Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Треска в фольге с овощами. Треска, запеченная в духовке

Треска – благодаря вкусовым качествам является ценной промысловой рыбой. Ее мясо способно обеспечивать организм необходимыми полезными веществами, содержит достаточное количество легко усваиваемого белка. Это очень краткий перечень ее достоинств.

Если рассматривать каждый микроэлемент и всю пользу для организма, необходима другая статья, посвященная этой теме. Отмечу лишь, что в состав входят:

  • Витамины А, Е и группы В.
  • Микроэлементы: железо, цинк, селен, фтор, калий, йод и др.
  • Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим от артрита.
  • Регулярное употребление является профилактикой инсульта, инфаркта, препятствует образованию тромбов, способствует восстановлению эластичности сосудов.
  • Улучшает работу мозга.
  • Способствует отличному самочувствию и здоровому виду кожи, волос.

Подготовка к запеканию

Запекание -- самый щадящий и полезный способ готовки трески, после отваривания и приготовления на пару. Менее хлопотный вариант: подготовил ингредиенты, и духовка сделает все остальное.

  • Треска моется, очищается, отделяется филе и режется на порционные кусочки.
    Она имеет специфический запах, поэтому ее маринуют в специях: соли, перце, пряных травах, чесноке.
    Маринад можно разнообразить другими компонентами, например, соевым соусом.

Классический рецепт филе трески в духовке

Треска вкусный и ценный морепродукт, ее качества универсальны. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Приготовление можно разнообразить, добавив ингредиенты для предпочтений всей семьи. Ниже предоставлен классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Порции: 4

  • филе трески 500 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль ¼ ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • перец черный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 79 ккал

Белки: 17.2 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 0 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Тушку промыть, обсушить бумажными салфетками. Посолить, посыпать перцем.

    В емкости перемешать сок лимона, растительное масло, и мелко нарубленный чеснок.

    Смазать филе маринадом и оставить на час промариноваться.

    Филе выложить в емкость, смазанную маслом, и запекать при 180 градусах около получаса.

СОВЕТ! Чтобы мясо не прикипело, воспользуйтесь маленькой хитростью – положите под тушку тоненькие кусочки лимона. Это облегчит снимание и придаст дополнительный аромат блюду.

Треска, запеченная в фольге с овощами


Технология приготовления предполагает пассеровку овощей.

Ингредиенты:

  • Филе -- 0,5 кг;
  • Баклажан;
  • Морковь;
  • Перец сладкий двух цветов;
  • Кабачок;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Масло для пассеровки – 30 г;
  • Перец;
  • Чеснок – несколько зубчиков.

Как готовить:

  1. Очистить лук, морковь, вымыть овощи.
  2. Треску посолить, посыпать перцем и оставить мариноваться пока готовятся овощи.
  3. Овощи порезать на одинаковые по размеру кубики.
  4. На масле обжарить лук, морковь.
  5. Поочередно добавить баклажан, перец, кабачок, в самом конце помидоры.
  6. Чеснок будет ароматнее, если его добавить в раскаленное масло перед обжаркой. Это придаст овощам особенный аромат, который передастся всему блюду. Чеснок в масле обжаривать несколько секунд, чтобы он не подгорел, а потом ввести овощи.
  7. Фольгу смазать маслом, положить филе и сверху разместить тушеные овощи. Накрыть сверху бумагой и запекать при 180о около получаса.
  8. Дать остыть, не открывая.

Сочная треска в сметане с сыром

Треска, запеченная в сметане, получится сочной, а аппетитная сырная корочка будет радовать глаз.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,6 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сыр – 100 г (можно и больше);
  • Перец;
  • Луковица;
  • Масло для обжаривания – пара ложек;
  • Сок половины лимона;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Вымыть тушку, обсушить, используя бумажные полотенца и нарезать порционно.
  2. Посолить, присыпать перцем и полить соком лимона. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. Очистить лук и нарезать в виде полуколец.
  4. В разогретом масле обжарить кусочки трески, не доводя до полной готовности.
  5. Порции положить в емкость для запекания.
  6. Пассированный лук выложить на треску.
  7. Сверху полить сметаной и присыпать тертым сыром.
  8. Готовить при 180о около получаса.

Видео рецепт

Треска с картофелем и овощным маринадом

Универсальный гарнир – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе с треской, тогда он пропитается овощным маринадом и ароматом трески. При желании можно добавить помидоры и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Филе - 0,7 кг;
  • Картофель -1 килограмм;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Перец;
  • Масло растительное для пассировки;
  • Майонез - пачка (200 г);
  • Соль;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу: промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить, посыпать перцем.
  2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать в виде колец. Посолить.
  3. Очистить лук, морковь, мелко нарезать. В разогретую емкость налить масла и пассировать овощи.
  4. Емкость для запекания смазать. На дно выложить картофель, следующим слоем рыбу, на нее тушеные овощи.
  5. Майонезом полить овощи. При желании можно присыпать сыром.
  6. Запекать при 180о 30-50 минут, в зависимости от готовности картофеля.
  7. Перед употреблением украсить рубленой зеленью.

Калорийность запеченной трески

Калорийность свежей трески составляет 78 ккал, а запеченной по классическому рецепту – 90 ккал. Количество калорий варьируется в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Сметана и сыр в зависимости от процента жирности могут существенно повысить калорийность. Главное, учесть: приготовленная в духовке рыба менее калорийна, чем жаренная.

  • Рыба -- скоропортящийся продукт, если не получается приготовить в день приобретения, ее необходимо вымыть, просушить и замариновать. Или хотя бы посолить, поперчить и убрать в холодильник.
  • В маринад добавить сок лимона, и готовое блюдо будет отличаться необычным вкусом и ароматом.
  • При желании в маринад добавляется кефир или майонез.
  • Треска имеет свойство быстро отдавать влагу, поэтому чтобы она не была сухой, ее запекают в фольге или под слоем овощей.
  • Перед запеканием филе желательно смазать растительным маслом.
  • Самый простой способ: замариновать рыбу и приготовить в кулинарном рукаве или емкости с крышкой.
  • Сочетание разных специй могут кардинально поменять вкус блюда. Кулинары советуют использовать сочетания: «паприка и тимьян», «перец, мускат и кориандр», «перец, эстрагон и укроп».

Даже приготовленное по стандартному рецепту яство из треки, порадует и придется по вкусу всем членам семьи и гостям. При желании можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. Благодаря этому может появиться новое блюдо, которое станет «изюминкой» праздничного стола и гордостью хозяйки.

Рацион современного человека должен в обязательном порядке включать рыбные блюда. Сегодня мы научим вас готовить филе трески в духовке. Все рецепты пошаговые и понятные, даже у начинающего кулинара сложностей не возникнет.

Лучшие рецепты филе трески в духовке

Треска – вкусная, а главное – полезная рыба. Рецепты приготовления рассчитаны на выпекание в духовке. Выбирайте понравившийся вариант и действуйте!

№1. Филе трески в духовке: «классика»

  • чесночные зубки - 2 шт.
  • филе - 0,45-0,5 кг.
  • сок лимона - 30 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • смолотый перчик - 5 щепотей
  • рыбные приправы - по факту
  • розмарин - 2 веточки

1. Перед тем как приготовить филе трески, рыбу необходимо разделать для выпекания в духовке. Сполосните её, избавьтесь от хвоста с головой. Через надрез на брюхе извлеките кишки, вымойте эту часть.

2. Аккуратно разделите тушку на филейные части, сам хребет удалите. Достаньте оставшиеся кости. Вымойте готовые филейные части, промокните салфетками.

3. Присыпьте с обеих сторон солью и натрите. Не забудьте присыпать перчиком, его количество разрешается увеличить на свой вкус.

4. Теперь смешайте воедино рыбные пряности, кашицу из чесночных зубков, сок цитруса и масло.

5. Выложите рыбные кусочки на выстеленный противень, полейте приготовленной заливкой.

6. Рядом разместите розмариновые веточки. Готовьте на 180 градусах 25 минут. Перед подачей дайте филе трески немного настояться в духовке. Теперь рассмотрим другие рецепты.

№2. Филе трески с картошкой в духовке

  • филе - 4 шт.
  • перчик смолотый чёрный - 6 щепотей
  • пряности, предназначенные для рыбы - по факту
  • картофельные клубни - 6 шт.
  • масло - 80 мл.
  • лимон - 0,5 шт.

Треска, запеченная в духовке получается очень вкусной при запекании с картошкой.

1. Отварите вымытые картофельные клубни в течение трети часа, достаньте и охладите.

2. Филейные секции подготовьте, сполоснув и высушив. Приправьте солью, сверху присыпьте смолотым перчиком и вотрите. Выжмите сок лимона и полейте им рыбку.

3. Картошку освободите от кожуры, нарубите кружочками, поместите на выстеленный противень. Полейте маслом, поверх разместите ломтики трески.

4. Присыпьте пряностями, предназначенными для готовки рыбы. Полейте маслом. Раскалите печь до 180 градусов, готовьте треть часа.

№3. Филе трески в чесночном маринаде в фольге

  • петрушка - 1 пучок
  • филе - 4 шт.
  • чесночные долечки - 6 шт.
  • сок лимона - с 1 плода
  • специи для рыбы - по факту

Филе трески с лимонно-чесночным маринадом в духовке получается очень ароматным. Все рецепты просты, включая этот.

1. Итак, заблаговременно сполосните рыбку, после чего просушите от избытков воды. Присыпьте специями, но не переусердствуйте.

2. Для каждой филейной части подготовьте свой отрезок фольги. Выложите треску, поверх разместите нарезанные слайсами чесночные зубки. Полейте соком лимона и присыпьте петрушкой.

3. Раскалите печь до 190 градусов. Сколько запекать треску? При томлении в духовке потребуется 25 минут.

4. Спустя этот срок треска, запеченная в духовке в фольге, будет готова. Далее можно открыть её и засечь ещё 7 минут, чтобы рыбка обрела приятный оттенок.

№4. Филе трески с томатами в сливочном соусе

  • сметана высокожирная, сливки - по 0,1 кг.
  • сок лимона - с 0,5 плода
  • филе - 0,8 кг.
  • томаты - 3 шт.
  • масло растительное - 30 мл.
  • сыр твёрдый - 80 гр.
  • майонезный соус - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • смолотый перчик (чёрный) - на свой вкус

Филе трески просто готовится под сливочным соусом в духовке. Все рецепты просты в реализации, включая этот.

1. Итак, подготовленные филейные секции натрите составом из смолотого перчика и соли.

2. Соедините сок лимона с маслом, опрысните рыбку. Засеките четверть часа. За этот срок порубите томаты кружками, а лучок – полукольцами.

3. Теперь сделайте соус, смешав воедино сметану со сливками и майонезом. Полейте им филе, выложенное на противень.

4. Сверху трески разместите ломтики томатов и лучка. Опять полейте. Отправьте на запекание, держите на 190 градусах 25 минут.

5. Через этот срок присыпьте блюдо сырком, пропустив его через мелкую тёрку.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее филе трески под сыром в духовке!

№5. Филе трески с овощами в духовке

  • картофельные клубни - 3 шт.
  • сок лимона - с 1 плода
  • томаты - 3 шт.
  • морковь, лук - по 1 шт.
  • филе - 0,6 кг.
  • масло растительное - 60 мл.
  • специи рыбные - по факту

1. Филе натрите пряностями, полейте соком цитруса и засеките четверть часа. Можете в дополнение смазать цедрой лимона, натерев её.

2. Морковку нашинкуйте кружочками или полукружочками, картошку так же, лучок – полукольцами. Томаты средней величины разрубите на 4 секции.

3. Соедините все овощи, полейте маслом и лимонным соком. Подготовьте фольгу, разместив на ней рыбку. С боковых сторон выложите овощную нарезку.

4. Накройте листом фольги, сделав отверстия. Запекание осуществляется на 180 градусах до той поры, пока не приготовится картошка (20-30 минут).

№6. Филе трески со сметаной в духовке

  • сок лимона - 20 мл.
  • филе - 0,5 кг.
  • сметана - 0,1 кг.
  • розмарин - 1 веточка
  • масло растительное - 15 мл.
  • приправы

Треска, запеченная в духовке, будет иметь более нежные вкусовые нотки, если её готовить со сметаной.

1. Поместите подготовленное филе в глубокое блюдо и обработайте маслом с соком лимона. Присыпьте приправами. Оставьте заготовку для маринования на полчаса.

2. Выстелите противень пергаментом и выложите филе. Распределите поверх рыбы тонкий слой сметаны. Рядом положите розмарин. Выпекайте в печи при 180 градусах треть часа.

№7. Запечённое филе трески в ароматном маринаде

  • масло оливы - 40 мл.
  • филе - 0,7 кг.
  • сок лимона - 25 мл.
  • приправы для рыбы - на ваш вкус

Данный рецепт ароматной трески, запеченной в духовке, очень прост. Приготовление не займёт много времени.

1. Смешайте масло с соком лимона и опрысните рыбу. Присыпьте приправами и аккуратно вымешайте. Отправьте филе на противень, устеленный пергаментом.

2. Запекайте блюдо при 190 градусах в духовом шкафу четверть часа. Подавайте рыбу в горячем виде с гарниром.

№8. Филе трески в духовке с морковью и луком

  • сок лимона - 20 мл.
  • лук, морковка - по 1 шт.
  • масло рафинированное - 20 мл.
  • уксус яблочный - 10 мл.
  • филе - 0,6 кг.
  • любимые пряности

Филе трески получается очень вкусным, если запеченная рыба готовилась в духовке с овощами.

1. Очистите овощи и мелко порубите в произвольной форме. Залейте уксусом и добавьте небольшое количество соли. Параллельно сбрызните рыбу смесью из сока лимона и масла. Присыпьте приправами.

3. Накройте фольгой и отправьте запекаться на четверть часа при 170 градусах. Спустя заданное время уберите фольгу и оставьте блюдо ещё на 5 минут.

Филе трески можно приготовить в духовке достаточно просто. Существуют различные рецепты, благодаря которым блюдо обретает изысканные нотки. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы насладиться нежной и пикантной рыбой.

Треска в духовке - один из наиболее удачных вариантов приготовления этой рыбы, которая отличается превосходным вкусом и уникальным составом. Мясо трески содержит множество полезных веществ: кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. Треска имеет низкую калорийность, что ценится в диетическом питании. В рыбе присутствует ценный биотин, который необходим для нормализации обмена веществ и рекомендован людям, страдающим лишним весом. Кроме того, треска богата белками, что немаловажно для постящихся и тех, кто воздерживается от употребления мясных продуктов.

В продаже чаще всего встречается замороженная треска, которая продается в виде филе, стейков или целой рыбы. Перед запеканием ее следует разморозить. Но не стоит подвергать эту деликатную рыбку с нежным мясом кардинальной разморозке в холодной или даже горячей воде. Лучше оттаивать треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После разморозки рыбу промывают. Если используется целая тушка, то ее очищают, удаляют голову, плавники, в зависимости от рецепта нарезают на стейки или делают филе, удалив все кости. Часто треску запекают целиком.

Перед запеканием треску маринуют, используя для этого всевозможные соусы и приправы. В качестве дополнительных продуктов применяют картофель, морковь, лук, сыр, грибы, сметану, майонез, специи и зелень.

К запеченной рыбе в качестве гарнира подают картофельное пюре, тушеные или жареные овощи, рассыпчатый рис, отварные макароны, различные салаты.

Треска с овощами - утонченное и изысканное блюдо, которое легко украсит праздничный стол на любом торжественном мероприятии или званом ужине. Рыба запекается в специальном маринаде с идеально подобранными овощами и ароматными травами - такое кушанье по достоинству оценят многие гурманы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • филе трески - 800 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук-порей - 6 шт. (только белая часть);
  • морковь - 5 шт.;
  • помидоры черри - 10 шт.;
  • сельдерей - 4 шт.;
  • пиво - 250 мл;
  • веточки тимьяна - 12 шт.;
  • соль, белый перец, эстрагон.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей промываем, тонко шинкуем.
  2. Из фольги формируем своеобразные лодочки (одна лодочка - на одну порцию), на их дно выкладываем лук.
  3. Филе промываем, обсушиваем, солим, приправляем белым перцем и эстрагоном.
  4. Морковь очищаем, нарезаем брусочками.
  5. Сельдерей хорошо промываем, тонко нарезаем. Помидоры разрезаем напополам. Картофель очищаем, нарезаем кружками. Овощи немного солим.
  6. Сверху лука выкладываем картофельные кружки, филе трески, сельдерей и морковь.
  7. В каждую лодочку вливаем немного пива (по 3 ст. л. на каждую), выкладываем сметану (3 ст. л.) и помещаем по 3 веточки тимьяна.
  8. Верх лодочек прикрываем фольгой, запекаем в духовке (170 ° С) 40 минут.
  9. Блюдо можно подавать непосредственно в лодочках из фольги или переложить все ингредиенты на тарелку.

Интересное из сети

Восхитительная рыбка с нежным сливочным вкусом - кушанье просто тает во рту. Простое и доступное всем блюдо, с его приготовлением справится любая хозяйка. Если хотите получить более диетический вариант, то замените сливочное масло на оливковое или используйте нежирные сливки. Специи выбирайте на свой вкус. Можно дополнить блюдо овощами: картофелем, морковью, помидорами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • филе трески - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль, эстрагон, петрушка, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Берем два слоя фольги, смазываем маслом. Сверху выкладываем луковые кольца.
  3. Половину лимона нарезаем кружками, из второй половины выдавливаем сок.
  4. Рыбу немного сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью, специями (можно выбирать любые или приобрести готовые приправы для рыбы). В таком виде оставляем на полчаса.
  5. Замаринованное филе выкладываем на луковые кольца.
  6. Сверху помещаем тонкие пластинки сливочного масла и кружки лимона.
  7. Края фольги аккуратно заворачиваем, полностью укрывая рыбу.
  8. Запекаем в духовке (180 ° С) 40 минут.
  9. Подаем с гарниром, украшаем свежей зеленью и овощами.

Несколько простых ингредиентов ‒ и обычный стейк трески превращается в изумительное блюдо. Для этого изысканного кушанья используем лимон, лук специи, мед, немного вина и картофельные чипсы. Чтобы стейк приобрел аппетитную румяную корочку, запечем его в духовке под сыром.

Ингредиенты:

  • стейк трески - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • куркума - ½ ч. л.;
  • белое вино - 100 мл;
  • жидкий мед - 1 ч. л.;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • соль, перец;
  • лимон - ½ шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • петрушка - для украшения;
  • чипсы картофельные - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Стейк размораживаем, немного обсушиваем, натираем солью, перцем, приправой для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Лимон нарезаем на кружки, а затем еще на 4 части.
  4. В оливковом масле обжариваем лук до мягкости, к нему добавляем порезанный лимон, мед, вливаем вино, приправляем перцем и куркумой. Массу перемешиваем, тушим на медленном огне.
  5. В форму (заранее смазанную маслом) выкладываем стейки. Сверху распределяем луково-лимонную зажарку.
  6. Запекаем в духовке (180 ° С) 10 минут.
  7. Картофельные чипсы измельчаем, сыр натираем. Ингредиенты перемешиваем.
  8. Стейки достаем из духовки посыпаем сырной смесью с чипсами. Запекаем еще 10 минут.
  9. При подаче украшаем веточками петрушки. На гарнир предлагаем картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Треска - вкусная и доступная по цене рыбка, которую можно приобрести в любом магазине. Из нее легко и просто сделать множество питательных и полезных блюд. Один из лучших вариантов приготовления трески - запекание в духовке. Запекать можно филе, стейк или целую рыбу. В качестве вспомогательных продуктов хорошо использовать овощи, всевозможные соусы, специи, морепродукты, вино, сметану. Существуют десятки или даже сотни рецептов таких блюд. Мы подобрали наиболее простые и удачные. О некоторых секретах запекания рыбы расскажут опытные кулинары, которые хорошо знают, как вкусно приготовить треску в духовке:
  • Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните треску лимонным соком.
  • Рыбу после приготовления лучше всего сразу подавать к столу. После остывания запеченная треска теряет свои уникальные вкусовые свойства.
  • Открывая пакеты из фольги, где запекались блюда, всегда будьте осторожны. Внутри сохраняется высокая температура, и можно легко получить ожог.
  • Для рыбы хорошо использовать сборную приправу, в состав которой входят лимонная цедра, белый перец, белая горчица, розмарин и тимьян.
  • Перед запеканием рыбу лучше замариновать. Для этого хорошо подходит белое вино, которое придает треске изысканный и утонченный вкус. Можно использовать винный или яблочный уксус, лимонный сок, пиво или майонез.
  • Если хотите получить невероятно нежную рыбку с приятным сливочным вкусом, то запеките треску со сметаной или сливками.

Во вкусности и полезных свойствах запеченной в духовке трески никто не сомневается, а на приготовление уходит совсем немного времени. Изысканное блюдо из такой рыбы прекрасно разнообразит любое меню! Мы подготовили для Вас лучшие рецепты.

Треска относится к породе специфических рыб, поскольку в процессе жарки она приобретает некоторую сухость, поэтому наиболее благоприятно ее запекать в духовом шкафу.

Треска запеченная в духовке считается диетической пищей, на приготовление которой не требуется много времени, а сохранившиеся вкусовые и полезные качества пополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами и калориями. Поскольку рыба слоистая и мясистая, лишенная мелких костей, из нее изготавливают котлеты, но чаще всего употребляют приготовленной в духовом шкафу.

Из-за крупных размеров треску редко готовят целиком или порциями. Наилучший вариант — это филе трески в духовке. Там ее готовят с картошкой, сметаной, луком, сыром или другими продуктами.

По причине своей природной сухости она требует дополнительных мероприятий, чтобы сделать ее сочной. Излюбленными способами ее приготовления являются разновидности в рукаве, в кляре, а также в сметане или в маринаде.

Вид запекания в фольге наиболее предпочтителен, поскольку рыба оптимально сохраняет сочность, получаясь вкусной и ароматной. Процесс требует непременного обертывания кусков в фольгу во избежание утраты сочности мяса незадолго до начала термической обработки.

  • не следует быстро размораживать рыбу, а лучше произвести этот процесс на нижней полке холодильника, оставив ее там на нескольких часов перед тем, как готовить;
  • после чистки и подготовительных мероприятий, её высушивают бумажными салфетками во избежание наличия влаги;
  • превосходный вариант приготовления ее с овощами для сохранности сока и получения нежного вкуса – в рукаве или в фольге;
  • зразы прекрасно выходят из приготовленного рыбного фарша с дополнением начинки из зелени, риса, сыра, укропа и как разновидность в яйце;
  • до погружения в духовой шкаф рыбу заблаговременно отваривают до полуготовности с добавлением незначительной порции воды или разбавленного вина. В качестве соусов подходит майонез, сметана или томатный сок;
  • во избежание излишнего запекания нужно следить за временем.

Классический рецепт

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Ингредиенты:

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;
  • морковь;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. филе трески отделяют от хребетной части;
  2. нарезают на небольшие кусочки;
  3. полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
  4. морковь чистят и моют;
  5. морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
  6. выкладывают кусочки стейков в отдельности;
  7. на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
  8. перец раздавливают;
  9. петрушку мелко нарезают;
  10. посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
  11. готовят при умеренной температуре не более получаса;
  12. вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.

Подают изделие нарезанными порциями на блюде. В рецепт не обязательно включать грибы, поскольку калорийность при этом не изменяется, а питательные вещества присутствуют и без этого продукта.

В целом виде

Необходимые продукты:

  • треска;
  • майонез;
  • томатная паста;
  • горчица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. поперек тушки на небольшом расстоянии выполняют несколько неглубоких надрезов;
  2. натирают пряностями, не исключая надрезы;
  3. приготовленным соусом из помидора, майонеза и горчицы смазывают поверхность рыбы, включая надрезы;
  4. выкладывают в заблаговременно приготовленную форму и помещают в не сильно нагретый духовой шкаф;
  5. подвергают тепловой обработке приблизительно 40 мин до появления румяной корочки.

Возможен вариант приготовления блюда без майонеза.

С добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • треска, отделенная от костей – 1 кг;
  • сметана — ½ стакана;
  • жир – 3 ст. л.

Метод приготовления:

  1. нарезанные на порционные кусочки филе рыбы солят и выкладываю в смазанную растопленным свиным жиром форму;
  2. размещают в предварительно разогретую духовку;
  3. готовят в течение получаса;
  4. вытаскивают и добавляют сметану;
  5. спустя 5 мин снова погружают в духовой шкаф на некоторое время.

Сервируют такую рыбу с картофелем или овощным салатом. По мнению опытных кулинаров, именно сливки или сметана выдают нежный вкус и придают ей изысканный неповторимый запах.

Разнообразные соусы влияют на калорийность продукта, поэтому данный способ выбирают те, кто избегает насыщенной жирами пищи.

С картофелем

Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.

Необходимые продукты:

  • картофель;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • фенхель;
  • томат;
  • одна тушка трески;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. духовой шкаф разогревают до среднего уровня;
  2. картофель нарезают тонкими ломтиками;
  3. в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты;
  4. выпекают около часа;
  5. блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью;
  6. выкладывают на картошку;
  7. выпекают до состояния готовности около четверти часа;
  8. вынимают приготовленное изделие.

В приведенном рецепте фенхель служит украшением. Блюдо сервируют колечками помидоров и перьями фенхеля. Подают в не остывшем виде.

Как приготовить треску в нашей Записной книжке рецептов еще не обсуждалось. Сегодня предлагаю Вам приготовить филе трески, запеченное в духовке. Блюда из трески будут сочными и нежными, если рыбу подержать немного в маринаде и правильно рассчитать время приготовления. Конечно, в качестве гарнира к запеченному филе трески напрашивается картошка, я же предлагаю вам подготовить для подачи соус из свежих помидоров, зелени, сока лайма и чеснока. Как вам такой полезный рецепт?

Филе трески запеченное в духовке

В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески- 400-500 г,
  • Соль - по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе трески

Перед приготовлением треску нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

Вот на фото наше сочное запеченное филе трески, горячее еще, прямо из духовки.

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

А еще очень вкусно приготовить треску .