Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеканка из пшена на молоке. Рецепт с пошаговыми фото

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Думаю, что такая проблема, как питание малыша, знакома многим родителям. Это большая редкость, когда ребенок с удовольствием кушает , супы и молочные продукты. Вот от сладкого ни один малыш отказываться не будет, если бы мечты сбывались, так конфеты и мороженое подавали на завтрак, обед и ужин. Но мы взрослые ведь знаем, что в самых «невкусных», с точки зрения ребенка, продуктах содержатся полезные витамины, минералы и аминокислоты которые так необходимы для растущего организма.

Хочется отметить, что пшенная каша незаслуженно забыта. Издавна люди называли пшенную кашу золотой и считали, что если кушать эту кашу каждый день, то будешь обладать огромной силой и крепким здоровьем. Как показывают исследования, миниатюрные зернышки пшена, действительно богаты на витамины группы B и D. Золотая каша насыщенна такими ферментами как калий, кремний, железо и фтор. - это кладезь полезных аминокислот, они являются незаменимым строительным материалом для мышц и клеток кожи. Медленно усваивающиеся углеводы освобождают организм от токсинов, а растительные жиры способствуют лучшему усвоению витаминов, в том числе и витаминов группы D.

Проявив немного фантазии, можно придать даже пшенной каши оригинальный вид и ваш ребенок будет с удовольствием уплетать кашку за обе щеки. Предлагаю вашему вниманию попробовать приготовить запеканку из пшена на молоке и придать ей интересную форму в виде машинки. Я уверенна, что ваш малыш будет в восторге, ведь это не только очень вкусно, но и так интересно.

Ингредиенты для 3-х порций:

3. Ванильный сахар по вкусу,

4. Куриные яйца 2 шт.,

5. Пшено 100 гр.,

6. Сметана 2 ст.л.,

7. Сливочное масло для смазывания формы,

8. Изюм, киви, цедра лимона или апельсина для украшения.

Запеканка из пшена на молоке рецепт .

Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения.

Добавляем пшено и варим, пока не станет густая.

Отделяем желтки от белков.

Кашу выкладываем в пиалу и даем остыть. Затем добавляем желтки и перемешиваем.

Фому для запекания смазываем сливочным маслом.

Выкладываем в форму пшенную кашу.

Смазываем верх сметаной. Разогреваем духовку до 200 оС и ставим форму с кашей в духовку запекаться на 20-25 мин.

Запеканка из пшенной каши - это простое в приготовлении блюдо. Есть несколько вариантов создания яства. Давайте их рассмотрим.

Запеканка с творогом и морковью

Такое полезное блюдо можно приготовить из остатков пшенной каши. К ней нужно лишь добавить несколько компонентов.

В итоге у вас получится вкусная из пшенной каши, которая отличной подойдет для завтрака.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное яйцо;
  • одна пачка творога (250 грамм);
  • полтора стакана каши пшенной;
  • одна морковь (средняя по размеру);
  • две столовые ложки сахара;
  • масло растительное и сливочное;
  • йогурт либо же сметана (нежирная);
  • соль.

Приготовление блюда из каши и моркови

  1. Сначала морковку почистите, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Протушите на сковороде ее с растительным маслом (1 ст. л.).
  3. После добавьте немного воды горячей, продолжайте тушить пока не станет морковка мягкой, а жидкость не испарится.
  4. Смешайте кашу (1,5 ст.) с яйцом.
  5. Потом добавьте пачку творога, пару ложек сахара, тушеную морковь и столовую ложку сахара.
  6. Хорошенько перемешайте.
  7. Затем выложите в форму, которую вы заранее смажете маслом. Разровняйте. Сверху выложите пару кусочков сливочного масла.
  8. Готовится запеканка из в течение тридцати минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте готовую запеканку с йогуртом либо же сметаной.

Запеканка из пшенной каши с творогом и малиной

Это блюдо вкусное, вписывается в рацион людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В запеканке содержатся «полезные» углеводы, которые насыщают организм на долгое время. Блюдо отлично подходит для завтрака.

  • 250 грамм пшена и 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 500 грамм маложирного творога;
  • соль (по вкусу);
  • 150 грамм сахара;
  • три крупных куриных яйца;
  • 250 грамм замороженной малины (если есть свежая, то это еще лучше, ведь приготовленная с такой ягодой запеканка получится еще вкуснее);
  • 50 грамм сливочного масла (для смазывания формы).

Процесс приготовления блюда: пошаговая инструкция


Запеканка в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 160 грамм пшена;
  • четыре мультистакана молока либо же воды;
  • щепотка соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пятьдесят грамм масла (сливочного);
  • 250 грамм творога;
  • один грамм ванилина;
  • курага и изюм (по вкусу);
  • два яйца.

Запеканка из пшенной каши: рецепт приготовления

  1. Приготовьте густую кашу. Промойте пшено, залейте кипятком на четыре минуты.
  2. Затем слейте воду, выложите в чашу. Далее влейте воду (либо молоко), посолите немного.
  3. Включите мультиварку, выберите режим «молочная каша». Готовить до сигнала (процесс займет примерно пятьдесят минут).
  4. Потом переложите кашу в глубокую миску. Дайте ей остыть. После добавьте сливочное масло (мягкое), сухофрукты и творог. Затем перемешайте массу.
  5. Потом отдельно взбейте с сахаром и ванилином яйца. После добавьте к пшенно-творожной массе. Затем перемешайте.
  6. После смажьте чашу мультиварки любым маслом. Выложите туда творожно-пшенную массу. Возьмите лопатку, разровняйте ей поверхность.
  7. Затем включите мультиварку, выберите режим «Выпечка». Готовьте в течение 65 минут. После того как приготовите, дайте запеканке постоять. Тогда она будет очень нежная.

Запеканка с яблоками

С яблочками кушанье получается очень вкусное. Фрукты придают блюдо некую изюминку.

Для готовки потребуется:

  • 150 грамм яблок;
  • два средних по размеру яйца;
  • 750 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 250 грамм пшена;
  • восемьдесят грамм масла для поливки,
  • пятнадцать грамм сахара;
  • соль.

Процесс приготовления запеканки: пошаговая инструкция

  1. Опустите пшено в молоко (кипящее, подсоленное), до готовности отварите.
  2. Затем в полученную кашу добавьте масло (заранее разогретое).
  3. Потом вбейте сырые яйца, всыпьте сахар.
  4. Затем добавьте мелкие кубики яблока.
  5. Потом перемешайте до однородности массу. После выложите ее в форму, заранее смазанную маслом.
  6. Готовится запеканка из пшенной каши с яблоками примерно сорок минут в разогретой духовке. Подается она порционно с растопленным сливочным маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится запеканка из пшенной каши в мультиварке, духовке. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что у вас получится приготовить такую запеканку дома.

Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

для основы:

  • пшенная крупа – 1 стакан.
  • картофель – 4 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • соль – по вкусу

для начинки:

  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
  • чеснок – 3 зубка.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.

для заливки:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • сыр – 150 грамм.
  • соль – щепотка.

Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:

Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим до готовности, периодически помешивая около 10 минут.


Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.


Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.


Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.


Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.


Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.


Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.


Сверху равномерно распределяем мясную начинку.


Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.


Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.


Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.


Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.