Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько минут готовится свекла в микроволновке. Блюда из свеклы, в микроволновке

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Способы приготовления

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.


Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.


2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Как варить свеклу в мультиварке

Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке»

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.


Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

* Смотрите также другие рецепты со свеклой:
Салат-десерт из свеклы с банановым соусом
Закусочный торт «Свеколка»
Винегрет в микроволновке
Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
Холодный свекольник на йогурте
Салат «Язык откусишь»
Супружеский свекольник
Винегрет «Раз-два и готово»

Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички»

Полезные свойства свеклы

Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки - 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. - в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

Интересные факты
Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Отварная свекла – полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов. Ее регулярное употребление помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, скорость метаболизма. При термической обработке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Однако многие хозяйки с неохотой включают его в рацион, так как процесс приготовления овоща довольно долгий. Как правильно сварить свеклу в микроволновке, затратив минимум времени и усилий?

Целиком в полиэтиленовом пакете

Один из простых способов варки свеклы в микроволновой печи – в целлофановом пакете. Следуйте такому алгоритму:

  1. Тщательно вымойте овощ. Затем вытрите салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Поместите корнеплод в полиэтиленовый пакет и завяжите плотный узел. Сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар. Положите пакет на тарелку и отправьте в микроволновку.
  3. Установите максимальную мощность – 850–1000 Вт. Длительность варки зависит от размера свеклы. В среднем процедура занимает 8–15 минут.
  4. После окончания варки выключите микроволновку и откройте пакет. Подождите 5 минут, пока продукт остынет. Далее используйте его для приготовления любимых блюд.

Если овощ крупных размеров, перед тем как поместить его в микроволновку, разрежьте пополам.

Кусочками в полиэтиленовом пакете

Данный метод позволяет варить свеклу еще быстрее. Действуйте следующим образом:

  1. Корнеплод очистите, тщательно промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте на части, поместите в пакет и завяжите тугой узел.
  3. Ножом или вилкой сделайте несколько проколов в разных местах. Отверстия должны быть не слишком большие.
  4. Положите пакет на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. Включите прибор на полную мощность. Продолжительность варки составляет 5–8 минут (в зависимости от размеров кусков).

В воде в емкости

Микроволновку можно использовать для варки овощей в воде. Технология приготовления следующая:

  1. Порежьте свеклу кубиками небольшого размера.
  2. Переложите продукт в стеклянную емкость и залейте водой (0,5 стакана). Сверху накройте крышкой.
  3. Поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность.
  4. Варите корнеплод 5–7 минут. Затем проверьте на готовность: если нож входит свободно, он готов.
  5. Слейте оставшуюся воду. Если не сделать это сразу, свекла потеряет вкус и станет водянистой.

Также данный способ применяется для варки овощей целиком. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Помойте и высушите свеклу бумажным полотенцем.
  2. Поместите овощ в специальную емкость для микроволновки. Добавьте 100 мл воды и закройте крышкой.
  3. Включите микроволновку на полную мощность на 5–7 минут.
  4. По окончании указанного времени поверните свеклу на другую сторону. Включите прибор еще на 7 минут.
  5. После звукового сигнала таймера оставьте продукт в печи на 10 минут.

Без воды под крышкой

Приготовить свеклу в микроволновке можно и без воды. В этом случае она запечется, как в духовке:

  1. Порежьте очищенный овощ кубиками или соломкой, как на салат.
  2. Переложите продукт в посуду, предназначенную для микроволновки.
  3. Накройте емкость крышкой для СВЧ. Поместите ее в микроволновую печь.
  4. Установите мощность 850 Вт.
  5. Через 3–5 минут извлеките корнеплод из камеры.

Многие хозяйки используют еще один простой способ варки свеклы – в маринаде. Она получается особенно ароматной и вкусной. Сделайте так:

  1. Нарежьте очищенный продукт соломкой или кубиками.
  2. Приготовьте маринад: соедините 1 ст. л. яблочного уксуса с любимыми специями или пряностями.
  3. Смешайте нарезку с маринадом. Затем поместите в емкость для микроволновки, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут.
  4. После остывания свекла готова к употреблению. Полейте ее майонезом, оливковым маслом или сметаной.

Подавайте свеклу, приготовленную в маринаде, в качестве гарнира для мяса или рыбы.

В пищевой пленке

Этот способ похож на приготовление свеклы в пакете. Он подойдет для варки как целого, так и порезанного корнеплода:

  1. Сложите овощ в посуду для микроволновки. Сверху закройте пищевой пленкой.
  2. Поставьте емкость в печь.
  3. Установите мощность 850 Вт.
  4. Варите продукт не больше 10 минут.

Если нужен целый буряк, действуйте так: оберните подготовленные корнеплоды пищевой пленкой 2–3 раза. Проследите, чтобы не было открытых участков. Запекайте10–15 минут. Прежде чем порезать свеклу в салат, дайте ей остыть.

Рецепты с отварной свеклой

Из отварного овоща готовят множество полезных блюд. Рассмотрим простые рецепты вкусных диетических закусок.

Свекольно-ореховая паста

Необходимые ингредиенты:

  • отварной буряк – 2 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную свеклу измельчите на мелкой терке.
  2. Раздробите орехи в блендере или кофемолке. Если таких приборов нет, разложите ядра на чистую льняную салфетку и раскатывайте скалкой.
  3. Раздавите на прессе чеснок.
  4. Смешайте все компоненты и добавьте соль.
  5. Подавайте пасту на зерновых хлебцах, присыпав свежей зеленью.

Закуска со свеклой и яблоками

Необходимые ингредиенты:5

5.00 из 5 (1 Голос)

Ни для кого не секрет, что свекла считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Тем не менее довольно продолжительное приготовление данного корнеплода заставляет многих хозяек отказываться от удовольствия полакомиться этим продуктом. Однако не всем известно, что свекла может быть приготовлена в течение всего пяти минут. О том, как это возможно и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Достоинства и недостатки

Свекла действительно приносит огромную пользу для человеческого организма. Чаще всего её используют в качестве компонента для добавления в салат, первое блюдо или закуску. Однако бешеный темп жизни способствовал тому, что многие стали забывать о вкусной домашней кухне и рецептах, передающихся из поколения в поколение.

Большинство людей перешли на употребление полуфабрикатов. Возможно, ознакомившись с перечнем полезных свойств свёклы, вы начнете употреблять этот корнеплод чаще.

  • Свекла – это, прежде всего, источник жизненно важного фолата, который в народе более известен как витамин В9. Он крайне необходим для женщин, готовящихся стать матерью, и обладает прекрасным омолаживающим эффектом.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются своего рода пищей для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует укреплению иммунитета и отвечает за способность организма к самостоятельному очищению.
  • Регулярное употребление свеклы является прекрасной профилактикой атеросклероза или гипертонии.
  • Мало кто знает, но данный корнеплод снижает риск возникновения раковых опухолей.
  • Свекольный отвар, в народе который часто именуют свекольником, является настоящей палочкой-выручалочкой для человека, страдающего от похмелья.
  • Свекла является одним из самых вкусных диетических продуктов. Люди, страдающие от ожирения или стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут употреблять данный корнеплод в большом количестве, без страха набрать ненужные килограммы.

Несмотря на огромное количество достоинств, как и любой другой продукт, свекла обладает рядом незначительных недостатков, о которых все же необходимо знать.

  • Доктора ни в коем случае не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде. Дело в том, что, попадая в желудок, неочищенный овощ вызывает пищеварительную изжогу. Если у вас когда-либо наблюдалось внутреннее кровотечение, изжога или колики – употребление сырого овоща может вызвать неприятные последствия.
  • При переходе на здоровое питание первое время налегать на салаты со свеклой не рекомендуется. Дело в том, что человек, продолжительное время злоупотреблявший крахмалом, существенно истощил за этот период количество полезных пребиотических бактерий, которые позволяют переваривать овощные культуры, богатые клетчаткой. Резкий переход на здоровую пищу может вызвать сильное вздутие живота и газообразование.
  • Встречались редкие случаи возникновения аллергической реакции на употребление в пищу свеклы. Аллергия выражается в виде отека в области носоглотки, высыпаний на кожных покровах и увеличившихся лимфатических узлах.

Что понадобится?

Главным преимуществом варки корнеплода в микроволновой печи – это быстрое время приготовления. Применение известного всем способа варки свеклы на плите вызывает ряд малоприятных обстоятельств. Прежде всего, овощ необходимо варить не менее часа, в квартире появляется специфичный аромат, а также происходит повышение влажности, отчего в жилом помещении становится невыносимо жарко.

Использование микроволновой печи гораздо удобнее и практичнее. Например, многие рецепты приготовления исключают необходимость добавления воды. Следовательно, корнеплод максимально сохранит комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Приятным бонусом является чистая посуда, которую нет необходимости отмывать от длительного отваривания.

Для того чтобы приготовить корнеплод, прежде всего, необходимо наличие микроволновой печи, мощность которой достигает не менее 850 Ватт. Для приготовления свеклы потребуется лишь одна тарелка, на которую и будет укладываться корнеплод.

Не забывайте, что не каждая посуда годится для использования в СВЧ-печи. Например, ни в коем случае нельзя использовать металлические тарелки.

Желательно, чтобы ёмкость была прозрачной: это способствует лучшему прохождению микроволн. К тому же она не должна иметь в составе веществ, которые являются хорошими проводниками для электрического тока (например, медь или серебро), и обладать достаточным уровнем термической устойчивости. Также для большинства рецептов, позволяющих сварить свеклу в микроволновой печи, необходимо наличие полиэтиленового пакета или пищевой плёнки.

Красную свеклу для борща лучше всего запекать целиком приблизительно 5 минут. Такой способ имеет в основном только положительные отзывы. Такая отварная свекла сохраняет максимум цвета.

На чипсы свеклу можно испечь в духовке. При этом ее необходимо предварительно отварить или использовать сырой овощ.

Способы и рецепты

На сегодняшний день существует множество способов приготовления свеклы. Кулинары со всего мира не перестают удивлять новыми методами варки этого полезного овоща. Рассмотрим самые часто встречаемые и эффективные способы быстрого приготовления свеклы.

Варим целый корнеплод в пакете

Для этого способа потребуется выбрать качественную свеклу. Желательно отдать предпочтение аккуратному, маленькому корнеплоду. Далее хорошенько промываем овощ под сильной струей теплой воды. Для того чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь грубой щеткой для мытья посуды. Свекольный хвостик, как правило, срезается, однако это необязательно. Очищенная и вымытая свекла кладется внутрь полиэтиленового пакета, который завязывают на тугой узелок.

Для варки свеклы в микроволновой печи необходимо выставить максимальную мощность от 850 Ватт до 1000 Ватт. Время варки корнеплода напрямую зависит от его размеров. Как правило, варка занимает от 8 до 15 минут. При наличии особо крупных корнеплодов желательно предварительно их разрезать на несколько кусочков.

Сваренную свеклу достают из микроволновой печи и извлекают из полиэтилена. Необходимо дать овощу остынуть в течение 3–5 минут. К слову, похожим способом варят картофель.

Варим кусочки овоща в пакете

Это один из самых эффективных методов быстро запечь овощ. Приятным бонусом является чистая посуда. Для начала выберите овощ необходимого размера, основательно промойте под сильным потоком воды и слегка пройдитесь грубой щеточкой. Далее порежьте овощ на несколько кусочков и равномерно распределите внутри полиэтиленового пакета, после чего завяжите пакет на тугой узелок.

Как и в предыдущем способе, проткните зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Слишком крупные отверстия будут способствовать запеканию свеклы. Количество и размер отверстий будет зависеть от того, какой результат вы желаете получить. Не забывайте перед укладыванием свеклы в микроволновую печь сначала поместить пакет на тарелку.

Мощность микроволновой печи должна быть выставлена на максимум. Время варки занимает не более 5 минут. Если вы разрезали корнеплод на очень маленькие кусочки – это существенно сократит время ожидания. По завершении варки пакет аккуратно разрезается. Спустя пять минут можно приступить к приготовлению салатов.

Варим в воде

Для начала необходимо тщательно очистить и промыть корнеплод. Затем разрезать его на несколько кусочков одинакового размера. Для данного способа необходимо наличие глубокой стеклянной емкости, в которую ровным слоем укладываются ранее нарезанные свекольные кусочки. Овощ заливается водой и прикрывается крышкой. Посуду ставят в микроволновую печь, устанавливая ее на максимальную мощность. Процесс приготовления, как правило, занимает от 5 до 7 минут.

Приготовился ли овощ, можно проверить при помощи обычного кухонного ножа. Свободное вхождение его острия свидетельствует о готовности продукта. Остатки жидкости в емкости сливаются. Овощ оставляют на пару минут остыть, после чего можно приступать к приготовлению салатов.

Если не слить воду после варки, свекла начнет терять свой характерный вкус, а структура станет более водянистой. Таким способом варят множество других овощных культур, например, морковь.

Варим овощ с помощью пищевой плёнки

Данный способ приготовление свеклы может напоминать варку в полиэтиленовом пакете. Он одинаково хорош как для готовки целого овоща, так и предварительно порезанного на кусочки. В первом случае корнеплод моется и чистится. Хвостик желательно не срезать. С помощью пищевой плёнки свекла несколько раз оборачивается. Следите за тем, чтобы не было не покрытого плёнкой участка. Отправляем в микроволновую печь на 10–15 минут. Мощность печи не должна превышать 850 Ватт.

Нарезанная свекла равномерно укладывается на поверхность тарелки, которая укрывается плотной пищевой плёнкой. Время приготовления занимает не более 10 минут.

На сегодняшний день накопилось множество рекомендации и маленьких хитростей о том, как правильно и быстро приготовить этот вкусный корнеплод, при этом максимально сохранив его полезные витамины и микроэлементы.

  • Данный способ является одним из самых легких, не требующих от вас особых усилий. Крышка, о которой пойдет речь, идет в комплекте с любой микроволновой печью. Однако мало кто ей пользуется. Прежде всего, корнеплод необходимо тщательно промыть, после чего порезать таким образом, как бы вы сделали это для приготовления салата. Далее потребуется взять емкость, которую можно применить для разогревания пищи в микроволновой печи. Ровным слоем кусочки свеклы выкладываются в выбранную емкость и накрываются крышкой для СВЧ-печи. Мощность микроволновки в данном случае не должна превышать 850 Ватт. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут.
  • Для того чтобы не нарушать целостность корнеплода и сохранить свекольный сок, отрезать хвостик перед варкой не рекомендуется. Избавившись от него, овощ получается водянистым и белесым. Такой вариант больше подойдет для рецептов, где свеклу после варки тушат. Для добавления в салаты желательно сохранить вкусный свекольный сок.

  • Добавлять соль во время приготовления нет необходимости, поскольку соль при варке выпаривается, не меняя вкусовых качеств овоща, однако делает его более твердым, в связи с чем время варки существенно увеличивается. Солить рекомендуется уже готовое блюдо.
  • Для сохранения яркого бордового оттенка, характерного для свеклы, при варке можно добавить одну чайную ложку столового уксуса, одну чайную ложку сахарного песка или лимонной кислоты.
  • Не для каждого специфичный аромат свеклы придется по вкусу. Для его нейтрализации во время варки добавляют небольшой кусок корки черного хлеба.
  • Очищенный корнеплод, долго находящийся на открытом воздухе, начинает терять витамин С.

  • Если при каких-либо обстоятельствах ваши корнеплоды подсохли – не избавляйтесь от них. Существует одна хитрость. Для начала облейте овощи кипящей водой, после чего поместите их в глубокую емкость. Добавьте в посуду теплу воду так, чтобы она полностью покрывала поверхность корнеплодов. Оставьте на несколько часов. За это время свекла разбухнет, после чего ее можно варить.
  • При приготовлении винегрета зачастую добавление свеклы способствует окрашиванию остальных овощей в насыщенный бордовый цвет. Если вопрос сохранения цвета каждого ингредиента принципиален, то нарезанные вареные кусочки свеклы необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Это не позволит корнеплоду окрасить другие овощи, например, картофель.
  • Свекольный отвар (или свекольник) является хорошим средством в борьбе с похмельем. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы на плите, является основой этого чудо-напитка.

Добавление несколько капель свежевыжатого лимона, коричной палочки или имбиря придаст напитку неповторимый вкус.

О том, как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке, показано в следующем видео.

Кто не любит аппетитные блюда из свёклы? Даже дети с удовольствием уплетают ее за обе щёки. Свёкла славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Регулярное её употребление благоприятно сказывается на состоянии и здоровье человека.

Несмотря на это, корнеплод довольно редко появляется в семейном меню. Причина в том, что его нужно слишком долго готовить. А у многих хозяек просто не хватает времени и терпения.

Однако благодаря современной бытовой технике жизнь женщины стала сегодня гораздо проще. С помощью микроволновки свёклу можно сварить в 10 раз быстрее. Найдутся, конечно, и скептики, которые не одобрят данный способ приготовления пищи. Некоторые ошибочно полагают, что еда из микроволновой печи вредная для здоровья.

  • Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
  • Микроволны являются источником канцерогенов в пище. Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.
  • Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.

Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри. Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.

Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.

Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?

  • Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
  • Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
  • Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!

Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:

  • Сколько варить свёклу в микроволновке?
  • Как правильно варить свёклу?
  • Сколько есть способов варки?

Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.

Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.

Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды

Тщательно вымойте корнеплоды с помощью зубной щётки или губки для посуды. Лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Главное – не повредить кожуру. Иначе получится бледный водянистый и невкусный продукт.

Положите овощи в предназначенную для микроволновки посудину и налейте полстакана воды. Закройте крышкой и поставьте в камеру прибора. Включите СВЧ-печь на полную мощность и варите корнеплод в течение семи минут.

Достаньте ёмкость, переверните свёклу и готовьте ещё столько же времени.

После отключения микроволновки выньте готовые овощи через 10 минут.

Варим свёклу без добавления воды

Этот способ предполагает приготовление корнеплодов в полиэтиленовом пакете.

Очистите свёклу от грунта и хорошо помойте. В пакете сделайте зубочисткой или иголкой несколько дырочек, чтобы он в процессе варки не лопнул. Сложите туда корнеплоды.

Сколько потребуется времени до готовности? При работе прибора на полной мощности свёкла сварится быстро – за 12 минут. При мощности микроволновки менее 800 Вт – за 20 минут. Если вы опасаетесь готовить в обычном пакете, то возьмите тогда рукав для запекания.

Готовим свёклу в маринаде

Хотите приготовить овощи очень быстро? Тогда этот способ для вас. Помойте свёклу, снимите с неё кожуру и нарежьте кубиками либо соломкой. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса с любимыми специями.

Перемешайте маринад с нарезанными овощами, выложите в специальную тарелку и накройте крышкой. Через сколько всё будет готово? Не поверите – через 10 минут. Свёкла в маринаде получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной.

  • Выбирайте свёклу с тонкой кожурой сорта бордо. Она варится быстро и получается более аппетитной.
  • Не солите овощи во время приготовления. Это не даёт никакого толка. Добавьте лучше соль уже в готовое блюдо.
  • Очищенную свежую свёклу нельзя хранить долгое время на воздухе. От этого разрушается витамин С.
  • Не выбрасывайте сухой корнеплод. Просто обдайте его кипятком, а потом залейте водой. Через какое-то время овощ обретёт прежние формы.
  • Чтобы «не покрасить» другие овощи в винегрете, нарезанную свёклу обрызгивают растительным маслом.
  • Ни в коем случае не выливайте свекольный отвар. Он обладает прекрасным лечебным действием.
  • Ударная доза витаминов содержится в молодой свекольной ботве. Поэтому пользуйтесь дарами природы – варите из неё борщи и свекольники.

Свёкла – это уникальный продукт, который даст фору не одному лекарству. Её принимают для лечения и профилактики различных заболеваний.

Она полезна для всех, у кого есть следующие проблемы:

  • лишний вес;
  • боли в животе перед менструацией;
  • депрессии;
  • слабый иммунитет;
  • раковые заболевания;
  • низкий гемоглобин и др.

Есть овощи можно как в варёном, так и в сыром виде. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок.

Важно помнить также о том, что всему должна быть своя мера. Частое употребление свёклы противопоказано:

  • при сахарном диабете;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при хронической диареи;
  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

При отсутствии подобных проблем балуйте свой организм хотя бы два раза в неделю каким-нибудь вкусненьким блюдом из свёклы. Тем более, что сейчас вы знаете, как правильно и быстро её приготовить.

Овощи считаются наиболее полезным продуктом для организма человека и его функциональных систем. Среди такого багажа полезных овощей очень ярко выделяется свекла. Да-да, именно она является наиболее полезным овощем, как для детей, так и для взрослых. Корнеплод популярен для любых регионов, так как является не особо прихотливым в уходе. Свеклу можно использовать в любом виде: как в жареном, пареном, так и в сыром виде. Очень много блюд имеют своим ингредиентом свеклу в том или ином варианте приготовления. Однако данный корнеплод очень долго варится, и вообще готовится, поэтому для приготовления определенных блюд требуется достаточно много времени. Но выход есть – очень быстро можно приготовить свеклу в микроволновке. Сегодня мы с вами рассмотрим как в микроволновке сварить свеклу, а также основные советы и рекомендации по приготовлению.

Как в микроволновке сварить свеклу

Свеклу в простонародье называют просто «буряк» из-за цвета. Произрастает данный овощ практически на любой почве, повсеместно по всей территории России и других стран ближнего зарубежья. Данный овощ является корнеплодом.

В состав буряка включены различные микроэлементы и витамины, в том числе витамины группы В, клетчатка, каротин, минеральные соли, органические кислоты.

Столь богатый химический состав данного корнеплода является главной составляющей полезных свойств этого продукта. Овощ полезен любому, но есть определенные ограничения: при некоторых заболеваниях (ожирение, диабет) избыточное количество свеклы может негативно повлиять на состояние здоровья из-за наличия сахара.
Свекла очень полезна как для здорового человека, так и больного. Еще издавна использовали данный овощ не только в пищу, но и в качестве дополнительных средств для омоложения и лечения организма от разнообразных недугов. До сих пор пользу данного продукта никто не может умалить. Свекла обладает положительным действием для широкого спектра отклонений в состоянии здоровья: начиная от мужского бессилия, заканчивая лечением бесплодия, омоложением, восстановлением нормального кровоснабжения в организме, и даже в качестве профилактики от рака и раковых новообразований. Даже при простудных заболевания рекомендуют использовать отвар из свеклы, или как минимум употреблять данный продукт не менее двух раз в неделю. Отметим, также, что свекла является наилучшим средством для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации стула, профилактики запоров и лечения геморроя.

Поэтому употребляйте свеклу как можно чаще, и вы принесете своему организму максимум пользы.

Как в микроволновке быстро сварить свеклу

Очень часто возникает ситуация, когда нет времени для долгого приготовления буряка. Помощником в таком случае может стать микроволновка. Для быстрого приготовления нужно поставить микроволновку на полную мощность, и учесть рекомендации по приготовлению.

Итак, можно разными способами в микроволновке приготовить буряк. Рассмотрим основные из них:

  • Приготовить в пакете;
  • В пищевой пленке;
  • В специальной таре с использованием СВЧ-крышки.

Основным преимуществом приготовления свеклы в микроволновой печи являются следующие:

  • Скорость приготовления;
  • Не требуется после этого отмывать посуду от сока и красного навара;
  • Не требуется следить за процессом приготовления, вполне достаточно поставить в печь на высокую мощность и определенное количество времени;
  • Продукт не теряет вкусовых и полезных свойств;
  • Овощи имеют прекрасный внешний вид и могут быть использованы в качестве ингредиента в любые блюда.

Как видите, преимуществ приготовления свеклы в микроволновой печи много. Теперь рассмотрим более подробно о способах как в микроволновке сварить свеклу.

1) как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Для этого необходимо взять обычный прозрачный пакет без надписей. Подготовить овощ: хорошо промыть, почистить, порезать. На данном этапе вам необходимо определиться, в каком виде вы будете готовить буряк: в целом, или нарезанном. Если вы решили приготовить буряк в целом виде, то выбирайте для этого плод среднего размера, если плод слишком большой, то лучше его разрезать на части.

Важно ! Проколы в пакете делать неглубокими, только для того, чтобы из пакета выходил пар. Иначе ваш овощ получится не вареным, а запеченным.

Теперь отправляем пакет в микроволновую печь на максимальную мощность, и варим в течение 10 минут. После этого требуется проверить степень приготовления, проткнут корнеплод ножом (вилкой или зубочисткой). Если овощ не готов, то его следует отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты.

Такой приготовленный продукт будет иметь отличные вкусовые качества и послужит прекрасным дополнением к вашим блюдам.

2) В пищевой пленке

Для этого способа требуется взять обычную пищевую пленку. Теперь берем буряк, обмываем его и чистим. Заматываем буряк полностью в пищевую пленку, чтобы не было никаких просветов, и отправляем в микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 15 минут. Через это время буряк будет готов.

Важно ! Лучше использовать для приготовления плод среднего размера, тогда он быстро и равномерно приготовится в микроволновой печи.

Можно с помощью пищевой пленки приготовить следующим образом: подготовить овощ (помыть, почистить), а затем порезать продукт на кусочки так, чтобы потом можно было сразу добавить готовый продукт в блюда. Положить порезанный овощ в чашку для СВЧ-печи и накрыть сверху пищевой пленкой так, чтобы не было просветов. Поставить в печь на максимальную мощность на 5-8 минут. Все, продукт готов к употреблению.

Важно ! После приготовления в СВЧ-печи дайте овощу постоять 4-5 минут, чтобы он остыл. Тогда вам будет его удобно доставать, и он за это время ещё немного дойдет до нужного состояния.

3) В посуде для СВЧ-печей

Для приготовления потребуется специальная чаша для СВЧ-печи и крышка для СВЧ-печи. Отметим, что крышка может использоваться с любой другой посудой без металлических полосок.

Требуется подготовить овощ: помыть, почистить, порезать на кусочки. Положить подготовленный продукт в посуду, налить немного воды (примерно 100 грамм) и поставить в микроволновую печь для приготовления примерно на 10 минут, установив при этом максимальную мощность. Через указанное время продукт готов к употреблению.

Сегодня вы узнали, как в микроволновке быстро сварить свеклу в пакете или специальной посуде. Как видите, данный способ приготовления очень быстрый и практичный. Кушайте свеклу с удовольствием, и будьте всегда здоровы!