Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько минут варить варенье из морошки. Как варить варенье из морошки, чтобы сохранить всю пользу «царской ягоды

Морошка – вид многолетних полукустарниковых или травянистых растений с ползучим корневищем и съедобными ягодами, относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые. Высота растения обыкновенно не более 30 см. Плоды морошки по виду напоминают малину, но отличаются особым вкусом, запахом и ароматом, цвет спелых ягод оранжево-красный, (собирают в июле-августе). Обычно морошка произрастает на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, в заболоченных лесах арктической и северной лесной полос Северного полушария, а также в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. При желании, морошка вполне успешно культивируется.

В зрелых ягодах морошки содержится множество полезных веществ: белки (0,8%), полисахариды (6%), растительные волокна (3,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), витамины: С, В, РР, А, соединения калия, железа, фосфора, кобальта, антоцианы, а также дубильные вещества и пектины.

Плоды морошки (и некоторые другие части этого растения) обладают целебными свойствами и широко используются в традиционной народной медицине. Морошку заготавливают на зиму различными способами, в том числе, и варят варенье.

Расскажем, как приготовить вкусное варенье из морошки. Сразу уясним один важный момент. Многих интересует, сколько (точнее, в течение какого времени, как долго) варить варенье из морошки? Универсальное правило. В большинстве случаев, чем меньше поддается термической обработке любой фрукт или ягода, тем большее количество полезных веществ в нем сохраняется (в том числе, и витамина С, так нужного организму человека). Это правило недействительно лишь для помидоров.

Рецепт вкусного варенья «пятиминутка» из морошки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды морошки – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – около 300-350 мл.

Приготовление

Переберем ягоды морошки, удалим испорченные и недоспевшие. Поместим их в дуршлаг или сито, промоем под несильной струей проточной холодной воды. Отставим в сторону, пусть вода стекает.

Приготовим сахарный сироп для заливки ягод. В небольшую кастрюлю (лучше всего эмалированную) вольем воду и засыплем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. После уверенного закипания провариваем сироп в течение 3-х минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

Чистую ягоду перемещаем в эмалированный или алюминиевый таз и аккуратно заливаем приготовленным сиропом. Ставим таз на огонь и на малом огне, периодически аккуратно и осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Пенку, образующуюся при кипении, обязательно снимаем ложкой. После закипания провариваем варенье в течение 5-ти минут, после чего выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

В третий раз доводим варенье до кипения, провариваем еще в течение 5-ти минут и разливаем в стерилизованные паром банки. Банки либо закатываем жестяными крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания, либо надеваем на них пластиковые крышки.

Храним банки с вареньем из морошки в погребе или на застекленной веранде, лоджии при минимальной плюсовой температуре. Эти чудные заготовки замечательно разнообразят наши чаепития в холодное время года. Ну, и если лечить простудные, воспалительные заболевания, или если организм испытывает потребность в витаминах, варенье из морошки будет в радость и в помощь вам и вашим домашним.

Плоды замечательной, невероятно вкусной ягоды с интересным названием морошка по виду чем-то напоминают малину. Но имеют существенные отличия во вкусе, аромате, запахе, цвете (ягоды морошки нежно-оранжевого цвета). Собирают ягоду в середине-конце лета, примерно в июле-августе. Преимущественно морошка растет в средней полосе Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Обычно ее можно найти в моховых тундрах, на торфяных болотах. Но при желании эта ягода успешно культивируется.

Польза морошки

Зрелые ягоды содержат большое количество различных полезных для организма человека веществ: витамины С, РР, А, В, белки, калий, органические кислоты, фосфор, растительные волокна, пектин, железо и многое другое.

К тому же ягоды морошки, как и другие части растения, обладают удивительными целебными свойствами. Не зря морошку широко используют в народной медицине.

Приготовить вкусный сладкий деликатес из столь полезной ягоды можно буквально за 30 минут. Душистое ароматное варенье из морошки приведет в восторг взрослых и маленьких сластен и станет прекрасным дополнением к любому семейному или торжественному чаепитию. Несмотря на то, что морошка ‒ ягода довольно дефицитная, нужно обязательно приготовить на зиму хотя бы одну баночку варенья.

Рецепт

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод морошки.
  • Столько же сахарного песка.
  • Полтора стакана воды.
  1. Первое, что вам нужно сделать, это тщательно перебрать каждую ягодку, убрать недоспелые и испорченные. Далее поместите морошку в дуршлаг и промойте под слабой струей проточной воды. Отложите ягоды в дуршлаге в сторонку до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. В это время можно заняться приготовлением сахарного сиропа. В эмалированную, не очень большую кастрюлю налейте воды и насыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения, после чего убавьте огонь. Томите, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп уварится примерно на четверть, снимите кастрюлю с огня.
  3. Чистую, слегка просушенную ягоду выложите в кастрюлю в сироп. Очень аккуратно, помешивая деревянной ложкой, доведите варенье до кипения, снимите образовавшуюся пенку, проварите морошку около 5 минут, после чего остудите. Затем снова доведите до кипения, проварите 6-7 минут, выключите огонь.
  4. После того как варенье после второго уваривания слегка остынет, достаньте с помощью большой ложки ягоды, выложите их на сито, тщательно перетрите. Дело в том, что косточки болотной ягоды жестковаты, и если их убрать, варенье из морошки будет особенно нежным и вкусным. Массу, которая у вас в результате получилась, возвратите обратно в сахарный сироп.
  5. Доведите варенье до кипения в третий раз. Варите пять минут, после чего разлейте в заранее подготовленную стерильную тару, закройте емкости крышками, переверните банки с вареньем вверх дном. Дайте лакомству из морошки полностью остыть.
  6. Хранить банку чудного десерта из ягоды морошки можно в прохладном затемненном месте.

Также можно приготовить варенье из морошки в мультиварке. Принцип приготовления такой же, что и на плите. Сначала варится сироп, затем - ягоды в подготовленной сахарной жидкости на выставленной программе «Варка» в три подхода по 10 минут. Единственное, что после каждого уваривания необходимо открывать крышку мультиварки, чтобы варенье быстрее остыло.

Чудесный ароматный десерт придаст чаепитию особенную прелесть. Нелишней будет такая баночка варенья из ягод с высоким содержанием витаминов и зимой, в сезон простудных заболеваний.

Вот недавно услышала песню замечательной певицы Ваенги. Там были такие слова: «Я чай пью с морошкою, мне так ягода нравится, а в сердце любимое из морей — Море Баренцево. Вот как-то затронули эти слова мою душу. Ведь сама я выросла у берега Черного моря, на клубнике, винограде, арбузах и черешне. Что такое морошка я не знала до тех пор, пока не поехала вслед за своим мужем на север. Не могу сказать, что вид Баренцева Моря приводит меня в восторг, оно какое-то серое, мрачное, страшное. Если быть совсем откровенной, то я к нему отношусь настороженно, может, потому, что немного ревную, а может, просто боюсь, ведь мой муж – моряк. С морошкой у нас отношения тоже сложились не сразу. Вкус мне пришелся не по душе, несмотря на то, что эта ягода безумно полезная. С виду она похожа на малину, но вот на пробу оказалась совершенно другой – это все равно, что сравнивать арбуз и сало. Но я нашла выход – стала варить из морошки . Не поверите, но ничего восхитительнее я не пробовала раньше. Вкус настолько удивительный и бесподобный, что я сразу переоценила свое отношение к этой чудо-ягоде. А вообще, скажу я вам, что ко всему привыкаешь. И совсем не важно, где ты живешь, на каком краю света. Важно, с кем ты живешь, с каким настроем идешь по жизни и способен ли ты сам из своей хибары сделать уютное семейное гнездышко.


Для приготовления варенья из морошки вам понадобятся:

Ягоды морошки (у меня было всего 500 грамм)
-сахар (500 грамм, можно чуть меньше, морошка достаточно сладкая),
-стакан воды (200-250 мл.).

1. Ягоды морошки следует тщательно промыть и перебрать.

2. В кипящей воде растворить сахар, чтобы получился сладкий сироп.

3. Закинуть морошку в сироп и варить минут 20.

4. Ягодки должны хорошо развариться.

5. Протираем получившееся варенье через сито, чтобы избавиться от косточек. Они достаточно крупные у морошки. Получившийся «жмых» можно использовать для приготовления компотика или морса.

6. Оставшееся варенье провариваем на медленном огне 5-7 минут.

7. Выкладываем варенье из морошки в вазочку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Приятного аппетита!

Морошка…Ягода, похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица:» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и поклониться каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот не знаем, поэтому останавливались у болот рядом с Онежским трактом. И со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продуктмоченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я не испытала на себе,что такое собирать морошку, то цена ее мне показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать,что это деликатес такой, ягодный. Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.

В морошке содержится витамин С, пектин,сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях и от кашля. Также от кашля, простуде принимают отвары из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы,дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.

Как приготовить варенье из морошки:

На 1 кг ягод 1 кг сахара

1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная, и без предварительного приготовления сиропа.

Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.

Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов,пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности. Обычно хватает 30 минут.

2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит,всыпать ягоды. Варить 30 минут.

3 способ: Варить по второму способу. Но только через 30 минут варенье протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.

Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.

Джем из морошки

1 кг ягод протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до нужной густоты.

По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.

2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп, остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.

Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!

Болотный янтарь или морошка не часто встречается в списке любимых многими лакомств, поскольку произрастает эта ягода в полярно-арктических областях. Именно поэтому и варенье из морошки хозяйки заготавливают крайне редко, а зря. Эти ягоды обладают рядом полезных свойств, кроме того, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.


О пользе в подробностях

В простонародье морошку называют царь-ягодой или природным янтарем, растущим на болотах. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не только своим неповторимым вкусом и ароматом славится варенье из морошки. Полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с компонентным составом.

В этой болотной ягоде высокая концентрация ретинола, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме того, в составе морошки есть ряд микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. Особое внимание следует уделять кислотам, играющим немаловажную роль в работе пищеварительного тракта.

Способствует и омоложению варенье из морошки. Польза описываемых ягод известна жителям северных регионов. К числу полезных свойств лакомства следует отнести:

  • улучшение состояния ногтевых пластин и локонов;
  • оздоровление кожных покровов;
  • снижение холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • устранение болевых синдромов;
  • улучшение зрительной функции.

Сок из ягод морошки обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать наружно для лечения кожных недугов и ран. Знахари и фитотерапевты применяют ягоды и листья болотной красавицы для лечения заболеваний, спровоцированных чесоточным клещом.

Просто, вкусно и полезно!

Вы решили приготовить варенье из морошки? Рецепт наш поможет вам в этом. Готовить такую ароматную сладость можно по-разному. Новичкам лучше осваивать простейшие способы приготовления варенья из ягод морошки.

На заметку! Ягоды морошки очень сладкие, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте их на вкус, в противном случае варенье может получиться слишком приторным.


Состав:

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 180°.
  2. Емкости для консервации нужно стерилизовать привычным способом.
  3. Ягоды морошки тщательно перебираем и промываем.
  4. Берем две жаропрочные формы и выкладываем в них промытые и просушенные плоды морошки.
  5. Количество сахарной пудры делим на две равные части и посыпаем ягоды.
  6. Отправляем ягоды в духовой шкаф на четверть часа.
  7. За это время пудра растворится и выделится сок.
  8. Аккуратно достанем ягоды морошки из духового шкафа и перемешаем.
  9. Раскладываем варенье в стерилизованные емкости. Лучше всего хранить такое лакомство в холодильнике.

Полезное лакомство для детей и взрослых

Морошка – северная ягода, но ее можно купить и в умеренных широтах. Заготовьте впрок варенье из нее, поскольку оно считается отличной панацеей от вирусных и респираторных недугов. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в ягодах. Если ежедневно употреблять варенье из ягод морошки, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от гриппа или острого респираторного заболевания.

Состав:

  • 0,5 кг ягод морошки;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Плоды морошки обязательно нужно перетирать, убирая косточки, поскольку они достаточно крупные. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ароматного компота или киселя.

Как уже упоминалось, ягоды морошки – родственницы малины, ежевики. Но только в этих ягодах очень крупные косточки, что нравится далеко не всем. В таком случае вы можете приготовить вкуснейшее желе. Для этого нужно сварить чистейший сироп.

Состав:

  • 5 ½ ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина;
  • 4 ст. свежеотжатого морошкового сока.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно ягоды морошки и выкладываем их в дуршлаг.
  2. Промоем морошковые плоды крутым кипятком и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Используем соковыжималку, марлевый отрез или сито для получения свежеотжатого сока.
  4. Выливаем морошковый сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.
  5. На минимальном огне доводим жидкость до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
  6. Тщательно все размешиваем.
  7. После растворения кристалликов сахара добавим пектин.
  8. Снова все перемешаем.
  9. Доводим жидкость до состояния кипения.
  10. Как только жидкость будет сильно бурлить, засекаем ровно одну минуту и отставляем емкость с плиты.
  11. Во время кипения морошковый сироп постоянно помешиваем деревянной лопаткой, в противном случае масса будет сильно пениться и убежит на плиту.
  12. В горячем виде раскладываем желе в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

На заметку! Приготовленное по такому рецепту варенье разливаем в банки очень быстро, поскольку добавленный в сок пектин запускает сразу процесс сгущения и застывания.

«Царь-ягода» в вине

Некоторые хозяйки готовят морошковое варенье с добавлением не совсем обычного ингредиента – белого вина. Получается невероятно вкусно, попробуйте.

Состав:

  • 1 кг морошковых ягод;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
  2. Плоды морошки перебираем, выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
  3. Просушенные ягоды перекладываем в глубокую чашу и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  4. В таком виде оставляем их на полчаса.
  5. В отдельную посуду насыпаем 0,3 кг сахарного песка и заливаем его вином.
  6. Тщательно размешиваем сахар и получившейся массой заливаем морошковые плоды.
  7. Ставим ягоды на плиту и на минимальном огне увариваем до полной готовности.
  8. Оставшуюся часть сахарного песка выкладываем в отдельную посуду.
  9. Заливаем водой и варим сироп.
  10. В стерилизованные емкости раскладываем морошковые ягоды и заливаем горячим сахарным сиропом.