Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вареный горох калорийность на 100 грамм. Горох польза, похудение и калорийность гороха

Горох считают одним из самых популярных однолетних растений среди представителей бобовых культур. Его выращивали и культивировали еще наши предки около 3000 лет тому назад. Издавна горох ценили за его огромную пищевую ценность и наличие множества полезных веществ в его составе.

В горохе содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, РР, не говоря уже о большом количестве минеральных веществ (калия, селена, железа, фосфора, магния, хлора, серы и т.д.). Кроме того, в нем присутствует пиридоксин и важная аминокислота лизин, а большое количество белка в горохе делает его альтернативной заменой калорийным мясным продуктам, потому как сама калорийность гороха невелика.

В данной статье мы рассмотрим, сколько калорий в горохе в зависимости от его вида и способа приготовления, а также определим калорийность гороха в готовых блюдах.

Сколько калорий в горохе разных видов?

Существует три основных группы сортов данного растения. В зависимости от того, к какой группе он принадлежит, определяют полезные свойства, способ приготовления, пищевую ценность, а также калорийность гороха. Например, лущильный горох, который содержит круглые горошинки и жесткие створки, обычно используют для засушивания с целью использования его в первых блюдах, гарнирах и пюре. Калорийность сухого гороха в данном случае будет составлять 298-310 ккал на 100 г.

Сахарный горох отличается крупными мясистыми и сладкими бобами, в которых содержится слегка недоразвитое зерно. Отличительной чертой этого вида считается то, что при засушивании его зерна морщинятся из-за большого количества влаги в сыром горохе. Калорийность его немного выше, чем у представителя предыдущего вида, и составляет около 320 ккал.

Горох мозговых сортов также имеет округлую форму, но в процессе вызревания он начинает сморщиваться, отдаленно напоминая человеческий мозг. В нем также много сахарозы, что обуславливает его сладковатый вкус. Горох мозговых сортов чаще всего консервируют или едят в свежем виде. Для варки его, как правило, не используют, поскольку при термической обработке его зерна слишком размягчаются и практически растворяются в воде. Калорийность гороха мозговых сортов практически не отличается от калорийности гороха других видов.

Свойства, польза и калорийность гороха консервированного и свежего

Поскольку данный вид бобовых считают довольно питательным продуктом, который способен хорошо насыщать и дарить огромный заряд энергии, многих интересует вопрос о том, сколько калорий в горохе в зависимости от его способа приготовления. Считается, что калорийность гороха свежего относительно невелика, поэтому его можно применять и в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что здоровому человеку необходимо съедать не менее 4 кг горошка в год из-за его полезных свойств. Это связано также с невысокой калорийностью гороха свежего, которая составляет 81-84 ккал в зависимости от его вида. Именно в нем содержатся ценные белки, антиоксиданты и витамины, поэтому особенно его рекомендуют при гипертонии, хроническом гастрите и язвах, а также атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и сердечно-сосудистых проблемах. Невысокая калорийность гороха и его полезные свойства помогают также замедлению процессов старения организма. Кроме того, он будет одинаково полезен и взрослым, и детям.

Калорийность гороха консервированного также невелика – не более 55 ккал на 100 г. А еще при консервации горох способен сохранять все свои полезные свойства, что является немаловажным фактором. Именно в таком виде диетологи и врачи советуют добавлять горох в рацион диабетиков, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Низкая калорийность консервированного гороха и многочисленные полезные свойства позволяют добавлять его во многие салаты и блюда даже тем, кто придерживается основ диетического питания. Также консервированный горошек является незаменимым атрибутом таких салатов, как винегрет и оливье. Он улучшает витаминно-минеральный состав данных блюд, особенно в осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит полезных веществ в пище. А какие еще имеет свойства и калорийность горох, который добавляют к различным блюдам? Рассмотрим детальнее.

Пищевая ценность гороха, его свойства и калорийность в готовых блюдах

Горох является частым ингредиентом на нашей кухне, который добавляют во всевозможные первые и вторые блюда, и даже в выпечку. Чаще всего на основе гороха мы готовим наваристый и сытный суп, а также гороховую кашу и пюре (или попросту отваренный горох). В основном для супов используют сухой горох, калорийность и состав которого делает блюдо более сытным и быстро утоляет голод.

Несмотря на немалую калорийность сухого гороха, суп из него получается не слишком калорийным. Практически в каждой кухне мира можно встретить множество вариаций приготовления этого замечательного блюда, поэтому калорийность горохового супа обычно колеблется в пределах 60-68 ккал на 100 г. Согласитесь, это совсем немного, даже для тех, кто заботится о своей фигуре. Существуют даже специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно худеть.Оцените статью

4.3 из 5 (8 Голосов)

Горох – продукт, о пользе которого знают практически все. Горох широко используется в русской кухне, да и в кухнях многих других стран мира он пользуется заслуженным уважением. Родиной гороха считают Средиземноморье, где он рос как дикое растение. Некоторое время спустя горох стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. Местные жители высоко ценили это уникальное растение, и горох считался, и продолжает считаться по сей день символом богатства и процветания. Ученые также нашли свидетельства того, что горох выращивали уже в Древнем Египте.

Таким образом, горох - это растение очень древнее и проследить его исторические корни практически невозможно. Да и стоит ли к этому относиться настолько серьезно? В конце концов, не так важно, где впервые появился горох, важно, что и сегодня мы можем употреблять его в пищу, обеспечивая тем самым свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, сколько калорий в горохе, диетологи рекомендуют употреблять его на том основании, что витаминно-минеральный состав этого растения необыкновенно богат.

Состав и польза гороха

Содержание витаминов и полезных веществ в горохе значительно превышает многие другие продукты. Так, горох превосходит в 2 раза хлеб из твердых сортов пшеницы по содержанию витаминов группы В, в 5 раз по содержанию витамина РР и в 1,5 раз по содержанию витамина В12. Горох является источником особого вещества – пиридоксина, без которого невозможен нормальный синтез и расщепление незаменимых аминокислот. Тем же, кто беспокоится о том, сколько калорий в горохе и поэтому не хочет включать его в свой рацион, следует знать, что недостаток пиридоксина может привести к возникновению судорог или проявлениям дерматита.

Горох считается антиконцерогенным средством благодаря содержащемуся в нем селену. Этот элемент препятствует попаданию в организм радиоактивных металлов, приводящих к возникновению рака. В народной медицине горох также занимает достойное место среди других лекарственных растений. Отвар из ботвы гороха рекомендуют использовать при заболеваниях почек, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Более того, отвар способствует растворению камней в почках. Поскольку в данном случае применяется не сам горох, а отвар из его ботвы, то калорийность гороха не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на вес.

Но в целом нужно признать, что калорийность гороха - достаточно существенный показатель, который заставляет ограничивать потребление этого полезного продукта тем, кто следит за своей фигурой.

Сколько калорий в горохе

Калорийность сухого гороха составляет 298 ккал на 100 г. Нужно сказать, что калорийность гороха изменяется после того, как он подвергается кулинарной обработке. Основным блюдом, которое принято готовить из гороха является гороховое пюре, или как его еще называют, гороховая каша. Приготовить это блюдо не составляет труда, а калорийность горохового пюре гораздо ниже, чем калорийность гороха сухого.

Все, что нужно знать повару, занимающемуся приготовлением горохового пюре – это то, что варить горох нужно до готовности, а солить практически в самом конце, для того, чтобы он разварился и стал мягким. Хотя, есть одна хитрость: прежде, чем варить горох, его необходимо замочить. Лучше всего делать это на ночь, чтобы он находился в воде в течение 8 часов. За это время из него вымоются вещества, способные негативно повлиять на работу ЖКТ. А для того, чтобы сварить горох потребуется гораздо меньше времени.

Калорийность гороховой каши или горохового пюре составит всего 100 ккал на 100 г. Калорийность гороховой каши увеличится, если добавить в нее сливочное масло. Если же взять растительное, то калорийность гороховой каши останется достаточно низкой для того, чтобы внести это блюдо в диетическое меню.

Стоит сказать, что калорийность горохового пюре во многом зависит и от различных продуктов, которые добавляются в него. Например, часто в качестве ингредиентов для этого блюда используются свиные ребрышки, придающие ему особенный вкус и аромат. Естественно, калорийность горохового пюре, приготовленного таким образом, будет высокой, поскольку свинина относится к калорийным продуктам.

В гороховое пюре часто добавляют обжаренный лук, а также другие овощи. Это помогает значительно улучшить вкусовые характеристики блюда, хотя и сам по себе горох, если его хорошо отварить, получается очень вкусным и часто не требует никаких дополнений. Употреблять же вареный горох в виде каши или пюре можно, не опасаясь за свою фигуру, поскольку калорийность гороха вареного значительно ниже, чем калорийность гороха сухого. Самой же низкой калорийностью отличается свежий зеленый горошек. Она равняется 75 ккал на 100 г. Жаль, что употреблять этот продукт в свежем виде можно только в период сбора урожая, хотя заменив его консервированным горошком, можно практически в полной мере обеспечить организм теми полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в зеленом горошке.

Стоит сказать, что о пользе гороховой каши знали еще наши предки. Они ценили ее не только за калорийность гороха, которая позволяла быстро обеспечить организм необходимой энергией. Гороховая каша упоминается в русских былинах, где с ее помощью могучие богатыри восстанавливали силы для борьбы с врагами. Горох стоял на вооружении во многих армиях мира, поскольку в одной порции гороховой каши содержался необходимый минимум витаминов и полезных веществ для того, чтобы солдаты могли спокойно переносить все тяготы военных походов.

Горох способен буквально «поставить на ноги» и этому есть логичное объяснение. Оказывается, по содержанию белка, горох в 2 раза превосходит все остальные злаковые. Белок, как известно, является строительным материалом для наших клеток, в нем содержатся важные аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем организма.


Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.

Вкусовые качества и внешний вид

Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.

Химический состав

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.

Витамины

Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Минералы

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность продукта

На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.

Белки, жиры, углеводы

  • Белки - 5 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 8,3 г.

Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.


В чем польза свежего зеленого горошка

О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.

Для взрослых

Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.

Для детей

Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями.
Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Можно ли употреблять горох беременным и кормящим

Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.

Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.

Вред и противопоказания

Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:

  • подагра;
  • колит;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Правила выбора качественного продукта

Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
  • мягкая и эластичная кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок - около недели. Лущеный продукт хранится до полугода в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сохранить горошек на зиму

Заморозка


Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек - около 2,800 кг;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Приготовление:


Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка

Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.

Для кожи

Маска для сухой кожи. Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца.
Для нормальной кожи. Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.

Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин измельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горошек зеленый свежий" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2307 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 9% 1520 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.4% 30000 г
Углеводы 12.8 г 211 г 6.1% 8.4% 1648 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.8% 2000 г
Вода 80 г 2400 г 3.3% 4.5% 3000 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 10.1% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 11% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 31.1% 441 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 14.5% 947 г
Витамин В4, холин 50 мг 500 мг 10% 13.7% 1000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 21.9% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 11.6% 1176 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 6.8% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 38.1% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.6 мг 15 мг 17.3% 23.7% 577 г
Витамин Н, биотин 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 14.5% 943 г
Витамин К, филлохинон 24.8 мкг 120 мкг 20.7% 28.4% 484 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 20.5% 667 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 285 мг 2500 мг 11.4% 15.6% 877 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 3.6% 3846 г
Кремний, Si 21 мг 30 мг 70% 95.9% 143 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 13% 1053 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 47.5 мг 1000 мг 4.8% 6.6% 2105 г
Фосфор, Ph 122 мг 800 мг 15.3% 21% 656 г
Хлор, Cl 34.25 мг 2300 мг 1.5% 2.1% 6715 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 295 мкг ~
Бор, B 167.5 мкг ~
Ванадий, V 37.5 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 5.3% 2571 г
Йод, I 1.275 мкг 150 мкг 0.9% 1.2% 11765 г
Кобальт, Co 3.275 мкг 10 мкг 32.8% 44.9% 305 г
Марганец, Mn 0.4375 мг 2 мг 21.9% 30% 457 г
Медь, Cu 187.5 мкг 1000 мкг 18.8% 25.8% 533 г
Молибден, Mo 21 мкг 70 мкг 30% 41.1% 333 г
Никель, Ni 61.65 мкг ~
Олово, Sn 4.05 мкг ~
Селен, Se 3.275 мкг 55 мкг 6% 8.2% 1679 г
Фтор, F 7.5 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 53333 г
Хром, Cr 2.25 мкг 50 мкг 4.5% 6.2% 2222 г
Цинк, Zn 0.795 мг 12 мг 6.6% 9% 1509 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.071 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.035 г от 0.9 до 3.7 г 3.9% 5.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.152 г от 4.7 до 16.8 г 3.2% 4.4%

Энергетическая ценность Горошек зеленый свежий составляет 73 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ

Горошек зеленый свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, витамином B5 - 16 %, витамином C - 27,8 %, витамином E - 17,3 %, витамином K - 20,7 %, витамином PP - 15 %, калием - 11,4 %, кремнием - 70 %, фосфором - 15,3 %, кобальтом - 32,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 18,8 %, молибденом - 30 %

Чем полезен Горошек зеленый свежий

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Горох относится к семейству бобовых. Это неприхотливое растение выращивают как в тёплых азиатских странах, так и в странах Северной Европы. Горох имеет высокую питательную ценность и хорошо подходит для блюд вегетарианской кухни.

Варёный горох сохраняет все питательные свойства свежего гороха, кроме витамина С. 100 г гороха содержат витамины К (67,5% суточной нормы), Е (14%), тиамин (47%), пантотеновую кислоту (40%), витамин РР (13%), рибофлавин (9%), фолиевую кислоту (9,3%). Минеральный состав гороха отличается большим разнообразием. Преобладающими являются такие элементы, как бор (957% суточной нормы), ванадий (375%), никель (160%), молибден (120%), медь (69%), калий (50%), марганец (64%), цинк (33%), железо (38%), селен (20%), хром (18%), магний (17%). В то же время горох обладает способностью накапливать токсичные элементы свинец и стронций. Также в составе гороха в большом количестве присутствуют фитостеролы (246%), клетчатка (102%), аминокислоты, особенно изолейцин (48%), валин (47%), аргинин (34%).

Полезные свойства

Горох содержит полифенольное соединение кумистрол. Доказано, что она защищает от рака желудка. Кроме куместрола, в горохе присутствует множество других антиоксидантов и фитонутриентов, которые препятствуют появлению раковых заболеваний.

Витамин Е и цинк обладают противовоспалительными свойствами. Эти вещества снижают риск развития хронического воспаления в организме, что часто становится причиной возникновения сахарного диабета. Большое количество клетчатки и белка стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому блюда из гороха полезны больным сахарным диабетом.

Применение

Для варки можно использовать как свежий, так и сушёный горох. Свежий горох доступен в течение очень ограниченного периода, поэтому в кулинарии чаще используется сушёный горох. Для приготовления супов горох нужно предварительно замочить на 4-6 часов, лучше на ночь. Во время варки горох увеличивается в размере в несколько раз и образует пену, которую нужно снимать. Варить горох нужно до размягчения, приблизительно 1-2 часа. Солить лучше в конце – пресный горох быстрее варится.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Капуста белокочанная сушёная
Белокочанную капусту выращивают более 2000 лет. Древние греки ценили капусту за её лечебные свойства и питательность. Всего существует более ста сортов капусты. Сушёная капуста сохраняет все свои питательные свойства и вкусовые качества.
Арракача
Арракача – это корнеплод семейства зонтичных из Латинской Америки, родственник моркови и сельдерея. Наиболее распространён в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Урожайный сезон длится с января по сентябрь. В отличие от картофеля, который был завезён в Европу из Латинской Америки, арракача – очень редкий овощ для средних широт. Плоды развиваются только при определённых температурных условиях, созревание корнеплода длится несколько месяцев. В континентальном климате выращивать эту культуру очень сложно. В Венесуэле этот овощ называют «креольским сельдереем», а в Эквадоре – «белой морковью». В Бразилии арракача выращивается в промышленных масштабах. Существует несколько разновидностей корнеплода – жёлтого, оранжевого и белого цвета.
Стевия
Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Тыква
Родиной тыквы является Американский континент. Питательная ценность и лекарственные свойства тыквенных семечек были известны древним индейским племенам, ацтекам. В средние века колонизаторы завезли семена тыквы в Европу. В некоторых странах Восточной Европы и Средиземноморья (особенно в Греции) тыква и тыквенные семечки приобрели такую популярность, что стали частью повседневного рациона. Плоды тыквы сильно различаются по форме и размеру. Средний вес составляет 4-6 кг, но встречаются тыквы весом до 25 кг.
Салат
Первыми салат начали выращивать египтяне много тысячелетий назад. Сначала из семян салата делали масло, а потом стали употреблять в пищу и зелень. В Древнем Египте это растение считалось священным. От египтян о салате узнали греки и римляне. В средневековой Европе салат использовался в медицинских целях. В XVI-XVIII вв. появилось множество различных видов салата, так как обнаружилось, что между подвидами растения возможно перекрёстное опыление. Этот листовой зелёный овощ богат витаминами и часто используется в кулинарии.
Якон
Якон – многолетнее растение, главная ценность которого заключается в питательных клубнях. Его уже несколько тысяч лет культивируют в Южной Америке. Благодаря высокому содержанию фруктозы, клубни якона обладают сладким вкусом. В последние десятилетия это овощное растение начали выращивать в азиатских странах и в Австралии. Якон – родственник топинамбура. Растение неприхотливо, и его легко можно вырастить на огороде.
Салат Романо
Салат романо, или ромэн, культивируется с древних времён. Также иногда называют кос-салатом. Его родина находится в восточном Средиземноморье. С V в. н. э. салат романо начали выращивать в Китае. Там он считался символом удачи. Романо подавали на стол по праздникам – на Новый год, дни рождения. От салата отличается более крупными листьями тёмно-зелёного цвета с хрустящей текстурой.
Чеснок
Уроженец Ближнего Востока, чеснок является одним из древнейших культурных растений. Его выращивают на протяжении 5000 лет. Древние египтяне считали его священным. Они не только клали чеснок в гробницы фараонов, но и кормили рабов, чтобы повысить их силу и выносливость во время строительства пирамид. В VI в. до н. э. чеснок попал в Индию и Китай, где получил широкое использование в китайской медицине. Целебные свойства чеснока настолько разнообразны, что он приобрёл популярность по всему миру. Чеснок представляет дольки в оболочке, собранные в головку. Обладает специфическим острым вкусом и запахом.