Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из одуванчиков поваренок. Как правильно собрать одуванчики для варенья

Варенье из одуванчиков: польза, секреты приготовления, популярные рецепты.

Одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок. Из него готовят салаты, супы, пюре, вино, а маринованные цветочные почки используют в солянках и винегретах. Но самыми распространенными блюдами из этого целебного цветка являются мед и варенье. Мед готовят из нераскрывшихся бутонов, а варенье – из распустившихся корзинок.

Золотистое, душистое и необычайно вкусное варенье из одуванчиков было популярным во все времена. В народе его называли «вареньем любви»: издревле это сладкое лакомство использовали для приготовления приворотного зелья. По вкусу одуванчиковое варенье похоже на мед: когда пробуешь, создается впечатление, что эти маленькие сладкие капельки вобрали в себя ароматы весенних лугов. Варенье из одуванчиков – это кусочек солнышка на вашем столе, в котором собран целый букет целебных свойств.

Польза варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита. Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.

В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком. Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Подготовка посуды

Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется. Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть. Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.

Заготовка сырья

Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду. Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов. Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину. Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.

Секреты вкусного варенья

Чтобы целебное снадобье приобрело красивый золотистый оттенок и незабываемый вкус, в него добавляют мяту, вишневые листочки, мелко порезанные дольки лимонов, апельсинов и мандаринов, сок абрикоса, граната, малины и многих других плодов. Натуральные кислоты (если нет фруктов, можно использовать лимонную кислоту) помогают добиться густой консистенции варенья. Чтобы проверить готовность нектара, капните его на сухое чистое блюдце с ложки: если при наклоне посуды капелька держит форму и стекает «нехотя», значит, варенье готово.

Варенье из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Варенье из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков и листьев, 5-6 стаканов сахара, 400 мл воды, щепотка лимонной кислоты, 7-10 листиков вишни (не обязательно).

Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите, но не более 2 минут. Чтобы отвар максимально обогатился, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. По истечению этого времени вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите. Можно не ждать сутки, а работать с отваром сразу после того, как он остынет, но тогда варенье будет не таким целебным. В отжатый желтый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой. Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонную кислоту: это еще больше обогатит вкус варенья.

Рецепт 2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Первый способ

Понадобится: 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Первый этап

Очищенные и вымытые цветки залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток (без предварительного кипячения). На следующий день слейте воду, цветочные головки отожмите, залейте новой водой (0,5 л, как указано в рецепте) и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Лимоны хорошо вымойте, очистите от косточек и вместе с кожурой пропустите через мясорубку (или нарежьте на маленькие кусочки).

Второй этап

Цветки выложите в миску. Отвар вылейте в отдельную емкость, разведите в нем сахар и добавьте лимон. В полученный сироп выложите одуванчики и прокипятите 3 раза по 10 минут, каждый раз остужая сироп.

Второй способ

Пропорции ингредиентов и последовательность действий на первом этапе приготовления варенья в данном рецепте такие же, как и в первом. Меняются только действия на втором этапе.

Второй этап

Измельченную цедру лимона добавьте в цветочный отвар, прокипятите один раз в течение 10 минут и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день процедите настой (цветки и кусочки лимона выбросьте), добавьте сахар и хорошо размешайте. Прокипятите сироп 3 раза, как и в первом рецепте. Получится варенье, похожее по оттенку и вязкости на мед, но без долек лимона и цветочных корзинок, как в первом рецепте.

Рецепт 3. Варенье из одуванчиков с апельсином и грушей

Понадобится: 250 г цветочных корзинок, очищенных от стебельков и листьев, 1,5 л воды, 1 апельсин, 1 груша, 2 лимона, 1 кг сахара.

Соцветия одуванчика промойте и обсушите. Фрукты тоже промойте. Апельсин и грушу вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю вместе с цветочными корзинками, залейте водой и на слабом огне варите примерно час. Из лимонов выжмите сок. Отвар процедите, добавьте лимонный сок, сахарный песок и варите на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Дайте варенью остыть. Только после этого его можно разлить по баночкам.

Рецепт 4. Варенье из одуванчиков без термической обработки (одуванчиковый женьшень)

Понадобится: 400 г одуванчиков со стеблями, 50 г натурального меда.

Этот способ позволяет сохранить в готовом продукте весь объем витаминов. Цветки одуванчика промойте, вымочите в воде в течение суток, отожмите и вместе со стеблями прокрутите в мясорубке. В чистой посуде хорошо перемешайте полученную кашицу с медом, накройте емкость крышкой и настаивайте 12 часов, периодически помешивайте целебное снадобье. Храните его в холодильнике, переложив после того, как настоится, в стеклянную банку. Принимайте как укрепляющее средство, запивая теплым (но не горячим) зеленым или травяным чаем, утром и вечером, по 2 столовые ложки.

Варенье из одуванчиков пахнет весной… Прохладными зимними вечерами оно напоминает о той прекрасной поре, когда в воздухе кружатся ароматы душистого разнотравья и все вокруг покрывается золотисто-желтыми цветками, словно само солнце рассыпает по зеленеющим лугам своих деток.

Рецептов варенья из одуванчиков много, но можете быть уверены – какой бы вы не выбрали, получится просто объеденье, целебный природный нектар, которому обрадуются и взрослые, и дети. Вкусного вам варенья и крепкого здоровья!

Кто бы мог подумать, что варенье из одуванчиков можно с лёгкостью приготовить и обогатить свой организм невероятным количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Ценителям классики такой подход к этим солнечным цветам покажется не оправданным. Но, только раз попробовав это чудесное лакомство, сомнений не остаётся. Такого ещё не пробовали, но им стоит наслаждаться каждый день и удивлять близких и родных необычайным вкусовым сочетанием.

Нужно отметить, что именно эти цветы благоприятно влияют на большинство обменных процессов в организме. Они отлично выводят шлаки и на порядок понижают уровень холестерина. Значительное укрепление иммунитета так же происходит благодаря регулярному потреблению настоев, отваров и варенья из цветка. В период простуды приём одуванчика скажется однозначно положительно на всём организме. Для людей страдающих отёками, регулярное потребление чая с вареньем поможет выводить излишнюю жидкость из организма.

О том, как приготовить многочисленные настойки, отвары и лекарственные средства из этого цветка можно узнать из многих источников. А вот как приготовить непревзойденное варенье из одуванчиков можно узнать именно здесь и сейчас. Многообразие рецептов порадует даже искушённых ценителей лакомства.

Нужно помнить, что сие лакомство запрещено давать детям, не достигшим пятилетнего возраста. Большой приём варенья может активизировать выведение солей из организма. А для маленьких сластён это противопоказано.

Ещё одним интересным моментом станет информация о том, что многие борцы за здоровый образ жизни и поддержания фигуры в тонусе прибегают к варенью из одуванчиков для похудения. И они с лёгкостью достигают поставленных целей.

Ниже представлены самые распространенные лакомства, сделанные из одуванчиков:

Заготовка цветков для варенья

Прежде чем приступить к приготовлению одного из рецептов, необходимо позаботиться о том, чтобы базового продукта было достаточно. Поэтому стоит правильно подойти к процессу заготовки. Для этого не потребуется особых знаний, но всё же минимальные навыки необходимы.


При подготовке растения к переработке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбор соцветий необходимо производить в период их буйного цветения. Предпочтение стоит отдавать полуденному времени, так как именно в этот момент каждый одуванчик максимально раскрыт и напитан солнечной энергией.
  • Отправляться за достойным продуктом стоит в леса и на лужайки. Они максимально чисты и содержат большее количество витаминов и минералов.
  • Лучше производить сбор цветов в солнечную погоду. В идеале – дождя не должно быть хотя бы пару дней. В таком случае в цветках будет сохранено большее количество нектара.
  • Для варенья необходимы исключительно полностью раскрывшиеся соцветия.
  • При приготовлении используются цветочки. Чашелистики стоит удалять полностью.
  • Каждый цветок необходимо тщательно проверить на наличие грязи и насекомых. Сильные струи воды приведут к потере большего количества нектара. Но, всё же внешнюю пыль лучше удалить, чтобы не навредить качественным характеристикам конечного продукта.

Узнав основные правила сбора цветов, стоит подобрать идеальный рецепт приготовления неимоверно вкусного лакомства для всей семьи.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

На первый взгляд такое лакомство кажется экзотическим. Но, попробовав его хоть раз, навсегда отдашь своё сердце этому незатейливому продукту. И главное, что для создания этого кулинарного шедевра не требуется особых знаний и навыков. Главное стремление создать что-то необыкновенное и особенное.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 500 штук.
  • Вода дистиллированная – 1,2 литра.
  • Сахар – 1,2 килограмма.

Выход – 1 литр.

Процесс приготовления:

1.Собрать все соцветия в одну чашку. Каждое должно быть полностью раскрыто. Увядшие экземпляры удалить.


2.Залить ёмкость водой. Оставить на один-два часа. За этот период полностью уйдёт горечь.


3.Слить воду. Засыпать сахар. Залить водой. Вымешать.


4.Дать сахару полностью раствориться, оставив его на один час. Перелить содержимое в глубокую кастрюлю с толстым дном.

5.Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. После того, как масса закипит держать на огне не менее 40-50 минут. Периодически необходимо перемешивать содержимое.


6.Снять ёмкость с плиты. Дать полностью остыть. Используя дуршлаг хорошо отделить жидкость от соцветий. При необходимости цветки нужно прижать.


7.Сахарный сок вылить в кастрюлю. Поставить на горелку на 90 минут. Периодически помешивать.


8.Банки простерилизовать или подготовить при помощи соды и спиртового раствора.


9.Влить варенье. Закрутить крышкой.


10.Полученный продукт невероятно вкусен и полезен.


Такая заготовка может без проблем стоять несколько лет. Её можно открывать по мере необходимости, как в качестве простого лакомства, так и для лечебных целей.

Варенье с лимоном

Такой рецепт невероятно популярен для холодного времени года, когда вирусные инфекции бушуют с особой силой. Обогащение организма необходимыми витаминами поможет на порядок поднять иммунитет и повысить жизненные силы. Тем более, вкусовые качества такого варенья из одуванчиков на высоте.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 250 штук.
  • Вода фильтрованная – 0,5 литра.
  • Лимон – плод.
  • Сахар тростниковый – 900 грамм.

Выход – 0,6 литра.

Процесс приготовления:

1.Собрать полноценные одуванчики в экологически чистом месте.


2.Вымыть соцветия и замочить для удаления горечи на 12-24 часа.


3.Слить жидкость и отжать соцветия.


4.Порезать лимон дольками всыпать к соцветиям. Добавить воду. Поставить на медленный огонь. После закипания проварить 25 минут.


5.Снять с плиты. Остудить. Настоять около 4 часов. Процедить.


6.Влить в кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Проварить около 10 минут. Оставить настаиваться. Вновь довести до кипения. Проварить около 5 минут. Если продукт получился необходимой консистенции, то его можно снять с огня. Добавлять большее количество сахара не рекомендуется, так как варенье может засахариться.


7.Продукт получается янтарного цвета, густой.


8.Разлить по предварительно приготовленным банкам полезное лакомство.


Такой вариант можно прекрасно потреблять как вприкуску с чаем, так и в качестве начинки для пирогов или пирожных.

С лимонной кислотой

Поэкспериментировать с вкусовыми добавками и получить нечто оригинальное всегда реально. Особенно если можно на порядок повысить вкусовые качества продукта. Предложенный вариант не только вкусен, но и позволяет создать непривычный продукт.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 1,2 килограмма.
  • Сахар песок – 1,2 килограмма.
  • Кислота лимонная – 0,6 чайной ложки.
  • Вода фильтрованная – 1,2 литра.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Собрать одуванчики. Хорошо перебрать. Залить чистой водой на сутки. Если они увянут, придется повторить процесс.


2.Добавить лимонную кислоту согласно рецепту. Увеличивать количество запрещено.


3.Воду довести до кипения. Добавить соцветия и лимонку. Довести до кипения. Проварить на незначительном пламени около получаса.


4.У отвара получается медовый аромат. Правильно сцедить. В таком виде его можно использовать для предотвращения сильных мышечных болей.


5.Добавить сахарный песок. Поставить на разделитель огня и проварить, непрерывно помешивая 40-50 минут. За это время целебные качества усилятся, а вкус станет на порядок выше. Более часа передерживать запрещено.

6.По стерилизованным и обсушенным банкам распределить отвар.

Ценители насыщенности могут подержать сие лакомство на плите около часа. За это время жидкость выварится, а варенье станет ещё более солнечным и вкусным.

С апельсином

Цитрусовые отлично оттеняют любые вкусы. Важно изначально не переборщить с компонентами, чтобы на выходе получился действительно вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчиков – 800 грамм.
  • Плод апельсина.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  • Вода – 1,8 литра.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Лепесточки аккуратно отделить от ножек. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется рвать исключительно чистые соцветия. В таком случае можно избежать дополнительного промывания и удаления пыльцы с нектаром.


2.Отделить лепестки от соцветий, используя ножницы либо руками. Соцветия не выкидывать. Они пойдут на специальный отвар.


3.Зелёные плодоножки залить водой. Поставить на медленный огонь. Проварить полчаса.


4.На мелкой тёрке перетереть цедру со всего апельсина.


5.Выдавить сок из фрукта.


6.Пропустить горячий отвар из зелёных частей через дуршлаг. Добавить лепестки, сок и цедру. Поместить на разделитель огня. Варить на протяжении получаса, непрерывно помешивать. Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать. Отправить на огонь ещё на сорок минут.


7.При желании пропустить варенье через дуршлаг. Ценители насыщенного вкуса отдают предпочтение варианту с лепестками.


Простой и быстрый рецепт порадует любителей сладенького. А сочетание нескольких вкусов создаст просто неповторимую палитру.

С ревенем

Отличный рецепт для всех любителей экспериментов. Результат всегда получается отменным. Тем более что таким мармеладом всегда можно порадовать как близких, так и гостей. А с учётом того, что для пирогов варенье из одуванчиков в такой интерпретации всегда идеально, то попробовать его обязательно стоит.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 150 штук.
  • Вода фильтрованная – пара литров.
  • Сахар песок – 0,9 килограмма.
  • Стебли ревеня – 4 штуки.
  • Плод лимона.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Стебли ревеня промыть, удалить кожуру, разрезать на небольшие кусочки.


2.Поместить стебли ревеня в глубокую кастрюлю. Выдавить сок лимона. Лепесточки с одуванчиков поместить туда же. Влить воду. Поставить на медленный огонь и варить не менее сорока минут, постоянно перемешивать. Снять с огня. Дать настояться. Процедить через дуршлаг накрытый марлей.


3.Поставить жидкость на огонь и всыпать сахар песок. Проварить не менее 10 минут. Густоту выбирать согласно предпочтениям. Чем дольше варить, тем более плотным становится продукт.

Красивый сироп или густое варенье отлично смотрятся в стеклянной таре. А аромат и вкусовые качества невероятно высоки, так что придётся по нраву каждому ценителю.

С лимонами и апельсинами

Разнообразить вкусовую палитру и создать лакомство, от которого все без исключения будут приходить восторг невероятно просто. Для этого стоит вооружиться предложенным рецептом и испробовать его на практике. Результат превзойдет любые ожидания.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 250 единиц.
  • Плод апельсина.
  • Плод лимона.
  • Сахар песок – 500 грамм.
  • Вода дистиллированная – 400 миллилитров.

Выход – 1 литр.

Процесс приготовления:

1.Собрать одуванчики. Тщательно промыть. Замочить в чистой воде на сутки. Воду сцедить.


2.Фрукты промыть. Разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки.


3.Поставить воду кипятиться. Всыпать цветы и цитрусовые. Довести до кипения. Проварить 20 минут. Настоять на протяжении получаса. Процедить.


4.Влить отвар в ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахарный песок. Варить, непрерывно помешивая 20-40 минут. Время зависит от требуемой консистенции сиропа.


5.Распределить полученный нектар по красивым ёмкостям.

Простой рецепт. Зато восторгов, получаемых при снятии пробы, огромное количество.

С пектином

Разнообразить теперь уже обычное лакомство поможет пектин. Он отлично усваивается и дарит необычные вкусовые оттенки. Ценители сладкого от такого варианта придут в восторг.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 400 единиц.
  • Вода фильтрованная – полтора литра.
  • Сахар песок – 1,5 килограмма.
  • Пектин порошковый – 5 столовых ложек.
  • Плод лимона.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Промыть и перебрать цветки. Залить водой. Довести до кипения. Проварить 10 минут. Снять с огня и остудить.

2.Закрыть ёмкость крышкой. Оставить настаиваться 12 часов. Процедить через марлю.

3.Поставить на огонь. Нагреть. Добавить сахар и вскипятить. Снимать пену. Варить около 10 минут.

4.Остудить. Всыпать пектин. Поставить на медленный огонь. Постепенно масса начнёт густеть. Убрать. Настоять. Добавить сок одного лимона.

Отличный вариант для любителей экспериментов и необычных сладких десертов.

Варенье приготовленное холодным способом

В данном варианте приготовления варенья из одуванчиков содержится невероятное количество витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что полностью отсутствует термическая обработка и в ход идут целые цветки вместе с ножками.


Ингредиенты:

  • Одуванчики целые – 300 штук.
  • Сахар — по вкусу.
  • Цветочный мёд – 0,3 литра.

Выход – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно перебрать цветочки. Удалить всё лишнее. Поместить в блендер и переработать.


2.В промытую банку вылить натуральный мёд около 50 миллиграмм. Слой одуванчиков. Снова мёд. Чередовать слои пока ёмкость полностью не заполниться.


3.При желании можно приготовить с сахаром. В таком случае хранить стоит в прохладном месте. Варенье получается зеленоватого оттенка.


4.Ёмкости поместить в прохладное место. Продукт, приготовленный с мёдом, стоит съесть на протяжении недели, а сахарный может и потерпеть несколько месяцев.


Отличный вариант запастись морем витаминов на зиму и поддержать свой иммунитет на уровне.

Для многих, хоть раз опробовавших такое лакомство, оно становится излюбленным. Достаточно лишь попробовать что-то новое и варенье из одуванчиков станет отличным десертом к любому пиршеству.

Одуванчик – растение, которое не только радует глаз, но и имеет множество полезных свойств. Именно из-за этих возможностей данного цветка в наше время существуем огромное количество рецептов с его использованием: мед, вино, настойки, варенье, желе. Особенно вкусным и распространенным является одуванчиковое варенье, оно не только вкусное, но и полезное. Еще много лет тому назад было известно, что этот продукт может вылечить человека от ста болезней. Наши предки знали, что варенье из одуванчиков включает белки, жиры, углеводы, зольные вещества, пищевые волокна и витамины. Но самое главное – одуванчик не имеет противопоказаний, абсолютно безопасен и не оказывает побочных воздействий. Каждая хозяйка должна знать хотя бы один рецепт этого экзотического варения и удивлять им родных и гостей.

Это самый легкий метод. Он потребует от вас минимум усилий. Подойдет как для опытных кулинаров, так и для новичков. Время приготовления вас тоже приятно удивит, ведь за очень небольшой срок вы сможете приготовить несколько порций очень вкусного блюда. А сохранять этот экзотический продукт можно до следующего сезона цветения растения.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчика;
  • 0, 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Собрать необходимое количество цветков, вымыть и просушить их.
  2. Залить соцветия двумя стаканами воды.
  3. Поставить смесь вариться.
  4. Кипятить, не снимать с огня еще две минуты.
  5. Процедить смесь через стерильную чистую марлю или сито.
  6. Добавить сахар.
  7. Прокипятить еще один раз в течение восьми минут.
  8. Разложить сваренное варенье в баночки и закупорить крышками, как обычную заготовку.
  9. Сохранять в прохладном помещении.

Цветочно-медовое варенье из одуванчика

Главное достоинство этого рецепта – его не нужно варить. Исключения сахара означает, что вы можете не следить за калориями, употребляя его. Отличный выбор для сладкоежек и любителей меда. Варенье не только вкусное, но и полезное. С его помощью можно лечить простуду и бороться с кашлем. Принимать можно как с чаем, так и отдельно, это улучшит засыпание. Но минус такой консистенции – ее нельзя сохранить на следующий год, так как полезные вещества испаряются.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий одуванчиков;
  • мед (с расчётом 2 ложки на пол литра цветочной массы);
  • вода, лучше теплая, для промывки цветков.

Способ приготовления:

  1. Собранные цветы промыть в не очень холодной воде, просушить с помощью дуршлага или марли.
  2. Пропустить через кухонный комбайн или мясорубку (не обязательно при этом избавляться от зеленых частей, так как они тоже обладают множеством полезных свойств).
  3. В каждые пол литра тертых цветков добавляем мед, по две столовые ложки (в жидком виде мед подойдет лучше).
  4. Тщательно смешиваем, распределяя равномерно по всей массе мед, до получения однородной консистенции.
  5. Плотно закрываем крышкой посудину и даем постоять двенадцать часов, регулярно помешивая медово-цветочное варенье (с периодичностью два-три часа).
  6. Хранить при комнатной температуре.

Одуванчики с лимоном и листочками вишни

Варенье кисло-сладкое и приятное на вкус и нежный вишневый аромат. В его состав входит много витамина С, который оказывает противовоспалительное действие и укрепляет организм. Также это варенье поможет укрепить иммунитет, сделать ваши ногти и волосы блестящими и здоровыми. Ваши гости никогда не догадаются, с чего приготовлено это полезное варенье, потому что в гармонично соединяются три вкуса – лимонный, цветочный и вишневый.

Состав:

  • 500 цветков;
  • 2 лимона;
  • 12 вишневых листочков;
  • вода - полтора литра;
  • около 2 килограммов сахара.

Приготовление:

  1. Собрать необходимое количество цветков, промыть не в теплой воде. Жидкости дать время стечь, осушить соцветия с помощью марли.
  2. Хорошо помыть лимоны и натереть на средней терке (или используя кухонный комбайн), не отделяя от кожуры, выбрать все косточки, чтобы не было горечи.
  3. Промыть листья вишни в холодной воде и высушить.
  4. Приготовленные ингредиенты – соцветия одуванчика, лимонную кашицу и вишневые листочки поместить в емкость и влить полтора литра воды, проследить за тем, чтобы вода покрывала лепестки.
  5. На небольшом огне довести до кипения и не снимать с плиты еще десять минут.
  6. На сутки отставить.
  7. Застелить марлей сито и процедить через него отвар. Отжать смесь.
  8. Добавить в консистенцию сахар и поставить варится на слабом огне, не забывая мешать. После кипения варить час, тоже постоянно помешивая.
  9. Приготовленную смесь остудить и разложить в сухие чистые баночки, дальше делать все таким же способом, как и при обычной консервации.
  10. Поставить в холодное или прохладное место.

Апельсины в варенье из одуванчиков

Этот рецепт пользуется огромной популярностью. Его приятный вкус и яркий цвет не оставит безразличным любого. Полезные свойства дадут о себе знать уже с первого употребления варенья – у вас улучшиться настроение, повыситься активность, появиться много сил и энергии. По вкусу оно напоминает не менее экзотическое блюдо – апельсиновое варенье. Его с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые.

Для любителей оригинальных рецептов, мы специально на нашем сайте подготовили и другие варианты заготовок на зиму, таких, как, по-домашнему или быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 соцветий;
  • 2 больших апельсина;
  • вода - один с половиной литр;
  • сахар - 800 грамм на один литр отвара;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины помыть и порезать тоненькими дольками вместе с кожицей, вытянуть косточки.
  2. Одуванчиковые цветки залить и промыть водой, используя марлю и сито просушить.
  3. Апельсиновые дольки и подготовленные соцветия положить в посуду для варки, залить жидкостью и, кипятя, на протяжение часа помешивать на маленьком огне.
  4. Сваренный отвар нужно внимательно процедить, цветки отжать. Перелить его снова в посудину, добавив выжатый сок лимона и сахар в необходимом количестве.
  5. После еще одного часа варки на слабом огне дать смеси остыть. Разлить по банкам. Далее все сделать, как и в обычных заготовках.
  6. Хранить не в теплом месте.

Рецепт варенья с пектином

Это сложный рецепт одуванчикового варенья, он потребует выполнения некоторых этапов. Но готовое изделие не оставит вас безразличными. Вы увидите, что потраченные усилия стоили результата. Своим вкусом оно напоминает мед, поэтому для лечебного эффекта его рекомендуют употреблять утром натощак. Варенье имеет выразительный вкус, приятную консистенцию и аромат. Побалует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 400 цветочков одуванчика;
  • 7-8 столовых ложек пектинового порошка;
  • 6 стаканов песочного сахара;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 средний лимон.

Этапы приготовления:

  1. Собрат растения, подготовить, отделив от зеленых листьев и стеблей (их можно выбросить), промыть, оставив стекать жидкость в дуршлаге.
  2. Сложить желтенькие цветочки в посудину и влить туда уже остуженную кипящую воду.
  3. Полученную цветочную массу прокипятить и варить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.
  4. Закрыть полученную смесь полотенцем или покрывалом и оставить в емкости на половину суток.
  5. Через 12 часов, когда консистенция полностью остыла, отделить лепесточки с помощью марли или сита.
  6. Снова нагреть раствор и всыпать туда сахарный песок. Периодически помешивать, кипятя на среднем огне.
  7. Когда сахар растворился полностью, держать смесь на огне еще 15 минут, снимать пену, что появляется.
  8. Убрать кастрюлю с огня, и дать время сиропу остыть. Всыпать пектин и продолжать варить пока варение не станет густым.
  9. Убрать с огня, добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
  10. Приготовленное варенье поместить в подготовленные емкости и плотно закупорить крышками.
  11. Разместить в холодном месте.

Одуванчик с лимоном

Варенье придется по душе даже самому изысканному гурману. Кислые лимонные нотки удачно соединяются с нежно-цветочным вкусом одуванчиков. Приятное послевкусие подарит хорошие эмоции. С таким вареньем вы больше можете не бояться болезней. Оно поможет привести в порядок кислотность организма, повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • 2 средних лимона;
  • вода для замачивания;
  • сахар - полтора килограмма.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную, вымытую цветочную массу замочить в жидкости и дать постоять в течение суток. Обязательное условие – соцветия должны быть погружены в воду полностью.
  2. Спустя сутки процеживаем аккуратно с помощью дуршлага цветки и отжимаем слегка, используя марлю.
  3. Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожицей, удаляя при этом косточки. Он тоже требует настаивания. Залить лимон, закипятить и оставить ровно на 24 часа, чтобы лимонная вода настоялась.
  4. Залить цветочную консистенцию водой и поставить на плиту, доведя до кипения не снимать с огня еще 15 минут, постоянно тщательно перемешивая.
  5. Процедить настой лимона и добавить в цветочную смесь, также добавить в нее сахар и поставить на огонь.
  6. Варение вариться в четыре или три приема. Это означает, что каждый раз, доведя до кипения, смесь снимают с плиты и дают остыть, после чего посудину снова помещают на горячую плиту и повторяют процедуру.
  7. После выполнения всех процессов должна получиться масса очень похожая на мед по тягучести, цвету и вкусу. Данную смесь необходимо разложить по банкам и хорошо закупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Варенье из одуванчиков имеет и свои секреты: для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуют сразу не отжимать цветы; вкус можно усилить с помощью лимона или другими фруктами; в лечебные свойства проявятся лучше, если употреблять варенье с утра на голодный желудок.

Одуванчиковое варенье очень оригинальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, о которых должна знать каждая любительница кулинарии. Тем более – этот продукт доступный для всех.

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).


А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.

Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях. Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.

Состав

Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Витамины: С, Е, B₁ (тиамин), B₆, В₂, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин.
  • Микроэлементы: магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, медь, йод.

100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.

Свойства

Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает общетонизирующим эффектом;
  • помогает при повышенной раздражительности, бессоннице, стрессах и неврозах;
  • выводит шлаки, токсины;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при авитаминозе и анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает слабительным эффектом;
  • эффективен при холецистите, мочекаменной болезни;
  • восстанавливает клетки печени;
  • имеет мягкий желчегонный и глистогонный эффект;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при заболеваниях костной системы и суставов (подагре, артрите);
  • применяется при астме и бронхитах;
  • обладает жаропонижающим действием.

Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.

Варенье из одуванчиков нужно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Сладкое «лекарство» является только вспомогательным средством.

Возможный вред

У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:

  • при сахарном диабете;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.

Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.

Сбор и подготовка сырья

Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.

Одуванчиковое варенье безопасно и полезно, если сырье для него собрано в экологически чистых районах – за пределами населенных пунктов, вдали от автострад и промышленных предприятий.

Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.

Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.

Рецепты

Классический

Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 300 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала кипятим сироп из воды и сахара.
  2. После закипания добавляем вымытые лепестки и провариваем 20 минут.
  3. Всыпаем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и настаиваем в течение суток.
  5. На следующий день процеживаем и варим еще 20 минут.
  6. Готовый десерт разливаем по банкам.

Без варки

Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.

Ингредиенты:

  • сахар – сколько пойдет;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия перекручиваем на мясорубке и перекладываем слоями в трехлитровой банке. При этом чередуем слой одуванчиков и слой сахара.
  2. Содержимое банки хорошо утрамбовываем.
  3. В заполненную банку вливаем кипяченую воду и ставим в холодильник или холодный погреб, закрыв капроновой крышкой.
  4. Настаиваем два месяца. За это время цветки выделят сок и пропитаются сахаром.

С лимоном

Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 3-литровая банка;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лепестки одуванчиков складываем в миску, заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой, настаиваем в комнате в течение суток.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем мелкие кубики лимонов, порезанные вместе с цедрой.
  5. Варим варенье до загустения на слабом огне, не забывая помешивать.

С лимоном и апельсинами

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 250 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г на 1 л отвара.

Приготовление:

  1. Всыпаем в емкость цветы одуванчика и цитрусы, которые предварительно нарезаем вместе с цедрой на маленькие кубики.
  2. Заливаем водой, варим на слабом огне 1 час.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем сахар, варим варенье еще час, помешивая время от времени.
  5. Готовое лакомство разливаем по банкам.

Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.

Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.

Истории наших читателей