Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сварить вареники чтобы не развалились. Тесто на вареники, которое не разваривается

Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.

Классический рецепт теста на пельмени

Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.

Вариант без яиц

Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний - ничего лишнего, даже без яиц.

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Сформируйте горку из просеянной муки.
  2. Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
  3. Замесите тесто - гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез - ровный и глянцевый.
  4. Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.

Консистенция зависит от муки, ее качества, наличия определенного объема клейковины. Возможно, ее понадобится больше или меньше.

Вариант с яйцами

Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
  2. Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
  3. Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.

Растительное масло добавлять не обязательно, но оно придает готовому продукту более нежную консистенцию.

Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей - без яиц. Но это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт - неравномерно проваренным. Есть и такая опасность, что пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.

Другие варианты теста

Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей - это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.

Гречневое

Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки - залог насыщенного вкуса и необычного цвета блюда.

Вам понадобится:

  • белая мука - 1 стакан;
  • гречневая мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
  2. Поместите в ее углубление остальные компоненты.
  3. Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
  4. Замешивайте, добиваясь однородности.

На топленом масле

Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.

Вам понадобится:

  • белая мука - 700 г;
  • масло топленое- 1 столовая ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода (не холодная) - 1,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку.
  2. В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
  3. Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.

Заварное (на кипятке)

Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.

Вам понадобится:

  • мука белая, высшего сорта - 2 стакана;
  • масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  • кипяток - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
  2. Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
  3. Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).

Как завести тесто на пельмени таким способом? Важно замешивать сразу и с приличной скоростью, чтобы не появились комочки. Можно воспользоваться хлебопечкой, комбайном с соответствующей насадкой или погружным блендером.

Точные пропорции теста и фарша

Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).

Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.

У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы - от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как варить вареники

начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;

не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;

воду в кастрюлю наливаем на 2/3;

даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;

так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;

если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;

чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;

вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;

если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.

Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!


Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.


Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники


  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

В разделе на вопрос как готовить вареники с творогом чтобы они не разваливались при варке? заданный автором Невроз лучший ответ это В тесто не жалеть яиц и слепливать прочнее.

Ответ от светлана швицова [эксперт]
добавьте в творог яйцо


Ответ от Людмила Куценко [новичек]
слепливать края вареников яичным белком


Ответ от хитросплетение [гуру]
Все дело в тесте. И защипывайте (хотя это неправильное выражение - защипывают маслом открытые консервы, например) пальцами вареник поплотнее.


Ответ от Посольство [новичек]
вот мой испытанный рецепт-стакан холодной ключевой воды +2 желтка и соль-это тесто (кстати оно должно быть немягкое) а в творог+2-3 яйца ну и там сами смотрите какие вам нравятся соленые или сладкие...у меня отлично получаются никогда не развариваются! приятного аппетита!!!


Ответ от Ђагира [гуру]
яйцо добавить в тесто, катать тесто тоньше и варить меньше


Ответ от Оксана Радченко [гуру]
Тесто для вареников
Выход 1 кг: мука 700 гр, 2 яйца, молоко или вода 1 стакан 250 гр, сахар 1 ст. ложка, соль 1 чайная ложка.
Молоко или воду подогреть, но не кипятить, ввести яйца, соль, сахар, муку и замесить тесто крутое, чтобы хорошо отходило от рук и выдержать 40 мин. Потом можно лепить вареники с любой начинкой.


Ответ от Ажорес [гуру]
Тесто, на литровую банку муки, три яйца, столовую ложку соли растворить в стакане воды и влить в смесь муки и яиц, не сразу, а постепенно размешивая, до состояния когда перестанет прилипать к рукам, дать отлежаться с час. И ещё, варить в большом количестве воды, мучное при варке любит свободу, так что 50 вареников нужно варить примерно в трёх литрах воды, лучше в широкой и неглубокой кастрюле, чем в высокой и узкой.


Ответ от Irinka [гуру]
Еще рецептик теста вам подкину. Никогда не разваливается!
Около стакана снятого молока (180 мл) размешиваем с одним яйцом, чайной ложкой сахара и чайной с горочкой ложкой соли. Всыпаем туда полстакана муки и хорошо перемешиваем. Затем вливаем столовую ложку растительного масла и опять хорошо перемешиваем. Затем вливаем чуть меньше полстакана (70 мл) КИПЯТКА и быстро перемешиваем до однородной гладкой массы. Высыпаем частями еще два с половиной стакана просеянной муки и замешиваем гладкое эластичное тесто. Скатываем его в шар, кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на полчасика в теплом месте. Я обычно ставлю на кастрюлю с горячей водой.
Затем тесто достаем, режем на три части, каждую раскатываем в круг не очень тонко и вырезаем стаканом кружки. После расстойки тесто будет немного липким. Но не пытайтесь его еще раз вымесить! Оно и должно быть таким... иначе не раскатаете! просто надо мукой немного подпылить, чтоб к столу не прилипало! Лепим вареники, защипываем косичкой, складываем на доску. Чтобы не приклеились, я подстилаю влажное полотенце. Как налепили штук двадцать-можно варить. Удачи!


Существуют негласные требования к качеству вареников: тесто должно быть мягким, вкусным и не должно развариваться в процессе варки. Сегодня рассмотрим вариант приготовления теста для вареников с картошкой, чтобы они не разваливались. Это будет заварное тесто, которое отлично сочетается с картофельной начинкой.

Заварное тесто имеет эластичную мягкую консистенцию. Оно легко раскатывается и не липнет к поверхности. С тестом, которое слишком забито мукой очень тяжело работать: оно тяжело раскатывается, его сложно сделать тонким и в результате вареники могут порваться. А вот работать с заварным тестом на порядок проще, скажем честно – одно удовольствие, поэтому и вареники получаются целыми и не развариваются. Даже в процессе лепки вы почувствуете, что тесто легко растягивается и не рвется. Итак, рецепт лучшего теста у вас есть, теперь важно правильно сварить вареники.

Первоначально нужно вскипятить большое количество воды в кастрюле. Чтобы вареники не разваривались, их нужно опускать в уже бурлящую воду, причем опускаем вареники по одному. Когда в кастрюле окажется 6-7 вареников, возьмем ложку и осторожно размешаем. Когда все вареники всплывут и закипят, варим их 3-4 минуты, желательно засечь время.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • сахар – 1/3 чайн. л.;
  • соль – 0,5 чайн. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 7 столов. л.;
  • кипяток – 200 г.

Как сделать тесто для вареников

Просеиваем всю муку в глубокую миску, для этого используем сито.


Всыпаем в муку сахарный песок и соль, чтобы тесто получилось вкусным и не сильно пресным. Слишком много специй не кладите, лучше больше подсолить начинку. Тем более, что воду для варки вареников тоже будем солить, поэтому не пересолите тесто.


Так как тесто заварное, то из этого следует, что его будем заваривать кипятком. В мучную смесь вливаем стакана крутого кипятка. Сразу размешиваем ложкой, пока вода полностью не впитается в муку. За время вымешивания тесто остынет и его можно будет брать руками.


В не горячее, теплое тесто вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.


Вливаем растительное масло и начинаем вымешивать руками. Масло сделает тесто эластичным, послушным и мягким.


Получаем ровный шар теста, которому даём отдохнуть перед лепкой около 20 минут. Отдохнувшее тесто полностью готово, чтобы слепить замечательные вареники.


Заварное тесто можно сразу использовать для лепки вареников или заморозить впрок, чтобы при случает приготовить домашние вареники с картошкой, разморозив его предварительно.


Приготовить вареники с творогом кому-то покажется делом хлопотным, но если вы грамотно подойдете к такому делу, то приготовите такое блюдо без особенных проблем. Сколько себя помню моя бабушка всегда нас с сестрой баловала варениками с творогом и в тот момент не было ничего вкуснее в мире. Я уже тогда понимала, что в варениках важно не только приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, но еще имеет огромную роль начинка. Творожная начинка очень капризная, так что, если собрались готовить вареники с творогом, я расскажу вам нюансы их приготовления. Но начнем с приготовления правильного теста, чтобы оно не разваривалось. Тесто для вареников с творогом, чтобы не разваривались – это шедевр кулинарии. Мой пошаговый рецепт с фото теста для вареников с творогом, чтобы не разваривались читайте ниже. Еще посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 550 грамм пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1/3 чайн. л. соли,
- ¼ чайн. л. сахарного песка,
- 1 стакан воды.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления хорошего теста, сразу просеем почти всю муку (оставим на подсып пару ложек) и это обязательное условие. Много раз я сравнивала тесто без просеивания и с просеиванием, это два разных результата. Если не просеять муку, то тесто получится комковатое, тугое. Когда тесто просеяно, то и вареники получаются нежными и мягкими. Для улучшения вкусовых качеств, добавим к просеянной муке и соль, и сахарный песок. Я часто готовлю сладкие вареники с творогом, поэтому кладу в тесто целую чайную ложку сахара. Если же вы будете готовить соленую творожную начинку с добавлением укропа или другой зелени, то уменьшите сахара в два раза.




Вбиваем одно яйцо к муке и перемешиваем, чтобы яйцо более-менее разошлось. Яйцо сделает тесто упругим и вареники не будут развариваться в воде.




Доливаем муку в тесто и начинаем медленно перемешивать, пока не впитается мука.




Руками вымешиваем тесто, подсыпая понемногу муку, если необходимо.






Скатываем в итоге ровный шар теста и оставляем его полежать минут на 20, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не высохла и не заветрелась. Хочу обратить ваше внимание на рецепт .




Из полученного упругого и в то же время мягкого теста лепим вареники с творогом. Bon Appetite!