Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Витаминная смесь меда, сока редьки и моркови для укрепления иммунитета. Лекарство из ботвы редьки

Авитаминоз

Рецепт 1

Сок из капусты — 100 мл Сок из моркови — 50 мл Сок из репчатого лука — 50 мл Сок из яблок — 50 мл Мед — 15 г

Все соки смешать, добавить в смесь мед. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 2

Сок из моркови — 500 мл Сок из облепихи — 200 мл

Смешать соки. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Ангина

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл Уксус столовый — 20 мл

Сок смешать с уксусом. Полоскать смесью горло 5-6 раз в день.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл Чеснок — 10 г

В свежий морковный сок добавить кашицу из чес-нока. Пить по 200 мл смеси 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 3 дней.

Анемия

Рецепт

Сок из моркови — 200 мл Сок из свеклы — 200 мл Сок из черной редьки — 200 мл Мед гречишный — 300 г

Смешать соки, добавить в смесь гречишный мед. Принимать по 50 мл перед едой.

Артрит

Рецепт 1

Настой цветков ромашки аптечной — 200 мл Сок из моркови — 200 мл Сок из свеклы — 200 мл Мед — 60 г

Приготовить лекарственную смесь. Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт 2

Сок из чеснока — 3 мл Масло оливковое — 20 мл

Смешать оливковое масло с соком чеснока. Пить утром натощак.

Атеросклероз

Рецепт 1

Сок из картофеля — 100 мл

Принимать ежедневно свежеотжатый картофель-ный сок.

Рецепт 2

Сок из лука репчатого — 50 мл Мед — 50 г

Смешать свежий сок из репчатого лука с медом. Принимать для лечения и профилактики атеросклеро-за по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день за 30-40 ми-нут до еды.

Рецепт 3

Сок из чеснока — 50 мл

Мед — 50 г

Приготовить смесь сока с медом и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30—40 минут до еды.

Курс лечения — 3-4 недели. После 30-дневного перерыва лечение можно повторить.

Рецепт 4

Сок из томатов — 250 мл

Мед — 30 г

Развести мед в соке и принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды для лечения и профилактики ате-росклероза.

Рецепт 5

Сок из моркови — 200 мл

Сок из свеклы — 200 мл

Сок из клюквы — 100 мл

Мед — 300 г

Спирт — 100 мл

Все тщательно перемешать и оставить в темном прохладном месте на 3 суток для настаивания. Прини-мать как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Болезни поджелудочной железы

Рецепт

Сок из томатов — 600 мл

Принимать по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Бронхиальная астма

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл

Сок из репчатого лука — 200 мл

Сок из черной редьки — 200 мл

Сок из клюквы — 200 мл

Сок из лимона — 200 мл

Сок из алоэ — 200 мл

Мед — 300 г

Сахар — 200 г

Спирт — 200 мл

Все тщательно перемешать. Принимать по 0,5 сто-ловой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл Сок из хрена — 200 мл Мед — 300 мл

Рецепт 3

Сок из сельдерея — 100 мл Сок из редиса — 150 мл Сок из шпината — 170 мл Сок из петрушки — 80 мл

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чай-ной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 ме-сяцев.

Гайморит

Рецепт

Сок из свеклы — 100 мл Сок из алоэ — 100 мл Сок из чистотела — 50 мл Мед — 100 г

Все тщательно перемешать. Закапывать по 5 ка-пель в каждую ноздрю 3 раза в день.

Гастрит

Рецепт 1

Сок из картофеля — 100 мл

Принимать свежий картофельный сок 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из репы огородной — 50 мл

Принимать свежеотжатый сок 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из репы противопоказан при острых гастри-тах, энтеритах и язвенной болезни.

Рецепт 3

Сок из капусты — 300 мл

Принимать по 100 мл теплого капустного сока 2-3 раза в день за 1 час до еды. Сок можно хранить в холодильнике в течение суток.

Применяется и при заболеваниях печени, селе-зенки, ожирении.

Рецепт 4

Сок из капусты — 50 мл

Сок из свеклы — 50 мл

Сок из каланхоэ — 15 мл

Сок из подорожника — 25 мл

Смешать все перечисленные соки и выпить в тече-ние дня в 3 приема.

Рецепт 5

Сок из свеклы — 50 мл Сок из капусты — 50 мл Сок из картофеля — 100 мл Сок из моркови — 100 мл

Смешать все соки и выпить коктейль в течение дня в 3 приема по 100 мл.

Гастродуоденит

Молодой картофель — 300 г Льняное масло — 10 мл Овсяное зерно с шелухой — 100 г Мед — 15 г Вода — 500 мл

Клубни тщательно вымыть, не очищая кожицы, вырезать ножом глазки, измельчить и отжать сок. Должно получиться примерно 100 мл сока. Добавить льняное масло, перемешать и выпить.

Через 10 минут после приема картофельного сока выпить отвар овса с медом. Готовится он так: овес залить водой, поставить емкость на огонь, дове-сти жидкость до кипения. Кипятить 5 минут на слабом огне, затем дать настояться в течение 10-12 часов.

Лечение проводить 1 раз в день утром натощак примерно за 1 час до еды в течение 10 дней. Затем сде-лать 10-дневный перерыв и повторить лечение. Всего рекомендуется провести 3 курса.

Геморрой

Свежий картофель — 100 г

Клубни вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю в столовую ложку. Ввести сок в пря-мую кишку с помощью спринцовки на ночь. Курс лече-ния — 10 дней.

Сок из моркови — 70 мл Сок из сельдерея — 40 мл Сок из петрушки — 30 мл

Смешать соки и принимать смесь 2-3 раза в день.

Гепатит

Сок из свеклы — 200 мл Мед — 30 г

В свекольном соке развести мед. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Сок из свеклы — 100 мл

Смешать соки и выпить утром натощак в 1 прием.

Сок из моркови — 200 мл

Сок из свеклы — 200 мл

Сок из хрена — 200 мл

Водка — 30 мл

Мед — 300 г

Сок из лимона — 100 мл

Смешать соки, добавить водку, мед и отжать в смесь лимонный сок. Принимать по 1 столовой лож-ке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

После 2-месячного перерыва курс лечения реко-мендуется повторить.

Гипертония

Сок из моркови — 200 мл Сок из сельдерея — 100 мл

Сок из петрушки- 50 мл Сок из шпината — 30 мл

Все количество смеси выпить в течение дня, раз-делив на несколько приемов.

Рецепт 2

Сок из моркови — 280 мл Сок из шпината — 170 мл

Выпить смесь в течение дня, разделив на несколь-ко приемов.

Рецепт 3

Сок из моркови — 200 мл Сок из свеклы — 200 мл Сок из хрена — 100 мл Сок из лимона — 150 мл Мед — 300 г

Смешать соки, добавить мед. Все тщательно пере-мешать деревянной ложкой, переложить в емкость из темного стекла и поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после еды.

Грипп, ОРЗ

Рецепт 1

Смешать свекольный сок с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 2

Редька черная — 100 г Мед — 60 г

Сделать в редьке углубление и заполнить его ме-дом. Настаивать в течение 4 часов в теплом месте, за-тем слить полученный сок. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 3

Сок из моркови — 50 мл Сок из чеснока — 5 мл Оливковое масло — 20 мл

Все компоненты тщательно перемешать. Закапы-вать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Рецепт 4

Сок из моркови — 200 мл Сок из сельдерея — 100 мл Сок из шпината — 80 мл Сок из петрушки — 50 мл

Разделить смесь на 2 порции и выпить в течение суток.

Желчнокаменная болезнь

Рецепт 1

Редька черная — 200 г

Мед — 30 г

Редьку натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и смешать с медом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из моркови — 100 мл

Сок из свеклы — 100 мл

Сок из огурца — 100 мл

Смешать все соки и принимать в течение дня в 3 при-ема перед едой.

Заболевания печени

Рецепт 1

Сок из томатов — 100 мл Капустный рассол — 100 млСмешать сок с рассолом. Разделить смесь на 3 пор-ции и выпить в течение дня после еды. Лечение дли-тельное, не менее 6 месяцев.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл Сок из томатов — 120 мл

Смешать соки и принимать 3 раза в день после еды в течение дня.

Рецепт 3

Сок из моркови — 200 мл

Сок из шпината — 120 мл

Смешать соки и выпить в 3 приема после еды в те-чение дня.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Рецепт 1

Сок из петрушки — 50 мл

Мед — 50 г

Свежеотжатый сок из петрушки смешать с медом. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день при цистите, мочекаменной болезни, почечных спазмах, отеках.

Препарат нельзя применять при нефритах.

Рецепт 2

Сок из репы — 100 мл Сок из моркови — 250 мл

Смешать соки, разделить на равные порции и вы-пить в течение дня.

Рецепт 3

Сок из моркови — 250 мл Сок из свеклы — 100 мл Сок из огурца — 100 мл

Рецепт 4

Сок из моркови — 200 мл Сок из сельдерея — 150 мл Сок из редиса — 50 мл

Смешать соки и выпить все количество в течение дня. Рекомендуется при цистите.

Запоры

Рецепт 1

Сок из моркови — 280 мл

Сок из свеклы — 80 мл

Сок из огурца — 80 мл

Смешать соки и выпить половину смеси перед сном, вторую половину утром натощак.

Рецепт 2

Сок из шпината — 150 мл

Выпить это количество сока в течение дня в 3-4 при-ема. Эффективно и сочетание соков шпината и морко-ви, взятых в соотношении 1: 2.

Рецепт 3

Сок из свеклы — 80 мл

Сок из моркови — 80 мл

Сок из сельдерея — 80 мл

Смешать соки и принимать смесь в течение дня, разделив на несколько порций.

Инфаркт миокарда

Рецепт 1

Сок из моркови — 200 мл Мед — 30 г

Развести мед в морковном соке и принимать смесь в течение дня в 2-3 приема до или после еды.

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл

Сок березы — 200 мл

Мед — 250 г

Смешать соки, развести в смеси мед. Принимать по 70-80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Препарат способствует укреплению сердечной мышцы.

Рецепт 3

Сок из моркови — 100 мл

Растительное масло — 5 мл

В морковный сок добавить растительное масло.

Принимать по 100 мл средства 3 раза в день.

Для каждого приема следует готовить свежий сок.

Ишемическая болезнь сердца

Рецепт 1

Сок из моркови — 700 мл Сок из свеклы — 300 мл

Смешать соки и выпить в течение дня в несколько приемов.

Рецепт 2

Сок из тыквы — 100 мл Пить 1 раз в день при отеках.

Рецепт 3

Сок из моркови — 200 мл Сок из петрушки — 200 мл Сок из шпината — 90 мл Сок из сельдерея — 50 мл

Выпить все количество полученной смеси соков в течение дня.

Рецепт 4

Сок из моркови — 200 мл Сок из свеклы — 80 мл Сок из салата-латука — 100 мл Приготовить смесь соков и в несколько приемов выпить в течение дня.

Кашель, хронический бронхит

Рецепт 1

Сок из репы — 100 мл Мед — 100 г

Смешать сок из репы и мед. Принимать по 1-2 сто-ловых ложки 3-4 раза в день.

Рецепт 2

Сок из моркови — 250 мл Сок из свеклы — 80 мл Сок из огурца — 80 мл

Соки смешать и принимать внутрь по 2 столовых ложки 5-6 раз в день. Можно также полоскать смесью горло после каждого приема пищи.

Рецепт 3

Сок из моркови — 200 мл Сок из черной редьки — 300 мл Мед — 100 г

Приготовить смесь и принимать по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи и вечером перед сном.

Рецепт 4

Сок из свеклы — 200 мл Водка — 100 мл Сахар — 150 г

Свежеотжатый свекольный сок отстаивать 2 часа, затем добавить в него водку и сахар. Пить в качестве отхаркивающего средства по 1 столовой ложке 3-4 ра-за в день после еды.

Колит

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл Сок из моркови — 200 мл Сок из лука репчатого — 200 мл Мед — 300 г

Настой цветков ромашки аптечной — 200 мл Спирт 96%-ный — 200 мл

Смешать соки, добавить мед, настой цветков ро-машки аптечной и спирт. Все тщательно перемешать и оставить для настаивать в течение 24 часов. Прини-мать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

Сок из свеклы — 100 мл Сок из моркови — 100 мл Сок из лука репчатого — 100 мл Сок из редьки — 100 мл Сок из алоэ — 100 мл Масло сливочное — 100 г Мед — 100 г

Спирт этиловый 90%-ный — 100 мл Смешать все соки, добавить сливочное масло, спирт и мед. Все компоненты поместить в глиняную ем-кость, хорошо перемешать и закрыть горлышко лепеш-кой из теста. Поместить в теплую духовку или на горячую плиту и держать в течение 36 часов, не дово-дя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 ра-за в день.

Рецепт 3

Сок из тыквы — 600 мл

Принимать в течение дня в 3 приема по 200 мл. Ре-комендуется при хронических колитах с запорами.

Ларингит, тонзиллит

Рецепт 1

Сок из свеклы — 250 мл

Сок налить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

Полоскать горло 3 раза в день. Курс лечения — 25-30 дней.

Рецепт 2

Сок из моркови — 250 мл

Сок из свеклы — 80 мл

Сок из огурца — 80 мл

Смешать соки. Разделить весь объем на 2-3 пор-ции и выпить в течение суток.

Панкреатит

Рецепт

Молодой картофель — 300 г

Морковь — 200 г

Клубни вымыть и, не очищая от кожуры, удалить глазки. Морковь очистить. Овощи измельчить на мел-кой терке, отжать сок с помощью соковыжималки.

Соки смешать и принимать по 200 мл 1 раз в день утром за 1 час до еды. После приема сока рекоменду-ется 30 минут полежать. Курс лечения — 7 дней, затем нужно сделать 7-дневный перерыв и повторить лече-ние. Всего следует провести 3 курса.

Пневмония

Рецепт 1

Сок из свеклы — 100 мл Мед — 100 г

Смешать свекольный сок с медом. Принимать смесь по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Рецепт 2

Сок из свеклы — 50 мл Сок из моркови — 50 мл Сок из черной редьки — 50 мл Сок из репчатого лука — 50 мл Сок лимона — 30 мл

Смешать все соки. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Ревматизм

Рецепт 1

Сок из редьки посевной — 300 мл.Мед — 300 г Водка — 100 мл Соль — 30 г

Сок из редьки смешать с медом, добавить водку и соль. Все тщательно перемешать. Препарат приме-нять наружно: втирать в больное место перед сном.

Лечение эффективно в сочетании с употреблением этого препарата внутрь (по 2 столовых ложки 1 раз в день).

Рецепт 2

Сок из моркови — 200 мл Сок из свеклы — 200 мл Сок из хрена — 50 мл Сок лимона — 50 мл Мед — 200 г

Все тщательно смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Сахарный диабет

Традиционную терапию сахарного диабета реко-мендуется сочетать с лечением овощными соками.

Рецепт 1

Сок из свеклы — 200 мл Сок из моркови — 200 мл

Свекольный и морковный соки перемешать и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Средство нормализует со-став крови.

Рецепт 2

Сок из картофеля — 200 мл. Сок из моркови — 100 мл

Смешать соки, разделить пополам и выпить в 2 при-ема, утром и вечером, за 30 минут до еды.

Картофельный сок понижает уровень сахара в крови, полезен при нарушениях пищеварения.

Тромбоз

Рецепт

Сок из моркови — 250 мл Сок из шпината — 100 мл Сок из репы — 60 мл

Смесь соков разделить на 3 порции и пить 3 раза в день.

Увеличение щитовидной железы

Рецепт 1

Сок из моркови — 200 мл Сок из свеклы — 200 мл Сок из черной редьки — 200 мл Мед — 300 г Водка — 1л

Влить соки в 3-литровую банку. Добавить подогре-тый на водяной бане мед и водку. Тщательно перемешать смесь, закрыть пластиковой крышкой и поместить в тем-ное место. Через 2 недели аккуратно перелить сок в дру-гую емкость, стараясь не взболтать осадок на дне банки. Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из моркови — 350 мл Сок из петрушки — 100 мл

Смесь разделить на несколько порций и пить в те-чение дня за 20-30 минут до еды. Вместо сока петруш-ки можно использовать сок из шпината.

Холецистит

Рецепт

Сок из редьки посевной — 100 мл

Принимать по 1 столовой ложке свежего сока 3 ра-за в день за 30 минут до еды.

Рекомендуется при холециститах, а также для профилактики желчнокаменной болезни. Усиливает образование и выделение желчи. Противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, энтероколитах, язвенной болезни.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепт 1

Сок из капусты — 300 мл

Принимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения — 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт 2

Сок из моркови — 100 мл

Сок из капусты — 100 мл

Сок из свеклы — 100 мл

Сок из сельдерея — 100 мл

Смешать все соки и выпивать в день не менее 0,5 л смеси. Вместо сельдерея можно взять сок из петруш-ки, шпината или салата-латука.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас на улице у нас погода не стабильная, постоянные перепады температуры. Если два дня назад у нас была температура -18 градусов, то сегодня у нас +3 градуса. Такие перепады не могут не сказаться на нашем здоровье. У одних суставы выкручивают, другие становятся подвержены вирусным инфекциям.
А как вы знаете, именно в такую погоду и активируются разные вирусные инфекции. Поэтому я опять обращаюсь к теме укрепления иммунитета, и сегодня у нас будет рецепт простой витаминной смеси, смеси сока редьки с соком моркови.

Все ингредиенты доступные, а помощь могут оказать хорошую, так сказать помогут избежать походов в больницу и в аптеку. Кроме редьки и моркови мы еще добавим мед и сок лимона.

Чтобы приготовить витаминную смесь, возьмем :

  • одну среднюю редьку
  • две крупные моркови
  • 100 — 150 грамм меда
  • две столовые ложки сока лимона

Скажу честно, в рецепте по которому я делал указана редька, но не указана какая. По своему опыту я знаю, что должна быть черная редька, ведь мы о ней уже писали на блоге в статье: Но у меня в холодильнике оказалась только китайская зеленая редька. Просто у меня дочь пытается кушать то же что и я, поэтому мы дома держим не сильно горькую редьку, что бы ребенок хоть такую ел.

Вот и пришлось мне делать эту витаминную смесь из сока зеленой редьки, опять таки в надежде что дочь будет её тоже употреблять. Нам необходимо почистить морковь и редьку, затем потереть на терке и отжать. Но если у вас есть соковыжималка, то это облегчает приготовление смеси.

Я не стал делать много фотографий, как я тер, отжимал. Я лишь покажу уже отжатый сок, и интегрирую в фото маленькую фотографию, где видно что я отжимаю руками сок. Дело в том, что я отжатый жмых не выкидываю, я из него делаю витаминный салат. Я рассказывал об салате в статье

И специально для этого, я отжимал сок без фанатизма, чтобы еще немного сока осталось и в салат. А то он когда сухой, не такой вкусный. В общем у меня получилось сока по 150 грамм каждого. Весь сок я слил в одну банку и добавил туда две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока. А тем временем дочь уже кушала салат, даже не заправленный. Она знает о пользе горькой редьки, а еще больше она не хочет болеть.

Затем я добавил одну столовую ложку весеннего меда, так сказать майского, я его больше всего люблю. В нем собран нектар первых весенних цветов, и он является самым полезным. Хоть ложка была и одна, но по фотографии видно, что это было третья часть от получившегося сока. У меня получилось что я добавил 1/3 часть сока редьки, 1/3 часть сока моркови, 1/3 часть меда и две столовые ложки сока лимона.

Сперва такая смесь была по вкусу редька с лимоном, но когда настоялась, то вкус стал мягче, лимона не слышно, и появилась легкая сладость. Теперь с такой витаминной смесью мне и моей семье не страшны перепады температуры, ведь ни одна вирусная инфекция теперь не сможет выжить в наших организмах.

Принимать такую витаминную смесь надо два раза в сутки на пустой желудок. Один раз утром, ну а второй перед сном. Надеюсь перед сном вы не кушаете. Перед приемом смесь перемешать.

А если эта смесь для вас является не совсем удобной, может кому не нравится запах изо рта, после употребления смеси соков, ведь редька есть редька, то могу предложить альтернативный вариант из орехов и меда. Рецепт вы можете посмотреть в статье: Она очень вкусная и полезная.
Ну а мы чередуем витаминные смеси, польза будет от каждой. И еще я надеюсь, что узнаю еще какой нибудь новый рецепт для укрепления иммунитета, ведь у нас на блоге проходит конкурс «Наш иммунитет» и у меня на этот конкурс особые надежды.
Будьте здоровы и не болейте! А если у вас есть еще интересная витаминная смесь для укрепления иммунитета, то пожалуйста, поделитесь ею в комментариях.

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

    аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

  • артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
  • белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
  • бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
  • болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду . Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Заболевание крови анемия характеризуется уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Происходит это вследствие дефицита железа и витамина В12 в организме, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Существуют и другие причины этой болезни, например, острая и хроническая потеря крови, заболевания системы кроветворения. Лечение анемии редькой будет описано во второй части этой статьи.

Выделяют несколько форм малокровия. Наиболее распространенным их них считается железодефицитная разновидность. Особенно подвержены данному заболеванию крови женщины в детородном возрасте. Объясняется это потерями крови при менструациях, а у беременных женщин увеличивается потребность в дополнительном железе. При больших потерях крови уносится много эритроцитов. Такие проблемы возникают при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как геморрой, рак, гастрит или язва.

Заболевание крови анемия, возникающая вследствие разрушения эритроцитов, вызывается нарушением в строении красных кровяных частиц. В эту группу входят такие формы болезни, как гемолитическая, аутоиммунная, серповидно-клеточная анемия, а также талассемия.

Клиника заболевания анемия

Основными симптомами любого вида малокровия (заболевания крови анемия) являются:

  • головокружение
  • липкая потливость
  • резкая слабость
  • нарушение координации и зрения
  • шум в ушах
  • приступы тошноты
  • учащенный пульс и дыхание
  • обмороки
  • понижение артериального давления

Неврологическая симптоматика отличается нарушением чувствительности, поясовидными болями, мышечной слабостью, галлюцинациями, бредом, эпилепсией. Синдром дефицита железа характеризуется поседением и выпадением волос, сухостью кожи, повышенной ломкостью, вогнутостью и уплощением ногтей, воспалением околоногтевого валика, склонностью к пародонтозу и кариесу зубов.

Начинать лечение заболевания крови анемия следует с определения причин, особенностей течения заболевания, а также других факторов. Самолечение может привести к негативным последствиям для здоровья пациента. В некоторых случаях требуется переливание крови, введение в кровь железа и кислорода.



Определить причину анемии, а также назначить лечение может только терапевт или гематолог. При дефиците железа выписывается комплекс железосодержащих препаратов. Для укрепления и восстановления сил пациента подойдет рецепт из редьки.

Лечение анемии редькой

Лечение соком редьки

Тщательно вымыть один корнеплод, вырезать в верхней его части углубление – воронку, вокруг которой произвести насечки ножом. Пить в течение дня образующийся в этой воронке сок редьки небольшими порциями. Продолжать такое лечение 10-15 дней, используя каждый день новую редьку.

Лечение анемии смесью соков редьки, свеклы и моркови

Смешать в равных долях в керамической посуде выжатые соки из редьки, свеклы и моркови. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить в нее эту соковую смесь. Снизить температуру нагрева духовки до минимума. Томить лекарство в духовке три часа. Пить это лекарство от анемии в течение месяца по 2 столовых ложки три раза в день.

Лечение соком редьки в смеси с соками лука и моркови

Составить смесь соков в следующей пропорции: сок редьки – 40%, сок лука репчатого – 30%, сок моркови 30%. Пить получившееся снадобье по 50 мл за полчаса до еды три раза в день. Лечиться по этому рецепту следует две недели.

Причины и методы лечения анемии железодефицитной:

Заболевание аритмия сердца представляет собой любое отклонение от нормального ритма сердцебиения. Это может касаться нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений. Такие изменения ощущаются пациентом, а также легко выявляются по электрокардиограмме.

Классификация аритмии сердца

Заболевание классифицируют в зависимости от того, где она берет начало (предсердие, желудочки). Так аритмии, которые происходят из желудочков сердца, называются желудочковыми. Те болезни, которые возникают за пределами желудочков, называют суправентрикулярными или внежелудочковыми.






Основными внежелудочковыми аритмиями являются:

  • преждевременное суправентрикулярное сокращение распространено у людей разных возрастов;
  • пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия образуется, когда в предсердии или нижней части перегородки генерируются быстро периодические, регулярные импульсы;
  • слабость синусового узла появляется вследствие неправильных и нерегулярных импульсов, когда происходит замедление ритма сердца, иногда чередующиеся с ускорением темпа;
  • атриальная фибрилляция (мерцательная аритмия) является распространенным явлением, характеризуется нерегулярным и быстрым сердцебиением;
  • трепетание предсердий вызывается быстрым прохождением импульса к правому предсердию. При этом предсердие работает с частотой до 300 ударов в минуту, а желудочки сокращаются с частотой 150 ударов.

Желудочковые виды аритмии чаще всего обнаруживаются у людей, страдающих серьезными сердечными заболеваниями.

  1. Желудочковая экстрасистолия или преждевременное сокращение мышц желудочков. Обычно наблюдается кратковременный сбой, после чего сердце возвращается к нормальной работе.
  2. Желудочковая тахикардия представляет собой ускорение ритма сокращений мышц. Иногда возникает у пациентов без предварительных заболеваний сердца.
  3. Трепетание желудочков представляет собой нескоординированное сокращение мышц желудочков, что может привести к остановке сердца.

Лечение аритмии

Способы лечения заболевания аритмии сердца во многом определяются степенью серьезности заболевания. В одних случаях могут применяться медикаментозные методы, а в других – требуется хирургическое вмешательство. В любом случае исследования и вариант лечения должен проводить лечащий врач. Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта может использоваться редька.

Лечение аритмия сердца редькой

Для приготовления лекарства понадобятся помимо сока из редьки еще и соки свеклы и моркови. Кроме того, еще одним ингредиентом будет жидкий мёд.

Следует соединить 50 мл сока редьки, 30 мл свекольного сока и столько же морковного. После чего добавить жидкого мёда в количестве 20 мл и хорошенько перемешать. Курс терапии этим снадобьем составляет два месяца. Указанный объем составных частей предназначен для употребления лекарства в течении одного дня. На следующий день лучше приготовить свежую порцию.