Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько калорий в сливе разных сортов? Калорийность свежей сливы.

Слива относится к подсемейству миндальных, родом она их Азии. Дерево имеет высоту до пяти метров.

Цветёт она розовыми или белыми цветами, которые состоят из пяти лепестков.

Плод сливы представляет собой костянку с довольно большой косточкой, отличается различной окраской и высокой плотностью.

Сегодня её можно встретить не только в странах Азии, но и в нашей местности, ведь данное дерево неприхотливо в выращивании, приспосабливается к разной почве и климату, хорошо плодоносит.

Выделяют множество сортов сливы, они ведут своё происхождение от следующих ботанических видов: усурийская, домашняя, тернослива, терн, гибриды китайско-американской.

Данное растение получило широкое распространение в кулинарии, медицине и косметологии.

Калорийность сливы и её состав

Слива является превосходным источником минералов и витаминов. Среди микроэлементов, которые присутствуют в данных плодах, есть магний, железо, медь, кальций, цинк, марганец, бор, никель и хром, калий, фосфор. В состав сливы входят следующие витамины: С, А, В1, В2, Р.

Данные плоды насыщают организм человека сахарозой, фруктозой, глюкозой. Общее содержание сахаров в них составляет 9-12%. В сливах присутствуют также органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая. В плодах можно обнаружить полезные пектиновые, азотистые, дубильные вещества.

Из сливовых косточек получают жирные масла, которые используются наравне с миндальными. Косточки содержат до 42% масла, а также флавоноиды и аминокислоты. Плоды сливы подвергаются сушке, в результате получается превосходное лакомство, которое относится к сухофруктам – чернослив.

И плоды, и листья данного дерева содержат особые специфические вещества – кумарины, которые известны своими полезными свойствами по профилактике и лечению тромбозов, а также способны расширять сосуды сердца.

В сливовых листьях содержится большое количество каротиноидов, витамина С и фитонцидов. Также в них обнаружен скополетин – кумариноподобное вещество. Смола из коры данного растения содержит рамнозу, арабинозу, галактозу и ксилозу.

Калорийность сливы составляет 43 килокалории на 100 гр.!

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Если рассматривать пользу для организма, то не имеет значения, в каком виде употреблять плоды: в свежем или сушеном . При этом важно помнить, что чернослив имеет высокую калорийность, поэтому следует ограничить его употребление диабетикам, людям, страдающим ожирением.

Его также не стоит кушать кормящим матерям, так как он оказывает не самое благотворное влияние на пищеварение младенцев, может вызвать у них урчание в животе, понос и колики.

Употребление слив отлично сказывается на составе крови - данные плоды обладают хорошим кроветворным действием, усиливают процессы очистки крови и выведение токсических веществ из организма. Они укрепляют печень, прочищают желудок, используются в терапии заболеваний, связанных с чрезмерной выработкой желчи.

Для того чтобы приготовить из слив слабительное средство, необходимо залить их кипятком. Не нужно их кипятить или добавлять сахар, поскольку подобное использование окажется не весьма эффективным.

Альтернативным вариантом является употребление нескольких плодов с утра натощак и в последующем на протяжении дня. Для избавления от постоянных запоров нужно долго варить овёс и сливы, затем пить полученную жидкость.

В распаренном или измельчённом виде сушеные листья сливы применяются для заживления язв и ран, когда их прикладывают к поражённым участкам кожи. Для терапии стоматита из листьев готовится отвар. Его кипятят на протяжении часа, затем процеживают и доливают кипячёную воду до начального объёма.

В косметических целях из плодов сливы готовят маски, которые обладают омолаживающим действием и возвращающие упругость коже. Для сухой и нормальной кожи к мякоти слив добавляется сметана или же густые сливки. Для жирной кожи данный ингредиент заменяется предварительно взбитым белком куриного яйца. Для того чтобы получить желаемый эффект, нужно сделать пятнадцать-двадцать масок.

Слива: вред

Кроме пользы, плоды сливы могут принести вред. Стоит отметить, что их употребление приводит к увеличению показателя кислотности желудочного сока. Поэтому данный фрукт противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Вред сливы также проявляется при употреблении её детьми. У малышей она способна вызвать дискомфорт в животе по причине повышенного газообразования, а также привести к развитию диареи. Чтобы избежать вреда слив, детям она должна даваться осторожно и в незначительных количествах.

Желчегонное свойство плодов также может принести вред лицам, у которых имеются камни в желчном пузыре. В этом случае употребление сливы может привести к внезапному обострению заболевания.

Высокая концентрация сахара может оказать вред людям, которые больны сахарным диабетом, поэтому при наличии данного патологического состояния фрукт употреблять запрещается. По этой же причине кушать сливы и чернослив не рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Мочегонное действие плодов может усилить проявления ревматизма и подагры.

Видео про свойства сливы

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Ноя-6-2012

О сливах:

Вы любите сливы? Если да, Вы наверняка, хотя бы раз задумывались над тем, чем полезны для нас эти фрукты? Сколько калорий в них содержится? Правда ли, что сливы полезны для похудения? Кстати, сливы, это плоды фруктового дерева, носящего такое же название.

Слива – общее название рода плодовых косточковых растений. С точки зрения биологии, к сливам следует отнести миндаль, вишню, абрикосы, персики и даже черемуху. В данном роду выделяют подрод Сливы, к которому принадлежат сливы и абрикосы.

В быту же мы привыкли называть сливой дерево (или же кустарник) с вкусными и ароматными плодами, могущими быть желтыми, красными, темно-синими.

«Одомашненная» слива (Prunus domestica) происходит из земель Восточного Кавказа и полуострова Малая Азия. Как гласит существующая теория, сливы образовались в результате скрещивания желто-красной, сладкой на вкус алычи и терна, терпкого, окрашенного в фиолетовый цвет.

Дикая слива, являющаяся родоначальницей всех современных культурных сортов, объединяет в себе признаки обоих этих видов: вкусовые качества и сочность алычи с окраской и способностью переносить холод терна.

В настоящее время насчитывается несколько сот сортов сливы, цвет плодов которых может варьироваться от белого и желтого до зеленого и фиолетового. Плоды сливы могут быть как мягкими и сочными, так и твердыми, а вкус – от необычайно сладкого до столь же необычайно терпкого. Слива произрастает в дикой природе и культивируется человеком по всему земному шару, исключая разве что крайний север и широты экватора.

Диетические свойства слив:

Слива – плод фруктового дерева, что само по себе может быть свидетельством ее пользы, поскольку фрукты чрезвычайно полезны для здоровья человека (разумеется, при отсутствии аллергии на них). Польза слив обусловлена высоким содержанием витамина P, а это вещество нормализует кровяное давления и укрепляет стенки кровеносных магистралей.

Сливы содержит множество необходимых для нашего здоровья компонентов. В них есть белки, углеводы, волокна, органические кислоты. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором и т. д. Из витаминов в сливах содержится каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Лечебные свойства слив давно взяты на вооружение народной медициной. Общеизвестный факт, что как сами свежие сливы, так и сливы сушеные, так называемый чернослив, имеют свойство хорошо прочищать желудок и кишечник и могут применяться в роли мягкого слабительного. Эффективна эта ягода и при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, может помочь укрепить печень и помочь в лечении болезней, связанных с переизбытком желчи.

Слива полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как способствует выведении. «нехорошего» холестерина из организма человека, способствует укреплению сосудов и кровеносных и коронарных, а так же оказывает помощь в лечении такого недуга, как гипертония.

Сколько калорий в сливе?

Еще один важный момент, калорийность слив, раз уж мы относим их к фруктам, определяется, главным образом, быстро сжигаемыми углеводами, которые менее склонны откалываться в организме «про запас». Кроме того, сливы оказывают на кишечный тракт легкое слабительное действие. Такое действие дает возможность нашему организму, так сказать, очиститься, не прибегая для этого к аптечным лекарствам. В силу вышеперечисленных особенностей, лишнего веса сливы нам точно не добавят. Напротив, включив эти фрукты в свой рацион, мы можем ощутимо уменьшить массу тела. Итак:

Калорийность сливы свежей, в расчете на 100 г продукта, составляет 42 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сливы в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

углеводы – 9,6

А какая калорийность слив, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности слив, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность слив, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности слив (БЖУ), на 100 грамм продукта:

А вот вам интересный рецепт диетического салата из слив:

Сливы тщательно моем и разделяем их на половинки. Естественно, удаляем косточки, а саму сливовую мякоть нарезаем некрупными ломтиками. Берем яблоки и груши, очищаем их от кожуры, при этом нужно так же удалить сердцевины яблок и груш, после чего нарезаем их такими же кусочками, как и сливы. Берем салатник, смешиваем в нем наши фрукты, после чего заправляем салат фруктовым йогуртом, с нужной Вам жирностью и охлаждаем в холодильнике минут пятнадцать. Салат готов.

Учитывая низкую калорийность слив, такой салат вряд ли добавит Вам килограммов, а польза от слив и других фруктов будет вполне реальной.

Чем полезны сливы для похудения?

Слива относится к классическим диетическим продуктам. Ей свойственно выводить жидкость и очищать организм от шлаков. Учитывая также то, что ее плоды – низкокалорийные фрукты с высоким содержанием витаминов, химических элементов, органических кислот, сливу считают идеальным продуктом для похудения.

Летом и в начале осени можно проводить сливовые разгрузочные дни (сразу следует отметить, что это вариант «жесткой разгрузки»), во вовремя которых рекомендуется съедать 1-2 килограмма спелых плодов. Такой рацион обеспечит организм необходимым набором питательных и полезных элементов, будет способствовать выводу лишней жидкости, восстановлению обмена веществ и хорошему очищению кишечника, благодаря ярко выраженному слабительному действию слив.

Нужно учесть, что для людей с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ такая разгрузка опасна: в плодах содержится много углеводов, в частности глюкозы, которая противопоказана при повышенном содержании сахара в крови.

На основе слив созданы вкусные и совсем не трудные разгрузочные дни и кратковременные диеты. Так, если вы хотите потерять от 2 до 5 кг за одну неделю, вам стоит обратить внимание на сливы.

Как правильно провести разгрузочный день на сливах?

Для него вам понадобятся 1 кг спелых, но не переспевших, слив и чистая вода. Распределите килограмм фруктов на 5-6 порций и ешьте их в течение дня. Пейте минеральную или очищенную воду в любом количестве. Больше в течение суток кушать ничего не рекомендуется.

Вам достаточно устраивать один разгрузочный день в неделю, чтобы за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Родина слив - Азия. Плоды обладают довольно крупной косточкой, сладкой мякотью, приятным ароматом.

Родина слив - Азия. Плоды обладают довольно крупной косточкой, сладкой мякотью, приятным ароматом. Сегодня сливу выращивают во многих регионах нашей страны. Лучше всего приживается растение в местах с умеренным климатом. Существует множество различных сортов, от классики до гибридов. Сливу используют в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. О целебных свойствах растения знали еще наши предки.

Состав и калорийность сливы

Слива - кладезь витаминов и минералов. В ее состав входят такие микроэлементы: железо, магний, медь, цинк, кальций, бор, хром, никель, фосфор, калий. Также в сливе содержится немало витаминов: А, С, В1 и В2, Р.

Поскольку слива относится к фруктам, в ней содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. На долю сахаров приходится 9-12%. В продукте содержатся органические кислоты: салициловая, щавелевая, лимонная, яблочная. В сливах присутствуют азотистые, пектиновые и дубильные вещества.

Из косточек сливы производят ценные масла, не уступающие по качеству миндальному маслу. Косточки содержат также аминокислоты и флавоноиды. Из слив получается один из самых вкусных и популярных сухофруктов - чернослив. Он также сохраняет в себе полезные минералы, но его пищевая ценность во многом превосходит свежий продукт.

Чернослив (калорийность на 100 г) - 231 ккал.

В листьях сливы также содержатся полезные вещества: витамин С, каротиноиды, фитонциды. Также в листьях было найдено кумариноподобное вещество - скополетин. Смола дерева содержит арабинозу, ксилозу, рамнозу, галактозу.

Полезные свойства сливы

Сливу полезно есть и в свежем, и в сушеном виде. Сырые сливы содержат максимум полезных веществ. Они налаживают работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, обладают легким слабительными и мочегонным эффектом. Чернослив часто используется как средство от запора и жаропонижающее средство. Также из него готовят компоты, энергетические конфеты, пирожки и т.д.

Сливы показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, болезнях почек и печени, подагре, ревматизме. Свежие и сушеные плоды прекрасно справляются с такой деликатной проблемой, как запор. Достаточно съедать утром несколько штук слив или чернослива, и проблема исчезнет. Слива способствует снижению уровня «плохого холестерина», помогает выводить шлаки и токсины, очищает кишечник.

Сливы в сушеном виде - это лакомство, которое нужно употреблять в умеренном количестве. Данный продукт обладает очень высокой калорийностью, поэтому его следует ограничить людям с повышенным весом и сахарным диабетом. Также не стоит налегать на сливы тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное потребление продукта может вызвать диарею и метеоризм.

Средняя полоса богата не только на яблоки и ранетки, но и как минимум на два неприхотливых и морозостойких сорта сливы: красную и желтую. Их некрупные, округлые, сочные плоды с кисло-сладким вкусом давно уже по достоинству оценены как в сольном варианте, так и в качестве ингредиента сладких десертов, каш, фруктовых салатов, мясных блюд и различной выпечки: от тарталеток до пирогов и слоек. Обладающие множеством полезных свойств, влияющие практически на все системы организма, легкие и не создающие дискомфорта после употребления, сливы любимы и взрослыми, и детьми. Помимо привычных вариантов популярностью пользуются и китайские вариации, и даже канадская, известная больше в сушеном виде под названием «чернослив».

Но при всех позитивных чертах этого продукта, лицам, что придерживаются строгих ограничений в питании, важно знать, сколько калорий в сливе, чтобы иметь возможность рассчитать свой дневной рацион при включении в него данной ягоды. А также будет не лишним выяснить, куда конкретно расходуются калории, что в них входит, и как с максимальной пользой можно употребить сливу, чтобы не потерять ни грамма ценных веществ.

Калорийность сливы в определенной степени зависит от ее сорта, но в целом показатель плавает в границах от 42 до 51 кКал на сто грамм свежего продукта. По большому счету, эти значения совершенно не критичны. Даже несмотря на то, что в список продуктов с отрицательной калорийностью слива не заносится, ведь планка входящих в этот перечень находится в районе 30 кКал и ниже, ее заслуги в области диетологии нельзя обойти вниманием. Но сначала стоит рассмотреть энергетическую ценность ягоды и выяснить, что именно в ней преобладает.

Итак, в среднем, для всех сортов 7% калорий из сливы принадлежит белкам, 6% жирам, а 78% отдается углеводам, относящимся к разряду сложных, разрешенных врачами-диетологами к ежедневному употреблению. Безусловно, это не означает, что следует уплетать за обе щеки продукты из данной категории в неограниченных количествах. Но бояться их как огня и обходить стороной, опасаясь прибавления на весах, нет нужды. В большинстве своем они имеют низкий гликемический индекс и способствуют медленному, но стабильному увеличению количества глюкозы в крови. В отличие от резких скачков, вызываемых простыми углеводами, которые способствуют развитию сахарного диабета, поскольку перелетают все допустимые нормативы, спокойное и плавное возрастание глюкозы относится к положительным факторам. Так она достигает требуемой отметки, при которой организм правильно функционирует, и не пытается ее превысить. В случае с глюкозой дефицит тоже не идет на пользу, пусть и в отличие от избытка, отражается он обычно не на жировой массе тела. Из-за недостатка этого микроэлемента начинаются скачки настроения, организм становится уязвим к стрессам и депрессиям, появляется ощущение постоянной жажды даже при нормальном водном режиме. Повышается потливость, слабость, вялость, учащается сердцебиение, снижается работоспособность и концентрация, из рук все валится. Гипогликемия не случайно имеет именно такие признаки – такой казалось бы странный элемент, из-за которого можно получить избыточный вес, на самом деле в первую очередь отвечает за выработку энергии. Именно глюкоза обеспечивает организм более чем половиной «топлива» для активности. При употреблении продуктов, богатых сложными углеводами, к которым относится и имеющая довольно низкую калорийность слива, организм получает новые «вливания» энергии и может дальше продолжать свою деятельность с новыми силами. Достаточно просто съесть немного данной ягоды, чтобы почувствовать себя лучше и бодрее, а главное, удара по фигуре не будет никакого.

Еще один важный момент, относящийся к диетическим качествам сливы, это ее влияние на желудочно-кишечный тракт. Помимо слабительного эффекта, о котором известно всем и каждому, содержащиеся в сливе, как и во многих ей подобных продуктах, пищевые волокна, во-первых, способствуют быстрому насыщению, не оставляющему за собой чувства тяжести, а просто убивающему голод. Во-вторых, мягко и бережно очищают организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, а также избавляют кишечник от любой заразы, что в нем скопилась. Прибавив ко всему ранее сказанному способность сливы убивать вредные бактерии, можно получить действительно хорошее средство для очистки и лечения всего пищеварительного тракта. Вдобавок, разгоняется обмен веществ, хоть и не так активно, как это происходит при употреблении, допустим, грейпфрута. И в итоге создается прекрасная база для того, чтобы перейти к здоровому питанию и обрести стройную подтянутую фигуру. Таким образом, даже не являясь продуктом из списка отрицательной калорийности, слива умудряется сделать много полезного в отношении сброса лишнего веса.

Помимо всего прочего, входящие в ее состав витамины и микроэлементы влияют на нервную, репродуктивную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, а также на костную и мышечную ткань, кроветворение, синтез белков, жиров и углеводов. Единственное, что со сливой стоит быть осторожными диабетикам, кормящим матерям и гипотоникам по причине указанных выше свойств.

Сливы в рационе тех, кто следит за фигурой

Наилучшее сохранение всех полезных свойств, витаминов и микроэлементов, конечно, в случае со свежей ягодой. Дело даже не столько в калорийности сливы, которая не сильно-то меняется, допустим, при ее добавлении в салаты, запеканки или мясные блюда, сколько в непригодности ее к подобным кулинарным изыскам. В выпечке зачастую применяется сушеная канадская слива – чернослив, который, конечно, по калорийности сильно обгоняет свежий вариант, но куда лучше переживает любую термообработку. В мясных блюдах, в принципе, тоже ему отдается предпочтение. А вот в творожную запеканку, к примеру, можно положить и свежие ягоды. Так же, как и во фруктовый салат или сладкий десерт: мороженое, желе, смузи. Но лучше всего, бесспорно, делать из свежих слив варенье или компот: и в том, и в другом случае все полезные свойства останутся при продукте, максимум – поделившись витаминами с водой, в которой окажутся. А также ягоды не потеряют товарный вид, оставаясь упругими и круглыми.

Что же до того, сколько калорий в сливах, прошедших обработку и ставших вареньем, то здесь, как и в случае с компотом, вопрос заключается в количестве сахара и воды. Первый ингредиент, естественно, увеличивает «вес» и сладость, причем, последнее точно на любителя, а второй значительно понижает калорийность продукта. Варенью из сливы характерен показатель в 288 кКал продукта, но его нельзя назвать особо пугающим, если добавлять чайную ложку в чай или кашу, поскольку в ней не такой уж большой объем. Для компота же данное значение в разы меньше: всего лишь 96 кКал на сто грамм, которые можно еще сильнее понизить, убавив количество сахара. Те, кто любит чистый кисло-сладкий привкус сливы, вполне могут варить компот совершенно без добавления «белого яда», сбив у компота из сливы калорийность до 21 кКал на сто грамм. А для пущего эффекта относительно пищеварения и похудения можно комбинировать сливы с яблоками и другими фруктами и ягодами.

4.4 из 5 (8 Голосов)

Слива - потрясающий плод, обладающий не только нежным вкусом, но и полезными свойствами.

Польза сливы

Слива обладает очень богатым составом, в ней содержатся витамины, минералы и вещества, которые необходимы для здорового организма. Благодаря витамину P, содержащемся в сливе, снижается повышенное кровяное давление , а также укрепляются сосуды . Витамин P сохраняется в сливе даже после термической обработки, например, в соусах, соках и вареньях.

Свежая слива, а также чернослив обладают мягким слабительным действием благодаря содержащимся в ней пектине и клетчатке, что будет полезно тем, у кого ленивый кишечник. Слива также легко справляется с выведением холестерина из организма при регулярном употреблении и благотворно влияет на здоровье почек , а это способно немного снизить риск у гипертоников. Соединения калия оказывают легкое мочегонное действие и способствуют выведению излишков жидкости .

Для сердечно-сосудистой системы организма очень полезен калий , который в больших количествах содержится в сливе: в 100 гр. порядка 215 мг, а это в полтора раза больше, чем в банане. Это позволит сердечной мышце находиться в тонусе и благотворно влиять на обменные процессы, выводить токсины . Также слива стимулирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит . Известны случаи, когда употребление сливы снижало температуру при простуде.

С осторожностью

Слива должна с осторожностью употребляться при сахарном диабете, беременности и лактации . Благодаря тому, что слива выводит излишки жидкости, ее принимают при подагре и ревматизме, но в этом случае важно не забывать об употреблении жидкости и употреблять чистую воду в умеренном количестве. В небольших количествах сливу можно вводить в рацион ребенка , если превысить норму, это чревато кишечным расстройством, это же касается и людей, которые имею какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, слабый желудок или чувствительный кишечник могут не очень хорошо воспринять сливу и вызвать неприятные последствия. Также врачи не рекомендуют кушать сливу людям , страдающих ожирением.

Калорийность сливы

Слива в свежем виде не калорийна, а вот в сушеном (чернослив) количество калорий многократно увеличивается.

В среднем 1 слива весит 30 грамм , и соответственно, калорийность 1 сливы составляет 12,6 калорий.

Калорийность приготовленной сливы

Слива и диета

Полезные свойства сливы, которые перечислены выше, делают ее главной героиней монодиет . Но такая диета не только насыщает организм полезными веществами и элементами, но и приносит массу неудобств в связи с ее послабляющим воздействием на кишечник, что делает эту диету очень экстремальным видом похудения. Намного полезнее будет употреблять парочку чайных ложек из смеси , сделанной из сухофруктов , орехов, меда и лимона . Такой микс очень хорошо скажется на здоровье и через некоторое время можно будет с легкостью скинуть парочку килограммов, без каких-либо неудобств.

Слива в кулинарии

Этот плод прекрасно «дружится» как со сладкими продуктами, так и с мясом .

  • Из сливы получаются очень вкусные десерты и напитки: соки, джемы, пюре, варенье.
  • Соусы для гарнира и мяса: грузинский соус ткемали.
  • Сушеная слива или чернослив: смесь из сухофруктов, компот, добавление к мясу или плову.