Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько хранить отварные грибы в холодильнике. Как правильно хранить свежие, маринованные и сушеные грибы в домашних условиях

Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.

Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:

  • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
  • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
  • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.

При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.

Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

При какой температуре хранить консервированные опята? Банки необходимо поставить в прохладное место. Температура в помещении не должна превышать 5 градусов.

Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.

Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.

Сколько можно хранить варёные грибы?

  • После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
  • Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
  • Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.

Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.

Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения - три дня.

Замороженные грибы

Свежесобранные лесные грибы можно замораживать. Это отличный способ есть их круглый год. Лучше замораживать белые и опята, так как остальные виды всегда можно купить в магазине.

Сырые боровики и подберёзовики не надо мыть, чтобы они не впитали лишнюю воду. Лучше их заморозить без обработки. Нужно их порезать, разложить по пластиковым пакетам. Пакеты хранить в морозилке. Температура в морозильнике должна быть -15 °C.

Размораживать их можно только единожды. Повторная заморозка нежелательна. Поэтому следует заранее расфасовать собранные грибы небольшими порциями.

Размороженные подберёзовики, маслята и белые отлично подойдут для варки и жарки. Из них получится прекрасный суп.

Свежие грибы после сбора

Принесённые из леса срезанные сыроежки и лисички нельзя оставлять надолго на солнце. Корзину лучше поставить в прохладное место. Необработанные, они могут стоять недолго, два - три часа.

Лучше сразу приготовить какое-нибудь блюдо, сварить суп или пожарить. Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике.

После сбора следует:

  • Очистить;
  • Промыть;
  • Положить в подсоленную воду на два - три часа;
  • Тщательно просушить.

В таком виде они могут пролежать в холодильной камере не более трёх суток.

Маринованные грибы

Для долгого хранения маринованные опята важно правильно законсервировать. Для маринования используют специальную посуду. Отваренные, залитые маринадом, их закрывают в стеклянные банки.

Необходимо знать, под какими крышками лучше хранятся банки с маринованными опятами. Для оптимального хранения подойдут железные крышки. Банки лучше поставить в тёмное помещение (погреб, кладовка или холодильник). Температура не должна превышать 15 °C.

Если банка закрыта стеклянной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

Сроки хранения грибов:

Важно! Грибы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому важно чётко соблюдать правила и сроки хранения этого продукта. Следует обращать внимание на температуру хранения.

    Похожие записи

Сколько можно хранить замороженные грибы?

    Грибы нужно хранить замороженными не долго, вплоть до следующего урожая, и не нужно передерживать, лучше рассчитывать запасы так, чтоб к новому урожаю все замороженные грибы уже израсходовались. При хранении более года грибы начинают терять свои качества.

    Обычно хранить грибы в холодильнике больше суток не рекомендуют, так как грибы — это скоропортящийся продукт. Но свежие лисички можно хранить в холодильнике где-то до 5 суток.

    Но вс-таки лучше лисички побыстрее замариновать или засушить — это на зиму. А можно и просто поджарить и насладиться вкусом этих грибов.

    Если вы сразу заморозили свежие грибы, то хранить их можно до нового урожая. Раскладывайте по контейнерам на отдельные порции, чтобы когда достанете, сразу использовать. Отварные грибы тоже могут пролежать в морозильной камере целый год.

    Замороженные грибы, если это так необходимо, можно хранить в морозильной камере до 1 года.

    Но мы все должны знать, что собранные съедобные грибы в лесу, лучше всего приготовить сразу же и скушать. Так будет более безопасно. А вот те, которые выращивают в подвалах или других специальных местах для продажи (шампиньоны, вешенка) можно хранить подольше.

    Их можно отварить и тоже замороженные хранить в морозильной камере до 1 года. Но лучше сразу приготовить и скушать, а завтра купить свежие и снова покушать.

    Замороженные грибы лучше хранить недолго.

    Важно: лучше хранятся бланшированные кипятком или отваренные грибы. Их можно хранить до одного года. Важно, чтобы температура в морозильнике была достаточно низкой.

    Срок хранения свежих замороженных грибов составляет 1 год.

    То есть хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая. Если же вы грибы отварили прежде, чем заморозить, то их тоже можно хранить в морозильной камере тоже вплоть до 1 года. Сама обжаривала заготовленные мной отварные грибы, которые пролежали в морозилке полгода: вкус не изменился.

    Сама ни раз замораживала грибы, причм как свежие, так и отварные.

    Знаю, что хранить их можно около года, но я храню не более 6 месяцев. Я считаю, что чем меньше они хранятся(любые припасы), тем лучше.

    Мой ответ на вопрос Сколько хранить замороженные грибы? такой: чем меньше, тем лучше. Любой продукт со временем теряет свои полезные свойства и приобретает плохие. А если отвечать по сути вопроса, то можно хранить 1 год.

    Мы сами морозим грибы, который собираем летом. И я точно знаю, что их надо съесть за 6 месяцев, то есть до февраля.

    Если они лежат в морозилке дольше, то их вкус ухудшается. Они не испортятся, но это уже не тот вкус свежих грибов, который был раньше и запах появляется неприятный — затхлый.

    если температура хранения ниже -20, то ВОЗ говорит о неограниченном сроке хранения. Но это свидетельствует о безопасности еды, но не сохранении хорошего вкуса продукта.

Грибы считаются очень полезным продуктом.

В них содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому многие опытные хозяйки стараются заготовить их на зиму до окончания сезона. Однако далеко не всем известно, в чем, при каком температурном режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке. Срок хранения и прочие важные секреты мы раскроем в сегодняшней публикации.

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно.

Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми.

Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком.

В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем.

После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

Рекомендации по заморозке термически обработанных грибов

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.

Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

Затем грибы рекомендуется сложить в плотный пакет или чистый контейнер и убрать в морозилку. Количество продукта, помещенное в тару, должно быть рассчитано на приготовление одного блюда. Такой же способ подходит для заготовки обжаренного сырья.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке?

Свежезаготовленный продукт не утрачивает ни полезные свойства, ни присущие ему вкусовые качества на протяжении одного года. Причем хранить его можно при температуре минус восемнадцать градусов. Что касается термически обработанных грибов, то их желательно использовать в течение ближайших трех или четырех месяцев.

Оттаявший продукт нужно сразу использовать. Его категорически запрещено подвергать повторной заморозке. Иначе в результате он превратится в безвкусную водянистую кашицу.

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают.

Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос… Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.

В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.

Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т.

е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.

Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).

После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Сроки хранения замороженных грибов


Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы.

Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

  • tº -14/-12 ºС – 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС – 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС – 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами.

Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно. Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка.

Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера. Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

  • Свежие (сырые).
  • Бланшированные.
  • Вареные.
  • Жареные.
  • Эти растения - ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

    Подготовительный этап

    Как хранить грибы в замороженном виде?

    • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
    • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
    • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

    Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке.

    Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

    Сколько можно хранить замороженные грибы

    Сколько можно хранить грибы в морозилке?

    Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

    Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия?

    К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов - это следующие периоды, зависящие от температуры.

    • До 4 месяцев при - 12 или - 14°С.
    • До 6 месяцев, если температура - 18°С.
    • До года при морозе от 18 до 24°C.

    Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

    Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.

    Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз - самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

    Также целесообразно учесть следующие советы.

    • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
    • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
    • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
    • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
    • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

    Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

    В заключение

    Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике.

    При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

    Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру.

    Для зимних заготовок оптимальным значением будет - 18 градусов C. А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7). Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

    Грибы – полезный, вкусный, но, увы, скоропортящийся продукт. Перерабатывать их нужно как можно скорее. Если же такой возможности нет, придется изыскивать способы, которые не позволят грибам испортиться хотя бы в течение нескольких суток. Отсюда вытекают следующие вопросы: что для этого нужно сделать и сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике или морозильной камере?

    Правила хранения в холодильной камере

    Для начала грибы следует перебрать, отложить в сторону порченные, червивые, мятые, старые экземпляры. Хранить несколько дней в свежем виде можно только молодые, целые грибы.

    После нужно очистить продукт от песка, грязи, соринок. Промыть под проточной водой. Замачивать грибы нежелательно, поскольку они быстро напитываются влагой.

    Чтобы избавиться от личинок, червячков, которые живут в порах или между пластинками шляпки, свежие грибы нужно на несколько минут погрузить в соленую воду. После достать, хорошо промыть, рассыпать в один слой на полотенце (бумажное, вафельное) для просушки. Если на грибах есть подпорченные участки, «подпалины», их нужно аккуратно срезать ножом.

    Подготовленные таким образом грибы можно складывать в эмалированную или стеклянную емкость без крышки, пакет из плотной пищевой бумаги с дырочками для циркуляции воздуха. Контейнер перед отправкой в холодильник накрывают салфеткой.

    Свежие грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых емкостях. Без доступа воздуха деликатный продукт быстро плесневеет и начинает гнить.

    На холоде (температура от 0ºС до +4ºС) сырые, собранные в лесу грибы можно хранить 2-3 суток. При нулевой температуре – 3-4 дня. Если температура в холодильной камере держится в пределах от +7 ºС до +10 ºС, грибы разрешается хранить не более суток.

    Грибы, продающиеся в супермаркетах в герметичных упаковках, в холодильнике хранятся 5-7 суток. Но только если пакет не вскрывать.

    Как правильно замораживать свежие грибы

    Процесс отбора и подготовки, перед тем как хранить свежие грибы в морозилке, ничем не отличается от описанного выше. Для заморозки лучше выбирать плотные, целенькие, небольшие по размеру экземпляры. Лучше, если это будут осенние виды грибов, которые можно есть сырыми.

    Как замораживать? Очищенные, хорошо промытые, обсушенные грибочки выкладывают на широкий поднос (доску, противень) в один слой и ставят в морозильную камеру. Через несколько часов замерзшие до звона грибы расфасовывают небольшими партиями по пакетам или пластиковым контейнерам.

    Если есть опасения, что сырые грибы длительного срока хранения не выдержат, перед заморозкой их отваривают в течение 5 минут. Отвар сливают, грибы откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для просушки. Далее, продукт фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

    Хранятся замороженные свежие грибы довольно долго. Если температура в камере не повышается больше -12ºС – 4 месяца, при температуре до -18 ºС – полгода. Если в морозилке поддерживается температура ниже -20 ºС все время, сырые грибы можно хранить в ней 12 месяцев.

    Подвергнутые термической обработке, отварные или вареные, а также жареные плодовые тела способны храниться гораздо дольше, чем свежие. Отваренные грибы приготовить очень легко:

    • тщательно очистить и промыть в проточной холодной воде;
    • разрезать крупные экземпляры на несколько частей;
    • бланшировать в кипящей воде в течение пары минут;
    • слить отвар и остудить в холодной чистой воде;
    • обсушить, после чего расфасовать по чистым и сухим контейнерам для заморозки;
    • заморозить в морозильной камере при температурном режиме в −18°C.

    При соблюдении таких условий приготовления и хранения, грибки отлично сохраняют как свой внешний вид, так и все пищевые и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Замораживать также можно отваренные в течение 20 минут или до готовности грибы. В этом случае срок хранения в морозилке составляет порядка шести месяцев. Обжаренные и тушеные плодовые тела можно хранить в условиях морозильной камеры в холодильнике не дольше трех месяцев.

    Зимнее хранение свежих грибов

    При первичной обработке свежие плодовые тела следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и тщательно удалить все поврежденные участки. Можно замочить млечники в солёной воде до утра, после чего провести замену воды и вымачивать грибы ещё сутки. Некоторые виды млечников оставляют в воде для вымачивания на неделю, регулярно меняя воду. При очистке рекомендуется применять ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Собранные грибы рекомендуется подвергать переработке как можно быстрее.

    Помидоры «Рапунцель»: особенности сорта и правила посадки

    Наиболее распространённые варианты проведения переработки для хранения на зиму:

    • сушка;
    • засолка;
    • приготовление грибных экстрактов;
    • консервирование маринованием;
    • стерилизация в стеклянных банках;
    • заморозка.

    Грибы вполне обоснованно относятся к пищевой продукции растительного происхождения, а особый состав грибной мякоти на основе белковых соединений, обуславливает быструю порчу вследствие воздействия разнообразных ферментов и микроорганизмов. Отварные и жареные грибы можно в условиях бытового холодильника сохранить до завтра. Лучше всегохранятся сушеные.

    Как заморозить грибы на зиму (видео)

    Правильная сушка

    Качественные сушеные грибочки – прекрасный способ обогатить свой рацион вкусными и питательными блюдами вне грибного сезона. Такой наиболее доступный и простой способ переработки прекрасно подходит для заготовки и длительного хранения следующих видов:

    • Белые грибы или боровик;
    • Подберезовик;
    • Красноголовик;
    • Маслёнок любого вида;
    • Моховик любого вида;
    • Козляк;
    • Белый трюфель;
    • Сморчковая шапочка;
    • Сморчок;
    • Трутовик разветвленный;
    • Трутовик пестрый;
    • Гриб-баран;
    • Опёнок любого съедобного вида;
    • Гриб-зонтик пестрый;
    • Шампиньон;
    • Лисички;
    • Олений гриб.

    Нельзя подвергать сушке любые виды съедобных млечников, что обусловлено наличием характерного горького сока в мякоти. Сушки следует подвергать только достаточно крепкие и совершенно не червивые плодовые тела, которые необходимо предварительно тщательно очистить от лесного сора и протереть влажной тканью.

    Продукт можно сушить под солнечными лучами, а также в духовом шкафу или специальных сушилках. В этом случае продукт подвергают предварительному подвяливанию при температурном режиме в 40-50°С на протяжении пары часов, после чего производится основная сушка при температуре в 60–70°С до готовности. Сушеные грибы обладают очень высоким уровнем гигроскопичности, вследствие чего их хранение осуществляется в закрытой стеклянной таре при температурном режиме в 8-10°С, что предотвратит появление плесени.

    Детерминантные и индетерминантные сорта помидоров: основные отличия и правила выбора

    Приготовление грибных экстрактов и порошков

    Правильно высушенный продукт является отличным сырьём для приготовления очень ароматного грибного порошка. Как правило, грибные порошки готовятся из белых грибов, маслят, зонтиков, сморчков, рыжиков, лисичек, трюфелей, а также подберезовиков и красноголовиков. Особенно выраженный аромат имеет грибной порошок, приготовленный из нескольких видов грибов, имеющих влажность не выше двенадцати процентов. Перемалывать сушеное сырье можно как в ступках, так и в специальных мельницах для перцев или кофемолках. Хранить готовый грибной порошок следует так же, как и сухие грибы.

    Грибные экстракты лучше всего получаются из видов, имеющих очень выраженный аромат, включая опята, вешенки, рыжики, красноголовики и подберезовики, а также белые. Плодовые тела нужно подвергнуть предварительной обработке в виде чистки и мытья, после чего измельчить в мясорубке и проварить на слабом огне. Использовать для отваривания лучше всего эмалированную кастрюлю. Полученный грибной сок нужно отцедить, грибную массу с небольшим количеством воды проварить ещё раз и также отцедить. Весь полученный грибной сок нужно посолить из расчёта 10 г на 500 мл и варить до густоты. Экстракт нужно разлить по хорошо простерилизованным ёмкостям в этот же день убрать для хранения в прохладное место.

    Особенности консервирования

    Солёные грибочки – невероятно вкусный и очень питательный продукт. Соление является одним из самых древних и общепринятых способов консервирования съедобных разновидностей. Хранение продукта осуществляется в холодном, сухом, но хорошо проветриваемом месте. Очень хорошим способом является также и хранение готовой грибной продукции холодильнике, при температурных показателях в 2-4°С. Достаточно регулярно требуется проверять грибы на отсутствие признаков порчи. При появлении плесени рекомендуется переварить продукт, засолив горячим способом. Также можно замариновать солёные грибы или произвести переработку в грибную икру.

    Банки с заготовками также необходимо хранить в прохладном помещении или в холодильнике при температурных показателях не выше 8-10°С. Как правило, процесс маринования занимает не более полутора месяцев, после чего продукт можно употреблять в пищу. А вот квашеные грибы хранить долго нельзя и их используют в пищу в течение недели после окончания процесса созревания.

    Как приятно студеной зимой побаловать себя грибочками и вспомнить о лете! Существует несколько способов сохранить лесную продукцию. Соблюдайте определенные правила, иначе в мякоти станут накапливаться вредные вещества, что может привести к отравлению.

    Хранение в холодильнике

    Если нет времени заниматься грибами, просто сложите их в сухую посуду из пластика, стеклянную. Оставьте на нижнем отделении холодильника либо в погребе. Грибочки останутся свежими пару-тройку дней. Магазинные вешенки и шампиньоны хранятся около недели при условии, что не нарушена упаковка.

    Последовательность действий:

    • Выберите молодые грибочки, отряхните от травинок, земляных комочков, иголок, быстро промойте;
    • В прохладной воде растворите соль и замачивайте дары леса на ночь. Это необходимо для удаления насекомых из мякоти;
    • Выньте грибы, обсушите бумажной салфеткой. Если есть пораженные места, обрежьте их;
    • Положите грибочки в емкость из пластика либо бумаги, закройте салфетками, чтобы сохранялся доступ воздуха. Отправьте в холодильник. Полиэтиленовый пакет не годится, без воздуха продукты там мигом покроются плесенью.

    Заморозка

    Грибы в морозилке сохранятся 8-12 месяцев. Имейте в виду, повторная заморозка недопустима, рискуете отравиться.

    Нужно брать только молодые, без видимых эффектов порчи грибочки, которые собирали в этот же день. Очистите их от сора и максимально быстро промойте прохладной водой. Долго держать в воде нельзя, в противном случае, замерзая, она разорвет мякоть гриба. Обсушите дары леса полотенцем, разложите их по противню и суньте в морозильную камеру. Когда замерзнут, ссыпьте маленькими порциями в пакетики и разместите обратно в морозилке.

    Можете подготовить лесную продукцию способом бланшировки. Грибочки аналогично почистите от сора, промойте. Крупные шляпки разрежьте на кусочки. Потом киньте в кипяток на полторы-две минуты. Достаньте с помощью шумовки, подождите, когда остынут и подсохнут. Разложите по пакетикам и заморозьте.

    При размораживании грибы нельзя ставить сразу в теплое место. Поставьте их на полку холодильника, подождите 3-4 часа. Тогда вы получите грибочки, как будто недавно их сорвали.