Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вред ГМО – Мифы и Реальность. Польза и вред гмо для организма человека и экологии планеты

О генномодифицированных продуктах знает каждая хозяйка. Правда немного. Уверены, что если мы проведем эксперимент и предложим попробовать блюдо, приготовленное из генномодифицированных продуктов и выращенных в естественных условиях без вмешательства генной инженерии, то вы даже не почувствуете разницы. Маркетологи давно используют маркировку «без ГМО» на ярких этикетках товаров, а мы интуитивно выбираем упаковку с этим лейблом, полагая, что это действительно более полезный продукт. Хотя единицы из нас смогут четко ответить, что же такое генномодифицированные продукты и чем они так опасны. FashionTime решил провести ликбез по этому спорному вопросу и выяснить о пользе и вреде ГМО.

Что такое ГМО?


Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это продукты питания и организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные от других видов растений или животных. Ежегодно население нашей планеты увеличивается, и ему необходимо все больше продуктов питания. Почва и плодородные земли, в которых выращивали сельскохозяйственные культуры, истощаются. Для того чтобы растение могло получить дополнительные свойства, такие, как устойчивость к заболеваниям, увеличение сопротивляемости насекомым, а также повысило урожайность, в его клетки пересаживают ген другого растения. Вся эта процедура проходит в лабораторных условиях. Например, если необходимо зимой получить урожай спелой и вкусной клубники, то в ее клетку будет введен ген арктической рыбы. Это ни в коем случае не повлияет на вкусовые качества, а направлено на выявление у плодов клубники устойчивости к холодам. Однако если у вас есть аллергия на рыбу, то она может проявиться при употреблении в пищу этих ГМ-ягод.

В России недавно стало разрешено использование ГМО для производства продуктов питания. В список разрешенных ГМ-продуктов попали всего 14 видов: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. В нашей стране запрещено использовать ГМ-продукты при производстве детского питания. Тем не менее из-за рубежа на прилавки наших магазинов попадает множество продуктов с содержанием ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 30 - 40% продуктов в нашем питании содержат ГМО. В США уровень генномодифицированных продуктов составляет около 70%. Поэтому большинство продуктов, импортируемых в Россию из США, генномодифицированные.

На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 60 видов растений, выращенных при помощи генной инженерии. В списке трансгенов самые популярные продукты, которые мы употребляем ежедневно: рис, кукуруза, соя, баклажаны, яблоки, пшеница, капуста, клубника, огурцы, табак и другие.


Польза генномодифицированных продуктов


Появление генномодифицированных продуктов в первую очередь оказало благоприятное влияние на сельское хозяйство. Выращивание генномодифицированных овощей и фруктов позволяет увеличить в разы урожайность. А так как эти продукты легче выращивать, то и стоимость их значительно ниже. Также ГМ-продукты способны самостоятельно бороться с насекомыми, сорняками, противостоять вирусам и бактериям.

Ученые в лабораторных условиях могут выводить ГМ-продукты с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Генномодифицированые продукты используют и в фармакологии, изготавливая на их основе вакцины от различных заболеваний.

Спор о пользе и вреде генномодифицированных продуктов не утихал с выведением первого ГМО. Нет клинически подтвержденных исследований, которые бы доказывали, что потребление ГМО несет прямой или косвенный вред здоровью человека. Наоборот, выведение генномодифицированных продуктов со временем позволит повысить уровень иммунитета человека.

Вред генномодифицированных продуктов


Наука о выведении генномодифицированных продуктов совсем молодая. Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» в 1988 году. Пока нет ни одного устоявшегося мнения, насколько вредны ГМ-продукты. Но экологи, ученые и даже религиозные организации выступают против выведения ГМ-продуктов. Многие ученые полагают, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений и даже мутаций. Они также способствуют развитию невосприимчивости к антибиотикам.

У движения зеленых свои опасения на этот счет. Экологи считают, что генномодифицированное растение негативно влияет на окружающую среду. Например, трансгенная кукуруза уничтожает не только вредных насекомых, которые губительны для урожайности, но и других, абсолютно безвредных. Другая серьезная проблема заключается в скрещивании культур одного подвида, в ходе которого одно растение (сорняк) получает гены здорового и пригодного в пищу продукта. В итоге сорняк приобретает полезные свойства своего собрата и становится абсолютно невосприимчив к гербицидам.

Многие ученые утверждают, что генномодифицированные продукты наносят вред пищевой системе человека, нарушая обмен веществ и микрофлору кишечника, вызывая ослабление иммунитета и развитие онкологических заболеваний.

Где есть ГМО?


Наиболее часто ГМ-продукты встречаются в импортных изделиях. Трансгенные продукты выращивают в большинстве стран мира: США, Бразилии, Канаде, Китае, Аргентине, Южной Африке, Пакистане, Индии и с небольшими показателями практически во всех странах Евросоюза. Генномодифицированные растения могут входить в состав мясных и колбасных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, детского питания, молочных продуктов и маргарина, растительного, арахисового масел, майонеза и других соусов.

Производитель обязан сообщить на упаковке товара, если продукт содержит более 0,9% ГМО. Соответствующие изменения в закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Наличие трансгенных продуктов и его процентное содержание должно быть указано на этикетке в списке ингредиентов.

Существует известный список Greenpeace , в котором перечислены компании, производящие ГМ-продукты. Многие из них вам наверняка известны. Мы выбрали самые популярные марки на российском рынке: Nestle, Unilever, Hershey’s, Coca-Cola, McDonald’s, Cadbury, Mars, PepsiCo, Lays, Cheetos, Schweppes, Pringles, Milka, Новартис, Пармалат, Талосто, КамПоМос, Дарья-полуфабрикаты, Липтон, супы Campbell, Knorr.

Аббревиатурой ГМО обозначают генетически модифицированный организм, геном которого подвергался изменениям. Конечно, традиционная селекция, которую используют несколько столетий, также изменяет геном растений и животных, наделяя их необходимыми свойствами. Но, в отличии от этого привычного, длительного метода, генетический материал ГМО изменяется гораздо быстрее, таргетно, в условиях научных лабораторий.

В последние годы очень часто говорят о трансгенной продукции. Ярые противники и убежденные сторонники - ученые, эксперты, журналисты и просто обыватели спорят на эту тему. Сторонники объявляют ее средством спасения человечества от голода, болезней. А противники предупреждают о возможном уничтожении человечества, когда оно перейдет на ГМО.

В чем же заключается вред и польза гмо продуктов, что говорят о них ученые? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе. При этом за основу нашего «расследования» возьмем недавно опубликованные доклады о ГМО Американских и Российских ученых.

Что такое ГМО продукты? Для чего их производят?

Основой трансгенных продуктов являются обычные растения, в молекуле ДНК которых был искусственно заменен один или несколько генов. То есть, генномодифицированные сельскохозяйственные культуры содержат в своей ДНК гены других растений или даже животных. Такая трансформация позволяет получить иные, новые свойства. В частности, они более урожайны, приспособлены к погодным условиям, не повреждаются вредителями.

Иногда даже приобретают и целебные свойства. Но все же основной задачей генной инженерии является повышение урожайности. Свои новые, измененные свойства трансгенные организмы передают по наследству.

Отметим, что производство такой продукции – очень обширный, перспективный бизнес. Во все мире занимаются выращиванием ГМО. Только потребляют не везде. Множество ГМ продуктов ввозится в Россию. Наша страна закупает их у зарубежных производителей. К нам ввозится соя и мука из нее, картофель, кукуруза, рис и т.д.

Такая продукция чрезвычайно привлекательна для торговых розничных сетей: ее стоимость обычно на несколько порядков ниже, чем натуральные (не измененные генетически) растительные продукты. В частности модифицированная которой мы недавно с вами рассматривали, стоит в 4-5 раз меньше натурального аналога.

Сторонники такой продукции считают ее безвредной, как и обычную селекцию. Ведь множество привычных овощей, фруктов – итог длительного, кропотливого труда ученых-селикционеров. И ничего, живы до сих пор.

Противники, в том числе «зеленые», считают, что в будущем мы увидим негативные последствия сегодняшнего потребления ГМО. Скорее всего за нашу легкомысленность и доверчивость придется отвечать детям и внукам.

И то сказать, все новые лекарственные, биологические препараты, так или иначе воздействующие на наш организм, первоначально проходят длительные испытания в лаборатории, а потом на животных. И только после этого поступают в аптеки. Трансгенные же продукты практически сразу поступают на прилавки, не проходя никаких длительных испытаний.

В общем, как всегда, вопросов больше, чем ответов. Давайте обратимся к мнению ученых:

Польза или вред гмо продуктов: мнение американских ученых

В Соединенных Штатах был подготовлен доклад, основанный на исследовании воздействия ГМ сельскохозяйственных растений на здоровье человека. При составлении доклада принимали участие национальные академии науки, медицины и техники.

Он охватывает анализ 900 научных работ, 700 комментариев различных представителей общественности. Учтено мнение многочисленных экспертов. Свои рецензии на данную работу составили более двух десятков независимых экспертов.

В итоге, вред гмо продуктов не был доказан. Авторы доклада дали свое заключение об их безвредности.

Во вторую группу входят культуры, устойчивые к воздействию гербицидам (их используют для уничтожения сорняков). По мнению ученых, такой ген устойчивости содержат более 90% всех сельскохозяйственных культур, выращенных в США. Для человека они не представляют никакого вреда.

Мнение российских ученых

Ученые РАН также провели анализ многочисленных авторитетных публикаций на тему воздействия ГМ продуктов на здоровье людей. Опубликован доклад по этой теме. Ученые пришли к выводу, что достаточного подтверждения вредного влияния модифицированных продуктов - нет.

Кроме того, были проанализированы итоги десятилетнего исследования, которое проводилось лабораторным путем на животных. Так, в эксперименте использовались 630 подопытных крыс, а также 3000 их потомков. Половину всех животных кормили обычным кормом. Другой половине давали ГМ-продукты. По итогам исследования никаких существенных изменений в состоянии здоровья животных из обеих групп выявлено не было.

Также авторы доклада проанализировали многочисленные данные о влиянии ГМО на здоровье людей, собранные за последние 20 лет. По итогам проведенного исследования был сделан вывод, что потребление таких продуктов не вызвали повышения уровня онкологических заболеваний, либо иных патологий у людей и животных.

Напротив, российские ученые утверждают, что есть выраженная польза гмо продуктов: они содержат меньше инсектицидов, не заражены болезнями, а также более урожайны.

Даже как-то была вынуждена высказаться по поводу ГМО продуктов и пояснить всей стране, что в желудке пища распадается на простейшие обезличенные молекулы от которых не может быть никакого дополнительного вреда. Но переубедить взбудораженных прессой людей довольно сложно…

Тем более, что некоторые российские эксперты предупреждают, что любые новые сортовые разновидности растений, используемых в сельском хозяйстве, требуют обязательного анализа на безопасность. Должна проводиться тщательная проверка каждой новой культуры, не зависимо от того, каким путем она была выведена.

Заключение

Полезны или вредны людям трансгенные продукты? Воля каждого человека покупать их или нет. Пройдет еще много времени, сменятся поколения, прежде чем человечество найдет окончательный ответ на этот вопрос. А пока он все еще не закрыт.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Вокруг ГМО ходит много слухов и домыслов. Большинство людей об этом или слышали из телевизора, или читали на упаковках продуктов. Далеко не все могут дать ответ на вопрос о том являются ли продукты с этой пометкой на упаковке опасными для здоровья.

ГМО является знаменитой селекцией, ее адептами были еще Мичурин и Вавилов. О том какую пользу и вред несут данные продукты, мы и поговорим поподробнее.

Генные эксперименты, которые связаны с самыми разными продуктами приводят в испуг и замешательство очень многих людей. Особенно это касается людей, которые никакого отношения не имеют к таким наукам как биология, медицина или генетика. Причиной замешательства и испуга становится, прежде всего, незнание и непонимание, а также страх перед чем-то новым.

Не последнюю роль в этом процессе отыгрывает медиа, пресса и телевидение. Они формируют вокруг фразы ГМО, слова «мутация» атмосферу опасности, зла и вселенского заговора. Хотя на самом деле каждое растение, которое есть на земле или животное, представляет собой не что иное, как мутанта.

Любое живое создание на земле на пути эволюции пережило значительные изменения в своей генной программе. Этот процесс очень естественный и нормальный. Он нужен, чтобы закрепить в том или ином создании важные функции и свойства, а ненужные, таким образом, отбраковываются.

Изучение процессов мутации на уровне молекул также помогает в поиске лечений для многих заболеваний, этим же путем появляются на свет совершенно новые виды растений и животных.

Какое происхождение продуктов такого вида?

Генномодифициров анные продукты происходят родом из лабораторий селекционного типа. Перед тем как их получить ученые тщательно исследуют растения, выращенные в дикой природе и их культурных сородичей. Растения, которые называют трансгенными – это культуры, в которые человек искусственным образом помещает определенный ген. Этот ген может быть позаимствован у другого растения, если он его выгодно отличает от первого.

В результате сочетания этого гена с обычным геном растения новая форма растения выходит более выносливая к разным климатическим условиям, повышается плодовитость, возрастает срок хранения. Новая форма растения становится устойчива, к разным вредным насекомым и сорнякам.

Подобные селекционные лаборатории расположены в сельскохозяйстве нных институтах и НИИ. Ведутся всесторонние серьезного уровня исследования перед тем, как такие продукты становятся досягаемыми для массового потребителя.

На сегодняшний день, в мире есть примерно 50 видов растений, которое получили свое рождение таким путем. Это некоторые сорта яблок, табака, баклажаны, соя и помидоры. По внешним признакам эти продукты абсолютно неотличимы от своих обычных сородичей. Распознать в них ГМО может только ученый при помощи специальных процедур.

Страны СНГ пока не производят генномодифициров анные продукты. Их импортируют к нам из-за границы. Это происходит абсолютно законно, если производители соглашаются ставить пометку ГМО на подобных продуктах.

Являются ли такие продукты вредными?

Споры о том несут ли вред ГМО для организма человека, ведутся, по сей день.

Такие споры всегда ведутся вокруг того, что представляет собой большой бизнес. А именно им и является производство продуктов ГМО. Дело в том, что получать продукты генномодифициров анным образом гораздо выгоднее, чем выращивать натуральные. Для примера, тонна натуральной пшеницы стоит 300$, а тонна генномодифициров анной пшеницы стоит всего 40$.

Устойчивость этих продуктов к вредителям и заболеваниям сокращает затраты на уход за ними. Конкурентноспосо бность таких продуктов на рынке значительно повышается.

Опасность таких продуктов

Если говорить про вред таких продуктов для организма человека, то можно вывести несколько аспектов:

  • В составе таких продуктов находятся белки, которые способны нанести вред здоровью в виде аллергических реакций. Если регулярно употреблять ГМО в пищу, то вред проявляется также в снижении иммунитета.
  • Вред подобных продуктов может заключаться в токсинах, которые присутствуют в их составе. Их может быть там намного больше, чем в натуральной пище.
  • Вред для человека заключается также в том, что его патогенная флора становится устойчивей к разным лекарствам. В результате, лечить, к примеру, воспаление легких придется более сильными антибиотиками, чем раньше.
  • Вред ГМО продуктов проявляется в том, что они способны накапливать в себе пестициды, которые естественно потом попадают и в организм человека.
  • Продукты ГМО содержат в себе гораздо меньше полезных веществ, чем полностью натуральная пища.
  • Вред, которым пугают нас из телевизора, касательно ГМО продуктов заключается в том, что при регулярном их употреблении в организме человека возрастает риск возникновения мутаций.

Защищая ГМО

На защиту ГМО продуктов можно сказать, что и натуральная пища несет в себе массу опасностей. Особенно, если учитывать современные условия выращивания и хранения. Многие виды натуральных продуктов также способны нанести человеку вред. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то спокойно переносит бразильский орех, а у кого-то он вызывает жесточайшую аллергию.

К подобным примерам можно отнести экзотические деликатесы. Например, рыба фугу. Если этот деликатес неправильно приготовить, то человек может умереть.

Натуральные апельсины и бананы нам доставляют из теплых стран. А чтобы эти фрукты лучше перенесли транспортировку, их обрызгивают различными химикатами, часть, которых все равно остается внутри их и потом наносит вред здоровью.

Как ни крути, но вред ГМО продуктов относителен. Прежде чем, они попадают в руки массовому потребителю они проходят строгие лабораторные исследования на съедобность. Но каждый человек вправе выбирать какую пищу ему есть.

Почему нас пугают?

Нельзя не отметить, как сильно нас запугивают СМИ информацией о генной инженерии. А со стороны разных государств то и дело можно слышать о том, что они запрещают импорт ГМО продукции. Однако очень важно понимать, что происходит это не потому, что государство заботится о своем потребителе. Это происходит по экономическим и политическим причинам. Просто странам невыгодно осуществлять импорт дешевых продуктов ГМО. В этом случае спрос на отечественную натуральную пищу может существенно упасть. Это просто невыгодно.

Но это не значит, что нужно запрещать импорт такой продукции. Это значит, что нужно задуматься о собственном производстве.

Есть ли польза?

Главная польза таких продуктов является экономической. Население Земли неустанно растет. Люди нуждаются в пище. И получение еды таким образом – это хороший способ накормить население. Польза ГМО в том, что они более выносливы к климатическим условиям, а значит с той же площади полей, есть возможность получить больше урожая.

Всем известно, что растения сами по себе довольно капризны. Они нуждаются в особом уходе и подкормке, чтобы их не съедали вредители. Поэтому их приходится обрабатывать химикатами. В будущем с помощью генной инженерии есть вероятность выведения трансгенных растений, которые не будут нуждаться в обработке химикатов. А значит, и в организм человека их будет поступать меньше.

В конце июня Госдума приняла закон, запрещающий выращивание в России генетически модифицированных растений и животных. Решение раскритиковали представители российского научного сообщества - вред ГМО научно не доказан ни одним исследованием. В разгар дискуссии больше сотни нобелевских лауреатов подписали письмо, в котором призвали прекратить кампанию против ГМО.

В то же время фермерский кооператив LavkaLavka в своем фейсбуке горячо поддержал новый закон, заявив, что «ГМО - это путь к мировому коллапсу, голоду и мраку». Последовавшую критику и обвинения в некомпетентности и мракобесии в LavkaLavka назвали спланированной информационной атакой, а противников нового закона обвинили чуть ли не в работе на международные корпорации. Все это спровоцировало новую дискуссию о вреде и пользе генной инженерии.

Мы попросили Михаила Гельфанда, доктора биологических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, члена Европейской Академии, и Александра Панчина, кандидата биологических наук и автора книги «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей» прокомментировать самые распространенные мифы о ГМО.

«ГМО — это ненатурально, а значит вредно»

Александр Панчин:

«Идея, что натуральное полезно, а полезное — обязательно натурально, ошибочна, но она сильно засела в голове у людей. Бледная поганка, к примеру, совершенно натуральна, но есть ее не стоит. Или оспа — натуральный патоген , который вызывает серьезные заболевания, а вакцина от оспы была придумана искусственно, чтобы оспу победить. Или вот хвалят натуральные органические продукты, которые возделываются на фермах, но при этом есть примеры массовых отравлений продуктами с таких ферм. Тысячи людей погибают от инфекционных заболеваний, вызванных совершенно натуральными патогенами, кишечными палочками и сальмонелами, а от «страшного ГМО» ни один человек не погиб.

В то же время есть масса примеров пользы ГМО с точки зрения потребителя. Например, помидоры, богатые антоцианами , веществами, содержащимися в чернике и в черной смородине. Эти вещества, по данным исследований, снижают риск раковых заболеваний и диабета. Другой известный пример полезного ГМО — золотой рис, богатый витамином А, который вывели специально, чтобы восполнить дефицит этого витамина у жителей развивающихся стран. Или картофель, который вырабатывает при обработке меньше канцерогенов.

«ГМО вызывают аллергию, рак и бесплодие»

Михаил Гельфанд:

«В тезисе о том, что у человека может быть аллергия на генномодифицированный продукт, как и на любой другой, минимальный смысл. Такой пример был один — ген бразильского ореха пересадили в сою, чтобы она стала богаче жирами. И на эту сою могла быть аллергия у тех, кто чувствителен к бразильскому ореху. Если у человека есть аллергия на какой-то белок, а пересаженный ген кодирует этот белок, то аллергическая реакция будет и на новый продукт.

Но поскольку эта проблема давно известна, при апробации сорта побочные эффекты проверяются: этот сорт сои с геном ореха не прошел проверку. Есть и обратный эффект. Представим, что у кого-то аллергия на яблоки, на конкретный белок, который в них содержится. Соответственно, если удалить гены, которые кодируют этот белок, то получится неалергенный сорт яблок, люди его смогут есть.

То, что ГМО провоцируют развитие рака — бессмысленное вранье, которое распространяют недобросовестные люди. Нет никаких научных свидетельств этого, и, наоборот, есть и экспериментальные и наблюдательные работы, в которых показано, что употребление ГМО к раку не ведет.

Откуда эта легенда взялась? Есть два источника. Во-первых, исследование — статья Жиль-Эрика Сералини в журнале Food and Chemical Toxicology. Он кормил крыс генномодифицированной кукурузой, и у них появилась опухоль. Работа была сделана на низком научном уровне, и статья была в итоге отозвана из журнала, ее раскритиковали в научном сообществе. Дело в том, что Сералини работал с линией крыс Sprague-Dawley, которая выведена специально, чтобы исследовать на них противоопухолевые препараты, у этих крыс вырастают опухоли вне зависимости от того, чем их кормить. Но по телевидению или в интернете любят показывать фотографии этих крыс с опухолями в качестве доказательств того, что употребление ГМО ведет к раку.

Второй источник — лекции Ирины Ермаковой [российский биолог]. В каких-то вариантах генной инженерии использовалась агробактерия, которая показалась удобным механизмом генетических манипуляций с растениями. Эта бактерия у растений вызывает разрастания, которых выглядят как шишки на стеблях, похожие на опухоли. Ермакова показывает картинки с этими растениями и пытается доказать, что те сорта, которые получены при помощи этой бактерии, будут вызывать опухоли и у животных. Но разрастания в растениях ничего общего с онкологическими опухолями не имеют, у растений вообще не бывает раковых опухолей.

Вероятно, заблуждение о том, что ГМО могут вызвать бесплодие , основано на опытах на крысах той же Ирины Ермаковой. Про эти опыты нужно понимать, что они не были опубликованы ни в одном серьезном научном журнале. Есть напротив довольно много опытов, которые проводились над существующими генно-модифицированными сортами, когда кроликов и грызунов наблюдали в нескольких поколениях. Никакого бесплодия не было зафиксировано.

«Поля с ГМ-продуктами обрабатывают токсинами (гербицидами), есть такие продукты нельзя»

Михаил Гельфанд:

«Есть статистика, что доля гербицидов [химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков] на полях с ГМО и на полях без ГМО примерно одинаковая. А вот употребление пестицидов на полях с ГМО в среднем на 40% меньше, и это заметно еще и потому, что биоразнообразие на полях с ГМО выше, чем на обычных, потому, что меньше «химии» льют. А употребление в пищу продуктов с пестицидами для человека гораздо хуже, чем с гербицидами: больше шансов, что от них будет какой-то вред.

Александр Панчин:

«Даже в так называемом органическом хозяйстве используются гербициды. Гербициды, которыми поливают поля с ГМО, не опаснее тех, которые используются в других видах сельского хозяйства».

«ГМО вредны для окружающей среды»

Александр Панчин:

«Самый большой вред, который среде наносит сельское хозяйство — это превращение естественных экосистем в пахотные земли из-за роста населения. Например, было болотце со своей живностью — лягушками, например, это была их природная экосистема. Болото высушили, экосистему разрушили, превратили в сельскохозяйственные земли. А вот генная инженерия в том числе позволяет экономить пространство, повышая урожайность одного участка земли. Есть масса применений генной инженерии для защиты окружающей среды. Это можно было бы использовать, если не было бы сильного движения «зеленых» против генной модификации».

Михаил Гельфанд:

«Вполне вероятно, что выращивание ГМО может негативно повлиять на какие-то виды насекомых. Но пока что все публикации, даже в приличных журналах, про отрицательное влияние ГМО на насекомых, в итоге не находили подтверждения. Поднимался шум в прессе и среди «зеленых», а потом выходило несколько статей о том, что этот эффект не подтвердился: что-то не учли или плохо посчитали. Но само опровержение уже это сенсацией не становилось про это уже так активно не писали».

«Все исследования о безвредности генной инженерии куплены крупными производителями ГМО-семян»

Александр Панчин:

«Нужно понимать, что ГМО — это не только транснациональные корпорации. В России, Китае, Иране, в Великобритании и вообще в любой нормальной стране есть ученые, которые занимаются разработкой ГМО, и далеко не все из них работают на корпорации.

Многие из исследований о пользе или вреде ГМО проводятся за государственный счет. В России НИИ питания РАН проведено больше десятка исследований на средства из государственного бюджета, а не на деньги производителей семян. Есть документ Еврокомиссии, в котором представлены результаты более чем десяти исследований о влиянии ГМО на организм и окружающую среду. Сотни ученых вместе работали и пришли к выводу, что ГМО не опаснее, чем их аналоги. Вообще вся современная молекулярная генетика говорит, что никаких принципиальных отличий между ГМО и не-ГМО нет. Гены есть во всех живых организмах».

«В конце-концов вред ГМО доказан множеством исследований»

Михаил Гельфанд:

«Нет никаких свидетельств вреда ГМО. В культуру вредные сорта не попадают. Проходят очень жесткие испытания, генно-модифицированные продукты строго лицензируются. К тому же, это целенаправленные изменения и последствия предсказуемы, вероятность того, что случайно в потребление попадет вредный продукт, ничтожно мала».

Александр Панчин:

«Ни одна серьезная научная организация не считает ГМО опаснее аналогов. Единственное, что перспективно обсуждать сейчас — то, какие ГМО» были бы полезны потребителю. И что нам нужно делать дальше, какие новые модификации нам нужны и что нужно сделать такого, чтобы они эффективно попадали на рынок. Чтобы они были хорошие, нравились всем и народ их не боялся».

На многих продуктах теперь появляется наклейка «не содержит ГМО», что поднимает не только стоимость товара, делая его «органическим», но и наше доверие к нему. Мы расскажем тебе, что такое ГМО, стоит ли верить всем мифам, и действительно ли они так опасны, как это стараются преподнести.

Что такое ГМО?

Аббревиатура ГМО обозначает генетически модифицированный организм, это может быть живой организм или продукт питания, который создан при помощи генной инженерии. В чем же прелести технологий этой пресловутой генной инженерии? В том, что, например, в сельском хозяйстве вредители обходят стороной обработанные растения, а также можно собрать очень большой урожай. Они имеют очень продолжительный срок хранения и привлекательный вид - глянцевый блеск, большой размер, красивую форму. Они все созданы, как под копирку. То есть, это очень выгодно, но так ли безопасно для здоровья человека?

Есть несколько распространенных мнений, какой именно вред могут нанести ГМ-продукты человеческому организму:

1. Повышается вероятность образования опухолей.

2. Организм теряет свойство восприимчивости к антибиотикам и таблеткам.

3. Самый легкий исход - это простое пищевое отравление.

4. ГМ-продукты могут вызвать аллергическую реакцию в организме.

Но не все эксперты сегодня могут подтвердить правдивость каждого из этих доводов. Так, например, Памела Рональд, которая много лет занимается изучением генов растений, утверждает, что в ГМО нет ничего страшного: «Генетические модификации - это не что-то новое. Практически всё, что мы сейчас едим, было генетически модифицировано, так или иначе». Она же говорит: «Генетические модификации, в смысле, перенос генов между видами используются уже более 40 лет в виноделии, медицине, селекции растений, сыроварении. За все это время ни разу не было случая, когда был бы нанесён вред человеку или окружающей среде».

Действительно, официально вред генетически модифицированных организмов не доказан ни одним ученым, хотя и было проведено множество экспериментов и исследований. Так что связь ГМ-продуктов с возникновением опухолей – не более чем предположение.

Что касается невосприимчивости к таблеткам, то бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, создавая гены за счет естественной мутации.

Большинство растений вырабатывают вещества, которые являются токсичными для человека. Однако множество продуктов, которые потребляют люди, производят токсины на достаточно низком уровне и они не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Но если в это растение добавить технологии генной инженерии, то вполне вероятно, что оно начнет вырабатывать токсины на более высоком уровне, а это означает прямую угрозу для человека.

Пищевой аллергии больше подвержены дети, чем взрослые (почти в 2 раза). Аллергические реакции в организме человека происходят, когда генномодифицированный белок попадает в организм и стимулирует иммунную систему. Это вполне нормальная реакция организма на новые компоненты, с которыми он сталкивается впервые.

Еще одна опасность, которые несут ГМ-продукты - это то, что полезные вещества и свойства того или иного фрукта, овоща или ягоды могут иметь более низкое качество, чем питательные свойства своего нормального аналога. Таким образом, организм просто не воспринимает полученные им питательные вещества.