин - средняя щепоточка;
  • кулинарный жир - 25 г (для смазывания посуды);
  • соль - несколько щепоточек.

Замес основы

Чтобы запеканка с бананом получилась очень сытной и питательной, ее рекомендуется делать на основе овсяной каши. Для этого следует довести до кипения жирное деревенское молоко, а затем всыпать в него хлопья, сахар-песок и соль. Готовить кашу желательно на слабом огне до тех пор, пока она не станет густой и очень вкусной. После этого блюдо следует снять с плиты и остудить на холодном воздухе.

Тем временем необходимо взбить мелкозернистый творог при помощи блендера, добавив к нему яичные желтки, ванилин и пару ложек сахара-песка.

После того как овсяная каша полностью остынет, ее требуется соединить с творожной массой и хорошенько перемешать до получения однородной основы.

Подготовка украшения

Запеканка с бананом получится более аппетитной, если ее правильно украсить. Для этого спелые и мягкие фрукты следует помыть, почистить, а затем нарезать на толстые кружочки. Далее требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену вместе с 3 большими ложками сахара-песка. Осуществлять данную процедуру желательно блендером с насадкой-венчиком.

Процесс формирования

Так как представленное блюдо мы планируем запекать в духовке, то для его формирования следует использовать глубокую форму, которую необходимо заранее смазать кулинарным жиром. После этого в посуду требуется выложить всю овсяно-творожную массу и выровнять ее поверхность ложкой или ножом с тупым концом. Далее на основу следует поместить кружочки бананов. В завершение фрукты необходимо покрыть сладкой и крепкой белковой массой.

Процесс выпечки

Красиво сформировав творожно-банановую запеканку, ее следует тут же поставить в разогретый шкаф. Готовить такое оригинальное домашнее лакомство желательно около 60 минут. При этом температура духовки должна быть в пределах 195-250 градусов.

Подаем к столу оригинальный завтрак

Приготовив запеканку из творога и бананов, ее следует остудить прямо в форме. Далее сладкое и очень вкусное блюдо требуется аккуратно переместить на тортовницу и нарезать на треугольные кусочки. Подавать их домочадцам желательно на завтрак вместе с чаем, какао или же натуральным питьевым йогуртом. Приятного аппетита!