Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из ревеня с апельсинами. Варенье из ревеня с апельсином

Ревень обладает не только огромным количеством витаминов, но и приятной освежающей кислинкой, идеально сочетающейся со многими овощами и фруктами.

Мы предлагаем вам рассмотреть и попробовать сделать самостоятельно интересный рецепт – варенье из ревеня с апельсином, получающееся невероятно ароматным и оригинальным на вкус.

Такой десерт станет прекрасным лакомством к горячему чаю зимой и источником полезных веществ для поддержания иммунитета в холодное время года.

Полезные свойства варенья из апельсина и ревеня

Стебли ревеня, которые применяются в пищу, богаты витаминами C,B А,PP и большим числом минералов (кальцием, цинком, железом, магнием, фосфором). Продукт очень полезен при анемии, болезнях печени и почек, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Ревень укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет метаболические процессы.
  • Он также рекомендован людям с пониженной кислотностью.

А вот тем, кто страдает избытком желудочной кислоты, следует соблюдать осторожность при употреблении этой зелени.

  • Апельсин также богат витамином С, благодаря которому сосуды становятся крепче.
  • Аромат этого цитруса способен повышать настроение, успокаивать нервную систему, повышать работоспособность. Апельсины рекомендованы в качестве общеукрепляющего продукта в период, когда организму не хватает полезных веществ.

Варенье, получаемое из ревеня и апельсина – это не только вкусный, но и лечебный десерт.

Делается варенье исключительно из стеблей ревеня, листья не используются. Собирать (покупать) зелень лучше раннюю, в конце мая или в начале июня. Поздний ревень накапливает в себе щавелевую кислоту, в больших количествах вредную для организма. Кроме того, его стебли грубеют и становятся более жесткими.

Варят варенье в емкости эмалевым или любым антипригарным покрытием.

Вам понадобится

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить

  • Стебли ревеня очистите от кожицы, промойте и обсушите.
  • Порежьте их маленькими квадратиками.
  • Сложите порезанный ревень в посуду, засыпьте его сахаром, накройте салфеткой (чтобы попадал воздух) и оставьте на 10-12 часов. За это время сахар должен растаять и смешаться с соком.
  • По истечении времени поставьте емкость с зеленью на медленный огонь и прокипятите 10-15 минут.
  • После, дайте массе постоять еще 4-5 часов.
  • Апельсины промойте, очистите от цедры, мелко порежьте или измельчите в блендере.
  • Цедру натрите на терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Добавьте мякоть и цедру к ревеню, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Если густота вас устраивает, можете разливать варенье в банки. Для получения более густой массы, можно поварить продукты еще 15-20 минут, постоянно помешивая.

Закатайте банки, дайте им остыть и уберите на хранение. Не забывайте, что тара для варенья, как и крышки, должна быть обязательно стерильной.

В варенье из ревеня с апельсином можно добавить немного имбиря, тогда его лечебные свойства только возрастут. При правильно закатанных банках, хранится лакомство может долго – до 2 лет. Открытое варенье необходимо хранить в холодильнике не дольше 1 месяца.

Предлагаем вашему вниманию варенье из ревеня с апельсином. Ревень растёт на огороде и любом другом дачном участке в виде крупного кустарника. Листья растения не используют для приготовления пищи из-за высокого содержания кислот, а вот его стебли безопасны для человеческого организма, очень вкусные. Из ревеня готовят различные блюда и заготовки. Часто его используют в приготовлении пирогов, пирожков, а также разнообразных десертов. Сегодня я приготовлю ароматное варенье из ревеня с добавлением цитрусовых. Это варенье получается кисло-сладкое на вкус, густое и тягучее по структуре и невероятно ароматное. Ревень в этом рецепте придает характерную сладость, а апельсин удачно дополняет вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • стебли ревеня 600 г;
  • апельсин 1 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • сахарный песок 700 г.


Как приготовить варенье из ревеня с апельсином

Для приготовления блюд необходимы побеги, сорванные в мае-июне. В это время растение чрезвычайно сладкое и нежное, но в то же время безопасно. В последующие два месяца стебли становятся немного жёсткими и волокнистыми. Для начала овощ необходимо очистить и кожицы, чтобы в готовом варенье не чувствовались волокна. Для этого возьмите тонкий нож и снимайте кожицу, захватывая её сверху стебля.


Ревень нарезать на небольшие кубики. Это может быть мелкая или средняя нарезка, для этого варенья способ шинковки не так важен.


В подходящую по объему емкость переложите овощ и засыпьте сахарным песком. При этом растение выделит сок, из которого после и получится варенье.


Измельчите произвольными кусочками апельсин и лимон. Чтобы цитрусовый аромат был ярким, предварительно обдайте лимон с апельсином кипятком. Также чтобы цедра цитрусовых не горчила, их можно предварительно положить в морозильную камеру на несколько часов.

В чаше блендера перебить апельсин с лимоном в пюре и отправьте к основному ингредиенту.


Перемешайте все компоненты с сахаром и оставьте на один час.


Ревень пустил сок, сахар растворился, теперь отправляйтесь к плите. Чтобы блюдо не пристало к стенкам кастрюли или миски, используйте эмалированную тару. На умеренном огне готовьте варенье в течение 10 минут. Затем снимайте его с огня и остудите при комнатной температуре в течение 2 часов. Снова доведите до кипения и проварите ещё 10-20 минут.


В подготовленные стерилизованные банки небольшого объема разложите массу и закрутите такими же стерилизованными крышками.

Варенье, приготовленное по рецепту, хранится в прохладе – кладовой или холодильной камере. Его можно использовать в качестве начинки для десертов. Приверженцам правильного питания рецепт также подойдет – приготовленное варенье из ревеня с апельсином на зиму можно добавлять в творог, подавать к нему изделия из муки грубого помола, также это варенье будет вкусным с кашей.

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вишневые листья – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.

Варенье из ревеня с апельсинами

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • апельсин – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется :

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • имбирь – 1 корешок,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Варенье из ревеня в три этапа

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления :

  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Сезон варенья и закруток в самом разгаре, поэтому хочу предложить вам новое необычное варенье – из ревеня с апельсином. Рецепт очень интересный и простой в исполнении. Ревень с апельсином сочетаются отлично. Вкус получается очень свежий, интересный, не «избитый». Нет приторной сладости. Все в меру. Немного кисленькое, немного сладенькое. С таким замечательным вареньем чай можно пить все лето, не обязательно ждать зимы. И еще хочу отметить одну замечательную этого данного варенья. Оно получается густым, хорошо густым. Т.е. оно прекрасно подойдет для приготовления пирогов, поскольку не будет слишком растекаться, как часто бывает с другим вареньем из ягод.

Ингредиенты примерно на 0,8 литра варенья:

  • Ревень – 600-700 гр. (очищенного)
  • Апельсин – 1,5 шт.
  • Вода – ¾ стакана
  • Сахар – 600 гр.

Способ приготовления варенья из ревеня с апельсинов на зиму:

Взвешиваю и отмеряю все необходимые продукты. Банки и крышки заранее стерилизую. Я приготовила 3 банки объемом по 0,25 литра. Крышки беру закручивающиеся, но при этом варенье буду хранить в холодильнике не более полугода.

Стебли ревеня промываю и обсушиваю. Очищаю их от верхнего волокнистого слоя.


Режу поперек на кусочки, длиной по 1-1,5 см.


В кастрюлю (эмалированную) вливаю 1 литр воды. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу воду до кипения. Кусочки ревеня пускаю в кипящую воду на 1 минуту – бланширую.


Затем шумовкой аккуратно вынимаю кусочки ревеня из воды и перекладываю на тарелку.


В чистую кастрюлю вливаю ¾ стакана воды (можно использовать воду, которая осталась после бланшировки ревеня). Добавляю сахар.


Ставлю кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Довожу до кипения и держу на огне 2-3 минуты.


Затем в кипящий сироп опускаю кусочки подготовленного ревеня.


Провариваю варенье в течение 10 минут на среднем огне. Отставляю кастрюлю в сторону до полного остывания на 5-6 минут.


Когда варенье полностью остынет, подготавливаю апельсины. Их нужно промыть, снять с них кожуру. Стараюсь по максимуму снять с апельсинов белый слой. Затем апельсин нарезаю кружками, следом каждый кружочек разрезаю на 4 сектора.


Кастрюлю с ревенем вновь ставлю на средний огонь, положив в нее нарезанные кусочки апельсина.

Довожу варенье из ревеня и апельсина до кипения, огонь убавляю до минимального кипения и провариваю массу в течение 15 минут.


Горячее варенье раскладываю по банкам и закрываю крышками.


Варенье из ревеня с апельсином готово! Приятного аппетита!

Хотите полакомиться зимой необычным джемом и удивить им гостей? Тогда обратите свое внимание на данный рецепт джема из ревеня и апельсина. Конечно, джем из ревеня не такой популярный, как смородиновый, малиновый, вишневый или клубничный, но это совсем не значит, что этот джем не заслуживает, чтобы его приготовили. Джем получается в меру сладким, с приятной кислинкой и цитрусовой ноткой свежести. Приготовьте джем из ревеня и апельсина – это очень легко и просто!

Апельсины хорошенько моем щеткой и режем кусочками, предварительно удалив косточки.

Затем, используя блендер, измельчаем апельсины.

Ревень моем, очищаем от наружной пленки. Затем стебли ревеня режем кусочками по 1 см.

Высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. Выкладываем измельченные апельсины в кастрюлю с ревенем, размешиваем. Добавляем воду и ставим на огонь. Готовим минут 10, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. К концу варки ревень изменит цвет с ярко-зеленого на оливковый.

Теперь добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 15, не забывая периодически помешивать.

В процессе варки будет образовываться пена, убирать ее не нужно.

К концу варки пена исчезнет (или количество станет минимальным) – это показатель, что джем готов.

Разливаем джем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем обработанными крышками. Баночки ставим не переворачивая, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Баночки с джемом можно хранить при комнатной температуре до одного года, в холодном месте - до двух лет.