Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вишневый коньяк как делать. Вишня на коньяке в домашних условиях

Рецепт вишня на коньяке пригодится всем любителям вишни и ароматных домашних наливок. Сочетание коньяка и вишни просто превосходно, от такого букета ароматов не устоит ни один человек. К тому же при приготовлении напитка получается вкуснейшая вишня в коньяке, из неё можно приготовить торт пьяная вишня, или , да и во многих десертах такая вишенка используется. Наливка готовится быстро, без особых хлопот, хранить её следует в холодильнике. Чем дольше постоит такая настойка, темя гуще она будет.

Для приготовления вишни на коньяке понадобится 7 дней, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Коньяк любой – 0,5 литра
  • Сахар белый – 200 грамм
  • Вишня мороженная – 600 грамм.

Этапы приготовления вишни на коньяке:

Выкладываем из морозилки вишню, если сейчас сезон, то используйте свежие ягоды. Коньяк можно купить недорогой, смотрите сами, иногда такие наливки делают и на хорошей водке, но уже будет не тот результат. Можно наливу делать и на домашнем коньяке, что тоже вкусно получается.

Для того чтоб наливка была особенно ароматной, нужно вишни запечь в духовке, да-да, тогда будет просто божественный аромат, ягоды будут отдавать свою пикантность напитку. Выкладываем вишню, ничего что замороженную с водой, в форму для запекания, у меня прямоугольная. Ставим в духовку.


Включаем температуру – 160 градусов и 20 минут запекаем ягоды. Тем временем, в стеклянную банку выливаем коньяк.


Добавляем сахар. Накрываем крышкой банку и взбалтываем коньяк, чтоб сахар немного растворился.


Превосходный аромат от запеченных вишен, теперь наливка точно будет особенной и вкусной.

Пока вишни не остыли, высыпаем их с сиропом тоже в банку, чтоб сахар растворился, снова закрываем крышкой и взбалтываем её.

Отставляем коньяк с вишней в тёмное место на неделю, чтоб вишня напиталась коньяком. Я обычно ставлю в кладовую комнату, там сухо, прохладно и темно.

Время пролетело быстро, процеживаем напиток и разливаем коньяк на вишне по бутылкам, получается примерно литр, крепость напитка – 35 градусов.


Ароматную вишню мы перекладываем в миску и можно готовить вкусные тортики или десерты, но осторожно, десяток вишенок и вы сразу охмелеете.

Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний .

Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.

Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.

Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.

Польза ягоды

Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:

  • противовирусными свойствами;
  • антибактериальным воздействием;
  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • повышает аппетит и регулирует обмен веществ.

Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.

Противопоказания

Противопоказаний немного:

  1. Юный возраст до 18 лет.
  2. Беременность и кормление ребенка грудью.
  3. Алкоголизм.
  4. Сахарный диабет обоих типов.


Несложный рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:

  • Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
  • Спелые вишни – 1 кг.
  • Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие .

Способ приготовления:

  1. Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:
  • свежие;
  • вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
  • мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
  • сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
  1. Вишни опустите в банку и засыпьте сахаром.
  2. Добавьте часть коньяка и разболтайте, пока сахар растворится.
  3. Долейте остальной коньяк, перемешайте и оставьте в темноте (в шкафчике) на месяц. Через пару-тройку дней доставайте и взбалтывайте.
  4. Поцедите. Если нет полной прозрачности – профильтруйте через вату (ватные диски или кофейные фильтры).
  5. Перед употреблением подержите пару недель в прохладе.

Из личного опыта. По этому же рецепту я делаю домашнюю настойку из собственного, настоянного в бочке коньяка и замороженных вишен пополам с черешнями. Настойка получается темного рубинового цвета, чуть тягучая по ощущениям, сладкого, но не приторного вкуса, хоть и крепкая.

Пьем мы ее маленькими рюмочками. И чем дольше стоит уже после отцеживания, тем вкуснее становится. Сохраняется без изменений не менее трех лет. Может и дольше, но столько у нас не стояла.

Правила употребления

Лучшее применение настойки – в качестве аперитива перед приемом пищи , ведь она благотворно влияет на пищеварение. Можно и после еды, совмещая с фруктами, шоколадом, десертами. Подают охлажденной.

Вишневая настойка – отличный компонент алкогольных коктейлей с ромом или вином.

Ограничивайте употребление до 50 мл в сутки, причем при условии, что никакого спиртного (вишневой настойки в том числе) вы не употребляете хотя бы 2 дня в неделю. Иначе выработаете у себя привычку выпивать, переходящую в алкоголизм со всеми его страшными последствиями.

Клюква на коньяке

Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.

Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.

То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.

Полезные свойства

Главная польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
  • избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
  • есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.

Указанными свойствами обладает и настойка.


Простые рецепты

Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.

Классический

Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:

  • 600 г свежей или замороженной клюквы;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздички.

Приступаем к изготовлению:

  1. Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
  2. Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
  3. Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
  4. Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
  5. Жмых залейте в банке водкой.
  6. Сироп залейте коньяком.
  7. Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
  8. Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
  9. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
  10. Профильтруйте и перед дегустацией охладите.

Клюковка по-быстрому

Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:

  • 250-300 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • две трети стакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
  2. Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
  3. Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
  4. Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
  5. Процедите.
  6. Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
  7. Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.

Как пить

Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.

Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.

Рябина на коньяке

Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.

Чем полезна

Рябина оказывает лечебное воздействие:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • избавляет от кашля;
  • снижает температуру;
  • понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • устраняет запоры, действуя мягко.

Настойка на коньяке помогает при:

  • геморрое;
  • проблемах с пищеварением;
  • атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.


Подготовка ингредиентов, пропорции

Лучшая красная рябина – после первых заморозков . Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).

Важно. Приведенные ниже рецепты применяют как для красной, так и для черноплодной рябины.

Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.

Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество — 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.

Домашние рецепты

Вот наиболее популярные рецепты «рябиновки», а вы используйте те, что больше понравятся.

«Рябиновка из СССР»

Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.

Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.

Возьмите:

  • 1 л коньяка;
  • 600 г рябины;
  • пол стакана сахара или треть стакана меда;
  • половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.

Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.

С корой дуба

Рецепт – тот же, но добавьте при настаивании столовую ложку коры дуба. Добавятся вяжущие нотки.

С плодоножками

Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.

Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.

«Женская»

Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:

  • 1 кг рябины;
  • по 500 мл коньяка и воды;
  • 500 г сахара.

Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.

В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.

Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.

Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.

Настойка из вишни на коньяке


Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни

Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.

Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.

Хороший в плане вкуса и качества, алкоголь в небольших количествах помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, а кроме того способен поддержать разговор и создать уютную атмосферу для беседы.

Но, к сожалению, хороший алкоголь стоит немалых денег, но альтернатива есть всегда. Вишня на коньяке в домашних условиях станет достойной заменой , а кроме того придется всем по душе.

Классический рецепт вишни на коньяке

Эта домашняя настойка является достойной альтернативой дорогому алкоголю на любом застолье. А кроме того, при регулярном употреблении за ужином грамм по 50, поможет избавиться от бессонницы и поспособствует пищеварению , главное, не переборщить с дозой.

Важно! Для настойки нужно использовать натуральный, необязательно дорогой , а лучше и вовсе взять домашний — и для здоровья полезнее, и дешевле обойдется.

Понадобится:

  • 0,5 ягод вишни;
  • 0,5 л коньяка;
  • 100 гр сахара;
  • 5 шт. вишневых листьев.

Вишневые листья можно исключить, страшного ничего не будет, количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, можно добавить чуть больше или меньше.

Некоторые добавляют пару бутонов гвоздики для того, чтобы придать наливке пикантный привкус.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать вишню, тщательно вымыть и убрать мусор, ягодки проколоть спичкой или иголкой . Некоторые предпочитаю избавиться от косточек и настаивать исключительно на мякоти.
  2. Ягоды засыпать в банку, добавить в неё сахар и хорошо перемешать . По желанию, на этом этапе добавляется гвоздика.
  3. Добавить коньяк и плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть для перемешивания.
  4. Дать настояться в темном месте , раз в несколько дней при этом встряхивая банку.
  5. Готовый напиток нужно процедить и можно смело пробовать. Хранить лучше в темном прохладном помещении.

Не торопитесь выкидывать вишню, её вполне можно использовать в выпечке , особенно если вы избавлялись от косточек.

Рецепт коньячной настойки с вишневыми листьями

Этот рецепт более пикантен и богат на вкусовые ощущения. Настойка, приготовленная по этому рецепту, вполне сможет встать в ряд с дорогими элитными напитками. Для этого рецепта потребуется:

  • 50-60 шт. ягод вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 шт. вишневых листьев;
  • 1,5 ч. л лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить вишню и листья, помыть и очистить от мусора, ягоды проткнуть или же избавиться от косточек.
  2. Ягоды с листьями залить водой и варить минут 15-20.
  3. В приготовленный отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Остудить и добавить коньяк, после этого перелить в емкость и герметичное её закрыть.
  5. Дать настояться 20 дней в темном помещении при комнатной температуре.
  6. Перед употреблением обязательно процедить и желательно охладить, чтобы раскрыть вкусовой букет. Храниться такая настойка может около 2 лет.

Полезные видео

Посмотрите, как можно самостоятельно приготовить вкусную настойку «Вишня на коньяке» с вишневыми листьями, ягодами и гвоздикой, полный рецепт.