Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яблочный уксус: свойства, изготовление, применение и лечение. Лечение яблочным уксусом и его применение в кулинарии

У хорошей хозяйки на кухне всегда найдется стеклянный пузырек, заполненный жидкостью с приятным фруктовым запахом.

Да, речь пойдет о яблочном уксусе – универсальном продукте, чьи полезные свойства переоценить очень трудно, равно как и перечислить все его преимущества. Он и в кулинарии незаменим, и в косметологии без него никак не обойтись, и для тех, кто заботится о своем здоровье, это – первый помощник.

Многие из нас даже не подозревают, какое сокровище хранится у них где-нибудь на верхней полке кухонного шкафчика, и используют его время от времени для сдабривания диетического салатика. А ведь полезные свойства яблочного уксуса этим не ограничиваются, поскольку его богатый состав обуславливает необходимость частого, если не ежедневного, его применения в пищу.

Состав продукта:

— кислоты (именно они и придают продукту характерный вкус);

— спирты (от них – и крепость);

— эфирные масла («отвечают» за аромат);

— макроэлементы (в том числе кальций);

— микрочастицы (много меди, а также железо, марганец);

— антиоксиданты

Кроме всего, перебродивший яблочный сок, коим по своей сути и является уксус, — неиссякаемый источник углеводов. И это вполне понятно, с учетом его растительного происхождения. Состав, естественно, влияет и на свойства. В них и заключается главная ценность яблочного уксуса, которым можно и кожу очищать, и внутрь употреблять, разбавив тепленькой водой.

  • Он является убийцей жиров

Поэтому весной, когда организму нужна очистка, а нам самим – стройность, будет полезно попить по утрам натощак, за полчасика до еды, по стаканчику уксусно-медового раствора (по кофейной ложечке того и другого на 200 г тепленькой водички).

  • Очищает кожу

Такой эффект реален как при употреблении уксуса внутрь, так и при протирании кожи лица и шеи легким уксусным раствором. Процедура очень нежная, поэтому ее можно повторять до тех пор, пока проблема не решится.

  • Помогает при чрезмерной ночной потливости

Перед сном можно протереть кожу уксусом – он подсушит ее и охладит, что особенно приятно в летнюю жаркую пору.

  • Борется с инфекциями

Уксусным раствором можно полоскать горло при вирусных заболеваниях, а также укреплять десны.

  • Отбеливает зубы

Кислота, которая содержится в яблочном уксусе , разъедает зубной камень и вредоносный налет.

  • Ухаживает за волосами

Если после мытья головы обычным шампунем воспользоваться уксусным раствором, волосы заиграют на солнце, словно отполированные.

  • Заботится о кишечнике

Медово-уксусный раствор эффективно помогает справляться с кишечными недугами – и при этом безопасен! Кстати, он же эффективно готовит организм к приему тяжелой и жирной пищи. Стоит за полчасика до пиршества выпить стаканчик раствора – и порядок!

  • Борется с икотой

При этой проблеме нужно задержать дыхание, глубоко вздохнув, и сделать 3-4 глоточка уксусного эликсира. Его кисловатый вкус расслабит мышцы, и икота отступит.

Диапазон использования этой полезной жидкости очень широк: косметология, медицина (народная), кулинария, быт.

  1. Так, он незаменим в выпечке, особенно песочного теста. Только при этом нужно учитывать, что приготовленный в домашних условиях продукт слабее магазинного и тем более — синтетического. Так что и добавлять его нужно несколько больше, чем указано в рецепте. Зато он придаст тесту и самому блюду еле уловимый яблочный аромат.
  2. Можно использовать такой уксус и в консервировании. Только, опять же, будем внимательны к дозировке.
  3. А каким ароматным и вкусным получится шашлык, замоченный в яблочном уксусе!
  4. Салатики, заправленные ним же, можно и не присаливать – они и без того вкусны.
  5. Его можно смело использовать при приготовлении майонеза и других соусов, где по рецептуре предусмотрен такой компонент. Уксус из яблок не такой резкий, как его синтетический собрат, поэтому заправки получаются более нежными, деликатными.
  6. Если томат в борще не дал нужной кислоты, дело можно исправить именно этот продукт из яблок.

Дополнительные способы применения уксусного сока из яблок

  • С его помощью можно обеззараживать детские игрушки, заменяя синтетические и очень вредные порошки и гели. Для этого достаточно их окунуть в кислый раствор и высушить. Кстати, с помощью уксуса можно очищать стены в детской и другие поверхности от следов буйной фантазии юных художников, а также полировать кафель на кухне после готовки.
  • Он поможет освежить цвет напольного ковра.
  • Ни одно бытовое средство не способно придать стеклу такие блеск и чистоту, как уксусный раствор.
  • Кстати, с помощью яблочного уксуса можно успешно бороться с неприятными запахами при мытье холодильника, а также кухонной утвари после разделки мяса или рыбы.

Это – всего несколько примеров применения этого замечательного «прокисшего сока» из яблок! На самом же деле их гораздо больше, ведь недаром же его называют универсальным средством!

Калорийность яблочного уксуса

Кроме всех перечисленных выше полезных качеств, данный продукт из яблок, имеет еще одно преимущество – он низкокалорийный. Поэтому его безо всякой опаски можно употреблять людям любой комплекции.

Так, в 100 г яблочного уксуса содержится всего-навсего 21 кКал. Так что можно не опасаться поправиться, употребляя его.

Как выбрать продукт

Чтобы получить действительно живой и качественный продукт, лучше всего яблочный продукт сделать самостоятельно. Но если по какой-то причине это проблематично, можно купить его на рынке или, на худой конец, в магазине. При этом нужно обращать внимание:

— на этикетку (если в состав входят красители, ароматизаторы и другие «Е»-шки, оставляем продукт на полке);

— на тару (хороший продукт хранится только в стеклянной посуде, желательно — затемненной);

— на крепость (домашний продукт 3-6-процентный);

— на запах (приятный кисловатый);

— на цвет (светло-медовый);

— на наличие осадка;

— на цену (все натуральное стоит дороже «синтетики»).

Как хранить

  1. В плотно закупоренной таре.
  2. При температуре в районе 6-15 градусов тепла, подальше от солнечных лучей.
  3. В холодильнике держать его не стоит.
  4. Долгое хранение только улучшает качество.

Как можно с уверенностью констатировать, что полезные свойства яблочного уксуса могут пригодиться и при приготовлении пищи, и для оздоровления организма, и в хозяйстве. Потому, если вы еще не пользуетесь активно этим продуктом из яблок, то самое время начать!

Уксус известен человечеству с древнейших времен. Раньше его получали естественным путем - в результате сбраживания винограда, яблок и других фруктов. Среди всей линейки фруктовых уксусов яблочный занимает почетное место, поскольку обладает настоящей целительной силой. В его состав входят яблочная, молочная, уксусная, аскорбиновая кислоты, большое количество витаминов и минеральных веществ, всего более 60 органических соединений. Все эти составляющие благотворно влияют на организм человека, защищая его от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Яблочный уксус очищает организм человека, помогает избавиться от шлаков и токсинов, что при систематическом применении приводит к оздоровлению и похудению.


Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого берут яблоки (пойдет и падалица, выжимки от яблок), моют, обрезают гниль, измельчают и заливают теплой водой на 2-3 см над массой, засыпают сахар. На один килограмм яблок берут в зависимости от спелости и сладости плодов от 50 до 150 г сахара. Посуду ставят на две недели в теплое место для сбраживания.


Периодически массу перемешивают. Можно добавить прокисший сок или забродившее варенье, чтобы процесс ускорился. Через две недели жидкость фильтруют и разливают по бутылкам, оставляя немного места для брожения. Так делают несколько раз, каждый раз через 10 - 12 дней. Готовый уксус укупоривают чистыми прокипяченными пробками и заливают растопленным воском или смолкой.


В кулинарии яблочный уксус употребляется в качестве приправы к пельменям, овощным салатам, для приготовления маринадов. Этот фруктовый уксус применяют для вымачивания мяса, рыбы, для профилактического ополаскивания овощей и фруктов в странах с жарким климатом. Яблочный уксус повышает питательную ценность и усвояемость готовых блюд, стимулирует обмен веществ, снижает тягу к сладостям, обладает противовоспалительным и противогрибковым средством.


Яблочный уксус как природный консервант используется при мариновании фруктов и овощей и консервировании их на зиму.


Ароматический уксус в качестве приправы готовят из яблочного уксуса с добавлением пряных трав. Базилик, эстрагон, шалфей, укроп, лимонник (все по пучку) тщательно моют и раскладывают для просушки. Слегка влажные листочки тщательно и мелко режут, добавляют 10-15 ягод можжевельника, 3-4 листочка полыни, заливают одним литром уксуса, плотно укупоривают и отправляют на две недели в теплое прохладное место. Такой ароматический уксус используется для приготовления овощных салатов, идет как приправа к мясу, курице, рыбе, картофелю, макаронам.


С яблочным уксусом можно приготовить много простых и вкусных салатов и закусок.


Салат из салата

Кочан огородного салата разбирают на листья, тщательно моют и просушивают на чистом полотенце. В салатник подготовленные листья рвут руками, не применяя нож. Сверху слегка сбрызгивают яблочным уксусом и оливковым маслом, присаливают, не перемешивают. Полезный витаминный салат готов.


Закуска из свеклы на зиму

3 кг свеклы вымыть и почистить, нарезать кружочками или соломкой. Приготовить приправу - 0,5 л яблочного уксуса, 0,5 л яблочного сока и 0,3 л оливкового масла. Смешать с 200 г меда, 20 г соли и 5-7 шт гвоздики. Добавить свеклу в приправу и поставить смесь на огонь, бланшировать в течение 3 минут. Затем разложить свеклу по чистым прокипяченным банкам, залить кипящей приправой, в которой она бланшировалась, накрыть чистыми крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15 минут, закатать. Рубиновый ароматный и полезный салат на зиму готов.

Для приготовления салата из свеклы для непосредственного применения в пищу, не для заготовок на зиму, свеклу варят, чистят и нарезают крупными кружками, полосками или треугольниками. Пересыпают луковицей, нарезанной полукольцами. Заливают приправой, состоящей из трех столовых ложек воды, 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки мёда, солят и перчат и отправляют в холодильник для созревания на 3 часа. Необыкновенно вкусное блюдо даже для нелюбителей столовой свеклы.


Яблочный уксус придает блюдам неповторимый вкус и усиливает, нормализует пищеварение, он мягче обычного 9% и имеет меньшую концентрацию. Он незаменим в кулинарии как вкусная и полезная приправа ко многим блюдам, настоящая кладовая витаминов.

Уксус используется в кулинарии еще с древних времен. Когда-то его получали методом брожения яблок, винограда, других фруктов.

Особое место среди фруктовых уксусов занимает яблочный уксус. Он обладает множеством целебных свойств , содержит различные минеральные вещества и органические соединения. Благодаря этому яблочный уксус помогает очистить организм, избавиться от токсинов, сбросить вес.

По сравнению с обычным, яблочный уксус несколько мягче и менее концентрирован. Он придает кушаньям особый вкус и нормализует пищеварение. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Рассмотрим, как использовать яблочный уксус для приготовления пищи.

Спектр применения яблочного уксуса в кулинарии довольно широк. Им приправляют овощные салаты, пельмени, добавляют в различные маринады. Например, его используют для маринования овощей при их консервировании.

В яблочном уксусе вымачивают мясо и рыбу перед дальнейшей обработкой. В жарких странах им даже ополаскивают фрукты и овощи для профилактики различных заболеваний.

Благодаря яблочному уксусу питательность блюд значительно повышается, улучшается обмен веществ, снижается тяга к сладостям. Кроме того, он имеет противогрибковый и противовоспалительный эффект.

Для того, чтобы получить заряд бодрости на длительное время, необходимо каждое утро выпивать стакан воды с ложкой уксуса и чайной ложечкой меда. Такой же напиток, но без добавления меда, способствует потере веса и улучшению пищеварения.

Из яблочного уксуса можно получить уксус ароматический. Для этого в него нужно добавить немного пряных трав. Хорошо подойдут укроп, эстрагон, базилик, лимонник, шалфей. Их необходимо промыть, просушить и мелко нарезать. Затем добавить 10 ягод можжевельника, несколько листочков полыни, залить 1 л уксуса, укупорить и поставить в тепло на 2 недели. Этот уксус можно использовать для салатов, в качестве приправы к курице, картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Вот несколько примеров того, как использования данного соуса в кулинарии.

Салат из листьев салата

Кочан салата нужно разобрать на листья, порвать руками. Сверху сбрызнуть их яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить, но не перемешивать. В результате вы получите очень вкусное и низкокалорийное кушанье.

Закусочная свекла

Свеклу почистить, нарезать соломкой. Залить приправой из смеси яблочного сока, яблочного уксуса, оливкового масла, меда, соли и гвоздики. Поставить на огонь, бланшировать 3 минуты. Разложить по банкам, залить приправой, накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут.

Эта закуска будет очень кстати зимой, когда недостает витаминов. Она не только очень полезная, но еще и обладает приятным ароматом и имеет красивый рубиновый оттенок.

Салат из свеклы

Свеклу отварить, нарезать кружками. Добавить нарезанный полукольцами лук. Залить приправой из воды, меда и яблочного уксуса, поставить в холод на 3 часа.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о яблочном уксусе. К сожалению, яблочный уксус не «частый гость» в каждом доме, чего нельзя сказать о столовом уксусе. Он более дешевый и распространенный. Но кроме синтетики в последнем ничего нет. Совсем другая история — яблочный уксус. Это натуральный продукт произведен путем брожения яблочного сока. Столовый уксус чаще всего используют для консервации, удаления накипи с чайника, для устранения постороннего запаха с разделочной доски. Столовый уксус стоит сущие копейки. Последнее время, все больше, в быту, кулинарии, а также для лечения, мы применяем яблочный уксус, который в отличие от столового, обладает большим спектром полезных свойств.

Яблочный уксус производят из сочных, спелых, ароматных яблок. На промежуточном этапе брожения получается сидр — яблочное вино (натуральный слабоалкогольный яблочный напиток). Достаточно приятный и вкусный напиток. А позднее, усуснокислые бактерии окисляют сидр до образования яблочного уксуса.

Говоря простым языком, яблочное вино «перекисло», в результате чего образуется уксус. Уксус из яблок — это ничто иное, как «скисшее» вино.

Поэтому сравнивать этот уксус со столовым нет смысла. Полезные свойства яблочный уксус имеет куда богаче.

Кстати, яблочный уксус можно купить, а можно приготовить в домашних условиях из натуральных яблок.

Яблочный уксус. Полезные свойства

Давайте более подробнее остановимся на полезных свойствах яблочного уксуса.

  • Яблочный уксус сохраняет весь спектр полезных витаминов. А именно: витамины группы В, витамин С, Е, А и пр.
  • Этот уксус насыщен натуральной фруктовой, а также молочной кислотой.
  • В состав яблочного уксуса входят и микроэлементы: цинк, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец и пр.
  • Магний, входящий в состав яблочного уксуса, полезен для нервной системы, для нормальной работы сердца, желчного и кишечника.
  • А вот калий, отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц.
  • Содержит яблочный уксус дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся в кожице яблок, а это мощный антиоксидант.
  • Яблочный уксус содержит пектины, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на сосуды, а также снижает уровень холестерина, очищают кишечник, выводят шлаки и токсины из организма.
  • Обладает уксус антисептическими свойствами, благодаря чему пользуется популярностью в лечение многих болезней.

Яблочный уксус хорошего качества совсем не прозрачный, он отличается мутностью. Производители уксуса фильтруют и осветляют уксус, в результате чего он получается прозрачный и светлый. Это тоже хороший уксус, только содержание витаминов в нем значительно ниже.

Яблочный уксус. Применение

Спектр применения натурального яблочного уксуса достаточно широк, его применяют для лечения многих болезней, в косметологии, кулинарии, в быту.

  1. Очень широкое применение яблочный уксус получил в лечение боли в горле. Яблочный уксус используют для полоскания горла. Раствор помогает снять воспаление, прекрасный антисептик.
  2. Нужно отдать должное этому продукту в улучшении пищеварения.
  3. Яблочный уксус помогает вывести из организма токсины и шлаки, помогает очистить кишечник. Это настоящий «враг» для патогенной микрофлоры кишечника.
  4. А еще, применение яблочного уксуса предупреждает появление патогенной микрофлоры в кишечнике.
  5. Применение его оправдано для снижения температуры. Этот продукт применяют чтобы сбить высокую температуру.
  6. А также, яблочный уксус ускоряет обменные процессы и налаживает работу пищеварительной системы.
  7. Применяя яблочный уксус вы можете заметить улучшение общего состояния.
  8. Яблочный уксус укрепляет иммунитет, тонизирует.
  9. Очень полезен для сосудов, так как повышает их эластичность.
  10. Применяют яблочный уксус чтобы снизить высокое давление и избавиться от головной боли.

Хочется отметить, сейчас все большей популярностью пользуются натуральные продукты. Яблочный уксус не стал исключением, да еще и с учетом того, какими он обладает .

В кулинарии его применяют для заправки овощных салатов, для консервации овощей и фруктов на зиму, для приготовления соусов и маринадов. Применяют для приготовления домашнего майонеза, кетчупа, горчицы, аджики.

Полезные свойства уксуса из яблок действительно впечатляют. Спектр применения яблочного уксуса достаточно широк, что позволяет почти полностью заменить им синтетический столовый уксус.

Но помните! Яблочный укус не стоит употреблять без меры. Небольшое его количество придаст пикантный и неповторимый вкус овощному салату.

Не стоит упускать из вида тот факт, что натуральный яблочный уксус очень широко применяют для лечения многих заболеваний. Его применение отличается эффективностью в лечении многих болезней, а также, хорошими результатами.

Яблочный уксус. Лечение

Применение яблочного уксуса при высокой температуре

Чаще всего яблочный уксус используют при высокой температуре, которая может возникать на фоне простудных, хронических и пр. заболеваний. Яблочный уксус при температуре разбавляют водой, используют в качестве примочек и обтираний.

Этот продукт настолько безопасен что его применяют для лечения как детей, так и взрослых. На пол стакана воды достаточно добавить столовую ложку уксуса. Раствором протирают тело. Смочив кусочек хлопчатобумажной ткани прикладывают на лоб.

Яблочный уксус при высоком давлении

Чтобы снизить повышенное давление не обязательно сразу прибегать к лекарствам, вполне достаточно приложить платочки, предварительно смоченные в яблочном уксусе к ступням, буквально на 7-10 минут. Обернуть ноги целлофаном и одеть носки. Дольше держать не стоит, чтобы не обжечь кожу.

Уксус из яблок при головной боли

Применение яблочного уксуса при боли в горле и ангине

Яблочный уксус, растворенный в воде, очень эффективное лекарство при боли в горле, а также при ангине. Применяют его для полоскания горла. Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, помогает устранить воспаление.

Как приготовить раствор? 1 ст. ложку уксуса добавьте в 200 мл. теплой воды и полощите горло.

Также в данный раствор можно добавить чайную ложку соды или морской соли, это значительно повысит эффективность данного средства.

После полоскания горла прополощите рот обычной водой, чтобы уксус не разъедал эмаль зубов.

Яблочный уксус для волос

Очень широко уксус применяют в косметических целях, но не обычный, а именно яблочный — натуральный. , используют придания блеска волосам, для легкости волос, мягкости, чтобы облегчить расчесывание волос.

Раствором яблочного уксуса ополаскивают волосы после мытья головы. А также, яблочный уксус применяют для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Яблочный уксус при укусах насекомых

Яблочный уксус отличное средство при зуде, раздражении, покраснении, вызванных уксусом насекомых. Протрите место укуса раствором яблочного уксуса (разведите уксус 1:1 водой).

Протрите место укуса этим раствором и дайте высохнуть. Через некоторое время повторите процедуру. Это очень эффективное средство при укусе комаров, ос, пчел, мошек и пр. насекомых.

Яблочный уксус при грибке и чрезмерной потливости ног

Для устранения потливости ног достаточно разбавить 200 мл. яблочного уксуса в 5 литрах воды, вылить все в таз, и опустить ноги на 20-25 минут.

При грибке смешайте пищевую соду и уксус в разных пропорциях. Смочите в этом растворе ватные тампоны и поместите их между пальцами. Оставьте на 20-30 минут, затем ополосните ноги и вытрите насухо. Это средство не используйте больше 3-5 дней.

Яблочный уксус в борьбе с лишними килограммами

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов применяют яблочный уксус разбавленный водой. На стакан воды 1 ст. ложку уксуса, принимают этот раствор за 15 минут до завтрака.

Нередко в стакан с водой, в которую добавлен уксус, добавляют 1 ложку натурального меда. Растворяют, и выпивают воду до еды. Зачастую, перед завтраком.

Уксус разведенный в воде многие специалисты рекомендуют применять через соломинку, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Но важно отметить, что в программе снижения веса уксус применяют это как вспомогательное средство, основным является правильное питание, спорт, массаж, соблюдение здорового образа жизни и питьевого режима.

Применение яблочного уксуса в быту

Для применения яблочного уксуса в быту, достаточно развести 1 ст. ложку яблочного уксуса в стакане воды. Применять для удаления сторонних запахов с разделочной доски. Уксусом еще можно вывести запах и пятна от рыбы.

Таким раствором легко удалить пятна со стекол, помыть ванную, раковину и посуду.

Яблочный уксус. Противопоказания

Не смотря на все плюсы в применении натурального яблочного уксуса, у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания.

Раствор яблочного уксуса внутрь применяйте только в том случае, если у вас нет хронических заболеваний. Таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная секреция желудочного сока.

Не стоит употреблять яблочный уксус в чистом виде, так как это может привести к ожогу кожи и повреждению зубной эмали. Уксус обязательно разбавляют водой.

Если вы решили применять яблочный уксус для лечения, то обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу у своего лечащего врача. Применение уксуса во время беременности также требует консультации врача.

Как отличить натуральный яблочный уксус от подделки:

Наверное ничего ценнее натурального продукта нет. Самый ценный уксус, это уксус который вы приготовили сами или приобрели у знакомых, которые изготовили яблочный уксус сами. Здесь вы уже на все сто уверены в качестве продукта.

Не всегда есть такая возможность, и зачастую яблочный уксус приходится покупать. На что обращать внимание?

Натуральный яблочный уксус отличается небольшой мутностью и наличием осадка в бутылках.

На этикетке производитель обычно указывает » натуральный яблочный уксус». Он как правило 4-6%.

Не стоит покупать уксус с добавками. Различные травы и специи в уксус можно добавить самим.

Цена синтетического уксуса очень низкая, а вот натуральный яблочный в несколько раз дороже. Берите яблочный уксус в стеклянной бутылке.

У меня к вам вопрос. Применяете ли вы яблочный уксус для лечения? Есть ли результаты и нравится ли вам этот продукт? Готовите ли вы яблочный уксус сами или покупаете? Поделитесь, ниже, в комментариях.


Дата добавления: 2011-10-31

Яблочный уксус является одним из видов уксусов, сделанных на основе яблочного брожения. Во время процесса ферментации сахара яблочный сок расщепляется бактериями и дрожжами в спирт, а затем в уксус. Как и многие другие виды уксусов, яблочный уксус содержит вещество, называемое уксусной кислотой. Данный уксус содержит и другие кислоты: молочные, лимонную и яблочную.

Свойства яблочного уксуса.

Сторонники утверждают, что яблочный уксус может помочь при следующих заболеваниях: акне, аллергии, артрите, синдроме хронической усталости, диабете, гриппе, подагре, изжоге, при высоком уровне холестерина, при больном горле.

Кроме того, многие люди используют яблочный уксус, как средство для похудания.

Важно знать, что из-за отсутствия поддержки научных исследований, яблочный уксус не может быть рекомендован для лечения или предотвращения каких-либо проблем со здоровьем.

Научное обоснование яблочного уксуса.

На сегодняшний день произведено мало исследований о степени воздействия яблочного уксуса на организм человека и его пользе для здоровья. Ниже приведены некоторые ключевые выводы из имеющихся исследований на нынешнее время:

1. Диабет.

Предварительные исследования показали, что уксус может принести улучшение людям, которые больны сахарным диабетом. Например, в исследовании проводимом в 2007 году, обнаружили что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли по две столовые ложки яблочного уксуса перед сном, показали благоприятные изменения уровня сахара в крови на следующее утро. И в исследовании проведенных на животных в Пакистане, ученые обнаружили, что диабетические крысы, употребляющие яблочный уксус в течение четырех недель имели значительное увеличение «хорошего» холестерина в крови и снижение уровня «плохого» триглицеридов, типа вредных жиров в крови.

2. Снижение веса.

Существуют ограниченное число исследований утверждающих, что яблочный уксус может способствовать снижению веса. Тем не менее, одно небольшое исследование (опубликованное в 2009 году) показало, что тучные люди, которые употребляли уксус ежедневно в течение 12 недель, имели значительное снижение веса, брюшного жира, уменьшения обхвата талии и триглицеридов. В опытах на мышах в другом исследовании, проводимом в том же 2009 году, было установлено, что уксусная кислота может помочь в профилактике накопления жира в организме и некоторых жиров в печени. Но в данном случае, было не известно, тестировали исследователи уксусную кислоту, полученную из яблочного уксуса или других видов уксуса.

3. Артериальное давление.

Уксусная кислота может способствовать снижению кровяного давления, согласно исследованию, проведенному на животных в 2001 году. Но опять же, неизвестно, было ли произведено исследование именно уксусной кислоты полученной из яблочного уксуса или какого-либо другого вида уксуса.

4. Холестерин.

В Британии в журнале о питании, в 2006 году, было описано исследование, проводимое на крысах, которое показало, что благодаря уксусной кислоте в течение 19 дней было замечено значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов.

Некоторые способы применения яблочного уксуса для лечения.

Вот два популярных домашних рецепта, в которых описывается, как избавиться от перхоти и угрей с помощью яблочного уксуса:

1. Рецепт применения яблочного уксуса для волос (от перхоти).

В домашних условиях избавиться от перхоти можно с помощь такого простого рецепта: смешать 1/4 стакана яблочного уксуса и 1/4 стакана воды. Данный уксусный раствор, как полагают, восстанавливает рН баланс кожи головы и препятствует чрезмерному росту перхоти, дрожжеподобных грибков, которые вызывают перхоть. Такую уксусную смесь заливают в пульверизатор и сбрызгиваю на волосы и кожу головы, избегая области вокруг глаз и ушей. Завязывают полотенце вокруг головы и оставляют от 15 мин до часа. После этого можно помыть голову. Альтернативные практики рекомендуют проводить такую процедуру один или два раза в неделю.

2. Рецепт применения яблочного уксуса от прыщей (угрей).

При использовании яблочного уксуса для лечения акне, некоторые практики рекомендуют смешивать оду часть уксуса к трем частям воды. Раствор затем прикладывают на прыщ. Были сообщения о случаях повреждения кожи и ожогах от использования неразведенного уксуса на лице, важно быть осторожным при использовании.

Побочные эффекты и безопасность.

Неразведенный яблочный уксус может привести к повреждению пищевода и других частей пищеварительного тракта. При питье может повредиться зубная эмаль.

Чрезмерное употребление яблочного уксуса может значительно понизить уровень калия и минеральную плотность костной ткани. Люди с остеопорозом, имеющий сниженный уровень калия, а так же все те, кто принимают калиеснижающие препараты, следует использовать продукт очень осторожно.

Люди, у которых аллергия на яблоки, тоже должны избегать яблочного уксуса.

Уксус в чистом виде, при на несении на кожу, может вызвать ожоги и рубцы.

Большие дозы яблочного уксуса могут привести к повреждению желудка и двенадцатиперстной кишки и печени, как было установлено на опытах с животными.

Возможное взаимодействие с лекарствами.

Теоретически, длительное применение яблочного уксуса может привести к понижению уровня калия, что может повысить риск токсичности сердечных препаратов гликозоидов, таких как Дигоксин (дигоксин), инсулин, слабительные и мочегонные средства, такие как лазикс (фуросемид).

Так как яблочный уксус может повлиять на уровень глюкозы и инсулина в крови, теоретически он может приниматься в сочетании с препаратами от сахарного диабета. Уксус способствует снижению кровяного давления, поэтому может иметь дополнительный эффект в сочетании с такого рода препаратами.

Где найти яблочный уксус.

В отличие от белого уксуса, яблочный уксус светло-желто-коричневого цвета и часто продается нефильтрованым и непастеризованым с темным и мутным осадком на дне бутылки. Этот осадок состоит в основном из уксуснокислых бактерий. Нефильтрованый и непастеризованый яблочный уксус продается в магазинах здоровой пищи, в Интернете и в некоторых продуктовых магазинах.

Яблочный уксус также продается и в виде таблеток. Тем не менее, следует отметить, что качество таблеток яблочного уксуса может варьироваться. Например, исследования 2005 года сравнивали восемь марок пищевой добавки яблочного уксуса и обнаружили, что ингредиенты не соответствуют, перечисленным на упаковке. Более того, химический анализ образцов привел исследователей в сомнения, что данные изделия на самом деле яблочный уксус или хотя бы просто уксусная кислота. Кроме того, таблетка может застрять в горле или пищеводе и вызвать серьезные повреждения этих тканей.

Немного об истории яблочного уксуса.

Хотя другие виды уксусов – такие, как белый уксус, бальзамический уксус, красный винный уксус и рисовый уксус винный - используются в основном при приготовлении пищи, яблочный уксус используется в большинстве случаев в медицинских целях. Еще Гиппократ использовал его в качестве оздоровительного тоника, а американские солдаты использовали его для борьбы с проблемами желудка, при воспалении легких и борьбе с цингой.

В 1958 году Джарвис рекомендовал яблочный уксус как панацею. Рекомендовал смешивать яблочный уксус с медом (эту смесь он назвал "honegar") это усиливает целительную силу уксуса. Он так же писал, что данный продукт может уничтожать вредные бактерии в пищеварительном тракте и рекомендовал в качестве пищеварительной профилактики во время еды.

В 1970 – х годах, яблочный уксус стал еще более популярен, благодаря сторонникам, которые прочитали книгу Джарвиса. Они предложили теорию, что яблочный уксус (наряду с ламинариями, витамином В6 и лацетином) может помочь людям быстрее сбросить вес, ускорив обмен веществ и сжигая жиры.

Стоит ли использовать яблочный уксус в медицинских целях?

Из-за отсутствия поддержки научных исследований, яблочный уксус не может быть рекомендован для лечения или предотвращения любых проблем со здоровьем. Скорей это продукт, рекомендованный для употребления в общей оздоровительной пользе для организма. В любом случае, если вы планируете использовать яблочный уксус для конкретных условий, проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения .

Использование яблочного уксуса в приготовлении пищи.

Яблочный уксус является одним из тех универсальных ингредиентов, которое можно применять для приготовления пищи. Он может быть использован как эффективный заменитель, может обогатить вкус многих продуктов как приправа или быть использованным в качестве смягчителя мяса или даже добавить блеска на корке домашнего хлеба.

Вот некоторые советы по использованию яблочного уксуса:

  • Поможет удалить химическое опрыскивание с овощей и фруктов. А также удалит бактериальное загрязнение (1 столовая ложка на литр воды, а затем хорошо прополоскать).
  • Приготовленные овощи на пару сохранят свои яркие краски, если в пароварку добавить 1 столовую ложку уксуса, вместо поваренной соли.
  • Сушеные бобовые будут меньше «создавать газы», если добавить уксус в воду для замачивания, а затем и для варки.
  • Корень имбиря натереть на терке, положить в стеклянную банку и залить яблочным уксусом. Хранить в холодильнике.
  • Чтобы убрать запах капусты при варке можно добавить яблочный уксус.
  • Чтобы при варке яйца не лопались и не растекались, добавьте столовую ложку уксуса.
  • при выпечке можно заменить яйца на уксус – 1 столовая ложка заменяет одно яйцо.
  • при мариновании мяса уничтожаются бактерии. Используйте четверть стакана, добавьте нужные специи и травы, на 1-1,5 кг мяса.
  • хорошо смягчает мясо, если оставить в маринаде из уксуса на ночь.
  • применим для смягчения мяса диких животных.
  • При варке мяса для смягчения добавьте в воду столовую ложку уксуса. Это улучшит вкус, текстуру и смягчит его.
  • Можно замочить рыбу в уксусе и воде – это смягчит и улучшит вкус.
  • добавит блеск домашнему хлебу если корку смазать за две минуты до готовности.
  • сокращает избыточную сладость и улучшает вкус пирогов и десертов, если добавить чайную ложку уксуса.
  • замените лимон на уксус при жарке пищи.
  • Используйте уксус при заправке салатов.