Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из фейхоа: как приготовить, рецепты, польза. Как сварить экзотическое варенье из фейхоа

Фейхоа представляет собой экзотический плод, который достаточно давно полюбился нашим соотечественникам. Его употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья. При нехватке витаминов в организме такое лакомство пойдёт на пользу, укрепит иммунитет и повысит деятельность важных систем человека. Давайте рассмотрим основные рецепты угощения и всё, что с этим связано.

Польза варенья из фейхоа

  1. Сладость скапливают достаточно много аскорбиновой кислоты, которую называют не иначе как витамином C. Он нужен для человеческой иммунной системы, снижения восприимчивости к вирусным инфекциям и повышения обмена веществ.
  2. Лакомство защищает желудок от язвенной болезни, сказывается положительно на работе поджелудочной и кишечника. Такое угощение стимулирует нейроны мозга, что улучшает память.
  3. Фрукт и все угощения из него показаны к приёму лицам с подверженностью атеросклерозу и варикозу. Джем или варенье как нельзя лучше сказывается на кровеносной системе и сердце.
  4. Однако чтобы не нанести вреда организму, нужно брать в расчёт возможные запреты к приёму. В перечень входит сахарный диабет, младенческий возраст и период вынашивания ребёнка.
  5. Стоит также упомянуть про воздействие фейхоавого варенья на почки и печень. После крупного застолья всего одна ложечка угощения избавит от похмелья и выведет этиловый спирт.

Варенье из фейхоа без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • фейхоа - 1,9 кг.
  1. Проведите подготовку сырья к дальнейшим действиям. Плоды нужно подвергнуть мытью и сушке, после чего просушить и измельчить кухонным комбайном.
  2. Соедините с полученной массой сахарный песок в объёме по рецептуре, вымешайте и дайте гранулам растаять.
  3. Простерилизуйте тару и обязательно высушите её, чтобы не осталось капель воды. Расфасуйте угощение по ёмкостям, закатайте, готово!

Грушевое варенье с фейхоа

  • сахарный песок - 245 гр.
  • груша - 0,15 кг.
  • фейхоа - 0,9 кг.
  • сладкое вино (лучше белое) - 0,15 л.
  1. Каждый плод фейхоа необходимо заблаговременно вымыть и просушить от воды, затем разрезать и извлечь мякоть. Груши очищаются от сердцевинок, рубятся равным кубиком.
  2. Соедините плоды воедино, добавьте сахарный песок с вином. Отправьте составляющие вариться на малой мощности до появления пузырей.
  3. Затем выключите конфорку, остудите, повторите варку до начала бурления ещё несколько раз. На третьем этапе после выключения плиты состав сразу расфасовывается и укупоривается.

  • апельсин - 80 гр.
  • фейхоа - 0,4 кг.
  • сахарный песок - 0,75 кг.
  1. Сначала все составляющие нужно освободить от несъедобных частей, затем пропустить через блендер либо мясорубку. Соедините ингредиенты с сахаром-песком.
  2. Дождитесь поры, когда кристаллизованный состав растворится. Прокипятите до начала образования пузырьков, в горячем виде закрутите по банкам и держите перевёрнуто до остывания.

Фейхоавое варенье с орешками

  • вода - 480 мл.
  • лимонка в порошке - 6 гр.
  • орехи (на усмотрение) - 220 гр.
  • фейхоа - 970 гр.
  • апельсиновая кожура - 4 горсти
  • апельсин - 1 шт.
  • сахарный песок - 480 гр.
  1. Каждый плод освободите от кожуры и вырежьте мякоть, присыпьте сахаром-песком и ожидайте минимум 2 часа. Полученную цедру свежего апельсина очистите от белого слоя внутри, нарежьте верхнюю оранжевую часть полосочками.
  2. Орехи нужно заранее сполоснуть водой, просушить на полотенцах, затем провести обжаривание на сухой сковородке без добавления масла. Далее они крупно шинкуются в произвольном порядке.
  3. Сахарный песок к тому времени уже прилично растопился, смешайте его с орешками и нарубленной кожицей апельсина. Добавьте сюда сок целого апельсина и лимонку.
  4. Установите уже соединённые ингредиенты на огонь, варите на малой мощности до загустевания. Как только это произойдёт, засеките 8 минут и выключайте. Сразу же расфасуйте и дайте остыть.

  • мёд пчелиный - 110 мл.
  • орех грецкий - 95 гр.
  • фейхоа спелые - 7 шт.
  1. Подготовьте орехи, чтобы остались очищенные ядра без перегородок. Хорошенько вымойте плоды и высушите бумажными полотенцами. Порубите фейхоа небольшими кусочками.
  2. Отправьте ягоды и орехи в чашу блендера. Включите бытовой прибор и добейтесь от продуктов однородной смеси. После этого введите в массу цветочный мёд, вымешайте. Распределите варенье по стеклянным банкам. Закупорьте. Срок хранения лакомства составляет не более полугода.

Имбирно-лимонный джем с фейхоа

  • имбирный корень (очищенный) - 6,5 см.
  • сахар-песок - 380 гр.
  • лимонный фреш - 130 мл.
  • фейхоа - 480-500 гр.
  1. Сначала плоды необходимо освободить от плодоножек, затем промыть и срезать кончик. Подготовьте комбайн либо мясорубку к работе, включив минимальную насадку.
  2. Пропустите фейхоа через прибор, чтобы получить кашицу. При необходимости можете провести эти действия несколько раз. Переместите этот состав в огнеупорную тару с толстым днищем.
  3. Измельчите очищенный корень имбиря на тёрке, примешайте к соку лимона и отправьте эти ингредиенты в общую ёмкость для варки. Установите посудину на плиту, выставите среднюю мощность.
  4. Ждите появления первых пузырьков, затем засеките время. Через 7-8 минут выключите огонь, проведите фасовку уже готового горячего угощения по баночкам.

Гранатовое варенье с фейхоа

  • гранат спелый - 1 шт.
  • фейхоа - 950 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Аккуратно удалите с граната кожуру, чтобы не повредить плоды. Отделите семена от перегородок. Вымойте фейхоа по классической технологии и просушите. Пропустите продукты через блендер.
  2. Всыпьте сахар к кашице и перемешайте. Ждите растворения кристаллов. Повторно вымешайте массу. Распределите лакомство по стерильным банкам и закройте капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Лимонное варенье с мёдом и фейхоа

  • мёд цветочный - 120 гр.
  • фейхоа спелые - 17-20 шт.
  • лимон среднего размера - 1 шт.
  1. Удалите с лимона цедру и извлеките косточки. Промойте плоды фейхоа и обсушите. Порубите продукты кусочками произвольной формы и отправьте в блендер.
  2. Перелейте готовую массу в подходящую чашу и примешайте продукт пчеловодства. Распределите лакомство по стерильным ёмкостям. Закатайте банки и храните в тёмном прохладном месте.

Фейхоавое варенье с апельсином

  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • фейхоа - 1,1 кг.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Очистите цитрус от цедры и при необходимости избавьтесь от косточек. Промойте зелёные плоды проточной воды и оботрите насухо. Удалите хвостики.
  2. Перетрите фрукты в кухонном комбайне. Перелейте массу в кастрюлю. Всыпьте песок и вымешайте. Томите лакомство на ленивом огне до закипания. Выключите плиту. После остывания закатайте варенье.

  • киви - 500 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • фейхоа - 950 гр.
  • вода - 0,5л.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • сахар-песок - 550 гр.
  1. Вымойте плоды и удалите всё лишнее. Внимательно осмотрите продукты, чтобы на них не было повреждений. Лимоны рекомендуется обдать крутым кипятком и вытереть насухо. Пропустите зелёные фрукты через мясорубку. Цитрусы перетрите на крупной тёрке.
  2. Соедините все компоненты, кроме цитруса и всыпьте сахар, лимонку. Отправьте огнеупорную ёмкость на конфорку. Проваривайте лакомство не средней мощности плиты. Как только варенье начнёт загустевать, примешайте лимон. Томите массу порядка 10 минут на медленном огне. Разлейте горячее лакомство по стерильным банкам, укупорьте.

Фейхоавый джем с лимоном

  • вода фильтрованная - 250 мл.
  • лимонный сок - 150 мл.
  • сахар - 1,8 кг.
  • фейхоа - 1,9 кг.
  • пектин порошковый - 2 пакетика
  1. Вымойте плоды и разделите на 2 части. Поместите в кастрюлю с водой. Проварите фейхоа полчаса. Не забывайте помешивать. Параллельно соедините сок лимона, пектин и сахар.
  2. Однородную массу введите к плодам. Проваривайте компоненты до растворения кристаллов. Как только состав закипит, засекайте 30 минут. Выключите плиту и закатайте варенье по стерильным ёмкостям.

Фейхоавое варенье готовится довольно просто. Чтобы слишком не заморачиваться, имеет смысл рассмотреть сырой рецепт. В этом случае не придётся ничего варить и закатывать по банкам. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь им с близкими. При употреблении учитывайте не только полезные свойства, но и возможный вред.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа

0

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить про полезные рецепты для нашего здоровья из фейхоа. Я уже рассказывала вам о , мы обсудили состав и узнали при каких проблемах со здоровьем могут помочь тропические плоды. О том, как выбрать ягоды фейхоа, как кушать, можно узнать из статьи . И отдельно, более подробно хочется вам рассказать о том, что же можно приготовить из этих экзотических ягод.

Особенно эта статья пригодится тем читателям, которые ведут здоровый образ жизни и часто задумываются, чем разнообразить свой рацион питания. И мне хотелось бы порекомендовать в качестве десерта варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

  • повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • ожирении;
  • сочетании с молоком;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до года.

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Калорийность варенья из фейхоа

Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.

Фейхоа. Рецепты

Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.

Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки

Это варенье еще называют «сырое».

Нам понадобится:

  • 1 кг. сахара;
  • 1 кг. фейхоа.

Как приготовить такое варенье?

Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без. Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ. Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.

Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать. Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.

Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья

Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше. Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин. Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.

Варенье из фейхоа. Рецепты

С грушами

  • 1 кг. фейхоа;
  • 2 груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл. полусладкого белого вина.

Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.

С апельсиновыми корками и орехами

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. любых орехов;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.

Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело. Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять. Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.

Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.

Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.

С киви

  • 1 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. киви;
  • 1 – 2 лимона
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно. В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня. Горячим разлить по банкам и закатать.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 150 – 200 г. сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. яблок;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 стакана сахара.

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Фейхоа с медом. Рецепт

А еще, мне хотелось бы вам рассказать, каким образом увеличить полезные свойства фейхоа. Для этого приготовьте себе и своим близким смесь фейхоа с медом.

В представленном видеоматериале шеф-повар Рустам Тангиров расскажет вам, как приготовить концентрированный компот из фейхоа.

Приготовить эту замечательную смесь из фейхоа с медом очень просто и не займет много времени.

Вымыть фейхоа, обрезать чашелистики, очистить от кожицы. Подготовленные ягоды измельчить в блендере и затем смешать с медом. Для получения гармоничного состава фейхоа и мед следует взять в равных пропорциях.

Фейхоа с медом и лимоном

От простуды предлагаю вам приготовить смесь фейхоа с медом и лимоном. Она подойдет даже маленьким деткам в период обострения сезонных заболеваний. Большой витаминный комплекс поможет справиться со всеми недугами.

Экзотическая ягода фейхоа, которую часто ошибочно называют фруктом – рекордсмен по содержанию йода и витаминов. Пусть у нее сложное название, зато она проста в приготовлении. Часто врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду или варенье из нее при дефиците йода.

Как приготовить варенье из фейхоа

Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.

Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.

Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.

Фейхоа через мясорубку

Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части. Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку.

Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.

Фейхоа в блендере

Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.

Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.

Варенье из фейхоа без варки – рецепт

Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет. Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз. Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Фейхоа с сахаром - рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская

Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Варенье с фейхоа в свежем виде

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4600 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Ароматные заготовки из фейхоа готовятся очень просто. Этот рецепт, пожалуй, самый элементарный из всех возможных. Так называемое «сырое» варенье потребует минимум затрат времени и сил. Кроме того, употреблять его можно сразу после завершения процесса готовки, но более вкусным и насыщенным лакомство станет, когда как следует настоится, даст максимум сока.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды и удалите цветоножки, кожуру снимать не обязательно, она содержит не меньше полезных минералов, чем мякоть.
  2. Порежьте ягоды на части, измельчите их удобным для вас способом.
  3. Засыпьте пюре сахаром, перемешайте.
  4. Разложите по стерильным банкам, оставьте в комнатной температуре давать сок.
  5. Через пару часов можно убирать в холодильник.

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

Фейхоа без варки с лимоном

  • Время приготовления: 40-60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3500 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  2. Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  3. Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.

Видео: заготовка фейхоа на зиму

Россия - одна из немногих стран, которая поистине обожает делать всевозможные заготовки на зиму, поэтому варенье можно найти на столе практически у каждой семьи. И если раньше для этого использовались только натуральные ягоды и фрукты, собранные на собственных огородах, то теперь все чаще можно встретить поистине удивительные компоненты.

Одним из них стал фейхоа, экзотическая зеленая ягода родом из Бразилии. Хотя Европа знает его уже более столетия, готовить блюда и варить из него варенье стали относительно недавно, поскольку долгое время растение считалось исключительно декоративным.

Россияне уже привыкли, что любое варенье может получить двойное название по используемой в нем ягоде. Малиновое, клубничное, даже ревеневое - эти имена уже столь привычны, что подумать о других попросту невозможно. Придумать подобное название для варенья из фейхоа нельзя. Конечно, можно сказать фейхуовое варенье - однако оно совершенно не звучит и может даже показаться оскорбительным для многих людей.

Зачем спорить о названии, когда лучше обратить внимание на всю пользу данного продукта. Помимо изумительного вкуса с легкой кислинкой, багаж пользы от него поистине неисчислим. Однако и бездумно есть ягоду тоже не стоит, поскольку, как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства варенья из фейхоа:

  1. Богатейший минеральный состав ягоды, состоящий из магния, кальция, цинка, железа и фосфора, позволяет напитать организм полезными веществами.
  2. Ягода сама по себе содержит большое количество йода, полезного для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Варенье - настоящий кладезь витаминов, особенно поражает в нем количество витамина С, помогающего укрепить естественный иммунитет и стать профилактикой от простудных заболеваний.
  4. Помогает работе пищеварительной системы, оказывая небольшой слабительный эффект из-за содержания пектина.
  5. В кожуре ягоды содержится множество антиоксидантов, которые омолаживают организм и помогают предотвратить появление онкологических болезней и других опухолей.
  6. Фейхоа выступает отличным диетическим продуктом, поскольку в свежем виде содержание калорий в нем всего 49 на 100 г продукта.

Консервирование фейхоа в варенье - наиболее оптимальный способ употребления помимо свежего, поскольку все полезные свойства при правильном приготовлении остаются в неизменном виде. Уже долгое время плоды фейхоа используют для лечения многочисленных болезней.

В частности из-за своих дубильных свойств и аминокислот, входящих в состав, он помогает выводить из организма весь вредный холестерин.

При этом даже гинекологи, которые во время столь щекотливого периода, как беременность, не советуют женщинам употреблять непривычную пищу и экзотические фрукты, ничего не имеют против фейхоа и варенья из него. Фолиевая кислота и магний позволяют избежать депрессий и положительно влияют на нервную систему матери и ребенка. Большое содержание йода позволяет полностью развить щитовидные железы малыша.

В целом вреда употребление варенья из фейхоа не несет. Наиболее известным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность организма на продукт.

От него лучше отказаться, если человек очень чувствителен к йоду, поскольку из-за большого его количества с легкостью может развиться аллергия. Наиболее оптимальным будет не употреблять большое количество фейхоа за один раз, а ограничиться парой ложек. С вниманием нужно отнестись к ягоде диабетикам. Полученные после испытаний знания достаточно неоднозначно говорят о пользе и вреде фейхоа для них. Данной группе лучше всего предварительно обратиться к врачу и только потом употреблять фейхоа в ограниченном количестве.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки

Если вы не желаете потерять свежий вкус фейхоа, то лучше всего ограничиться рецептом без варки. Подойдет он и для тех, кто делает подобное варенье первый раз, поскольку не требует особой техники приготовления. В любом случае такая заготовка не только порадует вкусом, но и позволит сохранить полезные свойства ягод на долгое время, чтобы напитать организм йодом и подавить многие депрессивные и вирусные заболевания.

Фейхоа прекрасно сочетается с большим количеством других ягод и фруктов, однако наилучшим образом получается, если смешивать ягоду с цитрусовыми - апельсинами и лимонами. Обязательно добавьте сахар, и получившееся варенье будет радовать вас, несмотря на простоту рецепта.

Время на изготовление: полчаса.

Пищевая ценность: 196 ккал.

  1. Хорошенько промойте все ягоды фейхоа, которые вы будете использовать. При желании можно снять с них шкурку, однако лучше этого не делать, поскольку потеряется множество полезных витаминов и других веществ, к примеру, витамин С, повышающий иммунитет. С апельсина снимите шкурку.
  2. Воспользуйтесь мясорубкой. С ее помощью можно легко перекрутить все фрукты. После этого постепенно вмешайте весь сахар и размешивайте смесь до тех пор, пока он полностью не растает.
  3. Простерилизуйте банки, а потом залейте в них все варенье. Поставьте их на 4 часа в достаточно теплое место, а потом уберите в холодильник.

Как правильно сварить

При изготовлении любой консервации из фруктов и овощей, подразумевающей предварительную термическую обработку, достаточно легко потерять многочисленные полезные свойства продукта. Фейхоа ничем от них не отличается, поэтому очень важно правильно сварить.

  1. Первым делом варить его стоит всего несколько минут, лучше не более 5. За это время полезные свойства теряются в малом количестве, а не полностью.
  2. Не добавлять в варенье никаких промышленных консервантов, поскольку они только загубят варенье. Лучше всего в процессе термической обработки добавить цедру лимона или апельсина, они придадут приятный цитрусовый оттенок.

Время на изготовление: 15 минут.

Пищевая ценность: 157 ккал.

  1. Подберите качественные ягоды фейхоа, после чего обрежьте у них кончики. Пропустите через мясорубку, чтобы получить пюре.
  2. Кипяченую воду немного нагрейте, растворите в ней сахар, чтобы сделать сироп. Вылейте его в кастрюлю. Включите огонь, потихоньку вмешайте в сироп ягодное пюре. Доведите массу до кипения, после чего оставьте все кипеть еще на 5 минут.
  3. Как только варенье сварится, дайте ему немного остыть. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Как лучше сделать варенье на зиму: рецепт

Пожалуй, один из лучших способов насладиться фейхоа в варенье, это добавить к нему во время приготовления мед и лимон. Помимо приятного вкуса, эти добавки добавляют полезные витамины, что особенно актуально для иммунитета и поддержки здоровья в холодное время года и во время весеннего авитаминоза.

Такое варенье с удовольствием едят даже дети, главное, чтобы у них не было аллергии на цитрус. Просто намазывайте его на печенье или хлеб, чтобы получился витаминный десерт, или ешьте по ложке вместо покупных витаминных комплексов. К тому же в данном рецепте не используется сахар, что делает его полезным для худеющих.

Время на изготовление: 45 минут.

Пищевая ценность: 71 ккал

  1. Полностью очистите от цедры лимон, подготовьте фейхоа: срежьте с него хвостики и нарежьте на части. Данную смесь требуется пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось однородное фруктовое пюре.
  2. Растопите мед до жидкого состояния, после чего влейте его в пюре и хорошенько все перемешайте. Пусть полученная смесь постоит минут 20, чтобы все вкусы хорошо смешались.
  3. Поставьте варенье на огонь, включите максимальную температуру и варите до закипания смеси, при этом следует постоянно размешивать варенье. Стандартно на это уйдет не более 10 минут, после чего снимите его с огня и разлейте по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их, дайте остыть и отправьте в прохладное место с хорошей вентиляцией. Оно с легкостью простоит там долгое время.

Перед тем как варить варенье, следует правильно выбрать сами плоды. В сезон их легко можно обнаружить практически в любом супермаркете. Однако следует знать, что в естественном виде их срок годности крайне мал. Первым делом обратите внимание на наличие на шкурке вмятин или других повреждений. Если они имеются, то это говорит о том, что плод не пригоден для использования. При продавливании фейхоа не должен быть твердым, а достаточно легко продавливаться.

Цвет кожицы спелого и пригодного к использованию плода должна быть темно-зеленым без любых иных вкраплений.

Наличие коричневых пятен означает испорченный продукт. Мякоть должна быть белой и ароматной, по текстуре слегка напоминать желеобразную структуру.

Сами ягоды фейхоа достаточно крупные, поэтому в цельном виде для варенья они попросту не используются. Предварительно их измельчают при помощи блендера или мясорубки. Поскольку сами по себе они достаточно мясистые и сочные, сделать это просто, если предварительно разрезать каждый плод на 4 части, чтобы было удобнее их перемолоть в пюре. Оставшаяся кожица не только придаст варенью кислинку, но и сделает пюреобразную текстуру более интересной.

Варенье из фейхоа невероятно вкусное и полезное, причем при правильном приготовлении оно с легкостью может конкурировать с привычным российскому человеку малиновым или земляничным. Плоды пусть и имеют немного экзотический вкус, кисло-сладкий, но при этом способны справиться со многими инфекционными заболеваниями и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Несомненна его польза и для щитовидной железы. В целом фейхоа смело можно назвать идеальной ягодой для изготовления варенья.